X



iMac Retina 5K Display Part 37 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名称未設定 転載ダメ©2ch.net(6段) (ワッチョイ 624d-eyd3)
垢版 |
2017/06/13(火) 21:54:13.94ID:4j8R4lMj0
公式サイト
http://www.apple.com/jp/imac/
iMac サポート
https://support.apple.com/ja-jp/mac/imac

次スレは>>950を踏んだ人が宣言してスレ立てor無理なら他を指名

前スレ
iMac Retina 5K Display Part 36
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1496769674/
iMac Retina 4K Display Part4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1477746195/
iMac Pro Part 1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1496685262/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0837名称未設定 (ワッチョイW 7a87-QeqB)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:35:16.46ID:JMPoBDU40
今まで小さな画面で頭下げて見るクセが付いてるから27が高く感じるんだろうけど
机に座って姿勢正せばモニターの上から1/4くらいの位置に視線が来るから
目配せで全体は見渡せるよ。
注視してピントが合うのは一ヶ所だしね。
0838名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:38:18.09ID:No99KLP30
>>828
>パソコン置く距離なんかせいぜい70-80センチ離すだけだろ?
>でないと10ポイントの文字なんか判読できないじゃん?

言ってることが、辻褄あってないんだけど?
0839名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:40:01.51ID:No99KLP30
>>831
>メカニカル式の無線キーボードこそ作るべきではなかろうか?

今はメカニカルキーボードは充実しているし、
HHKも無線化したしで、
昔ながらの分厚いキーボードでもOKなら
選択肢はかなりあるよ。

俺はAppleキーボードに慣れちゃってからは
無駄に分厚くてストロークの深いキーボードは嫌いになった。
0840名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:44:08.83ID:No99KLP30
>>832

例えば左にSafariのウインドウを立ち上げて、
右に2chブラウザーの画面が立ち上げたとするだろ?
でも、そんな風に配置してもどっちも読みにくいじゃん?

結局、画面が広くて四方八方に
ウィンドウが置けても、見づらいんだよ。
0841名称未設定 (ササクッテロル Spab-pY6B)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:44:25.79ID:MMrREt8Gp
>>838
どこが合ってないのかよくわからん。
つじつま合ってないのはあンたの脳味噌の中味だろ。
0843名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:46:18.61ID:No99KLP30
>>837
>27が高く感じるんだろうけど

見上げるのも、見下げるのも、
どっちも見づらい。

人間の視野角ってのは一定だから
あまり上下左右に広い液晶を使っても、
快適にはならないんだよ。
0844名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:47:07.30ID:No99KLP30
>>841
>どこが合ってないのかよくわからん。

君の国語力は相当にやばいね。
0847名称未設定 (ワッチョイW 536c-QeqB)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:55:49.78ID:pT43kODp0
>>821
多分FDで満足すぎてびっくりするよ。
予言しとく。
0848名称未設定 (ワッチョイ 3a3b-Ln9S)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:57:46.45ID:DhFYBaZv0
>>836
iMacをモバイル出来るならiMacで、出来ないならMBPで
または、iMac梅とMB/MBAirを中古を視野に入れて安く見繕う

iMac梅:198,000
MBP:258,800
MBAir:98,800(中古:6〜7万辺り)

てゆーか、なんでそんなにベクトルが違うものが比較対象なの・・・
0849名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:04:06.88ID:No99KLP30
>>847
>多分FDで満足すぎてびっくりするよ。

SSDと比べたらビックリするほど
バカらしい選択だと気づく。
0851名称未設定 (ワッチョイWW ba87-3/3h)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:10:21.95ID:udm4JCRE0
今回のFD1TBのSSDは、32GBなんだね

Fusion driveって、ハードウェアとしては、SATAのHDDとM2のSSDをOSが仮想1ドライブとして扱う仕組みなんだね

ハイプリッドHDD(SSHD)だと思ってたから嫌だなーって思ってたけど、自分でSSD+HDDとFDを使い分けられるなら気にしなくてもいいねって思ったよ
0852名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:11:35.07ID:No99KLP30
内蔵HDD(FD含む)なんて
内蔵されていても全く速くならないんだから
内蔵されている意味がないんだよ?

むしろ内蔵されていることで故障を早めたり、
爆熱でファンが回りやすくなったり、
欠点の方が大きい。
0853名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:12:51.54ID:No99KLP30
しかも、実際にはSSD+HDDの二台構成なのに
1台分としか機能しないという馬鹿らしさ…。

2台で1台ということは、
どちらかが故障すればどっちも使えなくなるという
馬鹿らしさ。
0854名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:14:48.77ID:No99KLP30
SSDは外付けにくらべて
内蔵だと5倍も速くなるので
内蔵しないことには意味がない。

逆にHDDなんて
内蔵しても外付けても速度は同じ。

だったら外付けにした方が熱の面でも有利だし、
万が一HDDが故障しても、
パソコン本体ごと修理に出さなくて済む。
0855名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:16:46.80ID:No99KLP30
パソコンを入れ替える時でも、
内蔵だとデーターごと手放すことになるので
バックアップも大変だし、
それだけ大容量のドライブが別途必要になってくる。

しかし外付けなら、パソコンを手放しても
保存したデーターは手元に残っているので面倒がない。
0856名称未設定 (ワッチョイ ae5c-QetY)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:17:15.54ID:5+t/y0jC0
SSD浅知恵うんちくオヤジはやくこの世から消えないかな
お前サムスンをサムソンとか言ったり間違ったこと書いても全然謝らなかったり
SSDの用途によってはのちのち起きるであろうデメリットは一切黙ってたり
スレ汚しでしかないんだよボケ
0858名称未設定 (アウアウカー Sa33-pY6B)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:21:33.33ID:oBME8epBa
LATE2015 i5 梅モデルで動画編集きついですかね?
メモリは16GBでOSは外付けSSDです。
友人から格安で売ってもらえるのですが、Final Cut Pro Xかpremiereを使う予定です。
同じ構成の人居たら使用感教えて下さい。
0859名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:27:18.85ID:No99KLP30
>>856

俺がSSDの利点を語る度に、
自分がFDを選んでしまったことを
後悔するからでしょ?
0860名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:29:27.83ID:No99KLP30
もうMacBookだってSSDが標準だし、
パソコンのストレージは間違いなく
SSDがスタンダードになろうとしています。

俺は8年ぐらい前からSSD使ってるけど、
君らはまーだ内蔵にHDDなんて使ってるの?
時代遅れも甚だしいよ?
0861名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:31:54.03ID:No99KLP30
パソコンの快適性って
CPUやGPU性能だけじゃないんだよ?
静かってことも凄く重要なわけです。

なので熱源は
パソコン内部にあまり入れない方が良いのです。
3.5HDDは爆熱ですよ?

そんな物がiMacの中に入っていれば、
ファンが無駄に動くようになって五月蝿いだけです。
0862名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:33:51.97ID:No99KLP30
以前、iMacのマザーボードのコンデンサが
膨らむトラブルが大発生して
問題になったことがありましたね。

あれも熱が原因でした。
もしSSDなら発ししなかったかも知れません。
0863名称未設定 (スップ Sd7a-pY6B)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:34:13.84ID:DyPZ6w/cd
使ったことすらないFDをそこまでディスるのは失礼じゃない?
自分の仕事に置き換えてみて。
0864名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:35:20.18ID:No99KLP30
熱源は、無駄にファンを稼動させてしまうだけでなく、
故障の原因にも繋がるのだから、
できることならHDDなんて内蔵しない方がいいのです。

おまけにSSDの方が5倍早いとなれば尚更です。
0865名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:36:49.29ID:No99KLP30
i7にした方が速くなるとか、
GPUをグレードアップした方が速くなるとか
メモリー増やした方が速くなる…とかやってる一方で
ストレージ速度は遅くても構わない…とか
どういう感覚してるですか?
0866名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:38:55.77ID:No99KLP30
CPUをグレードアップすることよりも…、
GPUをグレードアップすることよりも…、
メモリーを増やすことよりも…
なによりも、SSDにするのが1番速くなるんですよ?
0867名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:40:17.14ID:No99KLP30
そして、SSDにすることがもっとも
ファンの稼動を抑えることになり、
もっともパソコンが故障しにくくなります。

ストレージ速度が速くなること以外にも
大きなメリットがあるのです!
0868名称未設定 (ワッチョイW ba14-BQIS)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:40:20.62ID:jzBvfquX0
>>741
同じく。
0869名称未設定 (ワッチョイWW 53e3-KJuR)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:41:14.03ID:VkpQNARw0
まーたガ○ジが暴れてるのか
買ったの4kやったら4kスレ行け
0870名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:43:59.26ID:No99KLP30
>>869
>買ったの4kやったら4kスレ行け

まだ設置してないし、動かしてもないから
4K/5Kどちらのユーザーでもない。
0871名称未設定 (ワッチョイ 8778-B4Iw)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:45:08.01ID:EqeKmNrv0
ssd大佐!いつも貴重な情報をありがとうな感謝してるよ。
それと今日君のとこに届けたiMacのSSDに俺のうんこ詰めといたよ
起動させてみなよ、うんこ大爆発するから^^
0872名称未設定 (ワッチョイWW 53e3-KJuR)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:50:03.19ID:VkpQNARw0
>>870
はよ設置し4kスレでレビューしてね
0873名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:50:18.61ID:No99KLP30
前回の21.5インチは、
GPUがオンボードだったり、マザーボードが旧世代だったり、
27インチとは差別化が激しかったけど今回はほぼ同じ。
しかも21.5インチだけ値下げされました。

つまり、お買い得感がグーンとUP!
0874名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:53:10.75ID:No99KLP30
逆に言うと、前4K iMacは、
性能的にはかなり見劣りする割に値段はかなり高く、
巨大な画面に我慢してでも5Kを選ばにゃ損な状態でした。

だから俺も買いませんでした。
しかし今回は違います!

性能は5Kと遜色なし!
それでいて巨大な27インチモニターに
我慢する必要もなくなりました!

すばり!今度の4K iMacは買いです!
0877名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:57:59.22ID:No99KLP30
【次期iMacの望むこと】

アゴなくせ!
HDMI入力つけろ!
標準でスタンドが外れるようにしろ!
4K iMacにもメモリースロットカバーつけろ!
できればSSDも交換可能にしろ!

市販品モデルでも16G/SSD512GBぐらい搭載しろ!
待望のモニターレスiMac!
0879名称未設定 (ワッチョイW 536c-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:02:03.23ID:Iiv7fzw50
NGで見えないけどまだ暴れてんのか。
なんで4Kスレに行かないんだろ。
金なくて27インチ買えないのがそんなに悔しいのかな。
0880名称未設定 (ワッチョイWW 53e3-KJuR)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:03:08.59ID:8AgwPkRl0
5kが欲しくても何らかの理由で買えなかったんやろなぁ

4kが良いことは皆んな十分知っとるから
早く巣にお戻り^ ^
0883名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:29:12.43ID:hGlXTCqL0
試しにタッチパット使ってみてるんだけど、
こんなもんが1万3000円もすんのかよ。
たっけーな。

巨大な版なのに、
他の指を浮かしておかなきゃならないので
結構ストレス貯まるな。
0884名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:33:13.55ID:hGlXTCqL0
マウスはマウスで手首が忙しいから
トラックパットを好む人が多いのも分かるが、
トラックボール使いとしては、
どっちもどっちだと感じる。

それにしても、この新キーボードはなんだよ!
旧キーボードとキーの配列が違うやん!
何だよ!この玩具みたいなリターンキーは!

日本語のリターンキーは遠くて嫌なのに、
遠いじゃねーか!
0886名称未設定 (ワッチョイW bb87-pY6B)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:58:34.77ID:AdpIBQyj0
>>885
マジですか。。
そんなにiMacだと使い物にならないのですか?
0887名称未設定 (ブーイモ MMda-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 01:12:58.36ID:0G5eV9wHM
>>885
それを言うなら役不足じゃ無くて力不足だよお兄ちゃん
0888名称未設定 (ワッチョイW 13da-fV6n)
垢版 |
2017/06/19(月) 01:29:12.23ID:Iga3EHGq0
iMac proが出るのが幸い
0889名称未設定 (ワッチョイW db63-jKPy)
垢版 |
2017/06/19(月) 01:32:52.78ID:BbKZoVY60
力不足でした。すみません。

自分もAppleで動画制作もAdobeのグラフィックソフトもさくさく使えますと言われ松にしてメモリも最大限積んだけど本当によく固まるし重大なエラー発生みたいなアラートが出てしょっちゅう落ちます。
プレミア使うって事はAdobeのその他製品も使うんでしょ?psd、AI、AEのデータも読み込めるプロ向けなので梅は厳しいよ
0890名称未設定 (ワッチョイW bb87-pY6B)
垢版 |
2017/06/19(月) 01:47:08.57ID:AdpIBQyj0
>>889
Macってこんなもんなんですか?
正直youtuberや動画編集者ってみんなMac使ってるじゃないですか iMacで編集してる人何人も居ますけどそんなフリーズしたりとか不具合をみんな我慢しながら使ってるんですか?
0891名称未設定 (ワッチョイW db63-jKPy)
垢版 |
2017/06/19(月) 01:51:37.71ID:BbKZoVY60
>>890
すまん、プレミアプロって言うから少し高度な事するのかと思ってました。
ユーチューバー程度の動画なら大丈夫かと思います!
プレミアプロとか使わずともApple謹製のiMovieでもいけますよ!
0892名称未設定 (ワッチョイW bb87-pY6B)
垢版 |
2017/06/19(月) 02:22:00.10ID:AdpIBQyj0
>>891
ありがとうございます。
実は動画編集は初めてなのでとりあえず知ってる有名ソフト名をあげました。
iMovieってのがありましたね 忘れてました。
とりあえず安心して買います
0895名称未設定 (ワッチョイ fa4d-BXOE)
垢版 |
2017/06/19(月) 06:49:55.54ID:4ZG0sHfi0
>>728みたいなレスをしてる奴の話を鵜呑みにしても仕方ない気もするが・・・
どうせキチガイの自作自演用の別IDだろうし
SSDモデルとは書いていないんで、FDが原因だドヤァっていういつものをやりたい為に仕込んだネタじゃないの
0897名称未設定 (ワッチョイW 1387-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:50:14.44ID:5aE8A7Rj0
プレミアはMac ProでもZ840でも落ちるからなぁ
0898名称未設定 (ワッチョイW 536c-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 11:18:38.61ID:Iiv7fzw50
メモリがあってもなくても落ちるもんは落ちる。アドビは。
0899名称未設定 (スフッ Sdda-Kz/x)
垢版 |
2017/06/19(月) 11:34:08.79ID:vSlnmL9Qd
なんか時々カーネルパニックが起こる
ログアウトしてスリープさせてただけなのに
翌朝カーネルパニックで再起動してるし
0900名称未設定 (ワッチョイW 532b-1BRd)
垢版 |
2017/06/19(月) 11:42:55.71ID:pg6zo0qw0
>>899
トラブってる人は社外品のメモリ増設してるかどうか書いた方が良いよ。

問題切り分けの参考になる
0902名称未設定 (ワッチョイ 9aaf-nAjB)
垢版 |
2017/06/19(月) 11:52:15.88ID:AHlKjibW0
いつものキチガイ君の一言

>マウスはマウスで手首が忙しい

は?????????
やはりおかしいんだな。
0904名称未設定 (オイコラミネオ MMe6-gvxY)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:51:38.45ID:WIQIz7OGM
コスパ悪い竹+SSD 512GB+スタンドレスが到着したっ!!
Airからデータ移行やセットアップも一通り終了。
メモリ後付け16GB×2で40GBにしたけど余りまくる…(汗
普通に使ってる分にはファンの音も一切しないので満足ですよ
しっかし、部屋に置くとデケぇw;
0906名称未設定 (ワッチョイW c756-2GZn)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:50:32.60ID:RQbymAkz0
>>904
その構成で買おうかと思ってるんだけど、どうコスパ悪いの??
0909名称未設定 (オイコラミネオ MMe6-gvxY)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:06:52.51ID:WIQIz7OGM
>>906
梅と性能差ほぼないのに2万高いのがコスパ悪い印象かと。
出来るだけ静音にしたくて低いTDP&そこそこ性能を狙ったので
自分的には納得の仕様で全然OKでした。
他のモデルと比較できる環境じゃないから実際には分からないw;
0911名称未設定 (スプッッ Sd7a-2khC)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:38:57.46ID:S6VOZ9rdd
今度都内に行くんだけど、ヤマダCTOで11%ポイントつくってどこのお店ですか?
0912名称未設定 (アウアウカー Sa33-pY6B)
垢版 |
2017/06/19(月) 15:18:56.30ID:fBxew2MOa
>>905
大差ないだろうと思う
動画の書き出し時間が数分短くなるだけ
2世代前のモデル程度だと劇的変化はないでしょ
ネットくらいしか使わないなら全く体感変わらないかと

2012くらいから買い換えたら多少はありそうだけどね
0914名称未設定 (JPW 0H9b-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 16:37:57.23ID:qnMoQSkLH
2011からだから何もかも、USB3.0が使えることすら感動しているw
文字の美しさも素晴らしい
0915名称未設定 (JPW 0H9b-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 16:39:50.76ID:qnMoQSkLH
仮想の立ち上げがターボかかっとるw
ひゃっほう
0916名称未設定 (ワッチョイW 532b-1BRd)
垢版 |
2017/06/19(月) 16:46:47.64ID:pg6zo0qw0
>>903
人柱、ありがとう
不適合メモリ晒した方が、ほかの人のためになるよ
0918名称未設定 (JPW 0H9b-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 17:42:00.92ID:qnMoQSkLH
あらほんと
なんだこれ
0919名称未設定 (スッップ Sdda-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 17:44:23.79ID:/WT/a8Med
>>913
2枚16000の?羨ましい
0923名称未設定 (ワッチョイW c756-2GZn)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:13:16.05ID:RQbymAkz0
梅モデルのGPUと竹モデルのGPU、どれぐらいの差があるか誰か具体的な例を出してくれ…;;
0925名称未設定 (オイコラミネオ MMe6-I2CP)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:35:45.79ID:4YnR7/dZM
シリアル番号って他人に知られるとヤバいの?
0926名称未設定 (ワッチョイW 7a87-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:44:34.50ID:dYr95pt90
すみません、27インチお持ちの方で縁を除いた画面のみの縦と横のサイズを教えて欲しいですm(_ _)m
0928名称未設定 (ワッチョイW 536c-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:59:05.08ID:Iiv7fzw50
>>923
刺さってるカードの名前でググれよ、ベンチマーク出てくるだろ
0929名称未設定 (ワッチョイW 9667-Kz/x)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:08:30.69ID:wbP087Qo0
27インチ、使ってるうちにデカイと思わなくなるけど
改めて電源off時に眺めるとデカイと思う
真っ黒な壁
0931名称未設定 (ワッチョイW 7a87-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:14:48.19ID:dYr95pt90
>>927
ありがとうございます。27にします。
0932名称未設定 (アウアウカー Sa33-Kz/x)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:51:21.67ID:LZ4jEriCa
>>930
夢に出て来るよ
0933名称未設定 (スップ Sd7a-Lzg+)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:58:22.45ID:gGUNn3Dmd
今日やっと発送連絡きた。
2009年型からの買い替えだから楽しみだ!
0934名称未設定 (ワッチョイ ba9b-yF9C)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:34:56.93ID:hGlXTCqL0
>>888
>iMac proが出るのが幸い

あまりカネかけて盛りすぎるとiMac Proに近くなってしまい、
出た時に余計に辛くなるんだよね。

4K iMacだとその点、安心♪

>>780
>iMac松メモリ32でこれだもん。嫌になっちゃうよ

内蔵SSDをつけていますか?
SSDを付けないことには速くなりませんよ?
俺が折角親身に何度も警告しているのに
軽んじているからバチが当たったのです。
0935名称未設定 (スッップ Sdda-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:45:33.02ID:M+YTO/wod
iMacのCTO製造工場は土日休み?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況