X



【第三世代】MacBook Pro Part132【2012-2015】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定 転載ダメ©2ch.net(1級) (ワッチョイ bf8a-B+LC)
垢版 |
2017/04/08(土) 09:54:08.47ID:7i/2w9s30
第三世代(アルミニウムユニボディ筐体、Retina Display搭載)MacBook Proのスレッドです。

■該当機種
13インチ…Late2012、Early2013、Late2013、Mid2014、Early2015
15インチ…Mid2012、Early2013、Late2013、Mid2014、Mid2015

■前スレ
MacBook Pro Retina Display (Part 131)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1489701793/

■アップル公式
MacBook Pro
http://www.apple.com/jp/macbookpro/
サポート&良くある質問
https://support.apple.com/ja-jp/mac/macbook-pro
マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/macbookpro/
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://www.apple.com/jp/feedback/

■注意事項
・次スレは>>970を取った人が宣言して建ててください。建てられない場合は代わりの人を指名しましょう。
・次スレを立てる際、本文の1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を追加してください。
・情報を投下する際は小出しにせず、モデル・OSなどを明記しましょう。
・スレチや荒らしはスルーしましょう。荒らしの相手をするのも荒らし行為です。
・改造等は自己責任で。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0100名称未設定 (ワッチョイ b7b4-NIhq)
垢版 |
2017/06/24(土) 09:02:37.85ID:HuR0O7R30
>>98
これこそザ・詭弁。誰も新品の話なんてしてないし、ゴミ捨て場から拾ってきたのか?なんて一言も言ってない。
一般論で中古はリスクが高いと言ってるだけだぞ
0101名称未設定 (ワッチョイ 9f67-qYYD)
垢版 |
2017/06/24(土) 09:31:44.75ID:v5h7P2B+0
>>94の購入直後のトラブルに限っては動作確認済み保障ありの商品なら条件は新品と一緒
中古なのですぐ壊れることがあるという条件で売ってはいない
その後いつまで持つかとか劣化する時期が早いとかはまた全然別の話
0104名称未設定 (ワッチョイ bfd2-7qwc)
垢版 |
2017/06/27(火) 01:32:04.50ID:UPLH6lun0
【CPU】Intel Skylake/Kaby Lakeに深刻な欠陥 Hyper-Threadingでシステムが予測不能な動作、データ損失などの可能性 すべてのOSに影響
0105名称未設定 (スフッ Sdbf-L5XL)
垢版 |
2017/07/08(土) 23:51:57.56ID:spOLKxpNd
MacBook pro 13 2015が整備済み
2.9Ghz メモリ16g 256MB
が12万だったから購入

Windows C2Dからの乗り換えで全てがめっちゃ満足してるわ
0110名称未設定 (ワッチョイ 0a4e-svru)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:52:39.65ID:cXakEPag0
MBA2011から乗り換え
安定性に惹かれてこっちを買っちゃったよ
マシンスペックはそれほど必要ないがUSB-AやSDカードを使いまくるのが分かりきっている自分にとっては我ながら悪くない選択だったと思う
0111名称未設定 (ワッチョイW 466c-hnKA)
垢版 |
2017/07/18(火) 17:22:47.55ID:AMv0BOKQ0
>>83
>ファンクションキー欲しくて15年15インチ買ったぜい!
>Sierraが入ってたからEl Capitan にダウングレード中!

おれも今週末届く。15inch 512GB 370X US 整備品だ! 同じくEl Capitanにして使うぜ
0113名称未設定 (ワッチョイ 7fec-HOSA)
垢版 |
2017/07/20(木) 19:57:28.48ID:fmN0dOKD0
Sierra重い気がする
0115名称未設定
垢版 |
2017/07/21(金) 10:46:09.15
OSくらい好きなの選んだらええやん
0119名称未設定 (ワッチョイ dfdd-HC9x)
垢版 |
2017/07/24(月) 23:32:17.49ID:LHXjEoDg0
間違って他のすれに投稿してしまったので,こちらに再投稿します。

---
新型MacBook 13-inch(2016 or 2017)を買うつもりだったが,
あのキーボードにはどうにも慣れない。。。
悩んだ末,買えるうちにと今さらながら旧型のMacBook Pro 15-inch 2015を買うことにした。

しかし慣れ親しんだUSキーボードにするには
AppleStoreか正規ディーラーで注文するしかない。。。
と思いきや,地元量販店けーずでんきで尋ねたところ
「自由にカスタマイズいただけますよ♪」
とのまさかの回答。まじ? ほんと? 嬉々!

疑心暗鬼ながらも早速注文。
そしたらなんと発注後10日で納品。早っ!
確かにUSキーボードになってる。
しかも現金値引き13%オフ。めっちゃ良かったわ!
0120名称未設定 (アウアウカー Safb-ygJY)
垢版 |
2017/07/26(水) 16:43:32.52ID:KSfhvqOta
Mid 2015の15インチなんだけど使用中まれに
画面がチラつくのは仕方ないのかな?
画面を更新したかのようなチラツキが数十分程度に一回起きる。
Radeon乗ってるのが関係してんのかなー
0127名称未設定 (ニククエ eadd-IaJg)
垢版 |
2017/07/29(土) 17:08:05.03ID:CR1oBYLS0NIKU
購入後1週間。
セットアップが終了し,金曜夜から本格的に使い始めたらキーボードの不具合発生。
押し込んだまま戻らないキーがある。
Appleに連絡したら,本日早速入院となってしまった。はあ〜。
熟成の2015モデルかと思っていたのに。
0128名称未設定 (オイコラミネオ MMb6-Liv4)
垢版 |
2017/07/30(日) 05:02:09.34ID:y4E05rsQM
Retinaは共通のコーティング剥がれの問題があるから熟成からは程遠いでしょ
第二世代のGPUに続きデカいミスやらかしてるし

>>125
リフローは再度熱を加えてハンダを溶かしてくっつけるだけ
交換となるとリプレースメントだね
0129名称未設定 (ワッチョイ 4eec-A0Mu)
垢版 |
2017/08/12(土) 16:28:03.92ID:coOuh9D60
   彡 ⌒ ミ
⊂(#`・ω・)  暑いっ!!
 /   ノ∪
 し -J |l| |
         人ペシッ!!
      彡彡ミ
0130名称未設定 (ワッチョイW ad6c-7ZO0)
垢版 |
2017/08/25(金) 11:53:22.43ID:rcDOYWUo0
底が膨らんできた
0132名称未設定 (スッップ Sdb3-MouM)
垢版 |
2017/09/18(月) 18:46:54.84ID:soY95murd
2015 13インチで4Kディスプレイ使いたいんだけどどこのがおすすめ?
0134名称未設定 (ワッチョイ 1eec-oMeF)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:23:57.18ID:MXCswxxA0
LGが一番いいんじゃないの
0135名称未設定 (ニククエ 2d91-JZt5)
垢版 |
2017/09/29(金) 14:20:38.93ID:cI9J+3e+0NIKU
>>93
>>95
>>100
低脳君の下らない混ぜっ返しは
馬鹿な友人同士だけでやってくれたまえ
0138名称未設定 (ワッチョイWW cb5c-5mw5)
垢版 |
2017/10/03(火) 22:13:10.58ID:L1w9Nd310
high sierra でnvme ssd 突っ込んだやついるか。
0139名称未設定 (ワッチョイW 6167-Btjl)
垢版 |
2017/10/07(土) 11:37:44.73ID:FaDAk+1I0
NVMEのSSDは突っ込めないんじゃないの?
0141名称未設定 (ワッチョイW 6908-6zrO)
垢版 |
2017/10/15(日) 17:01:10.23ID:klFVD6CL0
2015 15インチ 整備品で二週間前に購入したんだが、
終了時にブロックノイズと画面崩れが合計で5回くらい出てる。
返品は今日まで。
修理するにしてもお金はかかってしまう?
返品した方がいいかな。
0143名称未設定 (ワッチョイ 0b58-9KAg)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:42:07.08ID:a2cpR6100
>>142 知らなかった。ありがとう。
コーティング剥がれ無償修理の件知りませんでした。

2014 Late 13inch (アップルケア加入してない)だけど,電話してみたら無償修理
OKだった。じぶんの場合は2018年1月まで受付できるみたいなことをいわれた。
0145名称未設定 (ワッチョイW 6908-6zrO)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:06:17.23ID:vWxpuJw00
>>144
レストン。
sierra 不具合過去スレを見たら同じような人もいたのと、
Spotifyのデスクトップアプリ入れてからなので多分この条件のデータとosででているかも
とジーニアスバーの人に言われたよ。
ハードの問題だったらゲストユーザーでもなるはずだけど、
自分のアカウントしかならないので今High Sierraダウンロードしてる。
グラボ含め故障で無いといいな。
0146名称未設定 (ワッチョイWW d65c-Jp9u)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:23:51.47ID:W07GmtNv0
960 evo 512gb 見事に動いた
問題無さそう
余った128gbは、他のpcにまわすため nvmeアダプタ注文中
0147名称未設定 (ワッチョイW 7167-zk9O)
垢版 |
2017/10/22(日) 01:38:59.93ID:xH7qAMTp0
>>146
それってhigh sierraオンリーなんでしょ?
0149名称未設定 (スプッッ Sd7a-JBQd)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:40:45.43ID:ZZu1TR/+d
>>147 ,148
high sierraのみのはず
そのアダプター使ったぞ
スピード出なくて良いなら、ssd2諭吉
から有るからそれもいいかも
evoでもフルスピードは出ないはず

古いosは試していない
kextだけ入れれば、認識したOSがあったのは記憶しているが、マシンはmbpじゃない。たぶん yosemite
http://www.macvidcards.com/nvme-driver.html
0150名称未設定 (スプッッ Sd7a-JBQd)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:49:59.12ID:ZZu1TR/+d
あ、2015 early mbp 13 retina
0152名称未設定 (ワッチョイW 426c-ExDd)
垢版 |
2017/11/06(月) 10:18:10.53ID:bgktQL8v0
>>141

整備品なら交換できなくても一年はAppleが無償修理してくれるから心配しなくていいのでは。
ブロックノイズってハードウェアじゃないことが多い気がする。俺も数日前2015 15インチ 370X版を整備品で買ったから気になる。
夏にも同じの整備品で買ったばかりだけどEl Capの走る最強ノートの最終盤として予備に2台目買って見た。
Touch barでも良かったんだけど、そっちはこれから先いつでも買えるからね。
0153名称未設定 (ワッチョイ ff5c-ckd2)
垢版 |
2017/11/15(水) 22:56:53.53ID:t2Etj+ae0
adapter の種類によって、link speedが違うみたいです。
new x2と old x4 で違うなぁ
x2だと問題なくsleepできるわ。
x4だと、sleep復帰でエラー。

結線が多分違うわ これ。
なんとか newでx4に出来ないもんか。
0155名称未設定 (スッップ Sd22-9aoE)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:17:55.26ID:YdfLNyZ6d
好きなの買えw
0156名称未設定 (ワッチョイ a103-0hG5)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:29:30.77ID:GujH+/fQ0
>>154
MacBookPro2016以降は相当な不人気機種ですよ
MacをやめてWindowsへ行く人が増えるきっかけになっているほどです
iMacのほうにするか来年のモデルを待ったほうがよいでしょう
0157名称未設定 (ワッチョイ 1db4-dUYE)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:11:27.17ID:4/WWCuuH0
第3四半期のAppleのノートPCシェアが拡大?MacBook Pro需要が牽引 - iPhone Mania
https://iphone-mania.jp/news-193831/

HPと並び、第2四半期から出荷台数2桁増を記録しているのがAppleです。
第2四半期は、6月の世界開発者会議(WWDC 16)で発表した新MacBook(12インチMacBook、
13インチMacBook ProのTouch Bar付きとなし、15インチMacBook ProのTouch Bar付きの合計4モデル)が、
特に12インチモデルを中心に売上を伸ばしました。

第3四半期はMacBook Pro人気が高まり、出荷台数は第2四半期から11.3%増の443万台となったと、TrendForceは見ています。
その結果、第2四半期には5位であったのが、ASUSを抜き4位へと浮上しています。
0158名称未設定 (ワッチョイ a103-0hG5)
垢版 |
2017/11/17(金) 01:43:11.80ID:NJw3gM1U0
>特に12インチモデルを中心に売上を伸ばしました。
>特に12インチモデルを中心に売上を伸ばしました。
>特に12インチモデルを中心に売上を伸ばしました。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0160名称未設定 (エムゾネW FF22-Xfhh)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:42:09.64ID:eQRDl4NWF
>>152
亀でごめん。
自分の場合 >145 の通りで、結局High Sierraにあげたら直りました。
Sierraと(多分)Spotifyなど特定のアプリとの相性が悪かったのかなというところ。
osは違えど、2015末永く使えるといいね。
自分もTouch Barがもっと定番or無しがはっきりしてから欲しいと思ったから2015買った。満足してます。
0163名称未設定 (ワッチョイW 7925-4sX8)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:41:00.65ID:pt9JSziW0
やっぱ、SDカードスロットとUSB-Aがあるこのモデルが最高峰だと思う。
マジで使いやすい。
0165名称未設定 (JPW 0Hff-gRaJ)
垢版 |
2017/12/21(木) 17:56:35.96ID:4E4IN76RH
初Macです

Macbook pro 2015をヤフオクで買おうと思ってるのですが
注意点や適正価格など色々と教えてもらえないでしょうか○┓
0170名称未設定 (中止 73c6-ht86)
垢版 |
2017/12/24(日) 16:59:30.78ID:TfcZ8VIm0EVE
去年末に駆け込みでearly 2015買ったけど大正解だった。
画面も綺麗でキーボードも満足だしUSB-Aもついてる。
欠点はクソ重いことだけだ。それ以外なんの不満もない。
軽いのが欲しいけど、macbookは画面が暗いし、あのキーボードだけはどうにもあかん。

重いことの対策として、軽い機種に変えるか、
体を鍛えて鋼の肉体になってらくらく持ち歩くのと、どっちがいいと思う?
0171名称未設定 (アウーイモ MM67-FkYD)
垢版 |
2017/12/26(火) 00:57:14.90ID:KsdXH44cM
>>170
長時間持ち運ぶのが重くて嫌、というのでなければ体を鍛えてもあんまり意味ないような。取り回し時の重さは心理的なところが大きいと思うので。
要は慣れてこれが当たり前と思うようになるしかないかと
0174名称未設定 (ニククエ 9fb7-1eEr)
垢版 |
2017/12/29(金) 17:58:18.92ID:pAHZw7dj0NIKU
>>170
iPadに置き換えればいい
ラップトップは取り回しを犠牲にするからその辺は割り切るしかない
0178名称未設定 (ワッチョイ ad8d-AKbC)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:14:41.98ID:rUsb9HAW0
中国の農民工の涙の匂いがした
0179名称未設定 (ワッチョイW 66ec-CSgL)
垢版 |
2018/01/12(金) 08:12:07.83ID:xI509al20
メディア報道の一面だけ見て中国人が可哀想などと思うのは間違いだぞ。
あの人達は割り切りって工場に勤めてるのが殆ど。金を稼ぎに来て居るだけだ。

あちらは2シフトの勤務が殆ど。8時間+4時間の残業が普通。残業がないと稼げないので他所へ行ってしまう。
0182名称未設定 (スップ Sd43-pCzv)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:36:36.75ID:1dR0HuYDd
>>181
無償修理対象じゃないの?
0183名称未設定 (ワッチョイWW 63a4-SBlw)
垢版 |
2018/01/24(水) 11:40:33.07ID:bfGQxi4X0
MacBook Pro Late2013だけど、液晶にキーボードの跡が残って気持ち悪い。
コーティングの剥がれって最初どんな感じで剥がれ出すの?
0188名称未設定 (ワッチョイ b3bc-K4D+)
垢版 |
2018/01/27(土) 03:26:04.47ID:38K+XEqz0
MacBook Pro13インチをメモリ16Gにカスタマイズして買っておけばよかった。(T_T)
今のMacBook キーボード酷すぎ。
0190名称未設定 (ワッチョイW 16af-4b+B)
垢版 |
2018/01/27(土) 09:46:31.85ID:xfRUBXeS0
Early2011からMid2015に変えたけど、キーボードは2011の方がしっかりしてるね
2015はキーストロークが少し浅いのと、前後方向のシーソーみたいなバタつきが安っぽい
これでも最新のに比べるとマシなんだろうけど
0192名称未設定 (ワンミングク MM7f-PhHc)
垢版 |
2018/02/05(月) 01:05:42.22ID:eOpQZ/chM
Early2013 proのnvidiaのgpuがお亡くなりになったっぽい(使用した瞬間フリーズ)、
どうにかintelgpu固定使用にできないですかね。。
OSはsierraなんでgfxcardなんちゃらは使えない…

ロジボごと交換って高いんですかね?
0194名称未設定 (ワンミングク MM7f-PhHc)
垢版 |
2018/02/05(月) 01:25:08.27ID:eOpQZ/chM
>>193
多分gfxcardstatusってやつですよね?
sierraだとこのソフト起動するのにnvidiagpu使うらしくて即フリーズなんですよね。

って思ったけど、初期化してOSをmountainに戻してgfx使えばギリ使えるのかな。。
とりあえず、明日明後日さえ使えれば修理だすので試してみます。
0196名称未設定 (ワッチョイ e59e-jA6l)
垢版 |
2018/02/09(金) 01:01:18.56ID:DJQSVNnB0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況