X



Macセキュリティスレ Part.19 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2017/03/25(土) 00:15:23.80ID:Ms2qenBJ0
◆いくらセキュリティ警告しても被害にはまるWindowsユーザーはいるわけで
 Macユーザーもセキュリティに疎いのでそれと似たような状況にあります。
 有事の際に上手く切り抜けられるのはセキュリティに関心を持って対応できた者だけ。
 かといってMac方面で無闇にセキュリティを騒ぐのはどうかと思うし
 ヒステリックな人達を刺激しかねないのでsage進行でお願いします。

◆みなさん仲良く親切に情報交換しましょう。
 ソフトを使った使用感も書いて頂けるとありがたいです。

◆Appleのソフトには気をつけましょう。
 無闇にウプデータン ハァハァしてると足下すくわれるかも知れません。
 バックアップは基本中の基本ですよ。

◆前スレ
Macセキュリティスレ Part.18
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1466004384/
 Macセキュリティスレ Part.17
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1446435220
Macセキュリティスレ Part.18
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1466004384/

◆テンプレ
 >>2-10あたり
0101名称未設定
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:42.43ID:JEDrYCQX0
>>98
プロバイダの位置だから気にする必要はない>>100の言うとおりタイミングが問題
0102名称未設定
垢版 |
2017/05/20(土) 15:44:31.44ID:kWP4QAME0
>>85
とりあえず、panic.com への通信を遮断する?
0103名称未設定
垢版 |
2017/05/20(土) 15:50:04.07ID:t+DEX6OU0
>>100,101
そんなものってことですか。ありがとう
0104名称未設定
垢版 |
2017/05/20(土) 23:08:07.94ID:Ew2QhzuG0
パニックのアプリは開発仕直しだろうけど、うちらも買い直しかな
0105名称未設定
垢版 |
2017/05/22(月) 12:16:16.23ID:yHU5hS6G0
>>102
使わないのがベストなんだろうけど念のため遮断やっておいたわ
アップデート関係も含めて極力通信は遮断した
0106名称未設定
垢版 |
2017/05/22(月) 16:54:20.50ID:U61xEZAq0
パニックさんは何かアナウンス出さないのかしら
0108名称未設定
垢版 |
2017/05/22(月) 17:41:08.70ID:yHU5hS6G0
危険性について正規ユーザーは大丈夫そう
They build free, cracked version of our apps.
→すでにクラックされたのが出回ってるからなー

They create malware-infected builds of our apps.
→クラックされているアプリが危険なだけでAppstore,直接購入者には関係なさそう

A competitor obtains this source to attempt to use it to their advantage in some way.
→仮にソースが手に入ってもそのソース運用自体がリスクだから可能性少ない
0111名称未設定
垢版 |
2017/05/28(日) 07:49:26.35ID:ho4PRLXw0
10.6.8SnowLeopardで、TCPBlockみたいに、アプリごとの許可/不許出来るFWはありますか?
0112名称未設定
垢版 |
2017/05/28(日) 17:17:24.06ID:Zj/UzNRi0
>111
定番中の定番Little Snitchならアプリ毎の許可/不許可、選択出来るぞ
有料だけどな
0113名称未設定
垢版 |
2017/05/28(日) 19:48:14.62ID:9DmhJEYQ0
スニッチでトラッキングとかブロックしたいんだけど、ルール作ってほしいです
0117名称未設定
垢版 |
2017/06/10(土) 19:15:45.53ID:Tkr2v5Br0
Virus scanner plusの定義ファイルダウンロードが最近クソ重い
0118名称未設定
垢版 |
2017/06/10(土) 20:16:56.56ID:9YoSR7St0
Bitdefender Antivirus for Macと機能差出てきてるし
そろそろ更新停止したりして
0119名称未設定
垢版 |
2017/06/10(土) 21:07:57.40ID:LvxGWqi70
Virus scanner plus使いなんだけど、Bitdefender Antivirus for Macの方が良いのはどんな所?
0120名称未設定
垢版 |
2017/06/11(日) 09:27:37.65ID:SfzTuI270
>>117
ランサムウェア騒ぎがあった頃から急に重くなったような気がする
0121名称未設定
垢版 |
2017/06/11(日) 11:01:12.52ID:hbWsHdHG0
>>119
Time Machine 保護機能とかいうのが付いたらしいけどどうなんだろうな
0122名称未設定
垢版 |
2017/06/11(日) 11:46:53.51ID:TNMSxQSR0
Wildfire Antivirusを使い始めたやついない?
軽くていいものだから課金もしてしまった。
0123名称未設定
垢版 |
2017/06/11(日) 17:06:09.12ID:1Eph9n3V0
>>118
Bitdefender Antiviurs for Mac(て名前長いなw)、て買い切りタイプじゃなくて
今流行のサブスプリクション制だっけ?
結局そっちのが儲かるからそっちへ移行させたいんだろな
0124名称未設定
垢版 |
2017/06/12(月) 18:12:07.49ID:PD9mtSm00
Virus Scanner Plus常駐保護してても
最近届く請求書偽装エクセル添付ファイルを検出しないことが多い
明らかに怪しいので開かないけど
当該ファイルをドラッグ&ドロップしても検出しない

で数日後にドラッグ&ドロップすると検出
0125名称未設定
垢版 |
2017/06/12(月) 20:41:23.36ID:Pncu8wpz0
>>124
検出率トップクラスなはずなのにねぇ
なんか匂うな・・・
0126124
垢版 |
2017/06/13(火) 09:35:29.53ID:nT/XmTSR0
昨日受信して検出しなかったやつを
今日は検出した
VB:Trojan.VBA.Downloader.FO
0130名称未設定
垢版 |
2017/06/26(月) 15:29:31.02ID:4YeNSU+x0
最近Firefoxの描画で引っかかることがよくあるなと思ったら、Virus Scanner Plusの
TrafficLightのせいだった。
正直このアドオンが役に立った記憶がないんだよね。
0131名称未設定
垢版 |
2017/06/26(月) 19:33:50.16ID:7b35Z+nU0
Sophos AV の Web Protection はそんなに重くないからおすすめ
C2Dマシンでも快適
0132名称未設定
垢版 |
2017/06/27(火) 11:15:21.60ID:N5hpzW6R0
Sophosはタイムマシンでやらかしてるからなぁ…
0133名称未設定
垢版 |
2017/06/27(火) 17:29:03.80ID:RNH96dfn0
まあそれはそうだな。あの早い時期に10.12に上げるような使い方する人には勧められない
あの後対応アップデートは出たけど
0134名称未設定
垢版 |
2017/06/30(金) 15:13:14.10ID:LECTyj300
スニッチが4になってる
0135名称未設定
垢版 |
2017/06/30(金) 15:44:40.27ID:HywVEICB0
4.0 Public Betaか
High Sierra対応が入ってるから、High Sierra PB試すにも必要だの
0136名称未設定
垢版 |
2017/06/30(金) 16:07:39.30ID:LECTyj300
3のままだとHigh Sierraで使えないね
跳ねられる
0137名称未設定
垢版 |
2017/06/30(金) 16:26:07.48ID:cNtXj7vP0
あまりノートンやバスター、ESETみたいな有名どころの話題が出ないですけど皆様はわけあってそういうラインは避けているのでしょうか?
それとも単に邪道扱いなのでしょうか?
0138名称未設定
垢版 |
2017/06/30(金) 16:39:59.87ID:LECTyj300
今、スニッチ4触ってて知ったんだが、TotalFinderって韓国アプリだったんだな…
0139名称未設定
垢版 |
2017/06/30(金) 17:05:23.80ID:gyMDir1r0
>>137
ちゃんとスレ見直した?
それらも普通に話題になってるよ

無料の他のものや、もっと軽いもの、さらにfirewallなどについても語る総合的なスレだから
相対的にそういう有名どころがあまり話題になってないように見えるだけかと。
0141名称未設定
垢版 |
2017/06/30(金) 22:24:22.55ID:oZysuePQ0
>>138
別に差別する意図はないけど、マジ? 何で判断した?
サイトの about us とか whois binaryage.com とか見てもそれっぽい情報なかった
TotalTerminal は昔お世話になったな
0142名称未設定
垢版 |
2017/07/01(土) 00:50:06.07ID:vBH2FC+w0
241 名称未設定[sage] 2017/06/30(金) 22:06:12.99 ID:RTiHXZrn0

>>233
CDNサーバが日本に置かれてなかったり時間的に混んでいた場合
韓国のサーバに割り振られるのは割と普通

246 名称未設定[sage] 2017/06/30(金) 22:17:23.96 ID:NDVyLQPE0

>>241
そうなんだ?
デマ書いちゃったかも
ありがとう
0143名称未設定
垢版 |
2017/07/01(土) 00:51:07.76ID:vBH2FC+w0
233 名称未設定[sage] 2017/06/30(金) 20:06:28.19 ID:NDVyLQPE0

国籍や民族の事は知らないけど、アップデートチェックのときに韓国の鯖と通信してたよ
0144名称未設定
垢版 |
2017/07/01(土) 08:09:23.04ID:tpY73QSa0
>>139
そういやあまり出ないなと思ってちょろっと抽出すると

キーワード:norton 抽出レス数:4 うちテンプレ1
キーワード:ノートン 抽出レス数:2

キーワード:バスター抽出レス数:2 うちテンプレ1

esetとカスペも似たような数だったから邪道といえばそんな扱いかもしれんね、有名どころ買ってもどれも安定しているわけでもないし
0145名称未設定
垢版 |
2017/07/01(土) 11:42:26.99ID:afr4lBcr0
Little Snitch 4.0 Public Beta入れてみた
新機能なかなかええよ
0147名称未設定
垢版 |
2017/07/03(月) 00:35:15.99ID:DiuU4LcB0
今年もまたLittle Snitchはお金が必要なのか。
0148名称未設定
垢版 |
2017/07/03(月) 07:43:25.14ID:KG2PIA490
アップグレードならお金取られるだろうけど、最新OSにしなきゃバージョン上げなくてもいいだろうし、そのまま使えるんじゃね?
セキュリティ的に不安かもしれんがw
0149名称未設定
垢版 |
2017/07/03(月) 12:46:01.46ID:uonTi4zu0
なんで古いOSを使う前提なの
0150名称未設定
垢版 |
2017/07/03(月) 12:58:07.41ID:Hu7DhE6J0
同じソフトを使って、お金を取られない事を前提にしてるからじゃないの
0151名称未設定
垢版 |
2017/07/03(月) 13:23:19.36ID:uonTi4zu0
Little Snitch 4って3までのようにメニューバーアイコンにカーソルを重ねると表示されてたウインドウが完全に独立してしまったんだな。

もう3までのように表示することはできないのかな?
0152名称未設定
垢版 |
2017/07/03(月) 13:26:48.46ID:rFx3EefR0
OSアップグレードの度に買い替えになる買い切りセキュリティソフト
ストレスに感じて俺は結局ノートン3年版に乗り換えてしまった
0153名称未設定
垢版 |
2017/07/03(月) 14:35:11.85ID:R45akVRx0
virus scanner plus と Murus で買い切り最強伝説
0154名称未設定
垢版 |
2017/07/03(月) 22:47:45.95ID:8YBDIpUy0
スニッチは次バージョンでもサブスクリプションじゃないから良心的だなと思ったが2年毎に有利バージョンアップしてるからサブスクリプションみたいなものだな
0155名称未設定
垢版 |
2017/07/04(火) 00:03:05.28ID:fgskE5wq0
安いからええやん。。。
0156名称未設定
垢版 |
2017/07/04(火) 10:29:56.32ID:tEBRE4DO0
記録みたらLittle Snitch 3買ったの2013年だった。
金払うの4年ぶりだよ。
0158名称未設定
垢版 |
2017/07/04(火) 14:22:12.30ID:97D7KfEQ0
メジャーアプデでってことでまた買わなきゃダメなん?
おれ三ヶ月前にライセンス買ったばかりなんだけど
まじなら悲しい
0160名称未設定
垢版 |
2017/07/04(火) 14:48:18.29ID:l0F/IaB40
>>158
> If your license key begins with “34…”, your license is already valid for version 4 and no upgrade is required.

キーを確認してみれ
0161名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 09:11:42.48ID:nIAQM9oz0
Little Snitch 4
PB終わって正式リリース来た
0162名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 09:13:54.69ID:eHuZy6oE0
>>161
何ドル?
既存ユーザーなのに連絡こないとかなんやねん
0163名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 11:04:46.61ID:HNNxKuRP0
一見買い切り型に見せかけてといて、新OSどころか毎年金払わなきゃいけないParallelsみたいなとこもあるんやでw
半年以上経過したら正規な値段で買ったユーザーを尻目に、50%Offセールや1Passwordの抱き合わせセールを展開する鬼畜商法w
あそこに比べればまだマシな部類w
0164名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 11:33:31.02ID:nIAQM9oz0
>>162
うpぐれ 25 ユーロ
3200円くらい? 実際はいくらになるんだろう、まだ買ってない

出たばっかだし、そのうちメール来るかもしれんよ
俺は3から使い始めたから2→3でどうだったかわかんないけど
0165名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 11:40:57.89ID:ubqfz0aS0
Networkmonitorが劣化したようだし、
ブラックフライデーまでまって安売り新規ライセンスを買った方が良さそうだ。
なぜプルダウンしなきゃモニターを見れなくしたんだろうな。
0166名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 12:02:43.34ID:kIq3xu220
>>164
ありがとう
こんな高いっけか
買った時10ドルぐらいだったと思ったけど
0167名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 12:12:29.91ID:HoVixcAF0
MacUpdate Promoで2を買ったときは確か15ドルだった。
0169名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 12:29:33.77ID:ubqfz0aS0
前回はいくらだったのかな
0170名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 12:44:48.08ID:EXze+Y8h0
2は$33.45
3は€14.95 (Upgrade from Version 2)
で買ってた
0171名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 12:46:02.36ID:EXze+Y8h0
3の定価は€29.95だったっぽい
0172名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 12:48:24.38ID:ubqfz0aS0
うち、なぜレシートがないんだろうな。
シリアルはメールに残ってるのに。
0173名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 12:50:23.45ID:EXze+Y8h0
おらは1Passwordに購入時の金額などの情報も入れてる
0174名称未設定
垢版 |
2017/07/05(水) 19:03:24.01ID:HNNxKuRP0
https://obdev.at/products/littlesnitch/order.html
Little Snitch + Micro Snitch - Single License 47.25 €
Little Snitch - Single License 45 €
Little Snitch - Multi License (5×) 169 €
Little Snitch - Multi License (10×) 299 €
Little Snitch - Family License 89 €

Little Snitch 4 – Upgrade
Little Snitch - Single License Upgrade 25 €
Little Snitch - Multi License Upgrade (5×) 89 €
Little Snitch - Multi License Upgrade (10×) 169 €
Little Snitch - Family License Upgrade 45 €
Little Snitch - Upgrade to Multi License (5×) 149 €
Little Snitch - Upgrade to Family License 69 €

尤も安価で尤もユーザーが多いであろうUpgrade Single License が25ユーロ=¥3,373円
さっき買ったから値段は間違いない
注意しないといけないのは、アップデート条件がYosemiteからEl Capitanに引き上げられたこと
0175名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 16:13:11.60ID:dav3j6LB0
little snitchのソフトウェア名は直訳すると「小さな密告者」?
ファイヤーウォールなのに密告?誰に?
Mac歴浅い身としては不安に思い導入躊躇してしまうのですが
有名なので問題はないとは思うのすが誰か正しい意味を教えてください。
0176名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 20:11:44.07ID:e4H73e8g0
>>175
英語できないんだね、素直でよろしい
Snitchの本来の意味は情報提供者って意味
それにlittleがついてるのはおそらくメモリを食わない、CPU消費しないほど軽いってことを表してるんだと思う。
0177名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 21:14:24.06ID:dav3j6LB0
>>176
辞書引いてもSnitchは密告者など悪いイメージのものの意味合いしか
出ていなくて。
レスありがとうございますm(._.)m
0179名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 21:28:30.62ID:VNcxkDOA0
密告者=悪いイメージ=ソフトも悪い、って考え方、短絡的というか頭悪すぎ
悪いこと考える人がわざわざ悪いイメージの名前つけて配布してくれてるとでも思ってるの?

そもそもその用途で辞書引くなら英和じゃなく英英辞書や共起関係見ろよw
0180名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 21:30:40.82ID:8FV3wCc+0
そういう小学生レベルなレスいらないから
0181名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 21:37:19.44
悪い事は言わんから175はMacのファイヤーウォールを使った方が良い。下手にlittle Snitciなんか使ったら今度は設定の仕方が〜とか突然ネットが〜とかになるのが目に見えてる。
0182名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 22:53:29.72ID:dav3j6LB0
>>178
嘘かい。騙された
>>179
その逆をいってあえて逆の悪イメージの名前をつけるかもしれないし。
英英辞典見たけどそこまで英語力がなくてわからん。
>>181
そしたらその時はググるしなんとか使わせて欲しい。

もう一度英英辞典見てなんとか解読したらなんとなくわかった。
英英辞典普段使わないからな。その発想がなかったな。

[Longman Online Dictionary]
informal someone who is not liked because they tell people in authority when other people do things that are wrong or against the rules
好ましくない非公式の人、なぜなら、悪事やルール違反した人を権威に教えるから。

[Oxford Learner's Dictionaries]
a person, especially a child, who tells a parent, teacher, etc. about something wrong that another child has done
人、特に子供、親や先生などに他の子供がした悪いことを言ったりする。

つまり
そういった意味での
小さな情報提供者。

これで納得したことにしておこう。
密告なんて出てくるから英和を引いたのが間違いだったわけで
179が言うように英英辞典を引いとけと言う話だった。
176の人合ってるじゃないか。
0183名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 23:10:29.68
何か久々に凄いアレな奴来たな。
0184名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 23:22:12.83ID:0MGdKggW0
>>182
176だけど、178みたいな明らかな嘘つきと絡んじゃだめだよ
合ってるもなにも、アメリカに住んでたからそれくらいわかるよ
0185名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 23:39:27.04ID:8FV3wCc+0
いい歳して嘘つきとか言われたく無いなw
こんな掲示板でホラ吹きってどんなやつなんだろう。
0186名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 23:44:47.62
184が何でそんなに甘いのか不思議だしそういう事するから182みたいのが図に乗るんだよ。大体182はネットするのに向いてない所かすべきじゃない。182はこれからもソフト入れる毎にソフト名をいちいち辞書で調べるのか?ググれば分かる事もしない奴はネットしない方が良い。
0187名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 23:55:20.55ID:7xAASAYi0
叩くときだけ威勢のいい奴w
0188名称未設定
垢版 |
2017/07/07(金) 00:06:00.72
叩けもしないヘタレよりはマシだよ。
0190名称未設定
垢版 |
2017/07/07(金) 07:08:02.69ID:ofizQAPC0
取り敢えずアンカーを打つならちゃんと打って。
0191名称未設定
垢版 |
2017/07/07(金) 08:37:56.46ID:ofizQAPC0
Little Snitch 4はやはり使いにくいな。
3のルールがうまく取り込めないので作り直さないとだめなようだし、
ベータを入れてベータのシリアルで認証して使ってるとアップデートがくるので
アップデートをすると正規版になってしまって認証がはずれるしw

マップが中途半端な大きさにしか小さくならないので、
ヨーロッパ・日本・アメリカと見渡せないのでいちいち動かすのが面倒。

以前はメニューバーにカーソルと重ねるとNetwork Monitorがポップアップ?してウインドウを最前面に固定できてたが、
別ウインドウになってしかも最前面に固定出来ないのでウインドウをあちこちに移動して重ならないようにしなきゃいけない。

許可するか拒否するかのウインドウがちゃちくてがっかりする。

iStat MenusとUIがおそろだったのにメニューバー周辺が落ち着かなくなった。

自分の場合安売りがあるまで3を使っておいたほうがよさそうだ。
0192名称未設定
垢版 |
2017/07/07(金) 10:34:01.79ID:XUX4XXXy0
>>191
>3のルールがうまく取り込めないので作り直さないとだめ

これ致命的じゃね。
アプデ来るかな。
0193名称未設定
垢版 |
2017/07/07(金) 10:47:12.39ID:tEy3iAC20
こんなのβ版で発覚しなかったのかね。。。
0194名称未設定
垢版 |
2017/07/07(金) 11:38:57.36ID:ofizQAPC0
設定は構わないけど、流石にルールを作り直すのはね。
Appleもだけどなぜ変えなくていいところまで変えてしまうんだろうな。
0196名称未設定
垢版 |
2017/07/07(金) 12:48:55.72ID:MtLlX9xk0
密告者4買ったけども、確かに許可or拒否がやりづらくなった
コントロールキーを押すと「永遠に」が選択されるのは良いにしても
許可をキーボードで押そうにも、どのキーにも反応しないズラ
結局、許可を実行するのにマウスかマジトラでいちいち押さないといけないから毎回面倒いわ
密告者3の時はキーボードで全て対処出来たはずなのに、ナゼ劣化?
しかも3千円以上もかけて、この仕打ちw
0197名称未設定
垢版 |
2017/07/07(金) 21:54:00.17ID:3TSfWb+F0
叩けない方が人として上等
0198名称未設定
垢版 |
2017/07/08(土) 12:08:59.22ID:QfMdsnsJ0
アプリ「おれのことチクりやがって!最低のチビだな!!」
0199名称未設定
垢版 |
2017/07/08(土) 15:03:08.38ID:b/4YWxEs0
MacBook Pro2016でESET使ってたけど、
どうもたまにeset_daemonProセクのCPU使用率が350%くらいになって
暴走?っぽくなる時がある
1分くらいの間、ネットワークが完全に使えなくなり、
NASとかも切断される
1週間に一度程度は起きる感じ
2年くらい使ってきたけど、しばらく使うのやめる
0200名称未設定
垢版 |
2017/07/08(土) 16:01:15.68ID:qq/2q2uM0
LS4のルール移行特に問題なかった
ただcodesignのチェックが入るようになったから、sign入ってないのはルール再設定したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況