X



プログラミング言語Swift Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名称未設定 転載ダメ©2ch.net(8級) (ワッチョイ 33a8-bj6g)
垢版 |
2017/01/19(木) 03:18:15.58ID:YIGkvQUZ0

iBooks:
The Swift Programming Language
https://itunes.apple.com/jp/book/swift-programming-language/id881256329?mt=11
Using Swift with Cocoa and Objective-C
https://itunes.apple.com/jp/book/using-swift-cocoa-objective/id888894773?mt=11

ドキュメント:
The Swift Programming Language
https://developer.apple.com/library/content/documentation/Swift/Conceptual/Swift_Programming_Language/
Using Swift with Cocoa and Objective-C
https://developer.apple.com/library/content/documentation/Swift/Conceptual/BuildingCocoaApps/
Swift Standard Library
https://developer.apple.com/reference/swift


http://swiftdoc.org/
https://swift.org/
https://developer.apple.com/swift/blog/

関連スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1476758084/l50

過去スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1408762479/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1401736921/
http://anago.2ch.net/mac/kako/1401/14017/1401736249.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0301名称未設定 (ワッチョイ b3b1-8VN3)
垢版 |
2020/02/28(金) 05:45:24.59ID:oichTAg80
せんせい質問∩(´・ω・`)

初心者質問でごめんなさい。
本を2冊くらい読んで、基礎はなんとなくわかったのだけど。

もっとあれこれとサンプルコードを見たいんですが、検索してもいまいちわかりません。
どこか「ここだ、ここ」って場所はあるんでしょうか?
0306名称未設定 (JP 0H46-fDsF)
垢版 |
2020/02/28(金) 14:49:09.04ID:9/gZN5QQH
Xcode 10
だけど?
0310名称未設定 (ヒッナーW cae4-sDoR)
垢版 |
2020/03/03(火) 20:10:11.40ID:iGxl0uVF00303
普通にそのまま。
1〜3はレンジで。
0316名称未設定 (ワッチョイW cae4-sDoR)
垢版 |
2020/03/03(火) 23:41:15.77ID:iGxl0uVF0
「レンジ演算子」で検索
0317名称未設定 (ワッチョイW cae4-sDoR)
垢版 |
2020/03/03(火) 23:43:57.28ID:iGxl0uVF0
つうか、レンジ使わずにベタでも良いから頭捻って書いてみるのも悪くないよ。
条件考えられるでしょ。
0321名称未設定 (ワッチョイW fb58-ZAq+)
垢版 |
2020/03/04(水) 10:22:02.64ID:DfMa9C+A0
俺は、昔codingは自分以外の人に分かりやすようにシンプルが一番って言われた。

if A <= 2 {
if (B >= 1 && B <= 3) {

}
}
0323名称未設定 (ワッチョイ cbb1-GBAa)
垢版 |
2020/03/04(水) 22:41:18.61ID:brFNApOU0
分かりやすくという点では、文を分けることより名前に束縛する方が重要だと思うな
学習課題とかだと名前を付けようがないだろうけど
0327名称未設定 (ワッチョイW 9fe4-2758)
垢版 |
2020/03/06(金) 18:46:59.70ID:rwezTMaa0
1...3 ~= b
0329名称未設定 (アウアウクー MM5b-RlNR)
垢版 |
2020/04/30(木) 14:37:30.88ID:UVy0Rg05M
CatalinaとXcode11でiOSアプリ作り始めるのでも>>303とか>>307がお勧め?

Single Viewのプロジェクト作成しただけでSwiftUIのHello World生成してくれたからSwiftUIで作る。
WebアプリとVBアプリ、Javaアプリ作るくらいはできる
0330名称未設定 (ワッチョイW dfe4-EIz9)
垢版 |
2020/04/30(木) 15:07:42.56ID:0hoT5AD40
>>329
>>307はOSやXcodeのアップデートに追随して更新されてるよ。
SwiftUIなら、同サイトの↓がお勧め。

https://www.hackingwithswift.com/100/swiftui

https://www.hackingwithswift.com/quick-start/swiftui

電子書籍も販売されてるけど、これも終生無償アップデートという神対応。
WWDCの際には会期中に最新情報をサンプルコード付きでガンガン流してくれる。
0332301 (ワッチョイ 27b1-tcyL)
垢版 |
2020/04/30(木) 17:52:25.72ID:OJg9LZHg0
英語できると、いーなー……やっぱり(´・ω・`)
がんばってこれ読みながらやってみようかな。
0333名称未設定 (ワッチョイW dfe4-EIz9)
垢版 |
2020/04/30(木) 20:20:33.67ID:0hoT5AD40
>>332
無料だし、100Daysは一回当たりそんなに長くないし。
Swiftの話題オンリーだから出てくる語彙は広くないから、慣れると思う。
サンプルコードも解説ごとに少しづつ書いてゆくスタイルだから、なんだったらコードを書いて動かしてみれば、解説で何を言っているのか理解する助けになるし。
(「ここまでではまだ動かない」とかも有るから、エラーが出たりしても慌てない心構えは必要)
なんせ情報量が違う。
100Days of Swiftのサンプルプロジェクトは30以上。どれもちゃんとアプリとして動くコードだし。
0335名称未設定 (ワッチョイW dfe4-EIz9)
垢版 |
2020/04/30(木) 20:46:08.98ID:0hoT5AD40
可能ならApp Storeに出品...とか考えているなら、現状では100Days of Swift、あくまで趣味や勉強のため、とかストア出品は数年後もしかしたらという感じなら100Days of SwiftUIか上記かのどちらでもって感じだと思う。
全くの初心者だと、基礎の部分だけでも日本語でやっておくと、その後英語教材も使い易くなると思う。
Appleのブックストアで無料入手できる「Swiftによるアプリケーション開発: 入門編」はXcode10だけど、良いテキストだと思う。
0336名称未設定 (ワッチョイ 1abb-O+HC)
垢版 |
2020/05/09(土) 08:25:05.96ID:+CR9kwas0
>>307
Day 24見てみた。
タダで見れるみたい。
0337名称未設定 (ワッチョイW 6ae4-kDhV)
垢版 |
2020/05/09(土) 08:27:11.51ID:vovgZGMD0
>>336
全部無料だよ。
0339名称未設定 (ワッチョイ caf4-CNUQ)
垢版 |
2020/05/20(水) 14:49:24.94ID:QTVtXhpv0
100days 3日目でしんどい
完走に1年ぐらいかかりそう
でもこれ完走したらswiftマスターになれるんですよね?
0340名称未設定 (ワッチョイW 9ae4-DaGB)
垢版 |
2020/05/20(水) 15:12:26.23ID:YyUWlZVB0
3ヶ月で三周してApp Storeデビューしたよ
語彙に慣れてくればスピードも上がるし、繰り返しの説明や確認の部分は斜め読みも出来る様になる。
DAY16からは実際に使えるアプリのプロジェクトが始まるし、グッと楽しくなってくる。

初心者の場合、基本の文法の部分はApple Book Storeで無料配布してる「Swiftによるアプリケーション開発: 入門編」辺りでやって、DAY16から始めても良いかも。
0341名称未設定 (ワッチョイ caf4-CNUQ)
垢版 |
2020/05/20(水) 15:55:46.98ID:QTVtXhpv0
過疎スレでど平日に即レスありがとうございます

swiftのためにMacbookPro買った完全Mac初心者です
swiftUIってのが直感的にプログラミングできそうと感じたのと

一般人は将来パソコンを持たなくなって
そこで覇権を握るのはiPadOSだと思って
swiftに人生をかけようと思いました

基本がわかってないのでブックの入門編のクイズをちょっとやってみます
16日はまだまだ先ですが楽しみにがんばります
ちょっとモチベ回復しました
0342名称未設定 (JP 0Hb6-mXcu)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:13:42.41ID:DJXSGDFfH
君が実現しようと思っているものは
既にそのMacBookに搭載されてるんだよ

浅はかすぎて話にもならない
0345名称未設定 (ワッチョイW 9ae4-DaGB)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:52:08.74ID:FZmjLMGR0
opt+\。
円マークを打つ機会が多いのでなければ
システム環境設定: キーボード/入力ソース/日本語 で、「“¥”で入力する文字」を「\(バックスラッシュ)」にしておく方が便利。
0346名称未設定 (ワッチョイW 2758-ev2B)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:41:03.16ID:GuPCXf7B0
質問です。Swift専用のframeworkで教えてください。

frameworkで複数の.swiftをまとめて公開するサンプルを探しています。
メインのSwift class+別ファイルのenumをセットにしてframeworkで公開したいです。
推測するにmodulemapを自動生成でなく手で書くのではと考えたのですが、サンプルを見つけられていません。

objective-cで書くframeworkだと、複数ヘッダをumbrella headerに書けば良いのですが、swift専用の場合どのようにするのでしょうか?
0349名称未設定 (ワッチョイ cabb-/uMT)
垢版 |
2020/05/26(火) 06:23:18.06ID:J5ctkVOJ0
>>343
loc = lines of codes
なんて、初めて知った。

slay = destroy
marvel = be surprised = 驚く
0352名称未設定 (ワッチョイ cabb-/uMT)
垢版 |
2020/05/26(火) 06:59:24.78ID:J5ctkVOJ0
>>350
urge = ask strongly
0353名称未設定 (ワッチョイ cabb-/uMT)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:01:55.11ID:J5ctkVOJ0
>>346
Xcode起動して
File - New - Framework
としてProject作れば良いのでは?
moduemapの編集なんて不要だと思う。
0355名称未設定 (ワッチョイ 33bb-IxRY)
垢版 |
2020/05/27(水) 07:46:17.50ID:A0RFO+gY0
XVim2 plug-in使ってる人居る?
俺は、Xcode11.4.1で使ってるけど、
Xcode11.5ではOK?

[Xcode 11.5 No loading box pops up · Issue #297 · XVimProject/XVim2](https://github.com/XVimProject/XVim2/issues/297)

plug-inのロードに失敗するらしいけど。
0357名称未設定 (ワッチョイW 93e4-BNr7)
垢版 |
2020/05/31(日) 23:27:42.73ID:acuiGLbP0
cmd+C, cmd+V
0358名称未設定 (ワッチョイW 93e4-BNr7)
垢版 |
2020/05/31(日) 23:35:47.27ID:acuiGLbP0
ctrlキーはカーソルの移動や文字の選択、削除、入力ソースの切替など多用するけどね
0359名称未設定 (ワッチョイ dabb-LZmE)
垢版 |
2020/06/05(金) 12:32:26.60ID:uTPGHMqn0
構造体のcomputed property、var bの様にJavaScriptの無名関数の呼出の様な書き方ができるなんて初めて知った。
これって、Swift5から?

struct A {
var a: Int {
2
}
var b = {
3
}()
}
let a = A()
print(a.a) // => 2
print(a.b) // => 3
0362名称未設定 (ワッチョイW 0bb1-LsRu)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:10:52.62ID:niuUcool0
whileを使って自分の親のViewControllerを辿ってて欲しいカスタムViewControllerを取得したいんやが

var viewController = self.parent
while iet viewController = viewController, viewController is customController == false { 
 viewController = viewController.parent


return viewController as? customController

だとうまく取得できんねん
ええ方法あったら教えとくれ
0363名称未設定 (ワッチョイW 1b73-3JK2)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:21:11.71ID:dCWIMKmn0
すいません、教えてください。
Finderのようにキーボードで操作できるリストビューを作りたいのですが
TableviewやListを使い、選択行に色をつけるとかは自分でやらないと行けないのでしょうか。
もしくはそれに適した別のコンポーネントがあるのでしょうか?
0366名称未設定 (スッップ Sd02-F3fn)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:53:27.08ID:pud/oXsad
Dateformatクラスでdateformatプロパティにyyyy-MMddと指定したのに
date(from:"2020/11/11")がパースされてしまうのですが、厳密にするにはどうしたらよいでしょうか
isLenientの値を変えても変化ありませんでした
0368名称未設定 (ワッチョイW 87af-vHPT)
垢版 |
2020/12/15(火) 04:25:45.87ID:eAzN5TpN0
>>359
swift4てだとどう書くの?
0369名称未設定 (ワッチョイW 37f4-Dlqg)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:35:38.13ID:tveJ5h140
>>365
JS以外のいかなる言語もDOMに"直接"はアクセスできない。
WebAssemblyもそう。要望は来てるみたいだが計画はない。
なのでJS介しての呼び出し。
意識しなくてもよいかもしれないが"直接"ではなく間接。
キッチリオーバーヘッド出るから。
Microsoftもblazorで優良誤認誘ってるけどなんでみんなここ嘘つくんだ…
WebAssemblyの仕様調べれば分かるのに…
0371名称未設定 (中止W 81b1-EJ9o)
垢版 |
2020/12/25(金) 21:41:33.40ID:CrbxO0q80XMAS
>DOMに直接アクセスできる。

>意識しなくてよいかも知れないが"直接"ではなく関節。キッチリオーバヘッド出るから。

>内部でどう言う作りになっていようが、簡単にアクセスできることが善。

>>370
こいつ全く話噛み合ってねえな。
>>369
ところで昔のWebKitでDOMを扱えたけどあれもJS経由なの?
https://developer.apple.com/documentation/webkit/deprecated_symbols/document_object_models_api_legacy
0372名称未設定 (ワッチョイ 7fbb-k50j)
垢版 |
2021/07/05(月) 10:39:33.78ID:aRAIgmvi0
以下はコードの断片に現れる[apiService]は何を意味してるのでしょうか?

ちなみにapiServiceはlet変数で、queryをパラメータとするclosureで使われるapiSeviceの参照方法(weak, unowned or strong)を指定してる様に見えるのですけど...


let responseSubscriber = onCommitSubject
.flatMap { [apiService] query in
apiService.request(with: SearchRepositoryRequest(query: query))
以下略

出典
https://github.com/SatoTakeshiX/SwiftUICatalog
https://github.com/SatoTakeshiX/SwiftUICatalog/blob/master/GitHubApiClientSample/GitHubApiClientSample/Screen/Home/HomeViewModel.swift
0373名称未設定 (ワッチョイ 7fbb-k50j)
垢版 |
2021/07/05(月) 10:45:21.38ID:aRAIgmvi0
>>372
ウゥーん、どうやら[apiService]の部分は
Capture Listと呼ばれる言語要素らしい。
0375名称未設定 (ワッチョイ 7fbb-k50j)
垢版 |
2021/07/05(月) 11:16:00.55ID:aRAIgmvi0
>>374
see in Language Guide.
Automatic Reference Counting, Resolving Strong Reference Cycles for Closures, Defining a Capture List.
0376名称未設定 (ワッチョイ 7fbb-k50j)
垢版 |
2021/07/05(月) 12:17:21.25ID:aRAIgmvi0
7回読み勉強法の極意
1. 何度も読んでると、何が解っていて、不理解なのがどこなのか見えてくる。

flatMapってのはclosureの中でPublisherを動かしてもDownstreamを一本にしてくれるOperatorって事らしい。

Rubyのflattenが2重配列を解いてくれるのと同じ!
e.g.
[0, [1, 2]].flatten // => [0, 1, 2]
0377名称未設定 (アウアウエー Sa23-gkue)
垢版 |
2021/08/11(水) 23:03:07.16ID:p+aUDYOna
swiftUIで画像を移動する方法がわからない
位置座標の数値に繰り返し加算して動かす方法ってないの?
なんか他の言語と感覚違ってて
慣れなんだろうけど
0378名称未設定 (スププ Sd9f-cNPc)
垢版 |
2021/08/21(土) 03:05:10.16ID:BrmdSShNd
>>377
offsetやpositionでできるよ。
座標に@state変数をいれて。
0381名称未設定 (JP 0H16-zHTs)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:25:05.53ID:9gFTjU95H
海外送金とか一般人には無縁だからなw

マネーロンダリングチェックが厳しくなってから使わなくなったけどw
0382名称未設定 (ワッチョイ 6f58-W8Ll)
垢版 |
2022/02/27(日) 17:12:13.72ID:bQc0XZlq0
ロシアではSWIFTが通らなくなる(ビルドエラー的な
0383名称未設定 (ワッチョイ ff43-S2Aa)
垢版 |
2022/02/27(日) 17:27:51.85ID:aDMwJgQE0
コンパイルできなくなるんか
0387Mac歴34年の爺い (オッペケ Sr5f-X3fv)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:56:57.48ID:gPLqfkE6r
>>386
何に対して癌なの?
Swiftに関するスレで、単に癌と言われても分からないよ。
0388名称未設定 (ワッチョイ bc43-7LA/)
垢版 |
2022/04/26(火) 21:21:57.64ID:WRPtk5om0
おら、BASICの方が好きだな
0389名称未設定 (アウアウウー Sa47-GWjr)
垢版 |
2023/02/01(水) 15:19:32.40ID:u5iuVq9Ha
はじめまして。swiftでiphoneアプリ作ろうと格闘中ですが、apiって自分で作るのはハードル高いの?企業が提供してるのを自分が使うイメージ?
0391名称未設定 (ワッチョイW cec0-syx/)
垢版 |
2023/02/03(金) 08:41:43.61ID:TbkljcOH0
>>389
質問がよく分からないけどapiという仕組みを作るのは簡単だと思う、どのようなapiにするか中身による
0392389 (アウアウウー Sa47-GWjr)
垢版 |
2023/02/03(金) 09:01:16.32ID:pkwSJLIia
>>390
うーん、よく分からん

>>391
簡単なのもあるんだ? 例えばお菓子情報を検索するアプリを作ろうと思って、その情報があるapiから引き出してくる訳だけど、そのapiを作る方法が分からず積んでるんですよー。
0393名称未設定 (アウアウウー Sa47-syx/)
垢版 |
2023/02/03(金) 11:15:11.49ID:/LX3EUSMa
>>392
たぶんapiの意味を勘違いしてると思うよ、意味をググってみて。

お菓子情報DB <- apiはここ -> 作りたいApp

お菓子情報のデータベース(DB)をすでに誰かが作っていて、apiを公開(提供)してるならあとは使わせてもらうだけだよ。
自分でDBを作るならDBを読み書きする仕組み(api)を作るんだよ。
0394392 (アウアウウー Sa47-GWjr)
垢版 |
2023/02/03(金) 17:06:00.53ID:MfOq3HSia
>>393
ありがとう。ググってみたらDBとアプリを繋ぐインターフェイスなんだね。本見てもわからなくて、お陰で凄いイメージできたっす。

単純なDBならgoogle sheetで作れそうだし、それをapi化すれば何とか形になりそうな気がする。
0395名称未設定 (ワッチョイ 3f73-J12S)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:13:37.91ID:gPmeYaoh0
会社で希望してみたらOKでてM1Max搭載機にしてもらえたんだが、
クリーン→ビルド時間が半分以上減ったので快適になってありがたい
ほんとIntelなんだったんだろうな…
0397名称未設定 (スップ Sd5f-AMYP)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:49:50.89ID:ROu5Xovad
初心者ですいません
テキストファイルのデータ全文を読み込んで表示したいです
以下のコードでは失敗している判定になってしまうのか読み込めず、catchの処理がされてしまいます
どこがダメなのでしょうか


# animals.txt
うさぎさん
かめさん
きりんさん
ぞうさん


let PATH = URL(string: "/Users/MYPC/Desktop/animals.txt")!

do {

var TXT_DATA = try String(contentsOf: PATH, encoding: .utf8)
print(TXT_DATA)
}
catch {
print("エラーが発生しました")
}
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況