X



AFFINITY Part 3【Adobe代替】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2016/12/08(木) 15:39:08.37ID:k+B3wK7N0
■概要
 英Serif LabsによるMac/Win対応の本格クリエイティブソフトウェアシリーズ。
 サブスクリプション不用。CMYK対応。UIとヘルプは日本語に対応。
 すべての機能にアクセス可能な無料試用版が配信中。
 
 ・Affinity Designer:プロフェッショナル向けグラフィックデザインソフトウェア
 ・Affinity Photo:本格的な写真編集ソフトウェア
 ・Affinity Publisher:新世代DTPソフトウェア(2017年にβ版がリリース予定)

■公式サイト
 https://affinity.serif.com/ja-jp/

■公式フォーラム(英語)
 https://affinity.serif.com/forum/

■公式チュートリアル(英語)
 https://vimeo.com/macaffinity

■過去スレ
 ・Affinity Designer / Photo Part 2 【Adobe代替】
  http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1453304677

 ・【イラレの対抗馬】Affinity Designer【serif】
  http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1413343140
0103名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 04:33:09.16ID:reMiroki0
optのスポイトも知らないとか、素人か? フォトショにもあるだろ……
0104名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 06:40:09.18ID:1AFx+lYl0
こんなことで人をあざ笑って優越感に浸るのはおかしいと気が付いた方がいいぞ
ひとことで言うと性格が悪いってやつな
0105名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 09:26:25.32ID:reMiroki0
ソフトには問題がないのによく確かめもせず「不便だな」と喧嘩売ってくるのは性格悪くないのかな
0106名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 09:33:47.30ID:BPBncLDB0
>喧嘩売ってくる
え!?
0107名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 11:15:09.46ID:oQfdGGW40
Affinity Designer(Windows版)は問題が多い。Macは知らんが。
100時間くらい使ったが前触れもなくいきなりソフトが強制終了することが10回ほどあった。
あと、ベクトル線を部分的に自由変形して手っ取り早く形状を変更したくてもこのソフトだとできない。
ベクトル線上のノードが小さすぎてクリックしにくい。あやまってすぐその隣に新しくノードを作成してしまうことが多々ある。
複数のノードを選択した後で一部のノードを非選択にする場合の操作がめんどい(左クリックしてドラッグしたままの状態で非選択にしたいノードを右クリックしてドラッグして、先に左を離したうえで右を離さないといけないという仕様とか凶悪すぎるわ)。
ほかにも使いにくいところ多すぎてもはやこのソフト使うことをやめたよ。アップデートで使いやすくならない限り放置だな。
0108名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 12:13:42.94ID:aAZuU/5I0
>>102
Ctrlを先に押すとOSショートカットが発動しちゃうので、スペース先押しを習慣にする方がいいと思うよー
0109名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 12:29:34.91ID:aAZuU/5I0
>>103
AffintyはOption押してもカーソル変わらないから分かりづらいのかも
0110名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 12:33:12.51ID:CJsPKk1J0
>>107
強制終了はMacにもあるよ
Ver.1.5以降はかなり不安定になってて、こっちも1日に数回はクラッシュする

Adobe Illustratorで言うところの“自由変形”は、
Affinity Designerでは“Mesh warp/distort tool”として実装されると公式のロードマップに記載されていた

ノードの大きさは環境設定のTools>Tool Handle Sizeから変更できるよ
http://i.imgur.com/ERcS87M.gif

複数のノードを選択した後、不必要なものを非選択にする操作についてだけど
こっちの環境では範囲選択した後、Shift(Winでは違うキーかも)を押しながら非選択にしたいノードをクリックすることで出来る
(GIFに映ってるマウスカーソルの周囲に表示される“◯”は、そのタイミングでクリック/ドラッグしていることを示してる)
http://i.imgur.com/KYYHDso.gif
0111名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 14:50:22.66ID:oQfdGGW40
WindowsでもShift押しながら非選択できた。こっちのほうが明らかに使いやすかった。
ノードの大きさのところはサイズを大きくすると多少改善したが、間違ってハンドルをクリックしてしまったり、新規にノードを作ってしまったりするなぁ。
ノード近くをクリックした時点でもうそのノードの選択だと判定してほしいわ。
特に、選択しているノードの隣のノードのハンドルが超短い場合は、ノードの上にハンドルの黒円が表示されるので一度ハンドルを動かさないといけないし。
とりあえず“Mesh warp/distort tool”とやらをさっさと実装してくれ
0112名称未設定
垢版 |
2017/01/16(月) 17:05:02.38ID:1AFx+lYl0
てんてんがちっちゃすぎて押す気にならないよねw
0115名称未設定
垢版 |
2017/01/21(土) 08:41:09.85ID:JMeHerj/0
二週間前に買ったばかりで値下げかー。わかっちゃいるが面白くはないなw
とっととメッシュ変形実装しろ。というか本当に実装する気あるのかね
0116名称未設定
垢版 |
2017/01/21(土) 10:35:26.87ID:csnaMUhq0
Affinity素人で教えて欲しい。

Affinity Designer
Affinity Photo
Affinity Publisher

この三つて印刷用途ではどう?
完全ウェブ向けアプリなの?
Affinity Designerはイラレ〜ファイアーワークスみたいな感じ?
Affinity Photoはフォトショくらい印刷時のクオリティはある感じ?加工もバリバリに出来るの?
Affinity PublisherはinDesignみたいな感じかな?

自分は主にウェブ〜しっかりした印刷用途で使いたい感じ。ただ脱Adobeしたい。

詳しい人教えて。
0117名称未設定
垢版 |
2017/01/21(土) 11:33:20.75ID:kArJSLqO0
>>116
PDF/X-1で保存すればオーケーです
0118名称未設定
垢版 |
2017/01/21(土) 13:49:59.95ID:csnaMUhq0
>>117
pdf/x-1のにすれば印刷もいけるんだ。
Affinity Designer買ってみようかなぁ。
Adobeとの印刷クオリティがどっちがいいのかなぁ。詳しくなくて全く分からない。
0119名称未設定
垢版 |
2017/01/21(土) 15:25:08.64ID:Pv9xUsp/0
所詮はルール通りにデータ出すだけなので印刷ガーとか言っても意味ないんじゃね。
WEB用って自分で言ってるんだから「ピクセルずれ」しないソフト(Designer)でプロファイル合わせりゃどのソフト使ったかなんてどうでもいい話で
0120名称未設定
垢版 |
2017/01/21(土) 15:52:41.89ID:/btGcdBV0
Photoで写真を開くと、
左端に1pxくらいの白い線が入るけど、
直せないかな?
実データに線があるわけじゃないです。
キャンバスや画像サイズを少しでも変えると、
それはなくなります。
0121名称未設定
垢版 |
2017/01/21(土) 17:58:05.95ID:MGgZmw7C0
>>116
Designerだけ製品詳細ページの一番下に小さく「無料体験版」のリンクがあるので活用してね
和文組版の機能は実装されていないので、その辺は自身で見極めて

Publisherはまだβすらリリースされてない状況、和文関連はこちらも期待できなさげ
0122名称未設定
垢版 |
2017/01/21(土) 21:45:04.83ID:csnaMUhq0
>>119
メインは印刷用途で使いたいんだけど、ネットで調べてたらファイアーワークス引き合いにだされてたからAffinity Designerはファイアーワークスと一緒のウェブ画像用?と分からない事だらけ。

>>121
カタカナが改行されないとかもあるみたいね。
Publisherも気になってるんだが。。
0123名称未設定
垢版 |
2017/01/21(土) 22:29:08.04ID:Pv9xUsp/0
>>122
WEB用なら文字なんてロゴ以外は仮()だらけだからどうでもよくね?w 決め打ちハメコミはほぼ短文だし。
あと○○用と決めたがる発想がなんか気になる。同じCGなんだから変に区別しなくていいと思う(ラスタ・ベクタ・3Dの壁は厚いが)
いまどきいらんと思うけど、制作方法の癖によってはスライスがないのを気にする人が居るかもしれないので要注意かな
0124名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 01:38:52.13ID:accMbztE0
え、Affinityスライスあるじゃん?
めんどいからレイヤベースで書き出しちゃうけどさ
0125名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 06:15:39.76ID:hlXiWUif0
印刷用途というのはDTPのこと言ってんのかな?
Affinity Designerで書き出せるフォーマットが、利用してる印刷会社で対応しているかじゃない?印刷会社でフィルム出力出来るなら何も問題はないと思うけど…
0126名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 06:28:41.70ID:hlXiWUif0
PublisherにQuarkExpressやinDesign、SMI Edicolorみたいな日本語組版を期待するのは早いと思うよ。
0127名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 10:06:42.62ID:VxYJtdAD0
>>125
そう印刷用途で考えてるけど仕事用じゃないんだよ。
Adobe cloudになってAdobe使いたくないモードで。
0128名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 10:13:20.36ID:DjLaBuCh0
おれはハガキとかチラシ類は全部Affinityで製作してるよ
特別な指定のある場合とか、冊子類はadobe使ってるけど
0129名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 10:45:18.97ID:9DvWT7NN0
アンカーめっちゃ打ってしまうんやけどうまい人みたいに少ないアンカーで書けないものだろうか
やっぱり練習あるのみ?
0130名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 10:55:02.06ID:VxYJtdAD0
>>128
ネットに上がってるウェブ画像の作例みたんだけど、なんかAffinityのグラデーションの快調悪く見えたんだが、、実際はグラデーションとか綺麗?
印刷とウェブ画像両方で。
0131名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 11:44:16.16ID:DjLaBuCh0
DesignerのベクターのグラデーションはそのままPDFに書き出すと勝手に部分レンダリングになっちゃって微妙になるので、キレイに出したい時は自分でちゃんとレンダリングしてから出稿してる
0132名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 11:59:40.47ID:VxYJtdAD0
>>131
印刷用はPDFで了解です。
ウェブ用途のjpg保存とかでブラウザで見ると階調悪くない??幾つかユーザーの作例みたけどなんかグラデーション部分が破綻していると言うか。
0133名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 14:19:32.15ID:0ieL00cw0
>>132
具体的にどの画像のこと言ってるのかurlもなしじゃコメントしようがない
0134名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 16:01:34.81ID:accMbztE0
JPGでアラが目立つようなきれいなグラディエントならPNG使う方がいいと思うの
というか無料体験版あるんだから自分で試した方が速くね?
0135名称未設定
垢版 |
2017/01/22(日) 22:20:20.16ID:g1XRzlxS0
Webに載っけてる程度の解像度で階調足りずモアレ出てるようなのは、
出力設定が圧縮率優先の、意図的なものとしか思えんがね。
0136名称未設定
垢版 |
2017/01/23(月) 03:27:22.45ID:6m1N+YFT0
>>114
前回の値下げで買い逃したんで待ってた。
0137名称未設定
垢版 |
2017/01/23(月) 11:17:59.77ID:md7i/Vhx0
値下げってこれいつまでやってんの?
買うか迷ってる…
0138名称未設定
垢版 |
2017/01/23(月) 12:57:20.00ID:0AjrJHjN0
あんまりセールやらなくなってるから、買うなら今のうち
0139名称未設定
垢版 |
2017/01/23(月) 12:59:02.87ID:b8or4MvE0
とは言っても、年2回くらいはセールするけどね
0140名称未設定
垢版 |
2017/01/23(月) 13:19:13.47ID:md7i/Vhx0
デザイナーの方買えば、簡易的なフォットショップ的機能ついてるんですよね?
ライトユーザーならフォトの方まで買う必要ないかな
0141名称未設定
垢版 |
2017/01/23(月) 14:28:48.84ID:5krD4KBO0
>>140
やりたい作業にもよるけど
色調補正や切り抜き、ちょっとした絵を描くくらいならDesignerでも出来るよ
変形やフィルターがほしいならPhotoもあった方がいい

とりあえず体験版を試してみるのが確実
0142名称未設定
垢版 |
2017/01/23(月) 14:55:33.88ID:md7i/Vhx0
ありがとうございます。
とりあえずデザイナー買って色々使ってみます。
0143名称未設定
垢版 |
2017/01/24(火) 10:14:38.35ID:aDsRhBS90
photoは高機能だけど重いし整理されてない感もあるから
ライトユーザならpixelmatorなどの別アプリと併用するのもぜんぜんアリだろう
0145名称未設定
垢版 |
2017/01/25(水) 00:11:33.24ID:ZElT5hyb0
公式サイト乗っ取られてる?
SSLの証明書がおかしいってでてくる
0146名称未設定
垢版 |
2017/01/25(水) 04:47:34.50ID:VovXte3q0
SSLの更新忘れただけじゃね
0147名称未設定
垢版 |
2017/01/25(水) 11:00:35.33ID:GBZ9YE1L0
セールで両方買ったど〜
0149名称未設定
垢版 |
2017/01/26(木) 10:52:44.26ID:j4Qz2JNo0
買ったんだけどアートボードに対してスライスがピクセル単位できっちりはまらないけどこんなもんなのかな?
0151名称未設定
垢版 |
2017/01/27(金) 00:33:55.25ID:8sCaT4ev0
>>150
上のリンクは要らねーだろクソが

下の本家サイトからDLするだけでいい
0153名称未設定
垢版 |
2017/01/27(金) 02:38:15.31ID:CBNB5LzG0
特に情報もないアフィサイトを貼ったということは150は乞食マカー本人なんだろう
そこは他の記事を見ても大したこと書いてないし公式サイトだけでいいわな
0154名称未設定
垢版 |
2017/01/27(金) 04:09:53.79ID:qFkilCvc0
その辺のブログ記事を貼ったくらいでそこまで過剰反応しなくても
0156名称未設定
垢版 |
2017/01/27(金) 12:59:44.89ID:p25bL5Cn0
こんな過疎スレから誘導した所で利益出るわけないじゃん。
ブログのリンク張られてるのより、過剰反応してるクソの方が遥かに邪魔なんだけど
0157名称未設定
垢版 |
2017/01/27(金) 15:31:16.36ID:ZFhSaNUR0
アフィが嫌ならそのドメインNGぶちこんどきゃいいだけ
0158名称未設定
垢版 |
2017/01/27(金) 20:43:19.84ID:lPJsuyWB0
(そもそもアフィというのがどういう風に利益出してるのか知らない…サイト訪問だけで利益確定?)
0159名称未設定
垢版 |
2017/01/27(金) 23:34:18.33ID:YHjPEVjg0
紙の冊子作りにデザイナーは使えますか?
0160名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 03:01:25.44ID:MQkbqWgy0
>>159
使えます
0162名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 08:46:55.84ID:br1IN4q30
原稿量にもよるんじゃね。絵にポンと文字が載ってるくらいならこれがいいと思うけど、読み物中心なら別のソフトをメインにしないと校正で氏ねそう

>>158
訪問やクリックや実購入、いろんなパターンがあるよ
よほど付加価値のある情報が載ってない限りは公式サイトだけにした方がいいね
もともと一般人へのリンクは貼らない、貼ってもh抜き、アフィ付きは論外という慣習だったのだが、タコが増えて見境が無くなった感じ
0163名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 16:57:55.60ID:60qUDFxZ0
Designerが冊子作りに使えるか?
どうやってページ入れ替えたり、長文原稿流し込みするのよ?
0164名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 18:42:07.24ID:2sFaDiLM0
>>163
そこまで具体的に冊子の性格を指定されてないよ
エスパーさん?
0165名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 22:18:04.41ID:E7aDm1NG0
ほーー、Publisherてのも出るのかー。
拡張のためのSDKとかAppleScript対応なんかしてくれると嬉しいんだけどなあ
0166名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 23:25:58.54ID:0VEFeNIE0
InDesign互換のPublisherは凄く欲しいけども
日本語縦書きすら実装されてない状況で、まともな日本語組版は期待出来ないよね…
0167名称未設定
垢版 |
2017/01/29(日) 07:19:15.57ID:p2wGdzZZ0
ここはひとつ富士ゼロックスか
プリントパックに期待だな
0168名称未設定
垢版 |
2017/01/29(日) 09:50:20.56ID:phJRk7Jv0
利いた風なこと抜かしてんじゃねえよこの肛門野郎が
0169名称未設定
垢版 |
2017/01/29(日) 14:06:04.56ID:AQCTD0pV0
デザイナーの作品が観れるサイトってありますか?
0172名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 12:10:33.79ID:VAXa6Ycg0
>>165
QuakXPressがシェアとれてたのも、エクステンションを提供できていたからだろうかね。
0173名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 12:50:07.22ID:1FhUJI4o0
クォークがシェア失ったのはなんでや?
0174名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 12:51:44.53ID:57rGrimC0
OSXへの対応が遅れて時代遅れになった
0175名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 13:21:40.53ID:1FhUJI4o0
ヘェ〜
印刷業界もなっかなかOS Xに
対応できてなかった気がするけど
それ以上乗り遅れたのか
0176名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 15:16:08.17ID:soPMiN+00
簡単に言えば、
俺様製だぜ?
黙って使ってれば良いんだよ。
Mac版?不満あるんだったら、
さっさとWin版に変えれば良いんだよ。
0177名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 18:48:11.88ID:EwelLXOh0
Photoの現像ペルソナって難しくない?
0178名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 19:14:37.94ID:BAtpPTQr0
質問が具体性に欠ける
0179名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 22:31:12.08ID:UAZq9gu80
質問じゃなくて賛同がほしいんでは?
で、よく話題に出てるけどペルソナって何ですか?
0181名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 22:57:27.29ID:MAItxblW0
レイヤ処理できないこと言ってるんじゃないかな
0182名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 23:08:15.35ID:57rGrimC0
現像なのにレイヤーが要るのかと
0183名称未設定
垢版 |
2017/01/30(月) 23:24:15.09ID:BAtpPTQr0
現像はフリーで凄いのあるからぶっちゃけどうでもいい気がする
0184名称未設定
垢版 |
2017/01/31(火) 01:13:10.89ID:ct6sdNgA0
全体調整して、グラデとブラシで部分的に調整する感じで難しくはないような…

完成図がイメージ出来なくて、どう弄ったらいいのか分からないって話なら分かる。
基本は変わらんから、山ほどあるLightroomのチュートリアル見てイメージ掴むといいよ。
0185名称未設定
垢版 |
2017/01/31(火) 02:56:51.61ID:IRB/4fcM0
俺はPhotoshopに慣れたせいか、
なんかやりにくい。
0186名称未設定
垢版 |
2017/02/02(木) 16:33:31.69ID:HNHD8d7L0
macOSのSiriに、Affinity Photoを起動せよ、と言ってもなかなかうまく認識しないな
半分ぐらいの割合でしか立ち上がらない
0188名称未設定
垢版 |
2017/02/02(木) 19:20:54.77ID:HNHD8d7L0
発音なんだろうね
Affinity Designerはもっと難しいよ
0189名称未設定
垢版 |
2017/02/04(土) 22:10:30.81ID:hTz3D8FS0
数値入力して正確に変形ってどこでどうやるんですか
123.45%に拡大とか
0190名称未設定
垢版 |
2017/02/04(土) 23:09:24.78ID:Q04dcD9E0
>>189
フィルタ>歪曲>アフィンじゃだめですか?
0191名称未設定
垢版 |
2017/02/05(日) 10:12:01.68ID:XTZOc7h40
>>189
その操作はDesignerでもPhotoでも、Transformから実行できるよ
View>Studio>Transform
0192名称未設定
垢版 |
2017/02/05(日) 10:31:46.05ID:qmNrjF/d0
たとえば選択範囲を%指定で拡大縮小はできなくない?
ピクセル数では指定できるから計算しないとならない
0193名称未設定
垢版 |
2017/02/05(日) 11:30:46.49ID:W7vZBcxp0
選択範囲だったら無理だろうね。ピクセル数でやるかマスクに対して>>191かね
0194名称未設定
垢版 |
2017/02/05(日) 14:51:44.35ID:VhGqxevS0
FWから乗り換えでMac、Win版のDesignerを買いました。で、気になったんですが。
Windows10、4kモニタ(3840x2160)でディスプレイ150%にスケーリングした状態で。
ディスプレイ画面をPrint Screenし、「クリップボードから新規作成」で張り付けると
ディスプレイとDesigner上の画像表示サイズが一致しません。(96DPIで表示が拡大されてる)
「ドキュメント設定」からDPIを72、96、144ではサイズが合わず、数値入力では正しく反映されない。
ただし
・Mac版Retinaディスプレイでは、144DPIで一致
・Win版 100%スケーリングでは一致
・別ソフトPhotoshopでは、スケーリングしても一致

スケーリングさせると、一致せず気持ち悪いんですが、これってそいういうものなんでしょうか?
ちょっと、Win版つめが甘いなあと。
0195189
垢版 |
2017/02/05(日) 15:17:52.33ID:5IVkIKdJ0
>>190-193
あそっか、Transformの欄に%とかの単位まで入力すればいいのか!
他のやり方も教えてくれたみんなありがとうー
0197名称未設定
垢版 |
2017/02/07(火) 10:12:04.98ID:5p8sPfEQ0
PhotoshopのRAWフィルターにある
色相、彩度、輝度に対する調整は、
Photoだとできないですか?
0198名称未設定
垢版 |
2017/02/07(火) 11:07:50.78ID:BU0njSE10
Rawファイルなら現像ペルソナでできるよ
0199名称未設定
垢版 |
2017/02/07(火) 11:18:08.21ID:5p8sPfEQ0
>>198
その現像ペルソナのどこにありますか?
0200名称未設定
垢版 |
2017/02/07(火) 12:40:33.95ID:eytLoQ5L0
凄い質問だなw ゆとりってやつか
F1 キーを押してヘルプ出して検索することをまず覚えなさいよ
0201名称未設定
垢版 |
2017/02/07(火) 12:48:34.51ID:mUGhqUz80
オレ環なのかわからんけど
しばらく使ってるとマウスカーソルが左右どちらかにビーーーって勝手に動くんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況