X



スレッドを立てるまでもない質問 Part82 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2015/10/10(土) 18:26:40.07ID:YXUYq5SQ0
昔あったと思いましたが復活させましょう。

初心者質問スレで尋ねるほど初心者でもないけど、ちょっと聞きたい事のある人はここで。
単発スレがないけど、新たに建てるほどでもないな。
そんな質問はここでしましょう。

以前がどこまで進んだかわからないので、
とりあえず今回はPart82にしてみました。
誤っていたら次で揃えましょう。

初心者さんや初歩的な質問 -> Mac 初心者質問スレッド
Mac OS X の初歩的な質問 -> Mac OS X 初心者質問スレッド
特定のアプリについての質問 -> スレ一覧から検索!

Mac初心者の人は次へどうぞ。

Mac OS X初心者質問用スレ 28.1©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1417164567/

Mac初心者質問スレッド269 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1436966054/

・質問する前に過去レス・過去ログに、回答がある場合があるので Command+F で検索する。
・OSのバージョン、使用機種、使用アプリケーションなどの環境情報については詳しく。
・情報の小出し、後出しはしないでください。
・マルチポスト(複数箇所への同時投稿)は絶対に止めましょう。発覚すれば放置されます。

(おそらく)前スレ
スレッドを立てるまでもない質問 Part81
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1275901948/
0733名称未設定
垢版 |
2018/01/08(月) 11:01:26.35ID:iwvjVQYH0
>>732
たまに改行されるんですけどね、再現性がなくて困ります
echo案、ありがたく頂戴します
0734名称未設定
垢版 |
2018/01/12(金) 20:43:03.51ID:x9e9k+LW0
Win10のファイル履歴バックアップ先をMac(High Sierra)の共有フォルダに指定したいんだけど、
フォルダ指定はできるもののいざONにすると指定されたファイルがないと言われて開始できず。
NAS(Drobo5N)なら問題なくバックアップできる。
WIn10 3台で確認した症状なのでこれは仕様かな?
0735名称未設定
垢版 |
2018/01/12(金) 21:23:27.64ID:v2B7Yngh0
>>734
Macのファイルシステムは独自仕様なんでそういうことに使う人いないよ。
0736名称未設定
垢版 |
2018/01/13(土) 23:18:37.42ID:pMHAbVka0
画像を編集して切り取り、L版に印刷したのですが、切り取った画像がズレてる状態で、切り取った大きさだけが反映され画像そのものはズレてしまいます。
なんすかね、このバグは
0738名称未設定
垢版 |
2018/01/14(日) 14:11:48.84ID:N7mni9/s0
MacOSはUNIXベースですから仮想環境を立てなくとも複数の回線を使えるみたいですけれど
特定のアプリ、例えば5ちゃん専ブラをモバイルに指定するなどという設定はコンソールから可能でしょうか?
もしくはGUIで設定できる定番のアプリなどがありましたら教えていただきたいのですけれど・・・

現在のOSはSierraです

Windows機ではホストWin10 x64(有線)、VMware ゲストWin7 x86(モバイル回線)で2回線を使い分けていますが
できればこの方法は使いたくないんですよね・・・
0740738
垢版 |
2018/01/14(日) 19:44:43.33ID:35CZSQMv0
>>739
参考になりました。ありがとうございました
0741名称未設定
垢版 |
2018/01/15(月) 00:37:07.07ID:QWwRJiWq0
Boot Campを使わずUEFIブートでWindows10をインストールしようとしてます
Windows10のisoイメージをDVDに焼いてoptionキーでブート選択画面を出すところまではできました
従来のBIOSブートの「Windows」とUEFIブートの「EFI Boot」が現れます
しかし「EFI Boot」を選択しても内蔵のMacが立ち上がってしまいます
内蔵HDDを外すと、今度は「Windows」が立ち上がってしまいます

ネットでは「EFI Boot」でインストールしている例が散見しているのでなぜできないのかわかりません
仮にMacが古くてできないのなら「EFI Boot」そのものが出ないはずではと思ってしまいます
Macのどのバージョンから「EFI Boot」ができるのかといった資料はないでしょうか
UEFIを使いたいのはBIOSではできないWindowsの機能を使いたいからです
使っているMacはSierraから外されたLate 2008です
でもMacBook5,1でも「EFI Boot」できた記事がありますが、うまくいきませんでした
0742名称未設定
垢版 |
2018/01/15(月) 10:57:22.56ID:QWwRJiWq0
ちょっと状況が変わったので追記です
rEFIndを入れるとローディング画面までは出ました
でもその先は真っ暗でディスクの回転も停止してしまいます
ここからは憶測なのですが画面の出力がうまくいってないだけで内部ではセットアップの準備が整っていると
外部出力はMiniDisplayPortひとつだけです
これを繋ぐとうまく表示されるのかはわかりません
やったことある人はいるのでしょうか
よろしくお願いします
0743名称未設定
垢版 |
2018/01/18(木) 09:58:14.36ID:sGI9UStw0
写真 Libraryのバックアップを取りたいと思っています
外付HDDにコピーしようとしたところ「空き容量が足りないのでコピーできない」というエラーが出ました

・写真 Libraryは350GB
・外付HDDは500GB空いている
・Mac(コピー元)のストレージは残り40GB

コピー元のストレージにも、コピーするファイル分だけの空き容量が必要だったりするんでしょうか?
0745名称未設定
垢版 |
2018/01/18(木) 12:16:03.35ID:WbdKjtni0
ではなぜ?
0746名称未設定
垢版 |
2018/01/18(木) 13:02:45.75ID:VocHptdH0
ググったらFAT32が気になったぞ
買ってフォーマットし直さずそのまま使ってるとか
0747名称未設定
垢版 |
2018/01/18(木) 18:23:32.56ID:1xWFQrfM0
sudo tmutil disablelocal
sudo rm -rf /.MobileBackups.trash
sudo tmutil enablelocal
0748名称未設定
垢版 |
2018/01/19(金) 23:09:15.25ID:WStKbMVA0
OSをアップグレードして、やっぱり前のほうがいいやってなったとき
TimeMachineでバックアップしてれば、まるごと前のOSに戻せる?
0749名称未設定
垢版 |
2018/01/19(金) 23:35:52.01ID:3oVCFqhr0
戻せる
やっぱアップグレードした時の方が良かったわって思ったら、そっちにも戻せる
0750名称未設定
垢版 |
2018/01/27(土) 23:14:20.33ID:/VQUdLiY0
Macの「インターネットアカウント(Internet Accounts)」で作成した
複数のアカウントをメール・アプリでアクセスしているのですが、
このアカウントをiphoneのメールでもそのまま同期させて利用することは
できるでしょうか? 

現状は、iphoneのメールのほうはicloudのアカウント一つのみしか表示
されていません。iphoneの方も手動で一個ずつアカウントを作成しなければ
ならないのでしょうか?
0752名称未設定
垢版 |
2018/01/27(土) 23:50:31.01ID:YliJ359c0
rdar 11260511でググったら、セーフブートしたり別アカウントだとアプリ動いたってレポあったぞ
どうせ変なもん入れたんだろ
0755名称未設定
垢版 |
2018/01/28(日) 00:49:56.32ID:hoN+Hd410
何言いたいかわかんねーよ
はっきりしろ
0756名称未設定
垢版 |
2018/01/28(日) 22:21:21.60ID:RHi3r5uA0
HomePodってMacのスピーカーとして使えますか?
0758名称未設定
垢版 |
2018/02/04(日) 14:11:57.11ID:JJiWzmyC0
高負荷時にスリープしない設定ってできないのでしょうか?
できるのであれば教えてください
よろしくお願いします
0759名称未設定
垢版 |
2018/02/04(日) 14:45:33.64ID:Y908GVsc0
App StoreでLINEをアップデートできないのですが、なぜでしょうか?
0760名称未設定
垢版 |
2018/02/04(日) 14:53:19.77ID:Xj/okeuP0
>>1
0761名称未設定
垢版 |
2018/02/04(日) 15:06:43.68ID:LFznGo0p0
>>758
自動で判断してってのはないんじゃないの
アプリかコマンド使って自分で抑止しないと
0763名称未設定
垢版 |
2018/02/11(日) 14:14:35.67ID:Iw7JAWtf0
ドキュメントスキャナで取り込んだ画像のpdfがある。
約100Pでもう原本は破棄。

どうも画が淡いんで全ページ一括で画像変更するか、
もしくはjpgなどに書き出してフォルダ内のjpgファイルを
一発で変更する方法ないですか?
0764名称未設定
垢版 |
2018/02/11(日) 22:14:55.09ID:csQy9HNJ0
先日、職場の物置の奥から薄汚いキャリーバッグがでてきたのですが
それが赤と茶色の布地に白いアップルのロゴ、大きくiphoneの文字、アップルが販促用にキャリーバッグ作ったって聞いたことありますか?
0765名称未設定
垢版 |
2018/02/11(日) 22:18:04.99ID:5z8GSHzK0
>>763
graphicconverterでできる。
0767名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 21:55:55.58ID:s9SupYWu0
なぜかVLCのレジュームがきかないので、
Elmedia Video Playerを使い始めたのですが、
Mac App Storeからダウンロードしたやつならマルウェアの問題はないですか?
0768名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 23:53:43.88ID:1Ll4C/RC0
審査してるから、アプリの本家から落とすのと同じくらいには安心なんじゃないの
0769名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 21:45:20.06ID:EqlpOed70
SelfcontrolでYahooメールを一時的に送信できないようにしたいので、
送信用メールサーバーの
smtp.mail.yahoo.co.jp
ybbsmtp.mail.yahoo.co.jp
をSelfcontrolのブラックリストに入れたんだけど、
Mailで試してみたら普通に送信できてしまった…。
上記二つだけブラックリストにするだけでは足りないの?
それともMailの設定のアカウントを見るとIMAPになってるのが関係しているのかな?
0770764
垢版 |
2018/02/14(水) 23:44:54.36ID:0ZX0N3nR0
〉〉766
ありがとう、でも違ってて普通に旅行に持ってくような大きなキャリーバッグです
https://i.imgur.com/rtKOzPv.jpg
0771名称未設定
垢版 |
2018/02/15(木) 08:29:57.94ID:0cGOtYfg0
なにそれかっこええやん
めっちゃ欲しいわ
0772名称未設定
垢版 |
2018/02/15(木) 23:54:24.30ID:u1H//8to0
なんかパチモンの匂いが…
0773764
垢版 |
2018/02/16(金) 00:14:54.72ID:X5ACiRPC0
そうなんですよ
アップルが公式に制作したものなのか
どこかあやしいメーカーが無許可で作ったものなのか
どなたかご存知ないですか?
0774名称未設定
垢版 |
2018/02/16(金) 00:41:18.95ID:1vCe6jhf0
リンゴのロゴの中に「APPLE」って入れてあるみたいで
オフィシャルではそういうの無い気がします
0775名称未設定
垢版 |
2018/02/18(日) 13:22:20.42ID:oYu9a/OI0
いやどう見ても中華のセンスだろこれ
0776名称未設定
垢版 |
2018/03/03(土) 13:23:11.14ID:0Nw+L/aj0
こんなの絶対いらない。。。。
0777名称未設定
垢版 |
2018/03/08(木) 00:03:05.98ID:dkfsHJaf0
目的:お風呂で映画が見たい

現状:パナの防水テレビ使用中
もともとテレビは見る習慣がなく、何を見てもつまらない
テレビを持っているだけでNHK受信料を搾取されるのも気に入らない

環境:iMac/iPhone 映画は主にAmazonプライム

この状況で、低コストで映画の風呂見ができる方法はないでしょうか?
0779名称未設定
垢版 |
2018/03/08(木) 00:17:18.23ID:2uowNGPz0
100均で売ってる防水スマホケース買う
うっかり落として万が一漏れて感電したら死ぬから気を付けよう
0780名称未設定
垢版 |
2018/03/08(木) 01:04:47.05ID:dkfsHJaf0
>>778 >>779
レスありがとうー 
もっとデカイ画面で見たい場合どうしたらよいだろう?
0781名称未設定
垢版 |
2018/03/08(木) 02:49:03.14ID:7ombLBID0
低コストで大画面だとFire買う位しかないような。
0783名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 13:16:23.97ID:/DM3o3yi0
Safariの検索エンジンをduckduckgoってやつになんとなくやってみたらGoogleに戻せなくなりました
戻し方わかるかたいませんか?
0784名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 13:19:39.39ID:ueDmkGbb0
どうやって変更したのかわかりませんが、
環境設定→検索タブ→検索エンジン
で戻せませんか?
0785名称未設定
垢版 |
2018/03/13(火) 14:37:07.56ID:/DM3o3yi0
Safariの環境設定で検索エンジンのところをGoogleとかYahooに変更しようとしてもduckduckgoに強制的に戻されてしまう状態です
0787名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 20:54:46.33ID:1bHF69+p0
スレチでしたら該当スレへ誘導願います
買い替えるか修理かで悩んでいます。

iMac mid2011(OSはMAVERICK)が故障し、修理に出したところ、グラフィックチップ交換その他込で7万円との見積もりでした。
HDDは異常なしですが起動せずバックアップが取れない状態です

もう7年使用してるので今が買い替え時なのでしょうが、大きな買い物だしもし買い換えるなら最安機種になりそうです・・・
0788名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 20:56:18.51ID:HvS4u20P0
昔はMac用のOCRソフトがありましたが、
今はないようですが、
MacユーザーはOCRどうしているのですか。
0789名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 21:00:30.70ID:ssiaTNi70
>>786
遅レスごめんなさい
マックキーパーとか拡張機能は入ってないです
Safari開いて検索窓に文字入力(何も入力されてない無地の状態で)しようとしたらGoogle、Yahoo、duckduckgo、bingの選択肢が出てきたのでそれでGoogle選んだらGoogleに戻せました
環境設定の方もGoogleになってたので解決だと思いやす
ありがとございました
0790名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 21:04:27.05ID:/KRs5k4J0
>>787 自分なら同等機種中古にするかな
0791名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 21:48:05.70ID:W66IYkBD0
買い替えろ
2011ならもう十分使った楽にさせたれ
0792名称未設定
垢版 |
2018/03/17(土) 22:26:08.05ID:nf9goQHd0
>>787
うちと同じ壊れ方かも、起動しなくて持ち込んだら
そんな感じの見積もりで修理は諦めてMBP買ったった
iMacはネット上に分解の方法詳しく載ってたので
それ見てHDD取り出して外付けケースに入れた

どうしてもMavericksじゃないとダメならやはり中古ですかね
0793名称未設定
垢版 |
2018/03/25(日) 02:40:06.11ID:TJoOpRy+0
システム環境設定>キーボード>ショートカット>サービス
で設定したショートカットはどこに保存されてるのか分かる方いませんか
0794名称未設定
垢版 |
2018/03/25(日) 03:49:46.26ID:TJoOpRy+0
自己解決
~/Library/Preferences/pbs.plist
0796名称未設定
垢版 |
2018/03/28(水) 20:57:33.24ID:Jq/nakbA0
mac mini 2011mid
OS highsierra
起動時の「ジャーン」って音は消せますか?
ミュートにしてもターミナルに色々入れてもダメでした。
0797名称未設定
垢版 |
2018/03/28(水) 21:32:11.12ID:NeZgXnSE0
>>796
昔は消せなかったんだけど今は消せるようになったはず。

ttp://minto.tech/mac-kidouon-kesu/
0798名称未設定
垢版 |
2018/03/31(土) 00:32:50.96ID:1bOYrmKp0
ディスプレイを繋がないで動かしているんですが、セキュリティアップデートを適用後、別MacからRemote Desktopで接続出来なくなってしまいました。
sshでは接続出来ます。
どうすればまたRemote Desktopで接続出来るように出来ますか?
Yosemiteです。
0799名称未設定
垢版 |
2018/03/31(土) 00:35:36.63ID:1bOYrmKp0
追記 ファインダの画面共有からも接続出来ませんでした。
0800名称未設定
垢版 |
2018/03/31(土) 00:45:56.78ID:fQRwS15N0
>>798
悩んでこんなところで質問しているぐらいなら
さっさとディスプレイを持ってきてつなぐ
0801名称未設定
垢版 |
2018/03/31(土) 01:25:20.50ID:1bOYrmKp0
結局ディスプレイに繋いでみました

ファイアウォールをオフにしたら繋がるんですが、アップデート前はファイアウォールをオンの状態で使っていました。
ファイアウォールの初期設定ファイルを削除して再度ファイアウォールをオンにしてもやっぱり繋がらないです。
0802名称未設定
垢版 |
2018/03/31(土) 01:48:30.83ID:1bOYrmKp0
再起動後、caldavdとemlog.plのダイアログが出てきてそれを許可すると接続出来るようになりました。
この二つはなんですか?
0803名称未設定
垢版 |
2018/03/31(土) 01:56:02.34ID:+x6rXQiV0
caldavdはカレンダーのサービスかなんかじゃないの知らんけど
一応https://ja.wikipedia.org/wiki/CalDAV
emlog.plはman emlog.plすると出た
emlog -- Event Monitor Log Scraper
emlog is a perl script that scans log messages either fed through stdin
or via a local UDP port, looking for authentication failures and other
security notices, and feeding them as events to the Event Monitor (emond)
0804名称未設定
垢版 |
2018/03/31(土) 02:08:31.95ID:1bOYrmKp0
どうもありがとうございます
画面共有に必要な機能なんでしょうかね?
0805名称未設定
垢版 |
2018/04/02(月) 16:32:02.45ID:lGDKnR320
macOS High Sierra
10.13.3 → 10.13.4
にアップデートした直後からメールが送受信できなくなりました…。

メールは、サーバ“●●●●●●”の識別情報を確認できませんでした。このサーバの証明書は無効です。
“●●●●”に偽装したサーバに接続している可能性があり、機密情報が漏えいする恐れがあります。

というアラートが出て、OKボタンしか選べません。
サイトいろいろ調べるとアラートとともに出る「証明書を表示」をクリックし
その先の設定をすれば良いみたいなのですが、OKボタンだけしか選べないので次へ進めません…。
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。
0806名称未設定
垢版 |
2018/04/03(火) 19:07:17.92ID:JORHgrxR0
「画面共有」で質問です。

遠隔操作したいマシンがデュアルモニタ環境で、
こちらのマシンもデュアルモニタ環境。
さらに、解像度の条件もまったく同じである場合、
こちらのマシンのディスプレイ1に、
遠隔操作したいマシンのディスプレイ1の内容、
こちらのマシンのディスプレイ2に、
遠隔操作したいマシンのディスプレイ2の内容、
を、それぞれ表示させることは可能でしょうか?

「画面共有」じゃ無理だけど、このVNCクライアントを使えばOK、
なんて情報もあればお願いします。
0808名称未設定
垢版 |
2018/04/04(水) 02:29:53.54ID:h9I+EJTa0
Sparkleを内包してるアプリのアップデートが必要なんじゃない
大元がなんてアプリか知らないけど
Sparkleはアプリの自動アップデートに関係する機能
使ってるアプリは沢山ある
0809名称未設定
垢版 |
2018/04/04(水) 02:36:43.70ID:h9I+EJTa0

なんかジレンマだなこりゃw
ブラウザでアプリの開発元を訪ねて、アプリをダウンロードし直して入れ替える
0810名称未設定
垢版 |
2018/04/08(日) 17:29:01.15ID:3lfk7etx0
Firewire400接続の外付けHDDを2台つなぎ、ターミナルのDDコマンドで外付け同士をコピーしているのですが、
bs=1mで実行速度が約3.3MB/秒ぐらいしかありません。
これって遅いですか?
HDDはIDE接続の120GB、本体はPBG4tiなので古いですが、普通に転送速度を測ったら20MB/秒ぐらいは出ます。
0811名称未設定
垢版 |
2018/04/15(日) 22:50:38.37ID:nGE8lYX70
OS10.12
ボリュームとか画面の明るさとか調整したときに出てくる白っぽい表示って
透明度とか調整できないの?
字幕付きの動画見てるときに調整すると
白っぽいのが字幕に重なって読めなくなるので少し薄くしたいんだけど
0813名称未設定
垢版 |
2018/04/18(水) 21:56:15.30ID:oYhkZKRK0
>>812
それのことです
薄くなるだけでいいんだけど、オフにすることはできるんだね
どうもありがとう
0814名称未設定
垢版 |
2018/04/23(月) 16:55:50.65ID:L16MRx7n0
iMacで、Any video converterを使って動画をダウンロードして、これをiPod touchやスマホで観れるようにしたいんですが、どうやれば良いのかな?
iTunesにドラッグしても出来てないみたいで・・・分かる方教えて下さい!
0816名称未設定
垢版 |
2018/04/23(月) 20:58:56.17ID:GPAdQQxe0
処理中かすら進まない・・・
0817名称未設定
垢版 |
2018/04/23(月) 20:59:27.40ID:GPAdQQxe0
×かすら
〇から
だ ごめんなさい
0818名称未設定
垢版 |
2018/04/23(月) 21:18:03.98ID:kp1d/bx20
>>814
> iMacで、Any video converterを使って動画をダウンロードして、これをiPod touchやスマホで観れるようにしたいんですが、どうやれば良いのかな?
> iTunesにドラッグしても出来てないみたいで・・・分かる方教えて下さい!
Clipboxっていう有名な動画ダウンローダ兼ファイルマネージャアプリがあるから,それで一気に「YouTube -> スマホにダウンロード -> アプリ内で視聴」でいいのでは?
0819名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 19:28:09.61ID:xf/4w2lz0
macOS Sierraってヒラギノ角ゴシック Pro Nは標準フォトとしてインストールされていますよね?
Font Bookで確認すると入っておらず、インストールもできないのですが、
ただ、OpenOfficeではヒラギノ角ゴシック Pro Nが選択できるので不思議です。
フォントが入っているだろう二つのフォルダにもありません。
0820名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 20:58:18.08ID:I0J8cBnC0
OpenOfficeがなにをもってそう提示してるか調べた方が早いんじゃないの
ていうか、なんでよりによってOpenOfficeをベースに考えるかねって気がするけど
たまに使ってるけどさ
0822名称未設定
垢版 |
2018/05/12(土) 07:59:59.06ID:ojl3mkxX0
他のソフトでも同じだったよ。
ソフト毎にちゃんと選択できるので、特に気しなくてもいいと思うな。
0823名称未設定
垢版 |
2018/05/12(土) 12:48:31.65ID:R8v2gXZK0
どこに「ヒラギノ角ゴシック Pro N」設定入ってんのかと~/Library/Application Support/OpenOffice/4/user/配下をgrepしたらregistrymodifications.xcuに入ってた
これを消してみたらフォント一覧からも「ヒラギノ角ゴシック Pro N」が消えた
同じく以前の設定引きずってるだけじゃない
0824名称未設定
垢版 |
2018/05/12(土) 13:15:43.13ID:ZX56fHn+0
>>819です。
私もシステムフォントとは別に
~/Library/Application Support/OpenOffice/4/user/
のどこかに入り込んでいるのかと思っていたのですが・・・
0825名称未設定
垢版 |
2018/05/12(土) 13:20:10.20ID:ewx5BRed0
ヒラギノは市販フォントだからフリーソフトが入れるなんてことないよ
0826名称未設定
垢版 |
2018/05/12(土) 14:05:34.39ID:KLIJ4pCJ0
そういえば俺=>>823はデフォのフォントが嫌で自分で設定変えてただけだったw
以前のどれかのOSで
あんな邪道な消し方しなくても普通に設定でデフォに戻せるじゃんね、バカす
0827名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 15:37:19.42ID:iLnhFA6n0
ファイル共有の設定で、「マシンA」の「ディスクa」の「フォルダ1」をボリュームとして認識させる場合、
「ディスクa」のアクセス権設定で「フォルダをスキャン」を許可しておかないと、「フォルダ1」の共有ができないけれど、
「マシンa」にアクセスした際、ボリュームの一覧に「ディスクa」が出てこないようにする方法あります?

「ディスクa」と「フォルダ1」が同じ一覧に表示されて、「フォルダ1」を選択すれば普通にアクセスできるけれど、
誤って「ディスクa」にアクセスすると、「アクセス権がないよー」と言われるのが鬱陶しくて。。。
そもそも、必要ないのに一覧に表示されるのが邪魔でさ。
0828名称未設定
垢版 |
2018/05/25(金) 15:49:59.33ID:vMunT3en0
それはお主の桃色動画が内包されておるのか?
0829名称未設定
垢版 |
2018/05/26(土) 17:04:39.78ID:6kfH3+Fa0
High Sierraを使用しています

Macに最初から付いているキーボードショートカットの一部を停止or変更をしたいのですが
どうすれば出来ますか?

別アプリで以下の操作をするのにMacのショートカットが優先されてしまって困っています
アプリの方のショートカットを変えれば良いのですが、できれば変えたくなくて・・・

command Q
command shift option Q

宜しくお願いします
0830名称未設定
垢版 |
2018/05/26(土) 17:13:50.49ID:m250i1TW0
Command+Q終了なんかはMacのOSのショートカットではなく、
あくまでそれぞれのソフトが実装してるショートカットだよ
別アプリってのは具体的に何?
0831名称未設定
垢版 |
2018/05/26(土) 17:25:59.26ID:6kfH3+Fa0
>>830
ベクターワークスというCADソフトです

追加で、command shift Q を押すとMacのウィンドウで
「すべてのアプリケーションを終了して、今すぐログアウトをしてもよろしいですか?」
と表示されてしまいます;
0832名称未設定
垢版 |
2018/05/26(土) 17:31:55.99ID:nLlU5Ab80
https://support.apple.com/ja-jp/HT201236
command + Q 終了:App を終了します。
shift + command + Q macOS ユーザアカウントからログアウトします。確認を求めるメッセージが表示されます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況