X



【マカー用。後継】マカロン【完成済】 [転載禁止]©2ch.net
0001名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 23:16:58.19ID:FoOvxnbD0
しばらくは使えそうなので立ててみた。
既にノウハウは出尽くしているかもしれないが、今後過去ログ取得も困難になりそうなので
何か有用な情報交換ができればと思う。
前スレURL等はまたの機会に。

マカロン
http://scherzando.michikusa.jp/scherzando/macaron.html
開発者ブログ[self autorelease];
http://autorelease.syoyu.net/
0396名称未設定
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:54.30ID:pdpNxFPr0
こういう失礼な頼み方するヤツは無視だな
0397名称未設定
垢版 |
2018/02/10(土) 14:38:08.14ID:SwJoOOJK0
ユーザが増えるほうがいいだろ
0398名称未設定
垢版 |
2018/02/11(日) 21:17:09.18ID:t4/7dPB40
とりあえずマカロンそのものは常に手に入る状態にしておきたいね
前にうpされてたの消えてるし>>395もやがて消えるだろうし
0400名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 05:39:56.61ID:326bsNTZ0
>>398
消えてますね
0402名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 13:32:33.86ID:Gd/Hxrdp0
サンクス
マクロン使うわ
0403名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 18:45:16.84ID:CfVgue7w0
開発者に無断で再配布ってクズしかいねーな
0404名称未設定
垢版 |
2018/02/12(月) 22:34:44.11ID:vv2DA+Eb0
どうして「無断」って断言できるの?
0405名称未設定
垢版 |
2018/02/13(火) 18:28:20.19ID:psMR23Le0
使い続けていることを作者も草葉の陰で
喜んでいるのではないだろうか
0406名称未設定
垢版 |
2018/03/08(木) 20:32:39.73ID:d0euehwu0
これって、したらば掲示板を使うことはできない?
0408名称未設定
垢版 |
2019/04/07(日) 20:31:34.14ID:RHd+BI/S0
Mojaveにしたら使えなくなったorz
「お客様がご利用されている専用ブラウザは5ch.netに対応しておりません。」が出る
0409名称未設定
垢版 |
2019/04/08(月) 15:02:56.53ID:odIpizQP0
今一度proxy2ch関連ファイルの配置を確認されてみては?
0410名称未設定
垢版 |
2019/08/10(土) 12:06:09.46ID:bWfYJwnL0
スレ一覧取得不可、書込み不可だったけどDNS書き換えたら復活した
下記スレの>>352
【運営】Cloudflare DNS (1.1.1.1)で5chが接続不能に
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565313293/352
0411名称未設定
垢版 |
2019/08/10(土) 17:38:32.99ID:BsTrSAmP0
まだダメな板もたくさんあるんだけど、マカロンが原因というわけではないんだな?
0412名称未設定
垢版 |
2019/08/10(土) 17:39:53.70ID:BsTrSAmP0
この板も、マカロンでは読めたけど書き込みができなかった。
0413410
垢版 |
2019/08/10(土) 18:44:21.96ID:bWfYJwnL0
>>411
マカロンは何もいじってないです
板一覧もhttp://menu.2ch.net/bbsmenu.htmlのまま
初期設定も捨てたりしてない
proxy2chも手をつけてないです
読み込み/書込み出来てるけど何か違いがあるとすればウチのがスノレパだからかもとかかな
0414名称未設定
垢版 |
2019/08/10(土) 18:50:07.62ID:TValsiGz0
うちもスノレバ
これ書き込めたら、マカロンで書き込み成功
0415名称未設定
垢版 |
2019/08/10(土) 19:19:22.50ID:bWfYJwnL0
いま試しにDNSを1.1.1.1から元の192.168.0.Xに戻したら、最初ニュース板の一部のスレ一覧だけ取得は出来るけど、書込みは
「エラァハッセイ…サーバーに接続できませんで|」とアラート出て出来なかった
しばらく他の板をクリックしても同様だったがココに戻って来たらなぜか新しい書込み(>>414)を読み込めた
で再び他の板・スレを訪れてみたら読み込み/書込み出来るようになってた
但し、スレ一覧・スレッドの読み込みが以前より遅くなって一瞬待つ
0416名称未設定
垢版 |
2019/08/10(土) 19:35:13.11ID:TValsiGz0
今はダメだった板も読めるようになったな
0417415
垢版 |
2019/08/10(土) 19:41:33.00ID:bWfYJwnL0
> 但し、スレ一覧・スレッドの読み込みが以前より遅くなって一瞬待つ
これもあちこち適当に板を開いていったら解消された
無事、一件落着
0418名称未設定
垢版 |
2019/08/14(水) 15:56:49.97ID:hwSu57Zs0
マカロンの使える最新のOSてどれでしょうか
今2010MBPスノレパで、その後のOS持ってないのでEl Capitanに上げるしかないんだけど
El Capitanで問題なく動きますか?
0419名称未設定
垢版 |
2019/08/14(水) 18:02:25.25ID:yI3moisl0
>>418
俺は今10.11.6。
proxyの設定が面倒だったけど問題なく動くよ。
Mojaveにはしたくないのでこれから上げるならどこまでかは俺も気になる
0420名称未設定
垢版 |
2019/08/14(水) 20:33:46.81ID:hwSu57Zs0
>>419
レスありがとう
読んでくれる人が現れるか心細かったです

> proxyの設定が面倒だったけど問題なく動くよ。

設定方法を教えてもらえますか
スレを遡ってみて
>>12の(3) zipの中に入っているproxy.pacファイルを/Library/Frameworksの中にコピーする
4) システム環境設定->ネットワーク->詳細のプロキシタブへ行き、「自動プロキシ構成」をチェック
 URLの欄に「file://localhost/Library/Frameworks/proxy.pac」を入力->OK->適用

自分はproxy2ch-20171002で上記の通りにしています
10.11.6の場合は「proxy.pac」の代わりに、proxy2chのzipファイルに同梱されている「proxy_10.11.5.pac」にすれば良いのではないかと思ったのですがこれで合っていますか
その場合10.11.6でも/Library/Frameworksフォルダが有って其処にファイルを置く事が出来るのでしょうか
ぜんぜん違っていたらごめんなさい
細々すみませんがよろしくお願いします
0421名称未設定
垢版 |
2019/08/14(水) 22:46:51.71ID:yI3moisl0
俺のはproxy2ch-20180822だけど、あなたの仰る通り
>「proxy.pac」の代わりに〜同梱の「proxy_10.11.5.pac」を
file://localhost/Library/Frameworks/proxy_10.11.5.pac
にして>>12の(3)(4)URLは↑でOK。
俺もカピタンにして1年ぐらいなんで備忘録として確認出来て良かったよw
0422420
垢版 |
2019/08/15(木) 01:00:56.55ID:rQNBG/QB0
>>421
どうもありがとう
勘だったけど合っていて嬉しいですw
近々エラー出ているHDDをSSDに換装してECapに上げる時に一緒にやってみます

proxy2ch-20180822が存在していたとは全く知りませんでした
検索してOneDriveという所にproxy2chCE-20180822とproxy2ch9x-20180822の2
つを見つけました。日付から類推してこれかと思うのですが、両方とも中身のHowToUse.txtを読むとMacという語が出て来ずWindows用のように感じました。これで良いのでしょうか
付き合わせてしまってすみませんがご教示くださいm(_ _)m
0423名称未設定
垢版 |
2019/08/15(木) 17:05:03.10ID:da9T5kEm0
421です。proxy2chのググって一番目のFC2からだったと思うので、それじゃないかもしれない。
設定が面倒と書いたのは最初上手くいかずに
いつの間にか良くなったような気もしたので他の人の意見も聞きたい
0424408
垢版 |
2019/08/15(木) 19:16:12.41ID:69xp5xrd0
Mojaveから書き込めるかテスト
0425408
垢版 |
2019/08/15(木) 19:27:10.11ID:69xp5xrd0
おお、いけた!

>>421
横からになるがありがとう
新しいMacBook買ったのはいいが、ずっとこの設定の仕方が分からずに
半年間旧MacBook(スノレパ)から移行出来ずにいたんだ

これで新PCに完全移行出来る…
0426422
垢版 |
2019/08/16(金) 14:57:09.80ID:9gRIx02G0
>>423
FC2のサイト見つけました
ただ自分のスノレパだとwebブラウザのverが低い為かDLリンク先のgofileは読み込めず固まってしまうのでOSアプデート後に再チャレンジします
どうもありがとう
0427名称未設定
垢版 |
2019/08/16(金) 14:59:49.51ID:9gRIx02G0
>>425
おめでとう よかったですね!
自分も今後新しいモデルを買ったときでも使えるようでたのしみです
0428名称未設定
垢版 |
2019/11/09(土) 13:11:31.26ID:HEvf5Abo0
書き込みができなくなくなったぞ
proxy2chの問題かな
困った
0429名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 01:44:48.86ID:ZKhQeoUb0
UAを適当なwebブラウザのにしようね
0430名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 09:08:46.92ID:mkUomttg0
マカロンのUAを変更する方法がわからない
0431名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 11:19:16.29ID:ZKhQeoUb0
proxy2chの-aオプションで変えるんだよ
0432名称未設定
垢版 |
2019/11/10(日) 19:48:48.05ID:mkUomttg0
PACの方へ記述するの?
0433名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 19:55:08.62ID:2mLC83Cn0
書き方教えてもらえないでしょうか?
0434名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 20:00:44.25ID:1m+2cXpR0
PACは関係ないよ
proxy2chを起動するときのコマンドラインオプションで指定するんだよ
0435名称未設定
垢版 |
2019/11/11(月) 22:10:30.33ID:h0xYDIF50
それどうやってやるの?
proxy2chをダブルクリックして起動してるんだけど。
0436名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 01:59:37.58ID:XrJz3iCB0
ターミナル.appから起動するんだよ
ダブルクリックでやりたいならシェルスクリプトでも書いたら
#!/bin/sh
/path/to/proxy2ch -a "Mozilla/5.0 ほげほげ"
0437名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 15:01:55.53ID:AXccTUTs0
ターミナルとかプロンプトとか普段使わないんで難しいな
どこかに解説あれば教えてください
0439名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 16:09:28.30ID:AXccTUTs0
それはもうやった
コマンドオプションも見たけど、
proxy2chでどのタイミングでどこに入力するかがわかない
0440名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 16:57:49.59ID:mm2UMxyB0
proxy2chで入力するんじゃなくてターミナルで入力するんだよ
分からんなら>>16に従ってやったら 以下UA変更用改変版

https://pastebin.com/raw/9apW6xyiをjp.anonymous.proxy2ch.plistという名前で「ダウンロード」に保存しておく
proxy2chコマンド本体を「ダウンロード」に置いておく
既にプロクシを起動してたらターミナルを閉じて終了する
ターミナルを開いて以下を打ち込む 最初のは念のため
sudo mkdir -p /usr/local/bin
sudo cp ~/Downloads/proxy2ch /usr/local/bin
sudo cp ~/Downloads/jp.anonymous.proxy2ch.plist /Library/LaunchDaemons
sudo launchctl load /Library/LaunchDaemons/jp.anonymous.proxy2ch.plist
0441名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 17:40:52.80ID:4jzyJ/T90
-aの後ろに適当なUAつけて起動したけど、マカロンでは書き込みはできないね。
こんなのが出るよ。

ERROR: 送られてきたデータが壊れています
問い合わせID:5347317d6edf955d
ホスト:M106073212224.v4.enabler.ne.jp
◦ 名前: 名称未設定
◦ E-mail: sage
◦ 内容:
◦ 書き込めるかな。
0442名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 18:20:40.19ID:mm2UMxyB0
proxy.pac使ってるならbbs.cgiも通すようにしないとダメでしょ
0443名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 18:32:27.75ID:4jzyJ/T90
すみませんが、具体的にどうすれば良いか教えてもらえますか。
0445名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 20:22:10.79ID:AXccTUTs0
サンクス
難しいですね 頑張ろう
0446名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 22:14:39.98ID:4jzyJ/T90
>>444
proxy.pacの中身を書き換えるのですか?
0447名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 17:40:35.01ID:qhGX0MfU0
結局、うまくいかないみたいだな。
0448名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 19:29:36.18ID:Ya1w5/5L0
>>16のところまでは上手くいくんだけどね
UA擬装が上手く行かないです
0449名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 23:15:54.67ID:5hWZqzWN0
できないとか言ってるやつは気合いが足りない
0450名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 23:17:24.95ID:5hWZqzWN0
↑マカロンで書き込んだ
0451名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 01:38:18.27ID:PLlnTIpm0
なぜかできた
0452名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 08:40:31.77ID:Rm6i8XlC0
何がどうなってるのか知らないが、できた。
だけども、自宅の方の同じ環境では読み込みができなくなった。
一旦>>16を解除しなくてはならないのかな。
どうしたらいい?
0453名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 14:36:35.28ID:9obqV+WF0
何をしたらできたんだ?
0454名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 18:22:17.26ID:Rm6i8XlC0
なんでかわからんw
-a なんたらとか入力してみたり、pacに>>452追加してみたり、
で再起動したら書き込めた。
今は起動後、何もすることなくマカロンで読み書きできる。

自宅のは書き込めて再起動後お手上げ、proxy2chでも完了してしまう。
0455名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 21:37:35.55ID:PLlnTIpm0
今までのproxy2chをダブルクリックするとこんなん出ます。

Last login: Fri Nov 15 07:17:10 on ttys000
MacminiHome:~ xxxx$ /Users/xxxx/Downloads/proxy2ch-20171002/Mac/proxy2ch ; exit;
proxy2ch version 20171002 with curl 7.19.7
Global User-Agent: n/a
bind: Address already in use
logout

[プロセスが完了しました]
0456名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 22:13:41.71ID:uWXFeL380
そりゃ裏で既にproxy2chが動いてるならそうなるわな
0457名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 22:48:59.60ID:PLlnTIpm0
いったん止めるの、どうすりゃいいの?
0458名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 22:57:50.76ID:uWXFeL380
そもそも動いてるなら止める必要がないんだが
>>440やったのを止めたいというなら
sudo launchctl stop jp.anonymous.proxy2ch したら?
0459名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 23:02:31.78ID:uWXFeL380
proxy2chが動いてるのに繋がらないのはシステム環境設定のプロキシの設定がおかしい (proxy.pac使う設定にしてるならpacがぶっ壊れてる) ということ
0460名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 23:35:22.68ID:PLlnTIpm0
サンクス
それで読めるようにはなった、なにもしなくて読めるは疑問だけど。
書けない点で振り出しに戻った。
さて、ここから
0462468
垢版 |
2019/11/16(土) 08:49:52.43ID:AwlK4OVV0
また、書けるようになった
ダブルクリック用の環境設定-ネットワーク-詳細設定-プロキシ のところの
proxy.pac指定は棄てても書ける。これは機能していない。
つまり、440やって再起動すればいいんじゃないかね?

だれか、追加する必要のあるターミナルでの -a の記述と順番を
記載しておいてよ。
0464名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 12:53:48.63ID:AwlK4OVV0
マカロンのいいところは、本文表示がインデントされることかな。
0465名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 16:44:42.48ID:z1CeatIj0
>>16の方法使うと、勝手にproxy2chが立ち上がるんだな。
便利になったけど、まだ書き込みができない。
>>440のUA変更用jp.anonymous.proxy2ch.plistでもダメみたい。
0466名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 20:35:25.23ID:ar0pZA5k0
もうマカロンは読み込み用と割り切って、書く時は普通のブラウザ使ってる

新しいproxy2ch出ないかなぁ
もう無理なのかな
0467名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 20:37:41.70ID:0geuyxMK0
curl -s --proxy http://localhost:9080/ http://taruo.net/e/ |grep USER_AGENT|awk -F '[<>]' '{print $15}'
して何も出てこないならproxy2chがちゃんと動いてない
curl/なんちゃらと出てくるならUAが設定されてない
設定したブラウザのUAが出てくるならproxy2chはちゃんと設定されてちゃんと動いてるから.pacとかの設定の問題
0468名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 20:41:47.89ID:0geuyxMK0
>>466
proxy2chが新しくなったところで何も解決しないよ
設定できてるかできてないかの問題
0469466
垢版 |
2019/11/16(土) 22:57:27.45ID:WUCfOy8j0
>>471
新しいとか関係ないですね。
設定の仕方を教えてあげてってこと。
自分は何となくできちゃったので、教えることができないんで。
0470名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 23:05:31.34ID:z1CeatIj0
>>467
設定したブラウザのUAが出てくるし、proxy.pacに>>444を追加したけどダメ。
0471名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 23:06:18.84ID:z1CeatIj0
じゃなかった。できた。
0472名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 23:09:48.99ID:z1CeatIj0
>>440>>444で解決した。
どうもありがとう。
0473名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 23:14:06.77ID:z1CeatIj0
でも、別のところでは書けなかった。
0474名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 23:15:59.55ID:z1CeatIj0
別のところとは、ソフトウェア板の、書き込みテストスレ
0476名称未設定
垢版 |
2019/11/23(土) 07:25:36.59ID:ANek8Xoa0
機能はなにもないけど、見やすいし使いやすい。
良くできるな。
0477名称未設定
垢版 |
2020/01/08(水) 21:55:45.27ID:6GHyJpCs0
スノレパをキャピタンにしたら、マカロンでは読めなくなり
proxy2chがうまくいっていないのだと思いますが
何か設定を変える必要がありますか?
0479名称未設定
垢版 |
2020/01/08(水) 22:23:32.48ID:6GHyJpCs0
>>478
これはスノレパでやっていて、移行アシスタントで
そのままキャピタンにしたのです。
ただ、proxy.pacはproxy_10.11.5に変えて、
>>444の行を加えました。
自動プロキシ構成の入力も変更しました。
0480名称未設定
垢版 |
2020/01/09(木) 18:28:17.68ID:sZlVfP1m0
どういうわけか、うまくいきました。
0481名称未設定
垢版 |
2020/01/30(木) 23:59:31.41ID:7fi4naFU0
良いブラウザだったが、今日で終わりにするわ。
0482名称未設定
垢版 |
2020/02/27(木) 23:52:48.92ID:Wdq9ZEcG0
なんで?
0483名称未設定
垢版 |
2020/02/28(金) 07:14:17.34ID:4B4xiQVU0
64bitのBathyScapheに変えたから。
0485名称未設定
垢版 |
2020/04/14(火) 23:28:54.58ID:4TjFXiQi0
「送られてきたデータが壊れています」
0487名称未設定
垢版 |
2020/04/20(月) 23:39:04.87ID:hnpWnoRu0
マカロンの配布先が無いのだから
ユーザ減るばかり
0488名称未設定
垢版 |
2020/04/21(火) 07:22:22.58ID:uCkjSyTo0
お前の頭髪と同じだな
0489名称未設定
垢版 |
2020/04/21(火) 13:57:45.16ID:4M2qvfYI0
オマエモナー
0490名称未設定
垢版 |
2020/04/22(水) 18:48:54.77ID:zin8NByH0
勝手に配布したら起訴されるのか?
0492名称未設定
垢版 |
2020/06/29(月) 16:34:59.57ID:1p3njCpN0
どういう訳だか、昨日からマカロンでは
書けなくなった。v2cは辛い。
0493名称未設定
垢版 |
2020/07/01(水) 06:49:46.50ID:e2j+Cz4R0
だれか、
「ERROR: 不正なPROXYを検出しました。」
対策を頼む。
0494名称未設定
垢版 |
2020/07/01(水) 11:50:46.02ID:dNreugK+0
プロキシ通してUAを変える
0495名称未設定
垢版 |
2020/07/01(水) 12:25:41.90ID:ZoMBG+wS0
pac
jp.anonymous.proxy2ch.plist
去年だか一昨年だかのスレ前の方にあるコマンド

どれかえるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況