X



Lightningコネクタは何故廃止されたのか?オワコン [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 16:26:40.97ID:PDvfsdvf0
MacBookから廃止されはじめましたね。
iPhoneからも廃止でしょうか?
やはりUSBが生き残る。
0002名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 16:34:33.25ID:HjhCqmhS0
MacBookにLightningコネクタがついていたことがあったか??
0003名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 16:40:02.79ID:MQCGjnSO0
ThunderboltとLightningを間違える無知バカ
0004名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 16:54:54.62ID:RnUsI3Jl0
糞スレ乙

凄まじい愚かさに驚愕した。
0005名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 18:04:26.46ID:o30CNta20
Thunderbolt廃止されるのか。
対応機器も高くて売れてないし。
0006名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 19:00:52.13ID:zFRs+Cxu0
Thunderboltは非Pro機はなくてもいいでしょ
Lightningはどうでもいいや。iOSデバイスのLightningをUSB-Cに変えて何かデメリットあるか?
0007名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 19:03:35.62ID:zFRs+Cxu0
そういえばUSB-Cだとターゲットディスクモードにできないだろうな。
新しいMacBookから別のMacに移行するとき、Wi-FiかTimeMachineじゃないとダメってことだな。
0008名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 19:06:18.38ID:Cen3xujX0
USB-Cはターゲットにするための機能を備えてるから、
Windowsでさえできるようになるよ。
0009名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 19:14:23.24ID:zFRs+Cxu0
マジか
Thunderboltの優位性どんどん無くなってくな
0010名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 22:24:03.67ID:KGJG3ZB/0
MBP使ってるけど、ストレージアクセスはまだまだサンボルの方が速いな
SSD Raid0みたいな帯域限界まで使えるストレージを活かすなら
まだまだサンボルだと思う

なんで、
・ Mac Pro・MacBook Pro: Thunderbolt搭載
・ Macbook・Macbook Air・iMac・Mac mini: USB-C
っていう棲み分けでいいと思うけど
0011名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 22:25:39.59ID:KGJG3ZB/0
あ、でも4K出力するにはDisplayPortが要るんだよな
iMac・Mac miniにはサンボルポートが必要かな
0013名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 23:08:06.81ID:KGJG3ZB/0
>>12
リフレッシュレートって知ってる?
それ60Hz未対応だし動画再生はできんって書いてあるから
DsipayPortの代わりにはならないよ
つか、4Kの60Hzを転送するにはUSBじゃ帯域足りんでしょ
0014名称未設定
垢版 |
2015/03/14(土) 23:43:23.80ID:zFRs+Cxu0
>>12
なんじゃこりゃ

>高精細な4K解像度(3840×2160)映像を表示することができます。
って言っといて
>※ 4Kを含む1920×1080を超える出力解像度の場合は、動画再生に対応していません。
???

画像表示だけならリアル4Kできるような表現だけど、てことは
4Kディスプレイ側が1920×1200超えると静止画表示になるのか?
何がどこまでできるのか良く分からんな。
0016名称未設定
垢版 |
2015/03/15(日) 05:30:11.16ID:y0QzrKgr0
>>13
あぁ、その話?w Alt Modeを使えば4K/60hzだせるよw

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/20150113_683353.html

> しかし、このDisplayPort Alt Modeを利用すると、PC側のGPUを利用してレンダリングし、
> その結果をUSB Type-Cケーブルを経由して、USBドック側のDisplayPortにスルーして出力するので、
> 描画性能はPCのDisplayPortに繋いでいる場合と変わらないことになる。このため、
> PC側のGPUが4K/60Hzに対応していれば、4K/60Hz出力ももちろん可能になるし、
> 3DゲームなどGPU側の性能に依存するアプリケーションもGPU本来の性能で利用できる。

ThunderboltもLightingもいらんかったんや。
まあUSBを進化させるための噛ませ犬にはなったかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況