X



【MA356J/A】初代 Mac Pro 5【Mid 2007】 [転載禁止]©2ch.net
0101名称未設定
垢版 |
2015/04/08(水) 16:41:41.36ID:qkGJszpl0
サイドの穴も中間のが場所動いてるから、何らかの理由があるのかも。6TBは従来と一緒だった。
0102名称未設定
垢版 |
2015/04/08(水) 22:42:33.81ID:bVTn9Gns0
はーん、なるほど Seagate の 8TB だけネジ穴の位置が違うのか
ちょっとググったけど理由はわからんな
0103名称未設定
垢版 |
2015/04/14(火) 00:06:03.39ID:h2CmDinG0
初代でosが10.7なのですが、usb3.0を載せるのは無理でしょうか?
秋葉館とかで売ってる物は10.8〜なので困ってます。諦めるしかないですか?
0104名称未設定
垢版 |
2015/04/14(火) 08:33:37.40ID:0HLMQwQw0
>>103
皆さんお馴染みのvintage computerに同じ様な質問が最近書き込まれていたけど…
0105名称未設定
垢版 |
2015/04/22(水) 22:44:45.90ID:2aiEkVwGO
電源を入れて本体とグラボのファンが回り始めますが、しばらくすると画面も出ずに電源が落ちる場合、グラボが壊れた事は考えられるでしょうか?
0106名称未設定
垢版 |
2015/04/23(木) 11:27:03.95ID:tcw7K6j/0
わからんな。電源が落ちるのなら本体の可能性もある。
0108名称未設定
垢版 |
2015/04/24(金) 05:13:53.22ID:FJNz0zus0
ビンテージに気付きましたw
0109名称未設定
垢版 |
2015/04/24(金) 06:00:02.03ID:DRaKbQJ30
>>105
ターゲットディスクモードにして
他のMacの外部ドライブとして起動できるかチェックしてみたら?
0110名称未設定
垢版 |
2015/04/24(金) 13:22:44.71ID:GvNZ0u0C0
とりあえず中古のiMacを買ってみました
0111105
垢版 |
2015/04/26(日) 13:49:48.71ID:PrTSC8ju0
>>109
ターゲットディスクモードで起動しました
ちょっと感動します
0112名称未設定
垢版 |
2015/04/27(月) 14:03:55.15ID:rp0IlsGo0
ターゲットディスクモードで起動したドライブを起動ディスクにするのを思いついた
0113名称未設定
垢版 |
2015/04/28(火) 09:28:55.18ID:jFKjiaxN0
もう暖房いらないのにそうまでして初代の電源を入れなければならないのか
0114名称未設定
垢版 |
2015/04/28(火) 10:35:37.31ID:N4yLpOCu0
そうまでせねばならなかったか。しかし、良くやった。
0115名称未設定
垢版 |
2015/04/28(火) 20:18:13.36ID:JWg+WMSI0
グラボなしでもターゲットディスクモードは起動しました
0116名称未設定
垢版 |
2015/04/28(火) 20:33:10.79ID:BMSNOMlV0
暑いからウィンドウズ引っ張り出した
0117名称未設定
垢版 |
2015/04/29(水) 03:42:01.09ID:mw+E8xOX0
>>115
(a)MacProを他のMacの外部ドライブとしてターゲットディスクモードで起動
(b)他のMacをMacProの外部ドライブとしてターゲットディスクモードで起動

両方とも起動できて、MacPro単独だと>>105の症状になるの?

>>112
FW800でも速度はSATA2の1/3以下(実効速度は最大でFW800が80MB/s、SATA2が270MB/s程度)だけど
MacProを使うような用途で、それで満足できるの?

HDDの転送速度が最大で200MB/s程度(ということはSATA2対応でもSATA3対応でも、HDDなら誤差の範囲)
SSDの転送速度なら500MB/sとかだろうから、SATA3のメリット(PCIe経由=理論値500MB/s)が出てくる余地がある
0118名称未設定
垢版 |
2015/05/30(土) 00:45:39.73ID:2A5VsJ+g0
暑い季節には持て余すんだよなあ
0119名称未設定
垢版 |
2015/06/01(月) 20:41:52.18ID:cUhEOgSC0
2.66ghzクアッド
4gb ram
Radeon 2600xt
OS X 10.7

この構成で最近はネット見るのももっさりでストレス感じるようになってきたわ
でも今更拡張するのも勿体無いしな…
0121名称未設定
垢版 |
2015/06/11(木) 11:27:46.09ID:aow661mV0
必要があって初代Mac ProにTigerを入れたのだが、まだソフトウェア
アップデートが使えるんだな。切り捨ての早いアップルにしては長く
サポートしてるじゃないか。
0122名称未設定
垢版 |
2015/06/12(金) 00:50:15.13ID:dMy5fTp50
サポートなんかしてないよ
放置してるだけだろ
0123名称未設定
垢版 |
2015/06/12(金) 11:30:50.69ID:qAQlhi2L0
更新はされないが、ダウンロード出来るだけマシ。
0124名称未設定
垢版 |
2015/06/13(土) 01:00:15.64ID:arEr6E8W0
Apple 純正5365 X 2と自分で5365に載せ換えたのと2台持ちだけど、純正の方が調子悪くなってしばらく放置してたのをばらしてみた。
症状は時々ファンが一瞬だけ高回転で回る音がする、しばらく使ってるとSAS RAIDのHDDが見えなくなったり、勝手にシャットダウンしたり。(OSはSSD)
側板開けて動かしてみると、フロントファンの上側が動いてない、で、時々思い出したように回り出してまた止まるのが判った。
フロントファンユニットの内部に2つのファンの中継コネクターが有るので入れ替えても上側のファンがサボってるのでファンの故障と判断した。

で、元々5150 X2の方からファンユニット外して入れ替えようとしたら少し構造が変わっていて付けられないのが判った。
RAIDカード付けた時に、CPUカバーが磁石でくっつけるようになってるのと、ファンユニットの下にも一本ネジ留めされてるのはわかってたけど。
見た目、逆は可能だと思う。
オクに2008用のファンユニットの中古が出てたので写真をじっくり見てみると多分付きそうなので落札、無事に修理完了した。

ついでに内部清掃とグリスの塗りなおしもしたけど、純正8コアはCPUクーラーもちょっと違う。
CPUの接触面が少し小さくて、ヒートパイプが3本生えてる物が付いてる。
塗ってあったグリスも なんかやけにピカピカの金属を練りこんだような奴で、金属の枠の様なもので流れて出さない様にしてある感じ。
純正の8コア持ってる人は特に不具合無ければ触らない方が良いかもしれない
マザーボードの下側のCPUクーラーの温度センサーのコネクターの位置も変わっていた。


まだまだ初代を使う方、延命の参考にして下さい。
0125名称未設定
垢版 |
2015/06/17(水) 23:09:20.23ID:tpncKRCP0
じゃんぱらの買取上限金額が10000円になってる
一時期の3000円てのは何だったんだろうか

どうせ初代だろうと敢えて年式確認しなかったが、3.0GHz/16GBの中古が16000円だった
う〜む
0126名称未設定
垢版 |
2015/06/18(木) 01:24:05.29ID:hFlCXSTN0
買取1万ならサーバなりnet専用なりでそのまま使った方がいいかも
0127名称未設定
垢版 |
2015/06/18(木) 20:19:46.21ID:XFzsVAHC0
予備にとってある。もしも2008がこわれたらの為
0128名称未設定
垢版 |
2015/06/18(木) 21:24:46.69ID:EhDYktgc0
うちの初代横蓋開けて扇風機で冷却しなきゃ30分と持たずに強制再起動かかるんだよなぁ。
グラボかメモリかCPUかどれがダメなんだろう…
0129名称未設定
垢版 |
2015/06/19(金) 03:50:41.20ID:7FoEeWE20
冷却で動作が安定するなら
ホコリが溜まって、排気がうまくいってないとか
グリスが腐って、排熱がうまくいってないとかじゃないのか

トライ&エラーで原因探すしかないけど
掃除やグリスの塗り直しなら、ほとんどタダみたいなもんなんだから
ダメもとで試してみたら?
0130名称未設定
垢版 |
2015/06/19(金) 14:00:39.08ID:jB29IvmP0
エアフロー考えて作ってあるのにエアフロー無視した風当てて冷やしている時点でバカっぽい
0131名称未設定
垢版 |
2015/06/19(金) 14:22:23.89ID:OKFEESXm0
PowerMac G5を買った日に冷風扇を当てて壊した奴がいたな。
G5スレの伝説だな。
0132名称未設定
垢版 |
2015/06/19(金) 14:46:29.48ID:09+8b9Zn0
Android端末が熱こもって電源が落ちるからと、
車のクーラー送風口に当てていたら
結露して端末が壊れたという話も聞いたこと有る
0133名称未設定
垢版 |
2015/06/19(金) 15:58:45.46ID:ocE4EB8T0
>>128
もしかしたらメモリがあのごっつい放熱フィンのついたやつじゃなくて薄型のやつなんじゃねーの?
おれ使ってみたことないけど・・・
0134名称未設定
垢版 |
2015/06/19(金) 17:13:59.82ID:m136CHjM0
つーか持っている人間にとっては常識だが、稼働中のMacProの横を開けて扇風機の風を当てても、CPUには全く届かない
0135名称未設定
垢版 |
2015/06/19(金) 18:26:31.63ID:1gzG0Ir10
メモリじゃないかい?
0137名称未設定
垢版 |
2015/06/19(金) 20:11:04.11ID:ocE4EB8T0
フリーの温度計測するやつTemperature Monitorだっけ、ああいうの入れて
どこが一番熱くなって落ちるか観察してみるってのもいいんでね
0138名称未設定
垢版 |
2015/06/22(月) 10:53:45.47ID:87w3CYWq0
一番熱くなるのはメモリだからな。高いし、熱いし、あまり良いことなかったな。
0139名称未設定
垢版 |
2015/06/24(水) 16:58:47.69ID:GrRJXL6M0
10万で現行のmini買うか
オクで10万で買える旧pro買うか迷うわ
0140名称未設定
垢版 |
2015/06/26(金) 06:51:22.83ID:7/0IDj5N0
初代proに内蔵されてるIDEのDVDドライブってwinでも使える?
それともSATA変換かまして後発のproに使えないかな?
できるだけ他に流用したいんだけど
0141名称未設定
垢版 |
2015/06/26(金) 09:25:18.68ID:mnREdBBY0
そりゃ使えるが、ATAインターフェース付いてるWindows機なんてまだあるか?
0142東京女子医科大学病院プロポフォール大量投与
垢版 |
2015/07/07(火) 13:42:52.62ID:TkunNYfc0
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実---------------------安楽死---------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------安楽死制度-------------------------------------安心して生きるために

鉄道の飛び込み自殺には巨額の賠償金が! 自殺するにも大金がかかる時代
0143名称未設定
垢版 |
2015/07/08(水) 15:23:15.44ID:84eF8WSQ0
箱根山日経平均Appleギリシャ神田愛花なでしこ

元稲城市立向陽台小学校評判Y子は結子かも?通称ザキシマ結子

父 嶋●慎太郎(近○相姦←結子とか!)兄=●崎亮介(TDU万引少年S)

東京電機大学中学校評判万引少年S君。近日その際中の画像も公開3千円フェラJC

ザキシマ結子?顔がGoogle検索『稲城市立向陽台小学校評判Y子』
0144名称未設定
垢版 |
2015/07/12(日) 20:49:30.85ID:e0HKZANN0
初代使ってる人いる?
0146名称未設定
垢版 |
2015/07/12(日) 21:58:04.30ID:z9ryliWM0
SAPPHIRE HD6450どうも調子悪いから純正に戻したわ
勝手に再起動するのが頻発して
0147名称未設定
垢版 |
2015/07/12(日) 21:58:45.94ID:rdVhQ3BH0
俺も
知り合いも使ってる

グラフィックの仕事しかしていないから、
まだまだ使えそう
0149名称未設定
垢版 |
2015/07/13(月) 13:15:28.56ID:XmllL76z0
使ってはいるけど、今はゴミ箱Proがメイン。稼働は月1くらいかな。
0150名称未設定
垢版 |
2015/07/13(月) 15:33:53.73ID:y4M2u+Yt0
この時期暑くてこまるぜ
0151名称未設定
垢版 |
2015/07/14(火) 22:27:54.36ID:yLq8faMzO
オレも主力運用中。
昨日カーネルパニックが起きて一瞬焦ったが、メモリが4G認識してなかったので掃除であっさり復活。
マジで十年目も行けそうな気がしてる。
0152名称未設定
垢版 |
2015/07/14(火) 22:57:45.93ID:8NR0Gxu20
もう10年も経つのか?
まあほとんど壊れるまで使い続けそうだぜ。
PhotoshopCS3が使えるマシンは手元にはこれだけだし。
0153名称未設定
垢版 |
2015/07/14(火) 23:23:19.87ID:xT8Du8N80
電気代もったいなくない?
0156名称未設定
垢版 |
2015/07/15(水) 04:17:53.02ID:lHpr66iUO
電気代は商売としてペイしてるから気にしてない。
iMacやminiとCCの組み合わせなら初代と永年無料のCS6コンビとのトータルコストは大差ない。
信頼性が下がってきたら寝かせてる壺じゃない12コアへ移行の予定。
0157名称未設定
垢版 |
2015/07/15(水) 04:26:20.07ID:lHpr66iUO
まあ、でも合理で使い続けているというより愛着だすね。
頑張れ初代!この夏も乗り切ろうぜb
連投スマソ
0158名称未設定
垢版 |
2015/07/15(水) 05:41:34.25ID:H6CkXNHO0
たまには動かさないと腐るかな?
0159名称未設定
垢版 |
2015/07/15(水) 09:44:34.75ID:uAqJg3MN0
>>155
ありがとう

毎日ずっと8年間使ってる
初代でいくら稼いだかな
単価が下がってるからそれほどでもないかもしれんが
0160名称未設定
垢版 |
2015/07/15(水) 09:58:35.38ID:CsRVG1eX0
俺の仕事には初代とCS3で十分すぎるから
最新のはオーバースペックすぎる
やること変わらんのに複雑さと余計な機能に金を出すのは無駄だ
しかし趣味用途としてはMacBooKProRetinaをメインで使っている
0161名称未設定
垢版 |
2015/07/15(水) 16:30:40.93ID:xhdwxSDZ0
正直、各種サービスに対応し続けて故障さえしなければ10年くらいこのままでもいいわ。
0162名称未設定
垢版 |
2015/08/09(日) 19:22:28.88ID:J/j/T5LO0
未だに現行mac miniと比べてもスペック的に勝ってる部分が多いんだよな
やっぱ古いアプリ使い続けたいなら初代proのフルスペック+スノレパは良すぎる
0163名称未設定
垢版 |
2015/08/11(火) 18:09:38.10ID:8g1uVqDP0
オレはレンダリングするから未だに旧Pro何台も手放せないでいるけど、
Miniならどうなんだろうね。
CPUフルに何時間も稼働させたらやっぱり熱処理厳しいのかな。
0164名称未設定
垢版 |
2015/08/12(水) 08:47:29.21ID:SwJKACxe0
IBミニ(i7/2GHz)で10時間くらい4コア8スレッドCPUメーターがMAX張り付いたファン全力状態でしょっちゅうレンダリングしているけどまだ無事。
0165名称未設定
垢版 |
2015/09/05(土) 17:40:16.08ID:gErtvdtV0
>>160
 俺も車で例えるならば、近場のスーパーに買い物に行くのに使うくらいだ。
高速に乗ってゴルフに行くわけではないので、高級車はいらない。パソコンも
同じこと。
0166名称未設定
垢版 |
2015/09/10(木) 03:16:53.03ID:eajrggvM0
MiniにGRIDでレンダリング分散させたら必ずハング。
試しにダイソーの扇風機でMiniの上面に風当ててみたら初めて完走。
Miniはやっぱり熱に弱いな。
0167名称未設定
垢版 |
2015/09/10(木) 08:00:02.58ID:upcYQeRe0
chameleonブートローダ使ってmountain lion起動してるんだけどこのまま普通にyosemiteにアップデートできるかな?
0169名称未設定
垢版 |
2015/09/11(金) 12:23:53.27ID:YlSmWGfk0
>>166
Ivy世代i7の4コア8スレでCPUメーターが天井張り付いたまま48時間回しても大丈夫だが。無論外部からの強制冷却無し。
0170名称未設定
垢版 |
2015/09/11(金) 23:05:23.32ID:yxpClLc20
mach_kernel
/System/Library/Kernels/kernel
Locates the kernel ("mach_kernel"), an important boot file for Mac OS X. If your Hackintosh's verbose mode says that it can't find mach_kernel for some reason, entering this boot flag will help the bootloader find it.
The kernel is either found at the very base of the OS X file system, or in /System/Library/Kernels/kernel if you're using OS X Yosemite. If you actually moved the kernel somewhere else in your hard drive,
change "mach_kernel" to wherever the kernel is located. For example, if the kernel is in the Extra folder of your main hard drive, enter the boot flag "/Extra/mach_kernel" (without quotation marks).
If your kernel is named something different, you can change the boot flag accordingly. For example, if your kernel is named "cheesecake" instead of "mach_kernel", enter the boot flag "cheesecake"
(without quotation marks) instead.
0171名称未設定
垢版 |
2015/09/13(日) 08:56:27.21ID:d23lc18P0
mini(2011)でレンダリングさせると5分かからず100度行くから止めた方がいい
0172名称未設定
垢版 |
2015/09/13(日) 13:32:30.82ID:tsh6vWSo0
うちの2011ミニサーバーは96度で頭打ちだな。
0173名称未設定
垢版 |
2015/09/30(水) 22:33:48.26ID:ARzW50e70
>>171
そこでダイソーの300円ファンの出番ですよ。
0174名称未設定
垢版 |
2015/10/02(金) 02:52:11.63ID:PMZ9vmi30
LionのSafariがアプデートした
まだまだ使えるな
0175名称未設定
垢版 |
2015/10/02(金) 06:01:22.46ID:O6+bd1Wc0
Lionってもう見捨てられてるかと思ってた
0176名称未設定
垢版 |
2015/10/03(土) 02:04:13.66ID:jBjxjYyS0
キャピたん入れてる人いる?こちらboot.efi書き換えでブートはするんだけど不定期に再起動がかかる。Mavericksは安定してたんだけどな。どこから調べていいかわからん。だれかアドバイス頼む
0177名称未設定
垢版 |
2015/10/03(土) 09:19:28.23ID:e4DEwDuV0
>>176
>boot.efi書き換え
そんなことできるの?
0178名称未設定
垢版 |
2015/10/03(土) 15:32:20.62ID:jBjxjYyS0
>>177
これ
ttps://dgwilson.wordpress.com/2015/06/09/el-capitan-running-on-a-macpro11/
Yosemiteと同じ手法みたい
0179名称未設定
垢版 |
2015/10/03(土) 15:51:54.53ID:e4DEwDuV0
>>178
ありがとう
要は
El capitanの使えるマシンにターゲットディスクモードで接続してインストールして
自前でブートできるようにboot.efiを改造ものに置き換えるってことですか
インストールしたらそこ(ターゲットディスクモードになった初代のHDD)から起動しちゃうけどその状態でboot.efiを入れ替えてもいいのかな
0180名称未設定
垢版 |
2015/10/03(土) 16:10:38.09ID:jBjxjYyS0
>>179
大丈夫だと思うよ。俺はUSBディスクにインストールして、boot.efiを書き換えた後に、初代MacProに接続、起動したよ。インストーラー走らせる母艦がMBAだったんで。

ちなみに
グラフィックが7300GTとかx1200のままだと、描写がままならないかも。YosemiteやMavericksの時はグラフィックのアップデートがいるってあちこちで言われてたな。うちで試しにやったときは、起動してもカクカク描写だったよ。


Mavericksの時はSFOTTで改造インストーラー作って導入して無問題だったが、キャピたんだとやっぱり不定期再起動するな。
0181名称未設定
垢版 |
2015/10/09(金) 17:47:08.33ID:XkExr0s90
まさかまだメインで使ってる人いないよな?
0182名称未設定
垢版 |
2015/10/09(金) 18:21:24.64ID:eScgnr/t0
どこも故障なしで使ってきてる人挙手
0183名称未設定
垢版 |
2015/10/09(金) 19:01:07.58ID:1aVCXX5D0
はい
0187名称未設定
垢版 |
2015/10/09(金) 21:00:16.12ID:ZxwqWYY50
比較対象がないから実感ないがヤバイのかもしれない
起動しっぱなしだと電気料すぐ上がる
自作windows機もいまだにcore2だし
(こっちは年に数回しか起動しないからどうでもいいけど)

おそらく来年出そうなproの新モデルかminiの新モデル出たらどちらかに買い換える予定

今はもう用途がちょっとした入力作業やiTunesでの音楽管理だからminiでも良いかもしれない
0188名称未設定
垢版 |
2015/10/09(金) 21:19:30.46ID:BFXc+6Cv0
グラフィック使いでまだメインで現役だ
毎日使ってる

一軒家だから他にも使ってるものがあるだろうが月に電気代約2万
0190名称未設定
垢版 |
2015/10/10(土) 02:40:01.66ID:ZXXYYVIM0
そう、スノレパ

突然故障のためにMacmini2012を予備として持ってるけど、、、
0191名称未設定
垢版 |
2015/10/10(土) 11:53:09.84ID:qg4plet+0
みんな予備持っとるんかいな
マックの信頼性ないなぁ〜
0192名称未設定
垢版 |
2015/10/10(土) 13:34:11.78ID:zNBttX3n0
仕事使ってる人なら予備機あって当たり前だけど
ホビーユースならいらないと思うわな
0193名称未設定
垢版 |
2015/10/10(土) 13:39:44.18ID:ZXXYYVIM0
>>192
当然だよね

Macが壊れたから納期に間に合いませんでした、で通用しないから
0194名称未設定
垢版 |
2015/10/11(日) 18:52:19.44ID:WDD/RC4+0
macに限らずある程度頻繁に使う人ならノートとかwin機とか何らかの予備は持つもんだろ
何かをこぼしたり落したりとか言った事故もあるしさ
なんの予備も持たずに使ってるのは初心者くらいじゃないの?
0195名称未設定
垢版 |
2015/10/11(日) 20:02:57.45ID:8RwTWrig0
もはや現行macminiの方が処理速度速いよな
0196名称未設定
垢版 |
2015/10/11(日) 20:45:48.22ID:I5EqZEuF0
消費電力が気になるから
中古の2012モデルに買い換えたいんだが
消費電力ってそんなに違うもんなの?

ついでに言うと速度も別次元?
0197名称未設定
垢版 |
2015/10/12(月) 00:51:34.19ID:Xif2/z+N0
2008だけど3,000円下がった
東電に電気メーター取り替えに来た
0198名称未設定
垢版 |
2015/10/12(月) 20:25:40.16ID:Vh+RCdE90
まだ初代のスレがあったんだと思って来てみました
発売と同時に購入してMountainLionの時まで使ってた
 FB-DIMMを16GBに増設
 CPUを8コア化
 グラボをラデ4870に換装
 HDD x 4に増設
 Chameleon導入
して頑張ってたけどEFIが32bitと言うだけでOSがサポートされなくなって
OSアップデートの度にChameleonでゴニョゴニョするのが面倒になったからメモリーとグラボとHDDだけ抜いてオクで里子に出したら4万で売れた
そしてearly 2008を4万で落札してパーツを指し直してそのまま使っています
勿論体感は何も変わらないけど面倒が無くなった
それからSSDを更に2台内蔵して今はEl Capitan
EFIが64bitだったら良かったのになと思うと懐かしい
0199名称未設定
垢版 |
2015/10/12(月) 20:28:22.15ID:GaSDo8Bg0
>>196
2006→2012だとMacPro本体の消費電力は半分くらいになって200W行かない程度に成ると思うよ
0200名称未設定
垢版 |
2015/10/14(水) 18:34:00.80ID:RE4ZIWLm0
今年も暖房いらずの季節がやってきた
冷蔵庫も部屋に運び込めば真冬も余裕
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況