X



ペインター━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!! Part9©2ch.net
0050名称未設定
垢版 |
2014/12/16(火) 21:26:56.33ID:ctWioX+E0
>>46
そりゃわかっているが潰れかけたのは事実なので
今後ちょっとのマイナスがどうなるかわからんよね
0051名称未設定
垢版 |
2014/12/18(木) 10:09:43.87ID:sByxwRxt0
民事再生だから元通りってわけにはいかない。不採算事業は切り捨てだな。
SlingBoxみたいなハードは切り捨てだろう。Painterもどうなるかな?
0052名称未設定
垢版 |
2014/12/18(木) 11:16:17.53ID:UbEIizkl0
レトラセットジャパン改めニィスが再度Painterを取り扱うことはないだろう。
ローカライズやサポートのレベルを考えるともう.Tooくらいしか残ってないんじゃないか?
俺が記憶している限り日本では皆が忘れてしまった3DソフトSTRATA3Dを2000年問題以前から2014年現在までローカライズ・国内サポートつきで販売している。

Painter Essentialsはソースネクスト1980が扱ったこともあったが
http://ecx.images-amazon.com/images/I/513ANB89TKL._SL500_AA300_.jpg
当然Mac版の提供なし
0053名称未設定
垢版 |
2014/12/18(木) 11:25:15.58ID:wI8j07Yv0
デスpainter発動したか
昔っから会社潰しまくってない?painterって
0054名称未設定
垢版 |
2014/12/18(木) 12:05:35.41ID:dWfvxe3H0
最初に開発したFractal DesignはMetaToolsと合併してMetaCreationsに
そのMetaCreationsも名前が変わっただけで潰れてないよ
0055名称未設定
垢版 |
2014/12/19(金) 14:16:25.31ID:WwVzF3vJ0
イーフロも潰れてないよ
0056名称未設定
垢版 |
2014/12/20(土) 10:26:18.16ID:XFGY+hBq0
海外版を格安で買われて、裏技使って日本語版にローカライズされるんでは、
名乗りを挙げる代理店なんているんかい?
0057名称未設定
垢版 |
2014/12/20(土) 10:42:53.49ID:ea1LwnwK0
>56
ここ最近のローカライズはCorel本社が直接やってるから問題ない(11から日本人開発者複数を雇った)
ArtRageもNew Zealand本家から日本語ローカライズ済み最新版を購入・DLできる。
0058名称未設定
垢版 |
2014/12/20(土) 11:43:33.55ID:QM6ZZ8lq0
11というとアップデータで日本語リソース入れ忘れの時か
0059名称未設定
垢版 |
2014/12/20(土) 12:08:00.32ID:TIS2RFbY0
日本語版専用アップデートを当てた筈なのにUIがハングルになったでござるの巻も11の頃
0060名称未設定
垢版 |
2014/12/20(土) 16:18:08.99ID:dW7z2l+K0
発売日のときはバグ多くて見送ったので
セールはじまったら買おうとおもってたが
販売元がそれどころじゃなかったんだな
0061名称未設定
垢版 |
2014/12/20(土) 19:26:02.55ID:bI5FZr6e0
やたら最近メールが多いし
0062名称未設定
垢版 |
2014/12/22(月) 10:31:49.47ID:6UgmiUx70
メールが多いのは昔から。変わってないよ。
0063名称未設定
垢版 |
2014/12/31(水) 18:22:20.99ID:BTQhmsWB0
現行マックでintuos2は使えますか??
0064名称未設定
垢版 |
2014/12/31(水) 18:36:53.44ID:KJcTiN9w0
今まで言えなかった一言を今言うよ……

「ペインター━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!」ってスレタイ、結構好きなフレーズなんだ
0066名称未設定
垢版 |
2015/01/03(土) 18:48:23.78ID:DWZR4JG40
作成日が今日になってていつから描き始めたか判らんじゃないか!
0067名称未設定
垢版 |
2015/01/23(金) 14:50:18.10ID:zPTLzP8i0
4Kディスプレイ使ってる人いるかな?
0068名称未設定
垢版 |
2015/01/26(月) 11:48:17.60ID:rn8Z1lV60
イーフロがどうにかなってもCorelが日本語販売を引き継ぐ下地はもう出来てる
Painter Essentials 5日本語版はイーフロではなくCorel本家サイトからDL販売中
http://www.painterartist.com/jp/product/photo-effects/

Mac App Store版Painter Liteの四割引弱(89ドル→48ドル=5,833円)で出してくるとは予想外だった
0069名称未設定
垢版 |
2015/01/27(火) 01:27:06.68ID:roaf/UBQ0
intuos2はwin7と8は
繋いだだけですぐつかえます。
0070名称未設定
垢版 |
2015/01/30(金) 19:07:25.57ID:jM8JEegV0
CG板のスレに書き込んだら誘導されたのでこっちで誰か相談乗って

mac mini2014
3.0GHzデュアルコアi7
メモリ16GB
OSはyosemite

マシンとソフトの買い替え検討してるんだけど
このスペックでPainter2015はガンガン使えるかな?
無理してでもクアッドコアのiMacにしてメモリもっと増やした方がいいかここ暫く悩んでる
水彩を気兼ねなくサクサク使いたいんだよなあ
今使ってるのは旧型のminiにPainter11なんだけどもっさり感がひどいので解放されたい
yosemiteがメモリ食いそうで怖いっす
0071名称未設定
垢版 |
2015/01/30(金) 19:34:22.26ID:DJLNUaT30
>70
「ガンガン使う」の具体的内容によるのでまずその情報をお願い。
用紙サイズと解像度となんのブラシを使う?レイヤーは何枚使う?
水彩ブラシにもデジタル水彩・ティント・水だれシミュレート水彩があるし
ブラシバリアントの処理やブラシ先の計算によっては同じブラシでも重くなったり軽くなったりする。

ちなみに、miniは2014から最大i7 1CPU2コアしか選択できなくなった(2012までは2コア4スレッド)。
Painterのマルチコアブラシはどのスレッド(コアあたりの同時処理)も均等の処理負荷がかかる。
だから水彩ブラシでもシミュレーション処理の重いものは避ける必要が生じる。
キャンバスサイズに関しては64bitアプリ化したことで11よりも広く取れるようになったけど
PhotoshopやPixiv講座の塗り方でレイヤー何十枚も使うような塗り方をすれば予兆無く落ちる。
0072名称未設定
垢版 |
2015/01/30(金) 20:14:29.95ID:jM8JEegV0
>>71
おおー丁寧にありがとうございます!
サイズは最大だとB4だけどB5がいければまあ満足で解像度は350dpi
レイヤーは30〜40枚くらいです

Painterのブラシがマルチコアだから
デュアルコアのCPUよりクアッドコアがいいんだろうってのはわかるんで
2015やるならもうminiじゃ厳しいのかなってとこが気になってます
11の時も落ちまくってたけど2015でもやっぱ落ちるんすね
0073名称未設定
垢版 |
2015/01/30(金) 20:53:43.48ID:DJLNUaT30
>72
レイヤー数多過ぎるなあ。
Painterは12から連番保存が出来るようになったからレイヤー統合バージョン・非統合バージョン別の
バックアップをこまめにとったほうがいいかも。
余裕があればRIF以外にPSDでバックアップをとって欲しい。
というのは万が一オリジナルのRIFファイルが破損した場合PSDを読み込む、または
他アプリ(Photoshopなりセルシスのソフトなり)ならレイヤー情報付きでそれまでの
作業を復旧させることが可能だから。


2014 miniはマルチスレッド処理が2012の半分に落ちているけど、Painterのマルチコア処理を1にしていればおおかたの作業は問題ありません。
ただしPainterを使いながら作業用BGMとしてYoutubeかiTunes同時再生するのは禁止。
メモリ容量関係なくCPUパワーの奪い合いになる。
0074名称未設定
垢版 |
2015/01/30(金) 21:41:16.09ID:jM8JEegV0
>>73
一応現行miniでも大丈夫って判断みたいですね
ほんとありがとうございます!

レイヤーは確かにこまめに統合して差分作って保存した方が効率いいかもしれないですね
BGMに動画再生してのフリーズよくやってました
いろいろアドバイス感謝です
0075名称未設定
垢版 |
2015/01/31(土) 01:28:37.95ID:aLA/CEt/0
mini late 2012とPainter 2015で
B4 350dpi レイヤー10枚くらいなら
さくさくいけてる。
0076名称未設定
垢版 |
2015/01/31(土) 19:29:56.97ID:HqgzBDGi0
>>75
CPUとメモリのスペックはどれくらい?

mini2012は勝ち組だよね
0078名称未設定
垢版 |
2015/01/31(土) 20:56:05.73ID:sHYQv0st0
3Dゲームや3DモデリングをminiでやらないんだったらIris宝の持ち腐れとも言う。
0079名称未設定
垢版 |
2015/01/31(土) 21:03:40.00ID:zmYBgoTe0
>>78
システムを含む描画にも関係してくるからそうは思わない
0080名称未設定
垢版 |
2015/01/31(土) 21:10:26.60ID:yD+7SWzl0
新しいminiで使ってるけど>>73の言ってるつべ禁止ってのがピンとこない
メインモニタの方でいつも垂れ流してるけど全然影響感じないぞ
0081名称未設定
垢版 |
2015/01/31(土) 22:06:48.62ID:sV0kfD3M0
BootCampしたWindows8.1環境@Late2012だと何ともないのに、同じmini Marvericks環境だとPainter 2015落ちまくる

奇妙なことにセルシスのCLIP STUDIOだと動画サイトを見ながら作業することを公式に認めてるものの原因不明
QuickTimeかなにか影響してる?
http://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/45/tid/30362
http://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/54/tid/34378
0082名称未設定
垢版 |
2015/01/31(土) 22:16:35.29ID:dBw0TLU+0
>>81
最新アップデート以降はyosemiteで快適そのものなんだけど
late2012ってyosemiteにすると不具合あるんだっけ
0083名称未設定
垢版 |
2015/01/31(土) 23:32:19.33ID:yD+7SWzl0
2014は最初からヨセミテだから
そういうとこで話がズレたりするんだろうな
0084名称未設定
垢版 |
2015/01/31(土) 23:38:28.03ID:sV0kfD3M0
>82
リコールして欲しいのに天のお声がかからない
0085名称未設定
垢版 |
2015/02/01(日) 02:53:16.70ID:0FktLQeh0
>>82
スリープ復帰後にこける問題があったけどどうやら直った。
0086名称未設定
垢版 |
2015/02/01(日) 11:46:53.01ID:jxZUVXvV0
ディスプレイ持ってるとminiかproの極端な選択肢しかないから辛いよね
だから自分はX86機で夢を見ることにした、Painter 2015も落ちないし快適です
0087名称未設定
垢版 |
2015/02/05(木) 02:02:47.50ID:fgzmXWIy0
mini late 2012にYosemite10.10.2とPainter2015で何の問題も無いです。
0088名称未設定
垢版 |
2015/02/18(水) 23:01:47.06ID:NyiqSDW/0
Painter2015を購入しました
ちょっといじっているのだけど、印刷シュミレーションの「カラー校正モード」で
表示させたら明らかに色がおかしい・・

これまではVer.12を使っていて、こちらでは印刷上がりと同等の表示がされていました
困る・・仕事で使えない。。
0089名称未設定
垢版 |
2015/02/19(木) 00:02:33.68ID:dwEIHcZh0
カラー校正は12から引き継がれないから設定作り直しになるよ。
0090名称未設定
垢版 |
2015/02/19(木) 00:58:36.51ID:azpYmJfC0
>>89
ええ、一応やってます。
問題なく変換表示されてますか?

最初に同じように設定し直したのですが・・変換表示は何か全体的に赤茶っぽい感じで、
明らかに異なる色なんですよね
(AdobeRGB、Japan Color 2001 Coated、知覚)

理由が分からないなぁ・・
0091名称未設定
垢版 |
2015/02/19(木) 01:11:29.67ID:OTjrPr+B0
「デフォルトRGBプロファイル」をAdobeRGBから「目の前のモニターのRGB」に統一Adobeやセルシス製品のカラープロファイルも揃える

カラープロファイルポリシーはRGB・CMYKとも「埋め込まれたプロファイルを使用」にして
一致しない場合とプロファイルがない場合は「ファイルを開くときに確認」オン

これでもだめならCorelに問い合わせ
0092名称未設定
垢版 |
2015/02/19(木) 08:40:24.17ID:Ot8+D5Mo0
>>90
>>91が指摘しているようにデフォルト RGB プロファイルをAdobeRGBにしているのが色違いの原因だと思う
俺もモニタのプロファイルにしてるからPhotoshopとの色違いは全くない
0093名称未設定
垢版 |
2015/02/20(金) 00:09:28.30ID:5m3ZxV4H0
90です。
アドバイスありがとうございました。
書かれているような仕様で試してみて、一旦は上手くいったのですが、
画像をツールで拡大表示させたりすると色が変わってしまうというトラブルが出てしまいました

明らかに自分のMac環境が理由でトラブっていると思われるので、
他のソフト、ドライバ類も含めてチェックしてみます

とりあえずPainter側が原因で無いのが分かっただけでも良かったです
0094名称未設定
垢版 |
2015/03/29(日) 00:58:59.03ID:jscRNvI20
デジタル水彩・アクリル絵具シミュレータRebelle
https://www.youtube.com/watch?v=AI3-FD3zjBg

Mac版も出すそうだけどiMac 27インチかMacPro用GeForce・RadeonGPUでもないと
この再生速度で滑らかかつ美しい液ダレ・混色のリアルタイム計算を行うのは厳しそう


それにしてもモスの牛豚合い挽きパティってうまいよな。
0095名称未設定
垢版 |
2015/03/29(日) 16:30:27.94ID:Le8WFtgY0
>>94
こりゃすごい!
確かに求められる演算性能も凄そうだけど興味はそそられるね。

俺もたまたま昨日スパイシーモスバーガー食ってきたがやっぱ美味かった。
0096名称未設定
垢版 |
2015/03/30(月) 11:56:52.29ID:cR4bbg1m0
Cintiq 13 HD(メインモニター兼用)・Mac mini Late 2014(松 i7 4コア/メモリ16G)・Painter 2015
あっさり快適運用できて拍子抜け。マルチコアブラシも3スレッド使えて快適そのもの。
Mac miniに4コアモデルが復活すれば買い替えも考えるけど、当分Late 2012一本で頑張れそう。


スパイシーチリドックのチリミートソースとハラペーニョの組み合わせは至福。
細挽き羊腸パリパリフランクがまた美味い。ドトール+100円の価値はある。
0097名称未設定
垢版 |
2015/04/01(水) 00:00:06.36ID:6NI5aVff0
スパイシーチリドッグ美味いよなぁ…
0098名称未設定
垢版 |
2015/04/10(金) 19:03:09.54ID:tWA58pSg0
ロースカツバーガー派です
無性に食べたくなってきたけどもすってちょっと外れた場所にあるから寄りづらいんだよなあ…
0099名称未設定
垢版 |
2015/04/11(土) 04:37:22.39ID:B7D2CbyY0
2015はそろそろ次のアップデート来るかなまだ細かいバグあるし
近所のモスは潰れたし
0100名称未設定
垢版 |
2015/04/11(土) 12:22:50.77ID:Ilbw3fS40
>>99
>近所のモスは潰れたし
マジか……
0101名称未設定
垢版 |
2015/04/11(土) 19:26:44.73ID:c5Vlne/u0
スカイツリー建設事業のあおりで押上にあったモスも撤退しちゃったんだよなあ。

Macを買い替えたら4コア→2コア構成になってしまったから
Painter標準ライブラリも2014標準ライブラリからPainter6 ブラシライブラリ(付属のxml変換済版)に差し替えた。
1スレッドしか割り当てられなくなったぶん処理が軽くて助かる。
0103名称未設定
垢版 |
2015/04/22(水) 22:42:57.99ID:QoHTLgLv0
2400円は安いなあ。
選択肢が増えるのはいいことだ。
0104名称未設定
垢版 |
2015/04/23(木) 17:27:17.52ID:tcw7K6j/0
初期購入1,000人までのサービス価格か・・・いくらで売るつもりなんだ?
0105名称未設定
垢版 |
2015/07/09(木) 16:35:36.33ID:2frkvd900
PainterはEl Capitanで動くのだろうか。
0106名称未設定
垢版 |
2015/08/05(水) 01:33:02.40ID:afDR9+VE0
>>102
これ試してみたいな!
と、サイトに行ってみたがまだ開発中か…泣いたw
0107名称未設定
垢版 |
2015/08/10(月) 23:12:10.95ID:/WmT84Tu0
Cprel Painter 2016
今回もアップグレード対象はver.7(Procreate Painter)以降
http://www.painterartist.com/jp/product/paint-program/ (体験版あり)
https://www.youtube.com/embed/OgQVB9OEQj4


Mac OS X 10.10 または 10.9 (10.8 以下は切り捨て、El Capitanには9月以降対応)
Intel Core 2 Duo
2 GB RAM (4 GB RAM 推奨)
540 MB のハード ディスク空き容量 (アプリケーション ファイル用)
1024 × 768 の画面解像度 (1280 x 800 以上を推奨)
マウスまたはタブレット
DVD ドライブ (ボックスのインストールに必要)
Safari バージョン 7 以上
0108名称未設定
垢版 |
2015/08/10(月) 23:57:42.03ID:sDj3FeUO0
El Capitanへの心配が一つ減った。
0109名称未設定
垢版 |
2015/08/11(火) 00:43:13.10ID:M2lk2yNp0
新機能いらんから安定版出してくれ
とっとと自動保存機能つけてくれ
0110名称未設定
垢版 |
2015/08/11(火) 00:46:02.34ID:VKJKZH6g0
どうやら白引きずり直ったらしい。
2015の時みたいなアップグレード10800円キャンペーンはやらんのかな
0111名称未設定
垢版 |
2015/08/11(火) 00:54:10.29ID:l2R/f9A+0
2015からなんだけど本体内蔵ブラシ・各種ライブラリ削って追加コンテンツ有償販売に切り替わったのはどうかと思うの
そのぶん本体価格が安くなったか?といえばさがってねーしパッケージ販売が廃止されたことで割高感否めない。
http://www.painterartist.com/jp/product/brushes/

「追加コンテンツ」最後の提供バージョンとなったPainter 12ユーザーはCorel公式サポートからDL出来るうちに落としておいた方が良いかも。
0112名称未設定
垢版 |
2015/08/11(火) 05:46:08.84ID:4O98ADgx0
>>110
俺も10800円キャンペーン待ってるんだが
0113名称未設定
垢版 |
2015/08/11(火) 06:57:46.27ID:ddeb5Ufv0
キャンペーンなしなら1個飛ばし2個飛ばしでいいよな
現状特に不満もないのに毎年2万5000円出すってのはピンとこないわ
0114名称未設定
垢版 |
2015/08/11(火) 10:12:49.45ID:M2lk2yNp0
毎回バグ治った分だけ新たなバグてんこ盛りに
なんで2万5000円払わないかんのか
5000円でええやろ
0115名称未設定
垢版 |
2015/08/11(火) 22:26:37.87ID:xci9IxKe0
10800円キャンペーン来い
0116名称未設定
垢版 |
2015/08/13(木) 09:12:23.42ID:nClv7DE10
ようやくCorelからのDMきたけど定価での案内しかないな
本当にキャンペーン無しかいな
0117名称未設定
垢版 |
2015/08/14(金) 15:13:04.71ID:7wOQr4HR0
2015からのアップグレードは9月13日までの期間限定で13800円(税込み)
来たよ。
0118名称未設定
垢版 |
2015/08/14(金) 15:18:45.99ID:PjXVawby0
>>117
俺のところにはまだ来てない
もし良ければリンクを張ってくれ
0121名称未設定
垢版 |
2015/08/14(金) 15:34:16.88ID:tcv+Yr/k0
優待版は9月18日発売かー。
購入検討中なんだけど、これ毎年アップデートある感じなん?
0122名称未設定
垢版 |
2015/08/14(金) 15:42:26.72ID:PjXVawby0
>>121
そうだよ
魅力がなければ見送ってもいい
今回は念願の白引きずりが解消されたので2015からアップグレードする
0123名称未設定
垢版 |
2015/08/14(金) 16:26:38.04ID:PjXVawby0
2015から2016へアップグレードしてみた
ウインドウ→ブラシコントロール→ブレンドの
強化されたレイヤーブレンドにチェックを入れたら本当に白引きずりがなくなった
これだけでもアップグレードしたかいがある
0125名称未設定
垢版 |
2015/08/14(金) 21:16:03.77ID:/2Ub1Hvy0
Wacom Cintiqは今回問題ないですかね
0127名称未設定
垢版 |
2015/08/15(土) 00:10:54.78ID:W4l7c+jV0
>>119
Corelサイトから普通にたどり着けないんだけど
一応メールが来るまで待った方がいいんかな?
0128名称未設定
垢版 |
2015/08/15(土) 00:53:57.88ID:wpQj/9370
>127
新しい代理店からメールが届いた人はCorel日本法人→イーフロに個人情報移管した人限定なんじゃない?

それはそれで「事前にイーフロなりCorelから新代理店への個人情報移管承諾はあったのか」きになるところだけど…
0130名称未設定
垢版 |
2015/08/15(土) 20:41:49.39ID:LMD9jVSQ0
64bit対応は2015からしてたよ
0131名称未設定
垢版 |
2015/08/16(日) 18:09:03.08ID:7VQSWJkD0
アップグレードしたどー
なるほどペインターはレイヤー使って重ね書きするの非推奨なんだなって
リアルなカンバスの再現を重視してるからなんだなって
勝手に納得して我慢してた白ひきずりが本当に改善されてちょっと笑った
0133名称未設定
垢版 |
2015/08/17(月) 15:43:15.26ID:wwI3e9Mr0
>>132
メニュー→ウインドウ→ブラシコントロールパネル→ブレンドの
「強化されたレイヤーブレンド」にチェックを入れると白引きずりや黒引きずり
選択範囲を越えて描かれる事が一切なくなる
今までのように下の色を拾うにチェックを入れて誤魔化す必要がなくなった
ただしブラシによっては発色が微妙に変わる事がある
その場合はにじみの数値を下げると良いらしい
0134名称未設定
垢版 |
2015/08/18(火) 08:43:46.27ID:1o7ZBaew0
>>133
体験版で試してみたらマジだった(別に疑っていたわけじゃないけど、長年のアレだからね・・・)。
今回アップグレード見送るつもりだったけど、アメリカのストアでアップグレード購入してきたよ。
0135名称未設定
垢版 |
2015/08/18(火) 14:14:12.40ID:Iiewl2z30
早速購入しようと思ったがMライオンで動かないのか…
0137名称未設定
垢版 |
2015/08/29(土) 01:51:45.54ID:3A7+2ROJ0
体験版入れたんだがキーボード押しただけで落ちるのはなんなんだ
0138名称未設定
垢版 |
2015/08/29(土) 15:36:37.41ID:qdwHUuLR0
>>137
入力ソースにU.S.が入っていないってベタなオチじゃないよな?
0139名称未設定
垢版 |
2015/08/29(土) 16:13:09.07ID:MeoONmBH0
そういやそこ改善されてなかったな
ためしに外してdel押してみたけどやっぱ消えなかった
0140名称未設定
垢版 |
2015/09/17(木) 17:17:28.17ID:hPYfEaZH0
>>102
これのMac版がついに出たけど誰かトライアル版使ってみた?どうかね?

サポート貧弱でよく分からないペインターより、こっち導入しようかと思ってんだが
0141名称未設定
垢版 |
2015/09/17(木) 17:44:55.86ID:eu1w+v700
自分で動かないからPainterもわからないんじゃないの
0142名称未設定
垢版 |
2015/09/17(木) 23:25:15.97ID:UrJaBMky0
>>140
GPUを解放しないバグがあるPaintstormよりはるかに安定していて白引きずりと黒引きずりがなくなってるPainterの方がいい
0143名称未設定
垢版 |
2015/09/18(金) 14:42:26.52ID:TXO2d0y50
トライアルを入れてみたんだが…パレットサイズが極小で変更出来ないなんだこれwペイントストームw
0144名称未設定
垢版 |
2015/09/24(木) 15:16:35.18ID:cGO7e9GS0
>>117
こんなのやってたのかよー!
またそのうちやるかな?
0145名称未設定
垢版 |
2015/09/24(木) 15:39:51.95ID:dgMp/JIu0
ブラックフライデーにあるかないか。
0146名称未設定
垢版 |
2015/10/02(金) 15:29:22.63ID:7QrVInt/0
El CapitanでPainter 2016は動くのかな?
0147名称未設定
垢版 |
2015/10/02(金) 16:48:26.95ID:FgDqlKwl0
2016は知らないが2012・X3(32bit)と2015(64bit)は動いたよ。
タブレットドライバの対応が遅れてるから「快適・今まで通り」という発言は控えるが、自分の環境では起動が少し遅くなった。
立ち上がってしまえば不満はない。
0148名称未設定
垢版 |
2015/10/02(金) 17:46:04.75ID:7QrVInt/0
>>147
Thx!
タブレットドライバ関係は不具合が出てるようだから
ドライバのアップデートが出たらEl Capitanにアップグレードするよ
0149名称未設定
垢版 |
2015/10/03(土) 00:56:10.89ID:uKZpq3+L0
2015だけどEl Capitanで動くのか!やった!
後はワコムの対応待ちだなー
0150名称未設定
垢版 |
2015/10/08(木) 06:27:38.38ID:NQm8SJpP0
ワコムきたぞ 6.3.15-1
El Capitan対応。
まだUSサイトにしか来てないけど。
0152名称未設定
垢版 |
2015/10/09(金) 16:34:46.94ID:JnqZMbGg0
>>151
Painter 2016にも遅延もあるがCLIP STUDIO PAINTと比べれば我慢出来るレベル。

最悪なのはArtRage・全バージョン。
遅延というよりシステムフリーズ起こしてるんじゃないかレベルで描けない、描けても一定間隔のあいだの最初の1ストロークしか拾わない。
開発元アナウンス曰く「Yosemite以降の環境においてWacomドライバはバグを抱えている。YosemiteまでのOSに戻し修正版配布を待て」。
スレ違いで悪いが同じ環境下のFire Alpaca・Mischief(無料版)・Autodesk SketchBook Pro 5.7.7では快適に描けるぶん納得いかない。
0153名称未設定
垢版 |
2015/10/10(土) 05:46:28.61ID:piKfR/q10
>>152
遅延はWacomタブレットドライバをアップデートしても改善されない?
0154名称未設定
垢版 |
2015/10/10(土) 06:45:51.63ID:sTw7LgKf0
うちはまだEl Capitanにしてないけど
検索するとワコム最新ドライバでも
Painter 2016で遅延するというのを散見する。
0155名称未設定
垢版 |
2015/10/10(土) 17:34:18.35ID:kNLlYtb/0
多分、ペインター側がダメなんだろうな。
0156名称未設定
垢版 |
2015/10/12(月) 11:09:58.68ID:oszOoZQ10
Corel公式アナウンスきたぞ!!
ttp://skipallenpaints.com/tag/corel-painter-2016-and-mac-el-capitan/
「Painter 2016に関してはCapitanβ版の時点で発生していた遅延その他の問題は次のアップデータで対応する」

Wacom最新ドライバ入れても遅延の発生しているX3ユーザーの俺\(^o^)/オワタ
ブラックフライデーセールが来るまでYosemiteに戻すわ
0157名称未設定
垢版 |
2015/10/12(月) 11:20:29.73ID:7MTcF+5/0
>>156
ポインタを振ったら拡大する機能をオフにすると多少マシになるとの報告があるが
0158名称未設定
垢版 |
2015/10/12(月) 11:21:26.38ID:x2fnDSXQ0
対応するのは2016だけか
買って置いて良かった。
0159名称未設定
垢版 |
2015/10/12(月) 12:07:01.79ID:q4Cr4wzC0
対応するの2016だけ?相変われず糞だな、Corelは。
2016に上げといて良かったけど
0160名称未設定
垢版 |
2015/10/14(水) 05:58:51.41ID:YnkCuHYw0
>>156
>Wacom最新ドライバ入れても遅延の発生しているX3ユーザーの俺\(^o^)/オワタ
さっきUS Wacomのサイトで最新ドライバをDLしようと思ったら消えてた
もしかして不具合が直ってなかったのかも
0161名称未設定
垢版 |
2015/10/15(木) 02:22:39.01ID:9qKqyDlx0
>>160
戻ってた
落としてみたけど前のと変わらない。
0162名称未設定
垢版 |
2015/11/15(日) 08:54:07.05ID:KMLvXxFn0
osに問題ありすぎなので戻しました
0163名称未設定
垢版 |
2015/11/15(日) 13:34:48.35ID:YrNf0cAc0
El CapitanはOSがアップデートしない限りダメっぽいね
AdobeもPainterも
0164名称未設定
垢版 |
2015/11/15(日) 14:02:29.43ID:dR3GwH8B0
ArtRage4が二週間でEl Capitanの遅延を解消出来たんだからAdobe・Painter・クリスタならジェバンニが一晩でやってくれますよね?
0165名称未設定
垢版 |
2015/11/15(日) 16:00:30.74ID:7BnQ8UBu0
クリスタはもうすぐ遅延解消したバージョン出ると思う
0166名称未設定
垢版 |
2015/11/15(日) 21:54:58.09ID:KMLvXxFn0
クリスタは仕様でモッさい遅延が
0167名称未設定
垢版 |
2015/11/19(木) 04:44:05.95ID:uwhpe2iJ0
El CapitanでPainter11起動できた とだけ
0168名称未設定
垢版 |
2015/11/19(木) 04:48:57.61ID:uwhpe2iJ0
今サイト見たら特価セールやってるね
最大で40%オフだと
0170名称未設定
垢版 |
2015/11/20(金) 13:13:57.38ID:F02vmZFC0
今のDMだと「特価セール最大50% off 11月25日まで」でPainterは30%引き
先日までのは「特価セール最大40% off 11月18日まで」で15%引き
0171名称未設定
垢版 |
2015/11/27(金) 23:46:25.37ID:Oa8mXmzY0
Black Friday最終日で買いました。これからよろしくお願いします。
0172名称未設定
垢版 |
2015/11/29(日) 13:13:57.18ID:OkR9e7Dk0
サイバーマンデーセールとして
30%引き+クーポンコードで5%引き開始です。
0173名称未設定
垢版 |
2015/12/23(水) 20:03:44.81ID:X0HaKdrj0
Painter 2016だとEl Capitanにアップグレードしても遅延は特に発生しないな
0174名称未設定
垢版 |
2015/12/25(金) 05:16:01.43ID:oE64g4aX0
El CapitanでPainter x使えてるで。びっくりした。
ところで、Painter2016でレイヤー自動選択してるのに、オブジェクトをクリックしてもそれがレイヤーの下の方にあると
選択したオブジェクトが表示されないのは仕様なのかな?
なんつーか、パシッとレイヤー上に表示されないっていうのかな。
うまく言えなくてスマソ
0175名称未設定
垢版 |
2015/12/26(土) 08:51:09.79ID:Z5yhd6YW0
遅延治ったの?アップグレードするか
0176名称未設定
垢版 |
2015/12/28(月) 00:16:16.05ID:ZJKR2VwF0
タブドライバも6.3.15-3でなんとかなった気がする。
0177名称未設定
垢版 |
2015/12/28(月) 00:16:49.03ID:ZJKR2VwF0
そうそう6.3.15-2ではYosemiteですら描画おかしくなっていた。
0178名称未設定
垢版 |
2015/12/31(木) 00:05:46.78ID:Muzk1JmT0
ペインター2015でテキストレイヤーに英語入力はできるけど
日本語入力ができないのは不具合なんでしょうか
MS-IMEが合わないのかなあ…
0179名称未設定
垢版 |
2016/01/13(水) 05:34:04.86ID:ON6o8lH10
2016アップデート来たぞ。
0180名称未設定
垢版 |
2016/01/13(水) 13:48:41.61ID:uYV32MIo0
El Capitanでの検証よろ
問題ないようならそろそろ移行するわ
0181名称未設定
垢版 |
2016/03/14(月) 01:12:27.78ID:e2JctcM40
近所のヤマダでiMac(MK142JA)が12万弱で売っていたので買いたいだが
PAINTERの 2015 をインして使えますか????

(古いIntuos2もwin10では塗るだけなら使えますがMACは使えますか?)
0182名称未設定
垢版 |
2016/03/14(月) 13:45:19.99ID:M+77tg0g0
>>181
>PAINTERの 2015 をインして使えますか?
使える

>古いIntuos2もwin10では塗るだけなら使えますがMACは使えますか?
ドライバがOS X 10.10に対応していないので無理
0183181
垢版 |
2016/03/14(月) 18:35:25.53ID:e2JctcM40
現行macは2016しか使えないと思っていました。
ありがとうございます。
0184名称未設定
垢版 |
2016/03/14(月) 20:47:51.89ID:M+77tg0g0
>>183
そのMacのOSは10.10.xだから2015で問題ない
0185名称未設定
垢版 |
2016/03/14(月) 22:13:49.66ID:I5X86IU70
もう色々アップグレードしちゃえば
0186名称未設定
垢版 |
2016/03/14(月) 23:42:30.79ID:e2JctcM40
げんこう1ねんつづきますか?使えないosあるのですか?
0187名称未設定
垢版 |
2016/04/05(火) 15:38:23.44ID:X5RLilvm0
一日だけの特価ってのが来た
0189名称未設定
垢版 |
2016/04/05(火) 19:04:03.16ID:M0mzAEOQ0
ポチった!
11今までありがとう
0190名称未設定
垢版 |
2016/04/05(火) 22:49:31.25ID:tKCKVirm0
クーポンとあわせて62%オフか。
今回はお得やね。
0191名称未設定
垢版 |
2016/04/06(水) 01:23:59.61ID:2I/DcVt90
うわ
他の作業に気取られて忘れてた
0192名称未設定
垢版 |
2016/04/06(水) 08:43:02.69ID:sRFiYGYJ0
まだ間に合う!期間延長された(笑)
0193名称未設定
垢版 |
2016/04/06(水) 09:37:28.68ID:hhd6Zi9V0
日付表示は変わってないから現地時間かな
0194名称未設定
垢版 |
2016/04/06(水) 23:38:09.85ID:2I/DcVt90
やっぱ英語廉価版でも買えばいいかな
0196名称未設定
垢版 |
2016/04/07(木) 01:53:46.90ID:6VQWjPXh0
買ったよー、クーポン情報サンクス
0198名称未設定
垢版 |
2016/04/07(木) 03:40:39.16ID:RiHW89vt0
2017の発表は今年も夏頃かね
0199名称未設定
垢版 |
2016/04/28(木) 23:13:53.82ID:TYSpunjU0
この前2016買ったのに買うしかないのか
0200名称未設定
垢版 |
2016/04/29(金) 21:03:47.77ID:nrqoPHDJ0
せめて2年毎
0201名称未設定
垢版 |
2016/04/30(土) 23:50:01.20ID:4DfRle+I0
個人的にはクリッピングマスクに対応したら買うしか無い
それ以外ならスルー
0202名称未設定
垢版 |
2016/07/12(火) 15:49:03.90ID:IDrkslQo0
El Capitanでペインターエッセンシャルの4って動きますか?
0203名称未設定
垢版 |
2016/08/09(火) 16:50:37.15ID:ENTwLd3D0
2017出たのでage
0204名称未設定
垢版 |
2016/08/09(火) 18:07:39.79ID:Ya4o9hlz0
painterartist.comで見るとアップグレードの条件に旧バージョンの番号出てないね
通常販売版のシリアル番号があればどのバージョンからもアップグレード出来るのかな?
0205名称未設定
垢版 |
2016/08/09(火) 23:38:31.98ID:QqX4EpXZ0
アップグレード大幅割引は今回もあるみたいなんで慌てて買わない方が良さそう
国内代理店は13410円の予定。
0206名称未設定
垢版 |
2016/08/10(水) 01:21:28.13ID:hWJy6Shi0
202です
自己解決しました
0207名称未設定
垢版 |
2016/08/10(水) 11:00:58.83ID:F9mKppLR0
Corelから来たメール経由だと13410円で買えるみたいだね
個人的にはグレーズブラシが一番気になる
0208名称未設定
垢版 |
2016/08/10(水) 17:53:09.80ID:oGi6Pf9E0
今回は液タブ無反応バグとかないんかな
0209名称未設定
垢版 |
2016/08/12(金) 12:12:37.97ID:I8AESnSl0
イーフロってもうペインター取り扱ってないんか
0210名称未設定
垢版 |
2016/08/12(金) 18:51:07.48ID:t0U9afwP0
数年前、Corelが日本から撤退してイーフロが扱う事になったんじゃなかったっけ
それもと逆だったかな?
どうなったのかよく分からないけどなんかバタバタしてた時期があったよね
0211名称未設定
垢版 |
2016/08/13(土) 05:53:14.13ID:9lk0MbG40
>>209
去年ぐらいからイーフロ→BBSSに移った
0212名称未設定
垢版 |
2016/08/13(土) 06:41:34.23ID:wAQV62yi0
>>211
Thanks.
ポチろうと思ったけどペイパル使えないみたいだね
0213名称未設定
垢版 |
2016/08/13(土) 11:18:34.07ID:jsVxerV/0
BBSSはVプリカとかのプリペイド型カードも使えない
あとクレカ情報登録すると消すことが出来ない。
ちょっと怖い。
0214名称未設定
垢版 |
2016/08/14(日) 16:01:46.43ID:U77eeKKR0
体験版使ってみた
既存の機能に限れば
よく言えば安定
悪く言えば何も変わらない感じ
少なくとも地雷ではないな
新機能はなんやようわからん
0215名称未設定
垢版 |
2016/08/15(月) 08:37:21.49ID:8lVQ5PRG0
>>214
グレーズブラシはPhotoshopの半透明ブラシを進化させたようなものでこれは使えると感じた
一般ブラシコントロールパネルのストロークの種類をグレーズにすれば多くのブラシをグレーズ化出来る
テクスチャ塗潰しと描点ステンシルはどう使えばいいかまだよくわからない
0216名称未設定
垢版 |
2016/08/17(水) 00:13:01.85ID:PkIyyqir0
>>212, >>213
painterartist.com(クレバーブリッジ)の方はクレカの他にコンビニ払いかゆうちょ銀行が選べるみたいだよ

迷惑メールフォルダか、もしユーザー登録に使ったメールアドレスから別のメールサーバへ転送する設定にしてるなら
ユーザー登録に使ったメールの受信箱を直接見てみては?
8月10日頃に案内来てるはず
0217名称未設定
垢版 |
2016/08/19(金) 00:47:20.96ID:+GmdI/fc0
クソ使いにくかったブラシの選択がようやくパレットに戻った?
やっとかつてのPainterの使い勝手が復活か
今まで何やってたんだ
0218名称未設定
垢版 |
2016/08/23(火) 16:22:01.03ID:/SmhxT8w0
2017はYosemiteで問題なく使える?
0221名称未設定
垢版 |
2016/11/01(火) 11:37:17.76ID:hhm6T+P60
2017アップデートage
Sierraの場合はアプリ内からアップデートさせるとダメらしいんで
アップデータのdmgをダウンロード。
0224名称未設定
垢版 |
2017/04/05(水) 04:13:33.28ID:G/w02GY+0
3Dペイント、片付けるパレット、ブラシ選択のパレット化など
以前のバージョンの先祖返りが目立つな
バージョンごとに改悪しては戻し、消しては復活させ、行ったり来たりの数十年

PainterとStrataとFileMakerは永遠にこのまま継続していってくれればいいよ
0225名称未設定
垢版 |
2017/04/05(水) 12:17:40.45ID:XipA61Oz0
2018も出るんだろうし
アドビみたいにサブスクリプションにすれbいいのにな

毎年1万くらいで
0226名称未設定
垢版 |
2017/04/05(水) 14:23:52.78ID:UYshgZ9P0
>>225
>アドビみたいにサブスクリプションにすれbいいのにな
断る
0228名称未設定
垢版 |
2017/05/17(水) 01:55:30.06ID:6sppc1Tj0
今セール+クーポン割引で半値以下だよ
0230名称未設定
垢版 |
2017/06/13(火) 23:55:31.14ID:TLeBui380
て事はそろそろPainter 2018が出る?
0231名称未設定
垢版 |
2017/06/14(水) 02:42:17.03ID:+EiHUQ++0
夏か秋に出るんじゃね?
去年もそんな感じだったよな。
0232名称未設定
垢版 |
2017/06/14(水) 02:53:40.69ID:GBBNcCsZ0
このところ8月に新バージョンだね
0233名称未設定
垢版 |
2017/06/20(火) 06:14:14.13ID:Uq9yPM2n0
モスチキンの話する?
0234名称未設定
垢版 |
2017/06/20(火) 09:02:51.60ID:IWM4pwA40
要らない
0236名称未設定
垢版 |
2017/06/28(水) 14:40:13.44ID:Ub3wI0bC0
昔のバージョン持ってたんだけど
パッケージとかもうないんだけど
最新版を安く買えますか?
0238名称未設定
垢版 |
2017/06/28(水) 15:39:45.14ID:cElRAZ7m0
2017にも増してマイナーアップデート感あるな
0239名称未設定
垢版 |
2017/06/28(水) 16:58:31.77ID:RULsG8ba0
High Sierraで2017が動かない限り今回は見送りかなぁ
0240名称未設定
垢版 |
2017/06/28(水) 17:09:48.49ID:/8uua/bk0
>>236
アップグレードが受けられなくても今50% OFFだから2万6千円くらいで買える。
0241名称未設定
垢版 |
2017/06/28(水) 19:45:54.71ID:ZELP1yeI0
来年の今頃の数ヶ月前に半値で売りに出されるよ。
0242名称未設定
垢版 |
2017/06/29(木) 18:30:22.37ID:JSCx675F0
新機能がのきなみ処理の重そうなやつばっかだな
体験版で確認しとくに越したことはないか
0243名称未設定
垢版 |
2017/06/29(木) 18:57:13.26ID:f7wz6Mdl0
推奨要件が結構厳しいよな
0244名称未設定
垢版 |
2017/06/29(木) 22:37:57.16ID:tDx97z0T0
タブレットないんだった
どれがオススメですか?
0246名称未設定
垢版 |
2017/06/30(金) 12:53:15.03ID:/S+XB7Rv0
intuos3持ってるけど、すでにドライバは更新されてないからな
0247名称未設定
垢版 |
2017/07/06(木) 20:31:18.65ID:eIZcuCwi0
久々に開いた。
また2、3年は開かないかもな。
0248名称未設定
垢版 |
2017/11/03(金) 10:06:27.92ID:MyFqyVA70
>>239
AffinityはHigh SierraのMetal2機能で最適化されてるというのに
毎年出るわりにMacには厳しいんだな
0249名称未設定
垢版 |
2017/11/14(火) 17:30:34.44ID:D4G+NlTe0
先日SierraからHigh Sierra(macOS 10.13.1)にアップデートしたけど
Painter 2017でカーソル(ポインタ)が10.13の時のInDesignの不具合と同じ感じになるな
強化されたブラシゴーストだけは不具合なし
0250名称未設定
垢版 |
2018/03/29(木) 23:50:19.29ID:t4kjRG6h0
モスバーガーのアプリが復活したよ
0251名称未設定
垢版 |
2018/05/10(木) 12:53:18.29ID:d7tciXGK0
dat落ちあげ
Corel公式で55%オフセール始まったよ
24日までならボブ・ロス公認ライセンス油彩ブラシセット16種(3400円相当)のおまけつき
0253名称未設定
垢版 |
2018/05/10(木) 21:32:10.48ID:ARXZgGml0
新規64%で売っているところもあるけどな
0254名称未設定
垢版 |
2018/05/11(金) 17:23:54.15ID:LcgVGOk/0
>249
OS10.13.4
Painter 2015、2016、2017、2018 三角カーソル表示バグる
Painter X、X3 三角カーソル表示バグらない

極論 Painter2015以降の問題 ゴーストブラシ嫌いだからはよ直して
0255249
垢版 |
2018/05/11(金) 20:11:44.45ID:wOEA5Of80
>>254
Corelに報告済みなんだけど全然アップデータが来ない
0256249
垢版 |
2018/05/11(金) 20:12:52.38ID:wOEA5Of80
追記
報告したのは2017, 2018
0257名称未設定
垢版 |
2018/05/13(日) 18:12:14.53ID:c9wdJEYA0
アップグレード買うか迷うなあ

一万四千円だったけどPCスペックががが
0258名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 11:51:58.87ID:gLKdJfil0
14日までの価格が魅力的なら買っちゃいなよ
スペックは体験版を試してみればとしか言えないが、2017以前のバージョンで作成したブラシを使うだけならSDDいらないよ
無料のボブラシは2017の新ブラシエンジン使ってるせいで糞重いからインパストブラシで満足している人は無視してよし

>256
1 フルスクリーン表示(Command+M)を切る
2 マウスポインタをキャンバスウインドウの外に移動させる
3 環境設定→パフォーマンス→カーソル「三角」色と角度を再設定する
  このとき環境設定パネルをキャンバスウインドウの外に移動させておくこと
4 OKボタンをクリックせずenterで確定してからマウスポインタをキャンバス上に戻す

これでマウスポインタが角度・色つき三角表示になる(描画リフレッシュバグが発生しない)
再起動したり何かのタイミングで他のアプリへ移動して戻った時にマウスポインタが
キャンバスの上にあると表示がバグる(Painter側のUIリフレッシュ処理がおかしい)

2017で上の対処法を含め報告したけど2018でも改善されなかったんだよな
2018ユーザーも複数レポートしていかないと山は動かないのでは?
0259名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 12:17:28.53ID:gLKdJfil0
4追記
enter確定する前に環境設定パネルとキャンバスウインドウ、両方の領域からマウスポインタを話しておくこと
enterを押したときにFinder画面領域の上でアイコン・1ドット・ブラシゴースト(強化じゃないほう)ポインタの表示になれば成功
キャンバスや設定パネル上にマウスポインタが重なっているとenterキー入力を行ってもマウスポインタのFinder矢印→Painterアイコン切り替えに失敗してバグる
環境設定「パフォーマンス」にFnショートカットを当てておくと便利

作業に集中したいから「アイコンポインタのためにフルスクリーンモードが使えない」のは致命的なんだよなあ
まさか「カーソル描画バグが発生しない」「当時より快適に動く」という理由でPainter X 10.1.052がHigh Sierra環境に現役復帰するとは思わなかった(X3以降はポインタ描画バグ発生、11と12はシステムエラーで起動しない、9以前は要Rosetta)
Xの正規ライセンスを持っててレイヤーのフリンジ引きずりバグが気にならない描き方をしている人はいっぺんHighSierraで復活させてみて
0260名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 14:44:41.91ID:J9wvSHOp0
>>257
ぐぐる先生でクーポン探して使えば更に安くなるかもな。
0261名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 15:42:37.91ID:HIoi25+s0
>>258
情報thx!
その方法で一応出来たけどブラシ以外のツールに変更してブラシに戻るとまた化けるから
強化された〜を使い続ける事にする
0262名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 19:07:17.02ID:gLKdJfil0
どういたしまして、空き時間に余裕があればバグレポートを送っていただけると助かります
2018のヘルプからCorel ID固有のPINコードでサポートチケット切った場合、Corelからタブレットドライバとマシン環境に関する質問がくる
バグ報告のとき一緒に書いとけば喜ばれますよ

El Capitan以降、Painter Xのインストーラは証明書期限切れとインストールの仕上げプロセスが100%失敗して積む。
MarvericksやYosemite使いの人が2018を買ったついでにOSバージョンをあげようと考えているなら
外付けボリュームに旧環境ブートディスクのミラーをとっとくことを強く推奨する
0264名称未設定
垢版 |
2018/05/15(火) 08:53:36.03ID:KFwMjnSR0
>>262
横だが有難う
xインスコ出来ず積んでたorz
バグかよ〜〜
0265名称未設定
垢版 |
2018/06/21(木) 09:27:08.96ID:oC4L3EFp0
Painter 2019がリリースしたようだけど購入は体験版でカーソル化けが直ったか確認してから
Painter 2018はmacOS High Sierraで動かすとブラシゴーストの強化以外化けて使い物にならなかった
0266名称未設定
垢版 |
2018/06/21(木) 11:47:45.94ID:ZrBhzdhV0
どうせブラシカーソルバグがなおってもMojave beta版で別のバグがみつかるオチ。
新リアルウェット水彩は後発水彩ソフトRebelle3の何が優れているのか分からないまま実装している気がする。
ttps://www.youtube.com/embed/jamdBziNO1M
ttps://www.youtube.com/watch?v=qvL7hVvA7bs
0267名称未設定
垢版 |
2018/06/21(木) 12:48:10.81ID:ZrBhzdhV0
Wacomタブレットとクリスタ使っている人がいたらCorel Painter 2019購入はちょっと待て

1)Painter 2019の動作にはWacomタブレットドライバ V6.3.30-2以降が必要
  ttps://tablet.wacom.co.jp/support/info/releasenote_mac.html
2)V6.3.30-2をインストールするとセルシス CLIP STUDIO PAINTのペン座標が狂う
  ttps://tips.clip-studio.com/ja-jp/articles/892
0269名称未設定
垢版 |
2018/06/21(木) 17:10:39.36ID:AalfG9GB0
バグはいずれ直るが、14千円台で買える機会は滅多にあるまい。
0270名称未設定
垢版 |
2018/06/21(木) 17:11:02.06ID:AalfG9GB0
買える→アップデート出来る
0271名称未設定
垢版 |
2018/06/21(木) 17:19:13.06ID:gITzAOyD0
>>269
Painter 2018は不具合報告して8ヶ月近く待ったけど直らなかった
0272名称未設定
垢版 |
2018/06/21(木) 17:42:28.29ID:Tc2o8KKA0
クリスタ使ってないけど、こう不具合があるとアップグレードには慎重になってしまうな
0273名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 07:29:36.42ID:vtvTiYWa0
今入れてるWacom intuos Pro のドライバいくつだったかな…
0274名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 09:50:52.85ID:hJoY27QA0
>271
最近のPainterはSP1がリリースされる前にバグ報告しないと次バージョンまで放置がデフォ
2019体験版でもなおってなかったらPainter X復活させるかEl Capitanに戻すことも検討する

>273
〜intuos5・元Bamboo(現intuos)
 コントロールパネル→ワコムタブレット→「タブレットについて」を開く

intuos Pro・Cintiq
 アプリケーション→ワコムタブレット→デスクトップセンター→ドライバアップデートを参照

V6.3.30-XはSAI2も座標がずれる模様
Wacom海外法人ページではV6.3.30-6が公開されたけどWindows環境も併用している人は
人柱報告を待つかV6.3.29-6維持がベター
0275名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 13:50:45.24ID:AIGZmXSh0
>>274
>2019体験版でもなおってなかったらPainter X復活させるかEl Capitanに戻すことも検討する
今メインで使っているのはiMac 27’ 2017でmacOS Sierraがデフォなので無理
0276名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 14:19:50.57ID:hJoY27QA0
>275
それは困った。


Mac App Store版Corel Painter Liteは2012年のアップデートを最後に放置
El Capitan後期アップデートから壊滅的ストローク遅延が発生してるのにまだ定価販売してるよ。
itunes.apple.com/jp/app/id550531675
0277名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 15:31:53.66ID:krBhbrLx0
>>275
VMwareでも入れてEl Cap入れるとか?
そこまでやる価値があるんかどうかが問題だが

Corelはバグ放置が普通だからなあ・・
数バージョンは放ったらかしで、そのうちにそのバグのある機能自体が削除されたりするんだよ
0278名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 16:40:34.52ID:xUvwkz/t0
ブラシゴーストの件、CorelのIssuesに見当たらんのだけど
バグとして認識されてるのかな。
0279名称未設定
垢版 |
2018/06/22(金) 18:35:03.92ID:hJoY27QA0
2018じゃブラシポインタアイコンバグの対処法とされる「ブラシゴーストの強化」もアートペンと回転方向が一致しないというバグを抱えてるんだ、コレが。

長すぎると怒られたので改行入り
ttps://painterfactory.com/painter_product_discussion/f/got-a-question-technical-issue-bug-report-for-the-painter-team/28794/
painter-2018-enhanced-brush-ghost-shows-incorrect-rotation-in-many-circumstances
0280名称未設定
垢版 |
2018/06/23(土) 06:03:50.08ID:bzJnb08S0
macOS High SierraからSierra、El CapitanまでUSBにインストールディスク作った。
実際Painter Xを動かすために、El Capitanまで戻すとなると、iPhoneの同期とか諦めなくてはならない部分が出てくるから厳しいな。
0281名称未設定
垢版 |
2018/06/23(土) 14:00:05.79ID:dJniQSpZ0
体験版は無理でもいつもの新機能まとめPVくらい公開していればポチりやすいのにな
最低でもバグ修正リストは公開して欲しかった。

ブラシカーソルバグは最早Corelが板タブ・Macユーザーのことを考慮せずに開発している意思表示と考えていいと思う
0282名称未設定
垢版 |
2018/06/23(土) 17:40:26.32ID:H9ZrrHZr0
Corelにカーソルの不具合が直ったかどうか直に訊いた方がいいかも
0283名称未設定
垢版 |
2018/06/23(土) 21:30:52.84ID:14NwXujX0
カーソルバグの件は今回直ってなければ、たぶんそのままスルー。
んで、2020か2021でカーソルのアイコンの選択肢がなくなって
ブラシゴーストのみになると予想
0284名称未設定
垢版 |
2018/06/24(日) 02:08:28.72ID:lFskG2Zy0
おい!CG板のPainter総合スレに人柱様が降臨されたぞ!

http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1528267056/l50

>吉報
>macOS Sierra以降発生していたカーソルアイコンバグ・ゴーストブラシのアートペン回転座標表示は修正されてる
>タブレットドライバは6.3.29-6で問題なし
0285名称未設定
垢版 |
2018/06/25(月) 20:30:10.95ID:nqeQTd5H0
タブレットドライバをアップデートしてV6.3.30-2になってもた。今月中にPainter 2019にアップグレードしてみる。
0286名称未設定
垢版 |
2018/06/25(月) 21:50:33.76ID:YipVsZQ20
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)

いますぐV6.3.29-6に戻すんだ!

>macOSにてWacom社製の最新タブレットドライバを使用した際に、以下の現象を確認しています。
>【V6.3.30-2】をインストールした場合
> CLIP STUDIO PAINT上で[消しゴム]を割り当てたペンのサイドスイッチを押すと
> 強制的にmacOS ユーザアカウントのログアウトが発生する場合があります。

> 強制的にmacOS ユーザアカウントのログアウトが発生する場合があります。
0287名称未設定
垢版 |
2018/06/25(月) 21:59:36.89ID:Dvk2FcKk0
うわ、クリスタ使ってないけどPainterでも問題あるのかな
ドライバ戻すか…
0288名称未設定
垢版 |
2018/06/25(月) 22:02:59.07ID:YipVsZQ20
>287
Sierraで起動するPainterのバージョン片っ端から調べてみたけど全滅
サイドスイッチに「消しゴム」割り当てるのをやめれば問題ないがなんのダイアログも出さないまま強制ログアウト→ログインする
自動バックアップ機能のないPainterはキャンバス上で描いた最後の自動スクリプト保存ぶんしか復元できない
まじV6.3.30-2地雷だわ
0290名称未設定
垢版 |
2018/07/03(火) 05:12:03.84ID:bYtmGZfT0
テールスイッチに消しゴムで使わないなら問題ない?
0291名称未設定
垢版 |
2018/07/03(火) 06:09:23.27ID:mgHXA8wy0
>>290
普通にテールスイッチは消しゴムとして機能する
0292名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 22:44:23.15ID:GKGiZTxT0
あかん
Mojaveパブリックβ2環境、X3と2015起動しない…
0293名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 23:33:50.07ID:j+iCh6n/0
Painter2019のアップグレードって差分アップデート?それともPainter2019フルインストーラ?
0294名称未設定
垢版 |
2018/07/08(日) 05:29:05.04ID:hgnhMFr00
>>293
Painter 2019のフルインストーラ
インストールするにはMac内に以前のバージョンのPainterがインストール済みか
あるいはそのシリアル番号が必要
0295名称未設定
垢版 |
2018/07/08(日) 06:04:16.93ID:ujLbg62P0
あとでPainter 2019のみをインストールしたければ、以前のバージョンの2018と2019のシリアルナンバーが必要ってことかな?
0298名称未設定
垢版 |
2018/08/13(月) 14:31:44.78ID:QivOrsDm0
ペインターというソフトのブラシツールにはPhotoshopみたいな拡散(ブラシの形状をばらまくように描く)とかはありますか?
ペインターのブラシについて詳しく教えて下さい
0301名称未設定
垢版 |
2018/09/22(土) 13:58:44.41ID:eQHDksB30
9/25ぐらいにmacOS Mojaveが来るようだけど
Painter 2019はちゃんと動くのかな?
ちなみにWacomは珍しく新OSリリース前に対応タブレットドライバをリリースしてる
0302名称未設定
垢版 |
2018/09/22(土) 15:57:10.58ID:ewgK1PCI0
問題あればパッチ出すでしょ
0303名称未設定
垢版 |
2018/09/22(土) 17:03:05.63ID:eQHDksB30
>>302
High Sierra上でPainter 2018を使用した時のカーソル(ポインタ)化け問題は次のバージョン(2019)までスルーだった
0304名称未設定
垢版 |
2018/09/25(火) 14:03:43.62ID:P7weQFmR0
WacomペンタブドライバMojave対応してないってよ
しばらく様子見だなあ
0305名称未設定
垢版 |
2018/09/25(火) 14:10:27.00ID:GY3N9t/Z0
>>304
数日前までMojave対応版のV6.3.31-3があったんだけど
不具合が見つかったとのことで削除された
0306名称未設定
垢版 |
2018/09/26(水) 14:02:03.21ID:gUuKQLx50
V6.3.31-4 きたー
これでモジャ試せる!
0307名称未設定
垢版 |
2018/09/26(水) 14:29:50.24ID:MuflZMVZ0
ワコムは来たけど肝心のPainterそのもののMojave互換情報が
Web検索でもTwitter検索でもまるで出てこないな。
0308名称未設定
垢版 |
2018/09/26(水) 17:56:13.53ID:/M5FRFAN0
Photoshop CCで微妙な不具合が出てるみたいだし
iMac 2012以外でもBootCampでBluetoothが使えなくなる不具合が出てるらしいから
しばらく様子見だな
0309名称未設定
垢版 |
2018/09/28(金) 14:29:46.49ID:R9qItZZR0
いまだにMojaveでの動作報告が見当たらないなあ。
painterfactoryですらredditで聞けばみたいな流れになってるし、
ほんとにユーザー減ったんだな。
Painter Masterとやらは人柱にならんのか。
0310名称未設定
垢版 |
2018/09/28(金) 18:16:19.86ID:JeslO/o90
そういう場合基本問題ないんだなって考えていいんじゃね
不具合があれば直してもらわないと困るから
ユーザーがいかに少数であろうと声上がるけど
ない場合は特に何もアクション起こす必要ないわけでね
0311名称未設定
垢版 |
2018/09/28(金) 18:37:49.85ID:tuZNS+PY0
だいたい今回のos導入してる人が少なそうだしなあ
搭載機が出て環境移行した時に色々出てきそう
0312名称未設定
垢版 |
2018/09/28(金) 20:22:15.31ID:IqlYYpd/0
Windows 10みたいにモリサワ書体6ウェイトを追加してくれたらほいほい飛びついたものを…
今回は英語(San Franciscoのキリル文字・低地ドイツ語拡張)と中韓ヘブライ書体追加のみだからスルー>Mojave
0313名称未設定
垢版 |
2018/09/28(金) 20:25:09.02ID:IqlYYpd/0
あ、金曜限定メニュー「スパイシーごちそうモスチリバーガー ハラペーニョ二倍増し」は大歓迎。
ttps://www.mos.jp/img/menu/010622/010622_4.jpg
Painter同様ユーザー離れが止まらなくなってるけど生き残れモス。
0317名称未設定
垢版 |
2019/03/30(土) 18:32:13.08ID:2Zla5/WH0
保守を兼ねて

Painter 12ユーザー登録特典Fine Art Portrait15本セット
2019年現在でもX3-2017ユーザーがOS新規インストールのついでにインストールを行うとご購入ありがとうページからDLリンクが貰える
2018と2019はリダイレクトされなかった。
0318名称未設定
垢版 |
2019/04/01(月) 15:27:53.99ID:AqQWK1u30
エイプリルフールねたでもいいからiOS版Painter情報ださねーかな>Corel

Painterのためだけにintuos MとMacBook Air一緒に持ち運ぶの重いよ
確かにArtRage for iOSはよくできた画材シミュレーションアプリだけど何か違うんだ
Android版の存在は知ってるけどペンつき泥タブ触るたびにコレジャナイ感がつのる
0319名称未設定
垢版 |
2019/06/19(水) 22:01:19.74ID:VxxJMXW80
Corel Painter 2020待機保守
0320名称未設定
垢版 |
2019/06/20(木) 17:40:31.07ID:E1yFf55P0
Googleサジェストに2020パッケージと価格が表示されるようになった
新機能紹介はまだあがってないが、パッケージのプロモーションイラストを拡大すると
頭髪部に塗料の滲みやスパッタリングの物理演算機能を強調したような塗り方が目立つ

アップグレード版 26,738円
製品版     53,783 円
0321名称未設定
垢版 |
2019/06/20(木) 19:02:31.99ID:B0xXSrZv0
今年後半にiPad限定とはいえAdobe Frescoを投入してくるみたいだから
Corelはうかうかしていられないな
0322名称未設定
垢版 |
2019/06/20(木) 20:17:34.06ID:ZPWefRmP0
CorelはもうGoogle Play(Android OS)限定Painter出してるから
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.corel.painter&hl=ja

iPadを左手コントローラにするAppが爆死(まともに動作しなかった)したきりiOSスルー
0323名称未設定
垢版 |
2019/06/21(金) 10:40:06.61ID:NqjVuLSR0
Mac App Store限定で販売されていたPainter Lite(Essential ver.2012相当)
一度もアップデートが行われないまま今週月曜に終売。
macOS 10.12以降使い物にならないレベルでブラシの遅延が発生していたから当然っちゃ当然。

購入済みの人はStoreの履歴からまだ落とせるけど製品情報は閲覧できなくなってる。
せめて2013ベースにアップデートしてくれてたらMojaveでも下描き用途で使えたのに…
https://www.youtube.com/watch?v=LgzvoSd2394
0324名称未設定
垢版 |
2019/06/22(土) 12:46:18.32ID:7coAbJYt0
>>321
>Adobe Fresco
フレスコって名前になったのね。楽しみだわ
0325名称未設定
垢版 |
2019/06/25(火) 15:19:43.92ID:c8stzw3F0
Corel Painter 2020
https://www.youtube.com/watch?v=6xqKQ2iiSY0

新機能
よその会社が物理演算だーッと売り込んでる水彩ブラシ
本家本元の力を見てもらおうか()
https://www.youtube.com/watch?v=uZSdvYyIAqI
Adobe Color CCみたいなテーマパネルが作れるようにしたぞ
https://www.youtube.com/watch?v=ZWvXlJhp_jc
お前のCPU・GPU環境に合わせて勝手にシステムパフォーマンスを設定してやるよ
(最適化とは言ってない)
https://www.youtube.com/watch?v=DbyPjhKaiiI

Windows 10・Surfaceのマルチタッチ操作を強化したよ
Android版もアップデートする予定だよ
iOS?しらんな
以上
0326名称未設定
垢版 |
2019/06/25(火) 17:22:05.68ID:c8stzw3F0
2020ベンチマーク走らせてみた

Mac mini (Late 2014・3.0GHz Intel Core i7、 Intel Iris Graphics、メモリ16Gb)
不適切な環境です:最低動作環境以下 ベンチマークスコア:マイナス821
   
>プロセッサ(CPU)コア ×  推奨されるスレッド数に達していません。
>拡張(CPU) ×  お使いのシステムは AVX2 搭載 CPU ではありません。
>グラフィック プロセッサ(GPU) ×  お使いのシステムの GPU は OpenCL 1.2 に対応していません。
>検出された GPUチップ  × Painter はこの環境のGPUを使用できません。
>メモリ速度に関する警告 × お使いのシステムの RAMは推奨レベルに達していません。

>Painter 2020 ブラシライブラリより「高速」ブラシまたは「Webドライメディア」を選択し、小さな解像度のキャンバスサイズで使用して下さい

フルボッコされて笑うしかない。
MacBook Pro、iMacユーザーのベンチスコア求む。21インチユーザーはつるしの松かCTOしてないと厳しいんじゃないか?
0327名称未設定
垢版 |
2019/06/25(火) 21:54:15.90ID:loCrNAnz0
今回は早期アップグレード特別価格はないのかな?
0328名称未設定
垢版 |
2019/06/26(水) 12:56:38.56ID:SFtT+D260
そんなことより選択ツールくらいでポコポコ落ちたり
レイヤーロックかけてても、選択範囲→削除されるようなクソ仕様をなんとかしろよ
アホコーレル
0329名称未設定
垢版 |
2019/06/26(水) 13:27:05.62ID:DK55g/Ud0
>>326
corei5のやつで試したらCPU以外は○で+1000ちょいになったよ
変なの
まあ非推奨環境なのに違いはないけど

実際使ってみたら2019よりは軽い感じがするから
あんま気にする必要ないんじゃね
0330名称未設定
垢版 |
2019/06/26(水) 14:35:33.55ID:Xd7Zus240
>329
High SierraのMacBook Air 2012 竹(メモリ8G)、GPUとRAMとCPUが古過ぎると怒られた。
スコアは-1583。

Rebelle3のように塗料コントロールにGPUパワー全振りするソフトでもないし
旧バージョンからの移植ブラシやパラメータ数値を下げたブラシならいけるよ。
初代Classicから6にうつして以降世話になってる水彩&パターンブラシは遅延もなく快適。

それより、Catarinaプリインストールマシンで2020が動かないだのアップデートはクリスマス商戦待ちなんて悲劇だけは避けてくれよCorel。
10月消費税増税前にMojaveプリインストールの型落ちを確保するかCatarinaプリインストールに投資するかの大問題だ。
0331名称未設定
垢版 |
2019/06/26(水) 15:45:25.78ID:44RsP1mw0
2020はアイコンがセンスなさすぎ

Mac Pro late 2013でブラシベンチマークは3682で良好。
でもAVX2:なしでシステムは推奨仕様以下だって。現行機とは言え、古いからな。

プロセッサCPU コア:6 推奨:コア 4個
拡張CPU AVX2:なし 推奨:AVX2
グラフィックスGPU OpenCL 1.2:あり 推奨:OpenCL 1.2
メモリ RAM:128GB 推奨:8GBのRAM
0332名称未設定
垢版 |
2019/06/27(木) 06:31:00.42ID:3pmFJfK+0
体験版入れてみたけど動かねぇえええええええ!!、!、
0333名称未設定
垢版 |
2019/07/10(水) 12:04:48.46ID:Blq6HcBU0
あいかわずオブジェクト移動時のシフトロックすらできねーし
レイヤー名をレイヤー属性から変えられないバグとかほったらかしだし(2019)
もっと使い勝手という点での完成度を上げて欲しい
イライラしてぶん投げたくなる
0334名称未設定
垢版 |
2019/07/17(水) 16:08:26.82ID:nvwFNrO20
スコア600 (´・ω・`)
なぜかグラボopencl非対応になってたからデバイスマネージャからドライバ更新したら
スコア3800
メモリ8Gがイエローだから増設したいんだけどちょっとの間にメモリ値上げ傾向になってますね
0335名称未設定
垢版 |
2019/07/24(水) 18:06:10.13ID:hXiRqmS+0
そろそろ早期割り引き終了だからアプグレするつもりの人はお早めに
まあ例年通りならすぐ同等の値引きキャンペーンあると思うけど
0336名称未設定
垢版 |
2019/09/26(木) 18:52:14.01ID:p3Vr8dXW0
Humbleチャリティー
Painter 2019ブラシパックセットが最低金額25ドル・約2700円で買える(寄付謝礼として貰える)ぞ
2020体験版が重い・Mojave以降で安定しない人は買っとけ
0337名称未設定
垢版 |
2019/09/26(木) 21:44:47.25ID:LoubJ6Ud0
現行Imacにペインター2015入れること可能?
2020とか買わないとだめ?
0338名称未設定
垢版 |
2019/09/27(金) 03:52:41.42ID:n1ugHD9F0
2019と2020はSidecarで使えるとpainterfactoryに投稿があった
ペンの傾きを認識しないようだけどベータ版情報なんでまだわからん。
0339名称未設定
垢版 |
2019/10/08(火) 17:36:57.66ID:uw/dO5ql0
>>338
つまり2019, 2020はCatilinaで動くって事か
情報サンクス
0340名称未設定
垢版 |
2019/10/17(木) 00:56:38.52ID:Xl3Q1fH40
>339
残念なおしらせ
2019インストーラは32bitアプリだからCatalina環境で新規インストールできなくなってる。
ハンブルで25ドルぽっちで販売され、唐突にEssentials7がリリースされたのもまあそういうことだな。

申し訳程度にMojaveまでのOSで2019「新規ブラシの追加」呼び出し→適当なブラシを選ぶ→2020アップグレード版が1万7千円の割引になってる
0341名称未設定
垢版 |
2019/10/19(土) 19:56:57.83ID:nWPAxJOE0
>>340
intuos 4のドライバがCatalinaに対応したんで余計な出費をせずに済んだと思ってたのに…
まあPainter 2020のアップデート版が半額セールになったタイミングでCatalinaにアップグレードしようかな
0342名称未設定
垢版 |
2019/10/24(木) 23:10:05.16ID:lnCGxaLb0
Humbleで買った人はCatalina用に修正されたインストーラー配布されてる
0343名称未設定
垢版 |
2019/12/20(金) 14:56:23.52ID:OMEqxZv20
保守

Mac App Storeから消えたPainter Essentials(2013ベース)、月額650円サブスクリプション(年7800円)専売モデルになって復活
2020ベース、体験版モードは30日から7日に短縮 

2021サブスク化の噂が現実味をおびてきたな
https://apps.apple.com/jp/app/painter-essentials/id1475152238
0344名称未設定
垢版 |
2020/01/17(金) 11:07:29.99ID:Hx1zOG0E0
intuos Pro Mを使ってるけど、macOS CatalinaにしたらWacomデスクトップセンターが32bitのままなのでドライバのアップデート出来ないの?
0345名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 01:21:21.27ID:q98HErSs0
保守
昨日からCorelDRAW 買い切りライセンス販売終了、サブスクプラン専売移行
もしPainter 2021がサブスク一本化されたらどうする?みんなCorelについてく?
0346名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 01:31:12.14ID:mbDciiaY0
最近はiPad proで描く事の方が多くなったから
サブスク一本になったら契約しないと思う
0347名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 12:42:43.37ID:NHnVefYf0
サブスクになったら躊躇なくおさらば
0348名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 12:55:06.95ID:HgbovIIx0
割引考えても現状だいたい年間1万3000円だから
金銭面でむしろ得になるんであれば歓迎する
ならないんなら卒業やな
0349名称未設定
垢版 |
2020/01/26(日) 18:17:04.48ID:FOIsvtCX0
サブスクリプションになったらホントもういらない
0350名称未設定
垢版 |
2020/05/05(火) 12:00:47.49ID:YSbI35rS0
2021っていつ頃でるんかな
iMac5Kに対応してくんないかなあ・・
0352名称未設定
垢版 |
2020/05/06(水) 19:39:28.66ID:OTry4Y+W0
45%offだね。
クーポン使うと50%超え?
0353名称未設定
垢版 |
2020/06/03(水) 17:56:51.46ID:KK0yLCXN0
2020-003セキュリティアップデート@Mojaveを当てたらPainter 2019までペン先切替遅延、ブラシポインタ表示の
ブラシゴーストバグが嫌で乗り換えた三角形ポインタが横1ドット×ペンサイズの実線で断続的に表示されるようになった。
MBP 2017 非Touch Bar搭載モデル、メモリ16G、SSD 256Gbの空き容量は半分以上
Radeon搭載iMacやMacProは大丈夫ですか。

モス瀬戸内産はっさくレモン ジンジャーエールは普通に美味かったです。
0354名称未設定
垢版 |
2020/06/12(金) 17:11:57.07ID:SdXFtobk0
Corel Painter 2021
新規機能はSideCarサポート、12のスタイルから選べるAIオートペイント、中間色・補色パレット
10.13 High Sierra切り捨て、OpenCL GPUカードと4コア8スレッドCPU推奨。
塗料のにじみや液だれ、ブラシの刷毛の塗料の混合表現を強化したとあるけど動作環境がシビアすぎない?
画面上のコマンドバーに追加された見出しテキスト、いらない
https://shop.learn.corel.com/products/corel-painter-2021-download
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0300/3793/products/Shopify_Painter2021_sample2_1024x1024.jpg
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0300/3793/products/Shopify_Painter2021_sample3_1024x1024.jpg
0355名称未設定
垢版 |
2020/06/13(土) 11:26:14.62ID:RlW7UsUd0
2018までのインストーラー、認証期限が切れたから新規インストールもアップデータも当てられなくなったけど、
最近Painter2020からHDDの肥しにしていたPainter Xへ戻した。
起動は爆速、描画遅延、ブラシポインタ消失バグもなくて快適。
X3、2015もMojaveまでなら動く。
0357名称未設定
垢版 |
2020/06/23(火) 23:32:02.76ID:XfS1xnFU0
2021、TwitterのEXCLUSIVE INTRODUCTORY OFFER広告に出た
新機能はリーク情報と同じ、動作OSはMojave以降、推奨環境もそれなりに。
macOS 11サポートは…すでにFirefox挙動不審が話題になっているβ版テスター人柱待ち。
例年通りなら9月以降の11正式版公開後のアップデータリリースまで放置されると思う。

日本語版アップグレードは15%オフ22800円。
0358名称未設定
垢版 |
2020/06/25(木) 13:06:21.74ID:FBXUQ7rC0
月額2,078円のサブスクも始めるみたいだね
年24,936円になるから、アップグレード版の割引なし(26,784円)ならサブスクの方が若干安くなるのか
0359名称未設定
垢版 |
2020/06/25(木) 16:50:07.65ID:2oGiBiMd0
ばからしい高すぎる
アプグレなら40%オフとかだっけ?一万ちょいになるセールを待った方がいい
サブスクになったって絶対細かいバグ潰しとかやんないし
どうせ2021でのBig Surとかの不具合は2022待ちになるんだろうし
0360名称未設定
垢版 |
2020/06/25(木) 17:02:18.96ID:SbPgHR520
モスチキン食おうぜ!
0362名称未設定
垢版 |
2020/06/25(木) 22:37:47.31ID:4x+LkfXq0
>>358
アップグレード版は15%引きで22,800円でサブスクよりも安いし、
限定ブラシパックももらえる(内容は知らんが)。
0363名称未設定
垢版 |
2020/06/26(金) 01:09:05.99ID:Ub8ln8wU0
>>361
こんなのやってたのか
来週行ってみる
0365名称未設定
垢版 |
2020/06/26(金) 02:35:46.27ID:lmudgTH30
新バージョン発表の時くらいPainterの話しようや…
0366名称未設定
垢版 |
2020/06/26(金) 13:47:41.00ID:2MPMqveu0
>> なお、モスバーガーの話題はスレ違いではありません。

Mac版Painterスレ住民としての不満をあげるならライセンス使用許諾が「同時使用しない限り
ハイブリッドライセンス」から「1ライセンス1OS限り」、つまり7までのMac版・Windows版
別パッケージ別料金に戻ったこと。例えばBootCampするときはライセンスを2本買うか
サブスク契約しろってか?あと満足に動く環境が2019よりあがってる。MacBookAirやMiniは
もちろんMacBook ProはRadeon CTOしないとブラシアクセラレーター・ベンチマークで合格点貰えない。

同じMacでも2020(アップデート適用済み)は11倍、2021体験版は5倍。
0367名称未設定
垢版 |
2020/06/26(金) 15:01:45.88ID:H1+3F4l20
今までハイブリッドって言ってもMacでしか使わなかったな。
0368名称未設定
垢版 |
2020/06/29(月) 13:57:30.27ID:ZCJdkS2E0
Painter2020をたちあげてもいないのにWebブラウザで2021発売のお知らせ
ポップアップウインドウ(クローズバーのない細いタイトルバーが出る小窓)
出し続けるのやめて欲しい。

アプリ終了時に優待販売リンクウインドウを表示するアプリが悪さしているのは
アクティビティモニターで分かってるけど、「一般」で通知オフにしても広告表示
キャッシュを格納するcom.Corel.XXX(アップデートチェッカー)フォルダを消しても
ゾンビのように復活する。
0369名称未設定
垢版 |
2020/06/29(月) 14:33:02.14ID:sTJA3XNV0
>>368
マルウェアと変わらんよな。
許可してないのに勝手に起動して画面を占有する悪質な広告だ。
0370名称未設定
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:36.23ID:4vYlLhSY0
サブスク版とか堂々とメニューバーアプリみたいなの常駐できる理由になるし
今まで以上に悪質な広告攻勢しかけてきそう
0371名称未設定
垢版 |
2020/06/30(火) 12:14:27.16ID:yXgeSj250
intuos入門版購入特典版Essentials7は明日から恒久ライセンス→3ヶ月ライセンスに変更される
こいつもアプリ終了時に「力(機能)が欲しいか?2020買え」POPが出て迷惑だけど、
App Store版のサブスク料金は『月650/年5400圓』もする。

RIF→レイヤー階層つきPSDコンバータとしての使い道はあるから、引き換えてない人は急げ。

https://tablet.wacom.co.jp/what/detail/detail_support.html?nno=999
0372名称未設定
垢版 |
2020/07/02(木) 04:10:59.17ID:/ReXozvt0
ユーザー増えなくて苦しい感じがヒシヒシと伝わって来るね
0373名称未設定
垢版 |
2020/07/03(金) 08:46:34.60ID:Whywm63M0
マルウェア広告、Painter 2020のメッセージの送信設定かな?
「アップデート/セール情報をトレイ通知として受信する:」
これを「このアプリケーションについてはトレイ通知を表示しない」に
設定すれば出なくなるかも(未確認)。
0374名称未設定
垢版 |
2020/07/06(月) 10:38:58.98ID:Jrt/39tM0
2020ってアドウェアだったのか
入れなくて良かった
0375名称未設定
垢版 |
2020/07/19(日) 20:37:57.85ID:OU5opk1A0
もうこれ以上糞ソフトに課金する意味ねーよな
2019もクソだったから、まだマシだった2017に下げて
あとはどーしても必要な時にだけVMで使える環境作っとこうかな
0376名称未設定
垢版 |
2020/09/20(日) 17:27:50.04ID:Arn465LX0
MOS保守
今秋の限定メニューはマンハッタンクラムチリチャウダーソースのロースカツバーガーと
国産ふじりんごジュースのジンジャーエール割り国産くし切りレモン入りよ
Painter 2021はBig Surアップデータが来るまで放置で良いんじゃないかな
0377名称未設定
垢版 |
2020/12/14(月) 07:42:17.29ID:yycPqzRL0
Big Surで使いたかったら最新版を買え説
0378名称未設定
垢版 |
2021/01/30(土) 14:05:10.97ID:mBcab7Kp0
App Store版Painter Essentials販売終了、購入履歴からの商品説明URLも消えた。
近日2021ベースの新バージョンを出せばいいがこのまま消えるか?
0380名称未設定
垢版 |
2021/06/23(水) 22:04:21.68ID:ucl/YFnl0
保守
Painter2022が発売されても盛り上がることはなく…
動作環境はBig Surと次のOSだけ。
0381名称未設定
垢版 |
2021/06/24(木) 16:42:22.19ID:uQdhd8Ee0
動作環境にはCatalinaも入っているよ
・macOS Big Sur 11.0 または macOS 10.15(最新アップデート適用)
0382名称未設定
垢版 |
2021/11/28(日) 16:22:56.98ID:XwZPWCoE0
Corelからのメールが数時間おきに来て
タイトルが警告!とかほとんどスパムなんで
流石に配信停止した
0383名称未設定
垢版 |
2022/07/05(火) 12:49:17.47ID:fGnpqe350
>>380
Corel Painter 2023が発売されてもスレが湧かなくなってしまった

辛ダブチよりスパイシーチリドッグのほうがおいしいよな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況