X



マウス総合スレ Mac板 Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2013/10/20(日) 07:41:19.83ID:sfW1KQxZO
■定番ドライバソフト
USB OverDrive
http://www.usboverdrive.com/
SteerMouse
http://plentycom.jp/steermouse/

■関連スレ
Magic Mouse Part9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1333873418/

Mighty Mouse (Wirelss USB) Click 16
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1235328441/

お前らお勧めのキーボード教えてください14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1351427008/

■前スレ
マウス総合スレ Mac板 Part13
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1271162534/
0715名称未設定
垢版 |
2017/02/09(木) 23:41:39.21ID:JjcVj0Aj0
そういえばチンコ型マウスって、ありそうで無いね
0717名称未設定
垢版 |
2017/02/10(金) 08:19:22.49ID:vU0Ilyfk0
G-Spot Mouse
0719名称未設定
垢版 |
2017/02/11(土) 09:58:55.24ID:/KPMdQ8P0
ベースカラーは肌色じゃないとダメだろ
0720名称未設定
垢版 |
2017/02/11(土) 17:29:03.91ID:XfnFt6lF0
>>715
誰か貼ってくれると期待するんじゃない
0722名称未設定
垢版 |
2017/02/11(土) 21:26:26.92ID:gfn4rI0B0
Windows Comfort Mouseをつないでステアーマウスで制御してるんだけど
中央のホイールボタンに対応してないからちゃんと機能してくれない

上下のスクロールは反応してくれいいんだが、
押すと別のアプリがアクティブ状態になり前面にでてくる
スクロールは残したいけどボタンを向こうにさせたい
どうにかならないかな
0724名称未設定
垢版 |
2017/02/12(日) 10:19:09.29ID:RHqpdwLb0
さすがにアナル型マウスはないだろな
0726名称未設定
垢版 |
2017/04/01(土) 03:51:15.35ID:CEoF6KYK0
madcatzが潰れたみたいなので1個買っとこうと思うんだけど
win専用のR.A.T. PRO SかRAT 8、6、4をmacで使ってる人いないかな?
ステアーマウスでサイドボタン使えれば良いレベルなんだけど
0727名称未設定
垢版 |
2017/04/02(日) 07:20:25.88ID:gz2I0J/x0
寝起きに必ず接続が切れていたマイクロソフトのBluetoothマウス
10.12.4にアップデートしたら切れなくなった
0729名称未設定
垢版 |
2017/04/03(月) 02:59:21.96ID:Jid9oNO50
マジレスするとMacがスリープから復帰したときってことでしょ
0730名称未設定
垢版 |
2017/04/03(月) 11:13:11.36ID:AnZDmEFN0
Macちゃんが起きちゃったんだよね。
0731名称未設定
垢版 |
2017/05/05(金) 02:49:45.60ID:dDg6VMMu0
間違えて押し込んだ感じでホイールをスクロールさせると
文字の大きさが変わっちゃって不便なんだけど
押し込んでホイール回しても無効になるようにできんかな?
ちなみにマウスはロジクールのG300S
0732名称未設定
垢版 |
2017/05/05(金) 08:00:41.99ID:RQAbBjmW0
アクセシビリティのズーム機能辺りを弄れば
0733名称未設定
垢版 |
2017/05/05(金) 13:00:37.98ID:dDg6VMMu0
別に何も変化ないというか、文字の大きさってブラウザの話ね
説明不足だったかな・・・
0734名称未設定
垢版 |
2017/05/05(金) 13:29:01.89ID:qn0A0mCZ0
ズームモードを100%に固定すれば
0735名称未設定
垢版 |
2017/05/05(金) 22:22:06.00ID:dDg6VMMu0
やっぱホイール押し込みつつスクロールしちゃうと文字が変わってしまう
余計な御世話だなこの機能・・・間違って押しちゃうと不便・・・
0736名称未設定
垢版 |
2017/05/05(金) 22:38:40.25ID:LPjRNd6O0
自分でそういうドライバ入れてんじゃないの?
0737名称未設定
垢版 |
2017/05/05(金) 23:02:15.54ID:qlWW7F6O0
ロジのドライバを衝突するからアンインストールして
SteerMouseとか使って見たらどうだろ。
0738名称未設定
垢版 |
2017/05/06(土) 07:22:18.11ID:1eo0bDQk0
ElecomのマウスだけどSierreの際ドライバ対応が遅くって(5ボタンが3ボタンしか動かないとか)
で ステアーマウスのドライバ入れてみた
ああ普通に働く、ボタンもすべて使える
ドライバだけで商売しているだけあるなと思ったよ
これで1000円ちょっと お試し期間もあるから試してみればいい
0739名称未設定
垢版 |
2017/05/06(土) 14:56:30.37ID:FcmayGt90
Macは窓移動とかサイズ変更とかで、ドラッグ中にキャンセルしたくてEscキー押してもそういう挙動してくれないのね
0740名称未設定
垢版 |
2017/05/07(日) 14:58:40.41ID:WMIcHTB/0
>>739
ファイルアイコンとかだとそうなるけど、ウインドウとかの場合はないね
ドラッグの挙動不安定なときあるし時々ほしいと思う
0741名称未設定
垢版 |
2017/05/10(水) 12:21:37.26ID:0nJeAQ890
逆にクイックルックやスプリングフォルダがないことにイライラするけどね
0742名称未設定
垢版 |
2017/05/10(水) 17:04:42.12ID:mYx/3uuf0
窓がどうなろうと知ったことじゃないけど
macにescキャンセルがついたらもっとよくなるとはおもう
0743名称未設定
垢版 |
2017/05/11(木) 11:51:07.20ID:ksaHiiLh0
>>731
ミドルボタンに⌘+αを割り当ててるせいじゃね?
0744名称未設定
垢版 |
2017/05/13(土) 12:04:01.25ID:mVQC+zIq0
ロジのOptions、入れなくても558の□ボタンはMissionControlとして動いてくれるから同じ設定にしてるけど、
ドックアイコンクリック時にはアプリケーションエクスポゼとして動いてくれないかなぁ
0745sage
垢版 |
2017/06/06(火) 15:24:49.73ID:daV5Z2YQ0
Appleは有線マウスもう売って無いね。_| ̄|○
0746名称未設定
垢版 |
2017/06/06(火) 15:25:39.10ID:daV5Z2YQ0
あげてしもた
0747名称未設定
垢版 |
2017/06/06(火) 16:57:12.02ID:l0o4UzbQ0
たまにあのクリクリが懐かしくなる
0748名称未設定
垢版 |
2017/06/06(火) 17:35:59.99ID:D3WuKgmq0
>>745
Appleのマウスを使わなくなって15年くらいになるな。
0749名称未設定
垢版 |
2017/06/06(火) 20:58:12.20ID:Y3iCurLt0
その頃のマウスってどんなん?
0751名称未設定
垢版 |
2017/06/07(水) 21:03:11.68ID:gOFNVVyM0
2ヶ月ぐらい前に買ったけど
キットカットだったかな
0752名称未設定
垢版 |
2017/06/17(土) 02:36:56.21ID:6iW1daeN0
未だにADBマウス2だっけ?あの涙滴形のやつ
あの形、大きさが俺の中でベスト
高さがないから手首が痛くならないし、つまみやすいサイズ
軽いし
0753名称未設定
垢版 |
2017/06/25(日) 12:17:34.84ID:hmZb9Ohq0
2台のMacを使ってるのでキーボードやトラックパッドを共有化したくて、
Sharemouseを使ってみました。
確かに簡単に共有できたのですが、
いわゆる画面切り替え、3本指で左右にスワイプすると、
トラックパッドが付いてる側のMacが常に切り替わり、
相手側のMacでは使えません
あとIMEの日本語英語切り替えも、
相手側のMacではできないんですよねえ。
それを実現する方法ってあるでしょうか。
0754名称未設定
垢版 |
2017/06/28(水) 17:08:38.16ID:rlRb8pOV0
MX Anyware2がMBPだけ繋がらない。。
レシーバーも行方不明。
0755名称未設定
垢版 |
2017/09/06(水) 20:19:50.30ID:YfckxJk+0
キーボード(有線)でスリープ解除すると
bluetoothマウスが切れてしまう
結局Uniflyingにした
0756名称未設定
垢版 |
2017/09/11(月) 23:03:40.83ID:Kry0vaxh0
安いマウスって不良品多いね、安いから当たり前かもだけど
でもそこまで多機能は要らないんだよなぁ

5ボタンくらいはあると嬉しいけど
でも5ボタンくらいになると流石に本体から貰う電力多くなってんのかな?仕組みとか良く分からんけど。

ちょっとくらい高くてもいいので簡単なヤツで作りしっかりしたのほしいわ。
今使ってるのelecomで本当は次もM-XGM10UBがほしいけど、
今使ってるM-Y6URのチープさを考えると、あんまり期待出来なさそう…
他の会社はしっかりした作りになってるんだろうか。
0757名称未設定
垢版 |
2017/09/11(月) 23:23:01.71ID:Kry0vaxh0
有線にこだわり過ぎなのかな…
正直自分は世間が無線にこだわり過ぎに感じるんだけど
中二病扱いしかされないなぁ
0758名称未設定
垢版 |
2017/09/12(火) 00:01:00.83ID:aFTMBZCM0
ロジのゲーミング買えよ
0759名称未設定
垢版 |
2017/09/12(火) 11:22:13.27ID:sQY8jtJX0
そう、ロジのゲーミングで全て解決
0760名称未設定
垢版 |
2017/09/12(火) 16:44:54.04ID:PHL4AD600
ドライバ
ってなに?
macで使えないマウスが使えるようになったりするもの?
0763名称未設定
垢版 |
2017/09/13(水) 08:25:30.03ID:GhdjjVaZ0
そのあたりの5ボタン程度のマウスならまず大丈夫。
OS標準でもMissionControlの機能くらいは割り当てられるけどね。

逆に特殊な機能を割り当てたボタンとかは無理だったりする。
少し古いけど、ロジのm560はいつまで経っても(USB OverDriveのアップデートに期待してた)使用不可だったよ。
0764名称未設定
垢版 |
2017/09/14(木) 00:15:14.49ID:razcj1YO0
俺も長らくUSB OverDriveつかってたけど、結局ステアーマウスに乗り換えたんだよなあ。
USBODしょっちゅう何かとコンフリクトしてたし。
0765名称未設定
垢版 |
2017/09/14(木) 02:12:30.94ID:/876CZid0
今のステアーマウスはシステム環境設定パネルだけで完結してるのがシンプルでいいな
前のはインストーラ必須だったから
0767名称未設定
垢版 |
2017/09/21(木) 00:55:19.21ID:ZX1RvfDa0
ps4のコントローラーが使えるらしいけどどんなもんなんだろ。
スティックの部分でカーソル動くのかな。

バッテリーついてない他のゲームパッドじゃ無理なのかな?
0768名称未設定
垢版 |
2017/09/21(木) 17:05:48.36ID:7CxycjsP0
私はiMacに2台の外付けディスプレイをつなげて
横に3つの画面です。
左右がめちゃくちゃ広いんですが
右端まで行ったマウスカーソルを左端まで
持って行くのに時間がかかります

昔どこかに
画面の端まで持っていくと反対の橋から出てくる
いわゆるマウスカーソルワープができる
ユーティリティがあったようなきがしますが
今でも存在するか
知っている人いますか?
0770名称未設定
垢版 |
2017/09/23(土) 11:00:42.71ID:sDoDbKuD0
アップルって知らないうちにマイティ・マウスをディスコンしてたんだな

ずっとマジックマウス使ってきたけど電池切れが面倒だから
有線に戻ろうかと思ったら、もうマイティーマウスは中古か
ボッタクリ価格で新品が売られてるかのどっちかだった。
もうトラックパッドに以降した方がいいのかな。

マイティマウスは見た目シンプルだけど多機能で使いやすかった覚えがあるだけに残念。
特に真ん中のちっこい球。上下だけじゃなく、左右にも動かせるし。
0771名称未設定
垢版 |
2017/09/23(土) 11:44:23.36ID:sDoDbKuD0
トラックパッドじゃなくて、トラックボールだった。
トラックボール使ったことないけど、ケンシントンあたりがいいのかなぁ
0772名称未設定
垢版 |
2017/09/23(土) 11:48:37.26ID:gsTkH8lD0
マジかー。
今のマジマウが合わなくて、しばらく使ってた。
手が小さいのでマイティマウスは使いやすかったんだよねー。
今は、BTマウスで自分に合うのを見つけたけど。
0773名称未設定
垢版 |
2017/09/23(土) 12:09:41.70ID:rLAZF0pe0
マイマウはクリが汚れていうこときかなくなるのが嫌だったわ
0774名称未設定
垢版 |
2017/09/23(土) 19:54:50.06ID:mtBx1wUP0
うちのはクリがめっさ臭くなって閉口したわ
0775名称未設定
垢版 |
2017/09/23(土) 20:03:04.26ID:+TZJ9lOB0
>>774
それ洗いすぎじゃね?
洗いすぎも良くないらしいよ?
善玉菌までやっつけちゃって、カンジダとかになっちゃうんだって
0776名称未設定
垢版 |
2017/09/24(日) 15:56:42.68ID:syn+fLPG0
M705からM720に買い替えたらアプリケーション切替ボタンが反応しなくなった
OS10.9.5
SteerMouse4.2.6

SteerMouseは5も試したけど同じ
初期不良なのか仕様が変わったとかなのか
0777名称未設定
垢版 |
2017/09/24(日) 16:26:52.28ID:jt7yWGBA0
マウス
マウス
糞漏らしマウス





どや?
0778名称未設定
垢版 |
2017/09/24(日) 16:28:53.73ID:4VQoSwkv0
>>770
MightyというかAppleマウス無しには仕事が出来ない体になってるんで、
新品同様なのを2個確保してあるよ。
0779名称未設定
垢版 |
2017/09/24(日) 22:53:14.33ID:aj9mU1VO0
  __
  /   / ヽヽ /〃 /  ̄/       /
 /   /    /      / ―― / /
/___/  __/    _/    _/ /_/
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
0780名称未設定
垢版 |
2017/10/02(月) 20:00:22.44ID:Uf0cF/U40
Mighty Mouse、家は予備に4個ヤフオクで確保してあるが結局使わなくなっちゃったなあ
真ん中のボタンすぐに反応悪くなっちゃうし何より動作が重い
冗談半分でロジクールのマウス使ったらあまりに動作が軽くなったのでそれ以降Mighty Mouseは封印した
0781名称未設定
垢版 |
2017/10/03(火) 08:31:35.45ID:ThyrDVOs0
ボールをメンテナンス出来ないようにしたのが致命的だったな。
0782名称未設定
垢版 |
2017/10/03(火) 13:03:51.67ID:7uyI9cBe0
クリクリ〜〜〜〜〜〜クリクリ〜〜〜〜〜〜
って言ってた人生きてるかな?
0785名称未設定
垢版 |
2017/10/04(水) 16:45:59.04ID:VSrLGFZw0
>>780
>冗談半分でロジクールのマウス

ロジクールを冗談で使う人がいるとは思わなかった
俺は2度とAppleマウス使えないわ
0786名称未設定
垢版 |
2017/10/04(水) 19:56:39.63ID:72t541450
ロジクール、
マウスはいいか知らんが、ドライバのせいかなんなのか、アクセシビリティの設定の如何を問わず10.12ではマウスなし時でもトラックパッドが死んだままだ。
なんか喧嘩してるのかな。
0787名称未設定
垢版 |
2017/10/04(水) 20:49:22.43ID:9yV/MdW70
>>785
古くからのマカーは純正キーボードマウス以外は想像すらしたことないのよw
ロジクールは数百円で売ってるからポイントのおまけで買って期待せずに使ってみて純正よりいいじゃんとなるのは分かる
0789名称未設定
垢版 |
2017/10/04(水) 23:40:43.41ID:2m8ZfD9r0
マウス to アンダーマウス
0790名称未設定
垢版 |
2017/10/05(木) 00:29:32.40ID:b77ZBWRD0
ロジのゲーミングマウス使うようになって2年
他のメーカーのマウスとか使い勝手が悪すぎて笑う
G300のコスパ最高
0791名称未設定
垢版 |
2017/10/05(木) 09:32:03.33ID:oiJCQUrV0
俺は20年くらいのマカーだけど15年目くらいで気がついたw

>>787
流石に数百円のマウスは買ったことない
でも3000円くらいのマウスならApple製を上回ってると思うな

>>790
ゲーミングマウスの使い勝手良過ぎるよね
そして保証体制がヤバ過ぎる
0792名称未設定
垢版 |
2017/10/05(木) 10:10:05.23ID:9Y8IptoB0
ロジクールのM100rというマウス
500円ぐらいだったからダメ元で使ったらあまりの軽快さにびっくりしたけどなあ
それいらいロジクール愛用
0793名称未設定
垢版 |
2017/10/05(木) 12:43:44.13ID:oj4WYeeo0
別に信者じゃないけど、MagicMouseのジェスチャーや360°スクロールになれると代替がないんだよね。
図面描くにはマウス必須なので、最近買ったMacBook用に急遽ロジの5ボタンマウス引っ張り出してきたが、色々な面で不満が出てくる。

持ち運び用のマウスであの操作感に近いものってないよね?
MagicMouse買い足すしかないかな。
0794名称未設定
垢版 |
2017/10/05(木) 22:49:56.53ID:Qj6OUFEy0
ロジはまうすいいけどドライバがね
steermouse使うと別世界になる
0795名称未設定
垢版 |
2017/10/05(木) 23:31:05.53ID:gAPnozTH0
ロジのゲーミングとマジックトラックパッドの併用が超快適
0796名称未設定
垢版 |
2017/10/06(金) 14:42:25.92ID:4Hm/jB1r0
>>794
そう、ステアーマウス使ってないのは論外
0797名称未設定
垢版 |
2017/10/08(日) 19:26:19.48ID:fo4OXQOG0
>修飾キーとの組み合わせに機能を割り当てることができます。
もしかして修飾キー単体をボタンに割り振るってドライバ使ってもできひんのか?
kensingtonのドライバもあかんかったし・・・
0798名称未設定
垢版 |
2017/10/09(月) 06:56:20.77ID:56nMNCmm0
steermouseなら可能
30日お試しできるので確認してみるといい
有料ドライバー使うとメーカー製のゴミドライバーから解放される
0799名称未設定
垢版 |
2017/10/09(月) 14:24:53.02ID:vV4e7gTf0
ステアーマウス無くなったらプロユーザーの半分は死ぬんじゃないかw
0800名称未設定
垢版 |
2017/10/10(火) 02:31:52.70ID:FluUH1mG0
MX Anywareを使ってるのですが、
ステアマウスがうまく動かないのですが、
Logicool Optionはアンインストールしたほうが良いのでしょうか?
0801名称未設定
垢版 |
2017/10/10(火) 11:08:02.62ID:HG7TSdOi0
>>800
>ステアマウスがうまく動かない

もうちっと具体的に
0802名称未設定
垢版 |
2017/10/10(火) 13:39:10.71ID:jpZd6m0G0
マウスのボタンって、静かなボタンを選ぼうとしたらボタンの寿命を切り捨てることになるんかなぁ

だいたいどこもオムロンなんだよね?よく知らんけど。

ボタンがデカいからテープでミュートしてみるか
剥がしやすいヤツ探さなきゃ
0803名称未設定
垢版 |
2017/10/10(火) 15:02:25.82ID:jpZd6m0G0
ボタンを消耗品と割り切って気軽に交換させてくれたらいいのになぁ
0804名称未設定
垢版 |
2017/10/10(火) 15:05:16.85ID:jpZd6m0G0
割り切るのはだれなのか
みたいな話になるのか
めんどくせーな
0805名称未設定
垢版 |
2017/10/10(火) 18:49:16.48ID:FluUH1mG0
>>801
ステアマウスの各ボタン設定がうまくできない。
カーソル速度なんかは問題なく変わる。
0807名称未設定
垢版 |
2017/10/10(火) 20:14:25.50ID:6jx83V4R0
>>799
プロでなくても死ぬ
appleのマウスドライバは昔から文句言われてるけど一向に手入れされん
純正マウス以外の不自然な加速度とかどうなってんだろうってくらいひどい
0808名称未設定
垢版 |
2017/10/10(火) 22:33:13.73ID:vYCXsBbE0
うちもステアーマウス使ってるけど
起動直後やログイン直後は問題なく設定した通りにボタン動作するが
しばらく時間が経つと効かなくなるなぁ
で、再設定ボタンを押して設定してやらないと設定通り動作してくれないし
しばらく時間が経つとまたボタンが設定通り動作してくれなくなる
カーソル関連は問題なく設定通り動作してる

マウスドライバはステアーマウス以外入れてないんだけどな
ただこうなったのはhigh sierraにしてからなんだよな
一応OSの再インストールやクリーンインストールしてみたんだけどダメだった
0809名称未設定
垢版 |
2017/10/11(水) 08:27:15.94ID:f+J7s9b60
みんな購入一択なのな…
とはいえ自分も折れそうだけど…
ターミナルとかいじって自分でなんとかできないかと調べてるけど道は遠そう
0810名称未設定
垢版 |
2017/10/11(水) 11:31:48.92ID:X2uwN+2P0
前のは自力でクラックできたけど新バージョンは挑戦したけど無理だった
購入したw

>>808
サポートに連絡
high sierra対応の最新版がでてるよ
2017.9.14 Ver 5.2を公開しました。

macOS High Sierraに対応しました。
「オン/オフ」スイッチを実装しました。オフにするとステアーマウスの機能が停止します。メーカー製ドライバを優先させたい場合などに使用することができます。
マウス設定の書き出し/読み込みをサポートしました。
自動スクロールに「スムーズスクロール」オプションを追加しました。スクロールの反応が遅い場合はオフにしてください。
自動スクロールは、現在押されているキーボードの修飾キーを反映するようになりました。
Bluetoothマウスのボタンが、一部のアプリケーションで機能しない問題を修正しました。
0812809
垢版 |
2017/10/11(水) 13:54:33.49ID:f+J7s9b60
えっ俺は違うぞ
俺のは一から自分で作ろうかなって話だ
多分金にするのは無理だけど
0813名称未設定
垢版 |
2017/10/11(水) 13:56:47.46ID:f+J7s9b60
あっつまりターミナルってそういうのじゃねぇぞって話ですかすいません
よくわかってないもんで
0814名称未設定
垢版 |
2017/10/11(水) 18:32:03.31ID:f+J7s9b60
そうか、守られるかどうかは個々人の判断次第ではあっても、
ソフトウェア著作権ってものが世の中には存在するんだな。
なら日本企業応援するのも悪く無い気がしてきた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況