【iLife】GarageBand vol.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0509名称未設定
垢版 |
2014/11/21(金) 14:28:37.35ID:aqcWlYv+0
DTM黎明期の銘器「SC-88Pro」が復活!
ローランド「SOUND Canvas for iOS」発表
http://info.shimamura.co.jp/digital/newitem/2014/11/39268

LogicソフトシンセかGarageBand音源で出してくれたらなあ…
http://info.shimamura.co.jp/digital/img/upload/shimastaff/2014/SOUND-Canvas-for-iOS1-500x375.png
http://info.shimamura.co.jp/digital/img/upload/shimastaff/2014/SC-88Pro_SOUND_CANVAS_for_iOS-1024x555.jpg
0510名称未設定
垢版 |
2014/11/21(金) 15:27:36.36ID:zeJq3Amg0
オレなんか実機持ってるもんね♪
0511名称未設定
垢版 |
2014/11/21(金) 21:45:45.05ID:Nv3g5MDi0
for iOSって、システムエクスクルーシブの計算はどうすんだよ

ヤマハのXG音源はenterキー二度押しで音源が勝手に計算してくれたけどSC-88ProをはじめとするGS音源は
専用の計算機がシェアウェアとして用意されていたほど複雑だったはず(CakeworkにもわざわざSysEX計算プラグインがついてきた)
0512名称未設定
垢版 |
2014/11/21(金) 23:02:26.12ID:xc5da7u40
テェックサム何たらってやつ?
0513名称未設定
垢版 |
2014/11/21(金) 23:46:51.08ID:Nv3g5MDi0
それそれ
それを計算するのが面倒でSC-55mkIIからMU80へと乗り換えた、って板違いになってきた

個人的にはiOS版よりもVSTi音源化してほしかったな
0514名称未設定
垢版 |
2014/11/22(土) 18:13:44.56ID:rFZnLIU90
MacのGarageBandなんですがキーボードでリアルタイム録音するとなぜかループが曲の終わりまで伸びてしまうんですがなんでなんでしょうか?
0515名称未設定
垢版 |
2014/11/23(日) 16:22:59.12ID:hfQl/rIS0
↑自己解決しました
0516名称未設定
垢版 |
2014/11/23(日) 16:42:30.89ID:0WD6+kWl0
してないから・・
0517名称未設定
垢版 |
2014/11/23(日) 17:09:49.87ID:fSsXrWBV0
今さらだけどこのスレの連中が役立たずのポンコツばかりだということがよくわかった
0518名称未設定
垢版 |
2014/11/30(日) 13:28:09.22ID:KN9xZsPW0
エレキギターを録音したいのですがオーディオインターフェースって必須ですか?
公式サイト見てもギターとmacを接続するだけとしか書いてないです
http://i.imgur.com/5QUUfws.jpg
こういうのを使って直接ギターとパソコンを繋いで録音することはできませんか?
0519名称未設定
垢版 |
2014/11/30(日) 14:14:35.21ID:cUP079nU0
ギター入力の付いてるパソコンならできるよ
0520名称未設定
垢版 |
2014/11/30(日) 21:53:03.11ID:RPIOiuro0
>>518
使ってるMacによるよ
オーディオ入力端子のあるMacならとりあえずそれでも大丈夫
(ただしインピーダンスが合わないので音は若干悪くなる)

オーディオ入力端子の無いノート型とか最近のiMacとかの場合は
iPhoneとかと同じ形の4極のプラグが必要
ギターシールドの2極から4極マイク端子への変換プラグって見たこと無いから
自作しなきゃなんないんじゃないかな
0521名称未設定
垢版 |
2014/11/30(日) 23:55:36.85ID:/Qvlav5M0
>>506
鍵盤をキーボードに出来たと思うし、iPhoneをTouchOSCとかその他のアプリを使って外部キーボードにもできると思う。
まあ、MIDキーボードは買ったほうがいいけど。
0522名称未設定
垢版 |
2014/12/01(月) 00:51:25.64ID:v6fmDjZt0
>>518
USB接続のやつでも買っときなはれ。ギター入力なら安い2,3千円ので十分。

因に、その形式のプラグはいい加減廃止して欲しい。
今は知らんが、昔のウォークマンとか、物理的な接触不良でグリグリしないとイヤホンから音が聞こえなくなることがよくあったしな。
そんな理由で俺はiPhoneでもイヤホンプラグは使ってないが、音が聞こえなくなったという苦情はあまり聞かないから最近のプラグの
デバイスは改善されてんのか?
0523518
垢版 |
2014/12/04(木) 13:06:44.04ID:0ftq2G2Q0
>>519
>>520
>>522

親切にどうもありがとうございました
初めて書き込んだんでビクビクしてたんです
0524名称未設定
垢版 |
2014/12/05(金) 18:05:07.19ID:+xxrHL6g0
GarageBandの、ワブルベースについてなのですが…

ダブステップをつくろうと思い、YouTubeの解説動画をみたのですがそこで使用されていたワブルベースという音源が自分のGarageBandには見当たりません。

これは追加音源か何かなんでしょうか?
どこにあるかわかる方いませんか…?http://i.imgur.com/gN4mEL9.jpg
0525名称未設定
垢版 |
2014/12/05(金) 20:38:11.60ID:FD2GJ7d80
下三つなんだそれ? wob wob wobbbbbbbとか
0526名称未設定
垢版 |
2014/12/06(土) 16:31:16.91ID:YkbGEuIX0
>>524
その動画の人が自分で作ったパッチじゃないの?

ちなみに今のGarageBand10ならワブルベースのパッチはいくつか入ってるよ
http://i.imgur.com/CAhMGlV.png

俺はMainStageも買ってるからGarageBandに付いてきたのかMainStageに付いてきたのか
どっちかは覚えてないけど
0527名称未設定
垢版 |
2014/12/06(土) 23:12:49.78ID:hDIN48qg0
確認したらFMwobbleとsharp wobbleがガレバンかな
0528名称未設定
垢版 |
2014/12/07(日) 01:20:10.39ID:JPFt7Nyj0
こないだMac買ったばかりなので最新だとは思うんですけどそのワブルベースないです…なぜだ…

ワブルベース作り方わかりますか?
0529名称未設定
垢版 |
2014/12/07(日) 08:48:12.22ID:aaWNxAuT0
追加音源じゃないの?知らんけど

別に無くても手持ちの音源で作ったらいいじゃない
0530名称未設定
垢版 |
2014/12/07(日) 12:17:46.17ID:5Pjg62ri0
読み込んだトラックごとのテンポ変える方法ってありますか?
0531名称未設定
垢版 |
2014/12/08(月) 13:38:30.24ID:f2SsF15p0
>>530
何したいのかよくわからんけど
いったんAppleLoopに変換して新規で曲を作ってそれを読み込めばいいんじゃないの
0532名称未設定
垢版 |
2014/12/09(火) 22:06:51.58ID:zptkRneg0
最新のバージョンでサイドチェインって出来ますか?
解説動画を見ても昔のバージョンばかりで参考になりません
今は無理やりボリュームをオートメーションで上げ下げして再現しています…
0533名称未設定
垢版 |
2014/12/10(水) 08:53:38.25ID:TUhvomUe0
ギターのコードを並べたいんですが
コードネーム並べての演奏ってできないんですか??

例えばCを入力するときにドミソって1つずつ手打ちしないとダメですか?
0535名称未設定
垢版 |
2014/12/11(木) 00:34:01.89ID:C8kK2Zz/0
>>532
こないだWavesが配ってたOne Knob Pumperもらえば良かったのに
偽サイドチェーンコンプだけど四つ打ちのダンス系曲ならお手軽にそれっぽくなる
0536名称未設定
垢版 |
2014/12/11(木) 22:24:55.74ID:MUaNIboG0
>>535
そんなものがあったんですね
サイドチェインもどきに$80も払えません…
0537名称未設定
垢版 |
2014/12/11(木) 23:11:24.31ID:VAe/GKZ70
人を馬鹿にするのもいい加減にしたらどうだ。
ささいな文章のミスをいつまでもいつまでも延々と馬鹿にしつづけ、
そのくせ自分の都合の悪いことを指摘されると他人に成り代わって白を通す。
何ひとつ自分の考えを自分の言葉で表明できないのに何が人を馬鹿にしていいはずがない。
そうやって他人を見下し、ひどい言葉で罵り、嘘や中傷や作り上げた根拠も無い嘘でその評判を傷つけ、
子供たちに指針さえ示せない大人ばかりがここにはいる!
繰り返すが全員が罪人ではないし、たぶん、何人か私の文章を監視しているチームのような存在が、
連絡をとりあって(携帯やメールで連絡などすぐ取れる。同じID番号の者を他のスッレドでも見た)
私が投稿する度に攻撃を開始していることが分ったけれど、こうした若者が増えていること自体、
本当に日本の未来が心配な気がする。
0539名称未設定
垢版 |
2014/12/16(火) 22:14:51.68ID:aBA2Ijvl0
>>533
ハードオフでヤマハのQYでも買ってこい
0541名称未設定
垢版 |
2014/12/18(木) 20:07:17.23ID:jKMewyTW0
>>533
App Store を起動して iReal Pro で検索。定番アプリ。
0542名称未設定
垢版 |
2015/01/04(日) 12:30:37.52ID:VoAvW9IK0
CDとかの音源を半音上げて再生させる方法を教えて下さい。
0543名称未設定
垢版 |
2015/01/04(日) 12:38:37.28ID:ixyGlWeS0
リージョンのピッチを上げればええやん
0544名称未設定
垢版 |
2015/01/04(日) 13:29:43.63ID:AhgkC6pY0
そんなのGB使わずにQTPでいいじゃん
0545名称未設定
垢版 |
2015/01/05(月) 11:05:03.00ID:61yacnYx0
>539
ハードウェアシーケンサーなつかしす

XG音源も32トラック対応でiPadに移植してくれないかな
個人的にはGSより好きだったしいまもMU100をコルグNS5Rと使い分けてる。
0546名称未設定
垢版 |
2015/01/06(火) 22:07:51.37ID:GCHVuOnj0
UX-16高過ぎじゃね?
YAMAHAちゃん調子のってんの?
0547名称未設定
垢版 |
2015/01/10(土) 23:51:18.35ID:pVHAS1YG0
最初から入っとるMatrix Reverbが時々AUの選択から消える(´・ω・`)
困ってAmbience入れたらそっちも選択できなくなる時が、、、
なんのせいか知らんがなぜリバーブばかりorz
0548名称未設定
垢版 |
2015/01/11(日) 08:44:37.88ID:qwOSQDKj0
アイフォンで使おうと思ってるんだけどこれブルースも作れるかな?
0549名称未設定
垢版 |
2015/01/11(日) 19:10:37.05ID:X+alTmd+0
Magic Garagebandにいい感じのブルースのトラックがいくつかあるからそれを土台に作れば
0550名称未設定
垢版 |
2015/01/17(土) 09:58:04.54ID:85FfbUJT0
Magic Garageband見つからんのだが アイフォンじゃ使えないのか
0551名称未設定
垢版 |
2015/01/17(土) 10:18:51.71ID:SFjmy3E80
何故か最新バージョンにはMagic Garageband付いていないらしい
0552名称未設定
垢版 |
2015/02/02(月) 01:44:23.36ID:RafzUNnc0
久々にGarageBandで遊んでみようかと思ったら、
最新って10なんですね。500円。

2011(ver.6)とどう変わってるんですか?
0553名称未設定
垢版 |
2015/02/07(土) 13:03:46.61ID:cG0Y10YA0
ギターのDコードってどうやって打つん。ですか?
0554名称未設定
垢版 |
2015/02/10(火) 11:51:21.35ID:O+pJdNEm0
>>553
メジャーならDFAうつ
マイナーとかその他は決まりがあるから覚えたほうが早い
0555名称未設定
垢版 |
2015/02/11(水) 16:35:29.39ID:1p4gixwT0
KORGのnanokontrol2を久々に繋いでMacのGarageBandやろうとしたら全然使えなくなってたんだけどなんで?
他のnanokey2やnanopad2は問題ないんだけど?
0556名称未設定
垢版 |
2015/02/11(水) 16:37:31.50ID:FPwKTDMT0
すみません。質問です。

ipad版のGarageBandとamplitube、TascamのiXZを使用しています。

ベースの録音を行ったのですが、録音したトラックを聴くと他のトラックの音までやや小さな音で被って録音されています。

これを解消する方法はありますか?
0557名称未設定
垢版 |
2015/02/12(木) 01:37:24.21ID:yf6lqGAA0
質問です

曲のテンポを変えると、ギターの録音がズレてしまうのでしょうか、、

すると、曲のテンポは、事前に決めておかないと大変なことになりそうですよね
0558名称未設定
垢版 |
2015/02/12(木) 07:56:58.74ID:7dokv2K70
>>556
それ本体のマイクで録音されてないか?
0559名称未設定
垢版 |
2015/02/12(木) 23:37:05.20ID:InUlUwRU0
>>557
録音したトラックの「テンポとピッチに従う」をONにしとけば
自動でテンポに合わせてくれるっしょ
0560名称未設定
垢版 |
2015/02/13(金) 01:27:46.71ID:yOWSZNrO0
>>558
返答ありがとうございます。
ヘッドホンで聴いて録音しているのですけど、それでも本体のマイクが作動してしまうのでしょうか?
0561名称未設定
垢版 |
2015/02/13(金) 08:29:00.37ID:K2Q28wLu0
>>560
シールドちゃんと奥までさしてギターのところにスイッチ合わせてる?
俺ももってるけど本体マイク録音なってるのは大抵ささってないか接触不良
後者なら保証あるうちに交換したほうがいい
0562名称未設定
垢版 |
2015/02/13(金) 18:08:31.53ID:eo9vhFes0
>>559
ありがとう!
ためしてみます!

それにしても、機能が高度になっていくと操作が難しくなりますね
0563名称未設定
垢版 |
2015/02/13(金) 22:55:14.82ID:yOWSZNrO0
>>561

了解です!
ありがとうございます!
もう一度確認して試してみます!
0564556
垢版 |
2015/02/14(土) 10:18:13.86ID:EpbuMjOM0
>>561
試しましたが解消されずでした。
あいかわらず薄っすらと他のトラックの音がかぶって録音されてしまいます。

ちなみにGarageBand付属のギターアンプで録音しても同じ結果にはならず、背景の音は綺麗なまま。
0566名称未設定
垢版 |
2015/02/14(土) 12:33:45.35ID:26RcPMqe0
>>564
garagebandでは大丈夫なのか…
うーん、俺には分からんすまん
0567556
垢版 |
2015/02/14(土) 12:45:19.39ID:EpbuMjOM0
>>566
いえいえ、色々ありがとうございます。

>>565
だとすると致し方ないですかね。
0568名称未設定
垢版 |
2015/02/16(月) 03:39:09.92ID:shCvqUe+0
MainStage音良過ぎてワロタ
0569名称未設定
垢版 |
2015/02/22(日) 17:18:08.57ID:tKWiuISH0
Mavericks時にドラマー使いたくて500円払いました。
Yosemiteをクリーンインストールして、App StoreからGarageBandをダウンロードしましたが音源が未購入の状態のようで、1500円で購入しろと言われます。
どうしたら解決できますか?
0570名称未設定
垢版 |
2015/02/22(日) 17:29:15.35ID:kekImLz70
左上のGarageBandメニュー(?)から、「サウンドライブラリを復元」でできない?
0571名称未設定
垢版 |
2015/02/22(日) 18:16:57.19ID:tKWiuISH0
>>570
ありがとうございます。
ダウンロード始めました。
前に作ったファイルを開いたときにコンテンツ要るからって同様にダウンロードは一度してるんですが、なんとなくこれでちゃんと出来そうな気がします。どうだろう。。
0572名称未設定
垢版 |
2015/02/22(日) 18:21:32.08ID:Y9OSCUdC0
結果が出てからもう一度書いてほしい
0574名称未設定
垢版 |
2015/02/22(日) 21:32:40.72ID:kekImLz70
まさかMavericksで購入する時に使ったApple IDでログインしていない、なんてミスはないよな?
結果報告まってるぞ〜
0575名称未設定
垢版 |
2015/02/22(日) 23:38:05.51ID:tKWiuISH0
何時間もダウンロード掛かっておいてインストール出来ないからまた試してみたいなメッセージが出る。
古いファイルを開こうとしてダウンロード開始した時もこれに嵌ります。一度管理者権限でログインしてインストール進めてってなったんだけど、インストールとちゅうで失敗したまま放置になってたりもしました。
古いファイルシステムのライブラリディレクトリにレジスター書類が出来てるんですけどもしかしてそれがいるんでしょうか?
とりあえず、意味が分からないんでフィードバックしときましたけど
0577名称未設定
垢版 |
2015/02/24(火) 17:52:27.14ID:LcohvUYb0
2015/02/11に戻す...
0578名称未設定
垢版 |
2015/02/24(火) 19:12:49.33ID:CfRUcbWX0
そう、なんか日付を一時的に戻すとイントールできるらしいよ。
0579575
垢版 |
2015/02/25(水) 23:13:51.12ID:Kk/R18ce0
ちょうど顛末を書きに来たんですが、
フォーラムのを試す前にサポートに問い合わせてみたところ同様に2/12に戻すでした。
それで無事インストール出来ました。
appleのサーバの問題らしいです。
0580名称未設定
垢版 |
2015/03/01(日) 15:27:11.23ID:/qUfLku80
garagebandアップデートしたら
今まで使ってたefrontierのauto-tuneが使えなくなりました。
なぜかAUの所にauto-tuneが出てこなくなりました。インストールし直してもダメです。
もしかして対応してないんでしょうか?
公式サイトには何も書いてなく困ってます。
とりあえずメールはしましたが全然返事が来ません?
わかる方教えて下さい。
0581名称未設定
垢版 |
2015/03/02(月) 11:04:35.57ID:WR0D+Sp70
>>580
プラグインが32bit版なんじゃないの?
64bitのを入れないと新ガレバンでは見えない
0582名称未設定
垢版 |
2015/03/02(月) 14:10:36.54ID:mV99jKxz0
>581
あ〜おそらく32が原因ですね〜
新しい方で曲作って古い方で歌録るしかないですね。。
ありがとうございます。
0583名称未設定
垢版 |
2015/03/02(月) 21:11:14.45ID:VShFepW50
MacのGarageBandとiPhoneのGarageBand、上手く連携させて使ってる人いますか?
基本的には、iPhoneのGarageBandで作り始めたのをMacのGarageBandに持ってくしか出来ないですよね?
0584名称未設定
垢版 |
2015/03/03(火) 03:08:42.58ID:w7EzY7IS0
その通り
一方通行です
0585名称未設定
垢版 |
2015/03/03(火) 17:10:44.99ID:E/WJxWo00
Mac版でトラックをオーディオデータにしちゃって
iOS版で読み込んで組み直してiOS側で他の音色を足したりとかは出来ると思うけど
(要はカラオケとかマイナスワンテープ状態)
Mac版のインストトラックをiOS版で編集したいとかは無理だと思う
0586DX7
垢版 |
2015/03/16(月) 12:24:01.01ID:B7E/1aa30
GarageBand とmainstage の組み合わせで、MIDI出力が出来るってどっかで読んで、
さっそくやってみたんですがうまくいかない〜。
mainstage で外部音源用のパッチ作ってGarageBand で読みこんだとこまでは
うまくいったんですが、GarageBand 再生してもMIDI出力されないんですよね。
mainstage からなら出力できるのに。
どなたかいい方法ご存知ないですか?
0587名称未設定
垢版 |
2015/03/16(月) 15:02:03.84ID:1Zo1w/5y0
>>586
やってみたら普通に出来たよ
Mainstageの方でオーディオ入力(外部MIDI音源から戻ってくる音)は設定してる?
0588DX7
垢版 |
2015/03/17(火) 08:42:47.68ID:skIyNH2f0
ありがとうございます。
出来てますかあ〜。それは心強いなあ。
オーディオ入力はシステム設定にしてます。音はもちろんMIDI信号自体が出てこないんですよね。mainstageからならちゃんとMIDI OUTされてくるんですが…
USB-MIDIインターフェースはYAMAHAとRolandの2種類で試したので相性の問題でもなさそうだし、もちろん認識もされてて入力は正常にできます。どっかの設定がおかしいんでしょうね…
>>587
0589名称未設定
垢版 |
2015/03/18(水) 01:25:29.87ID:o2YCqTA00
>>588
原因とかはちょっとわからないけど
他の音源でやってみたらMIDIは送られてるけど
音が返ってこないものもあったりした(Mainstageでは問題なし)
必ずしも安定してるわけじゃないのかもね
0590名称未設定
垢版 |
2015/03/18(水) 20:43:32.01ID:gA8PRdQh0
エレキギターを頂いたのでGarageBandで練習してみようかなと思ったんですが
アプリを立ち上げても不完全な感じです

具体的には左上のウインドを閉じる赤丸や環境設定なども
グレーアウトしてるのでバージョンとかも不明

年末に買ったMacBook Air11インチの松、Yosemiteです
AppleCareも未加入でサポートも終了してるんですが、どうしたら良いでしょうか
0591名称未設定
垢版 |
2015/03/19(木) 11:02:41.88ID:A6EYbSNR0
>>590
一旦ガレージバンドを消してapp storeから入れ直してみたら?
0592名称未設定
垢版 |
2015/03/19(木) 19:10:49.56ID:SVDbjn/V0
>>591
最初からインストールされているものを削除した場合、
課金があるのかと不安でしたが無事うまくいきました

ありがとう
0593名称未設定
垢版 |
2015/03/28(土) 19:53:52.58ID:LGnEVF7M0
ある音楽ファイルを27トラックに分割したのですが、共有で「iTunesに曲を送信」をしても、1つの音楽ファイルに出来上がって送信されます。
27曲毎に分けて保存するにはどうしたらいいでしょうか??
分割したごとに「ループライブラリに追加」をやっていたのですが、ライブラリにも無いみたいです。
0594名称未設定
垢版 |
2015/03/28(土) 23:34:13.56ID:YleHc12t0
>>593
書き出す時に「サイクル範囲かリージョン範囲を書き出す」にチェックして
一個ずつ地道に書き出して行くしかないのでは

ループライブラリの方は環境設定でフィルタがオンになってるんじゃないの?
0595名称未設定
垢版 |
2015/03/29(日) 00:53:14.45ID:hVjW5Hiq0
家にアップライトピアノがあるのですが、いきなりそれで練習というのも音などの問題で恥ずかしい&練習方法も分からないので、まずはGarageBandなどである程度練習をしてからアップライトピアノで練習していきたいと思っています。
そこで
1)とりあえず音が出ればいい(DTMはやりません)
2)GarageBandで使える
3)できるだけコンパクト(GarageBandのピアノレッスンが使える最低鍵盤数)
でオススメのキーボードがありましたらお教えください。お願いします。
0597名称未設定
垢版 |
2015/03/29(日) 07:08:49.23ID:hVjW5Hiq0
>>596
ありがとうございます&それは知っています。
ただGarageBandも使いたいのでこれでは無理ですね
0598名称未設定
垢版 |
2015/03/29(日) 11:54:46.74ID:wX0klp8V0
MIDIキーボード フル 61鍵 USB
でぐぐるといいよ
0599名称未設定
垢版 |
2015/03/29(日) 11:56:56.26ID:wX0klp8V0
これとか
http://alesis.jp/v61/

ソフトや鍵盤以外のコントローラーはいらないだろうからもっと安いのでもいいと思う
0600名称未設定
垢版 |
2015/04/01(水) 06:55:44.94ID:eQC3/R5C0
曲中のつなぎ目でノイズが入るのですが、どうすればなくなるでしょうか、
書き出す時に困ってしまいます
0602名称未設定
垢版 |
2015/04/01(水) 19:40:40.06ID:Mpwy8xu30
シールドの引き回しに無頓着でノイズを拾ってるか
録音時のレベルが低すぎるか
コンプのかけすぎ
0603名称未設定
垢版 |
2015/04/03(金) 03:48:15.99ID:8pAbUlej0
質問です
プロジェクトをsoundcloudやiTunesに書きだそうとすると指定した小節よりも多くの書き出してしまい、曲の終わりに空白部分ができてしまうことが多々あるのですが解決方法はありますか?
0604名称未設定
垢版 |
2015/04/03(金) 10:04:56.99ID:x6nQwOaI0
>>603
594の書き込みにヒントがあるというかほぼ答え
0605名称未設定
垢版 |
2015/04/03(金) 10:31:27.82ID:8pAbUlej0
>>604
ありがとうございます
サイクル範囲を指定はしてみたのですがやはり反映されていないようです
0606名称未設定
垢版 |
2015/04/03(金) 16:13:04.92ID:GezDWDYJ0
addictive drums2ってガレバンでつかえるの?
0607名称未設定
垢版 |
2015/04/12(日) 15:35:34.18ID:3TQrbPsW0
なにこれコマンドキーずっと押してないとノート入力できないの?
指がプルプルしてつらいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況