X



【あ】かわせみ【ん】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
00011
垢版 |
2009/10/04(日) 16:18:15ID:NUlYhFbc0
http://www.monokakido.jp/mac/index.html

“かわせみ” 日本語入力プログラム for Mac

物書堂は、2009年10月に Mac用日本語入力プログラム “かわせみ”を発売します。
動作対象 OS は Mac OS X 10.6 Snow Leopard および Mac OS X 10.5 Leopard です。

本製品は、シンプルなユーザインターフェースと軽快な動作を特徴としています。
“かわせみ”は、株式会社コーエーから日本語入力プログラムプログラム
“egbridge Universal 2”のかな漢字変換エンジンおよび一部のユーザインターフェース
についてライセンスを受け開発されます。ユーザ辞書等一部のファイルには互換性があります。
本製品の発売は2009年10月下旬を予定しております。
0818名称未設定
垢版 |
2016/02/22(月) 21:49:40.41ID:R51DLLsb0
字引堂w
上手いこというな
0819名称未設定
垢版 |
2016/02/22(月) 21:55:42.35ID:A5sP4ziU0
エルゴスレに字引堂と書いたのはオレ816なんだけど
0820名称未設定
垢版 |
2016/03/04(金) 23:45:49.52ID:UEOt/38D0
最近どうなってるんだろうとウェブみたら野鳥図鑑とか出してるんだね
0824名称未設定
垢版 |
2016/06/18(土) 22:05:37.86ID:7PfUHo+p0
かわせみ2、アップデートきたー
0826名称未設定
垢版 |
2016/06/21(火) 21:05:53.02ID:IuistG0W0
うpしたら候補に絵が出るようになった
0828名称未設定
垢版 |
2016/06/23(木) 04:15:48.29ID:pKIVgNjZ0
絵文字変換のことでしょ
0829名称未設定
垢版 |
2016/06/23(木) 04:52:17.30ID:SOGhuUck0
かお で変換すると出てくるね

☺️ ←文字化けしてなきゃ笑った顔が出てくるけど…使わないなぁw
0830名称未設定
垢版 |
2016/06/23(木) 09:09:03.51ID:ghAMyNuv0
🐴 ヒヒーン
Macじゃなくても見れるの?
0831名称未設定
垢版 |
2016/06/23(木) 14:04:01.90ID:m+TVR9RH0
>>829
ヒラギノフォントだと小さくて顔なのかどうかわからない。かわせみ関係ないが。
>>830
スマフォならOKなのでは?
0832名称未設定
垢版 |
2016/06/25(土) 00:22:10.66ID:43ThUQ6n0
絵文字は2010年にUnicodeに組み込まれたから、表示されるかどうかはフォントが対応してるかどうかの問題
そうはいってもそれぞれのフォントが絵文字を作るのは大変だから、OSの方で標準として用意されてる
OSXもiOSもWIndowsもAndroidも表示できる
http://unicode.org/emoji/charts/full-emoji-list.html

関係ないけど、Twitterで使われてる絵文字のリアルタイムランキング
http://emojitracker.com/
0838名称未設定
垢版 |
2016/10/01(土) 00:46:14.45ID:PNz5HbEj0
macOSになって、完全に動作しなくなった。
かわせみ2は大丈夫なのかな?
0840名称未設定
垢版 |
2016/10/01(土) 01:15:08.24ID:7vCb1jOk0
↓これが抜けてしまった。

|下記の問題を確認しており、近日対応版をリリース予定となっております。申し訳
|ございませんが、もうしばらくお待ちください。
|・macOS Sierraで辞書管理ツールが辞書ウインドウを閉じるとクラッシュする。
0841名称未設定
垢版 |
2016/10/09(日) 01:49:00.98ID:RrNp9SKv0
かわせみ2アプデタきたー
0842名称未設定
垢版 |
2016/10/16(日) 11:35:43.88ID:7VpVsnEG0
office2016で日本語入力時の変換候補ウインドウが画面端にぶっ飛んで表示されるな
他のソフトだとならないけど
0844名称未設定
垢版 |
2017/01/18(水) 02:50:47.83ID:NmdKLDid0
4年ぶりにブログ更新きたぞ
0845名称未設定
垢版 |
2017/01/18(水) 11:02:02.76ID:woE7opZ+0
ブログデザイン換えただけじゃんと思ったらヘッダ画像のTouchBar搭載MBP上にエディタらしき代物が…
EDICOLORの文字グリッドみたいに5文字ごとにグリッド背景が反転してる

期待してええんか?信じてええんか??
グリッドを採用しているならHagoromoみたいに「ルビや傍点を入れると行間が崩れる」ことはないよね?
0846名称未設定
垢版 |
2017/01/18(水) 11:21:52.51ID:NmdKLDid0
記事でエディタの進歩状況と動画が見れるのはありがたいけどさ、
iOSアプリが自転車操業状態になってるのをみると、今後が不安でしかない
0847名称未設定
垢版 |
2017/01/18(水) 11:24:48.76ID:NmdKLDid0
というかいま見たら記事消してたわ
0848名称未設定
垢版 |
2017/01/18(水) 11:31:45.12ID:BdBPqFSm0
Oh…やっぱ消えてたのか探し回ってしまったyo
0849名称未設定
垢版 |
2017/01/18(水) 12:02:59.54ID:woE7opZ+0
>>846
消えてた
進捗状況だけでも概要kwsk

2010年のiPad版スクロールデモ@沖縄から少しは発展してた?
0850名称未設定
垢版 |
2017/01/18(水) 16:03:37.00ID:NmdKLDid0
記事を消したってことは、なにか思うところがあったんだろうから、内容を書くのもどうなのかなと
ただ動画の方はアップした外部サイトにまだ残ってるから、明日になっても消してなくて
その時に誰もスレにリンクを貼ってなかったら貼るよ
0852名称未設定
垢版 |
2017/01/19(木) 14:47:31.45ID:swiAPEDX0
>>851
Thanx
かわせみ+物書堂エディタが最強ツールになりますように(´人`)
0853名称未設定
垢版 |
2017/01/19(木) 19:48:54.86ID:67RfpPWu0
これは世に出ることができるのかね?
是非ともなんとかしてほしいが
もちろんよほどの額でなければ購入する前提で
0854名称未設定
垢版 |
2017/01/23(月) 10:40:14.51ID:XLiGn+V60
851の動画でブログ更新されてた?
0855名称未設定
垢版 |
2017/01/23(月) 17:35:36.09ID:jKMf4XRe0
ブログ21日に再アップされてるな
最初に削除されたほうの文章も手元に残してるから
なにを消してなにを追加したのかも大体わかるけど、それは心にしまっておきます
0856名称未設定
垢版 |
2017/01/25(水) 12:49:00.13ID:jX5t0LxF0
ブログ、また消えてないか? ていうか読んでない……
0857名称未設定
垢版 |
2017/01/25(水) 12:52:16.52ID:jX5t0LxF0
見つけた すまぬ
しかし必要な機能が結構欠けてるな
なくてもなんとかなる……いやUndoはないと厳しいか
0858名称未設定
垢版 |
2017/01/25(水) 15:17:13.09ID:UERLmbXa0
iPad用のエディタはなかったことになったか
ひそかに期待していたのだが、まあ無理か
0859名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 10:52:51.93ID:nbEOoNAH0
同時とはいかなくとも、iPad版、出すつもりはあると思うなぁ
0860名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 12:44:22.45ID:/ii5kP+n0
iOS版かわせみが存在しない以上、個人的には物書堂レイアウトエンジンを使ったプレーンテキスト・青空文庫・ePub3の縦組みビューワで十分だな。

Kindle Readerや他ビューワー(たいていフォントサイズ10ptを標準にした5段階ピッチ固定)にない要素として以下があれば十分

 字間・行間をスワイプで無段階調整できて変更後はすぐレイアウトを再計算
 好みの字間・行間・フォントをCSSとして保存(デスクトップ版エディタとのレイアウト設定と共有)
 青空文庫・カクヨムをはじめとする日本向け主要電書サービスのルビ・傍点指定に対応(またはユーザーによる設定拡張の余地)
  https://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/images/feature4/novel/novel02.png
0861名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 15:42:08.58ID:w04/ZxVc0
そういうのより、軽快に書ける(バグ回避の操作が必要ない)
リッチテキスト兼用のエディタが欲しいなあ
実はないんだよね
リッチテキストを編集できるAPIが提供されてないのが理由なんだろうけど
0862名称未設定
垢版 |
2017/01/28(土) 16:56:11.54ID:/ii5kP+n0
>861
Scrivener for iOSは?
0865名称未設定
垢版 |
2017/03/28(火) 19:34:42.59ID:QKFizDcn0
「本当はこれをやりたくて作った会社なのに、気づけば10年近く経ってしまいましたね……。
お待ちくださってるみなさんには本当に申し訳ないですが、年内には何かしらお届けできればという思いで開発をすすめています。ご期待ください!」

うおおお
0866名称未設定
垢版 |
2017/04/18(火) 10:30:59.18ID:Shxj7Z3f0
ここから更に10年待つのか
0867名称未設定
垢版 |
2017/05/13(土) 10:18:04.07ID:iIFkBNHk0
かわせみ3とか出るのかな
0868名称未設定
垢版 |
2017/05/13(土) 23:41:46.19ID:fbgvwXn/0
この10年で社長さんも白髪になってた
0873名称未設定
垢版 |
2017/09/04(月) 21:34:53.78ID:afq6+3g30
うおー、すばらしい!
0874名称未設定
垢版 |
2017/09/04(月) 21:38:49.91ID:w3Ok+Uu70
素晴らしい🐸
物書堂さんありがとう
0875名称未設定
垢版 |
2017/09/04(月) 22:19:47.09ID:fp3sLVcs0
ありがとう……ありがとう物書堂……!
0876名称未設定
垢版 |
2017/09/04(月) 23:54:26.75ID:n47pyJ9G0
オレ物書堂エディタの方がいいなー
0878名称未設定
垢版 |
2017/09/05(火) 15:30:03.49ID:6nc5Btvb0
今までが今までなだけに不安の方がデケえ・・・
0879名称未設定
垢版 |
2017/09/05(火) 16:13:17.81ID:sz7/J3qp0
wikipediaが早速更新されていてwww🐸
0880名称未設定
垢版 |
2017/09/05(火) 20:28:11.89ID:w9xAn5ZH0
物書堂のTwitterの見ればegについていくつか書いてるから興味ある人は見たらいいよ
0881名称未設定
垢版 |
2017/09/06(水) 05:27:10.15ID:hgcxRu330
物書堂エディタとは別枠ってことなのだろうか
0882名称未設定
垢版 |
2017/09/06(水) 09:21:25.78ID:pJv0HHuK0
物書堂エディタも開発は続けます(リリースするとは言ってない)
0883名称未設定
垢版 |
2017/09/06(水) 09:38:58.78ID:VuD8avRe0
エディタはEGWORD Pureの名前でリリースしたらどうだろうか。
0884名称未設定
垢版 |
2017/09/08(金) 16:20:49.13ID:zOm0aqh00
EGWORDとPureの差別化って、営業的な意味で結構難しいと思うよ。
OS標準のテキストエディットとも比較されてしまうし。
0888名称未設定
垢版 |
2017/12/06(水) 03:43:42.59ID:lxEQXtpC0
ATOKがサブスクリプションサービス「ATOK Passport」に一本化
追い風だ!(たぶん…)
0889名称未設定
垢版 |
2017/12/06(水) 05:27:14.33ID:Cila1Gqf0
フハハハ、一本化とは愚策よのう!

かわせみの良さをもっと知って欲しいよね
0890名称未設定
垢版 |
2017/12/20(水) 18:57:04.46ID:FEbut4Hl0
かわせみアップデートかー
0891名称未設定
垢版 |
2017/12/20(水) 20:38:53.61ID:aSWEzSQa0
>>890
アップデートしたけど相変わらずのお馬鹿さんは変わんないの。
0893名称未設定
垢版 |
2018/02/27(火) 15:27:40.05ID:OsqXIouJ0
日付の変換なんだけど、今日と入れたら、平成30年2月27日(火)とか出るでしょう。
これ、縦書きの時に数字を漢数字にする方法ってあるの?
0894名称未設定
垢版 |
2018/02/27(火) 21:05:23.54ID:jqhwb+X50
egword出るしtwitterでお願いしたほうが早そう
0895名称未設定
垢版 |
2018/04/01(日) 19:31:05.59ID:t8otj+rU0
アップデートで再起動が面倒だけどがんばる
0896名称未設定
垢版 |
2018/04/03(火) 11:58:46.75ID:qf/LHmVL0
かわせみ2とKarabiner-ElementsでTRON配列キーマップ作ってる猛者がいた

ネットは広大だわ…
0897名称未設定
垢版 |
2018/04/09(月) 10:51:15.83ID:NJd0r6i+0
TRON配列とはマニアック!!
0898名称未設定
垢版 |
2018/04/09(月) 13:19:06.13ID:aKjUfAl10
TRONてスーパー301条でつぶされた国産OSだろ…

米中貿易戦争で301条発動のニュースでTRONの名前を聞いたくらい縁がなかったわ
親指シフトが絶滅危惧種ならTRON配列は生きた化石
0899名称未設定
垢版 |
2018/04/09(月) 20:31:35.16ID:+VXnIej10
組み込み系では現役でなかなかのシェアだよTRON
0900名称未設定
垢版 |
2018/04/12(木) 12:50:42.26ID:4jsfzgnr0
TRON かわせみ2 Karabiner-Elementsでググったらそれらしいjason配布サイトが見つかった
半濁長音を「ふ」「゜」「ー」ではなく親指シフト(JIS配列KBなら「変換」)「ぷ」長押しで済ませる発想はいいね
0901名称未設定
垢版 |
2018/04/13(金) 19:31:25.08ID:yZ/Sc8vg0
>>897
かわせみ2もマニアックやろ
0902名称未設定
垢版 |
2018/04/20(金) 19:22:33.92ID:1WL5rB0z0
ところでかわせみ2って入力ソースが違うと単語登録起動できないん?
0903名称未設定
垢版 |
2018/04/21(土) 00:53:09.76ID:4uhbXjup0
単語登録/削除.app を直接起動すればできるけど、どんなIM使い分けの状況なん?
0904名称未設定
垢版 |
2018/04/23(月) 00:45:20.78ID:uodLOgiV0
>>903
ありがとう
これってラウンチャに登録されてないんですね
IMは英語のとかわせみ2を切り替えてます
0905名称未設定
垢版 |
2018/04/23(月) 01:11:41.89ID:qxRxEKG50
>>904
力技だけど、かわせみ使っている時に単語登録起動
Dockにアプリのアイコンが表示→そのアイコンをDock内で移動させると
終了させてもDockにアイコンが残って、いつでも直接起動できるようになる
0906名称未設定
垢版 |
2018/04/23(月) 02:42:22.33ID:a9JsO8Md0
>>904
英語の直接入力にもかわせみを使えば、単語登録はいつでもできるようになるよー
0907名称未設定
垢版 |
2018/04/27(金) 02:03:20.53ID:kEwJpYVP0
>>905
/Library/Input\ Methods/Kawasemi2.app/Contents/SharedSupport/WordRegister.app
を、Dockにドラッグ&ドロップでもいけましたー
Launchpad にドラッグ&ドロップで登録できるかなと思ったけど、これはうまく行きませんでした

>>906
U.S.が邪魔じゃないですか?
消してもいつの間にか復活して来ますし
0908名称未設定
垢版 |
2018/04/27(金) 02:12:39.20ID:kEwJpYVP0
ageてしまった

ふと思いついて、Alfredの Workflowsで、Hotkey の ⌘Dに登録したら、瞬時に起動できるようになりました
これで解決です
ありがとうございました
0910名称未設定
垢版 |
2018/05/12(土) 14:17:15.53ID:Xb+Ytw4/0
アップデートしたあと再起動したら
旧バージョンのまま使ってたFirefoxがクラッシュするようになったよ
因果関係はわからない
0912名称未設定
垢版 |
2018/05/13(日) 03:00:43.45ID:TnjbXJAe0
歴史が長いけれど変換はもうひとつだな
0913名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 21:30:28.41ID:5gYujaL/0
歴史が長い=ロジックが古い
0914名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 21:53:41.18ID:wVTSF2lE0
サイトでは2.0.8だけどアプデしたら2.0.9になってた
早速不具合あったのかな?

>>910
Sierraで旧バージョンのESR版だけど問題なかった
0915名称未設定
垢版 |
2018/05/14(月) 21:56:50.60ID:jLgyIjei0
バージョン見たら2.0.8だった
アップデートするか
0916名称未設定
垢版 |
2018/05/20(日) 23:52:59.37ID:5YeZDMYG0
>>911
潰されたのはBTRONで、ITRONは(CTRONも?)ずっと普通に使われ続けてると思う
0917名称未設定
垢版 |
2018/06/08(金) 02:07:31.13ID:dx9rv/KX0
文節カーソルの移動や文節区切りの短縮伸長などのキーがJIKLなんですが、Vimの様にHJKLにしたいです
HJKLでキー割り当てファイル作ってる方いますか?
変更したいけれど、ひとつ変更すると他の操作とバッティングしたりしてうまくいかないです
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況