X



トップページロビー
625コメント1094KB
コテ雑法議論スレ☆5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 10:26:32.25ID:vprnHt42
本スレはコテ雑法を見直す為の提案を取り扱うスレッドである。
原則、コテ雑法や提案に関係のない雑談は禁止とし、コテ雑法についての質疑応答や提案についての賛否を出す為の審議を行う場とする。


【次スレについて】
・本スレは残り50を過ぎた時点で常任理事コテのいずれかが次スレを立てるものとする。
・次スレを立てる際は本テンプレを必ず>>1へ記載するものとする。
・本テンプレ以外の重要なテンプレが存在する場合、>>2以降へ記載するものとする。

前スレ
コテ雑法議論スレ☆4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/lobby/1554817542/
コテ雑法議論スレ☆3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/lobby/1554632246/
コテ雑法議論スレ☆2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/lobby/1526748233/
コテ雑法議論スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/denpa/1517836421/
0074プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/27(月) 21:50:00.67ID:gFFR095e
>>73
深夜帯に手動荒らしが10連投する

そのコテ雑は無効になる

新しくコテ雑を立てる必要が出てくる

10連投なんて100秒誰も居ないときがあれば出来るんだし、コテ雑の機能させないようにしたい荒らしにとっては攻撃手段になり得るよね。
0075ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/27(月) 21:50:51.50ID:aG+8TEyt
選択制にすればよくね?
次スレを立てることが出来るってのを想定してた
0078プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/27(月) 21:52:32.33ID:gFFR095e
出来るって誰が最終的な判断をするの? 最古参??
それでまた論争が起きないと良いんだけど。
0080プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/27(月) 21:54:56.16ID:gFFR095e

10連投されたとして、『いや、これは短期的な10手動荒らし、移動しないでおこう!』『これはスクリプト荒らしやな、移動しよう!』っていうのは最終的にどう判断するの?
0081ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/27(月) 21:55:22.23ID:aG+8TEyt
なんか真のコテ雑みたいなのにとらわれすぎじゃね?
真のコテ雑が現行スレとして10連投が合った時点で次スレを立てる義務が生じるわけではなくて次スレが立った時点で現行スレが移るイメージ
0083プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/27(月) 22:00:30.78ID:gFFR095e
なるほど、そのまま使い続けようと思えば使えるのか。
その10連投から5分以内のみ移行できるとかにしたら変なタイミングで変わることもないね。
まぁ『これは荒らしだ!』とかなんだかんだ言って短期的なものでもスレ立てされる可能性はあるけど。
0085プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/27(月) 22:07:49.39ID:gFFR095e
これで良さげ感。 スピーディーに対応出来るだろうし、悪用もされにくいと思う。
何か懸念事項ある人居ますか?

『Aが10連投、周りは短期的な荒らしと判断するがBが新スレを立てる。』みたいなこともあるかもしれないけど、10連投される機会なんてなかなかないしね。
0087まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:15:01.45ID:IvtNpEpo
よくわかりません。
0089まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:18:35.27ID:IvtNpEpo
今の時点では別に。です。
ここに書いてあるなら、ここに書いている人にもわかるように努力するのが筋なんじゃないかとふと。
あとは理解力とか色々あるんでしょうけど、入り口がなけりゃ中身を論じられない。
0091まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:23:08.29ID:IvtNpEpo
今の時点では別に。です。
ここに書いてあるなら、ここに書いている人にもわかるように努力するのが筋なんじゃないかとふと。
あとは理解力とか色々あるんでしょうけど、入り口がなけりゃ中身を論じられない

重要なので二度かきまひた(・▽・)
0093まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:24:53.66ID:IvtNpEpo
今の時点では別に。です。
ここに書いてあるなら、ここに書いている人にもわかるように努力するのが筋なんじゃないかとふと。
あとは理解力とか色々あるんでしょうけど、入り口がなけりゃ中身を論じられない

超重要なので3度かきまひた(・▽・)
0095まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:26:23.26ID:IvtNpEpo
蛙も何も、この板に書いてますがな(・▽・)
四回目書きましょうか
0096ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/27(月) 22:27:43.13ID:aG+8TEyt
仕方ないなあ
このスレはあの天下のnews4VIP板コテ雑スレの自治スレな
自治について議論してる
0098まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:32:24.16ID:IvtNpEpo
その天下は知りません。どこの天でしょうか。
news4VIP板って何でしょうか。
自治の話がこの板で何か影響があるのでしょうか。
仕方なくではなくて必要最低限の行いとして
相手の理解を助けるのが筋だとは思いませんか。
0101まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:34:32.61ID:IvtNpEpo
馬鹿だからうるさいです(・▽・)
その馬鹿に対してご教授いただけませんでしょうか
0102まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:37:02.13ID:IvtNpEpo
いや、こうして来ていらっしゃるのですから、
色々な持ち物も持参してただかないと筋が通りません。
0104まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:40:39.37ID:IvtNpEpo
私のすれなんてないです。(・▽・)
ここにその天下とかあるみたいですから、
その天下の事を論じるのにこれ以上ふさわしい所は無いのではないでしょうか。
0106まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:43:31.95ID:IvtNpEpo
それを他の所で、というなら、
このスレのタイトルは、羊頭狗肉、言行不一致、見掛け倒しの謗りは免れないと
思いますがいかがでしょうか。
news4VIP板って何でしょうか。
自治の話がこの板で何か影響があるのでしょうか。
仕方なくではなくて必要最低限の行いとして
相手の理解を助けるのが筋だとは思いませんか
0107まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:44:15.51ID:IvtNpEpo
無いのに。
0109まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:45:15.11ID:IvtNpEpo
どこへ?
うち来るの?
たぶん遠いですよ。よく知りませんけど。
0112まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:48:00.55ID:IvtNpEpo
「ロビーは全体が雑談をメインとした板です。
全てのスレがあなたの書き込みを待っています。
いろんな人とたくさんの話題で話をしましょう。」

で、この話題で話すなら、ここがわかりやすいと思いますよ。
0114まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:52:31.29ID:IvtNpEpo
14歳。ここ何年間もずっと14歳(・▽・)

まぁうちもこれを盾にどうこうとかえらそうな事は言えた義理はありませんです。
まぁいいじゃないですか。
0116まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:54:56.86ID:IvtNpEpo
おいたするような人においたしても良いって思うので
宮崎とか熊本とか福岡もするかも知れません。
で、どうなんでしょうか。
素人に教えてください。
0118まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 22:58:13.06ID:IvtNpEpo
いえ。つい懐かしくなっただけです。
0120まりぃ@超高校生級 ◆JcP82GanDE
垢版 |
2019/05/27(月) 23:02:28.85ID:IvtNpEpo
大物でも中物でも小物ですらないですよ。
0122◆Raven....6
垢版 |
2019/05/28(火) 11:02:44.29ID:xe3GHF7S
荒らしが来てすぐ移動する案は個人的に反対だな

荒らしはスルーが5chの(運営から見た)基本的方針なので都度スレを重複させていくことになる
例えばスレを容量オーバーまで埋めずに荒らしがついてきた場合、スレを乱立させるだけとり、運営側から見ればコテ雑を立てるものも荒らしと見られかねないから

荒らしに反応せず雑談を進めて円滑な雑談が行えないから次のスレを立て使用する形のぴーぴー法(仮)を改訂に組み込むのが望ましく思う
0124ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/28(火) 11:49:27.45ID:1KTwDcYw
あ、もう鴉コテ雑法に関わらないらしいからそのへん考えようぜ
0125エルティー ◆ElTiXXMIXI
垢版 |
2019/05/28(火) 14:24:15.38ID:k20ydgjJ?DIA(166666)

>>122
自分もこれに賛成かな
あくまで書き込めなくなったorスレ進行が難しくなった場合に立てるべきかなと
0126ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/28(火) 14:55:30.18ID:1KTwDcYw
いや連投されてる状況が進行どころじゃないじゃんって話
300kbでどう?
0127名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 15:17:49.56
最近来てる荒らし対策の特例法じゃないんだから
新しいコテ雑立てた瞬間荒らしが付いてくる可能性も考慮に入れとけよマヌケ
300kb越えたら新スレOKにしたり、10連投で新スレOKのように新しいコテ雑を立てるハードルを下げたら
コテ雑荒らされました、新コテ雑立てました、新コテ雑荒らされました、新新コテ雑立てました、新新コテ雑荒らされました、新新新コテ雑立てました
ってイタチごっこが可能になって
コテ雑も新コテ雑も新新コテ雑もまだまだ書き込める状態でスレ一覧に残ることになる
それを繰り返したら名無しからも苦情が出る
0128ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/28(火) 16:37:49.74ID:1KTwDcYw
だから戻れるようにすればいいんだよ頭かてえなあ
同じことなんだよ頭のなかでシミュレーションしろやハゲ
0129ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/28(火) 16:40:13.42ID:1KTwDcYw
そもそも今の仕様理解してねえだろてめえ
512で落ちてたのが落ちねえんだよ1時間待たねえと
てめえのやり方でもスレは残るの
ちったあ考えてものを言えやハゲ!
0130名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 16:42:28.70
300で新スレ立ったら書き込みをピタっとやめる前提じゃないと同じ時間にはならねーよ
0132プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/28(火) 20:06:31.67ID:DERuSADI
名無しさんは500KB規制のぴーぴー派で良いのかな。

連投されてから500KBまで、ラグがあるわけだけどそれはどう考えているんだろう。
早いときは20分ぐらいで達するけど、だらだらしているときは一時間以上掛かっていると思う。
そう考えるとスピーディに決定できる300KBとか10連投とかの方が都合が良いと思う。
理想としては500KBまではスルーで普通に雑談なんだけど、実際に今まで荒らしが来て普通にわちゃわちゃ雑談出来たことなんてないよね。

ぼくたちが荒らしみたいになってしまうのは、まぁ仕方ないんじゃないかなあ。
スレ埋めされて新しいスレを立ててるんだから、客観的に見てセーフだと思うけどね。
名無しからの反発っていうのも、そういうコテ嫌いな名無しなら既に『コテ雑』とかでスレタイNGしている気がする。
0133プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/28(火) 20:09:05.98ID:DERuSADI
まぁ好みの問題なのかもしれんね、ゆっきーも言っていたけれど。
だとするとお互い譲らずになかなか決められないだろうし、一応慣習法としての実績があるぴーぴー法の方を条文化しちゃって良い気がする。
0134ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/28(火) 20:27:10.03ID:1KTwDcYw
だり〜わ〜
きなことババアはこっち派なのに慣習とかで片付けられるのは大変遺憾
0135プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/28(火) 20:32:16.96ID:DERuSADI
まぁあっち派も居るしね。
ゆっきーの提案はスピードが強みだし、向こうは安全第一で実績が強いよね。
0136ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/28(火) 20:38:19.47ID:1KTwDcYw
デメリットの主張が「スレ乱立ととられる可能性がある」だもん
じゃあ何個まで立てていいか決める〜?笑
0137名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 20:47:59.92
荒らしはスレや板を荒らすことで反応して欲しいんだよ
だから荒らしに反応するような形でスレを立てるのは荒らしを助長する可能性がある
その点、ぴーぴーはスレに書き込むことが制限されるから新スレを立てるわけだから荒らしを喜ばせはしない
荒らしに反応してスレを立てまくれば荒らしを刺激し、板を荒らす原因にもなる
まさに『荒らしに反応する奴も荒らし』だな
荒らされてるからスレを乱立したって許されるなどという自己中心的な考え方してるぐらいだしな

対応が遅い、ということについてだが、コテ雑に荒らしが来ている場合、
・気にせず(我慢して)コテ雑を使う
・荒らしをNGしてコテ雑を使う
・ほかの雑談スレを使う
・板外の避難時を使う
などいろいろ選択肢はある
かつての「やだやだコテ雑じゃなきゃやだー!」ってコテは減ったしな
0139ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/28(火) 20:59:09.24ID:1KTwDcYw
ハゲ理論だと荒らされたら泣き寝入りして一日スレ立てやめましょうとかになりそう
0140プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/29(水) 12:27:25.56ID:6WYPoIyj
調べてみると、荒らしのレスは一つ辺りだいたい4KBっぼい。
となると、300KBまで単純計算で75レスで、750秒で12分半かな。
500KBまでは、文字数規制でまた違うだろうけど125レスの1250秒で20分。
容量規制でも十分インターバルを取れて、なおかつそれなりの速さが得られる。

ただ、絵文字荒らしとかならこれで良いけど純粋な文字連投荒らしだとこれじゃあどうにもならないよね。
そういうのはNGスルーで良いのかな。 実際の荒らされてるコテ雑は、普通のレスの勢いがかなり落ちてる気がするけど。
0141プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/29(水) 12:35:53.79ID:6WYPoIyj
ちなみに10連投スレ以降は驚異の100秒だし、ただの連投荒らしにも応用が利く。
コテ雑民のスルースキルが高ければ300KBなんだけど、実際問題では10連投なのかなあ。
0143プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/29(水) 21:47:32.54ID:RaxkywVT
ポイントまとめ

・誰かが10連投したら新たなコテ雑を立てられる
・その10連投から5分間だけ(最終書き込みで判断、11連投以降は更新)
・新しいコテ雑を立てた場合、元のスレは無効
・10連投した人と新しいコテ雑を立てる人が同じであってはならない。
0146プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/29(水) 21:50:57.85ID:RaxkywVT
例えばこれとか落ちた場合だけじゃ不足だ。

4項 [同一人物連続スレ作成禁止法]
新規のコテ雑を作成する場合、前スレが落ちてから30秒間は前スレを作成した者が連続してスレッドを作成してはならない。但し、30秒以内に同一人物のスレ立てがあった場合でも、10分以内に新規のコテ雑への誘導がなければそこを本スレとする。なお、誘導先のコテ雑が法を満たしている場合に限るものとする。[6]
0147プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/29(水) 23:15:16.93ID:RaxkywVT?PLT(25000)

こっちにも落としておこ。


コテ雑に10連投以上されて荒らされた場合、その最後の連投から5分以内であれば新規のコテ雑を作成することが出来る。ただし、作成した場合は現行のコテ雑を無効とし、その連投した者が作成することは出来ないものとする。
0148プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/29(水) 23:15:42.75ID:RaxkywVT?PLT(25000)

989 プラネットヤクザ ◆planet893. [] 2019/05/29(水) 23:02:10.106 ID:paXdlZSP

http://img.5ch.net/ico/u_hoshi.gif
コテ雑に10連投以上されて荒らされた場合、その最後の連投から5分以内であれば新規のコテ雑を作成することが出来る。ただし、その連投した者が新規のコテ雑で荒らしを続行する場合は前スレを使用することが出来る。なお、使用可能なコテ雑が二つ以上ある場合は作成することが出来ず、その連投した者が作成することは出来ないものとする。


500KBとかはフライング規制法とか重複規制法とかに書こう。
あと、この条文が重複規制法に干渉するからそっちもイジらなきゃなあ。
0149プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/29(水) 23:30:57.85ID:RaxkywVT?PLT(25000)

冷静に考えて10連投されないで荒らされていなくても500KB以上のスレは使い物にならないから無効スレにするわ。
これ速攻で可決しよう。
>>7でおっけーだわな。
0150名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:28:12.22
【常任理事コテ一覧】
・エルティー
・ビジターQ
・プラネットヤクザ
0151名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:31:35.29
ルール上問題ないんだけど
議論スレの内容と提案スレの内容が違うんだけど
どこでこう変わったか教えて欲しい
読みたいから
0152ゆきりん ◆FUCKYOUoptVk
垢版 |
2019/05/30(木) 08:49:12.25ID:sq3j/mS5
【常任理事コテ一覧】
・エルティー
・ビジターQ
・プラネットヤクザ
・ゆっきー

これな!
0155名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 09:43:15.76ID:NbcD7YP0
>>152
エルティー以外お前の子飼いやん
0158
垢版 |
2019/05/30(木) 13:40:20.57
何故鴉とえすぱーつやまの辞任は受理されてゆっきーの辞任は受理されてないの
0161プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/30(木) 14:32:47.04ID:GsWllRky
>>148はコテ雑での議論よね。 一応ログ漁りのために貼っておくわ。


妊活を応援しているコテ雑
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1559059248/

845 妊活応援します ◆FUCKYOUoptVk [] 2019/05/29(水) 22:15:52.114 ID:/TQwmHCE0NIKU

プランを分散できないかな
第一プラン→荒らしが連投をはじめたら次スレ作成移動。そのまま前スレ荒らしたらオッケー
第二プラン→作成したあと移動して来たら前スレの容量に応じて戻る
この繰り返しで500kbからスレが埋まったものとするとか
0162プラネットヤクザ ◆Astrape..Q
垢版 |
2019/05/30(木) 14:42:57.60ID:GsWllRky
一応書いておくけど、エルティーとびじきゅーが賛否が残っている。
まぁエルティーは手続き上のあれなだけで意思は示されているけど。
0163 ◆VisitorQ/k
垢版 |
2019/05/30(木) 15:54:21.79ID:XqiIaHJY?PLT(25252)

遅くなりましたが賛成してきました
ぷらやくくんありがとう
0166名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 17:49:19.36
これで充分だわ
0171不可視のアイギス ◆MPG.AIGIS2
垢版 |
2019/06/03(月) 08:12:25.64ID:kKIkNR9A?PLT(33753)

理事に理に立候補しました。
誰か推薦お願いします。3名必要です。
病気で暇なので雑用はできると思います。
がんばりまーす。
推薦してくれる方はこのスレに安価お願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況