「天地真理」が激白! 「柳沢きみお」も瀬戸際! 誰でも危ない「老後破産」の共通項を検証する
http://www.gruri.jp/article/2015/10050815/

天地真理さん(63歳)
http://www.gruri.jp/image/log/15/10050815/1.jpg


こう語るのは、1970年代前半に「ひとりじゃないの」などの曲を次々とヒットさせ、
スーパーアイドルとして一世を風靡した天地真理(63)。
現在、川崎市の高齢者向け住宅に暮らしている。ちなみにこの住宅は、
3人の入居者が次々と転落死していたことがわかった有料老人ホームと、
運営会社が同じだが、それはともかく、今の彼女の暮らしぶりはこうだ。

「月に家賃が14万円、食費が4万円ほどかかりますが、ファンクラブの方が
出してくれていて、感謝の言葉しかありません。65歳からは年金が月15万円ほど
もらえるはずですが、今、蓄えはないです。渡辺音楽出版との契約で、私が
死ぬまで3カ月に1回、5万円が振り込まれることになっていますが、
全額娘に渡していて、普段の生活に使うお金は、娘が週に3回、
2000円ずつ振り込んでくれて、それでなんとかやりくりしています」

かつての大スターが、週に6000円でやりくりしているとは驚きだが、

「それは私に浪費癖があるからです。20代のころから良い思いをたくさんしてきて、
今でもそのときの感覚が忘れられなくて、お金があると使っちゃうんです」 (記事抜粋)