X



靖國神社
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しかましてよかですか?
垢版 |
2008/09/12(金) 20:58:57ID:m6OBGgTV
英霊のために語ろう
0851名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/21(金) 18:00:02.22ID:Se+gInfH
>>844
>共産主義ソ連の世界統一目的、敗戦革命目的で世界征服目的で始めた戦争だからね
>
>ソ連のスパイ敗戦革命疑惑な特攻玉砕もやりたくない
>他国みたく自国民奴隷扱いじゃない日本、ソ連しなとかみたく支配コントロールできない自国民は殺戮、なんてやらない日本だから
>そんな気違いな発想はないけど、ソ連とか共産主義者は戦争をおこして殺しあいさせ滅茶苦茶にするのが目的だからね

ここまで、戦争が始まったことから特攻玉砕までソ連がやらせた、と信じて
る人って本当にいるんだね。特攻玉砕で戦死した人はみんなソ連に踊らされ
て死んだ人たち「ソ連のために死んだ」というわけだ。
0852名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/21(金) 20:07:02.90ID:YYhnDRca
創価だ回帰谷口かな

>>846
犠牲者が多く出るって、強くないってことだと思うけど
日本軍は刀とか素手とかやらない主義だと脳内設定してるみたいだし

国力がはるかに大きく機械化も進んでいたのにアメリカから武器供与って
強くないってことじゃないの?

米国は参戦しない条件にする…?
ノモンハンやドイツ開戦時のことだよ
0853名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/21(金) 20:14:28.91ID:YYhnDRca
>>847
昭和16年だったかな?
陸軍を中心にした、海軍も参加したシミュレーション
敗北しないシミュレーションでやったみたいだよ
>>848
フィリピン制圧してオランダの石油を確保して
イギリスなどの補給路を断って
アメリカが来たら交戦しまくって講和に持ち込む
って作戦だったみたいだよ

山本太郎五十六のルーピー攻撃が大誤算
0854名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/21(金) 20:36:28.26ID:YYhnDRca
>>849
また全てって言ってる
全てなんて言ってないのに

日本が悪い限定してくるから、原因は相手国にもあるじゃんとか
スパイもいたじゃんとかいろんなことがあると反論すると
どれか一つ切り取って、全てこれが原因なんだねって単純化して決めつけて、やれやれって感じのパターンになる
このパターンの繰り返しをやりだす
めんどくさいなあと思いつつ
我欲山城羽交い締めを喰らって修行してみる

全てじゃないよ
馬鹿とかもいるよ

こういう認識だとまた踏み込み云々って、具体的に言ってみて

>>850
また全てって言ってないのに言ったことにして勝手に話をつくってる
やれやれって偉そうな演技してる
ほんとは反論できません、ソ連様を出すな!ってことなの?

ってかソ連コミンテルンとかを世界的にタブーにしてるみたいだけど
タブー度数が日本は高いらしいとか
0855名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/21(金) 20:57:34.58ID:YYhnDRca
>>851
やれやれ戦法に変えてきた
そんな人いないよ、孤立してるよって思わせ戦法だ

アダルトチルドレン山城羽交い締め座らせ
みんなで取り囲んでお前が悪い反省しろと

けどいろんな人の本だけじゃなくネットでも知れる
世界の情報が知れる時代だから
ソ連コミンテルンとかエドキンとかたくさん言ってるって知れたから
やれやれ戦法は効かないよ

ってか白羽こてのころ、ソ連のスパイだ敗戦革命だ、最近はヴェノナとかたくさん教えてもらったからね
0856名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/21(金) 22:36:56.61ID:+vHS3xgI
ID:C4DPMH0Iさん、
>>710>>727の者ですが、またちょっと言いたいことがあります。
小林の本に書かれているのとは違うなと思った点を2つほど書いておきます。

まず1つ目、
>>728
> 自分自身の行く末も含めて最終判断をする立場にあるはずの天皇を「飾り物」としか認めていなかったということになりませんか。

これを読む限り、天皇は最終判断をする立場で、負けるとわかった時点で天皇の判断を仰ぐべきだった、みたいな言い方をしていますが、
小林の天皇論や昭和天皇論では、明治憲法下でも天皇は政治に介入できない存在だと描かれています。
戦前の日本は天皇親政の国ではなく、立憲君主国だったと。
昭和天皇自らが「若し己が好む所は裁可し、好まざる所は裁可しないとすれば、之は専制君主と何等異なる所はない」と語っておられます。

終戦時の聖断については、会議で結論が出ずに鈴木首相が天皇のご判断を求めたからで、
これと、内閣が機能不全に陥った226事件、この2つのみ例外的に天皇が超法規で介入したケースだけど、
あとは全部臣下の内閣の責任のもとに政治が行われているとのこと。

あれだけの犠牲を払った戦争なのだから、その例外を早くやってほしかった、
超法規でもいいから早く天皇に聖断を下してもらうべきだった、
という考え方なのかもしれないけど。
0857名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/21(金) 22:40:09.42ID:+vHS3xgI
2つ目ですが、
>>764
> 敗戦は決定していたのにポツダム宣言の即時受諾をしなかった。これが原爆投下につながった。

これも小林の天皇論や昭和天皇論では、ポツダム宣言の前に原爆投下が決定されていたとあります。
つまり、ポツダム宣言を受諾しなかったから原爆を落とされたみたいな風に戦後言われてきたけど、実は原爆投下は既定路線だったと。

最初は知日派のグルー国務次官が皇室維持を保証する条文をポツダム宣言の草案の中に入れてたけど、
ポツダム会談の前日の7月16日に原爆実験が成功したのを受けて、
原爆を何としても落としたかったトルーマンが、わざと日本が受諾できないようにその条文を削除したという。
そして原爆投下の命令書が米軍に下ったのが7月25日、ポツダム宣言の前日だったということは、
これはどう考えても初めから落とす気の確信犯だったといえると思います。

あと、ソ連参戦も既定路線でした。
鈴木内閣はソ連に和平の仲介役を依頼しましたが、
ソ連は既に2月のヤルタ会談でドイツ降伏の3カ月後(つまり8月)に対日参戦を確約していて、
鈴木内閣の依頼に対しても態度をあいまいにしたまま時間稼ぎをし、
そして原爆投下の報を聞くと、「日本が降伏する前に」と大急ぎで宣戦布告(当然ながら日ソ中立条約違反)したとのことです。
0858名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 04:04:03.36ID:OAy7Czba
>>852
>>犠牲者が多く出るって、強くないってことだと思うけど
>日本軍は刀とか素手とかやらない主義だと脳内設定してるみたいだし

明治維新後の日本陸軍は始めこそフランス陸軍を手本としていたが、ドイツ陸軍の信奉者となる。
そして当のドイツ陸軍は圧倒的な火力主義軍隊であった。そして当然のごとく日本陸軍も火力の集中
などといったドイツ型火力主義へと傾倒。しかし、日露戦争後白兵主義へと転換していくこととなる。
それには山田朗氏らによる近代史研究の中で4つの原因が挙げられている。

一つ目は、日露戦勝初期はドイツ式の火力主義で戦闘を行っていたが、すぐに弾薬の生産が追いつか
なくなったこと。二つ目に日露戦争中の日本軍は、要塞戦にほとんど効果のない榴散弾を主に使い続
けたため、砲兵の効果がほとんど見受けられず、砲兵に対して不信感が増した。三つ目に、ロシア軍が
フランス式白兵主義であったため、その白兵にしては損害率が低かったというところに注目した。
最後に、日本人のドメスティックな感情がもっとも影響していると考えられる。つまり、海外と同じ
武器生産力をつけるのではなく、現状に合うように組織を変換した
0859名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 04:04:53.34ID:OAy7Czba
>>853
>昭和16年だったかな?
>陸軍を中心にした、海軍も参加したシミュレーション
>敗北しないシミュレーションでやったみたいだよ

出典参照元を出してください。
0860名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 04:08:30.48ID:OAy7Czba
>>853
>フィリピン制圧してオランダの石油を確保して
>イギリスなどの補給路を断って
>アメリカが来たら交戦しまくって講和に持ち込む
>って作戦だったみたいだよ
>
>山本太郎五十六のルーピー攻撃が大誤算

米国参戦が前提に入っているとすれば、真珠湾攻撃があろうとなかろうと
史実と同じ結果になりませんかね。
イギリスの補給路を断つというのは大敗したインパール作戦の再現ですよね?
0861名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 04:12:29.66ID:OAy7Czba
>>854
>こういう認識だとまた踏み込み云々って、具体的に言ってみて

>スパイがいなかったらアメリカも日本も戦争しなかったと思う
無謀な開戦には日本の責任はない=日本指導部は騙されただけ=開戦は仕方がなかった
同じ状況ならまたやる

>ソ連のスパイ敗戦革命疑惑な特攻玉砕もやりたくない
特攻玉砕はスパイのせい=日本指導部は騙されただけ=特攻玉砕は仕方がなかった
同じ状況ならまたやる
0862名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 04:21:22.27ID:OAy7Czba
>>857
>これも小林の天皇論や昭和天皇論では、ポツダム宣言の前に原爆投下が決定されていたとあります。
>つまり、ポツダム宣言を受諾しなかったから原爆を落とされたみたいな風に戦後言われてきたけど、
>実は原爆投下は既定路線だったと。

1944年の連合艦隊壊滅で敗戦は避けがたいことはわかっていた。したがってポツダム宣言はすでに
手遅れで、それよりもはるか前に天皇にも国民にも戦況を明らかにして降伏するというのが筋。それ
を1945年7月のポツダム宣言はおろか原爆投下後まで引き延ばしたことに決定的な判断ミスがあっ
た。さらに、原爆投下命令があろうとなかろうと、ポツダム宣言を「黙殺」せず、即時受諾していれ
ば投下する理由はなくなった。

>原爆を何としても落としたかったトルーマンが、わざと日本が受諾できないようにその条文を削除したという。
>そして原爆投下の命令書が米軍に下ったのが7月25日、ポツダム宣言の前日だったということは、
>これはどう考えても初めから落とす気の確信犯だったといえると思います。

昭和の天皇は、原爆投下後にポツダム宣言の受諾に関する上奏を受けた際に、
(1) 従来勝利獲得の自信ありと聞いていたが計画と実行が一致しない、
(2) 防備並びに兵器の不足の現状に鑑みれば、機械力を誇る米英軍に対する勝利の見込みはない、
と、明確に自身はこれまで実態に即した報告を受けていなかったと述べている。

これに対して「無条件降伏では天皇の地位を守ることはできないので降伏したくてもできなか
った」というのは本末転倒。自分自身の行く末も含めて最終判断をする立場にあるはずの天皇
を「飾り物」としか認めていなかったということになる。

天皇が実態を知らずに降伏の時期が遅くなってしまったこと、それが沖縄戦や原爆投下につながっ
たことを深く自戒の念を持って受け止めていることを全く理解していない。
0863名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 04:38:21.84ID:OAy7Czba
>>857
>あと、ソ連参戦も既定路線でした。
>鈴木内閣はソ連に和平の仲介役を依頼しましたが、
>ソ連は既に2月のヤルタ会談でドイツ降伏の3カ月後(つまり8月)に対日参戦を確約していて、
>鈴木内閣の依頼に対しても態度をあいまいにしたまま時間稼ぎをし、
>そして原爆投下の報を聞くと、「日本が降伏する前に」と大急ぎで宣戦布告(当然ながら日ソ
>中立条約違反)したとのことです。

その通り。
1944年の連合艦隊壊滅後は、日本の敗戦は避けがたいことがわかっていたからです。
そこで連合国側は「日本はいつ降伏するか」というところに関心が移ったわけです。ソ連もでき
るだけ勢力を拡大しようと考え、引き延ばしを図った。
ソ連は三国同盟の一角であるドイツとの交戦国。日本の外交は一体何を期待していたのでしょう
か?大局観のなさはここにも出ています。
0864名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 04:40:12.56ID:OAy7Czba
>>856
>あれだけの犠牲を払った戦争なのだから、その例外を早くやってほしかった、
>超法規でもいいから早く天皇に聖断を下してもらうべきだった、
>という考え方なのかもしれないけど。

御前会議はしばしば行われていて例外ではないですよ。
0865名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 04:46:02.53ID:OAy7Czba
>>857
>あと、ソ連参戦も既定路線でした。
>鈴木内閣はソ連に和平の仲介役を依頼しましたが、
>ソ連は既に2月のヤルタ会談でドイツ降伏の3カ月後(つまり8月)に対日参戦を確約していて、
>鈴木内閣の依頼に対しても態度をあいまいにしたまま時間稼ぎをし、
>そして原爆投下の報を聞くと、「日本が降伏する前に」と大急ぎで宣戦布告(当然ながら日ソ中
>立条約違反)したとのことです。

日ソ中立条約違反の件ですが、ソ連の敗北が確実という逆の状況になっていたら日本も日ソ中立
条約を破る準備をしていましたよ。
日ソ中立条約は1941年4月13日、モスクワで締結された(条約発効は4月25日)。
ところが本条約の締結後間もない6月22日、ナチスドイツは独ソ不可侵条約を破ってソ連への侵
攻を開始した。
このとき、日本はどうしたか。独ソ開戦10日後の7月2日、御前会議で『情勢の推移に伴う帝国
国策要綱』を決定している。その中に以下の一節がある。
『独「ソ」戦に対しては三国極軸の精神を基体とするも暫く之に介入することなく密かに対「ソ」武
力的準備を整え自主的に対処す 此の間固より周密なる用意を以て外交交渉を行う 独「ソ」戦争
の推移帝国の為有利に進展せは武力を行使して北方問題を解決し北辺の安定を確保す。』
密かに対ソ戦の準備をし、ドイツの勝利が間違いないと思える状況になれば日本も参戦すると言って
いる。実際には戦端を開くことなく終わったが、それは単にドイツの進撃が期待したほどには有利
に進展せず、極東ソ連軍の西送も予想したほどのペースでは進まなかったからに過ぎない。
しかもこの対ソ戦準備は、日独伊三国同盟に基いてドイツを支援するためでさえなかった。ドイツが
単独でソ連を打倒してしまったら、日本は「分け前」を要求できなくなるからである。6月25日の連
絡懇談会で、松岡洋右外相が次のように述べている
『外相 独ガ勝チ、「ソ」ヲ処分スルトキ、何モセズニ取ルト云う事ハ不可。血ヲ流スカ、外交ヲヤ
ラネバナラヌ。而シテ血ヲ流スノガー番宜シイ。「ソ」ヲ処分スルトキ日本ガ何ヲ望ムカカ問題ナリ。
独モ日本ハ何ヲスルカドウカト考ヘテ居ルダラウ。』
0866名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 08:56:22.31ID:tQLLfPHr
>>864

> 御前会議はしばしば行われていて例外ではないですよ。

詳しくは知らないですけど、
そこで天皇は自分の意思を表明され、しかもそれが国策決定になったりするのですか?
天皇の意思が反映されたのが例外的に聖断の時という意味ですけど。
0867名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 13:14:00.09ID:OAy7Czba
超法規的どころか大日本帝国憲法第13条には、天皇が開戦と終戦を決定
する事が明記されていた。したがって、降伏(ポツダム宣言の受諾)に関
しては、法規的に天皇の決断が必要とされたんですよ。

その最終決断すべき天皇に対して、御前会議や報告では、1944年の連合
艦隊壊滅後は戦況の逆転は不可能であり、すべての戦闘は戦略的に無意味
であったことを隠蔽し続けたんですよ。その間、沖縄戦を含む玉砕特攻が
継続され、原爆も投下された。

なさかねい表現になりますが、1944年以降ずっと嘘の報告の上塗りをつづ
きてきた手前、ますます本当のことを言えなくなった、しかし原爆投下によ
る決定的な大惨事を目の当たりにしてようやく本当のことを言わざるをえな
くなった…こういうことですね。
0868名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 14:19:50.07ID:tQLLfPHr
>>867
> 超法規的どころか大日本帝国憲法第13条には、天皇が開戦と終戦を決定する事が明記されていた。
> したがって、降伏(ポツダム宣言の受諾)に関しては、法規的に天皇の決断が必要とされたんですよ。

ここが解釈の違いで、そうじゃないというのが小林の本に書かれていることですね。
できれば読んでほしいんですけどね。「ウシハク」と「シラス」の違いとか、いろいろ興味深いことが書かれています。
俺にはあまり深く議論する力もないので申し訳ないですが。

あと一つ、仮に上記が正しいのであれば、開戦の責任は天皇にあるということですか?
決定はするけど責任はないということか、決定というのなら拒否する権利もあったのかとか、
そのへんのところを詳しく教えてもらえないでしょうか。
0869名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 18:09:16.58ID:OAy7Czba
>>868
>あと一つ、仮に上記が正しいのであれば、開戦の責任は天皇にあるということですか?
>決定はするけど責任はないということか、決定というのなら拒否する権利もあったのかとか、
>そのへんのところを詳しく教えてもらえないでしょうか。

大日本帝国憲法第13条に明記されている通り、開戦終戦の「大権」は天皇にあり、したが
ってその責任もあります。
開戦しないと判断する権限(権利ではない)もありました。
同様に終戦すると判断する権限もあったので、それを行使してポツダム宣言の受諾をした
ということです。

すべての事柄を全部天皇が判断するということは非現実的で、政府の専門性のあると思わ
れる幹部に委任されていたと考えます。本来、英国王室のごとく「立憲君主制」を目指した
時期があったものの、英国と違って大日本帝国憲法下では天皇が統帥権を持ち、陸海軍の最高
指揮官である大元帥となったが為に、軍事行動を政治家などの文民が統制するのは「恐れ多い」
という話のすり替えをして、軍部が好き放題やったわけです。

無謀な戦争を「勝てる」と奏上して開戦の詔勅を受け、負け始めると隠蔽し、いよいよとい
うところで天皇自身の大権で降伏を決めたのです。

この解釈をする上で「知らす国(天皇と国/民衆が一体化)」と「主人(うし)履く(はく=
所有する)国=出雲大国主」の比較文化論を持ち出す意味がわかりません。これが出てくるの
は天皇が国を譲り受けたという「国譲り神話」ですが、20世紀の第二次世界大戦の文脈とは
直接関係ありません。神話から都合の良い部分を抜き出して、話をすり替えているだけでしょ
うね。
0870名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 18:16:56.66ID:OAy7Czba
補足で、国譲り神話を少し解説します。

天皇家が日本を統治する前には、出雲大国主が暴君「ウシハク」であった、
それでも国は栄えたが、八百万の神さまがこれを否定、
天孫(天皇)を遣わして、国を明け渡すように告げた。

これによって天皇は「瑞穂の国を安国とたいらけく知ろし召せ」、これは
国譲り神話で出てくるのですが、天皇が国を知るという意味です。
古い日本語の「知る」には、「一体化する」という意味がありました。

天皇が国と一体化した国。それによって国民全員が「おおみたから」とさ
れた国という解釈です。

天皇家が「神の系譜を引く天孫」であるということを示すための神話ですか
ら、いろいろと良いことが書いてあります。

しかし、史実では皇子同士が権力争いで殺しあったり、南北朝になったり、
いろいろとあって、まあ神話は神話です。また、国民全員「おおみたから」と
して一体化していた割には、厳しい身分制度と土地領主への隷属が長年続きまし
たよね。沖縄戦を含む玉砕や特攻で「おおみたから」であるはずの国民が多数
死にました。
0871名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 19:22:42.55ID:tQLLfPHr
>>869

> 大日本帝国憲法第13条に明記されている通り、開戦終戦の「大権」は天皇にあり、したがってその責任もあります。

第13条は「天皇ハ戦ヲ宣シ和ヲ講シ及諸般ノ条約ヲ締結ス」ですが、
「戦ヲ宣シ」の部分が「決定する」ということですか?

> 開戦しないと判断する権限(権利ではない)もありました。

これはどこの条文ですか。
0872名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 22:10:23.93ID:OAy7Czba
>>871
>これはどこの条文ですか。

条文は特に必要ないですね。
13条ですでに宣戦について天皇が一切の委任をすることなく行使する大権の
一つである外交大権として規定してありますから、逆に天皇が宣言しなければ、
宣戦できません。天皇の持つ大権事項について、首相だろうが参謀総長だろう
が「宣戦せよ」と強制できないです。もちろん首相や軍部は説明/提案はしま
すが、あとは天皇の意思次第です。

逆に終戦の宣言についても「宣言をやめよ」あるいは「宣言に従わない」という
ことは法規的に不可能で、止めるには法治を停止するクーデター以外に手段はな
かった。実際に、宣言受諾とその発表を巡っては国内で混乱が見られ、宣言受諾
が決定したという報が入ると、クーデターによって玉音放送を中止させて「本土
決戦内閣」を樹立しようという陸軍青年将校の動きがあり、15日未明に一部部隊
が皇居の一部や社団法人日本放送協会などを占拠したものの、陸軍首脳部の同意
は得られず失敗に終わった
0873名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/22(土) 23:32:59.42ID:tQLLfPHr
>>872

戦争をするかどうかの「判断」も含めての「宣シ」なのですか?「宣シ」にはそこまでの意味があると?
どういう言葉を使えば適当なのかわかりませんが、
俺的には、内閣が決めたことを天皇が署名というか追認みたいにして、
天皇の名において宣言みたいなイメージをしてましたが。

小林の昭和天皇論からいろいろ抜き出してみると、
○天皇は国政に直接介入できない代わりにその結果について責任を問われない
○内閣が開戦を決定した以上はいくら天皇自身が平和を望もうとも、その決定が意に沿わなくとも、
憲法を遵守していたからこそ、拒否できなかったのだ。
それは、昭和天皇自らが明確に語っておられる。
若し己が好む所は裁可し、好まざる所は裁可しないとすれば、之は専制君主と何等異なる所はない。
○現在でも、内閣総理大臣の任命から法律、条約の公布、国会の召集、外交文書の認証など、
国家の行為は天皇が立憲君主として裁可しており、天皇の御署名と印がない書類は、正式のものとは認められない。
○天皇が開戦に同意したから「戦争責任」があるなどという言い草は、
現在の首相が何か失政をした場合に、それが国会の指名によるものなのに、
今上陛下に「任命責任」があると言っているようなものなのである。

…と書かれてますが、これらも間違いですか?
0874名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 00:54:36.53ID:tYRk8Qc5
>>873
>戦争をするかどうかの「判断」も含めての「宣シ」なのですか?「宣シ」にはそこまでの意味があると?
>どういう言葉を使えば適当なのかわかりませんが、
>俺的には、内閣が決めたことを天皇が署名というか追認みたいにして、
>天皇の名において宣言みたいなイメージをしてましたが。

開戦終戦について「宣シ」は同等の重みがあります。
委任した内閣なり軍部が正しいと思えば、そのまま、そうでないなら止めることが
できます。
終戦が天皇の決断で決まったのと同様です。開戦時の「勝てる」という軍部の判断
が間違っていた、したがって終戦するという判断だった。帝国憲法は、明確に主権は
天皇にあると規定しています。
0875名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 01:03:50.64ID:tYRk8Qc5
>>873
>小林の昭和天皇論からいろいろ抜き出してみると、
>○天皇は国政に直接介入できない代わりにその結果について責任を問われない
>○内閣が開戦を決定した以上はいくら天皇自身が平和を望もうとも、その決定が意に沿わなくとも、
>憲法を遵守していたからこそ、拒否できなかったのだ。
>それは、昭和天皇自らが明確に語っておられる。
>小林の昭和天皇論からいろいろ抜き出してみると、
>○天皇は国政に直接介入できない代わりにその結果について責任を問われない
>○内閣が開戦を決定した以上はいくら天皇自身が平和を望もうとも、その決定が意に沿わなくとも、
>憲法を遵守していたからこそ、拒否できなかったのだ。
>それは、昭和天皇自らが明確に語っておられる。
>若し己が好む所は裁可し、好まざる所は裁可しないとすれば、之は専制君主と何等異なる所はない。

開戦の決定は、内閣と軍部の説明に同意したということです。帝国憲法は、主権は天皇にあると規定
しているので、最終的に天皇がこうするといえば、そうなるというのが基本原則です。帝国憲法に、
規定された大権は、内閣による判断の委任は関係ないという規定です。

他方、昭和天皇は心情として英国王室に範を取り「専制君主になるのはよろしくない」と考えていた
というのが通説。そのために、できるだけ委任しようとした。ところが英国は軍事統制権は内閣にあ
るのに対して大日本帝国憲法では「軍事統帥権」は天皇にあり、その委託を受けた軍部が天皇に成り
代わって何でも決められる、文民統制は成り立たない、としたのが当時の日本軍部です。
0876名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 01:08:00.09ID:tYRk8Qc5
>>873
>○現在でも、内閣総理大臣の任命から法律、条約の公布、国会の召集、外交文書の認証など、
>国家の行為は天皇が立憲君主として裁可しており、天皇の御署名と印がない書類は、正式のものとは認められない。
>○天皇が開戦に同意したから「戦争責任」があるなどという言い草は、
>現在の首相が何か失政をした場合に、それが国会の指名によるものなのに、
>今上陛下に「任命責任」があると言っているようなものなのである

間違い以前に、法学的理解が滅茶苦茶ですね。
大日本帝国憲法と現在の日本国憲法では天皇の位置付けが全然違います。帝国憲法では
主権は天皇にあります。現在の憲法では主権は国民にあります。小林は単なる無知で、
非常識なだけです。適当に引用して、適当に理屈をつけているだけですね。
0877名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 01:16:18.26ID:Qn8fWl/m
>>875

> 帝国憲法は、主権は天皇にあると規定している

どの条文が規定しているのですか。
「統治」「総攬」などの言葉は天皇の主権を意味しないと小林は言ってます。
詳しくは、やはり著作を読んでほしいところですが。
0878名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 01:17:26.60ID:tYRk8Qc5
>>877
>どの条文が規定しているのですか。
>「統治」「総攬」などの言葉は天皇の主権を意味しないと小林は言ってます。
>詳しくは、やはり著作を読んでほしいところですが。

小林の勝手な解釈ですね。
0879名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 01:20:57.44ID:Qn8fWl/m
天皇機関説と天皇主体説では、天皇主体説が正しいということですか?
0880名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 01:23:10.50ID:tYRk8Qc5
1889年(明治22年)に公布され、翌1890年(明治23年)に施行された
大日本帝国憲法(明治憲法)は、4条で「天皇ハ國ノ元首ニシテ統治権ヲ総攬
シ此ノ憲法ノ條規ニ依リテ之ヲ行フ」と定めた。この条文の解釈や憲法全体の
解釈運用にあたっては、天皇主権を重んじる穂積八束や上杉慎吉などの君権学
派(神権学派)と、議会制を中心とした立憲主義を重んじ、天皇機関説を唱え
た美濃部達吉や佐々木惣一など立憲学派の二大学派に分かれて論争された。

明治憲法が施行された当初は、超然主義を唱えた藩閥政治家や官僚により、天
皇主権を中心とした君権学派の解釈(天皇主体説)が重用された。その後、上
杉と美濃部の天皇機関説論争が行われ、1913年(大正2年)には機関説が勝利
し、憲法は機関説で運用された。

しかし、1935年(昭和10年)の天皇機関説事件で美濃部ら立憲学派(天皇機
関説)が排撃され、同年に政府が発表した国体明徴声明では天皇主権を中心とし
た解釈(天皇主体説)が公定されたことで、以後、公の場において機関説を語る
のはタブーとなり、立憲主義的理念が政治上否定されたことで、天皇機関説を排
撃した右翼勢力、軍人の力が拡大することとなった。
0881名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 01:25:16.40ID:tYRk8Qc5
どちらが「正しい」ではなくて、歴史の節目でどちらが主流であったか
という文脈の理解が必要。1935年以降は「天皇主体説」が幅を利かせ
たんですよ。
0882名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 01:44:16.07ID:Qn8fWl/m
小林の天皇論から抜き出しますが、

「主体説」はマイナーな説に留まり、論争は大正2(1913)年に「機関説」が勝利し、憲法は「機関説」で運用されていた。
ところが第9章で触れたとおり、昭和10(1935)年の「天皇機関説事件」によって
「機関説」は異端の説として退けられ、「主体説」が政府の公式見解ということになってしまった。
しかし機関説は「政治的」に退けられたとはいえ、政治家も、学者も、官僚も、
「学説的」に主体説が正しいと思っていた人はごく少数で、機関説から主体説に転向した学者は一人もいなかった。
ただ、大学や講演、文書など公の場で機関説について語ることはタブーとなった。
それでいて、実際の憲法の運用は相変わらず機関説で行なわれたのだ。
「政府見解」とはそんなものだ。
現在の「村山談話」だって、「学説的」には証明されていない歴史観を「政治的」な都合で政府見解にしてしまい、言論にタブーを作っている。
誰も「戦前の反省」なんかしてやしないじゃないか!
昭和天皇は支那事変の拡大にも、三国同盟の締結にも、大東亜戦争の開戦にも反対だったのに、日本は逆の道を歩んだ。
これこそが「天皇機関説事件」以降も、明治憲法が天皇主権の「主体説」にならなかった証拠である。
何よりも、昭和天皇ご自身が「機関説」を正しいと考えておられたのだ。

…これも間違っているのでしょうか?
0883名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 06:20:40.67ID:tYRk8Qc5
小林が『「機関説」は異端の説として退けられ、「主体説」が政府の公式見解と
いうことになってしまった。』と書いている通り1935年以降は、大日本帝国憲
法の解釈と運用が公式に「天皇主体説」となった。内閣による軍事の統制を排除
したかった軍部の政治的勝利です。

これによって、天皇は開戦と終戦について大権を持つことが明確化された。ポツ
ダム宣言の受諾を決定したのと同様に開戦を止めることも可能だった。にもかか
わらず天皇自身が目指したいと願っていた「天皇機関説」=「立憲君主制」のご
とく行動し続けたために止めなかった、ということです。
0884名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 18:33:05.86ID:lIZMSRNG
回帰谷口ミ書けるかな

分裂してるのかなあ

>>858
犠牲者が多く出るって、強くないってことじゃないの?
国力がはるかに大きく機械化も進んでいるわけなのにアメリカから武器供与って
ソ連様は国力も機械化もそんなに大きくなく進んでないってことじゃないの?

>>859
勉強不足だから詳しくわからないけど
たぶん陸軍省戦争経済研究班とかかな

ってか貴方は左翼側以外の情報は知らないってことなの?
馬渕とか読まないって言ってたし、小林も読むつもりないって言ってたりだから
なのに何でここに来るのかなあと
ネット右翼保守潰しなんだろうけど
0885名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 18:58:05.66ID:lIZMSRNG
>>860
山本太郎五十六のルーピー真珠湾攻撃なんてやらず
計画通りフィリピンから西へ行く作戦をやってれば上手く行ったと思う

真珠湾に関係なく、1年以上日本が昼寝してからインパール作戦をやるのなら失敗すると思う
0886名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 19:04:22.69ID:lIZMSRNG
>>861
こういう認識だとまた無謀な戦争に…って
仕掛けたのは日本じゃないけど
ウイルソンにレーニンスターリンとかルーズベルトとかが戦争の原因だと思うけど
どういうこと?


同じ状況ならまたやるって?
全てって言ってないのに、言ったことにしてやるってこと?
0887名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 19:13:13.86ID:lIZMSRNG
>>862
人種差別宗教差別な原爆人体実験をやりたいから
ソ連の参戦をやられせるために
無条件降伏をおしつけたと思うけど

飾り物じゃないから無条件降伏なんて受け入れられないわけだよ
飾り物って貴方の主観というか屁理屈というか
願望だと思う
0888名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 19:35:22.27ID:lIZMSRNG
悪いのは
ウイルソンにレーニンスターリンにルーズベルトだよ
0889名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 20:21:09.28ID:Qn8fWl/m
>>881
>>883
うーん、それならば、
>>874
> 帝国憲法は、明確に主権は天皇にあると規定しています。

こういう、学説的にそうであるかのような感じを受ける書き方はおかしいと思うんですけど。
論争で勝利していた機関説を弾圧して政治的に勝利した主体説が、学説的な正しさも獲得したということなのですか?
0890名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/23(日) 23:09:18.83ID:tYRk8Qc5
>>889
>こういう、学説的にそうであるかのような感じを受ける書き方はおかしいと思うんですけど。
>論争で勝利していた機関説を弾圧して政治的に勝利した主体説が、学説的な正しさも獲得したということなのですか?

学説的に正しいかどうかは関係ない。
政治的に勝利した方針が運用上適用されるだけのこと。
0891名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 00:18:50.88ID:qfx1Hc40
>>890

小林の「実際の憲法の運用は相変わらず機関説で行なわれたのだ」というのは、貴方によれば嘘ということになるですか?
名目だけでなく実質においても主体説で運用されていたということですか?
0892名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 07:09:10.84ID:9IY1D81h
>>891
>小林の「実際の憲法の運用は相変わらず機関説で行なわれたのだ」というのは、貴方によれば嘘ということになるですか?
>名目だけでなく実質においても主体説で運用されていたということですか?

軍部は、運用を「主体説」とするために「天皇機関説」を政治的に排斥した。
例えば、内閣が軍事に関して全く統制できなくなった。
これは軍隊の統帥権が大権だという理由。すなわち「主体説」で運用されていたか
らに他ならない。

主体説で運用されたいるにもかかわらず、天皇自身が「専制君主はいやだ」と考え、
目指したいと願っていた「天皇機関説」=「立憲君主制」のごとく意思表明をしな
いという行動を続けたために、軍部の好き放題がまかり通ることとなった。
0893名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 08:49:17.14ID:qfx1Hc40
御前会議には法制上の開催根拠がなく、そこでの決定が即時にそのまま国家意思の決定にはならず、改めてその内容について閣僚の会議で議決されたらしいこと、
そして天皇の意思表明は(天皇に責任が及ぶので)好ましくないとされ、出席しても一言も発しないことが多かったようで、また大東亜戦争の開戦についても賛成の意思はなかったこと。
これらについてはどう思われますか。
0894名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 09:00:23.25ID:9IY1D81h
>>884
>犠牲者が多く出るって、強くないってことじゃないの?
>国力がはるかに大きく機械化も進んでいるわけなのにアメリカから武器供与って
>ソ連様は国力も機械化もそんなに大きくなく進んでないってことじゃないの?

感覚でモノを言うのはやめましょう。
ソ連は第二次世界大戦で最大の戦死者を出したが戦略的に勝った国がソ連。
戦略的に意味のない特攻玉砕を続けた国が日本。

ソ連は当時最も進んでいるとされたドイツの機械化部隊を撃退している。
その際のソ連側主力戦車はソ連製のT34とKV1。日本の豆戦車は問題外。

アメリカからの武器供与はさらにその力を補強した。ドイツ相手を想定してのこと。
前近代的な日本軍相手ならソ連単独で全く問題ないでしょうね。例えば、日産砲弾製
造量は、ソ連11万発、イギリス29万発、フランス31万発、ドイツ44万発だった。
一方日本は一ヶ月で10万発。貧弱な軍需産業能力に合わせた日本式戦術思考が白兵戦
主義。

ドイツ空軍は開戦劈頭は対ソ連戦線の制空権を握っていたが、1942年からはソ連は膨
大な生産力で、新型機を繰出し、補給が追いつかないドイツ空軍を圧倒していった。
1942年のソ連の軍用機生産は25436機なのに対してドイツのそれは15406機だった。
ちなみに同年の日本はというと、8861機。

ところで日本軍は「強かった」そうですがドイツ機甲師団を撃退したソ連戦車と大量に開発
生産された航空機に対してどういう戦術をとるのか?
具体的に説明してくださいね。
0895名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 09:15:42.83ID:9IY1D81h
>>884
>勉強不足だから詳しくわからないけど
>たぶん陸軍省戦争経済研究班とかかな

「とかかな」ですか。

陸軍省の戦争経済研究班によるシナリオだとすれば、「フィリピンを抑える」
というシナリオになっていますね。真珠湾攻撃はなしです。
真珠湾攻撃をしなくても、米国植民地のフィリピンを抑えた時点で米国は参戦
する。遅かれ早かれ敗北のシナリオが進む。米国との戦いは海軍力の戦いです
から日本海軍のシミュレーションの結果が重要。

>日本海軍は日露戦争後、仮想敵国として対米作戦を計画してきたのですが、
>時代によっての変転はあるものの、基本的構想は日本海海戦の対米作戦版
>とも言える「漸減邀撃作戦」という守勢作戦が主軸でした。しかし、何度
>図上演習(今日でいうシミュレーション)をしても、そして昭和11年には、
>実際に連合艦隊を二手に分けてこの作戦の特別演習をしてみましたが、日
>本海軍は勝てないという結果が出ていました。
>(水交会刊「提督たちの遺稿(下巻)」)

米国が参戦しないようなシナリオにするには、フィリピンは放置しなければ
ならない。南方で戦略的に重要なのは、オランダ領インドネシアのスマトラ島
の油田のみ。

しかし、このインドネシア油田を抑えたとしても結局は米国が参戦した場合に
日本への海上ルート上のフイリピンが邪魔になるというリスクから、先手を打
ってフィリピンを抑えるという陸軍の発想になるが、それは結局、米国の参戦
を促すことになり、日本海軍のシミュレーションの敗戦のシナリオが始まる。
0896名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 09:36:22.70ID:9IY1D81h
>>893
>御前会議には法制上の開催根拠がなく、そこでの決定が即時にそのまま国家意思の
>決定にはならず、改めてその内容について閣僚の会議で議決されたらしいこと、

この運用が気に入らない軍部が、内閣が関与できない「主体説」による運用にかえるために
「天皇機関説」を政治的に排斥した。例えば、1935年以降、内閣が軍事に関して全く統制
できなくなった。これは軍隊の統帥権が大権だという理由。すなわち「主体説」で運用され
ていたからに他ならない。

>そして天皇の意思表明は(天皇に責任が及ぶので)好ましくないとされ、出席しても一言も
>発しないことが多かったようで、また大東亜戦争の開戦についても賛成の意思はなかったこと。
>これらについてはどう思われますか。

天皇が意思表明しなかったのは、天皇自身が「専制君主はいやだ」と考え、目指したいと願っ
ていたためで、「天皇機関説」=「立憲君主制」が想定するように意思表明をしないという行動
を続けた。

しかしながら、1935年以降は「主体説」で運用されていたために、意思表明をしない天皇と
「統帥権」をカサに、軍部の好き放題がまかり通ることとなった。
0897名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 09:57:19.04ID:qfx1Hc40
>>874
> 帝国憲法は、明確に主権は天皇にあると規定しています。

>>896
> 1935年以降は「主体説」で運用されていた

これはどのように理解すればいいのですか。
0898名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 19:33:52.63ID:pgfPt0qd
>>894
戦略はだめなんじゃないの?
感覚って言われても、犠牲者が多く出るって強くないってことだと思うけど
最新鋭の武器をもっているのにたくさん犠牲者が出るってのが強いなんて言ってることがおかしい
日本は特攻度数が高いけど、ソ連は大量に兵隊を送ってるからだと思う
ある意味特攻かなと

で引き分けって感じだから日本は強いと思うけど
刀だけとかじゃないじゃん、防弾使ってるじゃん、戦闘機もだけど

実際しなと戦闘しながらの関東軍にぼこぼこにやられたみたいだし
誤魔化し騙し上手ってことならそうだと思う


具体的に説明しろってシミュレーション?わからないけど
実際ノモンハンはは戦闘機は圧勝だったらしよ
速射砲だったかな、かなり戦車を破壊したとか
あと火炎瓶とピアノ線(笑)
日本軍は強いなあと思った
0899名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 20:03:15.06ID:pgfPt0qd
>>895
とかかなじゃなくたぶんそう、それ
海軍も昔からそういう戦略で訓練してたとか
だから山本太郎五十六のルーピー真珠湾攻撃は計画大破壊

アメリカ参戦は想定しての戦略らしいよ
でフィリピンの後は待ち、他は西へ行きイギリスやしなソ連などの補給路を絶つ
で石油確保してドイツと合流

今みたいなスーパーパワーじゃないアメリカと激突、で強い日本と戦いお互いヘロヘロになったとこで講和に持ち込む
って計画だったみたいだよ

喜んでる感じだけど敗戦のシナリオが、あの人のおかげで始まるね
あのお方がルーピー真珠湾攻撃をやり
ルーピーミッドウェーをやり
ルーピーガダルカナルをやり
日本の戦略大破壊

で、ソ連アメリカ共産党の敗戦革命へ…
敗戦革命はまぬがれたけどウォーギルトインフォメーションプログラム、愚民化は喰らってる
天皇廃止になったら完全に敗戦だね
0900名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/24(月) 20:09:29.18ID:pgfPt0qd
悪はウイルソンにレーニンスターリン
ルーズベルトだよ

共産主義や新自由主義とか人工思想を世界で潰さないと
0901名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 00:10:51.05ID:N9KiCC35
>>899
>今みたいなスーパーパワーじゃないアメリカ
当時の陸軍と同じ認識ですね。負けるわけだ。
0902名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 00:13:04.66ID:N9KiCC35
>>899
>喜んでる感じだけど敗戦のシナリオが、あの人のおかげで始まるね
>あのお方がルーピー真珠湾攻撃をやり
>ルーピーミッドウェーをやり
>ルーピーガダルカナルをやり
>日本の戦略大破壊

負けたのは真珠湾攻撃のせいですか?
それはまたどうして?
フィリピンを抑えれば米国参戦は不可避だから遅かれ早かれ同じことでしょ。
0903名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 00:19:45.57ID:N9KiCC35
>>899
>で、ソ連アメリカ共産党の敗戦革命へ…
>敗戦革命はまぬがれたけどウォーギルトインフォメーションプログラム、愚民化は喰らってる
>天皇廃止になったら完全に敗戦だね

昭和の天皇は、ポツダム宣言の受諾に関する上奏を受けた際に、
(1) 従来勝利獲得の自信ありと聞いていたが計画と実行が一致しない、
(2) 防備並びに兵器の不足の現状に鑑みれば、機械力を誇る米英軍に対する勝利の見込みはな
い、
と、明確に自身はこれまで実態に即したな報告を受けていなかったと述べています。
天皇が実態を知らずに降伏の時期が遅くなってしまったこと、それが沖縄戦や原爆投下につながっ
たことを深く自戒の念を持って受け止めていることを理解していない。
0904名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 00:34:46.31ID:N9KiCC35
>>897
説明の仕方が悪かったですね。

天皇の大権について帝国憲法に明記されている。
ただし、大権に関する運用細則がなかったため、天皇主権を重んじる穂積八束や上杉慎吉など
の君権学派(神権学派)と、議会制を中心とした立憲主義を重んじ、天皇機関説を唱えた美濃
部達吉や佐々木惣一など立憲学派の二大学派に分かれて論争された。

ここで重要なのが、1935年以前とそれ以降では帝国憲法の解釈運用が変化していること。

1935年以前は「天皇機関説」が援用され、立憲君主制に順ずる形を取っていた。しかし、1935
年(昭和10年)の天皇機関説事件で美濃部ら立憲学派(天皇機関説)が排撃され、同年に政府が
発表した国体明徴声明では天皇主権を中心とした解釈(天皇主体説)が公定されたことで、以後、
公の場において機関説を語るのはタブーとなり、立憲主義的理念が政治上否定された。
このため、天皇機関説を排撃した右翼勢力、軍人の力が拡大することとなった。
0905名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 07:03:51.76ID:O+gnKghj
では憲法の解釈も、学説的にどうであろうと政治上の結果がすべてで、
また、開戦の経緯についても、たとえ昭和天皇ご自身に意思がなくても、
憲法の盲点が原因となって形式論的に責任は問われてしまう、
…みたいなことなのでしょうか。
0906名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 09:19:26.07ID:N9KiCC35
>>905

学説的には色々な解釈がなされるでしょうが、実際の運用はその中からある特定
の時期や状況において政治的に選択されたもの、あるいは司法判断的に選択され
たもの(裁判所の判例)が適用されます。それがあとづけの解釈として正しいか
正しくないかは別として、1935年以降は「天皇主体」が運用ルールとして政府の
公式見解となり、だからこそ、内閣によるコントロールを受けずに軍部の勝手が
まかり通ったのです。

>また、開戦の経緯についても、たとえ昭和天皇ご自身に意思がなくても、
>憲法の盲点が原因となって形式論的に責任は問われてしまう、
>…みたいなことなのでしょうか。

そうだと考えます。
「開戦の意思があったか」は別として、「天皇主体」が運用上の公式ルールとなっ
ていた時期に、天皇の大権の行使という形で開戦したのは事実です。
逆に、天皇が「天皇主体」というルールを積極的に使って「開戦はしない」と表明
する、あるいは開戦したものの敗戦が避けられなくなった局面で玉砕特攻などが横
行し始める前に降伏する可能性も形式論としてはあったであろうと考えます。実際、
ポツダム宣言の受諾については、終戦の大権行使によって進められました。

しかしながら、天皇に対する情報の隠蔽や誇大戦果報告があったので、開戦回避も
早期降伏も実現しなかった(当時の指導部が意図的にさせなかった)ということで
す。この意図的な情報の隠蔽は、「天皇主体」を隠れ蓑とした、天皇と国民に対す
る背任行為であったわけです。
0908名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 19:28:36.65ID:O+gnKghj
学説的にどうであろうと政治上の結果の方が大事、という考え方であえて進めてみるとして、
例えば東京裁判、あれはとても政治的な裁判だと思いますが、
その裁判で天皇は訴追されなかった。
天皇に責任はあるとする立場の貴方にとって、
東京裁判で天皇の責任が問われなかったことについてはどのように思われますか?
0909名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 20:02:42.93ID:xmbJqgEW
>>901
昔もアメリカはスーパーパワーってこと?

>>902
また部分だけ切り取りになったと思うけど

負けたのは真珠湾攻撃だけが原因だ、って言ったってこと?

>>903
また話がそれてる
自分の考えを押し付けるだけで他人の話は聞かないって分かってるけど
ちょっとプライド高過ぎ

天皇はそんなこと言ってないと思うけど

原爆は無条件を押し付ければ時間を稼げて人体実験ができるからと
びびってたソ連が参できるようにだよ

って天皇に責任があるって言いたいの?
0910名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 20:05:19.63ID:xmbJqgEW
まいちゃんが来日してた
まいちゃんはアダルトチルドレンだと思う
0911名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/25(火) 20:32:26.59ID:xmbJqgEW
悪いのはウイルソンにレーニンスターリンと
ルーズベルトだよ
0912名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/26(水) 05:29:44.22ID:aEQFa6Ii
>>909
>天皇はそんなこと言ってないと思うけど

ヤレヤレ
0913名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/26(水) 07:08:52.55ID:rTXtz66W
でた、やれやれだ(笑)
0914名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/26(水) 18:20:07.15ID:aEQFa6Ii
>>909
>天皇はそんなこと言ってないと思うけど

史料紹介―最後の御前会議における昭和天皇御発言全記録
元陸上自衛官 中垣秀夫
http://www.jpsn.org/report/6267/

>陛下の次に仰せられましたことの要領は次の通りであります。
>大東亜戦争が初まってから陸海軍のして来たことを見ると、どうも予定と結果
>が大変に違う場合が多い。今陸軍、海軍では先程も大臣、総長が申したように
>本土決戦の準備をして居り、勝つ自信があると申して居るが、自分はその点に
>ついて心配している。先日参謀総長から九十九里浜の防備について話を聞いた
>が、実はその後侍従武官が実地に見て来ての話では、総長の話とは非常に違っ
>ていて、防備は殆んど出来ていないようである。又先日編成を終った或る師団
>の装備については、参謀総長から完了の旨の話を聞いたが、実は兵士に銃剣さ
>え行き渡って居らない有様である事が判った。このような状態で本土決戦に突
>入したらどうなるか、自分は非常に心配である。或は日本民族は皆死んでしま
>わなければならなくなるのではなかろうかと思う。そうなったらどうしてこの
>日本という国を子孫に伝えることが出来るか。自分の任務は祖先から受けつい
>だこの日本を子孫に伝えることである。今日となっては一人でも多くの日本人
>に生き残っていて貰って、その人達が将来再び起ち上って貰う外に、この日本
>を子孫に伝える方法はないと思う。それにこのまゝ戦を続けることは世界人類
>にとっても不幸なことである。自分は明治天皇の三国干渉の時のお心持も考え、
>自分のことはどうなっても構わない。堪え難きこと忍び難きことであるが、こ
>の戦争をやめる決心をした次第である。
0915名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/26(水) 23:19:53.60ID:KcKMqzUO
>>909
>天皇はそんなこと言ってないと思うけど

ポツダム宣言受諾の際の昭和天皇の御発言やご心痛も知らず
「言ってないと思うけど」とは、なんと愚かなことか。
0916名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/27(木) 09:17:41.63ID:KLtLZXkO
天皇に責任があるってこと?とか具体的に答えてと質問したから、答えないで終わりになるかと思ったけど
俺様は答えないけどお前だけ俺様の質問に答え続けろと
かなりクリアしたけど最後の1つが残ってるぞと

また違法行為を注意され逆ギレするアダルトチルドレン山城羽交い締め状態からはじめてみる

>>915
始めから、印象操作しないで部分だけじゃなくそのまま載せてくれたらよかったのに

天皇はいいね、優しいね
公心が凄すぎる立派な人だね
やっぱ皇室天皇と国民で国体堅持だね
と思った

で原爆で人体実験がやりたいし、ソ連の侵略準備を待つから
降伏するってわかったから、降伏させないために無条件降伏をつきつけた
0917名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/27(木) 15:04:03.87ID:18phmmGQ
>>916
>で原爆で人体実験がやりたいし、ソ連の侵略準備を待つから
>降伏するってわかったから、降伏させないために無条件降伏をつきつけた

ソ連は侵略準備のために時間が稼ぎたかったことは周知の事実。米国はこれを阻
止すべく迅速に降伏させたかった。他方、「(米国が)原爆で人体実験がしたいから、
降伏させないために無条件降伏をつきつけた」ということがわかる参照史料をご紹介
ください。勉強不足で知りませんでしたので。
「とからしい」はもう結構ですので。

ちなみに、1944年1944年6月19日〜20日のマリアナ沖海戦で連合艦隊が壊滅して、
この時点ですでに日本の敗戦は避けがたい状況となった。
これ以降の戦闘、玉砕、特攻、沖縄戦すべてが戦略的に無意味だったが、事実を天皇に
も国民にも隠蔽して降伏を引き延ばし、莫大な犠牲を強いた。そうやって降伏を1年以
上引き延ばしている間に、本格的な本土空襲が始まり、原爆も投下された。

1945年
4月30日にナチス・ドイツ総統アドルフ・ヒトラーは総統地下壕で自殺。
5月9日ドイツ全軍が降伏。
7月16日、原爆が初めて成功。
7月26日、ポツダム宣言による降伏の勧告。
7月27日、首相鈴木貫太郎は記者会見で「政府としては重大な価値あるものとは認めず
「黙殺」し断固戦争完遂に邁進する」と述べ、「拒絶」と理解された。
8月6日、広島に原爆投下。
8月9日、長崎に原爆投下。
8月10日、ポツダム宣言を受諾。

即時受諾していれば、原爆投下は中止。
0918名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/27(木) 15:17:25.92ID:18phmmGQ
>>916
>始めから、印象操作しないで部分だけじゃなくそのまま載せてくれたらよかったのに
>
>天皇はいいね、優しいね
>公心が凄すぎる立派な人だね
>やっぱ皇室天皇と国民で国体堅持だね
>と思った

昭和の天皇は、ポツダム宣言の受諾に関する上奏を受けた際に、
1) 従来勝利獲得の自信ありと聞いていたが計画と実行が一致しない、
2) 防備並びに兵器の不足の現状に鑑みれば、機械力を誇る米英軍に対する勝利の
見込みはない
と、明確に自身はこれまで実態に即した報告を受けていなかったと述べている。

これについて
>>909
>天皇はそんなこと言ってないと思うけど
と主張するので>>914で原典を上げたまでのこと。

印象操作?上の要約のどこが印象操作なのか?
要約していない部分は、本土決戦のくだりだが、要約すれば、「実態を侍従武官に調
べさせたところ。本土決戦についても勝ち目はない。そのような状況で本土決戦に入
ると日本人が殲滅される恐れがある。そうなったら、日本の復興もできなくなってし
まう。」というもの。
ここでも、明確に自身はこれまで実態に即した報告を受けていなかったと述べている。
0919名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/27(木) 18:14:53.17ID:Uxqlho0R
>>909
>天皇はそんなこと言ってないと思うけど
ポツダム宣言受諾の際の昭和天皇の御発言やご心痛、無謀かつ精神主義、軍人ばっこによる
退くことを知らぬ戦争であったという的確なご理解があったことも知らず「言ってないと思う
けど」とは、なんと愚かなことか。

以下は昭和天皇が穂積重遠東宮大夫に当時の皇太子の元に届けるように命じた手紙の内容。
皇太子(今上天皇)は当時11歳の学習院初等科で奥日光に疎開していた。

>手紙をありがたう しつかりとした精神をもつて 元気で居ることを聞いて 喜んで居ます。
>国家は多事であるが 私は丈夫で居るから安心してください 今度のやうな決心をしなけれ
>ばならない事情を早く話せばよかつたけれど 先生とあまりにちがつたことをいふことになる
>ので ひかへて居つたことを ゆるしてくれ 敗因について一言いはしてくれ
> 我が国人が あまりの皇国を信じ過ぎて 英米をあなどつたことである
> 我が軍人は 精神に重きをおきすぎて 科学を忘れたことである
> 明治天皇の時には 山県 大山 山本等の如き陸海軍の名将があつたが 今度の時は あた
> かも第一次世界大戦の独の如く 軍人がバツコして大局を考へず 進むを知つて 退くこと
> を知らなかつたからです
> 戦争をつづければ 三種神器を守ることも出来ず 国民をも殺さなければならなくなつたの
> で 涙をのんで 国民の種をのこすべくつとめたのである
> 穂積大夫は常識の高い人であるから わからない所があつたら きいてくれ
> 寒くなるから 心体を大切に勉強なさい
>  九月九日                父より
>明仁へ
0920名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 07:22:41.00ID:fna41VEW
怒り狂ってへいとすれ上げまくりかな
とりあえずまだ違法行為を注意され逆ギレするアダルトチルドレン山城羽交い締め状態で修行してみる

>>917
人体実験ってネットでけっこう出てるよ
人体実験はとからしいって言ってないよ、ずっと人体実験って言ってる

沖縄戦は無意味じゃないよ
沖縄は日本だからね
背のりさせないよ

一般人殺戮をやってるから無条件降伏は受け入れられない
それを知ってるから人体実験をやる
ソ連も参戦させる
ソ連は混乱させて敗戦革命をやりたいから

黙殺は無視と誤訳?誤解された
誤解なのかわざとなのかわからないけど

一般人殺戮してるから原爆中止するかわからないよ
0921名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 07:48:10.38ID:fna41VEW
>>918
原典とやらとちょっと違うと思うけど

あなたの解釈は
日本は軍事も機械化も弱い国を刷り込みたい
責任回逃れ的な言い訳してる天皇と印象操作したい
って感じになってる

あなたの解釈は私心に見えちゃう
原典とやらは公心がわかる
0922名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 08:01:25.04ID:fna41VEW
>>919
責任回避してるみたいなこと言ってないじゃん

悪いのはウイルソンにレーニンスターリンにルーズベルトだよ
トルーマンも悪だよ
とか共産主義を止めるためもあるんだよとか
ソ連のスパイコミンテルンが敗戦革命をやるために戦争をおこさせた
朝日新聞の尾崎秀実もスパイだよ
ソ連のスパイや山本太郎五十六とかが計画を破壊したよ等々
言ってもわからないからじゃないかなあ

原爆とか絨毯爆撃とか戦争犯罪やりまくりだから
大人になったら分かればいいかなあってことかなあ
0923名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 13:42:59.34ID:/oPQSsrN
>>920
>人体実験ってネットでけっこう出てるよ
>人体実験はとからしいって言ってないよ、ずっと人体実験って言ってる

ネットで出てる?面白いですね。
じゃこちらも。
人体実験ってことは都市伝説だってネットでけっこう出てるよ。
ポツダム宣言を即時受諾すれば原爆は投下されなかったってずっと言ってる。

ヤレヤレ、出所の明らかな史料を出してくださいね。
0924名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 13:45:42.83ID:/oPQSsrN
>>920
>沖縄戦は無意味じゃないよ
>沖縄は日本だからね
>背のりさせないよ

沖縄戦に本土決戦の時間稼ぎの捨て石という以外の意味があったんですか?
どんな意味?降伏せずに玉砕特攻せよと命令して、一般国民を殲滅戦に巻き
こんだという意味?
0925名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 13:53:13.95ID:/oPQSsrN
>>920
>一般人殺戮をやってるから無条件降伏は受け入れられない
>それを知ってるから人体実験をやる

降伏したら一般人殺戮が起きたんでしたっけ?
戦争末期の国民がどんどん死んでも構わない戦いぶりから「本土決戦に
よる一億総特攻」を徹底主張する人がいることを知ってたんですよ。
それをなかったことにしたいようですね。軍部の方のご親戚ですね?

>ソ連も参戦させる
>ソ連は混乱させて敗戦革命をやりたいから

カイロ宣言の時点ならともかく、ドイツはすでに降伏し、日本の敗北は
時間の問題になっていたポツダム宣言時点では、米国はむしろソ連の参戦
によってソ連の極東地域での影響力が強まるのを警戒していた。事実、
北海道への上陸侵攻をやめさせたのは米国。
0926名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 14:03:28.18ID:/oPQSsrN
>>921
>原典とやらとちょっと違うと思うけど
まごう事なき原典です。要約内容と完全に一致しています。

>あなたの解釈は
>日本は軍事も機械化も弱い国を刷り込みたい

日本は軍事も機械化も弱い国だったのは事実。
ついでに情報戦や分析力も脆弱で昭和天皇の言うところの「科学」を
忘れた精神主義だった。だから敗北した。これは昭和天皇の理解その
もの。921は昭和天皇の理解は間違っていたと言いたいのですね。

>責任回逃れ的な言い訳してる天皇と印象操作したい
>って感じになってる

どうしてそういう印象操作に思えるのか?このまま軍部の主張の通り
本土決戦に突入したら日本人が殲滅されてしまう恐れがあることを
昭和天皇が正しく理解したからポツダム宣言の受諾を命じたというこ
と。921は昭和天皇の考えが理解できないようですね。軍部と同じだ。

>あなたの解釈は私心に見えちゃう
>原典とやらは公心がわかる

921は昭和天皇の理解が自分の理解と違うことにご不満があるようで
すね。
0927名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 14:05:57.84ID:/oPQSsrN
>>922
>責任回避してるみたいなこと言ってないじゃん

誰が「責任回避」してるんですか?日本の敗因について正しい理解が
あっただけですよ。
0928名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 19:51:50.17ID:fna41VEW
>>923
ネットは面白いよね
左翼以外の情報が知れるからね
新聞テレビしかだった頃はソ連アメ共特亜と左翼の部分切り取りレッテルとか嘘や屁理屈ばかりだったからね

そう、原爆は日本人が悪いから、みたいなことしかだけだったけど
ネットのおかげで人種差別とかソ連への威嚇とか人体実験とかまで知れた
で参考元の保守の本を買うようになったよ

南京大虐殺はないってのがだんだん浸透してきたみたく、原爆人体実験はこれからだよ
やがて強制連行は誤報でしたってのと同じく、ばれてくる
みんな死んで訴訟とか問題にならなくなる50年後くらいにアメリカが公表するかもしれないけど

要するに日本が悪いからーって違うじゃんってこと
じゃあこちらも、ってのはこっちのセリフだよ

でた観客席の完璧主義者のやれやれだ(笑)
0929名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 19:59:11.46ID:/oPQSsrN
>>928
>そう、原爆は日本人が悪いから、みたいなことしかだけだったけど
>ネットのおかげで人種差別とかソ連への威嚇とか人体実験とかまで知れた
>で参考元の保守の本を買うようになったよ

「日本人が悪いから」ではなく、日本がさっさと降伏しなかったから
でしょ。「降伏できなかった」のではなくて「強硬派がいた」からでしょ。
強硬派は昭和天皇に情報を隠蔽した。特攻玉砕命令の帰結だね。
0930名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 20:06:14.61ID:/oPQSsrN
1944年の連合艦隊壊滅後は敗戦確定、それなのに昭和天皇と国民に情報を
隠蔽して降伏引き延ばし、特攻玉砕命令を繰り返し、ついに「一億総特攻」
本土決戦の準備のために沖縄を捨て石とする命令を発した。その本土決戦も
全く勝ち目はなかった。全部事実。
よその国がどうのっていう話とは関係ないでしょ。

昭和天皇が言われたことは、まさに自分に事実が知らせれていなかったとい
うこと。
http://www.jpsn.org/report/6267/
>陛下の次に仰せられましたことの要領は次の通りであります。
>大東亜戦争が初まってから陸海軍のして来たことを見ると、どうも予定と結果
>が大変に違う場合が多い。今陸軍、海軍では先程も大臣、総長が申したように
>本土決戦の準備をして居り、勝つ自信があると申して居るが、自分はその点に
>ついて心配している。先日参謀総長から九十九里浜の防備について話を聞いた
>が、実はその後侍従武官が実地に見て来ての話では、総長の話とは非常に違っ
>ていて、防備は殆んど出来ていないようである。又先日編成を終った或る師団
>の装備については、参謀総長から完了の旨の話を聞いたが、実は兵士に銃剣さ
>え行き渡って居らない有様である事が判った。このような状態で本土決戦に突
>入したらどうなるか、自分は非常に心配である。或は日本民族は皆死んでしま
>わなければならなくなるのではなかろうかと思う。そうなったらどうしてこの
>日本という国を子孫に伝えることが出来るか。自分の任務は祖先から受けつい
>だこの日本を子孫に伝えることである。今日となっては一人でも多くの日本人
>に生き残っていて貰って、その人達が将来再び起ち上って貰う外に、この日本
>を子孫に伝える方法はないと思う。それにこのまゝ戦を続けることは世界人類
>にとっても不幸なことである。自分は明治天皇の三国干渉の時のお心持も考え、
>自分のことはどうなっても構わない。堪え難きこと忍び難きことであるが、こ
>の戦争をやめる決心をした次第である。
0931名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 20:16:30.11ID:fna41VEW
>>924

沖縄に来日したからみんなで命がけで日本を守ったってことだけど

捨て石とか玉砕特攻命令とかって、ソ連米共特亜側にいるからそういう発想になったと思う

>>925
東京をはじめとした各地で一般人を戦争犯罪空襲殺戮したよ、ホロコースト人体実験原爆の前に

降伏したら強姦やりまくりがおきたよ、違法裁判後に大量殺人もした
今も米軍は殺人に強盗に強姦とかやってるけど

アメリカはルーズベルトが死んだから?、親ソ連派から反ソ連派が強くなったからだと思う

また私怨言ってる、じゃああなたは敗戦革命を今もやってるコミンテルン特亜ですね
0932名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 21:01:04.03ID:fna41VEW
>>926
あなたの解釈と原典とやらが違うってこと

軍事も一対一じゃ戦争してこられないくらい強かったらしいし
戦前アメリカはソ連のスパイにやられてると大使館員が分析してたし
機械化って戦闘機や軍艦とか性能は凄いと思うけど、江戸時代前から

ソ連の共産主義という幻想に世界がやられたんだと思う
あなたも

どうして印象操作に思えるか?って、部分だけ切り取りしたり言葉尻とか嘘や屁理屈ばかりで、日本が悪いってことしか言わないし人工思想しか言えないから
言ってることがソ連アメリカ共産党特亜や左翼と同じだからね

あなたが天皇にご不満だから変な解釈して悪い印象を刷り込もうとしてるわけでしょ

>>927
責任回避してるみたいなこと言ってないじゃんは
>>919の無謀かつ精神主義、軍人ばっこによる退くことを知らぬ戦争であったとか(その前から言ってる解釈もだけど)に対してだよ

天皇が責任回避してるような印象操作をやってるなあと


悪いのはウイルソンにレーニンスターリンにルーズベルトだよ
0933名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 21:18:14.92ID:fna41VEW
>>929
いた(笑)また部分だけ論点ずらしてるんだ、絶好調だね
やれやれだけど、こんな感じでゾルゲ朝日新聞尾崎秀実とかソ連教団にやられたのかなあと
部分だけ論点ずらしてるんなやり方はヤクザや詐欺師とかカルトとかと酷薄家庭育ちと同じ手口だと勉強しつつだけど
逆ギレ山城羽交い締め状態修行続行だけど

悪いのはスターリンとルーズベルトだよ
トルーマンもか
降伏させないで原爆は人体実験だよ
ソ連参戦もやらした
親ソ連派やソ連のスパイだよ
戦争犯罪
0934名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 21:26:57.81ID:fna41VEW
>>930
相手は一般人強姦殺戮の戦争犯罪者だよ
キリスト教押し付け、敗戦革命やって共産主義押し付けの全体主義者だよ
奴隷や殺戮や人体実験やりまくりの気違いだよ

日本もアメリカもソ連のスパイだらけだけど

世界はソ連の共産主義幻想にやられたわけだよ
気違いソ連の一人勝ち
けど気違いが支配したから、歴史伝統文化に繋がるまともが立ち上がり内部崩壊
でアメリカも左翼支配に気付き赤狩り再開
特亜包囲網
0935名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 22:05:27.05ID:/oPQSsrN
>>931
>沖縄に来日したからみんなで命がけで日本を守ったってことだけど
>
>捨て石とか玉砕特攻命令とかって、ソ連米共特亜側にいるからそういう発想になったと思う

どうして単純な事実を認識できないのでしょうね?
沖縄が民間人も巻き込んだ殲滅戦になったのは、沖縄守備隊に対する
以下の命令があったから。史料として残されている。

宮崎大本営参謀本部長は、
「沖縄戦闘は、本土戦備のために時間を稼ぐ持久戦である。第32軍は
手持ちの戦力をもって、出血持久戦を死闘することが、皇軍の使命を
全うする所以」と訓示、大本営は「沖縄島に尺寸の土地が残る限り一兵
まで戦え」と打電した。

本土戦備のために時間を稼ぐ持久戦を命じられた第32軍は、命令に従い、
「尺寸の土地が尽きる」、最南端の摩文仁の丘まで撤退し、多くの住民
を巻き込みながら、一兵となるまで戦った。
32軍の牛島司令官は、自決の前に最後の命令を発し「最後まで敢闘せよ」
と、降伏を許さず「捨て石」の任務まっとうを強いた。
0936名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 22:08:59.30ID:/oPQSsrN
>>931
>降伏したら強姦やりまくりがおきたよ、違法裁判後に大量殺人もした
降伏する前のほうがはるかにたくさんの人が毎日死んでましたけど?

>今も米軍は殺人に強盗に強姦とかやってるけど
そうですね。日本人もしてますけどね。府中の殺人鬼やいろいろといますけど。
0937名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 22:10:01.33ID:/oPQSsrN
>>931
>また私怨言ってる、じゃああなたは敗戦革命を今もやってるコミンテルン特亜ですね
ネトウヨ語彙がたくさん並んでますね。
0938名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 22:12:17.66ID:/oPQSsrN
>>932
>軍事も一対一じゃ戦争してこられないくらい強かったらしいし
>戦前アメリカはソ連のスパイにやられてると大使館員が分析してたし
>機械化って戦闘機や軍艦とか性能は凄いと思うけど、江戸時代前から

昭和天皇の言った開戦当時の誤った認識そのものだね。
以下は昭和天皇が穂積重遠東宮大夫に当時の皇太子の元に届けるように命じた手紙の内容。
皇太子(今上天皇)は当時11歳の学習院初等科で奥日光に疎開していた。

>手紙をありがたう しつかりとした精神をもつて 元気で居ることを聞いて 喜んで居ます。
>国家は多事であるが 私は丈夫で居るから安心してください 今度のやうな決心をしなけれ
>ばならない事情を早く話せばよかつたけれど 先生とあまりにちがつたことをいふことになる
>ので ひかへて居つたことを ゆるしてくれ 敗因について一言いはしてくれ
> 我が国人が あまりの皇国を信じ過ぎて 英米をあなどつたことである
> 我が軍人は 精神に重きをおきすぎて 科学を忘れたことである
> 明治天皇の時には 山県 大山 山本等の如き陸海軍の名将があつたが 今度の時は あた
> かも第一次世界大戦の独の如く 軍人がバツコして大局を考へず 進むを知つて 退くこと
> を知らなかつたからです
> 戦争をつづければ 三種神器を守ることも出来ず 国民をも殺さなければならなくなつたの
> で 涙をのんで 国民の種をのこすべくつとめたのである
> 穂積大夫は常識の高い人であるから わからない所があつたら きいてくれ
> 寒くなるから 心体を大切に勉強なさい
>  九月九日                父より
>明仁へ
0939名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 22:13:48.90ID:/oPQSsrN
>>932
>あなたが天皇にご不満だから変な解釈して悪い印象を刷り込もうとしてるわけでしょ

932が昭和天皇の言われた言葉の意味が理解できないだけですよ。
0940名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 22:17:56.77ID:/oPQSsrN
>>933
>いた(笑)また部分だけ論点ずらしてるんだ、絶好調だね
>やれやれだけど、こんな感じでゾルゲ朝日新聞尾崎秀実とかソ連教団にやられたのかなあと
>部分だけ論点ずらしてるんなやり方はヤクザや詐欺師とかカルトとかと酷薄家庭育ちと同じ手口だと勉強しつつだけど
>逆ギレ山城羽交い締め状態修行続行だけど

単純な事実史実を認識できないようでは、当時の大局観のない日本と同じですね。
昭和天皇がこのままでは軍部のために日本人全員が特攻玉砕に追いやられ殲滅戦
に巻き込まれるのを危惧してポツダム宣言の受諾を命じたんですよ。以下の受諾
理由を100回読んでみてください。
http://www.jpsn.org/report/6267/
>陛下の次に仰せられましたことの要領は次の通りであります。
>大東亜戦争が初まってから陸海軍のして来たことを見ると、どうも予定と結果
>が大変に違う場合が多い。今陸軍、海軍では先程も大臣、総長が申したように
>本土決戦の準備をして居り、勝つ自信があると申して居るが、自分はその点に
>ついて心配している。先日参謀総長から九十九里浜の防備について話を聞いた
>が、実はその後侍従武官が実地に見て来ての話では、総長の話とは非常に違っ
>ていて、防備は殆んど出来ていないようである。又先日編成を終った或る師団
>の装備については、参謀総長から完了の旨の話を聞いたが、実は兵士に銃剣さ
>え行き渡って居らない有様である事が判った。このような状態で本土決戦に突
>入したらどうなるか、自分は非常に心配である。或は日本民族は皆死んでしま
>わなければならなくなるのではなかろうかと思う。そうなったらどうしてこの
>日本という国を子孫に伝えることが出来るか。自分の任務は祖先から受けつい
>だこの日本を子孫に伝えることである。今日となっては一人でも多くの日本人
>に生き残っていて貰って、その人達が将来再び起ち上って貰う外に、この日本
>を子孫に伝える方法はないと思う。それにこのまゝ戦を続けることは世界人類
>にとっても不幸なことである。自分は明治天皇の三国干渉の時のお心持も考え、
>自分のことはどうなっても構わない。堪え難きこと忍び難きことであるが、こ
>の戦争をやめる決心をした次第である。
0941名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/28(金) 22:19:02.52ID:/oPQSsrN
>>934
>相手は一般人強姦殺戮の戦争犯罪者だよ
>キリスト教押し付け、敗戦革命やって共産主義押し付けの全体主義者だよ
>奴隷や殺戮や人体実験やりまくりの気違いだよ
>
>日本もアメリカもソ連のスパイだらけだけど
>
>世界はソ連の共産主義幻想にやられたわけだよ
>気違いソ連の一人勝ち
>けど気違いが支配したから、歴史伝統文化に繋がるまともが立ち上がり内部崩壊
>でアメリカも左翼支配に気付き赤狩り再開
>特亜包囲網

典型的なヘイトスピーチになってきましたね。
0942名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 11:11:34.27ID:ayJMlxn+
>>935
あなたのいう単純事実って
国から一般人にも戦闘命令があったみたく、日本だけ悪にする印象操作工作話じゃん
悪はウイルソンやレーニンスターリン、連アメリカ共産党とかだよ
自国民もアジアも日本人も殺戮する狂人たちだよ
>>936
?その通りだけど…って、いつもの部分だけ切り取りして論点ずらしやったわけだと思うけど
931で降伏前から大空襲とか原爆とか一般人殺戮をやってたよって書いたけど…

論点ずらした自覚が無いのかな?…殺人強姦強盗とか日本人もしてるよとかなりずれたこと言ってる
日本人憎しのお前もなー!のつもりなんだろうけど、アメリカ人にしてるわけじゃないから話がおかしいと思うけど

>>937
特亜のこと?前は中国北朝鮮韓国って書いてたけど、ネットウヨクだ極右とかネットサヨクトクア語彙を散々言ってるおれも遠慮なく使うようにしたよ
0943名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 11:35:42.07ID:M6KnpFp/
>>932
>あなたの解釈と原典とやらが違うってこと
>
>軍事も一対一じゃ戦争してこられないくらい強かったらしいし

対日ソ連参戦は降伏間際だったから、米国と一対一。それで惨敗した。
ひょってして、中国国民党軍が強かったとでも?

>戦前アメリカはソ連のスパイにやられてると大使館員が分析してたし

その割には日本自身がソ連のスパイにやられてるという分析はなかったんですね。
932によると「開戦も敗戦もソ連のスパイ嵌められた」というのが持論でしたよね?
0944名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:45.82ID:M6KnpFp/
>>932
>機械化って戦闘機や軍艦とか性能は凄いと思うけど、江戸時代前から

どうすると、こういう妄想が生まれるんでしょうかね。

まずは日本の戦闘機。
金属加工精度が低いためにエンジンの性能が上がらず、そのために防御性能も含めて
極限まで軽量化したのが零戦。結局、エンジンの出力不足は技術力の低さのために改善
されることがなく、優秀なエンジンと過給機を搭載した連合軍の軍用機に高高度性能や
速度で圧倒された。

日本の軍艦建造では、その最も重要な技術要素である溶接技術が遅れていた。そのため、
リベット止めによる遅れた設計と工法がずっと使われ、耐魚雷防御が脆弱だった。
例えば大和も武蔵もバイタルパート防御のための船体側面の装甲部をリベット止めにした
ために、魚雷攻撃を受けるとリベット接合部がずれて浸水するという重大な欠陥があった
ことがよく知られている。大和を設計した平賀について技術的に評価する論文に明記され
ている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ran/38/0/38_KJ00001929853/_pdf/-char/ja

また、同時期のドイツはすでに主力戦艦を全溶接で建造していたので日本との技術力の差
は歴然。開戦後も戦訓に学ぶことなく、溶接技術を積極的に取り入れない「権威主義」が
技術的な改善を阻む元凶だったと分析されている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ran/39/0/39_KJ00001929871/_pdf/-char/ja

日本の軍艦建造が遅れていたという事実は、武蔵撃沈を扱ったNHKスペシャルでより広く
知られるようになった。
https://www.nhk.or.jp/special/plus/articles/20170210/index.html
0945名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 11:54:52.51ID:ayJMlxn+
>>938
天皇も言ってるだろ、天皇に逆らうのか?天皇批判するのか?という技を使っているのは分かるけど
もしかしたら天皇は
科学的な計算などにより敗戦しない作戦を計画通りにやらず
博打のごとく太平洋へ向かう無計画な攻撃ばかりをやりまくってしまった
状況が悪化しているにも関わらず、一般人まで殺戮されているにも関わらず、国民とことん戦おうとする者がいると言ってるのかも
要するに、戦略を無視した無計画博打攻撃に、徹底交戦、敗戦革命を遂行していた可能性があると
何気なく伝えたのかなあと

>>939
あなたが天皇を利用して印象操作してるわけでしょ
原典とやらを載せたら尚更印象操作したのがばれたわけでしょ

>>940
あなたの解釈じゃなく
はじめからそれを載せたらよかったと思う

ソ連のスパイ朝日新聞の尾崎秀実などの扇動でしな大陸で戦線拡大しても、ノモンハンで負けたと誤解し北進を諦めても
南から西へ行く敗北しない戦略通りやればよかった
けどはなから戦略無視の山本太郎五十六のルーピー真珠湾攻撃、ルーピーミッドウェー、ルーピーガダルカナル等々

終わってみたらソ連一人勝ち、アメリカもソ連な左翼に支配されていたと
沖縄は特亜に背のりさ?
0946名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 12:03:56.72ID:ayJMlxn+
>>941
要するに反論できませんってことかな

ヘイトってあなたでしょ
あなたの日本人へのヘイトやりまくりのことでしょ
で具体的に反論できないと典型的なヘイトスピーチ認定のパワハラをやってくる
いつものパターン
0947名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:07.59ID:M6KnpFp/
>>945
>何気なく伝えたのかなあと
昭和天皇は論旨をはっきり明確に伝えてますよ。

>あなたが天皇を利用して印象操作してるわけでしょ
>原典とやらを載せたら尚更印象操作したのがばれたわけでしょ
何をどのように印象操作するのでしょうか?
昭和天皇は論旨をはっきり明確に伝えてますよ。
945の考えと明確に違うというだけでしょう。

>あなたの解釈じゃなく
>はじめからそれを載せたらよかったと思う
>
>ソ連のスパイ朝日新聞の尾崎秀実などの扇動でしな大陸で戦線拡大しても、ノモンハンで負けたと誤解し北進を諦めても
>南から西へ行く敗北しない戦略通りやればよかった
>けどはなから戦略無視の山本太郎五十六のルーピー真珠湾攻撃、ルーピーミッドウェー、ルーピーガダルカナル等々
>
>終わってみたらソ連一人勝ち、アメリカもソ連な左翼に支配されていたと
>沖縄は特亜に背のりさ

ノモンハンで勝とうが負けようが、ソ連に対して開戦すれば、そちらで殲滅された
だけのこと。
真珠湾があろうがなかろうがなかろうが、フィリピンを抑えた時点で米国は開戦し、
敗北のシナリオが始まるだけ。
0948名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:51.73ID:M6KnpFp/
>>946
>ヘイトってあなたでしょ
>あなたの日本人へのヘイトやりまくりのことでしょ
>で具体的に反論できないと典型的なヘイトスピーチ認定のパワハラをやってくる
>いつものパターン

946の人種民族攻撃とは違って、日本人全体に対する批判は一言も書いていません
けど。この辺が恐ろしいところですね。
0949名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 13:04:44.46ID:M6KnpFp/
>>932
>機械化って戦闘機や軍艦とか性能は凄いと思うけど、江戸時代前から

どうすると、こういう妄想が生まれるんでしょうかね。

まずは日本の戦闘機。
金属加工精度が低いためにエンジンの性能が上がらず、そのために防御性能も含めて
極限まで軽量化したのが零戦。結局、エンジンの出力不足は技術力の低さのために改善
されることがなく、優秀なエンジンと過給機を搭載した連合軍の軍用機に高高度性能や
速度で圧倒された。

日本の軍艦建造では、その最も重要な技術要素である溶接技術が遅れていた。そのため、
リベット止めによる遅れた設計と工法がずっと使われ、耐魚雷防御が脆弱だった。
例えば大和も武蔵もバイタルパート防御のための船体側面の装甲部をリベット止めにした
ために、魚雷攻撃を受けるとリベット接合部がずれて浸水するという重大な欠陥があった
ことがよく知られている。大和を設計した平賀について技術的に評価する論文に明記され
ている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ran/38/0/38_KJ00001929853/_pdf/-char/ja

また、同時期のドイツはすでに主力戦艦を全溶接で建造していたので日本との技術力の差
は歴然。開戦後も戦訓に学ぶことなく、溶接技術を積極的に取り入れない「権威主義」が
技術的な改善を阻む元凶だったと分析されている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ran/39/0/39_KJ00001929871/_pdf/-char/ja

日本の軍艦建造が遅れていたという事実は、武蔵撃沈を扱ったNHKスペシャルでより広く
知られるようになった。
https://www.nhk.or.jp/special/plus/articles/20170210/index.html
0950名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 14:09:06.41ID:ayJMlxn+
いたね(笑)
道場すれにいたからくるかなあと(笑)
>>943
また部分だけ切り取り論点ずらし技やってる(笑)
戦前の日本軍は強いから、単独で戦いを挑める国はなかったらしいってことだよ

そう、駐米大使はアメリカはアメリカ共産党ソ連のスパイにやられてるから、日米分断工作に気をつけろ等々伝えたけど
日本中枢は近衛や朝日新聞の尾崎秀実とかスパイや共産主義者にやられてたからね

あなたは脆弱だと言ってるけど、このソ連工作アメリカ共産党の工作の分析は世界的にトップだったらしいけど
今もLGBTだなんだと世界的にやられてる状態だから、当時はソ連の敗戦革命工作なんてほとんど分からなかったってことだと思う
ちょっと前まで地上の楽園だったしね
0951名無しかましてよかですか?
垢版 |
2018/09/30(日) 15:00:03.04ID:ayJMlxn+
>>944
どうするとこういう妄想が生まれるんでしょうかね?(笑)
って毎度お馴染みのヘイトパターンだけど、毎回やられてるから漫才とかコントをやってるみたいな感じで笑ってしまった(笑)

あなたは日本は軍事も機械化も弱い国だって言うけど
軍事も機械化も弱い国日本は、軍事も機械化も強い国の戦闘機を落としまくったり、軍艦も沈めたりしたから

そんなに強調するほど差はなかったのかなと思うけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況