X



【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:13:57.51ID:yFPJre93
☆破壊工作員永久出禁。
☆荒らしはあぼん推奨
☆不毛な議論は他版へ誘導願います

前スレ
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと68
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1518301114/l50

以下、スレ数多いので略
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:10:16.53ID:RK3iZHBG
行かなくてよかった
最後のお願いだからなんて親が言ったけど丁重にお断りした
これで縁が切れても言うことないわ
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:11:31.52ID:BmV3CjRE
こんな茶番会合の為に時間を費やされてきた青年部が可哀想だよ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:12:19.91ID:6mtm4f3s
>>522
>「今先生からご伝言が入りました!」

失笑ものですねw
会場からは、一応「おぅ!」の歓声と大拍手だったでしょうか?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:15:58.62ID:TO33FdHx
大作が車駕に乗って登場するのを期待したのに
戸田せんせいが見たら激怒だわ
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:17:19.81ID:BmV3CjRE
前に組織の先輩だった佐藤芳宣さんに聖教の座談会て本当にやってるのか聞いたら、記者が書いてるだけだって
参加してるはずの本人が言っててビックリしたわ

これも茶番
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:27:44.47ID:jJO5sjhM
>>522

なんだ
いつものとおりか
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:41:38.53ID:WerDpPzm
はあ〜行ってきた
司会のAKB?松井なんたらとお笑いの知らん奴が出てた
毎度の事同じことを繰り返し言ってるだけやw演出クドスギw
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:56:26.36ID:TO33FdHx
芸能人に疎い人にはつまらん企画だな
しょぼ。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:58:38.58ID:jJO5sjhM
あれだけ熱心に誘ってたのに
終わってみれば
なーんだ
いつものとおりじゃん
センセが本当に車駕に乗って登場とか夢見てた俺が馬鹿だった
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:00:12.60ID:gTAZBHrc
相変わらず嘘の上塗りで会員騙しか!
簡単な嘘を気づけない馬鹿な会員ばかりってか!
で皆、病気になって死んでゆくと!
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:28:08.82ID:bisQzlP+
あの伝言の渡し方はセンセ生きてないですね
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:36:41.52ID:1BnA9Rg2
>>522
伝言はどんな内容だったんだ?
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:46:44.62ID:CfXuY5ug
先生と勤行したの?
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:08:47.50ID:DHsdhdbp
池田の伝言が会合のいいタイミングに届くのは毎回のことで、飽きたもいいとこ。
もう最初からその演出は分かってるよって感じだな。

会員の期待を最高潮に高める目的だけど、このワンパターン演出に騙され続ける方が凄いな。
ちゃんと仕事の段取りが分かっている人なら、会合中に伝言なんて預けないよ。
しっかり前もって伝言を作り、会合前に伝言を預けるのが仕事の基本中の基本。

もし会合前に用事ができたり事故が起こったら、伝言を大切な弟子に届けられなくなるだろ。
創価学会は、頭が悪くないと続けられない信仰。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:31:24.67ID:ev2XrB30
ということは白蓮は?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:04:18.99ID:DHsdhdbp
>>383
それマジ。
本文中でチャクラやハイヤーセルフの説明をしているという情報あり。

チャクラというのはヒンズー教が元ネタで、プラーナという宇宙に偏満するエネルギーを人間の体内に取り込むエネルギーセンターのこと。
背骨に沿って目に見えない状態で存在。
有名なのは眉間にあるアジニャーチャクラで、第三の目と呼ばれている。
釈迦の頭がチリチリになってたりキリストが頭上に光の円を抱いているのは、頭頂にあるサハスラーラチャクラが開いているからと言われる。
オーラっていうのはこのチャクラが発する霊的な光のこと。

ハイヤーセルフとは自我を超えた高次の自己。
よく守護霊に例えられる。

具体的には、このチャクラ開発に熱心だったのがオウム真理教。
その目的はクンダリーニを上昇させるため。
尾てい骨にあるチャクラにクンダリーニという生命エネルギーが眠っており、このクンダリーニが各チャクラを活性化させて頭頂に達すると、悟ったり超人的な能力に目覚めるとされている。

どうやら題目がこのチャクラを活性化させ、ハイヤーセルフと同じ境地に至ると説明しているようだ。
ついに学会教学も新たな解釈を取り入れた。
海外会員は日蓮なんか知らないし興味がないから、新入会者を増やすには世界的に流行っているスピリチャルな内容で釣るしかないんだろうな。
学会が批判していたオウムや江原というオカルト要素を取り入れるとは、柔軟な英断とも言えるし、生き残りのための姑息な手段とも言える。

創価学会はこれまで第三文明とかでスピリチャルを破折していたから、それらの第三文明を保管しておけば高値になると思う。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:04:41.05ID:vTP4VUAY
>>522
ものすごい茶番だね。あの学会本部の連中は徹底的に嘘をつこうという魂胆だね。
まるで安倍内閣だ!
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:12:42.00ID:ev2XrB30
>>541
そんな会合に連れていかれる未来部が気の毒すぎる

>>542
どうりでYoutubeで調べると、そっち系の動画ばっかり出てくるわけだ
新入会者を増やすにも、日本ではそういうノリでは若者はあまりなびかないと思うが
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:25:50.60ID:ev2XrB30
その本の松戸氏の別の本見て、今更知ったんだけど
「創価学会が2014年11月に正式に大御本尊信仰を放棄した」
創価学会って大御本尊を正式に捨てていたんだね
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:28:04.26ID:DHsdhdbp
>>544
日本の会員は信じない内容だと思う。
チャクラエネルギーはこの御文の通力に該当するから。
  「利根と通力とにはよるべからず」(唱法華題目抄・新編二三三) 

あくまで海外会員狙いだと思われる。
海外会員は御書を読み込んでいるとは思えない。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:43:48.03ID:I3EP/pIz
>>539
役員が参加出来ないから、今回のみ役員は壮婦だよ
これは中央からのお達しみたいだね
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:44:39.53ID:bhl5uTg8
>>546
偽書も真蹟もごちゃまぜな創価版の所謂、御書なんて読まない方が見知ろマシだろwwwwww

海外でもButubati!とか言ってたら笑えるがwwww
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:45:50.28ID:bhl5uTg8
>>549
訂正
×見知ろ
○寧ろ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:53:33.72ID:ev2XrB30
>>549
海外では、仏罰とか宿業論は触れないでいるのかな
脱会しても退転者と呼ばないとか
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:04:00.24ID:5q8Zls2N
退屈だったから約1時間半ずっとケータイいじってた
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:08:56.26ID:bhl5uTg8
>>551
実際の所、海外と国内教学の相違点について詳しい訳ではないが

国内は正宗門下時代での小樽問答、正本堂建立の布施、折伏大行進時代等の布教拡大等の経緯を考えれば、教義の変更は容易では無い点は推測出来るが

海外はそもそも、布教に関しての調査報告から元々、大石寺の日寛教学を薄めた状態で布教が始まってたと記憶してるね
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:16:46.88ID:AjCB/dD1
池田大作が出るかもと久しぶりに誘われたが行かなかった
スレ見るとやっぱり出なかったんだな
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:23:01.30ID:ev2XrB30
>>553
一般人が聞けば「調子いいこと言ってるなあ」と笑うけど
随方毘尼っていう教えがあるせいで
日本国内の学会員は、騙されてるのに騙されてるとは気がつけない
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:23:32.70ID:DHsdhdbp
ヨーロッパは日本よりカルト指定基準が厳しいため、創価はフランスでカルト指定された後に寄付の強要を見直したと言われています。
そういった点から、ヨーロッパの創価学会はカルト指定対策として、カルトに該当しないように日蓮らしさの本質である他宗排斥など過激な教義を緩く改編していると思われます。

アメリカ創価学会の昔の勧誘はストリート折伏といって、道端で手当たり次第に声をかける方法でした。
また、ワールドトリビューンというアメリカ版聖教は、日本と同じように複数部数の購読ノルマが課されていました。
そのストリート折伏やワールドトリビューンのノルマは評判が悪く、中止されたと聞きます。
ここら辺は自由の国アメリカらしく、日本のように上意下達に甘んじない。

笑い話として、ワールドトリビューンの複数部数購読ノルマをやめたら、ワールドトリビューンの発行部数はアメリカ創価学会の公称世帯数より少なくなったそうです。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:48:43.06ID:NZPlwZwe
>>538
>>もうその演出は最初から分かってるよという感じだな。
>>創価学会は、頭が悪くないど続けられない信仰。

可笑しい(笑)
昔、紅白歌合戦で「電報が来てますので紹介します。」「南極観測隊からです。」というワンパターンがあったが、それを思い出したよ。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:56:21.43ID:ev2XrB30
>>556
海外では政治活動をしないという池田の指導があったが
アメリカでやってないのかな
韓国ではバリバリの反日教団だけど
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:08:43.91ID:6mtm4f3s
>>558
聖教に米国の地方議員からの顕彰記事が載ることがあったでしょ。
あたかも地方議会からの顕彰のように見せ掛けたw
SGI票と顕彰状をバーターしてるんじゃないかな。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:24:47.21ID:DHsdhdbp
>>559
自作自演だったらしい。

池田大作氏への顕彰のウソがまた暴かれた!

学会員はいつまでこの手の虚偽報道に騙され続けるのだろうか。

2/4付聖教新聞で「米連邦下院議会」が池田SGI会長に顕彰状」を贈るとの大々的な報道。
事実は下院議会は関係なく、下院議員でSGI会員のハンク・ジョンソンが個人的に池田氏を顕彰したものに過ぎない自作自演であった。
この議員は2008年にも、「連邦議事堂に旗を掲揚」というヤラセを演じている。

聖教新聞はこう訂正すべきである。

「米連邦下院議会が池田SGI会長に顕彰状」
   ↓
「SGI会員であるハンク・ジョンソン下院議員個人が池田SGI会長に顕彰状」

詳細は
http://ryugenji-novel11olo1.blog.so-net.ne.jp/2010-02-21-6

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f1/d0fa770dd72e502b00867eedb5749357.jpg
https://blog.goo.ne.jp/gakkaia-z/e/8bb19066b2bc1972b385bade64f01119
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:30:51.64ID:EL6ZayAs
Xdayはないな。このまま有耶無耶で年重ねていくんんじゃない?大作死去発表しちゃうと後からたくさんの真相が溢れてきちゃうから実は!実はで
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:44:40.62ID:KJMnJhrA
おい、法戦・F取りさせるんなら、エ●カンターレみたいにキンマンコも選挙出ろや、ゴルァ!
 :||:: \ http://blog-imgs-40.fc2.com/e/l/h/elhappy/sousai_gaisen.jpg ドッカン ゴガギーン
 :|| ::   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄_m      ドッカン    ☆
 :||::   ___     ======) ))________/ お前、自称イルボン国主だろ?
 :||  |     |       | ̄.ミ∧_∧ | | ────┐||::    ∧_∧<北鮮行って、対話して
 :||  |___|      |_..(   ) | | .___ │||::   (`Д´ ) 核止めて来いやゴルァ!!
 :||  |___|      |_「 ⌒ ̄  ,|. |庶民王| :| ||::  / 「    \ ::. 
 :||  |___|      |_|    ,/  ̄ .  ̄ ̄ ̄ │||::  | |    /\\
 :||:   ̄ ̄ ̄         ̄|    .| :||│     ;,   │||; へ//|  |  |. |
 :||::   :;  ; ,,         :|    :.| ||│       (\/,.へ \|  | ::( .)
 :||::   :;  冫、. .      |   .i  .|:||◎ニニニニ\/  \    |    ̄
 :||.:,,'';      ` ..  . ::  . |  ∧. |:||│::::/    │||::.:.   .Y ./ ..:: ;;
 :||:;;;:    ;;.. ::::: 冫、 : .:: .|  | | |.||│ 冫、 ;;;,,│||:;;;.   | .|  ........
 :||:;;;:  .....   .. `     / /  / /::||│ `  .,;;;,,.│||:;;;.   | .|  ...:L
 :||;::: #   ..:        ./ / ./ ./ ||│|三三三|. │||;;:..::   | .| . #.. :: ;;
 :||;:::     #. ..:  :::::: (_) .(_).ミ||│        │||;;;k、,,,|,(_).. ,,, :::
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:54:31.32ID:6mtm4f3s
>>561
>「連邦議事堂に旗を掲揚」

確か、一本何十ドルか何百ドル出せば掲揚してくれるというものでしたねw
結婚記念日とか息子の誕生日などで利用するのだろう。
ポール何本あるんだろw
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:06:33.72ID:DHsdhdbp
>>560
これから創価学会が題目効果をどのように誘導していきたいか予測がつく内容。
該当Facebookで本の解説をさらっと見た感じ以下の要旨。

・題目は、スピリチュアルの見地から人間の身体を活性化させて意識を高みにもたらす。
・そしてまた題目は、脳科学の観点から脳波に影響を与えることにより、高まった意識がカルマさえも転換する。

創価学会は題目を新たにこのように理論構築をして、若い人向けの新規入会の勧誘トークとして展開していくのが透けて見える。
創価は特に海外の若者勧誘の理論構築に適した内容を探しまくって、スピリチュアルや脳科学理論にたどり着いたんだろうな。

本はまだ読んでないけど、恐らくこれらの材料を創価流にアレンジした、題目を祭り上げるための詳しい知識体型。

まぁ、創価は正宗や顕正と違って頭はいいと思いよ。
今時罰論や功徳論なんて老人しかあやかろうとしないから。
創価学会は海外進出に熱心なだけあって、海外の勧誘対象の若者のニーズを調査して、それに適した対処ができている。

https://m.facebook.com/NB30JAPAN/
https://m.facebook.com/NB31Brainwaves/
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:22:59.29ID:NZPlwZwe
>>565
スピリチュアルな見地からの意識の高みやカルマの転換などは、誰が体得した事にするのでしょうか?

遡ってやっぱり戸田さんかな?いやいや、池田さんが7年間隠れている間に修行してたとか。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:51:08.88ID:DHsdhdbp
>>566
自分の推測だと、このスピリチュアルや脳科学応用理論はあくまで欧米の若年層がターゲットで、堅苦しい池田や戸田は出汁に使わないと思う。
池田や戸田は唱題とは別扱いで、平和主義アピール要員じゃないだろうか。

欧米の創価が勧誘対象としての若年層を取り合うライバルって、ヨガ、座禅、リラクゼーション、スピリチュアル、ヒーリング、各種セラピーなど。
日本の創価のライバルである共産党や各新興宗教よりライトな感じ。

欧米は日本のように創価は悪名高くないから、勧誘方法はマッサージやお茶に誘う感じで唱題に誘っている。
唱題の効果としてのセールストークにスピリチュアルや脳科学を使ってると思う。

仏教を名乗ればオリエンタルな魅力に
憧れる欧米人は格好の鴨。
じゃあ唱題でどういう境地に至るかは、釈迦の名前を出しておけば相手が釈迦の涅槃を勝手に想像するんじゃないだろうか。
ティナターナーさんは釈迦像を本尊として祈ってるわけだし。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:12:53.07ID:NZPlwZwe
>>567
なるほど。しかし、欧米では金は集まらないのでは?
まずは、あちらで浸透させて徐々に日本にも広めようという事かしら?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:19:23.39ID:6mtm4f3s
>>568
>欧米では金は集まらないのでは?

俺も無理だと思う。
元々、海外SGIは日本の信者を騙すためのネタだしw
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:22:12.43ID:wkmALixq
>>558
宗教団体の選挙はアメリカでは制限されている。やると免税特権が剥奪される。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:27:28.38ID:6mtm4f3s
会員になっとけば、SGI票は確実だな。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:37:38.83ID:7VX8x3pI
大阪では米は台風以降に収穫
麦なんか収穫時期に雨降られた発穂して売りもんにならない。
当然家なんか立てたら水害、地震が来たら倒壊。液状化 日本人誰も手を着けません。
森友学園の土地 畑に出来ない田んぼにも出来ない 元 沼地

同和が勝手に家を建てる。京都のウトロ地区と同じ。
同和とは、豊臣秀吉時代に朝鮮から無理やり連れてこられた人々
http://www.chin-jukan.co.jp/history.html
他に動物の皮から武具 馬に乗る道具作る職人も連れてくる
侍の身分与えられる 佐藤総理 その末裔 安倍総理の親戚
しかし、何の取り柄も無いやつ→部落民→同和→厄介者→全国に散らばる

同和部落民、森友土地に勝手に長屋たてて住みだす→土のなかにゴミ埋める 有毒物質も貯まる 資産価値ゼロ。

昭和四十八年法律第百十二号
有害物質を含有する家庭用品の規制に関する法律(略)
2 この法律において「有害物質」とは、家庭用品に含有される物質のうち、水銀化合物その他の人の健康に係る被害を生ずるおそれがある物質として政令で定める物質をいう。

伊丹空港着陸路の眞下。買い取り
  ↓
麻生政権→民主党政権の時代に塩漬けの土地を財政再建のために売却しろ

買い手のつかない土地を辻本清美が国土交通大臣の時に支援者の豊中市議員のために周辺の宅地の相場より安く売却。何の問題にもならない。

汚染不良土地 馬鹿な菰池が高く買ってくれる
地盤改良しようとしたらゴミ→クレーム
何とかして売りたい 民主党政権の方針
民主党にソンタクして、安くしてうったら、安倍にソンタクした犯罪人に認定される。自殺に追い込まれる
人殺し 民進党 朝日新聞。人殺しの癖に安倍憎しで政権追及。
改竄が問題なら、菰池訴えた豊中市議員と辻本清美の問題も追及な。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:52:53.99ID:NZPlwZwe
>>573
そのとおりです。これはテレビでは絶対に流さない。保守系ネット民の間では常識。
朝日はとにかく問題を膨らませて倒閣が目的。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:56:56.19ID:DHsdhdbp
>>568
創価の戦略を分かる立場にないのでやっぱり推測になってしまうけど、東洋哲学研究所の最近の書物(大乗仏教の挑戦とか)を読むと、創価学会が狙ってるのって善悪二元論からの脱却や科学的根拠のプロパガンダだと思うんです。
創価学会の折伏を推し進めたのは破邪顕正という善悪二元論ですけど、今はこれが創価アレルギーの原因になっています。

今流行りはヒーリングやパワースポット巡りですが、創価はこのヒーリングやパワースポットへの批判表現として「ヒーリングやパワースポット巡りは安直な恵みを求めるもので、本質的な宿命転換は得られない」と批判しています。
昔なら「パワースポットは邪教だ!」「地獄に落ちる」でおしまいでしたけど、そういう表現は使わなくなりました、

また、昔はあり得なかったけど創価はエコロジーや環境問題にも熱心になりました。
エコロジーは善悪二元論を当てはめずらい分野です。
創価は環境との共存や調和というキーワードを生命尊重の立場から導いています。

昔は題目の姿勢は「獅子王のごとく」とか「強敵を伏して始て力士をしる」などという勇猛な表現が中心でした。
でも、時代はもうそういう方向じゃないと思うんです。
題目はどういう効果があるのか?という根拠が科学的に説明されないと今の若者は納得しない。

題目に関しては、日本より文化が先に進んでいる欧米の若者が、その効果に関して明確で科学的な説明を求めていると思います。
また、気合い優先だった日本もじきに欧米の若者の理を求める姿勢に追い付くと思います。

創価精神の象徴だった善悪二元論的表現に関して、このようなスタイルを望まないヨーロッパでは日本より先に使用を避けていると思います。
スピリチュアルってのは霊的な統合理論、つまりあらゆるものは霊だっていう汎神論的な一元論なんですけど、それゆえ善悪という二元大好きの創価学会が参考にするはずがない分野です。
それでも創価学会がスピリチュアルを題目の効果の根拠に使うのは、善悪二元論からの卒業の意思表示だと思います。

こういった流れを、破邪顕正や気合い理論が染み付いている日本より欧米の方が先に求めていて、日本より先に導入しやすかったのではないでしょうか?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:58:32.45ID:ev2XrB30
>>573
やっぱそれが真相だよなあ
辻本清美とか、どんな神経してるんだろう?と呆れる
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:15:23.60ID:JasRbf+6
東北大地震にて

クソ坊主より

自衛隊と在日米軍が
人間として立派だと思った。

現在の日本のクソ坊主は、
海外から生活保護費を
もらうために移住する外国人と
同じレベル。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:22:59.60ID:bhl5uTg8
>>555
まぁ、偽書根本の出鱈目教義に疑問も持たない儲じゃ随方毘尼、程度で狼狽える様な事はないと思うけどねwwwww

寧ろ国内の本尊定義変更の方が深刻だと思うけどwwwwww(正本堂建立でどんだけ金を集めた事かwwwwww)

>>533
一応訂正ね
ま、昔の記憶だからちょっと怪しいが、海外布教に於いて教義の軟化(日寛教義薄め)は80年代には既に行われてた

と記憶してるね

確か海外布教に関するSGIレポート的なの見た記憶がある

一応、流出した内部文書って話だったと思ったね

検索すれば出てくるかもね
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:23:38.06ID:jwJ1eOIm
そんな反日勢力が猛威を奮う中で、石垣島市長に保守系の中山よしたかが当選した。

尖閣諸島を守る為のギリギリの闘い。偏向報道の中、石垣島市民の民主主義に感謝。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:25:27.36ID:bhl5uTg8
>>578
訂正のアンカ間違えたわwwwww
>>533じゃなくて>>553
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:31:11.63ID:ev2XrB30
>>579
あそこは中国の脅威に晒されてる地域だしな
選挙勝って良かったわ

反日勢力が猛威を振るってるようで、Twitterなど世論調査アンケートを見ると
それでも安倍支持率が圧倒的
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:32:13.52ID:bhl5uTg8
因みにSGI、海外の話題で賑わってるけど
SGIの信徒数5割~6割、半数以上が韓国だよwwwwwwwww

まだ今の所比較的、親日的な台湾と信徒比率でもダンチで韓国が上ですwwwww

創価が半島宗教と云うのは信徒数から言っても単なる揶揄では無いと云う事になるねw
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:54:28.39ID:DHsdhdbp
>>582
公明党の山口那津男代表は18日、東京都新宿区の党本部で、韓国の文在寅大統領の特使として来日した文喜相国会議員と会談した。

山口代表は日韓関係を発展させる重要性を力説し、「政党や国民同士の交流が重要な役割を持つ。公明党は日韓関係の大きな発展のために尽くしていく」と強調。

文特使は「連立与党の一つの軸である公明党に支えてもらい、力添えをもらえれば必ず新しい韓日関係が開ける」と述べた。会談には、井上義久幹事長と魚住裕一郎参院会長のほか、李俊揆駐日大使らが同席した。

冒頭、山口代表は、改めて文大統領の就任に祝意を伝えるとともに、文特使らの来日を歓迎。
同日午前の安倍晋三首相と文特使の会談で、首脳会談の早期実現や、「シャトル外交」の復活、北朝鮮問題での連携で一致したことに触れ、「重要な日韓関係を発展させていくことは、与党としても、しっかり支えていく」と力説した。

文特使は、安倍首相との会談で一致した内容について「新しい未来志向の2国間関係の発展に、決定的なモメンタム(推進力)の役割を果たすことを期待している」と表明し、公明党の協力を要請した。

これに関して山口代表は、「大事な目的は日韓関係をいい方向へ持っていくことだ。そのために互いの言い分があったとしても、上手にマネジメント(管理)する知恵を出さなければならない」と指摘した。

文特使も「重要なのは両国間の信頼だ。信頼があれば、何が起こっても互いに信頼し合うことができる。そういう意味で今、新たなスタートになったと思っている」と述べた。

また、山口代表は、「韓国は日本に文化を伝えた恩人の国だ」と語り、「両国民が繁栄していくために、政治の安定をつくり、経済はもちろん、文化や教育などの面での交流発展を図っていきたい」と強調した。

https://www.komei.or.jp/news/detail/20170519_24251
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:56:36.63ID:6mtm4f3s
>>575
>題目はどういう効果があるのか?という根拠が科学的に説明されないと今の若者は納得しない。

昔から納得しなかったと思う。
古い会員に聞いたことがあるけど、
「科学的に納得出来なくても現証は出る」、
「欧米人は科学的に納得出来なくても現象面を重んじる。だから欧米人の方が素直に入会する人が多い」
と言う話だ。
その場その場での適当な話かも知れないがw
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:58:11.99ID:0iMi0u/H
>>514
最後のマイケル・ムーアの言葉はね
「going clear」は自分が今まで作った様々な暗喩と同じで
それに気づけよ!という解説をジョージア州アトランタ(過激な福音派の怖い地域)で
語ったんだよ
「ロジャー・アンド・ミー」更改後ムーアは様々な年で講演を行った
ムーアは言う
「GMの社長の名前は?」
会場の皆んなが声を揃えて「ロジャー!」
するとムーアは厳しい顔で、こう言う
「それは僕がロジャー・アンド・ミーを撮った時の社長だ」
「いいかい?君達の失敗はそこにあるんだ。君達の失敗は君達の今の敵の名前を知らないという事さ!」

これはムーアの講演で毎回繰り返される啓蒙なのだけど
「going clear」が公開された時も、トム・クルーズもジョン・トラボルタも
君達と同じ失敗をしているんだ!
と力強く聴衆に語りかけた
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 00:00:07.83ID:1VqN8QaP
訂正
ロジャーアンドミー公開後
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 00:14:09.34ID:F+yGuap3
>>585
あ、レス来てた!
アレックス・ギブニー監督のドキュメントなのに何故ムーアなんだろ? と奇異に感じただけです。
ありがと
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 00:26:04.27ID:iNQaj8ky
>>583
ホント、公明って特ア大好きだよねwww
この点を批判出来ない、創価、公明批判しない、自民儲は自分は一切信用しないね

最近の自民、安倍儲には自公連立に肯定的なのまでいるからね

このスレの自民儲は違うだろうけどさw
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 00:55:57.36ID:QGUS2FoR
>>584
欧米人が題目に求めているものは、日本の学会員のような下世話なご利益じゃないんだよね。
そこからして日本の学会員は浅はかで欧米を理解できていない。

欧米人にとって仏教とは悟りの宗教。
欧米人はカウンターカルチャーブームに乗って、ドラッグ・セックス・ロックンロールで意識の変容を体験した。
しかしそれらの意識の変容は浅いもので飽きてしまい、その補充として本当の意識の変容を求めて東洋の神秘であるヨガや禅が求められて欧米に急速に普及した。
スティーブ・ジョブズも禅に傾倒したうちの一人。

だからこのような道を求める欧米人は、創価をヨガとか禅とかスピリチュアルなどと比較する。
欧米人に創価学会がどの辺りに位置するかを説明するのには、「祈れば叶う」じゃ伝わらない。
確かに欧米人は実践が早いから気に入れば徹底的に唱題するし、自分に合わないと思えば直ぐやめる。

創価学会が欧米人会員の入れ替わりの速さを防止するためには、欧米人が持続的に挑戦しようと思わせる理論的支柱が必要。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 01:05:55.11ID:F+yGuap3
>>589
創価は世界広布なんて考えてないだろ。
上の方でもj書いたけど、日本の信者を騙すための方便のすぎない。

>欧米人が持続的に挑戦しようと思わせる理論的支柱が必要。

日蓮や池田では無理だと思うよ。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 02:26:06.38ID:3u2YTIVg
今後の学会運営にとって大事なのは第一庶務のゴーストライターの能力
海外でもシンイチ・ヤマモトの指導なしではSGIは成り立たない
名誉会長が本当に亡くなった後でも、実は生前こんな指導もしていたのです!ってな記事を書かないといけなくなる
優秀な職員を配下に従えた者が次期会長となれるだろう
恫喝恐怖政治を敷いたと言われるタニーに人はついてくるのだろうか
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 02:43:12.09ID:QGUS2FoR
創価は世界広布なんて考えてないよ。
それが無理なのは創価学会自体が一番理解している。
世界宗教になるためには統一的な一元論思想が必要。
しかし、邪宗教を設定する日蓮思想は二元論を逃れられない。
創価はイスラムと同じで自分達に敵対するものを必ず悪と設定するから、常に敵対関係が発生する。

ただ、世界広布をしているふりをすることは出来る。
金払いのいい現行の会員の投資欲を高めるためには、世界に広がり続けるという妄想が必要。
世界に創価というユートピアが拡大されるイメージが、会員の寄付意欲を最高に高める。

創価学会はこれからも広布が進んでいる見せかけを続けるために、一部の若者を取り込む為の教義の改編をし続けるよ。
創価は勧誘対象に排他的な本性を見破られないために、いかにも一元的で平和主義な見せかけを作り出す。
その為の、これまで批判していたスピリチュアルへの服従。
そして、スピリチュアルの一元論を巧みに学会教義とミックスして甘いマイルドな飴に変える。
仏教の原型をとどめない、勧誘対象を引っ掻けるためだけの題目の万能な魔術化。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 02:53:34.76ID:Q8B9BJjv
静かに学会を去るために
のブログを読むと、3,11は完全に逆効果だったようだね
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 03:10:33.35ID:mFDh+8SK
>>593
重要なイベントだと力をいれればいれるほど、池田先生はなぜ出てこないの?変だよねってことが強調されるし。
バカだよねえ。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 03:29:46.95ID:3u2YTIVg
青年部総会までの名誉会長のコメント見ると、この総会は地涌の菩薩の誓願の場なんだよね
虚空会の儀式ってやつか
この場には釈迦と多宝如来が並んで座ってみんなの誓願を聞くことになってる
今回はそれがメモになってるようだw
善き哉 善き哉
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 06:19:13.96ID:QGUS2FoR
>>584
今は脳筋の牙城会でさえ、
「何でご本尊に題目を唱えるのか?」
という東洋哲学研究所所長 医学博士 川田洋一の論文が指導として配られている時代。

この論文には右脳、量子、波、ユング、Hz、ヒモ理論、なんて単語が頻繁に出てくる。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 06:30:25.66ID:6a7J/wQg
そだね、創価親族は「今や、世界中に拡がっているのよ」と自慢する。
確かに日本で廃れてるのを隠す効果はあるけど。
池田さんへの勲章や名誉なんちゃらと同じで「先生の偉大さは嫉妬深い日本人には分からない」と言うのと同じパターン。

しかし、学会員ってのはどうして嘘を本当に変換して、真実を嘘に変換するのかしら?
頭が悪くないと続けられないわな。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 06:58:27.85ID:iNQaj8ky
>>597
ヒモ理論と偽書根本の出鱈目教義とどう関連付けるんだよwwwwww

量子、波、Hzとあるから、題目の波長が云々かんぬん書いてそうだけど

何時もの単なる妄想かこじつけだろwwwww
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 07:08:18.92ID:rPJpyBgF
>>593
そうだね。創価の衰退ぶりを再確認できた。
ただ、原田が対話ブログを読んでるとは思えない。(本部職員は読んでるだろうが)
反執行部へ向けた牽制指導かなと思った。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 08:12:53.63ID:II6YYoBV
>>592
貴方の着目点はなかなか興味深い。

創価が如何に詐欺的か、池田が如何に悪どいかなんてのは、世間では40年前から囁かれていてネットでもそれの焼き直しに飽々してたんだ。

これから創価がどのように変遷して、ジジババがどのようにこぼれ落ちていくかに関心があるわ。
若者はさっさと離れて自立して下さい。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 08:50:51.39ID:II6YYoBV
手を変え品を変え。
斜陽産業はそういうもの。
その悪あがきに興味がある。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 09:40:40.88ID:/Jb/pZf/
>>595
お前は馬鹿か!
創価学会は仏教とは無関係なのに多宝や釈迦が 何の誰の誓願を聞くって?あ?
法華経と無関係の詐欺集団が虚空会の儀式ってお前頭大丈夫か?

嘘の情報を会員に流して情報操作して操ってニセ本尊掴ませて不幸にする。
これが虚空会の儀式???は?

お前パソコン持ってねーの?(笑)
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 09:42:53.64ID:RC5BhnGS
           ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l まいにち いるね
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 10:13:24.91ID:NN9bLMlX
>>606
池田先生と、師弟不二しているからだよ。
池田先生も、もう8年も働かずに引きこもりしているからね。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 11:46:06.45ID:NN9bLMlX
>>604
挙句の果てに「創価ガ怪物」ときたもんだ
カリスマだった先生が頭破差七分になってしまい、カリスマ不在でイエスマンばかりやってきた執行部じゃやはりダメだな。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 11:47:53.54ID:NN9bLMlX
大誓堂もなんか地味だしな。
あれ、先生の趣味じゃないだろ。
八王子の牧口記念館のようなのが趣味なわけで。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 13:31:08.68ID:51S/nRsB
対話ブログにお祝いコメントしようと思ったが止めた。

管理人の「統一教会の総会に安倍総理が出席した」という書き込み。

創価に嵌まったのは自己責任もあるが、この時期に自国の総理を貶める書き込みをされるのことは看過できない、一国民として非常に迷惑。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 13:58:08.92ID:SXWW9JkJ
>>610
>国民として非常に迷惑。

米国国民でもトランプ大統領の政策を支持する人もいれば批判的な人もいる。
日本国民の中にも、一国の首相がカルト集団の総会に出席することを迷惑に思う人もいる。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 14:27:58.88ID:51S/nRsB
>>611
総会にいつ出たか聞いた事が無いんだが、何処からの情報なのか書かれて無いよな。

最近、管理人自身が、
「人から聞いた話は引用元を明らかにして欲しい。そうでないとごく一部の間違った情報に依ってブログ全体の信用に疑問符が付くことになってしまう。」
と注意があった筈だが。

創価こそが大問題で一国の総理についてはどうでも良いのか?
それよりも総理が嫌いだから批判したいから証拠もいらない、自分だけは例外だという事か。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 14:49:57.02ID:51S/nRsB
>>613
自分はネットの噂としては知っているが、著名なジャーナリストの取材として聞いた事は1度も無い。
安倍総理支持者であっても、批判する事は多いし、門田氏なども最近は平昌オリンピック出席の件でかなりきつく批判している。

周知というのはアンチ創価の中での話か、一般人に拡げても通用する話なのか?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 15:04:23.86ID:SXWW9JkJ
このことですか?

>スマイル
>2018年3月11日 20:44
>公明党が与党なんだから、安倍総理にでも祝電頼めよ。岸総理の時とは勢力が違うやろ。

>signifie
>2018年3月11日 23:02
>スマイルさん、そういえば安倍首相は韓国の統一教会の総会に出席してるみたいですね(笑)

岸首相を広告塔に利用しようとした創価を皮肉ってるだけでしょうw
聖教新聞なら、「(3.11に)統一の総会に出席した」と誤読を誘った文章と読めなくはないけどw
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 15:37:54.12ID:QGUS2FoR
これ洒落にならんぞ。
公明の石井大臣は財務省の文書改竄を知っていながら見て見ぬふりをしていたことになるな。


インドア派キャンパー
?@I_hate_camp
野党合同ヒアリング。共産宮本(岳)がとんでもない事実を炙り出す。
「国交省は公表前から公文書偽造が起きている事を文書の欠落から把握していた」
大騒ぎに。
https://twitter.com/I_hate_camp/status/973076960409612289
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 15:45:35.65ID:6Z1zku4Q
>>584
年取ったらさ勤行は健康にいいよ
題目の時間入れて30分で十分
速さより正確さ経文を理解できるようになったら
文節で区切って説法するように唱える
姿勢を正しく心がけて椅子に座って
足に負担がかからないようにしてね
経文の意味がわからない人は
創価学会が出してる「妙法蓮華経並び開結」で
日本語になってるから意味が分かる
文底秘沈は考えて明かそうとするとだめよ
24文字の法華経の修行を通じて
理解できたように感じても更に深い
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 16:03:23.85ID:QGUS2FoR
いや、石井大臣が公文書の改竄を知っていたとは限らないか。
知っていたのは官僚レベルで、石井までは届いていないと見るべきだな。
今のところの情報内では、以下のような構図。
しかし何れにしても、国交省は改ざんを把握しながら見逃し、改ざんが放置隠蔽されるきっかけを作った。
石井は監督者としての責任は逃れられない。

公明党は自民に倣って籠池をさんざん悪者にしていたが、籠池は文書の改ざんを知っていた正義の人ということになる。
公明党や公明の籠池批難を支持した学会員は、全て籠池に懺悔するんだな。


財務省 改ざん知ってた
会計検査院 改ざん知ってた
国交省 改ざん知ってた
籠池 改ざん知ってた

内閣 改ざん知らなかった
自民党 改ざん知らなかった
公明党 改ざん知らなかった
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 16:10:06.41ID:51S/nRsB
>>615
>>そういえば、安倍首相は韓国の統一教会の総会に出席してるみたいですね。(笑)

これは、
安倍総理か統一教会の総会に出席してる。
と読むのがごくごく一般的だと思いますが、
他にどんな読み方があるんでしょうか?
文章をこねくり回して、煙に巻いてごまかすのかカルトの手法の一つですよね。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 16:11:43.05ID:QGUS2FoR
誰も知らなかった「昭和初期」創価学会の本当の姿「狸祭り事件」とは何か
高橋篤史
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54727

一部抜粋

『価値創造』は1941年10月の第3号でヒトラーの『我が闘争』の紹介に大きく紙面を割いていた。

その頃、ナチスドイツは宿敵フランスを屈服させ、さらにソ連にも深く侵攻し首都モスクワの目と鼻の先まで迫っていた。
いわば絶頂期にあった頃だが、そんなヒトラーを『価値創造』は見出しにおいて「現代の転輪聖王」と持ち上げ、理想的な君主とみなしたほどだった。

さらに日本軍が南方で緒戦の勝利に次ぐ勝利を重ねていた1942年ともなると、創価教育学会の幹部たちからは勇ましい発言が相次ぐようになる。
『価値創造』の後継誌として出された小冊子『大善生活実証録』(同誌は国立国会図書館に覆刻版の所蔵がある)によると、こんな具合だ。

「陛下の御稜威の下、我が陸海軍将兵が緒戦以来、赫々たる戦果を挙げている事は、吾等の衷心より感激に堪えない次第である……我国としても、もう寸毫の妥協も許されず、勝つか負けるかの一時のみ、否、断じて勝つの一手あるのみである」

総会の開会にあたり幹部の一人がそう言えば、別の幹部は閉会をこう締め括った。

「いまや、皇国日本か北はアリューシャン群島方面より遥かに太平洋の真中を貫き、南はソロモン群島付近にまで及び、更に南洋諸島を経て、西は印度洋からビルマ支那大陸に、
将又蒙彊満州に至るの広大なる戦域に亘り、赫々たる戦果を挙げ、真に聖戦の目的を完遂せんとして老若男女を問わず、第一線に立つ者も、
銃後に在る者も、いまは恐くが戦場精神によって一丸となり、ひたすらに目的達成に邁進しつつあることは、すでに皆様熟知されるところである」

総会はいつも皇居に向かっての遥拝で始まり、会の終わりには軍歌がうたわれた。牧口や戸田にとって天皇中心の国体観念やその下での対外拡張政策は当然のことだった。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 16:31:46.48
>>620
田中角栄が池田大作を「法華経を唱えるヒトラー」と評したのは知っていたが
まさか、マジもののヒトラーを崇拝していたとはビックリすぎる。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 17:00:14.88ID:Mu+O526c
>>620
破門以前のことだけど、我が闘争を読んでた学会員に会ったことがあるんだよ。
どこの部に属してたか知らないが、ちょと薄気味悪かった。
どんな本を読もうと勝手だけど、創価とヒトラーの組合せが嫌だったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況