X



【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 14:31:36.78ID:bYsO7vb3
☆破壊工作員永久出禁。
☆荒らしはあぼん推奨
☆不毛な議論は他版へ誘導願います

前スレ
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと63
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1511348459/
【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと64
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1513166879/

【覚醒】2世3世が学会のおかしさに気がついたこと62
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1509086457/
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:13:40.68ID:gEZzkpeS
>>139
君、配達員と学会との関係が労務契約だと思ってるわけか。
そうじゃないのは学会員であれば誰でも知ってる当たり前の話だぞ。
学会を何も知らずに書いてるな。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:13:48.37ID:tUSirMWC
>>142
ID:EirjRoKEがクズなのはわかるけど
聖教新聞社は会社じゃないけど
機関紙の発行業務ではあるから
事業であるし正式に委託されれば業務として成り立つよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:14:42.35ID:tUSirMWC
>>144
誤魔化してる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:15:08.84ID:EirjRoKE
罵倒の三重表現って日顕のことを花和尚、天魔と口汚く罵る幹部たちが使っていた表現ソックリだよね。
どこでそんな言葉使い覚えたのかなぁ?不思議だよねw
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:17:52.74ID:tUSirMWC
>>144
問題は経費が発生してるのにそれを
本部も販売店も配達員に負わせて
知らん顔してるってこと
配達員から搾取してるってこと
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:19:59.88ID:tUSirMWC
>>144
本部や販売店が負うべき経費を
おまえは無冠の友に負わせて平気どころではなく
おまえは信者を経費扱いできないバカ扱いしてるってこと
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:23:05.75ID:tUSirMWC
聖教新聞に関しては本部職員だけじゃなくて
聖教販売店の店主も無冠の友から搾取してるんだよね
ここ大事だよね
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:26:40.64ID:EirjRoKE
新聞配達以外に集金までやるし、配達先の個人情報の守秘義務むあるのに労務契約じゃないと言い張っても
労働事件になったらかなりヤバイ世界だって、ご自分から説明されてるのは素晴らしいですね。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:27:22.41ID:gEZzkpeS
>>144
いい加減、自分で書いてて恥ずかしくなってきただろ。
スレ流しのための荒らしの新手法でも身につけたか?
ボランティアだって、参加すればタオルや軍手、食事くらいは主催者の団体から出るのは知ってるよな。
その経費はボランティア団体に経費として計上される。

それと、ボランティアはいつでもいやになったらやめていい。
聖教の配達はボランティアなので実は配達の義務はないし、いつでもやめていい。
配達をすっぽかしても法的なペナルティはない。
それは学会との労務契約じゃないんだから当たり前だ。その代わり、どんな事故にあっても労災はないし、最低賃金も守らなくて良い。
ただのボランティア扱いだから。
>>151
配達歴30年の親がいるけれど、一度たりとも配達する分の聖教を自宅まで届けてもらったこと無いぞ。
必ず親がその日の配達する聖教を取りに行く。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:36:53.96ID:tUSirMWC
>>153
そうなのか
新聞店主は配達員の所に運びさえしないのか
じゃあ確実に販売店の所までの移動運搬経費も発生するね

こうなると新聞店主にもなればもうへそ天だね
末端幹部どもが新聞店主になりたがるわけだ
学会に尽くした見返りって訳だね
無冠の友は良い面の皮だ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:39:36.18ID:tUSirMWC
>>152
創価は労務契約してるのに
労災さえ出さないんですか?
先生?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:40:48.52ID:EirjRoKE
つうかさ最初は自営業のオヤジだかオフクロの燃料費や車両費が出ないのはおかしい、学会は搾取団体だってんなら配達員達が集団訴訟やらんといけない話なんだけどおまえらどうなんよ?

政治的にはクソ怪しくて、しばき隊絡みの神原元弁護士あたりや労働事件関係の弁護士連中に頼んでひと暴れする度胸もねーのかよ?

そんで最初に戻るけど聖教新聞配達員の報酬と業務量は適正か適正でないか、そこだよ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:41:07.68ID:rZU/07wB
申告って年○○円以下は申告しなくていいってあるだろ。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:42:02.13ID:tUSirMWC
このようにうん十年信心やってきても
こんな基本的で必要な情報さえ信者に与えない
創価はこんなクソなところですよ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:43:39.14ID:tUSirMWC
>>156
違うよ
無冠の友が労務契約なら労災が出ないのはおかしい
って話だよ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:45:49.70ID:tUSirMWC
>>156
それと経費を負担すべきは創価や販売店であって
無冠の友が被らなくてはならない現状は
確実に搾取だってことだよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:47:24.24ID:l/IzvhE6
搾取だと思うなら配達やめりゃあいいのに
配達やってる人は自分の意思でサービスでやってるわけ
やりたいならやらせればいい
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:48:34.36ID:gEZzkpeS
>>156
聖教の配達はただのボランティアなのだから、全部自腹なのがあたりまえ。
集団訴訟などやっても勝てるわけがない。

問題は、聖教を作る本部職員は給料を受取り、配達する末端は労災も出ない、必要経費もろくに賄えないようなブラック企業も顔負けの扱いを信者に強いていること。
聖教を作るのもボランティアでやる、本部職員もボランティアで無給でやるなら、何の問題もない。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:51:38.85ID:tUSirMWC
ID:EirjRoKEって>>156見てもわかるけど上からの差別意識がありありで
信者をバカにして面白がっている本部職員
まさにリラクマ先生の再来って感じ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:59:47.03ID:gEZzkpeS
>>164
差別意識もそうだし、田舎の現状や会社経費のイロハもしらない無知で世間知らずなところとかな。
それを恥ずかしがる様子もないところがいかにも。
こんな人らの集まりから、世間ずれした「創価ガ怪物」なる怪しい発想がでてくるのがよく分かる。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:04:56.87ID:tUSirMWC
>>166
ID:EirjRoKEはボランティアの経費を自営業の経費に計上させようとか
たぶん悪いとも思ってないんだろうね
また信者を下に見て小馬鹿にしている本部職員のような態度にも無自覚なんだと思うよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:06:46.38ID:mNiBEVIP
暴走族って頭の悪い鼻たれ小僧がやってるんでしょ?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:08:10.43ID:gEZzkpeS
>>167
>ID:EirjRoKEはボランティアの経費を自営業の経費に計上させようとか
>たぶん悪いとも思ってないんだろうね
こいつ、脱税を勧めていがやると思ったもんだよ
信者相手にはそれで押し通して通用してきたのだろうな
信者馬鹿だし
しかし、世間では通用しない
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:22:08.89ID:gEZzkpeS
本部職員としてなんでも経費で落とし、信者から巻き上げた金を湯水の如く使ってきた立場なのだろう。
どこの本部かは知らないが。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:23:39.25ID:tUSirMWC
ID:EirjRoKEが芸者写真捏造にまで言及してるのがよりたち悪いな
本人はリラクマ先生で正宗を悪く言う側なのに
敢えて芸者写真の言葉をまぜてアンチのように思わせる

日顕芸者写真をググれば創価新報に載っていた芸者写真が
創価のフォトショ改竄だったことがわかるよ
写真を貶めるために偽造するんだよ?創価は
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:30:45.72ID:gEZzkpeS
コーヒーカップ遺骨事件も捏造がバレて最高裁で敗北、矢野絢也元公明党委員長との裁判でも偽造した録音データの偽造がバレて二審で敗北、その後勝ち目がないと和解。
どうも偽造捏造がお好きなようで。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:31:45.91ID:jH2YJCrP
聖教新聞は昔からの流れで現在にいたるんじゃないかね。
昔やったことがあるけどだれもやりたいとは思わないだろうな。
中には先生のお手紙をお届けするという使命感をもったひともいるだろう。
学会職員の給料は給料がすくないと他の人たちから馬鹿にされるということから
池田先生の配慮で一般企業なみに引き上げたとか。

そうなると結局安定志向の人しか集まらなくなってしまったんだろうな。
人気が出ると上の人も勘違いして最初の気持ちを忘れてしまうんだろう。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:35:18.86ID:0Nv+Zog/
>>157
代配ならいいけど、地区正配で昼間の仕事やってるなら確定申告必要やし、住民税だと原則「全ての収入」を申告しないといけないな。
公明正大な学会員ならキチンとやってるでしょうね。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:39:04.09ID:tUSirMWC
>>173
>学会職員の給料は給料がすくないと他の人たちから馬鹿にされるということから
>池田先生の配慮で一般企業なみに引き上げたとか。

おれは公務員に準じて給料が決めてあるときいたぞ

その話どっちでもいいことだけど
それ本部から出た話だよね
どっちにしろ自分らに都合のよい話になるに決まってるじゃん
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:39:56.13ID:tUSirMWC
>>174
20万以下なら申告義務ないんじゃないかな
詳しく知らんけど
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 19:57:22.12ID:rZU/07wB
私は代配だけどもちろんキチンと計算して漏れがないようにしてるよ。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:01:51.83ID:jH2YJCrP
>>175
もう20年ぐらいまえに学会関連の企業に勤めている人から聞いた話だ。
上司が当時原田副会長だったらしいがw。
なんか当時は職員もMY聖教20部とか財務100口とか年収500万とか聞いたことあるけど。

本部の都合のいいようにというが、学会の活動家が学会の悪口言うわけないと思うけどなw。

昔は安月給でもいいから広宣流布のためにという人が多かっただろうから功徳もあったんだろうけど。
いまは本当に人のためにという精神が失われて今の状況があるんだろうな。

まあそりゃあ会社を辞める羽目になってお前の信心が足りないからとか
まじめな(だった)学会員もそりゃあ頭にくるだろ。どれだけ上から目線、傲慢なんだと。
そんなこと日常茶飯事だから組織内のギクシャクするし
ストレスばっかりでいいことなしでいやになるだろ。
働いたことのない婦人部が癌ってのもある。女性の人は往々にして世間知らずなところもあるからね。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:07:22.17ID:rZU/07wB
>>金額はさだかではないけどあったよね〜
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:07:59.59ID:gEZzkpeS
>学会職員の給料は給料がすくないと他の人たちから馬鹿にされるということから
>池田先生の配慮で一般企業なみに引き上げたとか。

ほとんどボランティアで配達している配達員は、最低賃金以下で労災もないのによくやるなと世間から馬鹿にされていいのでしょうかね。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:12:10.70ID:tUSirMWC
>>178
基本的なことだけど
この信心は志が高くなくとも(個人的な功徳が欲しいだけの信心でも)
信心を続けていけば必ず功徳が出るというものだったよ

だからあなたの基本的な認識は間違っているよ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:17:43.11ID:tUSirMWC
>>180
ホントそうだね
池田先生は無冠の友こそバカにされないように配慮すべきだったね
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:22:32.32ID:tUSirMWC
>>178
それとこの信心の功徳というのは六根清浄だとも聞いたよ
六根清浄とは信心をしていくと心が清らかになると言うことで
時とともに人のために行動しなくなるなら
創価学会自体が間違っているということになるよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:37:40.33ID:KAk5rYGS
>>162
ボランティアの経費を事業の経費で脱税
学会幹部みたいな捏造だよな。

自営業なら経費で燃料費や車両費の計上するよね?
んで親が自営業ならクルマで配達するにしても運行記録を取ってるのかどうかって話だよ。

んで所得はどうやるん?住民税はどうすんだよ?
ボランティアでも申告は必要だし、法人成りじゃなきゃ個人事業主だよ。

そこらへんどーすんだ?って話。


んでオレは北関東より辺鄙な場所で100m先にコンビニがない地域、それでもウチの地区の配達員は自転車だよ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:40:13.98ID:gEZzkpeS
>>182
おかしいよなあ。
全国津々浦々の配達員こそ、配達している姿を外部の人に晒し、一番馬鹿にされる立場なのだから、一番給料を高くしないといけないのに。
高級車や高級時計、高級アクセサリーを身につけて配達する「金冠の友」(金満の友)wであるならば、馬鹿にされるどころか世間の人からも羨ましがられるだろうに。

結局本部は、会員を安上がりに使い倒して、職員の給料を高くしたいだけじゃないのかという本音が見えてきてしまう。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:44:58.54ID:KAk5rYGS
会社経費のイロハ
そんなら何で今まで住民税の申告や正配なら半年やれば確定申告が必要なことを言えないのかww
不思議だよね?都合がわるいのかな?まるでインチキ幹部そっくりじゃないかww
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:48:06.14ID:gEZzkpeS
>>184
>んでオレは北関東より辺鄙な場所で100m先にコンビニがない地域、それでもウチの地区の配達員は自転車だよ。
暇な配達員なのだろう。朝の忙しい時間に、車で配達すれば30分のところを、自転車で1時間かけて悠長に自転車で配達している時間など普通は無いはずだ。今は聖教を購読する世帯も減ったし、昼に配達したって文句も言われない時代だしな。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 20:59:34.76ID:KAk5rYGS
>>187
自慢じゃないけど活動家の時代に正配1年やったけど

朝の5時半に新聞店が拠点にリリースするから

5時起床、身支度10分、10分唱題、10分で新聞確保
配達に1時間、これで6時半〜6時50分
定時が9時の職場なら余裕やし、8時からも仕事できんだよね

通勤に2時間かかる北関東の職場なら都心だよね(w
新幹線通勤だよねww
んで答えてないけど何で確定申告や住民税の申告をスルーしてたのかな?都合悪いん?www
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:04:26.35ID:gEZzkpeS
参考までに言うと、自宅から新聞販売店まで最初に配達する分の新聞を取りに行くのだが、その距離がおよそ1.5キロある。車で行けばものの3分だが、自転車で行ったら最低2倍から3倍はかかる。
田舎でそんな時間をかける配達員がいたら、ただの暇人だ。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:08:49.34ID:gEZzkpeS
>>186
なぜ確定申告が必要だということを俺の主張から言う必要があるんだ?
都合が悪くなると、どうでもいいことに話を持っていくその手法が、質の悪い学会幹部そのものだぞ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:17:06.09ID:KAk5rYGS
だからさ最初は学会が配達員への報酬が少ない、経費をくれないのがけしからんって話が経費の処理の仕方、そして今は田舎自慢かよ、話題逸らしの得意なアレらしいやり方だよなぁ?

そんで正配は一般紙配達員と比べてどうなんだ?
労力、配達量、担当エリアどっちが大変になるんだ?
集金もやるし内外の配達先の個人情報を漏らさないようにしないといけない、ここまでやってボランティアという扱いなら労務契約を締結させるためには訴訟しかない。

労務契約がないボランティア、それが有償ボランティアでも正配なら8〜10ヶ月やると確定申告は必要だし、どんな些細な金額でも住民税の申告も必要だ。
申告するならその収入に関しての経費は計上出来るし出来ないのはおかしい、其れを脱税指南だと騒いだのはどこのどいつかな?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:24:32.63ID:KAk5rYGS
>>190
>>132でこう説明してるよね

>>131
>ただの私的な宗教活動での自家用車の使用に自営業で経費計上しろってか。
>脱税しろって自分で言ってるの、わかってる?

んでここでもこうだよね。
>>166
>>164
>差別意識もそうだし、田舎の現状や会社経費のイロハもしらない無知で世間知らずなところとかな。

会社経費のイロハがわかるのになんで簡単な税務申告でレスを出来ないのかな??www
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:25:44.93ID:tUSirMWC
>>188
1年しか配達してないのに自慢してる
何で1年だけでやめちゃったの?
余裕で出勤できたんでしょ?
1年しかしてないの余裕だとかによく大口叩けるなおい

何で本部職員ぽくて言うことも支離滅裂なID:EirjRoKEはちっとも叩かなくて
まともな発言してるID:gEZzkpeSの方ばかり叩くのさ?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:27:02.67ID:tUSirMWC
>>192
本論と関係ないどうでも良いところばかり話題にするのは何故?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:29:48.65ID:gEZzkpeS
>>191
ボランティアでしか無い聖教配達の謝礼を自営業の経費で落とせと言ったのはあなたでしょ。
それを脱税推奨だと言ってるの。

ボランティアである聖教配達の謝礼を住民税の申告で経費にしろって話じゃなかっただろ。
話をすり替えるなよ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:34:14.86ID:KAk5rYGS
>>195
えっ?だって住民税の経費じゃないよ
所得に対しての経費だよ?わからないかなぁ?わざとじゃないの?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:35:08.35ID:tUSirMWC
>>192
ID:EirjRoKEこそ明確に脱税を教唆してるのに何でそっちは全然叩かないんだよ
それに頭から学会員をバカにしてるだろ
なんで末端信者をバカにしてる奴を先に叩かないんだよ

ま、それはおまえも同じ狢だからかw
>>191では上から目線で「嫌なら訴訟しろ」と言ってるもんな
恐喝っぽいぞ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:38:07.34ID:KAk5rYGS
>>197
団交やって、団交不調なら訴訟だよ。
偉そーに連投すんなら黙ってろよ。
それかユニオンあたりにスレログ持って相談してみろよ、そして周りと話し合って戦えよ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:38:07.51ID:tUSirMWC
まあ、ID:KAk5rYGSとID:EirjRoKEは自演かお仲間でしょうね
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:42:05.34ID:gEZzkpeS
>>139

>聖教新聞社から新聞配達業務を委託されている、契約し報酬を得ているのなら立派な業務なの。

>だから聖教新聞の配達業務で自営業・個人事業主が燃料費や車両費を計上するならテキトーな按分で分けれるのさ。

これなw
聖教の配達員はボランティア扱いなのに、勝手な配達ボランティアでもらった謝礼を、どうやって個人事業の事業経費で落とすんだよ。脱税だろう。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:43:38.07ID:gEZzkpeS
勝手な配達ボランティアでもらった謝礼を→勝手な配達ボランティアにかかった経費を
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:43:46.74ID:tUSirMWC
>>198
明確に犯罪を教唆しているID:EirjRoKEはちっとも叩かなくて
発言に僅かな瑕疵しかないID:gEZzkpeSの方を一方的に叩く
どうでもいいスレチの話題でいつまでも叩く

こいつもクズだね
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:44:34.51ID:H7T7Vh1c
ずいぶんスレ伸びてると思えばこのふたり90レスw

199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2017/12/30(土) 21:38:07.51 ID:tUSirMWC [55/55]
200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2017/12/30(土) 21:42:05.34 ID:gEZzkpeS [35/35]
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:49:17.78ID:gEZzkpeS
>>203
すまんな。
ボケ役があまりにひどいボケなので、ツッコミ担当としては突っ込まざるをえない。
ボケたらツッコむ。それは礼儀だろう。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:53:00.01ID:tUSirMWC
>>200
いやID:gEZzkpeSは犯罪教唆は全くしていない
犯罪教唆を具体的に行ったのはID:EirjRoKEだけ

ID:EirjRoKEは>>131で明確に犯罪教唆を行っている

>>>127
>それなら燃料費は税務申告で経費計上出来るよね。
>自営なら聖教の新聞代が計上出来る。
>
>それが燃料費が支給されない、ドリンク代ガー軽食代ガー、全部経費計上出来るし、賢いヤツはステンレスマグに飲み物入れてるよ。

これって、「自営業を営んでいる無冠の友」に
聖教配達で生じた経費を自営のほうの経費に計上しろって
明確に言ってるよね
それどころか、ドリンク、軽食まで脱税しろと教唆している
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:55:51.55ID:gEZzkpeS
まあ、聖教配達でかかったガソリン代などの費用は、個人事業の経費で按分してしまえと脱税推奨した>>139のレスは致命的なミスだな。
そもそも危険な配達が無冠の友とおだてられてボランティア扱いで、しっかりした賃金の保障と年金の保障のある職員と違い、まともな賃金もなければ労災すらない搾取状態ということが、問題のすべてなわけだ。
配達の経費をどこに付けるかなど、二の次三の次の話。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:57:58.38ID:gEZzkpeS
>自営なら聖教の新聞代が計上出来る。
日経新聞か一般紙までならともかく、ただの宗教機関紙に自営の経費で落とせるわけ無いだろと。
これ見て、ああ、馬鹿だなあと思うわけ。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:00:28.04ID:H7T7Vh1c
建設的な討論ディベートなら読み応えがあるかもしれないね

ボランティアで支えるほどの価値ある新聞なのか
真実を報道する新聞なのか
宗教機関紙としてふさわしい内容なのか

信心も50年やってれば気が付く虚飾と間違いだらけの聖教新聞
編集者が嘘に気が付かない或いは嘘でも耳障りがよければOKなのか疑問だね
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:02:38.26ID:G20NXwNF
キンマンコタヒ後の座談会  性狂珍聞予定稿

S藤 : ところでキンマンコとか言う権力亡者が死んだが。
A谷 : 全く見苦しい最期だった。不摂生と堕落した生活でブクブクに太った体は全身チューブだらけ、心臓病の苦しみの形相は、まさに「臨終只今」としか例えようがない。
M田 : 思い出すだけでもおぞましい。あんな男が374919代会長を務めていたのだからペテンだ。
A谷 : 我々を騙し、脅し、支配し続けた極悪人だ。
S藤 : 自ら机を叩いて「マハ―ロ!バカヤロー!!」と絶叫していたところ、倒れたと聞いたが。
A谷 : ヤクラに通訳してもらえなかった所行だ。
M田 : まさに仏罰てきめんだ。(笑)
A谷 : 自分の神格化の為に「戒名貰って密葬させろ」などと言うふざけた会則を作ると言いだした時にはまいったものだ。
S藤 : あいつは本当にたちの悪い悪党でした。息子のピロマザも悪い頭との噂を聞くが。
A谷 : 全くどうしようもない「KO卒」のお坊ちゃまだ。(笑)
M田 : 甘やかされて育った人間の性根なんてそんなものだろう。キンマンコは自分の子供を S価校にさえ入学させず、履歴書を「『S価校』卒」にすることはなかった。
S藤 : あの女狂い、金狂いが倅の履歴書を「『S価校』卒」にさせるはずがない。世襲などとんでもない。
A谷 : キンマンコの「長寿ギネス」「マイナンバー」の画策のために、どれほどの金が使われたか。
M田 : あのふざけた豚野郎のタヒ体を肥料代わりに売れば多少は弁償出来るのではないか(笑)
A谷 : 先日タヒんだキンマンコだが、実はあいつは一度も立候補なんてしたことが無い。
M田 : エ●カンターレですら立候補したのは有名な話だ。 http://blog-imgs-40....py/sousai_gaisen.jpg
A谷 : それを性狂珍聞では『執筆活動が忙しく、脳梗塞の治療ができない』か。聞いてあきれるな。
S藤 : 立候補どころか園遊会にも呼ばれなかったと聞く。
A谷 : 私も不本意ながらドタ先生から戴いた「センテンススプリング」を改名するよう強要されたことがある。 猜疑心の塊のような男だった。
M田 : 今後も手段を選ばず成り上がって数々の悪事を働いてきた自称「イルボンの国主」を永遠に語り継いでいこうではないか。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:05:34.31ID:tUSirMWC
>>200
またこの>>127の犯罪教唆発言以降、さすがに不味いとわかったのか
それまで>>118の発言
>配達員は傷害保険加入が有るし一応給与は出る。
に見られるように
労災はでないつまり労働に値しないという認識だった意見を一変させ

>>136では
>宗教活動ではなく聖教新聞社から配達業務を委託されて報酬貰ってるから、経費は申告出来るじゃん。
などと業務委託つまり労働だと急に言い出した

つまり、ID:EirjRoKEは自らの犯罪教唆を糊塗するために配達業務云々言い出したに過ぎない
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:07:58.36ID:gEZzkpeS
>>208
本当にいい内容なら、ここまで書かないだろうな。
ボランティアで配達するのに、ふさわしい内容なら。
でも書いてあることは、週刊誌でも見ないような口汚い言葉や敵対者や脱会した大幹部への悪口。
未だに池田先生は元気ですと会員を欺き、先生のお手紙ですと詐称して新聞を売り続ける。
単に金の問題だけではなく、中身の問題も当然ある。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:08:58.40ID:tUSirMWC
つまり、ID:EirjRoKEは>>127で明確な犯罪教唆、脱税教唆を行っています
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:13:27.71ID:tUSirMWC
しかし、ID:EirjRoKEが>>127のレスを直接訂正しない限り
このスレを読んだものが図らずも脱税してしまうことになりかねず
脱税を助長してしまうことになります
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:21:22.47ID:gEZzkpeS
>>125
本部職員はしないだろうが、仮に人がどうしても居なくて聖教配達に借り出されたりすれば、ガソリン代は経費で落とせるだろうな。
そうれが上司の命令であれば、それが職務だもの。
それと同じ感覚で、聖教配達のガソリン代の経費を会社に請求しろ、できないなら会社辞めろって言ってるわけだが、
これは完全な脱税教唆だし、会社の経費を詐取する詐欺教唆なわけだ。
大変なことになってきた。
これをサイバー警察に報告したら、どうなるのだろう。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:30:04.64ID:G20NXwNF
★★★無冠友の早朝奴隷の図(イメージ)★★★                                
      ______.__._    
    , '"――――‐, '"―‐ ヽ`i1  <キンマンコのお手紙ニダ
   ./ ∧__∧  //'~ ̄ ̄|.||::||  <最低賃金以下の労災無しで、配らさて頂けニダ ありがとう、センテンススプリング・・ニダッ!  
   .i <\∀/>i !  _,._|.||::|| ____
 [;].!_っ⌒'と _0[;],l |  f _..┘|| ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄1
  ~l!=;:,...二二....,:;=iヨ.'ー''"~ . __ !|:|i|     ニ●ントショ●ソー i1
  li..,._.  ̄。 ̄. _.,..!.|   ........~ノ,!;|i|,,____,,____,,____,,___,,!|
  il_`}≡≡{´_E|..::' /⌒ヽ'ヽl|!=イ二ll二二ll二/_/ ⌒ヽヽ(ニ(]
.  {=i:::::::[二]:::::::i=i::」  |i.(*).i;;;;|ii□□::(ニ三ニ)::::|;;;;;;|ii.(*) i;;;|二l]
   ̄ ̄ゞ三ノ  ̄ ̄ ̄ゞ_ノ ̄  ゞゞ三ノ    ̄ゞゞ_ノ~

  , -元法華講、    /元法華講\,,        ______
 ( ,、,、,、,、,、,、,、 ヽ  /_____  ヽ      /性 / /狂:/|
  |, -、, - 、  |  |  | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |    _.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
  ||・ |・  |- |_ |.  |  ・|・  |─ |___/.  ̄//|≡≡|__|≡≡|/性//狂 :/|
  { `-c - ´   6)  |` - c`─ ′  6 l ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
 . \ ̄ ̄  ノ_ .. ヽ (____  ,-|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
  /   ̄ ̄ ̄ヽ .  ヽ ___ /ヽ.|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
 /  /無冠友  |  / |無冠友 l ^ヽ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
/  / 仏罰   | |  | |仏罰   |  ||≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/

キンマンコって立候補もしないし会ったこと無いな・・日付けも撮影場所も不明なデジャブ写真・・・早朝から何やってんだろ・・・戒名貰って密葬しよう・・

無断投函、架空請求、強制購読は、販売店主名、住所を消費者センター等に報告してみては?

ⓒ映画「ドザえもん ノピ太と仏罰キンマンコ 〜戒名貰って密葬大作戦〜」より
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:34:29.94ID:tUSirMWC
>>214
あ、これ>>125は言い逃れできない脱税教唆、犯罪教唆だね
アウト〜!
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:40:12.19ID:rZU/07wB
ボランティア収入も雑所得だからガソリン代が経費として認められるということね。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:51:05.77ID:tUSirMWC
ID:EirjRoKEはガソリン代はおろかドリンク、軽食まで諸々脱税しろと教唆しており
更に想定してる相手は地区単位以下の少部数しか配らない者を想定してるから
その者の配達による雑収入を控除額が上回る場合を当然想定できるものであり
明確な脱税行為になることを同然予測し得て発言していると思われる
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 23:17:35.40ID:ucV874Ye
また学会員が論破されちゃったの?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 23:20:38.08ID:UoMY09Bj
>>82
既に結構居るよ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 23:21:05.86ID:rZU/07wB
運営による大勝利宣言キター
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 23:28:58.14ID:ucV874Ye
話がみえないと思ったら学会員同士のやり取りか
そらみえない訳だわ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:14.50ID:T0ZiJqpF
なんだか相当馬鹿にされてる
無冠の友
あんな新聞をほぼ無償で配達させられて
というのが根底にある
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 01:44:50.14ID:U5NIJquL
無冠が毎朝5時に起床するという時点であり得ない。
マトモな社会人が起きられるわけがない。
生活に支障をきたさない分けがない。
会社員でそこそこ役職が付いて、職場で期待されていれば、残業やら飲みやらで0時頃の帰宅となるはず。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 03:58:01.94ID:LBrmFG7M
一世の20代です。創価やってて頭が禿げて来た。彼女もバレンタインチョコも歴史上皆無し。
親も余命がって(ステージ4.片親。1人っ子)創価に入会させないと地獄に行くらしい。
こんなんでどこに自信が付きますか。クリスマスもクリトリスも縁が無い。初詣もホウボウらしく行けない。罰が怖い。辛抱。
この前電車の中で聖教新聞観てたら何らかの向こうからのいちゃもんで、
誰か知らん反創価の爺と警察署で言い争いしたり散々です。青春台無しと言いたい処なんだけど、
既に頭が禿げていつの間にか波平風で、
女に近づくと警察・ストーカーは理解出来る。男子部も活動家自分を入れて3名。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 04:58:07.86ID:kx0EWvlP
>>219
予想だけど、地方赴任(住宅密集地)した本部職員が、お前も1年だけ聖教配達やってみろと言われた。
職務の一環なのでガソリン代などの経費は当然全部学会に経費で請求した。

これを勘違いして、無冠の友と学会は労務契約しているのだと>>139で事実と異なるありえない主張をし。
ではなぜ配達員には労災が降りないかと突っ込まれて、答えに窮して所得税住民税の話を持ち出し、話をすり替えようとしてきた。

こんなところだろう。


まあ確かに、無冠の報酬をボランティアの雑収入と考えればガソリン代は経費だが、それは税額控除という税金の話で聖教の配達の経費を学会が払うのが当然という俺の主張とは全く関係がない。
主婦が配達している場合なら、無冠の報酬は年間100万も当然届かないのでそもそも課税されず、税額控除のための必要経費になりようがない。

まあ、配達ボランティアの経費を会社経費で詐取しろ、自営の経費で落とせという主張が、ろくでもない脱税犯罪教唆であることは間違いない。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 05:03:21.54ID:kx0EWvlP
やり取りしていて、詐欺師ってこうなんだとつくづく思う。
少しでも知識を欠いていると、やられてしまうだろう。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 05:31:16.11ID:EAyeyljm
>>228
いやー、よく読んでみると意地が悪いのが見えみだな・・・。
聖教新聞の配達でガソリン代がでるとか聞いたことないけど・・・・。
いやだったら、やらなければいいんじゃないの?
労災とか、健康保険は最近あるみたいだけど。
だいたい、月の配達費も5000円ぐらいだろ?

昔からの流れで内部の人が配達してたわけだから。
新聞配達をさせて搾取しているとか学会が最初からそんなわけないだろ。
時代とともに変化して志を忘れてしまったところに問題があるわけで。
まあ2世、3世は最初から入ってるんだからそんなこと考えもしないだろうけどね。

日蓮大聖人の基本的なところは間違った宗教を行うことが不幸の根本原因だということだけどね。
それを正す、正しい宗教を行うと功徳がでますよってことでしょ。
心が清らかになるっていうのも功徳だと思う。

日寛上人の
故にこの本尊の功徳、無量無辺にして広大深遠の妙用あり。故に暫くもこの本尊を信じて南無妙法蓮華経と唱うれば、則ち祈りとして叶わざるなく、罪として滅せざるなく、福として来らざるなく、理として顕れざるなきなり。
の御書を強調しすぎって何のための祈りなのかをすっとばして自分の利益のみ願うからおかしくなるんだよな。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 05:55:44.82ID:kx0EWvlP
>>230
池田大作のカリスマや公明党への信頼が失われて、こんな新聞タダで配達なんかできるかと思われるようになったのは確かだな。
内容は罵倒座談会が無くなって昔よりはマシになっているとはいえ、大作元気詐欺新聞であることは間違いない事実だし。
今後も無償で配達させたいなら、無償にふさわしい内容と学会や公明党のあり方が必要だろう。

配達の経費を誰が負担するのかというビジネス的な話が出てくるのは、学会が宗教としての魅力を失ったということでもある。
「創価ガ怪物」なる怪しい概念を持ち出してくる怪しい新聞なんて、配達したくないだろ?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:05:52.25ID:T0ZiJqpF
実際に配達をやったことがない人が
あれこれ話をするからややこしくなる
一度やってみれば?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:09:26.08ID:kx0EWvlP
>>230
>いやだったらやらなければいい。
もちろんそうだよ。やらなきゃいい。一人で生きてるなら学会活動などやりたいだけやればいい。
しかし、家族を持って、子供も居てとなると、話は違わないか?
上でも書いたが、本人の睡眠時間が削られたり、事故で半身不随や死亡のリスクを負ったり、配達員の家族の犠牲の上で成り立っているのが無冠の友制度なわけ。
これが聖教の配達ではなく、一般紙の配達なら、うちの30年配達の親なら別荘一個買えるくらいの労務の提供はしているわけだ。
家族が配達中に死んだら、保険で多少の金は返ってきても、本人自体は帰ってこない。
親が事故にあった家庭もあっただろうが、そういう家庭で育つ子供は辛いものになるだろうなあ。

その一方で、聖教を作る側は十分な給与と年金で一生保護されているわけ。何かがおかしいと思わないか?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:17:46.97ID:T0ZiJqpF
たしかに
正論だな
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:19:15.86ID:T0ZiJqpF
ところで19歳の少年が
本部に突入した事件がきのうあった
2世?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:28:34.92ID:EAyeyljm
>>233
そもそも、聖教新聞って地域の広告とか入ってないだろ。配る部数もすくないし。
だからそんなに配達員にはお金あげられないんでしょ。

あんなに配るの大変なのに、だれもやる人がいないのはわかる。
新聞自体もう昔のメディアなんだからネット配信でpdf化したほうがいいとは思う。
あと別の新聞配達業者に委託もありかな。正直なところ。

しかし、うちの親が俺が○学生のときに新聞配達をやらせるとかwww時代が昔だからな。
いまだったら、自分でやれよwっておもうけど。
昔は聖教新聞の配達で5000円、一般紙だと1万5千円ぐらいもらえたのかな?学生のアルバイトで。
一般紙のほうが部数は多かったと思うけどね。
収入ふやしたかったら一般紙くばればいいんじゃね?っておもう。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:30:11.29ID:kEAaXDk3
>池田大作のカリスマや公明党への信頼が失われて、こんな新聞タダで配達なんかできるかと思われるようになったのは確かだな。
しばらく組織から離れていて今年脱会した者だけど、今そんな状態になってんのか
こりゃ十数年後には組織が崩壊していそうだな
さっさと日蓮正宗に戻って正解だったわw
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:33:50.25ID:T0ZiJqpF
なるほど
精強新聞で功徳をもらい
一般紙で銭をもらう
そのため両方を配る
良い作戦だな
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:35:15.89ID:EAyeyljm
まあ、俺の妹が支部幹部になったり聖教新聞くばったりしてるかららな。
あんまり無理しすぎて病気にならなければいいけどっと思うばかり・・・。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:43:54.11ID:kx0EWvlP
>>236
>新聞自体もう昔のメディアなんだからネット配信でpdf化したほうがいいとは思う
新聞社系列の印刷会社への聖教印刷外部委託で、新聞社やテレビ局への影響力を行使したいと思うなら、紙媒体は絶対に止めないだろう。
やめてネット配信専門になった瞬間から創価公明への厳し目の記事や放送がでるようになりかねない。
ただ、そこはしっかり聖教CMで押さえつけるだろうが。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 06:46:05.35ID:kEAaXDk3
もう創価には信仰の正統性を主張する根拠は何も無いからな
「池田センセイは世界192か国・地域に仏法を弘められました」とか言っても
そもそもが戸田会長と池田大作の出会い等を捏造して宣伝している大嘘つきの教団だし
そこに目をつぶっても
現在の最高幹部どもは本門戒壇大御本尊を捨てて
牧口・戸田・池田の三代会長の指導に背いているからな
公明党の現状も同様
これで何の正統性を主張できる?w
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 07:02:01.81ID:kx0EWvlP
ここは皆のために私が無償で配達を引き受けて広布のために頑張ろうと信者に思わせることができなくなった時点で、宗教としては終わりなんだと思う。
配達すると嫌がられる新聞なんて、一般紙と同じ給料が出ても本当だったら配達したくない。
無冠を押し付けあってる時点で、ああ、創価もとうとう宗教として終わりだなと思うわけ。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 07:05:19.48ID:EAyeyljm
>>240
なんかパワーゲームになってるよね。それって。
まあどちらかの信念を通したいだけなんだから究極。
おれは前々からCMとか何で打たないの?って本部職員に聞いたが時代が昔は許さなかったとのこと。
いまは日本企業の衰退で広告料が入らないから創価学会のCMも入れざるおえなくなったんだろうけど。
そのあたりは別にいいと思ってるし普通だろ。
ただ本体が民衆のために動いてほしいというのが切実な願いだよ。

少子化で出生率が50台の人口の1/3しかないんだからここから先は人数も1/3に縮小していくだろな。

>>233
普通の働き盛りの年代の会社員が配達をやってるとか聞いたことないけど。
だいたい壮年、婦人部だろ。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 07:16:22.43ID:T0ZiJqpF
80歳近い人も配達してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況