X



日蓮って ver.42 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鯛めし御膳
垢版 |
2017/06/03(土) 08:51:33.98ID:m8g848Fq
前スレ日蓮って ver.41
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1487170245/

「日蓮って」過去ログ
http://hyakkimaru.nukenin.jp/

創価学会の教義と日蓮仏法について、真面目に語るスレッドです。
創価学会擁護の論客もふるってご参加下さい。

コテハン推奨。sage推奨。「荒らし」は無視で。
スレが荒れる原因になりますので、暴言や挑発、嘲笑、語尾のwwwはNGです。
スレ違いの話題はほどほどにして下さい。

初心者の方も教義についての質問があればお気軽に書きこんでください。
0688スチールカン
垢版 |
2017/09/28(木) 19:27:13.64ID:4OqXY/sK
>>680sewさん
もうあれから6年も経つんですね。
東北の大震災が起きた後の、彼が仏罰論をこの板で述べてことがきっかけで去るに至ったわけでしたね。
S氏は謝罪はしたものの、それも僧侶からのアドバイスだったとか。w
なかなかこのような性格は独り立ちは難しいでしょうとも思ってはいましたよ。
0689スチールカン
垢版 |
2017/09/28(木) 19:54:49.83ID:4OqXY/sK
死相がどうあれ、

「インドで何百万人という人が亡くなるのです。その何百万人もの人が亡くな
 るインドで二十人か三十人の行き倒れの人を抱きかかえて死を待つ家に連れていっ
 て、それを看取るということを行っていらっしゃる人がマザーテレサです。」

この説を信じるか信じないかは人それぞれでしょうけど、
涙腺が緩くなる話ではありませんか。 (ノД`)
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 20:05:23.37ID:peIgHlxd
人法一箇の 戒壇の大御本尊から離れて 即身成仏は絶対に不可能! のみならず間違いなく 無間地獄行き!013

https://www.youtube.com/watch?v=fV5wWslPRyg

この動画の証拠と証明はなに?大御本尊から離れると地獄行きの証拠、脅迫折伏ですよね?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 20:11:27.07ID:peIgHlxd
マザーテレサの口が開いていて、ふさがらなかったので包帯でぐるぐる巻きにして無理やり閉じたことが事実であることを証明してもらえないといけませんね。
邪教をしてるから相が酷いと言ってますが、その証拠と医学的根拠も示さないと.
空いた口がふさがらなかったので包帯でぐるぐる巻き にして無理やり閉じたと言ってますね、これは何処で確認したのでしょうか?
さらに生前のマザーテレサへの中傷もあります、内容は魔にとりつかれた相してるというもの、誹謗中傷ひどすぎです

マザーテレサの遺体の姿は 決して 誉められたものではなかった

014 http://www.youtube.c.../watch?v=gIQlWsQTxgo
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 20:19:57.01ID:peIgHlxd
日蓮正宗は仏教ではないとおもいます。
信仰の対象が神仏や自然世界でもなく、日蓮と言う人を崇拝しているだけの、
カルト宗教です。
お経(お釈迦様の教え)には否定的で、日蓮聖人の遺文(しかもほとんど偽書)
を経典の様に尊んでおります。

創価学会や顕正会の大元で生みの親すから、間違った考え方・カルトの原形です
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 17:26:03.98ID:p9Yxb+2w
本当のカルトの親玉は創価学会・顕正会を生みだした日蓮正宗です
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 20:43:02.44ID:9bgKI3wa
>>672
スチールカンさんは日蓮についても批判的な皮肉をいうことがあるが、
大乗非仏説さんは法華経を批判するが日蓮を批判したことはないよ。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 20:56:07.60ID:p9Yxb+2w
しかも大乗非仏とecoはなぜか樋田擁護
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 21:26:37.38ID:p9Yxb+2w
法華経は批判するが日蓮を批判しない人は

日蓮=久遠元初自受用報身如来とする「日蓮本仏論」 
「唯授一人血脈相承」なる大石寺歴代住職のみが「正嫡」

という日寛が作り上げた教義を信じる人間

その二人は日蓮正宗・大御本尊・法華講の批判は絶対にしない。

その上に樋田の動画に過剰に反応、擁護し樋田に同調して自らも
マザーテレサ批判を展開。

間違いなく日蓮正宗の信徒でしょう、ecoは創価に籍を置く日蓮正宗寄りの信者という
書き込みがecoスレにありました、大乗非仏は富士学林の僧侶だそうです
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 07:52:21.79ID:1Vg3Pc7+
>>696
eco氏がこの樋田氏のマザーテレサの動画の件で、樋田氏に援護論調していますが、
もしも動画の件が樋田氏でなく、eco氏の天敵?のあべひ氏だったら、同じくあべひ氏に援護論調しますかね?
つまり動画の内容は全く同じで、所謂屋号?だけが、樋田氏からあべひ氏に変わっただけのケースです。

しかも、eco氏は、逃げ、ダンマリ、スルーは認めずに、必ず答えを論じなければいけないとしたら
どう、eco氏はお答えになりますかね?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 07:59:54.40ID:YmWS0A0g
そんな下らない質問はecoスレでやれ。
ここは日蓮について談ずるスレだ。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 08:15:44.70ID:8IpmcCJH
この人の動画見て、日蓮正宗に入信したいと思う人がいるのだろうか
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 09:17:03.61ID:1Vg3Pc7+
>.698
了解しました。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 09:33:43.76ID:hXFjaeaG
>>699
内輪で盛り上がってるだけでしょ
元創価とか元顕正会とかならあんなんでも転向するのもいるのかもしれんが
まったくの一般人があの動画群みたらひたすら気色悪いだけ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 12:29:50.19ID:bCMHIt0N
日蓮正宗系だけが仏教ではないといいたげだが
邪宗の首を撥ね寺に火を放て
そうすれば死体がフワフワになると言い触らしてた日蓮は仏教なのか
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 12:39:44.72ID:bCMHIt0N
地獄に落ちると死体が真っ黒になるそうですが
腐敗が進めばどんな人の死体も黒くなるんですよ
バカ日蓮さん
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 18:27:49.22ID:NxBuFzz/
無知無学で野蛮土人のキチガイ日蓮さん、地獄でしっかり反省してくださいね。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 18:36:29.07ID:q53E1DRX
樋田動画に便乗してマザーテレサ批判してたecoさん、しっかり反省してくださいね。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 08:28:29.34ID:viKwIJpg
亡くなった人の顔がキレイとか汚いとかは、
葬式のときに密かに話題にはなるけど、
それを表立って公言するやつはいないよね。

ところがプロの坊主のくせして、そんなことを
平気で口にするバカたれがいるわけで・・。

(妙法尼御前御返事)
大論に云く「臨終の時色黒き者は地獄に堕つ」等云云、

デタラメな嘘ついても、鎌倉時代ならバレなかったんだけど、
現代は、ネットとデータベース検索あるからな・・。

(妙法尼御前御返事)
天台大師の摩訶止観に云く「身の黒色は地獄の陰に譬う」、

天台大師の法華玄義は、六色のオーラのようなもので、
黒色が地獄のオーラ、みたいな感じかな、一人の人間の
無色相が、感情の動きにつれて、怒りの赤とか畜生の青とか
天の白白とか、六色に変化するんで、マジシャーンズ・レッド!
みたい感じか・・。

(千日尼御前御返事)
南無妙法蓮華経の文字は白物の如し人は

『臨終の時地獄に堕つる者は黒色となる上』

其の身重き事千引の石の如し善人は設ひ七尺八尺の女人なれども
色黒き者なれども臨終に色変じて白色となる又軽き事鵞毛の如し・・、

↑このあたりはもう重度の妄想病人で、てきとー話を作り放題ですな・・。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 08:51:40.76ID:viKwIJpg
>>624「法華」で辞書ひいた結果が、

法華=法華経(または法華宗)

としか用例に出てこないのは、ずいぶんと汚ない手口、
とりあえず出版社名調べてやった・・。

大辞林 → 三省堂
デジタル大辞泉 → 小学館

法華の正しい意味は、イコール法華経じゃなくて。

法華 → 仏を象徴して、はすの白い花にたとえたイメージ。

三省堂と小学館は、日蓮教団のパシリやってんですか・・、

法華は白蓮でしかなく、法華経は白蓮イメージをタイトルに
パクッた(盗んだ)経典でしかない、法華経は白蓮でもなければ仏でもないぞ。

1.法華=白蓮=仏
2.法華経=法華経経典

この法華と法華経が一文字しか違わないのを利用してすり替えた
サギ師のトリックが、法華=法華経経典というインチキで、

さらにこの辞書の記述では、法華(=白蓮)=仏、という仏教で
重要な部分をさりげなく削除してんだよな、どこまで汚いのか・・。

法華(=白蓮)=仏、は日蓮教団が信者を洗脳するのに邪魔なのか、
仏(=法華=法華経)=日蓮、でないと営業的にマズいからな。

と、このレス書いててまた気が付いたわ、白蓮≒日蓮の近似式・・。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 09:09:53.10ID:viKwIJpg
>>707 似てる言葉で置き換えれば、インチキが意外とバレない、
それが日蓮仏法を貫く、根本理念(サギ師のテクニック)ですよ。
まあ、くだらねーとは思うけど、同じくくだらなくて無内容な
末法の法華経を、たとえば擬人化してみると・・。


法華経「オレ様に逆らうと、地獄行きだぞ!」

わたし「うるせーな、お前が地獄に堕ちろよ・・」

法華経「そんなこと言ってると、ほんとに地獄行きだぞ?」

わたし「あんたみたいなクソ野郎のために、地獄があるんだろーが 」

法華経「だーかーら、地獄ってほんとにあるんだYO ! 」

わたし「そんなに好きなら、自分が地獄に堕ちればいいのに・・」

法華経「地獄行き・・」

わたし「お前こそ、地獄落ち・・」

法華経「死ね・・」

わたし「お前こそ、死ね・・」

・・以下、陰湿な子供の喧嘩がつづきます。


↑末法の法華経って、こんなイメージ。地獄については、
でたらめ連発の御書より、「鬼灯の冷徹」の方が詳しいかな・・。
https://www.youtube.com/watch?v=BRyE9BCD8J8
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 09:32:07.41ID:IvttQj0z
大智度論に地獄に落ちたやつは黒くなるなんて書いてないですよ!!!
インチキニセ坊主の日蓮さん
スポンサーへの手紙だからバレないだろうとデタラメばかり書く詐欺師
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 14:45:13.05ID:2gxC2nPX
馬鹿野郎、天の御国の神様・日蓮さまに殺されるぞ。。。いいのか?
私は除霊の題目を挙げて七面山・身延山です〜と除霊された
霊と友のお前たちが今こそ題目を挙げて
日本にただよう悪霊退散の題目を挙げなければ
お前たちは崩壊する、必ず
私の勤務する警察署で公職選挙法違反で捕まえた創価員が
創価を辞めるが、が、良いことを言ったが、題目が悪いと言った創価員が居たが
今、両親が死んで自殺したのだ



「題目を否定することは、悪霊退散の唯一の方法、除霊方法を否定する事になってしまうのだ」七面・身延山にて
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 17:13:39.81ID:ZmKxHVOs
>>710
今日は晩飯のメニューの紹介はないの?
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 17:45:44.78ID:8I5dEwYP
>>703
それ以前に、例えば『神国王御書』で堕地獄の例として
“善無畏三蔵は(中略)死する時は『黒皮隠々として骨甚だ露わる』と申して、無間地獄の前相を其の死骨に顕わし給いぬ。人死して後 色の黒きは地獄に堕つとは、一代聖教に定むる所なり”
と挙げられている善無為三蔵はインド人なんだけどね。
インド人の肌が黒いから地獄に堕ちたとか、もうアウトでしょ。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:05:50.85ID:ZmKxHVOs
>>713
おまけにそれは日蓮の捏造なんだよね。日蓮の誹謗中傷はフェイクニュースばかり。
無知な信者が裏を取れないのをいいことにデマゴギックなヘイトスピーチ専門。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 07:10:40.94ID:lNDdaX8D
>>706
>(妙法尼御前御返事)
大論に云く「臨終の時色黒き者は地獄に堕つ」等云云、

では黒人の場合は、臨終の時にもっと真っ黒くなる?という事ですか?

>色黒き者なれども臨終に色変じて白色となる又軽き事鵞毛の如し・・

黒人が、 白色となる? マ●ケルジャ●ソン?の出現の予言?
そうならば、蒙古来襲の予言?よりも的中?したわな。。
0716sew ◆S8QlwJbQrk
垢版 |
2017/10/02(月) 07:52:51.75ID:1t4uHVx8
>>688
スチールカンさん、おはようございます。
バタバタしていて返信が遅くなり、申し訳ありません。

樋田氏もあの大震災を仏罰だと言ったのですが、同類ですね。
S氏はあの後他の正宗信者さんからも注意されたようで。謝罪も形だけでしたし。
両氏の発言は他の正宗信者への信用も無くしかねない。
創価から正宗に移った人間が正宗信者にも迷惑をかけている図です。

2世3世のようなケースは除外するとしても、自分を持たない人が宗教や、ましてやカルトなんかに、自ら入るべきではないのです。

都合が悪くなったら平然と他人のせいにする人が大多数を占めています。
自己責任という言葉を知らない連中です。

ちょっとスレ違いな内容になってしまいました。失礼しました。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 07:58:22.68ID:qdZfeTnA
>>710
コラ
池田は悪で日蓮が善なんてご都合主義いい加減にしろ!!
日蓮の基地外人格がなぜ末法の御本仏なのか説明しろや!!!
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 12:34:09.78ID:xZJt6GTI
>樋田氏もあの大震災を仏罰だと言ったのですが、同類ですね

最低な人間ですね、マザーテレサ誹謗中傷といい、あんな人間にはなりたくないです
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 12:39:54.03ID:xZJt6GTI
>両氏の発言は他の正宗信者への信用も無くしかねない。
創価から正宗に移った人間が正宗信者にも迷惑をかけている図です。

ほかの正宗信者もろくなのいないですよ、古屋みたいに小林真央さん中傷したり

この言い方だと正宗信者がまともと聞こえてしまうので注意です。創価と同類です

日蓮正宗・創価・顕正の信者はカルトでまともな人間はいません。

ですよね、>>716さん
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 19:00:21.35ID:EFMByZ6Z
>>717
>>710は七面山で空飛べるとか、霊友会コカイン系の影響で頭落し
幽体離脱したとかの警察署員で
頭が霊友会コカインで自信満々、また今にも幽体離脱される
頭ができあがってる危険人物だ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 19:46:50.07ID:xZJt6GTI
これは東日本大震災の被害者に対する冒涜です、まさに悪魔の宗教、究極のカルトです
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 20:06:56.86ID:Ujf0Rb1h
>>720
まあ基地外といえばそれまでだが、勝手に幽体離脱してくれてるぶんには熱心な創価信者よりマシかもしれんよ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 20:10:58.93ID:Ujf0Rb1h
>>722
まあ冒涜といえば冒涜に違いないが、ここまで無防備な冒涜だと、
ある意味、正直きわまる発狂宣言とも言える。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 20:21:43.68ID:xZJt6GTI
日如は自分が仏だと思ってるクソ坊主だからなw 何言ってもいいと思ってるんだろ。

それに踊らされてる樋田ww
0726スチールカン
垢版 |
2017/10/02(月) 20:31:25.71ID:P8iJFBOy
>>716sewさん
それほどスレ違いじゃないかと思っちゃいますよ。
元はといえばやっぱり日蓮が元凶となるでしょうから、彼等信者は上辺に謝ったふりはするものの、
本音は“法華経に帰依しない奴等の自業自得!”とでもいいたいのでしょうね。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 08:47:25.21ID:82rWZ551
災害から何から邪教のせいだから殺して寺に火をかけろ
死体は真っ黒地獄落ち♪というのは日蓮の公式見解
末端信者が宗祖の言ってもない酷い事を言ってるなら
批判する意味もあろうが、日蓮団なんだから当然の振る舞い
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 15:04:27.11ID:CdjeFifk
>>727
その内容を見れば「何こいつ、マジやべぇ」と普通に思うはずなんだが、信者はなんで「ははーっ」となるんだろうな。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 15:50:07.97ID:82rWZ551
立証安国論での「予言」が当たったことを売りにしてたようだが
そもそも幕府に提出した証拠など一つもないし
ずっと後になって作成した「控え」しか残っていないという

そんで、日本は滅ぶ〜日本は滅ぶ〜と煽ってたけど蒙古は
撃退されてしまったのだが、どこを信じればいいのだ?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 15:59:33.51ID:82rWZ551
安国論とか日蓮の書が国宝に指定されたのって
主権を回復した昭和27年だよな
これからの日本は国防など考えずゲキョゲキョ言ってます宣言か
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 15:59:49.83ID:qPKw5zCj
>>706
>亡くなった人の顔がキレイとか汚いとかは、
>葬式のときに密かに話題にはなるけど、
>それを表立って公言するやつはいないよね。

>ところがプロの坊主のくせして、そんなことを
>平気で口にするバカたれがいるわけで・・。

今生きている坊さんで子供の頃に、死相と成仏に関係があると教わり信じた人は一生信じてそのまま死んでいくよ。
日蓮の教えなんてそんなものさ。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 17:16:45.40ID:SuxbglaL
お邪魔します。平こうじ44と申します。通りすがりです。
真実を流そうとする工作があります。彼らは自虐ネタで多くの国民に真実を伝えないようにします。これが自体がその存在を認めている根拠にもなります。
創○公○については、言われていることとは裏腹にその実体は「詐欺集団、犯罪組織」と言われてもしょうがない部分が多くあります。
議論する必要があります。私のブログなどでご確認ください。
「朝木市議事件」「ワクチンとZARDボーカル不審死」「3代目国会招致と村木厚子事件」「三代目国会招致と島根女子大生虐殺事件」「清水由貴子さん証言」
「PC加工ニセ本尊や模刻本尊事件」「オームに入り込んだ学会員」「麻薬関連」「騒音おばさんの真実(集スト行為)」
「矢野絢也事件」「週刊ペン事件」「他党盗聴事件」「携帯電話会社情報流出事件」「オリ○パス集スト裁判」「社会労務士首切りブログ」など枚挙に暇がありません。
裁判で裁かれたものも多くありますが、これをメディアはほぼ報道しません。
これだけ大きなものでも無視し公正中立な立場での国民の知る権利を果たしません。これだけ見ても偽装社会と言えるでしょう。

※ここに書き込み規制されていました。
理由なく言論妨害することは言論の自由の憲法に違反します。
何故、誹謗中傷は放置で社会問題をまじめに行うことが規制されるのか説明してください。
ツイッター「hk1305hk」「hk1312hk」「hk1303」
0733sew ◆S8QlwJbQrk
垢版 |
2017/10/04(水) 23:33:16.36ID:ft+3Ejsz
>>719
>この言い方だと正宗信者がまともと聞こえてしまうので注意です。創価と同類です
>日蓮正宗・創価・顕正の信者はカルトでまともな人間はいません。
何に注意しろと?正宗・創価・賢正の信者にまともな人間はいないと何故断言できるのです?
全ての信者に会ったのですか?
カルトと言っても様々な考え方の人間がいます。

私は生まれた時から創価に入ってます。今は内部アンチですが、子供の頃は信者でした。
貴方から見たら、子供の頃の私は信者だからまともではなかったということで宜しいでしょうか?
それと、カルトでない一般人は全員まともですか?

>>721
言葉を失います。
一応、S氏の仏罰発言を諌めた信者達は居るので、全ての信者が必ずしも仏罰だとは思っていないようですが。
上層部が狂っているのは創価も正宗も同じか。

>>726 スチールカンさん
>それほどスレ違いじゃないかと思っちゃいますよ。
ありがとうございます。

>元はといえばやっぱり日蓮が元凶となるでしょうから、彼等信者は上辺に謝ったふりはするものの、
>本音は“法華経に帰依しない奴等の自業自得!”とでもいいたいのでしょうね。
樋田氏やS氏の部類はそうなのでしょうね。文証が大好きな連中ですから。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 04:36:36.56ID:1xHaAwPK
母親が日蓮正宗だったせいで自分を女だと思い込んで女性ホルモンに手を出してしまったギリ健FX王国民おじさんが発見される
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507140541/
0735スチールカン
垢版 |
2017/10/05(木) 07:03:03.22ID:VJ1KbQ8L
>>733sewさん

>>721レスで挙げられてます正宗のトップの見解や日蓮の見解などの殆どが、
方便説とされているはずの爾前経から文証を根拠にしてるものですね。
一番に重視すべき法華経では、吉瑞としての地震が描かれているんですよ。
まぁどちらも現証の後では不謹慎な話になってしまいますがw
0736大乗非仏説
垢版 |
2017/10/05(木) 16:20:46.45ID:scRv0gWl
>>735
>方便説とされているはずの爾前経から文証を根拠にしてるものですね。

そうなんですよね、元々末法なんて定義も法華経ではなく大集経からの借用ですものね。
法華経のどこを探しても、。正法・像法・末法なんて並べた言葉はありませんし。

大体諸経の王である法華経が爾前経で無効を宣言されるなんてそんなバカなj話は
ありません。日蓮上人は矛盾を感じなかったのでしょうか?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 18:59:20.04ID:4l1upxrO
日蓮にとっては自分でなく、信者がどう受けとるかが問題なのだよ。
あくまで商売なんだから。
0738スチールカン
垢版 |
2017/10/05(木) 19:54:56.45ID:VJ1KbQ8L
>>736大乗非仏説さん
法華経の中で重視された寿量品に倣えば、釈迦が亡くなったとの方便も可能ですね。
本文でしっかりとネタをばらしていますから、さほどの矛盾もなかったのではないでしょうか。

『我時に衆生に語る 常に此にあって滅せず
  方便力を以ての故に 滅不滅ありと現ず
  余国に衆生の 恭敬し信楽する者あれば
  我復彼の中に於て 為に無上の法を説く
  汝等此れを聞かずして 但我滅度すと謂えり』

一部抜粋しましたが、寿量品の偈文を読んでるはずの信者さん達が、本当に大集経の白法隠没説を信じちゃダメでしょうかとw
0739大乗非仏説
垢版 |
2017/10/05(木) 21:42:04.28ID:scRv0gWl
>>738
法華経を信者だって読んでいないですからね。
あれをみれば、法華経がファンタジーでしかないことが
分かりそうなもんですがね。
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 00:52:59.74ID:2psN2KyT
日蓮は法華経を予言書として読んだ時点で
センスのかけらもない男だとわかる
文学的なセンスや哲学的なセンスが全くない

しかも自分がその「予言書」を実現すると決めて
他宗に対して悪口雑言を繰り返す
最初は相手にしていなかった他宗も
執拗な名誉毀損や妨害行為に被害を受け
当局に取り締まりを求める
すると日蓮は「迫害だ!法難だ!」と捉えて迷惑行為がさらにエスカレート

これは創価学会が単なる買収事件への
取り締まりに過ぎなかった「大阪事件」を
あたかも法難か何かのように詐称し
信者にも宣伝し伝説化しているのと
よく似ている

日蓮には法華経の深遠なイメージや意味の
展開をまともに読む力はなかった
単なる事実の「予言」だと読解し
その実行が仏道であると思い込んだ
当然ながら法華経の真髄を悟ることもなく
天台の一念三千法門を丸パクリ
文底秘沈などとオカルト教義をでっち上げ
非仏教の極みの邪義を作り上げた
あらゆる意味で暗愚な僧侶
それが日蓮である
0741大乗非仏説
垢版 |
2017/10/06(金) 11:21:29.69ID:ygwC9oeV
>>740
>日蓮には法華経の深遠なイメージや意味の
>展開をまともに読む力はなかった

法華経に深遠なイメージや意味の展開ってあるんでしょうか?
私は不信心者ですので、たんなるホラ話にしか思えないのですが。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 14:54:37.57ID:spKkn2e/
それはファンタジー小説をホラ話ってツッコミ入れて、だからバカバカしいんで読まねえ
って言ってるのと同じ
そんなことは同意の上で読むのが小説でしょ
その寓話を通して作者が何を伝えたいかを思索するのが文学の価値。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 16:06:57.73ID:0zynmLqn
まだやってるのか。馬鹿野郎、オマエだよオマエ
創価と天の神様である日蓮さまは180度違うんだよ

神に殺されても知らないぞ

私は霊友会系某教団の青年部長だが
署務の帰りに時々、池上本門寺に行って題目三唱する
すると、その夜は幽体離脱して不思議な超人力を賜る
それほど、オマエによって言えば、創価(人間諸天善”人”)では不可知れない超人力を賜るのだ
神さま日蓮さまの悪口言うと神によって殺されるぞ、いいのか?
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 17:00:26.74ID:LZ3BaDrl
スレチですが

日蓮系のゴタゴタを見ていると
現在の小池さんが、希望が、立憲がと
ガタガタしてるのと似ていますね?
しかも、選挙終わってもいないのに、もう当選後の「総理候補」の
話までやってて。国民の方jは、もう放置?でしょうかね?
国民の方は、置いてきぼり?でしょうかね?
もうどうせ国民は、〇□候補や、〇△党に入れる、入れるに決まってると
勝手に投票すると決めつけて。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 17:00:32.58ID:k4gdVMLs
>>713

その神国王御書にある善無畏についての日蓮の記述は全部捏造だ。
産まれながらにして神のような容姿でシュバカラシンハ(白獅子)と名付けられた。
白いというのは良い、正しいなどの意味がある。また獅子は恐れなき百獣の王という意味。
善無畏というのはこの意味を漢訳したものだ。
637年小国の王子として生まれ、先祖は釈尊の叔父につらなり釈迦族に属したといわれる。
ナーランダの大学で学び、入唐してからは翻訳に励み皇帝に重く用いられた。
宋高僧伝によれば、穏やかでもの静かで優しい人柄で、見る者は蓮華が開くような感じを受けた。
また呪力に優れ、呪力で盗賊などを屈服したとき以外に他人と争ったことはなかった。
735年99歳の高齢で禅室において示寂したとされる。

日蓮の記述を裏付ける根拠や文献があれば示していただきたい。
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 17:01:59.82ID:k4gdVMLs
>>740

概ね同意。暗愚なだけなら許容できるのだが、悪意に満ちた捏造癖だけは我慢ならない。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 17:58:22.51ID:pL67HPBx
大石寺の坊主や妙観講や樋田は、2chのこのスレを毎日チェックしているのに、
みんな見ていないフリをして2chの話題を避けているしらじらしい顔が笑える。
2chに書いてあることは本当の事で図星だから、大石寺は反論できないもんな。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 18:36:30.57ID:19GXxy8Q
善無畏にしても忍性にしても自分と真逆の高潔な人格で敬愛された高僧を激しく憎んだのが無職の日蓮。
0750大乗非仏説
垢版 |
2017/10/07(土) 07:23:30.90ID:iw09Vd7J
>>742
レスありがとうございます。

> それはファンタジー小説をホラ話ってツッコミ入れて、だからバカバカしいんで読まねえ
> って言ってるのと同じ
> そんなことは同意の上で読むのが小説でしょ
> その寓話を通して作者が何を伝えたいかを思索するのが文学の価値。

もちろんそうなんですが、信者の人はその小説すら読んでいませんよね。
読みもしないでたんに有り難がっているというのがなんだかなぁと思います。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 07:51:36.81ID:PSjVCyBf
>>743
オイコラ
都合のよい言い訳はやめろ
日蓮拝んで池田層化が出たのだぞ
原理を説明してみろ
なんで日蓮がよくて池田創価が悪なんだ?
それと寿量品は内容ショボイよw
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 07:55:01.21ID:BwYvcaXx
法華経批判から信者批判にすりかわっているが、そういう教義を立てた日蓮の責任については不問に付するというのはいかがなものか。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 10:23:13.40ID:72jP+8z1
!おい、創価員!
オマエタチは神を信じているのか、それとも神社の御守を破り棄て
教会結婚式土足で侵入して、式前礼拝抜き、式前ミサ(三位一体)抜きを頼みで形だけでやり棄てるのか??
そうだ、今日は連休、神社の神輿神札が街を練り歩くのだ
創価は神も霊も居ない、オマエらが出て行くから立憲民主党が居れ易くなるのだ

自殺しろ、他宗、御祓い、洗礼も出来ない創価刺繍
自殺しろ、創価員、氏ねタコ!ハゲ!
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 19:39:01.05ID:GB3r3tJQ
仏教はインドで誕生したものの、何度か変容変質しています。仏教の教えが時代によって変化変質しているのですね。
こういう話しをはじめて聞く方もいらっしゃるかもしれません。また驚く方もいらっしゃいます。
しかしこれは事実です。インドでは教えが変容しています。いえ変質すらしています。
仏教は諸説はありますが大雑把にいえば下記のような歴史的変遷を遂げていきます。

原始仏教(根本仏教)・・・紀元前4世紀(または5世紀)
↓ 
  ⇒ スリランカに原始仏教伝来・・・紀元前3世紀
部派仏教(アビダルマ)・・・紀元前3世紀頃(仏滅後100年後)

初期大乗仏教(中観)・・・紀元前1世紀(仏滅後約300年後)
↓ 
  ⇒ 中国に仏教伝来が始まる・・・1世紀
中期大乗仏教(如来蔵・唯識)・・・3世紀(仏滅後約700年後)
↓  
  ⇒ 中国を経由して日本に仏教伝来・・・6世紀
後期大乗仏教(密教)・・・7世紀(仏滅後約1100年後)


仏教消滅・・・5世紀からのインドでの仏教弾圧、13世紀のイスラム侵攻により滅亡(仏滅後約1700年後)

このようにに変質していきます。
仏教は、インドでは時代毎に変化変容し、最後は密教にいたってヒンズー教を取り入れて、
13世紀にイスラムに侵攻されてほとんど消滅してしまいます。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 19:42:40.46ID:GB3r3tJQ
インド以外の東南アジアでは、原始仏教は保持されてきました。
では日本ではどうなのでしょうか。
日本も仏教国として知られています。
日本の場合、中国を経由して仏教が伝わってきています。
しかし大乗仏教を正統的な仏教として文化も隆盛していきました。
実は日本では、後世に作られ発展した大乗仏教が主流となっています。
このような現象が起きた原因は、輸入元である中国での仏教理解の誤りにあります。

中国では、仏教を輸入した当時、1700年にわたる仏教の変遷を知らなかったため、
1700年分の仏教の様変わりを、なんと「お釈迦さまが一代で説いた教え」であると解釈し、
歴史的変遷を無視した教えの体系化を試みます。
これが6世紀の頃、「智(ちぎ)」という天台宗の開祖が行った「教相判釈(五時八教説)」です。
智は、1700年の仏教の変遷を、お釈迦さまが一生の間に行ったものと勘違いし、大乗仏教の
法華経が最もすぐれた教えであるとして序列の体系化を行います。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 19:43:11.69ID:GB3r3tJQ
五時八教説とは、「華厳(中期大乗仏教)⇒阿含(原始仏教)⇒方等(大乗仏教)⇒般若(初期大乗仏教)⇒法華涅槃(初期大乗仏教)」
という流れでお釈迦さまが一生の間に法を説いたとする考え方です。
最後の法華涅槃時に説いた教えこそ最も優れているとしている点に、この序列体系の特徴があります。このため日本では、
大乗仏教が主流になります。五時八教説は情報不足が原因による誤った体系です。しかし当時はこれが正しいと信じられていました。

日本では、この五時八教説の体系に基づき、国家が主導して仏教を取り入れて「鎮護国家」として布教し定着していきます。
日本の場合は、東南アジアとは違って、歪んだ形で仏教が導入され広まっていった歴史があります。しかも個人の救済ではなく国家安泰のために導入されています。

しかし大乗仏教の多くは「執着を手放す」という仏教としての教えの根本がありますので、変容しているといっても仏教的でありましょう。
けれども同じ時間を割いて仏教を学習するなら、原始仏教をまず最初に学ぶ方が賢明でしょう。
仏教の教えには、時代によって変容し変質もしていますが、原始仏教を学ぶことが、正しく理解することになります。



私たちが仏教を学習する際、オリジナルの仏教、すなわち原始仏教を学べばよいわけです。インド人が後世に試行錯誤した思想的仏教よりも、ダイレクトに原始仏教に当たって学ぶことが近道であり、正しい理解と解釈が可能となります。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 22:03:56.99ID:GB3r3tJQ
反論不能ww
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 00:58:18.54ID:9yMEtX5i
>>754
>インドでは時代毎に変化変容し、最後は密教にいたってヒンズー教を取り入れて、

密教以前に如来蔵はウパニシャッド後継の外道なんで
あと、唯識もダルマキールティ系の有形象唯識はマトモだがパラマールタ系の無形象唯識は外道

日本だと法相宗は玄奘以来の有相唯識なんだけど、天台系のバカどもが無相外道を持ち上げるという顛倒ぶり
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 08:10:05.77ID:DFZXdi+T
>>758
このスレの住民の大半はその程度の基礎知識は知っているのだよ。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 09:27:22.20ID:3bQcVCMP
知らないのは日蓮正宗とか創価の狂信者
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 16:25:52.89ID:Erev9biZ
>>745
小池と聞くと、
オバQのラーメン大好き男を思ってしまう。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 16:29:14.76ID:awjUmhIG
創価と日蓮神様の違いを唱えよ
そうだ、もっと日蓮神様と選挙発狂の創価をもっと虐めよう


まだやってるのか。馬鹿野郎、オマエだよオマエ
創価と天の神様である日蓮さまは180度違うんだよ

神に殺されても知らないぞ

私は霊友会系某教団の青年部長だが
署務の帰りに時々、池上本門寺に行って題目三唱する
すると、その夜は幽体離脱して不思議な超人力を賜る
それほど、オマエによって言えば、創価(人間諸天善”人”)では不可知れない超人力を賜るのだ
神さま日蓮さまの悪口言うと神によって殺されるぞ、いいのか?
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 16:30:55.22ID:awjUmhIG
創価と日蓮神様の違いを唱えよ
そうだ、もっと日蓮神様と選挙発狂の創価
の違いを迷惑させ創価をもっと虐めよう


まだやってるのか。馬鹿野郎、オマエだよオマエ
創価と天の神様である日蓮さまは180度違うんだよ

神に殺されても知らないぞ

私は霊友会系某教団の青年部長だが
署務の帰りに時々、池上本門寺に行って題目三唱する
すると、その夜は幽体離脱して不思議な超人力を賜る
それほど、オマエによって言えば、創価(人間諸天善”人”)では不可知れない超人力を賜るのだ
神さま日蓮さまの悪口言うと神によって殺されるぞ、いいのか?
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 16:56:14.53ID:QqFRqIe0
>>764
アンタの書き込みを見るにつけ、お仲間でなくて良かったと安堵する人がほとんどと思うのだが。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 18:53:02.26ID:EiYqDjgz
>>764
だからさあんた
なんで日蓮がよくて池田創価が邪悪なんだよ?
そういう矛盾だらけの派閥わーるどが日蓮系の集団だろ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 20:11:56.35ID:QqFRqIe0
日蓮が好きなら好きでいいのだが、いったい日蓮のどこが凄いのか、
あるいは日蓮の主張を裏付ける客観的ソースを問われると、
信者は一様に口を閉ざして話題を変えようと必死になる展開が続いている。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 22:48:45.18ID:EiYqDjgz
日蓮なんてあのマンダラがなんかありがたそうだから拝んでるとか
そんな感覚しかないだろうな
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 05:38:34.35ID:wQ51VY5f
>>769
学がなくて梵字が書けないので、もっと学のない信者向けに梵字っぽく見えるように開発した書体だろう。
教義は噴飯ものだが、ところどころ芸は細かい。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 07:27:35.40ID:njYcrELc
梵字は空海の影響でしょ
空海は密教の部分は漢字じゃなくて梵字にこだわった。
日蓮は空海に憧れてたんでしょ。
愛染明王と不動明王だけ梵字なのはそういうこと。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 08:24:11.70ID:fL0w1o0S
愛染明王と不動明王は梵字で決めてみたぜと
文字マンダラがひとつの表現なのはわかるが・・
しかし後世の人すべてがなむげきょってそりゃ無理あるだろ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 12:27:36.58ID:RBijWliY
お題目も法然の念仏の影響受けてそうだし。
日蓮曼荼羅の形式は、天台の法華曼荼羅の影響だろうし。
日蓮曼荼羅の真ん中のお題目は、念仏掛け軸の雰囲気っぽいし。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 14:00:50.34ID:wQ51VY5f
>>772
あれはそれぞれの種字のつもりなんだろうが、筆遣いがかなり怪しい。
まともに梵字を修めていないのは明らか。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 14:50:57.86ID:ltI3c+r9
日蓮のは不動明王の種字「カーン」の母音「アー」を顕す切継字画がないんだよな
あれじゃ「カーン」じゃなくて「カン」。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 06:44:08.70ID:B4v8Mz9U
梵字を正確に書けないのをごまかすために、妙に間延びしたケッタイな書体を開発したんだろうね。
0780池上本門寺。高幡不動尊のファンの大慧会教団のフメイさまの大ファン
垢版 |
2017/10/10(火) 19:11:55.34ID:HWXCTIt3
神様日蓮さまの悪口を言うとメクラになり
脳と内臓にできものができて大変だぞ

神様日蓮様を侮辱するというのは
神によって殺されるということ

オマエだよオマエ、神によって殺されるぞ
悔しかったら身延山七面山の七面大明神に懺悔して来い、オマエのいのちが盗られるかどうかだよ。オマエだよオマエ!
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 20:16:45.54ID:c1RxILXm
日蓮の逆恨みや執念深い性格からして、信心しても利益は覚束なくても、批判すれば報復はもれなくついてくるという感じはある。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 22:44:20.74ID:e8jn8tzK
>>780
>フメイさまの大ファン

「普明」は「ふみょう」と読むのだが、お前さんは本当に大慧會の信徒なのかねえ?
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 14:02:08.37ID:ZDJDp/Nq
>>779
それを日蓮はパクったのだろう。
マンダラというのは密教の瞑想修行の助けに観想するものなのだが、
拝み屋商売の日蓮教では本尊として護符のような位置づけなので神秘めかす必要があった。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 14:03:36.26ID:0BtJ85JF
>>746
日蓮の著作、例えば『報恩抄』には“彼の伝を見るに云く”などとあるだけで例によって出典は明らかにされていないが、
善無為三蔵の伝記、『宋高僧伝』にはこれに類する記述があるようだ。
このあたりがネタ元だろうね。
これは数年前にチェック済み。

“T2061_.50.0714b03: 2宋高僧傳卷第二
T2061_.50.0714b04: 3宋左街天壽寺通慧 大師
T2061_.50.0714b05: 賜紫沙門賛寧等奉 勅撰 
T2061_.50.0714b06: 譯經篇第一之二正傳十五人附見八人
T2061_.50.0714b07: 唐洛京聖善寺善無畏傳達摩掬多
T2061_.50.0714b08: 釋善無畏。本中印度人也
     ・・・
T2061_.50.0716a12: 有同孔墓之戀。今觀畏之遺形漸加縮小。
T2061_.50.0716a13: 黒皮隱隱骨其露焉。累朝旱澇皆就祈請。・・”

自分で確かめてみてくれ。

☆SATデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/satdb2015.php
の「史傳部」にチェックして、検索欄に“善無畏伝”と入れて検索。
『宋高僧傳』が出てきたら [show]をクリック。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 15:33:37.09ID:jD1IM645
日蓮って今でいう意識高い系かな
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 18:22:59.76ID:cLj0e9ZV
「見る見るうちに遺体が縮んで皮膚も縮んでなくなってしまい骨だけになった」

ってこれは悪相じゃなくて奇瑞として記されてるんだけどなあ
修行が高い段階に進んでると亡くなった時に遺体が縮む、ってのは
いまでもチベットに残ってる発想でねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況