X



株式会社マイナビの社内実態パート3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 18:10:43.62ID:SWLcu2Io
人数が6000人だから大きいと思ってるだろうが売上が1000億じゃあ...
中規模くらいかな

人数少なくても売上あげてる会社はもっといるからね
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 18:42:16.66ID:RWs6dzKq
>>336
まぁ会社の規模しか自慢できない馬鹿よりは、小さい企業でも給料を自慢できる奴の方が良くない?笑
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 18:50:10.60ID:cT4imUQ6
>>336
お前アホだろ笑
話の流れよく読めよ。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 19:01:33.70ID:RWs6dzKq
>>337
誰もマイナビが大企業とは言ってないし思ってもないと思うよ。勝手にコンプレックス抱いてる退職者か??
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 19:11:46.13ID:RkioYjlP
>>336
メガバンクの出世街道から転がり落ち、マイナビに拾ってもらったが前職同期より年収いいし、ぶっちゃけ企業規模より金のが俺は大事。
特に所帯持つと切実。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 19:37:46.88ID:gr910aXw
>>336
なんかトラウマ?笑
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:01:16.21ID:???
てかこんなにアンチばっかで子供みたいなレスバトルしてる企業スレって珍しくねw
ってか他になくねw
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:12:08.47ID:KUS48gj0
>>345
入社を真剣に検討している人に正しい情報を伝えたいよ。毎月退職者もいるけど、入社人数に比べたら、びっくりする位少ないから。確かにハードな仕事だけど、それに見合う報酬は間違いなくもらえる会社。なまじ、そこらの一部上場企業より圧倒的に待遇は良い。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:44:18.32ID:B6nqbM8l
退職してちょっと経つけど、戻れるものなら戻りたいなと思います。同年代たくさんいて活気あって毎日営業辛かったけど楽しかった
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:46:47.14ID:???
>>348
正しい情報を伝えたいならこのスレは最適だと思うけどな
実際待遇が良いのは事実
でもパワハラセクハラ自殺者がいることも事実
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:02:59.70ID:Ly79NG/E
>>350
同意。
通報があってもコンプラ部門は何もしてくれない。優秀な人ほど辞めていく。悪い会社ではないけど、戻りたいとは思えない。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:32:39.67ID:RkioYjlP
確かに内定者、これ結構見てるみたい。
内定者懇親会で言ってる子多かったわ!
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:45:09.40ID:33lTjGrJ
>>352
同じ会社で、勝ち組・負け組を語るなんて程度の知れる会社
そりゃどの会社でもあるけど、普通こういう所で堂々と言うか?
ってか、ここんとこの書き込み見ると、
マイナビで推せる所は給与のみか?
さもしい会社だね
やっぱり所詮はマイナビだよね
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:46:20.95ID:UaB4Z4H8
能力低い人が多いと書き込み多いですが、銀行出身の自分としては、長期キャリア形成を考えた際に優秀な同期が多い前職でせいぜい40歳で係長止まりの将来より、今の方が希望が持てます。
優秀な定義はわかりませんが有能な人が多い会社で、それなりのパフォーマンスを出すのは結構大変なんですよ。。。
自分はマイナビちょうどいい感じです。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:52:31.69ID:RkioYjlP
>>355
別に平均年収が間違ってただけだから、年収論議になっただけで推してはないんじゃない。
負け組の言い方はさておき、一部のネガティブが誇大化するのを是正しただけでは?
そういう君こそ、分かりもせずここの掲示板は参考に会社批判をしてるとこをみると、社会性の乏しさを感じるよ。
0358sage
垢版 |
2017/10/17(火) 00:23:44.72ID:axhesylT
>>337
蒸し返して申し訳ないけど、売上よりも大事なのは利益だから。1億で仕入れて1億で売るのなんて誰でも出来るよ。どれだけ利益残すかでしょ。ここ数年は毎年200億ほど営業利益出てるよ。四季報で営業利益200億出してる会社、他にどんな所があるか見てみ?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 00:34:43.02ID:???
何だかんだでマイナビ好きなやつが多いってことでしょ。よく知らない他所者にアレコレ好き勝手言われるのは虫が好かないってことでしょ。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 00:41:43.72ID:lw3utiie
最近、ここが一部の所謂アンチ者達によって、
ごく一部の所業を社全体の事のように誇張したり
ネガキャンが過ぎると後輩から聞いて、開いてみたら驚いたよ。
負け組は言い方が悪いけど、活躍している人で給料が安かったり、
詰められたりしている人はあまり見ないから、逆に言えば活躍できなかった
人の腹いせが過ぎるなと。それは訂正するよね、普通。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 00:54:24.74ID:???
5ちゃんはどの会社も文句ばかりだよ

5ちゃんで褒めちぎるレスばかりだったら逆に気持ち悪いし工作してるように見える
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 02:04:12.66ID:???
就活掲示板でここのこと書いてあったので、いろんな人の目に入って書き込みが増えたんじゃないでしょうか…。

たまに覗いてましたが何を信じたらいいかわからなくなりました。悩んでももう手遅れなのですが…。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 07:20:38.88ID:MIimQtw4
>>363
心配しなくても、マイナビ社内でごく一部の、辞めていくあるいは、もう辞めた活躍出来なかった人達がただディスてるだけだから、過剰に不安にならなくて大丈夫!
パワハラな話もたまーに聞くけど、数字が出ない人にしかそもそも詰めたりとかないから、逆に営業ができる人は全く問題なし!
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 07:39:25.36ID:lw3utiie
>>365
同意
マイナビの底辺のやつらををみて参考にする必要はねーから!

ただここは底辺スレだから、やつらのしゃべり場がなくなるなー笑
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:09:11.72ID:???
批判してる人も擁護してる人も総じてレベルが低そうなので、結果的にマイナビの評価が落ちてしまうな。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:34:14.27ID:HfRXr+Dy
給料とかよりも、内規がコンプライアンスが全うになることを願うね。
誰であろうが違反したら適正に処分されて欲しい。
ハラスメントなんて放置されてるよね。
マイナビにいたら知らない別けない。
ブランドイメージを気にしまくる会社だから
パワハラ、セクハラ被害者は外部から告発しよう!
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:49:56.70ID:???
>>365
活躍できなければパワハラしてもいいんですか?
活躍できなければ何を言ってもいいんです?
活躍できなければ尊厳を傷つけてもいいんですか?
活躍できなければ自殺に追い込んでも罪に問われないんですか?
活躍できなければ鬱に追い込んでも弱い奴が悪いんですか?
なぜここのレスがごく一部と言い切れるのですか?
君の見ている世界がこの会社のごく一部なんじゃないですか??
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:03:06.39ID:MIimQtw4
>>371
じゃあ労基署に言いなさい。
告発する場所も違うし、相手も違う。
論点が違うし話にならない。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:03:54.07ID:MIimQtw4
>>370
君は社会性をつけなさい。
だからディスらないといけないような日常があるんだよ。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:11:14.75ID:lw3utiie
>>371
パワハラしてもいいとか誰も言ってなくね?笑
朝からどんなローテンションだよ笑
頑張れよ!
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:20:42.90ID:???
>>373
社会性って何??
俺は特段不都合な経験はしてないけど、他人事とは思えないんだよね。
見て見ぬ振りをするつもりもないし、擁護するつもりもないよ。
悪と思えばディスる。
あとディスられるような環境を作っているのは誰?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:25:25.55ID:MIimQtw4
>>376
なるほど!
何も生産性はないが、理解はした。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:07:55.96ID:???
中途面接受けていますが、教えてください!出世が早いと聞きますが、転職者で最短どの程度?アルバイト部以外は遅いんですか?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:55:23.54ID:pOZ3IZFg
>>379

アルバイト事業部ですが、最短で2年で課長になられた方がいらっしゃるようです。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:17:21.01ID:???
>>381
どの事業部も営業は数字出せば速攻で課長になります。条件としては金賞をとることです。取ればすぐなります。ただ競争率が激しいので金賞とるのは簡単ではないです。死ぬ気でやって結果出せば報われますよ。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:40:49.77ID:moRmOLsl
年収は平々凡々な営業で関東住みで世帯主だったら450万くらい。
基本給16+ライフプラン2+残業6+地域手当4.5
これで額面の月の給料が28.5くらい、年で340
ボーナスで標準的な評価もらってれば額面なら年2回で120はいくからそれで450〜460かな

結局基本給が低いからどれくらい残業するかと地域手当があるか、役職手当あるかで左右されるから他の会社より平均は出しにくいんじゃない
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:43:52.75ID:MIimQtw4
>>379
年齢はいくつ?
課長でも代行と課長があって、若いと最初は代行から。
30近いといきなり課長。
給料が代行と課長なら全然違う!
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:47:30.02ID:MIimQtw4
ちなみに就職や転職、教育広報は代行職は少ないから、昇格はやや遅め。(それでも丸2年でなるやつもいる)
アルバイトは代行だらけだから、すぐなれる。
ただし給料はあくまでも課長かどうかより、社内等級で決まる。(代行はスタッフのヒラ社員のまま)
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:50:23.12ID:moRmOLsl
年収は平々凡々な営業で関東住みで世帯主だったら450万くらい。
基本給16+ライフプラン2+残業6+地域手当4.5
これで額面の月の給料が28.5くらい、年で340
ボーナスで標準的な評価もらってれば額面なら年2回で120はいくからそれで450〜460かな

結局基本給が低いからどれくらい残業するかと地域手当があるか、役職手当あるかで左右されるから他の会社より平均は出しにくいんじゃない
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 14:48:04.53ID:lw3utiie
またネタが課長昇進とかになると、恨み辛み偽善者くん達のハラスメント被害者の会メンバーが怒るんじゃなーか?笑
やつらはここで傷を舐めあって何とか生きてるんだから。
またハラスメントネタに戻したら?w
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 18:50:42.36ID:???
転職活動してますが、まったく受からねえ
ここの会社の価値がないのか。俺の価値がないのか。誰か教えてくれ。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 20:23:31.96ID:???
>>397
4社ならまだまだですよ。
もっと受けてもダメだったら何かダメな部分があるはずだから、その時考えてみてください。
あと、何が悪いか考えるときは原因を初めから絞るんじゃなくていろんな可能性を考えてみてください。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:20:31.10ID:izQIbVd4
>>358
ヒント 人材は高利益サービス
原価はほぼかからない。媒体持ってたら尚更。

メーカーと比べてみろ。
人材系のくせに業種のPL知らんのか?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:55:04.32ID:MIimQtw4
>>400
358にコメントはマイナビは売り上げが低い云々に対し、いやいや利益でしょ。のレスだよね。
論点ずれてるよー。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 22:25:34.50ID:axhesylT
>>400
358書き込んだ者だけど、これは私に対するコメントなの?であればちゃんと文章読んでね。ヒントとか上段構えで偉そうに言う前に、ご自身の読解力を、先ずは小学6年生レベルまで上げてください。同じマイナビとして正直恥ずかしいです。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 22:26:38.14ID:???
>>401
別にに論点ずれてなくね?
マイナビ売上低いよ→いやいや他と比べても利益額すごいよ!すごいんだよ!→いやいや原価率めっちゃ低いんだから当たり前だろ持ち上げ過ぎ
ちなみに>>358がいう200億って、額が凄いって言ってるならセンスないな
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 22:56:42.81ID:MIimQtw4
>>403
→いやいや原価率めっちゃ低いんだから当たり前だろ持ち上げ過ぎ

当たり前だろ話、てこの場合いるの?
前後の脈絡的に利益構造の話題ではないし、
企業規模の話題だったから、
やはり論点おかしいだろ。
PL語る前に国語力鍛えた方がよい。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 22:59:00.26ID:lw3utiie
>>405
プロパー、、、
馬鹿やな、やっぱマイナビ社員w
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 23:02:30.13ID:???
>>403 お前も読解力ないな笑 売上じゃなくて利益が大事って話であって、利益が高い理由、利益の額が論点ではない。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 23:20:59.09ID:HfRXr+Dy
就職を考えてる皆さん。
これがマイナビのレベルです。
マイナビマンセーが沢山います。
火病にしか見えませんねー。
0410???
垢版 |
2017/10/17(火) 23:31:20.35ID:???
>>409
おめー在日か??
クニヘカエレ〜
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 23:31:36.33ID:HfRXr+Dy
この会社をまとめると、
・営業なら給料が高めです
・給料は評価に応じて貰えます
・数字が出せない人には人権がありません
・ハラスメントは見て見てぬふりされます
・お気に入りであれば色々優遇されます
・否定されると癇癪を起こす勢いで罵り合います
・会社を悪く言うとマンセー組が出てきます
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 23:42:08.71ID:???
>>411 概ねあってる。良くまとまってる笑
真面目な話で恐縮ですが、一部未だ蔓延るハラスメントは撲滅したいと切に願う。マイナビが好きだからこそ、少しずつでも、オトナの企業に変貌していって欲しいと願っています。
0413???
垢版 |
2017/10/17(火) 23:48:31.85ID:???
>>411
下層から見た風景はそんな感じかもなー。
0414??
垢版 |
2017/10/17(火) 23:50:25.07ID:???
>>411
同意
色んな意味で草
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 00:05:37.40ID:???
まぁ興味があるなら入ってみて、合ってるなら続けて合わなかったら早めに辞めりゃ良いと思うよ。
今の所は職歴を汚すような会社じゃないので経験するだけならアリだと思うよ。
俺個人としては無くても問題ないような経歴だったけど。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 04:24:54.37ID:gjiMEI0E
>>401
論点ずれてないでしょ。前後の脈絡的にどれだけ利益残すか大事でその点マイナビは優れてるって話だと思うが、それに対して利益構造わかってる?ってレスだから論点ずれてないよ。
利益高いんだわっしょいって軽々しく言うなりに、358はこの業界の原価率とか損益とか理解して発言してるんだよな?
ってこんな低レベルな書き込みをしてる自分に嫌気がさす.
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 06:10:06.23ID:PPjxLbGQ
>>419
おまえも馬鹿だな?プロパーか?笑

0337 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/10/16 18:10:43
人数が6000人だから大きいと思ってるだろうが売上が1000億じゃあ...
中規模くらいかな

人数少なくても売上あげてる会社はもっといるからね
返信 2 ID:SWLcu2Io

に対し、

0358 sage 2017/10/17 00:23:44
>>337
蒸し返して申し訳ないけど、売上よりも大事なのは利益だから。1億で仕入れて1億で売るのなんて誰でも出来るよ。どれだけ利益残すかでしょ。ここ数年は毎年200億ほど営業利益出てるよ。四季報で営業利益200億出してる会社、他にどんな所があるか見てみ?
返信 2 ID:axhesylT(1/2)

なんだが、これに利益構造へ繋がるのが意味わからねー、て事でしょ。
利益主義というコメントに、利益構造わかってる?
ていうリプライ、営業なら空気読めなすぎて即担変やぞ笑
むしろ粗利率が高いビジネスモデルをわかってるからこそ、売り上げ低いコメ→いやいや利益でしょ、営利は高いぜ、と発言してんだろーが。

指摘された事が嫌なのかしらんけで、レベル低いなら引っ込んどけて、面倒やから。
0421???
垢版 |
2017/10/18(水) 07:22:39.85ID:???
>>419
軽々しく言っとるか知らんが、業界や会社の原価率知ってるから、高利益だと発言してるんでは?
それに対し、利益構造構造わかってる?は愚問だという事だと思うが?
これだけ論じても理解は難しいものだろうか。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 07:42:15.04ID:uk4Dir+J
不倫調査もお願い
北海道某市の伊○
0425???
垢版 |
2017/10/18(水) 08:23:09.88ID:???
>>419
マイナビ営業でない事をただただ切に願う‼
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:40:20.39ID:???
>>422
悪質なことをしている奴がいるからといってここで書き込みして企業イメージを悪くする行為は訴えられても仕方がないよ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 09:00:34.77ID:kT7n11aD
>>419 みんな人材ビジネスが高利益なのは百も承知で話してるわけ。おまえの意見はさ、人材ビジネスやってるから、媒体持ってるから儲かって当たり前だろって考えのようだけど、みんなそこに違和感。じゃあその高い利益を上げる仕組みを作ったのは誰ですかってこと。
さも簡単に言うけど人材ビジネスで営業利益200億以上出してる会社は他にRと、バカでかいPソルくらいだぞ。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 12:20:12.89ID:???
内定者ですが過去スレで今年の5月あたりでお亡くなりになられた若い方がいると書かれていましたがまさかとは思いますが事故か何かですよね?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 17:02:20.42ID:JCltMZbE
子供手当てとかって出るんですか?
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 18:14:39.31ID:fkOya+tp
扶養家族手当あるよ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 23:00:40.76ID:???
マイナビをディスるにしてもマンセーするにしても、ほどほどにしとかないと。
本当にマイナビの志望者に影響を及ぼしかねないレベルで酷い会話してますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況