X



必殺シリーズ総合172
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/06/29(火) 19:02:43.61ID:l1MUBJDY
必殺仕掛人から現行のシリーズまで思う存分語り合いましょう。

過度な役者叩きや荒らしはスルーでお願いします。
次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい。

■ 関連スレッド
必殺シリーズ・音楽スレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1298964657/
必殺シリーズ・劇場版スレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1435405379/

前スレ
必殺シリーズ総合171
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1561638227/
0150名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/21(火) 07:36:19.84ID:J4n9bvNN
https://www.kawade.co.jp/sp/isbn/9784309980331/

深作欣二特集
亡くなる直前の千葉真一のインタビューもあり(必殺4にも少し触れている)
石原監督のインタビューもあるし、内容は面白いのだが価格がネックだな……
千葉ちゃんへの香典代わりつうか劇中の言い回しだと三途の川の渡し賃のつもりで買ってもいいかと思えるかどうか微妙だな
0152名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:10:18.51ID:xempBzte
その本な
石原興がデカデカと石原輿になってて萎えた
西村左内も西村佐内に誤植してるし
0154名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:05:08.39ID:xuIgSUji
原稿が手書きだった頃は校閲→写植打ちと人手も多かったし
誤字訂正の機会も多かった
最近は経費削減で安い雑誌とか出版社は校閲者を入れない

PCの文字変換で同音の誤字が増えたところに
データ入稿だからライターが間違えば
訂正されることなく出版まで行くことがままあるんだよ

プロの校閲さんは固有名詞や人名をそのつど調べてて
独自のデータベースを持ってたりで凄いんだけどね
シリーズ担当だと「前回はこう書いてましたけれど今回は違っててOK?」とか
当のライターより内容に詳しい赤が入ってたりする
0155名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/22(水) 04:05:47.66ID:+J6xtthP
西村佐内
石原輿
碌に必殺観てないのがバレバレぢゃん…
0158S.J
垢版 |
2021/09/24(金) 17:59:08.67ID:M664Mrvl
本日のテレ玉仕留人は、あやが不慮の死を遂げる『仕上げて候』
前回テレ玉での放送時(2018/08/24)、この前日に菅井きんさんの訃報が報道された。
現実でもドラマでも中村家の訃報がつづいたということで『中村家の人々(役者)の現在の年齢』を当時ググっていた。それが出てきたので、とりあえず置いときますわ。

※中村家に関連する俳優の生年月日&命日(年齢は没年齢&2021/09/24現在のもの)
菅井きん【せん・1926年2月28日〜2018年8月10日(92歳没・存命なら95歳)】

藤田まこと【主水・1933年4月13日〜2010年2月17日(76歳没・存命なら88歳)】

白木万里【長女りつ・1937年2月23日(現84歳)】

近藤洋介【大吉・1933年8月8日(現88歳)】

三島ゆり子【次女たえ(妙心尼)・1940年12月17日(現80歳)】

石坂浩二【糸井貢・1941年6月20日(現80歳)】

木村夏江【三女あや・1947年8月11日(現74歳)】
0159名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:59:22.49ID:a9r8IPZC
藤田まことと近藤洋介は同年齢で、まあ誕生月からいうと藤田のほうが先に生まれているわけだが
仕留人で大吉は主水を兄と呼んでた
あれは、中村りつと妙心尼の年齢の差で主水を兄扱いだったのだろうか?
それとも実際に、劇中で大吉は主水より年下だと示されてましたか?
0160名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:39:30.66ID:sVjMBia8
具体的にキャラクターの年齢に言及するシーンはなかったと思う
嫌味や洒落で「兄貴」「兄さん」と呼ぶことはあっても
主水と大吉はプライベートでも仕留人的にも対等だったでしょ
0161S.J
垢版 |
2021/09/24(金) 20:05:15.87ID:pPpxdl9O
>>159
主水の年齢については、ご存じのとおりいろいろ厄介なので不明。
大吉については『過去ありて候』(本放送74年10月5日)にて、墓石の依頼と思いきや、それに刻む文言が
「村雨の大吉 享年34歳 嘉永6年10月5日歿」
という、脅迫文が送られるシーンがある。
当時近藤さんは41歳。
大吉の年齢から、主水は年齢は察して下さいとしか言いようがないですw
0163名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:28:49.01ID:q50E75s6
あの「兄さん」は、いけません→りつ(歳上)

りつの旦那→兄さん。の意味合いだと思ったけど。
0165名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:30:23.20ID:b6nFrhIj
姉の木村俊恵はちょうど仕留人放送時期ぐらいに享年39歳と若くして亡くなってるみたい

平内の中谷一郎と再婚する直前に亡くなったらしい……
0167名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:55:23.75ID:b6nFrhIj
>>166
ありがとう
そうか、もう6年も前に亡くなられていたとはね
生涯現役で死の2ヶ月前まで舞台をこなしていたのは立派だな
0168名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/25(土) 06:25:48.27ID:uXIVfK1e
>>163
うん、中村家が上から順に、りつ、なりませぬ、あややの3姉妹で、
それぞれの旦那(内縁含む)だから、主水、大吉、貢が義兄弟になる設定だよね。
真面目に考えたらありえねー偶然だけど、テレビの娯楽時代劇の設定としてはアリ。

極端な話、三姉妹の順番が違ってたら、貢が主水や大吉の義理の兄になってた可能性もある。
リアルでいえば加藤茶の嫁の親は、加藤茶より30ぐらい年下で、茶から見れば
自分の子供のような年齢だけど、戸籍上は茶の方が「息子」になるようなもん。
0169名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/25(土) 07:02:38.76ID:aWsl+8e2
>>168
戸籍上に限らず、歳行ってても若い娘貰ったらその親は自分より年下でも「父上母上」だよ。

スレ違いだが「剣客商売」の小兵衛とおはるの両親の関係を思い浮かべると判り易い。
0170名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:47:15.96ID:TGO9eSdq
>>167
あなたが書いていた姉の方も、舞台出演中に倒れて二ヶ月後に急死してるんだな
なんという姉妹…
タイミング的にちょうどあやが出なくなってくる辺りだし、仕留人降板とも関係あるのかもしれんね
0171名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:58:21.50ID:TvOyR5+l
>>170
仕留人はもともとあやは死ぬ予定ではなかった
みちくさという同年代のドラマとスケジュールが重なった為死ぬ形で退場
ついでにこのみちくさっていう作品は姉妹で出ており姉の方はこちらの作品が遺作のはず
0172名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:16:52.15ID:3ft4l7SY
元々あやは死ぬ予定ではなかった としたら
貢の武器は三味線のバチのままで
あやの形見のかんざしからの矢立てに変更はなかったということか?
0173名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:40:11.58ID:B6ABkrWl
あやの死に対してのせん・りつや妙心尼のリアクションが画面上では全くなかったのが不自然だったな
三姉妹設定忘れられたのか?w
0176名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:01:18.98ID:lETyJ5MX
俺も昔、中村家もなりませぬも肉親の死をスルーかよ思ったけど、
主水や大吉にとって中村家やなりませぬは日常要素=表だから、
裏の暗い部分とはあえて絡ませなかったのかもな。
裏と表を割り切れなかった貢だけが境界を失って崩壊していく。

まあ単純に尺の関係とか話が面倒になるから省略されたのかもしれないけど。
0178名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/09/30(木) 06:50:50.66ID:7qwgELap
現在の主役の東山の渡辺小五郎が11位というのは悲しい現実があるな
人気ないね、渡辺小五郎
8位の畷左門より下
0180名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/01(金) 06:08:06.11ID:FsQbtOEg
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1598262735/225
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/930
必殺仕置人
第11話「流刑のかげに仕掛あり」
2021年10月1日金曜日16時57分〜18時0分
BS朝日


俳優

念仏の鉄…山崎努
棺桶の錠…沖雅也(1952年6月12日〜1983年6月28日)
中村主水…藤田まこと(1933年4月13日〜2010年2月17日)
おひろめの半次…秋野太作
鉄砲玉のおきん…野川由美子


お島…三島ゆり子


お島の登場が最後となったお話。
0182名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/04(月) 21:41:03.23ID:cvbTLAu9
中村主永が純列に抵抗して鈍裂を結晶する話はどうだろう?

メンバーは島田一の介師匠とグイグイ大脇で。
0186名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/05(火) 21:18:45.62ID:BYnSPbwP
守衛さん
0187名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:48:56.40ID:m367kDWN
必殺必中仕事屋稼業の中尾ミエ、可愛すぎる
0188名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/07(木) 15:38:06.64ID:lN0Y9epy
てすと
0190名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:54:21.43ID:eWZwIXhu
モロボシダンやってた人出てたなぁ。
あの人セブン以降はこんな役ばっかで恵まれんかったなぁ。
0191名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:01:31.71ID:usgBfpV+
テレ玉で仕事屋二話見たけど菅ケンとの騎馬戦アクションなかなか良かったなあ
ダブルとの繋ぎもスムーズでほとんど気にならないし、短いカットとは言え馬に追っかけられたり木に登ったり、事故が怖くて今じゃTVドラマ位じゃ俳優本人にはやらせないだろうな
0192名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:55:01.27ID:Wn+RHNMk
必殺仕置人第18話 「備えはできたいざ仕置」
さっきbs10で再放送を見たが、過去見た記憶がない。もしかしたら放送禁止だった?
やたら「気違い」が番組内に出てきたし。
0194名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:04:36.51ID:IAQjDjI0
仕置人は、「いろは」でサブタイトルが始まるので
「そ」で始まるサブタイトルをどうしようかとスタッフ会議で悩んだだろうなw
0196名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:00:51.37ID:4GAuFy5o
あらら
また立ててるよ
荒らしだな
0197名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:56:50.79ID:IAQjDjI0
ワッチョイとIPが出ると、気に食わない書き込みに粘着して絡んでくるおかしな輩がいるから
ワッチョイとIPの出ない、こっちのスレのほうが
荒らしが絡んでこないので気楽に書き込めるのでいい
0198名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:41:48.34ID:F41IXZyM
昭和39年の俺たち11月号の都築監督インタビュー、評判通りの面白さだったなあ

もっと読みたいと思わせる程の内容だった
0199名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2021/10/14(木) 01:57:57.10ID:QFHDiXpy
既に立ってるスレがあって誘導してくれてる人がいるのにまた立てたんだw
もう必殺関係のスレは(というか時代劇板自体だけど)どこも過疎化が激しくて荒れたとしても一過性だし、実際問題特に荒れてもいないのにわざわざ何がしたいんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況