X



●時代劇●クレジットの序列一〇七●大河ドラマ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 1344-x36t [180.43.219.243])
垢版 |
2020/01/12(日) 09:48:01.76ID:sm1P/F0V0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑二行以上重ねる

時代劇、大河ドラマのクレジットの序列を討論するスレです。
大河・時代劇のクレ順に興味のある方、どんどん参加してください。
情報の提供もお願いします。(作品名と第何話かを明記の上)

【必読】
・俳優の格比較・格付けをされたい方は、別スレでお願いします。また、クレジットスレなので、作品の質云々の話題も別スレでお願いいたします。
・朝ドラは板違いです、>>2のテレビドラマ板のほうのスレでお願いします。
・粘着荒らしが常駐しています。徹底スルーを心掛けましょう。
詳細は>>3

前スレ
●時代劇●クレジットの序列一〇六●大河ドラマ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1571622004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0857名乗る程の者ではござらん (スプッッ Sd5a-uhno [49.98.8.127])
垢版 |
2020/03/03(火) 22:29:16.26ID:g8LQPds5d
阿部サダヲはGP帯主演で実績あるからな
阿部サダヲより鈴木亮平のほうがショボかった
まあそれ以下の吉沢は論外じゃないか?
ただ同じ役者を繰り返し使うのもあれだし現在大河が罰ゲーム状態だからなんともな
0862名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 9f53-X/C6 [131.147.95.121])
垢版 |
2020/03/04(水) 00:03:26.71ID:1wBdUfW+0
>>860
本木の風下には立たないだろうし今更本木を押しのけるのもNHKはやらないだろうね
出るなら道三だったろうけど比較的若い時代を長く描いてるから
欣也とか英樹の世代はハナから選考外だったような
0864名乗る程の者ではござらん (スプッッ Sd3f-X/C6 [1.75.210.128])
垢版 |
2020/03/04(水) 09:07:40.82ID:FRUlczaUd
>>825
阿部寛は大トメではない、ただのトメ
0870名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X/C6 [106.128.184.7])
垢版 |
2020/03/04(水) 14:45:59.52ID:FThuYDPAa
>>869
「風林火山」のDVDのパッケージも緒形拳→仲代達矢の順?
0873名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 9f11-BJu2 [27.138.137.79])
垢版 |
2020/03/04(水) 16:40:36.76ID:cA2mkpSW0
DVDは原則ノーカウントだな
強いて序列を付けるならという場合はいいかもしれんが
そうすると、風林火山は仲代>緒形>千葉、天地人は松方>阿部
篤姫はDVDでも結着が付かなかったけど、DVDNHK公式のオンライン販売サイトで北大路>英樹だったな
0874名乗る程の者ではござらん (スッップ Sdbf-X/C6 [49.98.132.154])
垢版 |
2020/03/04(水) 18:57:11.53ID:AcV3lJGbd
>>873
DVDはNHK公式なんだからトメ序列1位は風林火山が仲代達矢、天地人が松方弘樹
大トメってのはあくまでトメ序列1位の事だと思うけどね
大トメは2人いるのはおかしいと思うから敢えて一人に絞るなら仲代達矢、松方弘樹でしょう
0879名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ ff44-VG+X [153.231.140.209])
垢版 |
2020/03/04(水) 19:49:26.49ID:o53muKP50
岸野一彦さん追悼

『徳川家康』 83年=NHK大河 第三十七回「窮鳥猛鳥」 縦書き表示

滝田栄(徳川家康)
瑳川哲朗(前田利家)
内藤武敏(本多正信)
石濱朗(長束正家)前田昌明(藤堂高虎)
浜田光夫(宇喜多秀家)綿引勝彦(福島正則)
内田勝正(榊原康政)森田順平(浅野幸長)
平泉征(井伊直政)稲野和子(阿松)
福山象三(前田玄以)纓片達雄(小西行長)

武田鉄矢(豊臣秀吉)
吉行和子(北政所(ねね))
御木本伸介(毛利輝元)
岩下浩(細川忠興)伊藤高(前田利長)
堀勝之祐(増田長盛)多田幸男(喜多川平右衛門)
宮沢元(有馬法印)岸野一彦(神谷信濃守)
佐久田修(前田利政)橋爪淳(鳥居新太郎)
徳武忠吉 山崎之也(近侍)
立樹健 赤崎ひかる 伊藤仁(医師)
若駒 鳳プロ 早川プロ 国際プロ 東京宝映 ひまわり

神崎愛(お袖)
伊吹吾朗(加藤清正)
鹿賀丈史(石田三成)

※演出=高橋幸作 放送日=1983年9月18日
0882名乗る程の者ではござらん (スッップ Sdbf-X/C6 [49.98.132.154])
垢版 |
2020/03/04(水) 20:05:01.94ID:AcV3lJGbd
>>875
欣也とか松方は放映前にとっくに発表されてる
緒形は放映中だったような
三田佳子の大トメはかなり違和感あった
0885名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ d7e5-VG+X [220.146.17.241])
垢版 |
2020/03/04(水) 20:37:51.38ID:cqMabw+j0
>三田佳子の大トメはかなり違和感あった
大河は放映期間が1年って決まってるし
戦国、幕末など題材によって重要な役どころも大よそハッキリしている
(だから大河ドラマストーリーや公式サイトには必ず主役を中心とした
人物相関図が載ってる)
追加キャストの大トメって、この相関図を後になって書き変えてる感が
どうしてもしちゃんだよね
視聴率目当てのテコ入れなら、他のやり方でやってほしいっていうか
0891名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X/C6 [106.128.184.7])
垢版 |
2020/03/04(水) 21:24:23.40ID:FThuYDPAa
>>889
同じ脚本家なんでしょ?金八と
0896名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X/C6 [106.128.184.7])
垢版 |
2020/03/04(水) 23:03:49.29ID:FThuYDPAa
>>895
何のドラマ?
0897名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 9f11-BJu2 [27.138.137.79])
垢版 |
2020/03/04(水) 23:08:13.70ID:cA2mkpSW0
>>874
じゃあ、風林火山は仲代達矢、篤姫は北大路欣也、天地人は松方弘樹だな
結局、みなそのドラマのキャストで一番大物か

>>886
三田の大トメは違和感しかなかった
これといった人がいない時は役者格で北大路でいいだろう
少なくとも三田よりは全然良い
英樹は役者格では次点だけど大トメだったら三田並みに違和感あるな
他にも松坂、江守、東山、奥田とか出てたんだけど大物の無駄使いが目立ったな
0898名乗る程の者ではござらん (スプッッ Sd3f-mvVe [1.75.230.43])
垢版 |
2020/03/05(木) 00:15:35.94ID:ktC/JTbSd
>>897
としまつとか武蔵の頃だとトメ序列1位って言ってて大トメって言葉なかったんだよね
いつのまにか大トメって言葉が出来た
トメ序列1位は本編でも総集編でも決着付かなければDVDのパッケージとかも参考にするしかない
篤姫は微妙だけど風林火山と天地人はそれでいいと思う
あの3年間は前半後半でトメの序列が付かないようにしてたね
龍馬伝からは従来に戻ったけど

ミタの大トメは違和感しかないな
誰もが欣也だと思ってたはず
このスレでもみんな狼狽してていつも叩かれる欣也を本当は圧倒的なクレの強さに惚れてたと分かった瞬間
0900名乗る程の者ではござらん (スッップ Sdbf-OzP/ [49.98.171.133])
垢版 |
2020/03/05(木) 06:44:33.50ID:HbhfQBSod
違和感って、むしろこっちの方が上なはずだとか、最初から出演が発表されてなかったから大トメはおかしい
とかいう独善的な主観を根拠にれっきとしたクレで示された大トメに違和感覚える方が違和感あるんだがw
0903名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 5776-o1n2 [118.20.165.142])
垢版 |
2020/03/05(木) 19:31:06.79ID:0KfPQj9Z0
「峠 最後のサムライ」
http://touge-movie.com/

役所広司
松たか子・香川京子・田中泯・永山絢斗
芳根京子・坂東龍汰
榎木孝明・渡辺大・AKIRA
東出昌大・佐々木蔵之介
井川比佐志・山本學・吉岡秀隆
仲代達矢


連続ドラマW「大江戸グレートジャーニー 〜ザ・お伊勢参り〜」
https://www.wowow.co.jp/dramaw/oedo/

出演:丸山隆平 芳根京子 斎藤汰鷹(子役) 翁丸(犬)/ 伊武雅刀 / 加藤諒 山本耕史
西村まさ彦 福本莉子 角紳太郎(関西ジャニーズJr.) 山中一輝(関西ジャニーズJr.) 金山一彦 / 大地真央(語り)
0905名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X/C6 [106.128.185.18])
垢版 |
2020/03/05(木) 21:11:07.18ID:5FL8nhUPa
>>904
井川比佐志の話題はNG
0911名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 5776-o1n2 [118.20.165.142])
垢版 |
2020/03/05(木) 23:03:53.61ID:0KfPQj9Z0
>>902の映画の配役
役所広司:河井継之助
松たか子:おすが(継之助の妻)
香川京子:お貞(継之助の母)
田中 泯:河井代右衛門(継之助の父)
永山絢斗:松蔵(継之助の従者)

芳根京子:むつ(旅籠屋の娘)
坂東龍汰:小山正太郎(小山良運の息子)

榎木孝明:川島億次郎(長岡藩士)
渡辺大:花輪休馬(長岡藩士)
AKIRA:山本帯刀(長岡藩家老)

東出昌大:徳川慶喜
佐々木蔵之介:小山良運(継之助の盟友)

矢島健一:松平定敬
井川比佐志:月泉和尚
山本學:百姓の老人
吉岡秀隆:岩村精一郎(土佐藩士)

仲代達矢:牧野忠恭

役所から永山までは継之助とその身内で固めてるみたいね、クレジットとしては綺麗な形だと思う
公式サイトには載ってないけど矢島健一も出演

あと、脇役陣の扱いの軽重は公式サイトの下の方にあるスチール写真の並び順でもわかると思う(松が画面の中心)
佐々木蔵之介 山本學 AKIRA 榎木孝明 芳根京子 田中泯 仲代達矢 松たか子 香川京子 永山絢斗 坂東龍汰 渡辺大 東出昌大 井川比佐志 吉岡秀隆
0912名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 9f11-BJu2 [27.138.137.79])
垢版 |
2020/03/06(金) 00:31:14.21ID:qqAshpyd0
仲代が本当の最後の銀幕スターだよね?
三船、勝新、鶴田、裕次郎、萬屋、健さんなどと張り合えたのは存命中だと仲代くらいしか思いつかない
渡や北大路もかなりの大物だけど、この面子を前にすれば小粒に感じる
渡、北大路クラスは英樹、緒形、平幹、加藤剛、文太だな
0914名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X/C6 [106.128.185.100])
垢版 |
2020/03/06(金) 01:18:00.53ID:EA9aG2ufa
>>912
そもそも仲代は銀幕のスターというタイプじゃないと思う
高倉健を唐沢寿明に例えたら仲代達矢は上川隆也みたいな感じ
0915名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X/C6 [106.128.185.100])
垢版 |
2020/03/06(金) 08:26:32.43ID:EA9aG2ufa
>>912
高橋英樹のところは山崎努を入れた方がいいと思う
0917名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ d7e5-VG+X [220.146.17.241])
垢版 |
2020/03/06(金) 10:23:59.14ID:wTDH8XR10
>>912
>>913
スター性云々は所詮主観だから措くとして、
出自が新劇で映画会社のスターシステム出身じゃない仲代が銀幕スターじゃないってのには同意
ただ、あれだけ名作大作に多数出演して、大物監督とコンビ組んで多くの賞受賞した俳優は
スターシステム出身者にもほとんどいないわけだから、そこをどう評価するかじゃないの?
0920名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X/C6 [106.128.185.100])
垢版 |
2020/03/06(金) 12:29:33.56ID:EA9aG2ufa
>>919
山崎豊子原作の映画やドラマ作品には欠かせない人物だからね仲代は
仲代達矢は山崎豊子原作映画のイメージがあるからね
0921名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ d7e5-VG+X [220.146.17.241])
垢版 |
2020/03/06(金) 12:53:32.86ID:wTDH8XR10
>>918
スターシステムが崩壊して約50年、
当時30歳前後だった役者も80歳くらいになるからね
ハリウッドと異なり、日本の映画産業の規模じゃ
映画オンリーで俳優活動行うのはまず不可能なんだろうな
健さんや小百合も収入の多くはCMに依存してたし
一時期映画に拘っていた薬師丸ひろ子や田中麗奈も
結局テレビに出ざるを得なくなったし
0922名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 1781-k/zD [180.189.232.153])
垢版 |
2020/03/06(金) 12:59:55.47ID:QFyVuSpl0
銀幕生え抜きのスター
小林旭(日活)、加山雄三(東宝)
フリー契約で映画と新劇の黄金期の人
仲代達矢

黒澤明、小林正樹、市川崑、岡本喜八…の作品に出て、原節子と共演経験のある人は早々いない。この人のインタビューは面白いし貴重。
0923名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X/C6 [106.128.184.167])
垢版 |
2020/03/06(金) 16:46:44.69ID:iciQ6lGra
>>922
小林正樹と小林桂樹はずっと兄弟なんじゃないかと思ってた
0926名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X/C6 [106.128.184.167])
垢版 |
2020/03/06(金) 19:25:01.37ID:iciQ6lGra
>>925
さすがに三國の方が仲代より格上でしょ
0942名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 97b1-nwUp [126.187.65.92])
垢版 |
2020/03/07(土) 03:21:18.15ID:TgdnSPcE0
ちなみに日アカの最優秀賞複数回受賞者は
主演男優…高倉健4回、緒形拳・三國連太郎・役所広司3回、山崎努・西田敏行・本木雅弘・佐藤浩市・寺尾聰・吉岡秀隆・渡辺謙2回
助演男優…竹中直人3回、風間杜夫・小林薫・山崎努・佐藤浩市2回
主演女優…吉永小百合4回、松坂慶子・宮沢りえ3回、大竹しのぶ・樹木希林・安藤サクラ2回
助演女優…余貴美子3回、原田美枝子・石田えり・樹木希林・長澤まさみ・黒木華2回

西田は助演男優賞とってないのね。助演賞トップが竹中や余なのは意外。主演賞は、今後、役所や宮沢が高倉、吉永のレジェンドを超せるかどうか。いい加減板違いだからここでやめとく
0944名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ b703-7MBP [160.248.169.234])
垢版 |
2020/03/07(土) 09:18:15.49ID:rHYgbRXg0
田中係長:山 田 禅 二
鑑識課員:田 川 恒 夫
鑑識課員:西 郷 昭 二

高倉主任:里見浩太朗

関根部長刑事:伊 沢 一 郎

畑野刑事:宗 方 勝 巳

水木刑事:水 木   襄

石原刑事:吉 田 豊 明
白石刑事:白 石 鈴 雄

三船主任:青 木 義 朗
0949名乗る程の者ではござらん (JP 0H4f-mvVe [61.86.204.42])
垢版 |
2020/03/07(土) 11:51:53.30ID:fePXuW39H
喧嘩別れしたとはいえ無名塾に受かるくらいだから下手ではないでしょ

無名塾、文学座、俳優座、民藝、青年座
ここらへんに在籍してる時点で下手な奴はいない
個人の好き嫌いは勝手だけど下手だの何だの言う奴は自分が仲代や江守より見る眼があるつもりなのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況