X



【NHK土曜時代ドラマ】そろばん侍 風の市兵衛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:53:02.25ID:CB9PxL6h
経済ドラマ+悪を裁く痛快な殺陣!
清貧を旨とする無欲の侍が、得意のそろばんで武家、大店など様々な家を渡り、風のようにしなやかな剣で獅子身中の虫を退治していく新感覚時代劇!!

【放送予定】
2018年5月19日(土)スタート<連続9回予定>
総合 毎週土曜 午後6時5分から6時43分
【原作】
辻堂魁

http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/7000/291465.html
0735名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:52:05.73ID:z6DTAsEv
関西
テロ『JR学研都市線 運転再開』

ど〜でもいいんじゃ〜!
このニュースが必要な奴は呑気に時代劇の連続ドラマなんか観てねぇちゅうんじゃ〜!

なんなの?このドラマのテロ率の高さ…なんか呪われてんのか?
0737名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:24:14.55ID:4DsFB3zb
>>733
役者は、もろ刃の剣となる政治的発言はしないものだと思っていました。
政治的発言をする役者はもとより、
役者を使う会社もプロデューサーもその考えに賛成と思われ、
賛同する人は視聴するが、
不愉快に感じる人は視聴しなくなると自分には思えるが、
この考えは、違っているでしょうか?
0738名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:31:20.57ID:XYPfn6NF
自分は録画をしたのを水曜日の休みの観る予定なので
まだ観ていないが、今日は放送日ですよね?
過疎ってるけど、もしかして休止?
0742名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:06:45.98ID:NLqlMZce
忍者部隊月光
0749名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:05:58.47ID:nutgtH5r
>>745
オンデマンド使えよ、というNHKの声が聞こえるような仕打ちだ
0750名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:58:43.57ID:M2b0icou
>>748
長七郎、桃太郎、青江又八郎…むしろ時代劇において主人公の浪人ってのは、
『浮世の価値観とは離れてスマートに生きてる人たち』ばっかりなんだけど?
なんでこの作品に限って「浪人は泥臭くあれ!」とか言うの?
0751名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:43:51.11ID:sPsSpW5C
放送時間変更しすぎ
視聴者をバカにしてる
0755名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:37:21.89ID:VYR2Vkde
【毒素ためる、制汗″】 Ban、Ag、 8×4が <乳癌> <鼻炎> <ワキガ> の原因になっている!?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531621398/l50


臭い! くさい! 931!
0756周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2018/07/15(日) 16:18:36.12ID:ESnjZ9i/
このドラマのよくわかんねえとこはおめえ、主要キャストよりちょい役のほうに
名前の通った人が多いってとこなんだよな、ええっ。
0757名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:24:24.79ID:UCe+xx2L
小芝風花がいなくなってとたんにドラマの中年度が高くなった
色で表すと灰色みたいなどよーん感
出てくる侍が皆同じ顔に見えて筒井だか他の侍だかよくわからなくなる時もあるし
全体的に年寄りばっかだね
0759名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 17:41:21.07ID:zl70hQDT
日本酒だと思ったけど
0760名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 18:13:09.66ID:Xsy0C7oD
昨日のはなんか筒井真理子と尾上寛之の芝居がすごすぎて
そろばんの能面ぽさが浮いてたな
0761名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:36:10.28ID:qO8IgcWD
>>746
田中圭はちょっと安い。「みなさんさようなら」って映画見たらわかる。
「小野寺家の弟、小野寺家の姉」を見ても、やはり向井の方が上。
0762名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:07:12.71ID:DVEjBKRw
>>761
小野寺2作の映画なんてガチな向井ヲタしか知らないよ。
何せ脚本と監督は向井が男泣きするほど尊敬する向井ごり押しの西田征史だし。
0765名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:17:33.76ID:/ZrmVTGL
いくらなんでも3本で1話はダラダラしすぎかな2本1話くらいで十分
今回ラストの勘七郎のリアクションが大仰すぎてなんか
ええ・・お前何らかの不正があるかもって程度には感づいてなかったのかよ?って思った
0767名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/16(月) 05:23:26.93ID:oyVqch1q
結局は中堅女優三人の顔見世ドラマに終わりそうだね、主役に華がないから仕方ない。
0768名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/16(月) 06:11:40.36ID:ul7nfKPF
前田亜季はかつらが似合わないな。
顔が時代劇に向いてないのかな。

相変わらず女の刺客が浮いている。
女優が悪いというより
あの役自体いらないんじゃないか?
0771名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:48:24.91ID:i9Nal+sv
女刺客も野際陽子の娘みたいに殺陣が上手ければいいのだが殺陣が下手な主演が霞む諸刃の刃w
0772名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:48:16.30ID:Wwq3ZlCH
テレビでは、お青さんはとってつけたという感じ。
今までの8話では、アクション女優山本を使った意味が全くない。
話に出て来なくとも良かった。
シリーズ化すると、お青さんがいないと成り立たない話もあるから、無理に入れてるのか?
0773名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:32:58.67ID:csbc33W9
水戸黄門の由美かおるみたいに派手な衣装に網タイツで毎回入浴シーンとかやればよろしw
0774周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2018/07/17(火) 00:23:59.29ID:dcws0vy8
そいつはおめえ、ベッキーたちがやってんぜ、ええっ。
0776名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:04:16.10ID:NbajBQoh
時代劇なのに、洋風に二重パッチリ美容整形した俳優がまげヅラ被って出てきた
0777名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:22:51.38ID:8VZFUIoi
月代のカツラが似合うのは奥目の一重か切れ長の奥二重と相場が決まっている
いきなり縫った様な二重は困るわね…
0778名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:31:15.13ID:dqILsPde
そのうち団時朗みたいに壮絶に経年劣化して五年後は悪役しか演じられなくなるからw
0779名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:40:37.90ID:8VZFUIoi
でも団時朗はBSプレミアムでは大学講師で美人の幼なじみ娘から追われるコミカルなおっさんを演じていたよ
要は演技の幅なんじゃないかな、顔立ちよりも
0780名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:57:47.17ID:Qc95bEVI
>>776
そのヅラの下だけど、以前永遠の0のSPドラマで坊主頭になったとき、頭頂部はビリケンみたいに歪み、生え際もなんか変だと話題に鳴ったな。
0782名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:41:35.85ID:FgUR9qSA
拳銃で撃たれてムカイリどうなる?のとこらから
次回予告で怪我一つないムカイリが動き回ってるとか
いや、主役だし死ぬことないのはわかってるんだけど
せっかくの引きを予告で台無しにすることもないんじゃないか?
0789名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:49:03.42ID:3KCAdGXc
筒井道隆主演の「上杉鷹山 二百年前の行政改革」DVDを買ってしまった
確か放送当時に正月時代劇でリアルタイムで観たはずなのにほとんど忘れてた
名作だな
スタッフが良いわ
脚本が大野靖子(国盗り物語、花神) 演出が重光亨彦(葵徳川三代)
またこのような時代劇をどんどん作っていって欲しい

次の土曜時代ドラマの予定はまだ未定かな
0792名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:46:08.73ID:HCcNpEe4
ホリプロの営業が頑張ってるだけでしょうなあ
0794名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:15:25.93ID:oK+K7PPl
ホリプロ系はNHK、特に大河に強い
大河の主演やメインの顔ぶれ見ればわかると思うが
0796名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:05:00.07ID:TxPdOwQG
ジェームス三木のようなケレンがある時代劇見たいなあ
筒井道隆が出ていた松下幸之助のドラマや山本耕史の薄桜記面白かったよ
0798名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:27:59.94ID:0SEl/M8h
>>761
スペシャルドラマ
太陽を愛したひと  〜1964あの日のパラリンピック〜

【放送予定】
2018年 夏 総合テレビ よる10時から11時10分
【脚本】
山浦雅大
【原案】
三枝義浩「太陽の仲間たちよ」
【出演】
向井理 上戸彩
志尊淳 安藤玉恵 飯豊まりえ 山口馬木也 尾上松也 ほか
【制作統括】
千葉聡史(NHK) 島田雄介(NHKエンタープライズ) 
中尾幸男(テレパック)
【演出】
佐々木章光(テレパック)
【収録予定】
2018年3月上旬から3月下旬

http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/3000/292605.html

もの凄く地味なキャストwww
0799名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:33:19.28ID:P9J28aBG
>>784
>>780
776は向井理のことじゃないよ
先週土曜始まってすぐくらいに映った
あれは誰だろう
手代の若い衆かな?
名前がわからない
0800名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:35:49.44ID:3RwXnA+K
>>792
ホリプロの鈴木亮平は大河ドラマ主演
子会社のホリエージェンシー所属の向井理は土曜時代ドラマ主演
0804名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/19(木) 04:00:05.13ID:EMnyg4pD
>>801
>>802
秀次なら知ってるからその人でもない
しかももっと若い人
(秀次は40歳くらいでしょ)

20歳〜25歳くらいの人
過去にNHKのドラマで見たことがないから名前が分からない
0806名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/20(金) 17:43:36.22ID:NRoOcZX5
あす最終回か。
早いな。
0807名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/20(金) 18:34:24.78ID:WeMYvfdr
野球に帯域を割かれたり豪雨のL字テロップとかあったが、内容的には盛り上がりに欠けたまま淡々と終わりそう、主役の存在感が薄かったから仕方ないか。
0809名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:49:57.51ID:YX1LKFDq
中国武術の人
テレビで少林拳みたいなの披露してた時はかっこ良かったよ
演技がダメなんでしょう
0810名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:44:17.36ID:QXlDAnfQ
時代劇の原田泰造さんはカッコいいなぁ
0816名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:28:38.22ID:5AUw8NOw
>>811
前の尾張の鳴瀬隼人正は漢字を微妙に変えてうやむやみたいな扱いにしてたけど
今度のは土井利厚っておもいっきり実在の老中だしなw
原作はどうなってるか知らんが
0818名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:48:09.42ID:Pryp7Onl
このドラマは結構面白かったな
ただ黒幕が何のお咎めも無しで終わったのはモヤモヤするな
続編が出来る様な形でとりあえず終わらせたのかな
0819名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:53:48.53ID:uaX0CGf+
もっと大正〜昭和昭和初期のドラマが見たい。せっかく「土曜時代ドラマ」に変わったのだから。
でも、来年1月からの大河が
大正〜昭和だから、かぶってしまうから、だめか。
0822名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:58:43.66ID:X2pD+ITs
やっぱり第1話が一番面白かったな
青役の人は向井をましに見せるための配役としか思えん
とどめを刺す描写なかったけど
ゾンビみたいに生き返るんじゃないのかね
0823名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:15:58.43ID:uaX0CGf+
>>822
そろばんをきちんと使っていたのは
最初のエピソードだけでしたもんね。
0825周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2018/07/21(土) 23:52:45.39ID:9VZBtrzv
しかしおめえ、女剣士を居合いで一閃したあとの残心の表情はよかったよな、ええっ。
それにしてもよう、志村東吾ってえらくちっこい役やるようなったんだな。
0827名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/22(日) 02:42:08.28ID:rlu4m2JJ
続編どうするんだろ?
作って欲しいけどムカイリ次第か
青役の人生死不明だけど生きてても捕まってるよな
0828名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/22(日) 05:25:30.96ID:BVmC+duw
234 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/07/21(土) 22:21:14.69 ID:wmYhpM3E
風の市兵衛よかったわー。ヒットだね。
最近いい仕事していると思う。
一段階上がった感じがするし、貫禄でてきた。



ヲタは盲目www
0829名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/22(日) 06:50:07.65ID:8xrEHI/l
ジキ買いジキ買いとまるで日常用語の様に使ってたが正直観ててあまり意味が解ってなかった
ザッと調べる限り、江戸時代の一部の時期では株仲間と言う特定の問屋組合に流通を独占させる制度を取っていたから
その流通外で直接購入する行為は禁止されていたのに老中自らその禁を破ってたっつー話か
この辺はもうちょっと説明が欲しかった気はするね

ちなみにこの用語はググってもあまりヒットしなかったよ。「もしかして時期買い?」とか出たりw
あんまりメジャーな用語ではないっぽいね。「直買」ね
0831名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:00:33.33ID:QzVQEXh3
原作、まあまあ
脚本、ぐだぐだ
演出、バラバラ
主演、ぼそぼそ
殺陣、よれよれ
刺客、へたくそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況