X



暴れん坊将軍総合スレッド23@爺、またその話か…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0126名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:20:33.38ID:wrJDZpml
金さんの遊び人スタイルが髷曲がってるよね
新さんも髷曲げないまでも少し髪を遊ばせてることがあるけど
0127名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:46:09.90ID:j8JKI3VH
>>125
悪役やってる俳優全員に当てはまりそうだけど、特に中田浩二さんは悪代官も悪徳商人もめっちゃピッタリ適役だよね〜
あと、その回は中田浩二さん、中田博久さん、伊吹聡太朗さんのコテコテトリオだねw
今は「いかにもな悪役(顔含む)」をやる俳優がほとんどいないからなぁ…時代は変わったものだ。
昔はたくさんいたのにね(´ω`)
0128名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:21:22.73ID:ors3WAmT
評判記93
白塗りバカ殿二人が怒られて終わるだけの回だったけど、あの白塗りバカ殿メイクっていつ頃からあるんだろ
そしてああいうバカ殿回の時って存在したことのない藩にしないどころか藩名を一切出さんのな

(評判記にしては)朝右衛門が久しぶりに出てきたなぁと思ったら酒飲んで寝てるだけだったのが面白い
たぶん年の締めだったから顔出しで出演しただけなんだろうけど
0129名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:52:21.70ID:3ZRsiJE9
有川正治はもう最近は活動してないのかな。
昨日のサンテレビで新さんと酒飲んでるシーン見て思ったけどいかついなぁ
0130名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 04:50:33.91ID:bW/d57A2
小雪が目を丸く開いて闘うのが可愛いな。←間違えて遠山スレに書き込みしちゃったw
0131名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 08:00:54.14ID:MPXAFwVa
小雪は巨乳だしね。癒される。特におそのを見た後だと
おそのも笑ってりゃ可愛いのにベースがクールビューティーだから忍び活動中の顔は怖い
昨日の評判記みたいにニコニコしながらどっかの殿様をやっつけてる時は可愛い
0132名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 11:43:02.54ID:pT04Fyap
こんな形でVIから23年後の佐野量子を見ることになるとは思ってなかったw
相変わらず美人だし元気そうで安心したw
0133名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 15:12:31.85ID:4d1XbA2g
@サンテレビX
また半蔵は悪さしてるのかと思ったら今回は違ってた
吉宗に「真の武士」とまで持ち上げられてた
0137名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:11:42.76ID:aRuNKouH
暴れん坊の特番造らないの?
必殺より良いと思うんだけど
0138名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:00:04.56ID:F3OB2J3T
出来が多少悪くても、時代劇の制作環境とファンを絶やさないためにも、マツケンが殺陣できるうちは
10回くらいの短期シリーズでも、スペシャルでも、1年おきくらいでも作って欲しかったな。

時代劇には老剣豪も多いし、中年以降の吉宗が何時の間にか結婚してて、世継ぎ・家重を狙った陰謀を
叩き潰す話とかだってよかったのに……

世の中的には不評かも知れんが、別の若手役者でリメイクされても、個人的には見たい。
0139名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:24:27.08ID:42ujJEOQ
サンテレビ

悪役豪華だったなあ

総目付田丸伊予守 遠藤太津朗
忍御影党頭 外山高士
御影党 小林勝彦 遠藤征慈

和崎俊哉は、善役でも死んでしまう役なあ
0140名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:29:17.44ID:2/iatfGG
今日の時専評判記に悪浪人役で出てた城山英夫って人が清三先生をスマートかつ剣豪感溢れる感じにした人で、殺られ方も独特でなかなかインパクトあった

いつも通り外山さんも出てたけどあの人モブ臭が強くてインパクトが足りない
やはり田口さんくらいの悪人臭を醸し出してくれないと
0141名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:39:41.83ID:dZsmfeZI
>>138
打ち切った直後は、スペシャルは定期的に放送していきたいみたいなことを言ってたと思う
リップサービスじゃなきゃ数字が芳しくなかったのかなと。レギュラー放送も最後は一桁まで落ちていたみたいだし、時代劇金かかるし

来年40周年だけど何かやるかな
記念して評判記から全シリーズ放送します@おはよう時代劇、とかだといやんだが
0142名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:41:18.07ID:WbKplJH/
今朝のテレ朝にゲストの女優さん、どこかで観た記憶あるなぁと思ってたらやっぱりプレイガールに出てた宮園純子さんだった。
0143名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:36:55.09ID:wTzwYsYP
今日の評判記、め組を巻き込んでのどんちゃん騒ぎの宴会のシーン長すぎw
0144名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:19:03.43ID:rKNNiFz9
>>138
釣りバカみたいに主人公は若い人に代わるけど
ベテラン枠に元主人公が入るってのは
良いリメイクだと思った
マツケンが見守る側に回って新しく…ってのが見たいな
0145名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 02:12:05.95ID:TBFZNBwt
>>128
評判記93
ラストの年末の餅つきが楽しそう。朝右衛門までが笑顔。あんな笑顔は珍しい。年末のサービス?
顔のアップだけだから、撮影は別取り?
0146名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 02:35:56.36ID:Yt/JDPeS
>>145
満面の笑みだったね。あんな朝右衛門初めて見たかも
撮影は別撮りかもね。劇中も渦中の藩士以外と全く一緒に映ってるとこなかったし
0147名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 03:15:27.82ID:BaysazVi
>>144
ますますお父上にそっくりになってきた船越さんに爺を演じてもらいたいな。まだ高齢者ではないけど、演技力でカバーできる
0151名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:14:40.15ID:f/xUizCl
神山繁はなかなか良かったけど死んじゃったしなあ
大和田伸也は全然爺じゃなかったしw 有能な老中だろお前、的な

やはり松平健になんとか上様をやってもらって爺は西田敏行にお願いしたい
0153名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:35:49.68ID:zxyL7jxp
>>140
城所英夫でしょ

時代劇だと専ら悪役しかしていない人だが
モノクロ版の七人の刑事の刑事役で活躍した人らしい

ただ、ほとんど映像が残っていないのでどう言う感じだったかはよく分からん
0154名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:28:23.38ID:j6aNk4qE
そんな君に時代劇専門チャンネル加入をおすすめ
朝に評判記#94も観れるよ!さあ今すぐ
0155名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:54:20.60ID:RoPNgFwJ
評判記初めて見たけどマツケンめちゃくちゃ若い!そしてイケメン!
やっぱ当時は若い女の子からキャーキャー言われてたんだろうか。
あ、でも時代劇だったらおばさま方からの人気の方が凄かったのかな
0157名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:52:14.72ID:JeqJxCdU
以前サンテレビで暴将12最終回の翌日にいきなり始まった評判記を見たときの衝撃を思い出した
0158名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:58:20.31ID:KTwm8xwB
U-161
さぎりおしゃべりだなw
しかし悲しい話だった…どうにか先に人質の娘を牢から出せなかったのか。さぎりと才蔵は使えない
また殺陣のBGMだったけどUは夜明け殺陣多すぎ。今回はまぁ納得だけど

それと尾張は目付と筆頭侍女ごときが自らの考えで将軍暗殺を企むとか藩全体で将軍家に対する怨みが浸透しすぎw
0159名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:53:36.96ID:JEH+eIe3
>>125
なんか普段よりもシリアス度の高い話だったね
岡場所の連中、つるをめっためたに折檻してたけど、あれじゃ稼ぐ前に死ぬに
決まってるだろうにアホなんじゃないかと思わずにいられんかった
上様もマジ泣きするくらい怒ってたけど、さすがにああいう連中はマジ斬りしないのね
0161名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:53:40.31ID:TyW1qLQZ
ボーっとサンテレビ観てたら助八の人が青汁の通販番組に出ていた
今でもかっこいいなぁ
0162名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:07:20.23ID:Ws2IqMzk
め組の間取りに詳しい不動産屋さんいる?確か2階もあったような
0163名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:25:31.46ID:aX/OI2F3
意を決して「吉宗よ、誰が為に泣く」を見たけど、やはり悲しい内容だった…。゚(゚´Д`゚)゚。
脚本書いた鈴木則文さん、もうちょいなんとかならんかったのか…(ケチつける訳じゃないが)
中原さんの好演も相まって、余計にそう思ってしまった(つ∧`。)
上様(新之助)のマジ泣きも初めて見たし、ラス立ちでは声も表情も殺陣も、全ての動作が怒りに満ち溢れていたなぁ…
下手したら暴れん坊将軍全体の中で一二を争うほど上様がブチギレた回かもしれんね
だからこそ、最後はマジ斬りしてほしかった…
放送局にクレーム入れる馬鹿がいないことを切に祈るぜ
0164名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:46:27.60ID:TkXXBqe7
6の剣難女難の恋指南の加賀の姫様って
以前に爺が上様に会わせようとして
別の姫様と取り違いになった加賀の姫様かなあ?
あの姫様前から上様に嫁ぐために頑張って来たと言ってたよね
0165名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:12.68ID:5J3Z215K
吉宗にそっくりの身代わり、評判記の初期に出てきて、身代わりはすぐ死んでしまった。
その母親役が中村玉緒で、息子は熱い食べ物が大好物だったからと。泣ける話でした。

そっくりの身代わりは、他のシリーズでもあったのでしょうか?
0167名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 02:33:37.08ID:Cy6tWOpZ
あー、あの話か。軍学者(石橋蓮司)が宗春や宗直を担いで暗殺を企む各シリーズでどこかに挿入されるパターンの最初の回
と思って見直したけど、玉緒は母親じゃなくて姉だった

こういったマジもんのそっくり影武者回は他にないと思う
評判記でおそのがやった時、Wで才三がやった時、Yで将軍を騙ってた町人を吉宗に仕立てた時も顔は似ても似つかないし戯れみたいなもんだったし
0168名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 02:54:29.07ID:Cy6tWOpZ
>>166
上様が死んだ影武者のふりして玉緒の家で朝飯食った時に、味噌汁が熱くて「熱っ!」と熱いの苦手っぽいリアクションしたんだけど、弟は熱い味噌汁が大好きだったから弟ではないと悟った
ちなみに玉緒はめくら設定

てかこの話酷いな。特に、素直に謝ればいいのになりすましでごまかそうって話にもってく辰五郎
自分のために人が犠牲になるのを嫌がる上様の性格から言ってマジ斬りでもおかしくないのに後の処分にすら触れないし、主導してた忠相も爺もそこまで怒られない
0169名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:34:17.80ID:yFc1KMaM
>>165
マツケンの二役キャラが上様に成りすます、と言うと、評判記の100話とVの13話(スペシャル1本目)がそうかな
どっちも公式に雇い入れた影武者って訳ではないけども
0170名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 14:35:55.14ID:Mi+FftXE
サンテレビで見てるけど最後の殺陣のシーンでいつも小峰さんと福本さん探していたらジャガイモみたいな顔した
斬られ役の人が毎回出てくる
今日は最後の殺陣の時にいなかったけど栗塚さんと出水さんが斬り合いしてる時に一瞬奉行所の連中が現場に急行してるシーン
で映っていた
あの人はいったい何者なのか…
5の37話より
0171名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 14:41:19.38ID:pRKKSzKf
しかしドラマ上の江戸幕府ってどうしょうもないな
毎回、最後は吉宗と知って刃を向ける輩ばかりで征夷大将軍に対しての忠節は無いのか!!
0172名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 15:15:06.34ID:1f2j7qVy
無い‼
0173名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:45.27ID:L6ZfBgU1
Z-10
まさか清三先生がどこぞの旗本役で出てくるとは
まぁ殺陣にも参加せず序盤の序盤もいいとこで殴られるだけでやられ、捨て台詞吐いて退散するいつもの先生なわけだが

今回みたいに芝浜モチーフの回って他にもあった気がするけど、どのシリーズか忘れちまった

>>171
ちょうど金だけがものを言うようになる前夜な時代だからねぇ
井伊直弼や榎本、彰義隊を筆頭に幕末の幕閣連中が偉く思える
利権や地位を守るための戦いって意味合いのやつもたくさんいたんだろうけど
0174名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:28:11.37ID:qQEbb64O
評判記「炎の海に虹を見た」

火付け悪人の刑が火あぶりってのは当然なんだけど、わざわざ言及されるの珍しくね?
あまりその場で成敗されない評判記ならではというか
0175名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:26:00.36ID:rxr+vxNi
今日の時専見てふと思ったけど暴れん坊将軍て半鐘カンカンから始まる回多いな、火消しがレギュラーなだけあって
全体通すと相当な回数あるんじゃないだろうか

>>174
評判記ではわりと「〜はその後貼付け獄門となった」とか刑罰については言及されてるイメージ
まあ火あぶりはわりとレアな刑罰かもしれないけど
0179名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/14(火) 14:05:34.06ID:605WvX27
Z-11
また小姓が喋った!しかも今回は上様に命じられて爺を騙す長台詞

暴れん坊将軍で女に対してのストーカー気質のサイコパス、シリアルキラーが出てくるのってあんまないよね
小沢仁志の弟だってのも病的な感じで合ってたけどそれだけに妙に怖かった
90年代半ばという時代がちょうどストーカーって言葉が使われ出したころか
0180名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:45:44.04ID:HYtVEBCI
今日の時専
黒幕が腹を切るのかと思ったら逃げようと川に飛び込んで死亡…
泳げねーのかよ
0181名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:59:25.81ID:HY2b1cWl
テレ朝Y、川から死体があがった場所にお庭番二人がいて死体をあれこれ詮索してた…。正体を町方の同心に明かしたのか?ちょっと不思議な感じ
0182名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:06:24.10ID:E5AnerfO
評判記#96
悪党が追い詰められて切腹しようとするも川に飛び込んで逃亡→溺死
こんなパターンもあったんだなw
今回は他にも見処多い。保存決定
0183名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:08:26.96ID:HYtVEBCI
あれ溺死するにしてもなんとかならなかったのかね…10秒もせず死んでたし
尺の都合もあるだろうけど
0184名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:46:59.82ID:k5OxRYtM
まぁ一貫してコント仕立ての回だったしね。劇中ずっと一連の陽気なBGMかかってたし
溺死した勘定奉行も最初からなんか軽くてまさか溺死どころか切腹すらしないんじゃないかってノリだったし

徳田新之助が目安箱に投書とか、上様に命じられて頑張ってるだけなのに上様にダメだダメだあんなジジイ、め組には使えないなとっつぁん扱いされる爺が可哀想過ぎる
0185名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:53:22.30ID:/55ZUwfl
>>179
「爺、許せよw」でいつも草生える

そして魔剣の使い手の割には上様にあっさり倒されてたな…
山田朝右衛門が倒してもいいのでは?と思ったけど、わざわざ御足労願うまでもないってことかw
(↑単にスケジュールが合わなかったんだろうけど)
桶川の事件も背景にあるのかな、と思ったけど調べたら1999年だった(魔剣回は1996年放送)
でも、90年代あたりから少しずつ問題化していたんだろうね(桶川事件で一気に社会問題になった感じ)
0187名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:07:46.04ID:q1BWCKvR
>>185
あれだけおぶんにあいつは凄い使い手だ、ヤバいよヤバいよ言ってたのにね
途中でもすぐ逃げてたし、あっさり殺られすぎて殺陣終わった時そんな設定忘れてたもんw
0188名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:18:24.74ID:NGV6GAPs
2かどうか忘れたけどその辺でやたら小さい悪役の人が出てましたが誰かわかりませんか?
小さいけどやくざのボスとかでたまに瓦版屋してた覚えもあります
結構おもしろいんですが最近見ませんね
0190名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:09:02.59ID:TIugXE05
Z-11
20年前に「おい、どしたい。まぁ女だろ。おめぇは俺と違って女にだらしねぇからなぁ」と歌丸に何かを予言される楽太郎w
「腹黒!」「なんだとクソジジイ!」テレ朝なのに思いっきり笑点のノリ持ち込んでんのな
0191名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:13.21ID:NGV6GAPs
>>189
調べたらそうでした
ありがとうございます
0192名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/15(水) 16:31:21.46ID:cBs2slNP
2のエンディングの姫路城の石段降りてくるシーンで池野めだか似の人が映ってるけど他人の空似かなぁ
0193名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/15(水) 16:49:34.35ID:gC1lLz6P
与力や同心の人達って、刀持った相手にもよく十手で立ち向かってるけど闘いにくくないのかな。所謂十手魂ってやつなのか。
0194名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:12:56.56ID:cOqCFCNi
死ぬほど今さらだけど、襖や障子開いてないのに正義扇子飛んでくるってどう考えてもおかしいよね
今日の時専評判記なんか直後にお庭番を両脇に抱えて登場だから他のお庭番でもいたのか?

>>192
上様が束帯姿の場面でしょ?
顔が認識出来るのは上様と爺以外に4人映ってるけど全員全然似てなかった
無理やり似てるってことにするなら上様のカットの時に左後ろ、爺のカットの時に右後ろにいる人だけど…その人のことかな
0196名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:19:41.21ID:vu6+YRej
VII『仇討ち心中、盗まれた砂金』
黒幕は寄合旗本・磯部隼人正(譜代大名)、演ずるは亀石征一郎さん。
この人と立川三貴さんはギラギラした目つきの狂乱系悪代官が本当によく似合う。ハマり役。
「フッフッフッフッフ…腹を切れ?御冗談をw それは上様がなされるが宜しかろう!!者ども、出会え出会え!!!」的なセリフもピッタリだね。
0197名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:51:09.91ID:mSw7YOFN
>>196
磯部は寄合旗本で普代大名ではないよ
勝浦の村は知行地の一つ。隼人正という官名で寄合旗本なんでおそらく官位は正六位下
大名なら最低でも従五位下なんで。なんせ劇中でも寄合旗本としか言及されてないし、旗本と大名を兼任、または2つ名乗るなんてのも出来ない
0198名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:53:49.42ID:OPbytN+O
東京で「暴れん坊将軍」見てる人は、その後 報道番組「グッド!モーニング」が始まるのだが、
その中で取り上げられたニュースで、今こういうのが話題になっている。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6261181
http://news.livedoor.com/article/detail/13891021/

この高校歴史教科書から削るべく検討されている人物に、「大岡忠相」もいたのだが、
「坂本龍馬」や「吉田松陰」と違って、完全にスルーされていた。
(番組では、「えっ!?こんな歴史上の偉人も削られちゃうの?」というような取り上げ方を
されていた)

忠相って将来、時代劇ファンだけが知っているような、ファンタジー的大岡裁きの人
にされてしまうのかねえ・・
0199名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/16(木) 01:53:20.38ID:0hJr0oB5
>>198
最近は『忠臣蔵』『赤穂浪士の討ち入り』を一切知らない人も増えているらしいです。
以前は、12月中旬になる、吉良邸跡地を訪れる人々をニュースで取り上げていたのに。

以前は、時代劇で見て知っていくことを、今は知る機会がなくなっています。とても残念です。
0200名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/16(木) 02:15:31.42ID:RlPMabaE
正直赤穂事件こそ知らなくていい
江戸中期から幕末にかけての武士の殆どにおける価値観や判断基準てのはそれこそ処分した幕府側ですら民衆の評判を含めた赤穂事件が基になってるから、江戸期がどういう空気だったのかを知るためには必要だけど、
冷静に見れば悪いのは明らかに浅野で、そこにいくら忠義という大義名分を掲げても抜刀したのは浅野側で喧嘩両成敗という暗黙の了解の基準にも達しないのだから事後行動もただの憂さ晴らしでしかない

江戸時代は一次史料も文献も他の時代とは比べ物にならないくらい多いからやたらと内容が濃くなりがちだけど、歴史を教える、知るという観点からするとやはり不公平感は否めない
これが元禄文化を教えるのをやめるとかならともかく、三大改革だって享保だけで十分だし生類憐れみの令なんかもっと要らない
記事にもある通り、人名を記憶させるのが歴史授業の役目じゃないしね
歴史の節目節目をきちんと教えないと。そういう意味じゃ吉田松陰を外すのはどうかと思うけど
坂本龍馬は外されても仕方ない。坂本龍馬の名前や業績が歴史教科書から消えても司馬遼太郎作品は永遠に残るし
0202名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/16(木) 10:48:37.75ID:7nXHAbUT
江戸中期くらいから先生が授業すっ飛ばし気味で
忠相の事知ったの暴れん坊将軍のおかげだわ

>>199
歴史番組だとその時期が近づくと昔から特集はしてるし
吉良が実は悪くないってのが広まって
赤穂浪士側というか忠臣蔵にみんな感情移入出来なくなっただけじゃない?
判官贔屓が吉良に移って
0203名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/16(木) 11:10:09.99ID:lmbPg0YT
徳川将軍15代を全暗記とかもクソ無駄だよね
鎌倉幕府なんて三代以降もちゃんと将軍がいたことを知らないやつも多いだろ。でもなんの問題もない
頼朝が死んでからは北条政治だけ知ってればいいし、その北条執権ですら時政と時宗の二人だけ知ってればいい
室町も同じ。尊氏、義満、義政、義昭が何をしてその代に何が起こったのかさえ知ってればいい
徳川も基本は家康、秀忠、家光、吉宗、慶喜の時代に何があったのか、どんな政策をしたかさえ知ってりゃいい
一つの時代に固執してトータルでの流れを知らんと言うのは滑稽
細かい事を知るのは好事家に任せて、そいつらが正確に伝えていけはよろしい

>>202
赤穂浪士の物語が庶民にウケたのって権力(幕府)に対する批判からだからね
それも朱子学のベースがあってのこと。そして朱子学を何より重視・推奨してるのが幕府だから自分達への批判をする奴らに文句を言えない、寧ろ赤穂浪士を見習って自己批判しなきゃならないという面白い矛盾
現代じゃ「あれ?赤穂事件てちょっとおかしくね」となるのは当然だよね
0204名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:48:09.39ID:qVm60/RI
今日の評判記、どっかで見たことあると思ったらジャネット八田だ
0205名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/16(木) 19:31:28.68ID:WMHmYK0k
「さんぴん」ってたまに聞きますけどどういう意味でしょうか?
新さんに邪魔された材木問屋が悪役に「あの徳田ってさんぴん、どうにかなりませんか?」って感じで使っていました。
0206名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:37:30.50ID:yL5novAq
三一侍【さんぴんざむらい】
《1年間の扶持が3両1分であったところから》江戸時代、身分の低い武士を卑しんで指す言葉。


だそうです。
0207名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:24:25.36ID:2njSjhLd
今日の評判記、善人ではあるけど姉が罪を犯したから死ぬかと思ったら生き延びるのな
わりと珍しいパターンな気もする
0208名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:49:43.92ID:f6xnczTO
>>207
そう?
大体あのパターンだと仇討ち成功→江戸処払いor島流しな気がする

>>204
ハーフ全開な顔過ぎて違和感たっぷりだった

てかなんで半蔵のおっさんはあの場面で一人で乗り込んでピンチになったあげくに正義扇子に助けられてんだよw
なんかトロいしやっぱりどう見ても怪しい変態中年だしw
黒幕の開き直り断末魔が「吉宗ーーーっ!」ってのがかっこよかった
そして久しぶりに「俺の命は天下の命。三つ葉葵の風が吹くってな(キリッ」を聞いてもやっぱりおかしかった
0209名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 04:03:31.19ID:TDMMPdaP
>>208
>半蔵のおっさん
前任者の助八は、明るい青い着物で荷物担いで行商人等々に変装していて、尾行しても違和感ないようにしてた。
ラストの立ち回りでも青い着物が目印になって、助八はわかりやすかった。

一方、半蔵のおっさん、黒っぽい着物で変装なしで町を歩く。尾行すると目立つ。ラストの立ち回りは目立たないで埋もれてしまう。

なぜ、半蔵には、助八のような変装をさせなかったのだろうか。
0210名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 06:29:52.49ID:7ynuhW0d
おはようございます、しがない北海道民です
TVBros.を読んできました
VIIの次はVIIIでした…(´・ω・`)
見るのやめようかとも思いましたが、御庭番の隼人(大森貴人さん)は好きなので見ることにしました
でも、基本1.3倍速ですかね(隼人のシーンと殺陣シーンは通常再生ですが)
0211名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 07:41:58.68ID:UxwOl8+f
数日前のどっかの藩の鶴姫の乳母が利根吉少年の実母だったってやつ、あれ、滋野って名前で母親と気がついたけど、
城中に上がるときって本名じゃなくて、源氏名みたいな変名で呼ばれるんじゃないのか?

あと、わがまま姫の縁談の話でも15万石の姫が5000石とはいえ、旗本の嫁になることがあるのか
一万石くらいのギリギリ大名の娘ならわかるが
0213名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 08:32:05.03ID:YnRYhRdx
>>211
劇中の設定でもそうなってるっぽいけど、江戸城大奥奉公程度なら実名だね。中鸚とかになると源氏名
キャバクラの皿洗いしてる妙子って女の子が嬢になったら幾島になる的な
なので藩程度なら、側室や奥取締はともかく乳母程度だと実名でもまぁありえるんじゃない?
てかたぶん実名は滋野じゃなく「しげの、茂乃、滋乃」と脳内解釈するのがベターかと思いやす

15万石レベルの中大名の娘が大身とはいえ旗本に嫁ぐのはほぼ考えられんけど、8人いる子供の末っ娘とかならあってもおかしくないかな
普代の家格が高い大身旗本は代々の役職付きが多いし徳川と近いから何かと便宜を図ってもらえる、もしくは自らも上の役職に…なんて計算もあるし、個人的な付き合いもあるだろうし、家格だけ高い貧乏旗本としては金持ち大名とお近づきになると困窮から抜け出せるし
こないだのワガママ姫の場合は婚姻をまとめた藩の家老が「よくぞやった」と評価を上げてるので後者のケースかな
武田信玄に三条家の娘が嫁いだ逆パターンだと思えば

まぁこの件も屁理屈という名の脳内補正でなんとかなる
0214名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 11:52:39.74ID:HVAHTr3r
北海道 7の13話
凧がカギになる七十俵の御家人親子の話だけど、息子役の中西勇太って
よく見かけるね
なんかもう一回みたら忘れない印象深さのある子だ
0216名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 16:28:05.05ID:4lKqFLhY
>>210 時代劇の再放送が無い諸藩百姓の苦しみを思えば、何たる贅沢!
0217名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 18:46:18.12ID:6g9ErP88
今日の時専は見所多いな
半蔵がおその逃がすために6発煙玉投げたの笑ったわ
OP曲はよくあるけどED曲アレンジは珍しかった
龍虎丸太装備はパワフルさが際立ってて良かったね

しかし事後処理で吉宗が敵から裏切った武士の家を功績に免じて本来断絶の所を特別に相続を許すと言ってたけど
これまで敵に加担したり黒幕だったりは総じて断絶してたんかな
0218名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:53:33.16ID:+nuy/vIv
>>210
[を乗り切ればきっと\と考えると悪くはないんじゃね?
時専並行民としてはこないだ見たけど・・・って感じだけど
てか頑なにV以前やらんねHTB
Wですら3年くらい前に一度きりか
0219名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:30:12.78ID:VfMon3s/
>>217
昨日の98の隠し金山持ってたとかいうとんでもない悪事ですら減封だったし史実でもそうだけど、吉宗の政策の基本はなるべくというか出来れば断絶だけはさせない方針
でも減封や移封、改易、役職取り上げはよくやる

つーか殺陣の時、女を人質に取られた際に天井から顔だけ出してる半蔵が面白過ぎて腹痛いwww
0220名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:36.95ID:6g9ErP88
>>219
そういやそうだったな、本来であれば〜の下りはちょっと大袈裟に言ったか他の将軍であれば…て感じか
0221名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:47.76ID:Wf3EnM/a
>>220
本来であればって言った方がありがたみあるしね。本当はもっと厳しいんだからお前はちゃんとしろよ!という釘指しにもなる
あと上様にそんな意図はないかもだけど将軍の威光も示せるんでとりあえずみんなあんな感じでお達しするんじゃないかな
0223名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/18(土) 06:31:37.65ID:3CQaIj5C
身体も顔も日々ふっくらしていく
てか一番可愛いかもしれない。水卜ちゃん的な
お庭番よりどっかのお茶屋の看板娘
0224名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:46:59.52ID:nC8IcqxM
時専Uの#162、最後に主水正は腹を切る為に鞘に手をかけたのかと思ったら上様に切りかかったのにはビックリしたわ
0225名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:53:18.55ID:V66NyLxr
味方が黒幕な暴れん坊将軍的には異色回だったな

しかしあの時に限って峰打ちにしない上様…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況