長七郎天下ご免!・長七郎江戸日記 2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 00:59:11.14ID:pOFkvuHW
里見浩太朗主演の痛快時代劇、『長七郎天下ご免!』『長七郎江戸日記』について語ろう

『長七郎天下ご免!』 テレビ朝日系列、1979年10月25日〜1982年3月25日、全113話
『長七郎江戸日記』 日本テレビ系列
 第1シリーズ 1983年10月18日〜1986年12月23日、全125話
 第2シリーズ 1988年1月5日〜1989年9月26日、全68話
 第3シリーズ 1990年10月16日〜1991年9月24日、全40話

前スレ
長七郎天下ご免!・長七郎江戸日記
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1440432432/
0576名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/26(木) 16:11:15.84ID:rnyeqDnR
日テレゴールデンが4月〜9月が野球で潰れまくるのは60年代からそうだろ。
90年代になって露骨に視聴率獲得を狙って、まず時代劇が淘汰された。
0577名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:46:28.40ID:nFYUlwkx
>>576
ナイター枠の少なかった金曜8時にプロレス中継打ち切りの後、太陽にほえろが出て来たが時代劇の構想もあった。しかも局の上層部は時代劇の方に興味津々だったみたい。
0578名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/27(金) 14:47:12.69ID:7FOlxvpY
青目さんが出てるシリーズが好きだ
特に長さんの正体が青目さんにバレる回で長さんに仲間だと言われて感極まって涙流しながら恍惚の表情を浮かべる青目さんが可愛い
0579名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/29(日) 09:54:16.88ID:bXIoATXa
高品格は里見浩太郎主役の時代劇では、良き協力者だが、杉良太郎主役の時代劇では、足を引っ張るオッサンだな。
0580名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/29(日) 10:36:26.08ID:6KbxD+SQ
明日で打ち切られる北海道、なにやら11月中頃から再開みたいね
放送時間も早まる模様

こんなに嬉しいことはない
0582名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/09/30(月) 22:54:18.93ID:aWdWe9Ra
北海道
今日の黒幕は、先日亡くなった原口剛。
心の中で合掌しながら見届けました。
0583名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/01(火) 10:30:16.99ID:yXZt9wk0
>>575
>>576
90年代に入って、日テレが視聴率三冠王を獲得するようになって
視聴率至上主義が加速。末期の火曜8時の時代劇枠は野球中継のある4月〜9月
の放送を休止し、「江戸の用心棒U」「さむらい探偵事件簿」は、
10月〜3月までの放送となった。
しかし両方とも視聴率が取れず、時代劇撤退となった。
0585名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:42:33.72ID:r4n+L/8v
桃太郎侍 55話 マンいつもの悪人 56話 セブンワケあり盗人
長七郎江戸日記 4話 マンいつもの悪人 5話 セブンワケあり盗人

なにこの謎のシンクロニシティ
0586名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/09(水) 19:44:56.52ID:VRD+lKQb
>>585
大江戸捜査網も マンいつもの悪人 セブンワケあり盗人or悪人侍
0587名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/15(火) 02:09:24.25ID:HEQBC7No
>>567
同じ長七郎でもスペシャルの放映権はBS日テレではなく時専が
持ってんの?

>>575
そんなプロ野球も今やバラエティに押されてBS送りか
0588名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/15(火) 22:25:27.07ID:M4X1NCNb
>>587
BS日テレは編成に自由度がないから90分版スペシャルの放映はやらない。
スペシャルの放映を全部みたいなら、時代劇専門チャンネルを契約すべき。
0590名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/16(水) 02:07:56.94ID:d3P4sUI3
今回のBS日テレ放映分は豊臣残党ネタだったけど,家光時代の
勧善懲悪時代劇って時代的に戦国時代の余韻が残ってた頃よね。
そういえば将軍家光忍び旅の第2シーズンでも石田三成の残党が
出てきたんだっけ。
0591名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/17(木) 18:00:23.47ID:rQmb9wg+
風魔一族の頭は親の仇だと言うのに対して長七郎はお前の親は盗賊だから成敗されて当然だと返していたが
風魔の回想シーンは柳生一族の陰謀の根来並みに一方的に女子供まで虐殺されていたが?
0592名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/22(火) 18:56:27.78ID:C1FeU4nL
今夜のBS
あまりに残酷な結末だが、俺にとっては5本の指に入る名エピソード
0593名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/22(火) 19:47:54.80ID:0eVqcGGG
@サンテレビ
いつも思うのだが、人質(主に子供)を生かしておく意味がわからん
電話で子供の声を聞かせろとか、この時代にはないだろうし
身代金持ってくる人も人質も生かして帰さない前提なのに
わざわざ蔵とかに閉じ込め、2〜3人の見張りをつける手間暇
0595名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/23(水) 20:11:30.11ID:R6qnqFNY
鬼は鬼でなければ斬れぬ
0596名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:04:36.80ID:i5l7CEt9
>>592
久々に見返したけどうん、確かに名エピソードですわ。
0597名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/26(土) 01:44:10.22ID:o5Qchcsy
評判記がウィキに書いてあるとおり1クールで終わってたら、
翌年の草燃えるの義時はマツケンではなく別の人になってた
かもしれんのよな
0598597
垢版 |
2019/10/26(土) 01:45:07.98ID:o5Qchcsy
スレ間違えますたorz
大変スンマセン
0606名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:50:59.87ID:oYCYR0wT
天秀尼か
東慶寺に押し掛ける段階であの藩はおしまいだわな
千姫激怒家光激怒で改易確定
0607名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/01(金) 17:34:57.05ID:OgIXgoig
柳生の忍者
見た目も声も女に変装したり
壁と一体化したりマジで妖怪かよ
0608名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/01(金) 20:27:03.40ID:tsLrM4Y7
第二シリーズのやつか
最初は変装とか壁と一体化で素顔を見せなかったけど、
あとから顔を見せるようにはなっていたな
まあ役者が決まってなかったんだろうけど
0609名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/04(月) 13:01:35.57ID:cMvrEaLt
さっき暴れん坊将軍@サンテレビで
久しぶりに立花理佐を見た
0610名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/04(月) 22:04:17.12ID:nPyZw3qU
丹波哲郎は時代劇では高確率で将軍家光に人生を狂わされた苦労人をやらされる
0611名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/08(金) 17:34:10.51ID:f0lVFWWh
3シーズン 7話のカタリ屋グループの悪徳医者
500両も受け取ってて2000両寄越せとかぼったくりすぎて消されても不思議や無い

つーか閉門の家にみんな出入りしすぎ
0613名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:47:06.06ID:now33xAy
今夜のBS
夢野博士とダイナレッドが親子の役w
0614名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/26(火) 21:03:31.40ID:qPkBn11A
今日の話
親兄妹までやられた風魔の怒りは当然では?
風魔の里虐殺はまるで柳生一族の陰謀の根来の里殲滅みたいだった
0615名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:33:28.88ID:gzfTKudw
@北海道 第1シリーズ112話
山本昌平の訃報(亡くなったのは先月)が発表された日に、山本昌平の黒幕回が放送されて、すんごい偶然があるんだなぁ…と思った。
また一人、名悪役が旅立ってしまったな…。
合掌。
0616名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/29(金) 14:40:37.47ID:L18fCqae
このドラマ、おれん、宅、辰あたりのレギュラーでも出てこない回あったり、
前半にちょっと出ただけであとは出番なしとか、ちらほらあるのよな
それで流れがおかしくなければいいけど、出てこない方が不自然な感じの回もあるし
0618名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:08:10.17ID:QJLx3mTh
>>617
おれんはNHKの朝ドラと長七郎に出演
宅兵衛はスクールウォーズ等、大映ドラマの常連で掛け持ち

多忙なスケジュールで毎回出られなかったのだろう
里見も第1シリーズの時は、水戸黄門と掛け持ち状態だったからなあ
0619名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:48:55.60ID:CyNJLZDv
年末には時代劇スペシャルもあったからね
でも里見さん自身は全然苦にならなかったらしい
時代劇が好きで好きで、撮影が毎日楽しみだったと語ってた
0621名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/04(水) 18:57:15.85ID:putdQ5wm
本編に絡まない幸田宗丸の頭巾の男
柳生の陰謀に巻き込まれ訳のわからぬうちに成敗されちゃった備前屋哀れ
文蔵と三郎左はまた登場するんだな
0628名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/06(金) 15:16:32.91ID:2j6ki6i8
エンディングの川原での子どもたちの水浴び

コンプラ的にまずくないすか?

時専での所見のときびっくりしたっす
0629名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/06(金) 15:26:23.40ID:KgCgT9nI
>>628
第三シリーズかな?
色々とまずいからかBS日テレで放送されたときにその水浴びの場面が
別の場面に差し替えられたこともあったよ
0637名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/11(水) 16:03:59.14ID:+1t0OhO5
>>631
この頃の時代劇や現代劇や特撮は、明らかに年の差がありすぎるのに兄弟やあまり、年の差がないのに親子と設定がよくあったなあ。スレチだが、帰ってきたウルトラマンで岸田森と子役の川口英樹が兄弟という設定にそれは違うだろう、どう見ても親子だろうと思った。
0639名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/13(金) 19:09:03.92ID:k6kZ+NXZ
高松しげおなんていう懐かしい漫才の片割れが出てたな
0640名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:22:20.96ID:UtoZ4euu
御木本伸介が善人とは
この時期では珍しいな
悪役が永井秀明では
どっちが悪かわからないな
0641名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:54:01.62ID:qzI5CVL0
きょうは内容が暗くて面白くなかった
おれんにも悲しい過去があったんだな
0644名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:00:35.07ID:Hsj+qr4U
天下御免で主題歌の作曲を担当してた菊池御大が江戸日記で
担当しなかったのは何でだろ
0645名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/23(月) 17:55:15.74ID:JRP3qgvS
五郎太は特に必要ないと思ってた
0646名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/23(月) 18:58:30.85ID:f5ZiHpOF
プライドばかり優先する糞BBAの園佳也子が憎かった
若い二人を思いやる天草四郎を殺したんだから
0649名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/28(土) 07:39:13.83ID:Dna9a060
子供のころ「天下御免」って何か世間に詫びてるのかと思ってた
0650名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2019/12/30(月) 19:50:40.78ID:H5Ylu+70
辰が真っ赤に日焼けしてて萎える
ハワイかグアムで焼いてきたの丸わかり、はぁぁ……
0652名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/02(木) 16:00:50.34ID:MhWMp3Nb
丹波哲郎が演じる柳生のできそこない宗冬と同程度だから
但馬や十兵衛にも劣るだろう
尾張柳生にはかなうわけもなく
0654名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:48:15.47ID:iB5eARiP
長七郎の陰謀に出てきた黒部党のくノ一が超タイプ
0655名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/07(火) 13:12:54.19ID:5RLQRkCm
昨日の回、福本先生が口封じされるシーンで小さい橋の手前に来た時に足滑らせててワロタ
0656名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/10(金) 13:20:14.72ID:sDhZ20Cp
よくよく考えると長七郎ヤバイだろw

変な脇人連れて「こちらにおわす方は長七郎君であるぞー」
そんでもって「俺の名前は引導代わりだ!」ってw
0658名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/10(金) 16:28:24.81ID:On8LRzwk
そもそも成敗時のコスチュームが胡散臭すぎる
どこで着替えてくるのか
成敗後はあのまま歩いて帰るのか
0660名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/11(土) 09:18:02.11ID:w9OrdDoI
>>656
八百八町夢日記の榊原忠之は捕縛せず斬りまくるし、
闇を斬るの一色由良之助は、大目付なのに「証拠なんぞは要らねぇんだ」
と言って全員斬っちゃうし。ヤバい主人公ばかりw
0661名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/11(土) 09:59:01.99ID:TNf/oGOx
八百八町の奉行は一応、関わりなき者は去れで何人か逃がしてますし・・
あと初期のシリーズは黒幕とか斬らずに捕縛させたりすることもあったのでそこは
0662名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/11(土) 11:56:13.63ID:iRaDuJS2
「関わりなき者は去れ!」と、下っ端どもには逃げるチャンスを一応与え、上から下まで皆殺しにしない
八百八町を初めて見たとき(といっても再放送でだが)、これは斬新だと思った
0663名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/11(土) 12:29:29.46ID:TtOhMdJs
似たようなことは破れ傘刀舟もやってるよ
「雑魚に用はねえ!」と威嚇しつつメイン悪役斬って、残りの雑魚はかかってこなければ無視して帰る
0664名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/11(土) 14:45:58.76ID:iRaDuJS2
ああ確かにそう言われればそうだ
斬殺完了して帰っていく刀舟を、雑魚どもが見ているだけというシーンもあったなw

ついでに言えば、長七郎天下ご免!で家来たちが戦わず、黒幕が斬られた回があったよね
0665名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/12(日) 09:29:17.14ID:/fMGLinc
>>546
スレチだか、新必殺仕置人では闇の重六(元巨人 川上哲治にちなんで)という悪人を出し、元阪神 藤村富美男が闇の重六を始末することがあった。
0666名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/14(火) 08:11:44.01ID:BgYnSUEv
プータローだけど、高貴な身分で男前で女性にモテて、その上に剣の達人ときてる
いいよなぁ
0667名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/14(火) 11:49:17.69ID:TNH+NQp7
>>666
長さんはフリーターじゃないの?一応、かわら版手伝っているし
0668名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/14(火) 15:34:16.86ID:NBu6oA1Z
>>665
ああ名和宏だったかな?あれはそうだったんだ。40年以上たって気が付いた。ピッチャーだったしてっきり星飛雄馬パロディだと思ってた。
0669名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/17(金) 23:17:22.65ID:eRURpMLW
今日のはある意味、お師さんとすずめの再会だな
0670名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:20:14.64ID:wO22UoOr
この作品のEDゲストクレってトメなしばっかな気がするけど
トメを飾った人もいるのかしら
0671名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/20(月) 10:36:45.68ID:WzaSnbsw
>>670
スペシャル版で登場した長七郎の母・光松院(淡島千景)くらいじゃないかな
0674名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/23(木) 11:56:08.52ID:dxyTO7CF
>>673
里見もショックを受けているだろうなあ。里見主演の時代劇の大半を
上野さんが殺陣を担当していた。
0675名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2020/01/29(水) 09:00:35.56ID:i3SQSsDn
大麻おばさんが出ている話は、BS日テレでは放送しない。
時代劇専門チャンネルを契約しよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況