X



時代劇研究家・春日太一を語ろう3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/05/21(日) 19:20:19.21ID:eSO7RwC7
『時代劇は死なず』ほか数々の著書を世に出し、 今や時代劇論評のカリスマとなった春日太一氏。
その仕事柄やネットでのお人柄などを語りながら、 氏の提唱する時代劇の正常化を果たすため、
みんなでついて行きましょう!ベイスターズ大矢尾花叩きの首謀者でもあります。

春日太一twitter
https://twitter.com/tkasuga1977

春日太一wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E6%97%A5%E5%A4%AA%E4%B8%80

某(春日太一氏の博士論文を読む会)
https://twitter.com/filmianpro

「座頭市 the Last」から、映画世代論
http://togetter.com/li/22795

[前スレ]熊本震災旅 時代劇研究家・春日太一を語ろう2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1462803614

[前前スレ]時代劇研究家・春日太一さんを語ろう
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/kin/1340342471/
0101名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/29(土) 05:41:16.40ID:dAJ74Gre
>>98
地上波TVは〜と地上波TVを批判していて
ゴロウデラックスには出るわ
ゴロウ(ryは自分の特集で喋りたい事喋らせて貰えるからという
理屈もまぁ成り立つけど今田のしょうもない邦画俳優特集に出たのは如何なものか
0102名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/29(土) 07:26:48.34ID:Vhv3pb7v
>>101
ラジオが限界だろうな
ゴロウデラックスはまだゲストって感じでいろいろ
話聞いてくれたけど

あるある晩餐会だっけ?とかは
1分ぐらいでズバっと言いたいこと言わなきゃいけないから
向いてないと思う 言葉選びが本と一緒なんだよな
0103名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:30:32.79ID:OJZ2t30G
春日の頼んだジョナサンステーキが1799円
「倍払ってでもロイホ行くべきでした・・」
といったロイホのステーキが2380円
あいかわらず裏とりも計算もできないやつ
0105名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/30(日) 09:02:01.12ID:QEd+GnAZ
メーカーにサンプル(春日曰く「見本」)寄越せとアピール(しかも何度も)するのは、さすがに引くな。

メーカーに直接言えよ。そんなこと誌面でするなよ。サンプルクレクレ乞食か。
0106名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/30(日) 18:47:11.99ID:8g0ds5i5
自慢ばかりする評論家
0107名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/31(月) 20:38:01.85ID:nIyqq2c6
自分語りがしたくてしょうがないんだろうな
「あの時代劇を見てる俺」「大物俳優にインタビューしてる俺」
ってのが文章から見える

それが良いのか悪いのかはわからんが
0108名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/31(月) 21:44:13.03ID:nB9F7ZRv
鬱陶しいよねえ〜w
0110名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/02(水) 08:55:08.72ID:3NimMyn+
文春は社長が変わってから本当に中身の薄い記事ばかりだよね
広告につられて買うと損した気分になる
0111名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:52:57.22ID:qa0k8HJk
最近はだーりおではなく映画好きがウリの今野亜美に夢中だな
リアクションがサブカルおじさんで辛い
0112名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:08:44.44ID:iTWZ6mKe
>>111
本人に指摘したら間違いなく慌ててTwitterでだーりお愛を語り出すだろうな
前に武田梨奈にはまってた時もそんな感じだった
0113名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/06(日) 03:05:47.85ID:CAw2sgiC
早速だーりおをRTしてたw

だーりお売れてぷらすとに出なくなったから
手近なアイドルに興味が移ったんだな
0114名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:44:02.51ID:FQSX4ecg
>>7
こいつベイスターズに関してもデタラメだよ
村瀬なんたらとつるんでるだろ
こいつらも田代山下ヲタなんだろうな
0115名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:54:21.51ID:cvwPHdjb
「日陰の存在を評価する通のオレ」が大好きだからチームが強くなってファンが増えるのが苦々しくて仕方ないんだろうな
0117名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/07(月) 21:09:05.70ID:cvwPHdjb
>>116
春日がそういう人間と言っただけで古参ベイスターズファンがみんなそういう人間なんて言ってないよ
春日は今のカープみたいに強さも人気も得た華やかさなチームに育ったら
最近はファンも選手もチャラチャラして、とか言い出してアンチ化する手合いだよ
0118名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/11(金) 15:10:13.87ID:hvIz6jPO
今野亜美に乗り換えた
0119名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/22(火) 04:24:36.81ID:3GjVvyzA
違法動画がどうとか図書館がどうとか熱く語っておられるようだけど
町山や吉田豪達お仲間がツイで時折つべやニコニコの違法リンクを
貼っている事にも物申した方が良いんじゃないの?
あんたら権利者側の立場で意識低すぎんじゃねとでも言ってやれ。
0120名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/22(火) 10:15:59.93ID:HFjnOjuQ
映画館で映画は観ない主義ってドヤ顔で語ってたよな、この人
まずそこに金を落せよ
0122名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/23(水) 18:38:25.23ID:tvkHpVWj
春日の検証アカウントが久々にツイートを再開していた
「春日君、もっと悪者になっちゃえ作戦」というのを展開するようだ

https://twitter.com/filmianpro
0123名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/24(木) 00:46:17.67ID:T8lLjmhX
自意識の強さでアカデミズムに乗れなかった浅ましい権威主義者が
春日太一の春日太一らしいところだから
付け焼き刃で図書館について語ると馬脚を現す

>そのため図書館の購入一回でその後は何人もの読者が無料で読むと、
>書店で得られるかもしれない利益が削がれる。
>だから読者には書店で買ってほしい。
>言葉には出さなくとも、そう思っている著者は少なくないことでしょう。

って著者の利益や出版社の利益をわざとらしく外して
書店のためみたいに言ってる所が下品だ
0124名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:46:28.06ID:NZBtlkEQ
春日太一@熊本城復旧支援中?
@tkasuga1977
まさにそうなんですよね。
発言主が彼じゃなかったらとても良い記事にも思えるんですが。彼が言ってるせいで「いや、お前はそうじゃないから」というのが先に出てきてしまうという。

プンクボイZZ aka ロマン優光 @punkuboizz
大谷くんがどのジャンルに首を突っ込んでも叩かれるのは、知ったかぶりで知識が間違っていて、発言内容も的外れで、態度もなんか失礼だから、たたかれてるだけだもんなあ。それをマニア対新規みたいな構図にすり替えるのはおかしい。
17:17 - 2017年8月24日
https://twitter.com/tkasuga1977/status/900633060479123456
0125名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/25(金) 01:20:42.92ID:wrUjgEoA
博士と大谷が揉めてる最中ドサクサ紛れに
大谷の過去の悪行を暴露して絶縁宣言したのはカッコ悪かった
博士ともその直後に揉めて絶縁宣言これまたカッコ悪い
0126名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/25(金) 09:14:13.11ID:P5Qj6EuD
春日くんがどのジャンルに首を突っ込んでも叩かれるのは、
知ったかぶりで知識が間違っていて、発言内容も的外れで、
態度もなんか失礼だから、たたかれてるだけだもんなあ。
それをマニア対新規みたいな構図にすり替えるのはおかしい。
0128名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/25(金) 13:19:29.03ID:35ySgnJh
また春日の便乗バッシングか
せこいな
0130名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/25(金) 17:40:03.92ID:OSqIEpb1
>>128
そうそう便乗カッコ悪いって話なのよ
大谷と博士が揉めた時は便乗して大谷叩き
ぷらすとやイベントで散々共演していた時は何も文句言わなかった癖にな

で、ロマン優光と博士が揉めたら
最近の博士は何かおかしいから
距離置きますとか何様なんだコイツと
0132名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/27(日) 12:05:57.59ID:QCH7sp0e
r_kamioka‏ @kmttr 8月24日
「大谷ノブ彦さん&柴那典さん+ぼくりりさんの記事「ヒップホップ警察を追い返せ!!」に対するマキタスポーツさん、つるの剛士さん、春日太一さん、ロマン優光さんらの反応」をトゥギャりました。

春日太一@熊本城復旧支援中‏ @tkasuga1977 8月24日
そういうのやめてくれます?

r_kamioka‏ @kmttr 8月24日
返信先: @tkasuga1977さん
失礼いたしました。ツイートされた方に不快な思いをさせてしまうのは本意ではないのでまとめは下げました。申し訳ございませんでした。

春日太一@熊本城復旧支援中‏ @tkasuga1977 8月24日
返信先: @kmttrさん
そういうのって、まず当人に了解とるべきだと思っていますので。

r_kamioka‏ @kmttr 8月24日
「Twitterの規約に甘えてツイートした方の了解を得ずにまとめている」という状態であることは承知しております。不快に思われる方も多いので今後はもっと注意を払いたいと思います。お騒がせして申し訳ございませんでした。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0134名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/27(日) 17:23:37.15ID:8MXMdIie
ツイートを一部切り取る、曲解されて広められるならまだしもここまで怒ることなのか?
勝手に纏められるのが嫌ってのはわかるかツイートって著作権ないよな?
0135名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/28(月) 08:28:03.68ID:+fjCqxNz
大矢尾花ディスは面白いじゃん。
0136名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:49:03.40ID:tnbNcPv4
大谷と一緒にベイスターズのイベントやった後に、
「彼がベイスターズファンを自称した地獄の日々」みたいなこと後から言い出すのすげえダサい。
0137名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:53:04.41ID:/6sKvgeS
進撃の巨人や五社英雄絡みのまとめは削除しろと言ってないのはなぜ?
0138名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/29(火) 01:03:46.45ID:vK+mBeoq
>>136
大谷って昔ファンだった身からするとかなり残念なやつ。
芸人なのに面白くないし、野球イベントでもベイの話するべきところをNPBうんちくぶっこんで
0139名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/29(火) 01:06:43.38ID:vK+mBeoq
途中で送ってしまった。スマソ。
ダイノジ大谷は野球イベントでも横浜話するところをNPBうんちくぶっこんでくる。結局知識ひけらかしたいだけ。
語るのは自由だが自己顕示欲を捨てろと言いたい。
オリックスバッファローズってCS番組でも言ってたしうぜえわ。
0140名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:24:36.79ID:eFRAdjYm
自分にとって都合の良いまとめは好きなんだろ?

春日太一@熊本城復旧支援中? @tkasuga1977 2014年9月13日
新刊「なぜ時代劇は滅びるのか」(新潮新書)の反響は↓こちら↓にまとめていただいております。発売初日からありがとうございます!
⇒春日太一『なぜ時代劇は滅びるのか』感想まとめ - Togetterまとめ http://togetter.com/li/718323 @togetter_jpさんから

春日太一@熊本城復旧支援中? @tkasuga1977 2015年1月18日
あと、これが凄くよくまとまってます。私のパーソナリティの大半が伝わる内容かも
⇒2013年11月07日WOWOW ぷらすと 『トークストック2013直前!ソクラテスの熱弁』春日太一さんゲスト回の実況まとめ - Togetterまとめ

春日太一@熊本城復旧支援中? @tkasuga1977 2015年6月30日
このまとめ、面白いな〜。
笑いながら、いろいろと考えさせられたりもする。
⇒日本に来たハリウッドスター達が何かさせられてる写真集 - Togetterまとめ

春日太一@熊本城復旧支援中? @tkasuga1977 2016年1月25日
「面倒な大人が絡んでこない、自分たちでコントロール出来るレベルの、そこそこの成功」
全てのジャンルにいえる、これからの娯楽産業の指針かもなあ。
吉田豪氏による、アイドルが置かれた現状について(仮) - Togetterまとめ
0141名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:25:32.17ID:eFRAdjYm
春日太一@熊本城復旧支援中? @tkasuga1977 2016年1月26日
「俺たちのBL論」賛否両論をまとめてみた - Togetterまとめ

春日太一@熊本城復旧支援中? @tkasuga1977 2016年8月22日
@urbanseaさんによる名文感想がまとめられています!
まさに「五社評伝ファイナル、決定版」といえる、春日太一新刊『鬼才 五社英雄の生涯』(文春新書)について - Togetterまとめ http://togetter.com/li/1015247 @togetter_jpさんから

春日太一@熊本城復旧支援中? @tkasuga1977 2016年8月29日
文春の宣伝担当の方にまとめていただきました。
【重版出来】春日太一『鬼才 五社英雄の生涯』への感想【ツイートセレクション】 - Togetterまとめ

春日太一@熊本城復旧支援中? @tkasuga1977 2016年10月21日
「働きすぎ」が、日本経済衰退の原因だ。 - Togetterまとめ

春日太一@熊本城復旧支援中? @tkasuga1977 7月25日
鰻についてのアレやコレや―勝川俊雄@katukawaさんと鈴木智彦@yonakiishiさんのツイートより - Togetterまとめ https://togetter.com/li/992636 @togetter_jpさんか
0142名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/30(水) 11:04:03.31ID:/sciCGNH
著作権に引っ掛からなくて宣伝になるまとめはみんな好きだろ。
大嫌いな大谷関係にまとめられるのは得しない。
大谷はラジオやってたのに声汚ないし、いつまでも中二病だから見てらんない。
0144名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/31(木) 04:34:47.89ID:x8WvWrap
ダブスタだろうと、まとめを認める認めないの基準は明確化させるべきだろ
春日本人もその時の感情に任せて吠え腐ってるだけで
実際その辺自分でもよく分かってなさそうなのが余計にイタい所だけどな
0147名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/02(土) 20:29:14.44ID:Zffd3Arh
ていうか春日太一ってこんだけラジオとかネットの宣伝番組とか
出てるのにフォロワー1万6千人しかいないんだな。

町山は25万もフォロワーいるのに。
0148名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/02(土) 21:24:27.03ID:MwlEAGke
週刊文春。「ゆきゆきて、神軍」で原一男監督とトークショーをやった時、
奥崎謙三の行動はカメラを意識したフィクショナルなものであったと監督から明かされて、筆者は衝撃を受けたと。

こんなこと、当時から指摘されてきたし、第一、原一男自身がこれまで散々書いてきたことだ。
どうもこの人はドキュメンタリーは真実のみを描くと素朴に信じているようだが。
森達也の「FAKE」とか今話題の松江哲明の「童貞。をプロデュース」にはどんな感想を持つのかね。
「第二、第三の衝撃を受けた」ってか。

あ、そうか。監督はトークショーでは語らず、終わってから自分に明かしてくれた、という点を書きたかったのか。
0149名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/03(日) 04:12:47.47ID:Jc1ZXUim
週間文春も春日から連載を取り上げれば良いのに
それでも春日が連載にしがみついて騒ぎ出すようなら
誌面でスクープした日野皓正みたく
往復ビンタして引きずり降ろせよ
残していても本人が恥をかくだけだ
0150名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/05(火) 10:39:12.49ID:j7Ch/9X7
中井圭‏ @nakaikei
春日太一さん著「仲代達矢が語る日本映画黄金時代 完全版」(9/5発売)を拝読。
稀代の名優、仲代達矢さんの役者人生を座標にしながら日本映画そのものの風景を肉眼で見つめる。
春日さんの本の好きなところは俯瞰視点だけではなく地に足ついた人間の目線から見た時代が見えるところで、本著も同様。
0151名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/06(水) 03:27:50.39ID:72eBgcwk
ドラマ評論のことに絡めて。時代劇の衰退が
当たり前のように語られて久しいが、今年は春から夏にかけて
ジャニ主演が三本、LDHが一本、SF風味が一本と
劇場で立て続けに公開、いずれも大作。
またBSは二局が新作シリーズ枠を持ち、来月は黄門が加わり、
また日テレとテレ朝は珍しい原作で単発を

だが、そうした状況を横断的に批評、或いは概観的に
ルポする人材すらいないために、未だに地上波から
時代劇が消えたらそれがジャンルの終わりみたいに語られてしまう。
それはやはり残念だなあ、と思ってしまうのです
0152名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/06(水) 03:29:43.87ID:72eBgcwk
この會川昇の呟きは春日への当てこすりだなw
0154名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/07(木) 23:52:42.97ID:h1jaQBAY
今ならCGで背景とか作れるだろうから
逆に手軽に時代劇とか作れるようになってるかもな

スタジオで小道具だけ用意しておけば取れるんじゃないかな 時代劇
0155名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/08(金) 06:29:09.05ID:83mo6yvS
香取座頭市で新作の評価は懲りたから
今は昔は良かった商法に専念してる
付き合いのある監督への媚びは欠かさないが
0159名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/09(土) 07:20:08.44ID:XPRlpgQy
新作に触れないくせにtwitterで業界人とちゃらちゃらしてるの萎える
0160名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/09(土) 12:05:32.95ID:+NV79lzx
新刊 買ってみようと思ったんだが。本屋に置いてないんだよな。
文庫は発売日には置かれないもんなのかな?
0161名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:01:32.23ID:UZxque0H
いよっ! まってました、イッチョカミ!!
0162名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:42:58.46ID:hQIj36ok
流石はサブカル腰巾着
0163名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/11(月) 23:37:04.31ID:haw7pLfG
>いくら立派な正義や大義を振りかざしても、
>相手がどういう状況の人でどういう背景でその発言をしたのか知ろうともせずに
>感情的に噛みついたら、それは理不尽な暴力と同じ。
>自分たちが戦っているはずの無理解を自分もしてしまっていることに気づかないと。

え?春日がそれ言うのか?
0165名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:49.45ID:oKWW8k9f
自撮に夢中よ
0166名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/13(水) 15:31:45.98ID:0LffN7Q8
週刊文春。仲代達矢の本が文庫になるのでしばらく仲代出演作を取り上げるという、いつもの宣伝パターン。

『黒い河』の仲代の演技が気に入った小林正樹監督は直後の『人間の條件』六部作にも起用する、とある。
小林正樹のフィルモグラフィでは『黒い河』の次が『人間の條件』第一部だから間違いではないが、
正確には2年後なんだよな。「直後」といっていいものか。「次の」「2年後に始まる」とか書くべきだったのでは。

どうもこの人、研究者を名乗ってるわりには基本的なところで記述が杜撰というか乱暴な気がする。
0167名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/13(水) 20:04:30.19ID:kslZqxgU
マニア向けに書いてないから
0168名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/14(木) 07:48:43.49ID:Tdm4sWsC
一般の素人向けだからといって
基本的な部分を適当に書いて良いというものでは無い
逆に素人向けの文章にこそ研究者の誠実さが現れる
0171名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/17(日) 11:44:20.44ID:zrgWEtk6
春日先生最近の時代劇は観てないんだよな
0172名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/18(月) 08:40:35.11ID:7oLp4cn1
時代劇じゃ売れないと判断したんだろうか?
書けることは書いたって感じなのかな
監督本のシリーズ化を狙ってそう
市川崑 五社英雄
で多分今度は岡本喜八本を作るんだろうし
0173名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:22:29.75ID:qCHwULTk
‐その弟子である水道橋博士さんによって、春日さんの知名度が広がったのも何かの縁です。
「僕にとっては大恩人です。あの人がいなければ、僕の本は世間には伝わらなかった。
そこからの縁が広がり、作家の樋口毅宏さんや芸人のサンキュータツオさんという素敵な友達もできました。
博士さんの言う“星座の繋がり”ってあるんだなと。
僕がその星座の星くずの1つにいるのだとしたら光栄ですね」
https://www.daily.co.jp/gossip/man_in_the_news/2013/09/02/2p_0006281989.shtml
樋口や水道橋について4年前にはこんなことをいっていたのに
今では手のひらを返すのか
0175名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/19(火) 15:26:32.47ID:0BPmro/Y
春日は劣等感がモチベーションなんだからさぁ
本人はそのまんまなのは仕方ないw
0176名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/20(水) 08:49:46.62ID:rQAAq85j
水道橋となにかあったの?
0178名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/21(木) 10:44:05.92ID:P+mkhqeI
新作時代劇の原稿は需要がないって呟いてたな
0180名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/22(金) 07:00:07.97ID:lOVMC2hB
新作は座頭市の一件で懲り懲り
評論家ではなく研究家だから評価はしません
0181名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/22(金) 15:41:54.53ID:mTytfDtR
こいつ有名俳優にインタビューする以外の情報源は
ツイッターで検索したりググったりしてるだけじゃねえか
0182名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/23(土) 19:06:26.09ID:G5mXRWPL
仲代の太鼓持ち
0183名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/24(日) 00:11:42.25ID:T9k3u0dK
イベントで差し入れをいただくことがあります。
そのお心遣いはとても嬉しくありがたいです。
ただ生菓子と瓶系は、特に地方遠征時ですと負担になったりもします。
それ以外の場合も、基本的には差し入れのお気遣いはなさらず、
そのぶんのお金で本を買ってもらうのが一番嬉しかったりします。
0184名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/24(日) 02:14:23.11ID:LLgHGOi3
本人降臨
0185名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/26(火) 18:25:09.62ID:2aYg59T3
今、BSだと時代劇の再放送ばっかりやってるから
むしろ時代劇紹介するチャンスだと思うんだけどな
座頭市のテレビシリーズやってるし
0186名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:06.89ID:2aYg59T3
今、時代劇見てると刀で斬り合ってるのに
血が全くでないのが違和感アリアリなんだよな。

血をCGで足して海外に売り出せたりしないのかな?
0187名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/27(水) 10:20:16.79ID:jJgkqoiJ
速報!

大地丙太郎監督との大阪イベントで好評を博しました
「オーディションの臨み方」「原作ものの映像化の方法」、
さらにブラッシュアッップして東京でさせていただきます。
11月18日の昼12時から都内某所にて。
役者、声優、演出家、プロにも志望者にも身になる話をします。
よろしく♪
0188名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/27(水) 13:47:02.09ID:ADlZcctV
>>187
時代劇研究家を名乗る人間がどこで新作の映画やテレビについて語っているのか寡聞にして知らないが、
「オーディションの臨み方」だの、役者、声優、演出家、プロにも志望者にも身になる話だのと言われても、インチキ臭さしか感じないのだが。
0189名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:22:00.85ID:A0gtJCrD
この人はいったい何様になったつもりなんだろう
0191名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:07:23.12ID:Kgn5P/2f
旧態依然の邦画業界しか知らず
アカデミズムの未端で査読も雑な博士論文を書き
就職も満足にできなかったへタレ
サブカルの手法で暑苦しい偽史を書いてたのに
調子乗り過ぎだな
0192名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:03:46.07ID:qhv0x7f1
香取の座頭市を褒めた時代劇評論家…
0193名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/28(木) 14:27:38.14ID:J/GJWIc7
脚本家になれなかった男が
アニメ監督と怪しいセミナーやってるのか
0194名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/29(金) 08:38:17.86ID:vbkyANHk
評論家は断定口調でやらないと面白くないが
自分の専門外も断定口調でやりだし途端に嫌われ出す

どの評論家もだいたいこれ
0195名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:53:32.41ID:xveBNRzB
時代劇だけじゃ先細りだから色んなものに口を出す
それで今の地位があるわけで
0196名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:34:57.07ID:RZC7TjEn
それは女に蹴られたり
ベイスターズの監督批判をしたり
水道橋一派と波風立てるってことか
0197名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:46:12.65ID:UGxersxm
唐沢俊一みたいなもんか
0198名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/01(日) 15:48:02.94ID:E5OIAM+h
週刊文春で「直撃地獄拳 大逆転」。ラストにある役者が登場するギャグを解説している。
こういうのは所謂出落ちで、書いてしまっては興醒めだ。完全にネタバレ。
「ラストに石井輝男作品でお馴染みのある俳優が登場する〜」とか、名前を伏せていくらでも書きようがあるはず。

いつもマニアでなく一般のファンに向けて書いていると言ってきたんじゃないの? 特に週刊文春なら尚更だろう。
それなのにこういう未見の人の楽しみを奪う事をやってしまう神経が分からない。
0199名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/01(日) 20:14:17.80ID:XPS9sCmx
>198
俺も読んだがひどかったな
作中のネタを次々紹介して挙句にラストのネタバレ
石井輝男の異次元ともいえる天才性を味わえる一本だ。と締めているが
ギャグの紹介だけで石井輝男のどこが天才なのか
さっぱりわからんよ
0200名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:16:44.95ID:gd3k6WBX
石井輝男の弟子と云うのを吹聴してたが
新旧の関係者が勢揃いするLOFT9渋谷の
「石井輝男13回忌 追悼トークイベント」には出ないのかねぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況