X



【土曜時代劇】忠臣蔵の恋〜四十八人目の忠臣〜その2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/12(日) 22:15:45.64ID:CXBO2WVU
【土曜時代劇】忠臣蔵の恋〜四十八人目の忠臣〜

2016年9月24日放送開始
NHK総合 土18:10〜18:45

瑤泉院に仕え想い人である赤穂浪士を助け、討ち入り後は大奥に入り将軍生母となった月光院の物語

【原作】諸田玲子
【制作】小松昌代・山本敏彦
【脚本】吉田紀子
【演出】伊勢田雅也・清水一彦・黛りんたろう
【音楽】吉俣良
0002名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/13(月) 15:02:37.17ID:rTDGUgTE
>>1
これはひどい
前スレ貼れないなら立てるな
他の奴に依頼しろw
前スレ
【土曜時代劇】忠臣蔵の恋〜四十八人目の忠臣〜 [無断転載禁止]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/kin/1474369060/
0003名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/13(月) 21:09:52.94ID:FKCkU61f
咲は早く韓国人になりたいのでございます
そして韓国人の子供を産みたいのです
そのためにハングルの勉強も一生懸命しているのでございます
0005名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/15(水) 16:19:06.12ID:jfJJrQMF
ようやく録画見た
厳しいこと言いながらきよに心酔する江島との関係がいい感じ
ほりさん達との再会での話しぶり、もう昔の女中ではなく立派な側室なんだなと印象に残った
ほりさん役の陽月さんは他ではクールで全然別な人柄を演じきっていたが、いい女優さんだな
しかし後2回でどこまで行くのかうまく終われそう?
0007名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/16(木) 12:00:55.19ID:Gu/HKPE9
間部@福士誠治側の大奥編の話をスピンオフか歴史ヒストリアで吉宗就任までやってほしい。
0010名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:52:47.83ID:WgjkWzn1
>>7

いいねー!ヒストリア好きだからやって欲しいわ。
0011名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/17(金) 11:26:42.37ID:82ILu+RF
スピンオフ‥‥それって、江島生島の話になるじゃん。
それなら仲間の映画でやったしな〜〜
0012名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/17(金) 14:45:15.52ID:GRxjbSG4
吉宗就任までは、西やん吉宗見てるとかなりなドロドロ政争劇。
テイストは変わりそうだがまあ良いのか??
0021名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/18(土) 18:48:42.41ID:B5GvXMY8
キヨと江島は篤姫の幾島だな?
始めは嫌いだったけど、だんだんかけがえのない信頼関係で結ばれると言う
そういや、あの奥医師は、篤姫の
「その娘、江戸に連れて参る」
の幻影の山伏なんだな。
キャストは人影になってた。
麿赤児
0023名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/18(土) 18:57:11.30ID:khpWNGds
予告に江島事件の様子がないから家宣の死ぬ辺りで終わりかなあ
間部とイチャイチャはないかも
0025名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/18(土) 19:18:40.48ID:tEc9fVPS
いくら史実を基にしたフィクションとはいえ
実在の人物の亡くなった年を偽るのはどうかね
大五郎死去は鍋松生誕の1年後だろうに
0028名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/18(土) 20:15:09.83ID:yd11qb5d
間部との絡みが頻繁にありそうな時期までこれじゃもうやらないだろ
いっそのこと上様を瓜二つにしといたほうが盛り上がったんじゃないか
0029名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/18(土) 20:55:51.83ID:+Yo9xwTW
武井の演技力ということになるが、
きよの 心より… というセリフには心底からそう言ってるんだろうなと感じてしまうよ
0030名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:37:40.06ID:paS25SYY
喜世が無事に世継ぎとなる男の子を産んだことへのご褒美が、赤穂浅野家の再興っていう話なのか。
一時は忠臣蔵どこ行った?って感じだったが、これで何とか上手く締め括られそうじゃのう。
で、綱吉も死んだことだし、例の猫の後日談とかあればなお良しw
0031名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:40:17.18ID:PQR58NHC
きよと江島の信頼関係、いいね。泣けるわ。でも江島があの事件の江島とはどうしても結びつかない。
0036名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 08:49:37.85ID:AjPTbWHx
>>25
それ思った
エピソードはもちろん作り事だけど史実ではっきりしてる年のことだからな
それなら名前も仮名にしないと
0037名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 12:04:09.68ID:GldeUqVY
時代劇があると史実に忠実派と面白くするためには変えてもいい派がでてきて話が合わなくて紛糾するのはよくあること
0038名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 13:36:31.47ID:omfoKh9s
>>37
実際、大河ドラマでもその年に死んだのにずっと生きていたり、1年遅く死んだりみたいなことがあるからね。
0039名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 13:36:54.10ID:lEmT0Wit
十郎座様ロスがさびしいだろうからってことで、間部詮房をだしたのかもしれないが
そのうち活躍するのかと思いきや最後までちょい役だったな。これなら無駄に出す
必要もなかったな
0040名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 14:46:59.44ID:RruGizjP
江島 生島事件には触れず仕舞いか?
0042名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 15:31:52.66ID:AjPTbWHx
>>37
いや、たとえば内匠頭が刃傷に及んだ理由とかははっきりしてないから
作家の想像や独自の解釈は許されると思うけど記録に残ってる没年とか
を勝手に変えることを容認する人がいるの?
百歩譲って水戸黄門やタイムスリップものとかならまだしも
0044名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 18:31:16.51ID:Xe7yTqGX
きよがお産で死にかけた?(気を失った)時の
十郎左の「そなたは生きよ」の回想シーン、よかったわ
ああ、やっぱりあの世で十郎左はきよを見守ってるのかと思えて・・・
0045名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:01:01.98ID:2efGZ8dT
ものすごく古いけどジュディ・オングの歌
「好きな男の腕の中でも 違う男の夢を見る」を思い出した
0046名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:16:42.08ID:dXqNjs7y
>>40
ドーせなら磯貝を間部詮房などに使わず生島役で登場させるべきだったな。

左京の方と生島が不倫、、、大奥が一丸となってコレを隠蔽、江島と生島との不祥事にすり替え(捏造)責めを江島一人に罪を押し付けるw
0049名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 22:21:09.47ID:02ciF7ZE
武井咲って、あんまり好きじゃなかったけど、
大奥に入ってからのお人形みたいな役だと似合ってるんだなあって思ってしまう。
0050名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/19(日) 22:54:34.06ID:yZoXnZjn
>>42
生没年はなぁ〜。どんな作品ならOKかは人によるだろうね

自分の場合は栗塚旭の新選組血風録か燃えよ剣で島田魁が戦ってて
どうせこの人まだ死なないから。と思ってたら死んで
へ〜こういうのアリなのか、と思ってそれからは気にしないことにした
ただ、年を改変しないまま話を面白く作れる方が作家の腕はいいのだろうとは思う
0052名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/20(月) 05:54:34.25ID:amUPZYDh
>>51
でもドラマではそれで喜世が動揺したり思い悩む描写がないから全く意味ない感じになってるね
もっと本筋にがっつり絡ませるんだと思ってた
尺無さすぎなんだよなあ
忠臣蔵パートで何話か削れただろ
0053名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/20(月) 07:40:43.86ID:kscSMx2J
この話、しっかり肉付けしたら大河でもいけたんじゃないかと思う。松の廊下あり、江島事件ありで。もったいない。
武井咲ちゃん、篤姫にも負けなかっただろうに。
0056名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/20(月) 10:08:10.65ID:Fo6diVUb
大河に出来る位のエピは一杯あるけれど製作が大変かも知れない
忠臣蔵と大奥合わすと主要登場人物だけでも百数十人になる
0057周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/02/20(月) 10:29:00.71ID:nFiG7TcO
しかしおめえ、あの綱につかまっての出産てのを見っとよう、ええっ。
産み落とすってのはこういうことかって得心するよな。
0059名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/20(月) 12:06:06.00ID:QlCqHI41
>>42
お喜代の方が赤穂の奥勤をしてた記録も無いんだから、そんなこと言い出したら最初から崩壊するだろ
0061名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/20(月) 21:21:09.71ID:Se2HBtW5
磯貝のソックリさんと何かあるかと思ったけど特に何も無いな、出す意味あったのかな?
0064名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 07:35:23.01ID:q/+hOLGu
ただのそっくりさんで間部を大奥に自由に出入りさせたんだったら、月光院はただのバカ女だな
0065名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 08:09:52.90ID:bP1jXhfk
幼将軍が大奥の月光院のところに居るから
側近の間部がいつも側に居るのは当然だよ
0066名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 09:40:11.26ID:WznZ/+c8
>>59
なんでそんなに馬鹿なの?
それでドラマ見て面白いの?
恋愛のこととか細かいエピソードはいちいち記録に残ってるわけじゃないし
小説でもドラマでも作者がどう描いたって自由に決まってるだろ
フィクションなんだから
だけど生没年はフィクションじゃないんだよ,歴史的事実なんだから
0068名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 12:15:58.95ID:q/+hOLGu
>>66
生没年にギチギチにこだわるお前余裕なさ過ぎ

そもそもこれはただのドラマ
こだわりたかったら歴史秘話ヒストリアだけ見とけよ
0069名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 15:13:17.03ID:bP1jXhfk
4歳の将軍様に御用があるので表にお越しくださいとは言えない
家来から会いに行かなければ
0070名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 18:02:03.82ID:f++BNK24
>>68
それはないわ
史実をもとにしてるのだから
ハッキリしている実在の人物の没年を違えるのはやり過ぎ
0071名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 18:16:12.17ID:q/+hOLGu
>>70
史実を元にしてるから、なんて言ってたら
何でもかんでも史実通りにってなるだろ
面白くもなんともないわ
これドラマだぞ
0072名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 20:09:27.49ID:UnwnLGLm
>>71
何でもかんでもなんて言ってないでしょ
フィクションの余地がある部分は存分にやればいい
でも変えてはならない所もある
実在の人物を扱うならね
0073名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 21:37:14.00ID:uNcEuwB2
これでは江島は味方の方なんだね他だと敵対勢力で御台(天英院)派だった気がするんだけど
0074名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 21:58:23.83ID:enMQgQVu
原作でも、磯貝と真部が似ていること、大した意味を持たなかったなあ
似させる意味なかった

原作では、江島の名前は一か所しか出てこなかったよね
「去年、江島と生島の事件があった」というような記述だけ
教育係だったなんて書いてなかった
0075名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 22:01:04.77ID:enMQgQVu
あ。「間部」だった
すまん

原作じゃ確か、間部は、磯貝より15、6歳くらい年上だったと書いてあったなあ
0076名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/21(火) 22:06:02.43ID:uNcEuwB2
死亡した磯貝は別人で実は生きていて間部として見守っているって設定だったら面白い
0080名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/22(水) 09:48:59.49ID:VDR9xMJ1
間部は磯貝より3つ年上だよ
家宣は15位離れているけど
ちなみに江島は間部より年下
0082名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/22(水) 17:54:33.76ID:MfsrSjpB
あと一回で終わりか。
上手くまとめてくれないとね。
終わりが変だと台無しだね。
0083名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/22(水) 18:24:55.88ID:GxkGfKo6
大河八代将軍吉宗吉宗では名取裕子の月光院が西田敏行の吉宗と逢瀬を重ねるんだよね。
0084名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/23(木) 00:06:17.69ID:0iPDx41U
名取はふけ顔だからか30代のころは年齢と顔のバランスがよくてやたらとエロい
いまはちょっと怖いおばちゃんって感じ
0087名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/23(木) 23:06:46.55ID:nNtDmEIY
原作の大奥編はあっさりしてるから
細かいところあんまり記憶に残ってないorz
遺児赦免・お家再興のための付け足しエピソードくらい
浅野家の奥女中があの月光院に!という創作の盛り上がりが少ない印象だな
0090名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/25(土) 10:36:26.38ID:cRl4prYV
よくよく考えたらさ〜 筋書きがちょっとチョンの歴史ドラマっぽいよね。
特に終盤の大奥編は。
0092名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/25(土) 13:42:11.94ID:MelU55M5
きよが将軍の閨に呼ばれた時の
真っ白な着物とどぎつい化粧が確かに韓国テイストかもしれんな
実際は本当にあんな衣装と化粧なんか?
0095名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/25(土) 16:27:27.88ID:L8Z3KRvm
実際の化粧はもっと真っ白
大奥 化粧で画像検索すると
凄いものが見られる
0096名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/25(土) 18:42:16.76ID:eRkWX8QM
19話見終わった

左京と江島の信頼関係にぐっときた
鍋松を抱いて歩く左京の衣装が聖母マリアと同じ配色(中赤・外青)だね

このまま最終回後追い再生に突入する!
0097周平
垢版 |
2017/02/25(土) 18:47:38.79ID:i7D+aaFE
しかしよう、
ずいぶんとアッサリした最終回だな?
ええっ?
次回作の予告はやらねぇのかよ?
ええっ?
0098名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/25(土) 18:51:11.09ID:MbPgHuEp
武井咲の芝居良いわ〜
正攻法の筋書きで役者の演技で魅せる良い最終回だったと思う
0099名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/25(土) 18:51:25.01ID:k2SBdm+J
キレイに終わったな
命つないでるとか家継がきよを導くみたいな前フリしといて
後日談をナレーションしたら台無しになるもんなw
0100名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/02/25(土) 18:53:58.01ID:rxxzvz+e
四十八人目、の意味するところを冒頭で処理してしまって
淡々と流れて終わっちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況