X



【金曜時代劇】腕におぼえあり【藤沢周平】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/09/19(月) 02:26:52.90ID:u8b2BeGt
金曜時代劇「腕におぼえあり」について語りましょう。

原作……藤沢周平「用心棒日月抄」
主演……青江又八郎 - 村上弘明
細谷源太夫 - 渡辺徹 他

続編、原作含めて語りましょう。
次スレは>>950
0003名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/09/24(土) 15:37:15.75ID:lrUTR82a
日本で面白い時代劇はこれと清左衛門残日録のみ
0004名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/10/16(日) 18:21:10.62ID:fxCay29B
佐記役は黒木瞳だったが、少し前の松嶋奈々子でもよかった
0005名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/10/19(水) 23:45:18.37ID:hG7Bq7N8
黒木瞳は先役の時が個人的にはピークで垢抜けないけど新鮮な美しさと
又八郎への無償の愛が昇華されて更に良かったが
これ以降はなんか悪い意味でいやらしい美しさになった

相模屋と細谷は原作読む時もこいつらのイメージで読む

ちなみにパート3は糞
0008名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/10/23(日) 13:33:19.53ID:ZfB05KPD
パート1とパート2は名作で大好き
原作至上主義というわけではない原作とかけ離れたパート3は超駄作
DVDBOXも3だけ持ってないイランw
0009名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/10/31(月) 13:30:17.57ID:jnE/u1rx
2以降はつまらなかったな
そのかわり1は完璧
原作以上の出来
0010名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/10/31(月) 14:10:47.43ID:WQCVKsBe
同じく1は説明不要の超名作だと思う
1相当部分は他の役者でも映像化されてるが全く話にならない
2は1ほど名作ではないにしろすごく楽しめる時代劇だった
又八郎に恋する佐知との不義密通wそれに由亀との三角関係が原作より面白く強調されてた所
後の八丁堀の七人とは全く違う宿敵の鶴ちゃんやラスボスの細川さんも良かった
なお3は黒歴史
すっ飛ばしてよろずや平四郎準拠の新腕におぼえありに移ってよし
0011名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/10/31(月) 17:46:16.75ID:CVQlyRn5
月初めのスカパー無料放送で、杉良太郎版の日月抄見たけど、細谷がゴリさんだったとは初めて知った。
でも内容としては、村上さんの腕に覚えありがダントツだね。
0012名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/10/31(月) 23:55:01.95ID:a+Lc466h
>>10
1と2と3全く同じ感想と評価でワロタ
>>11
見慣れてるせいもあるが内容は勿論キャストも村上弘明始始めイメージピッタリで
他のバージョンはどうしても違和感がある
0015名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/24(木) 05:41:09.66ID:9xpGdu0+
スピードが無いのと、刀の振り幅が小さいから迫力が無いのよ。
0017名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/26(土) 15:02:47.04ID:UC6uwmub
2の又八郎佐知CPはまだいいんだけど3は作品そのものが糞に加えて
原作と違って何故か由亀さんを殺しちゃったせいもあるのか色々とおかしい
最後も由亀さんいないのにそこだけ原作に合わせて佐知が出家してるしw
0018名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:50:47.73ID:4wVq+bSY
3の原作該当部分は終始藩の近習頭取で藩邸住まいなのに
ナレ予告の「青江又八郎次の用心棒稼業は」のフレーズにこだわったのか
細谷や相模屋をレギュラーで出し続けたかったのかその他wか不明だが
無理矢理再び脱藩浪人にしたから色々話や設定に齟齬が出たな
0019名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2016/12/26(月) 00:24:10.71ID:PBzyhplO
パート3は評価低いが一応時選放送アゲ
0022名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/01/27(金) 22:01:02.89ID:kkp2ggYL
最近、このドラマのテーマ曲が
ふとした拍子に頭の中で再生されて仕様がない!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況