X



【円月殺法】 眠狂四郎 【無想正宗】2 [無断転載禁止]©2ch.net
0252名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:51:10.77ID:DMZqEsyQ
育ての親の和尚を演じてる俳優さんのほうが正和よりずっと年下なんだね

津川と正和に年齢差はほとんどなし
でも祖父と孫の間柄

そして緊縛シーンは吉岡・・・ではなく文字若姐さんのほうw

やっぱ年齢の考慮って大事なんだな
0253名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:56:17.24ID:ilY0e347
BS12で『若さま侍捕物帳』(1978)が始まった
マサカズの殺陣の素早いこと素早いことw
0254名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:40:15.09ID:DikeWvCG
私も若さま観たけれど
豪華な脇役たちにもかかわらず
アカン正和がアップで出て来る度に気になって気になって
ストーリーが全然頭に入ってこなかったw
なんだか映像はとても綺麗に残っているね リマスターかな
0255名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:21:42.87ID:0t+qP/Nl
>>229
東映京撮は映画村の運営や、科捜研の女等の現代ドラマの撮影もしていて、
今どこに軸足を置いているのかわからない。こんな状況では技術の継承は難しいと思う
その点、松竹はまだ時代劇の撮影所として機能している
0257名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:00:40.26ID:T27gfod4
>>255
京撮の映像企画サイドではここ数年渡瀬恒彦が裏所長って言われるくらい主体になって活躍してたらしい
渡瀬さんはキャリアを通して第一線に立ってた俳優だけど、言い換えればその時代毎にニーズのある作品に出る機会に恵まれてたってことだから
そんな人だけに撮影所機能を維持せしめた一方、そんな人だけに衰退する時代劇の企画は成り立ち難かったっていうジレンマがあるよな
0259名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:07:50.55ID:FP+ZbyRb
絶対脚本間違ってる。
みんな田村正和が老齢なの知っていて娘設定とか聞いて
老齢の田村最後の戦いってイメージしてたのに。
0261名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:49:33.10ID:Zwi3nDFE
>>232
もしかして杉さん男からセクハラされたとか?
カマ掘られる危険を感じたのかも。
0262名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/26(月) 02:42:23.85ID:sko6vnGB
映画秘宝でも女優さんのインタビューで暴れん坊将軍でレギュラー化が決まり周りから、東映は半端ないぞとさんざん、言われたそうだけど
その評判通りキツイ現場だったって言ってたな
女優だろうがなんだろうが平然と怒鳴られる現場だと言ってた
とは言え、さすがに名取クラスだとそういうのはないんだろうけど
0263名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/26(月) 03:27:41.59ID:sko6vnGB
>>261
さすがに杉良本人に何か言うやつはいないだろう
自分には何も言われなくとも怒鳴り声が絶えなかったり、パワハラやら暴行みたいのまで
普通に横行してる現場だとやりにくいってことだと思う
芝居に集中できないとかだと思う
0264名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:03:49.25ID:kweme3Nz
>>237
片岡千恵蔵や市川右太衛門を東映に入社させ、取締役に就任させるほど
高待遇する会社だからね。大御所には昔から弱い
0265名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:15:49.81ID:yvRZnonm
最後は死んで終わりにして欲しかった
0266名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:26:17.32ID:Ge30kmdQ
晩年の老剣士って感じにすればよかったのに何で無理して若い設定にしたかな
あの娘最後に斬って自身も消えたとか死んだとかのが良かったよね
0268名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:26:42.46ID:cLEQcPPg
片岡孝夫版のエンディングの曲ってCD化されてんのかな。
0269名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:50:04.33ID:gaJTg3jq
>>266
恐らく脚本もいろいろ思う所があっただろうけど、原作者が死んでる以上勝手な結末にも出来なかっただろうね。
0270名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:26:42.52ID:psa36TIa
>>265
身も蓋もない言い方させてもらうと、そういうラストにしたところで根本的な部分がダメダメ過ぎるので
どうにもならない気がする
0272名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:45:42.75ID:w3rqylzo
>>271
人間国宝がゲストなんてやはり無理だろうねw
でも夜だけでもちゃんと舞台に立っているということは
声も演技もまだまだいけるという証拠
特別出演とかちょい役でも出てくれたら録画を一生の宝物にするけどなあw
少なくとも今回の正和のように
狂四郎ファンを失意のどん底に落とすことにはならないと思う
0273名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:02:41.62ID:i+i0WHhO
人間国宝ってのがよく分からん。
0274名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:55:35.51ID:hvxgWnAH
>>273
伝統芸能における宝という意味だよ
尤も歌舞伎界の推薦がないと駄目らしい
歌舞伎界では現在5人かな
0277名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:12:30.96ID:mj3VhU2+
主役の動きがあれだけ遅いと、それに合わせる斬られ役さんも一苦労だろうな
0278名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:18:05.13ID:MAYU43o7
>>277
かかってこねえから自ら斬られに行ってたもんなw
にしてもスローモーだからかっこ良く斬ってるように見えなかったし本末転倒だよ
0279名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/01(木) 11:19:12.73ID:SHmDpPcP
>>258
一桁だらけのフジテレビだからね
今ここの局で二桁取るのは至難の業
0280名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/01(木) 15:30:15.83ID:UxpC8SNe
若さま侍楽しい。
マサカズさんがあんなにハツラツ活発に飛んだり走ったり暴れたりする演技ができる人だった(過去形ねw)とはおもわなんだ。
おまけにこの作品では表情も豊かで人間らしい。
いつもはアンドロイドっぽくて苦手だった。
0281名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:28:54.24ID:3Yu/2zl0
もう40年前の作品なのね
ついでだからこっちのFINALもやって欲しい
0282名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:25:29.86ID:3fMIiXTC
こうなると同じ役者でスペシャルでそれなりに加齢設定を生かして完結させた
大岡越前って偉大だったんだなあ。
0283名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:26:18.26ID:9WMH6pXy
>>280
べらんめえ口調だしね
現代劇だけど、うちの子にかぎってではコミカルな三枚目もやっている
クールな二枚目役ばかりやっている訳ではないんだよ
0284名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:17:29.78ID:GPcbd5ac
この前武田鉄矢が黄門様やってたけど、今ならマサカズの方が似合うんじゃないの
0285名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:45:50.01ID:MjZI46Wl
いくら老けたとはいえ、正和にご隠居役は似合わないな
声も出なくなっている現在じゃカッカッカと笑うのも厳しそうだし
0286名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:53:01.78ID:Z0iBNRWw
眠任三郎
古畑狂四郎
0287名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:33:21.35ID:B2ILF9P8
若さま侍捕物帳スレはないのかw
一番最初に再放送見たとき、田村正和があんな演技をするのかと大笑いしてしまったが、
だんだんはまってしまった。やっぱり演技巧いわ。
0290名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:54:30.11ID:aepikA8V
若様をリアルタイムで観た時は衝撃的だった。当時田村は完全無欠な2枚目しか演じなかったからね。その後80年代半ば辺りからコメディにも役柄を広げて演技の幅が広がった。古畑はその終着点かな。
0291名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:19:54.88ID:goC/eHOk
昔、富三郎がやったみたいな喉を潰されて一切、喋れないとかにすれば良い
ただ、セリフ回しの問題はそれで良いとしても動きは誤魔化し切れないからなー
正和は吹き替えは嫌がりそうだし
正和の声が出ないのは役者として致命的だと思う
他の同世代の役者も確かに声に張りがなくなったりはあるけど正和よりは酷くない
正和は時代劇がどうこうじゃなく役者を続けること自体ちょっと難しいレベルだと思う
0292名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/04(日) 15:18:11.96ID:ZGSg64H+
引退興行のつもりだったんだろう。メジャーになるきっかけとなった狂四郎で自身の役者生命の幕を閉じる。
誰が見ても無理ありすぎの老狂四郎が制作されて放映された理由はそれしかあるまい。
0293名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:10:31.92ID:VJpL73cd
>>291
弟に吹き替えてもらったら?この間2時間刑事もの出てたけどまだまだ元気だった。
結局四男が一番元気(まあ年齢順で当たり前の話だが)
>>292
いやそこはみんな覚悟してて老齢狂四郎が劇中でも死ぬ話を作れば良かったんだよ。
なのに今更若い設定なんかにするから。
0294名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:34:00.89ID:Je4QYB+a
まあ、役者ってそんなもんだろう。特に2枚目で売って来たなら。
何かで田山?が書いてたが、晩年の千恵蔵にヘッドライトのジャンギャバン的な役をやってはどうかと言ったら、やんわり拒否されたって。
0295名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:35:30.73ID:Je4QYB+a
それに、勝手に狂四郎を死なせるわけにもいくまい。
0298名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/05(月) 11:25:25.24ID:0zjEpje2
乾いて候THE・FINALもやってほしい
0299名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:31:09.10ID:aWAXqjqu
声も張れば出せるんだよ。声帯つぶれてんじゃないんだしさ
田村さんの声の出し方だろ。若い頃は気障なイメージで出来たけど、老境なんだし腹から力込めて出さないといけないのに、若い頃のまんま。
本人も40歳の頃のイメージで、とかインタビューしてたんだろ?勘違いし過ぎだろ。まー御大生存確認の意味合いしかない作品だよな
あと吉岡りほの可愛さ堪能
0300名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:51:30.05ID:DXiokyku
いや…もう声出せないんだと思う…
狂四郎ファイナル前に出た松本清張ドラマの時も字幕出さないとボソボソで
ほとんど聞き取れなかった
0301名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:00:28.59ID:rqQ/OB8U
最近暇で酒の量が増えてるというのは声を潰す最大要因だわw
板東玉三郎なんかも60代入ったあたりから声の衰えを感じ始めたので、その防止にシャンソンやりはじめたっていうし。
マサカズさんが生涯現役を志すならそういうトレーニングは有効かも。
0302名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/05(月) 16:20:23.49ID:sESqHSxC
田村亮に吹き替えてもらえばいいだろう。
彼は兄と違ってまだまだ声出てるしドラマにも出演している現役だし。
0303名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:45:11.41ID:G/uu6rM4
そもそも亮がFINALやるべきだった
0306名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:41:51.18ID:zaF6wk+l
>>292
田村自身もインタビューでそんなこと言っていた
今回、現代劇も含めていくつかの作品が企画に挙がった中で、田村自ら
眠狂四郎を選んだそうだ。それだけ大切にしている役とか
0307名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:21:20.83ID:0UHaTgI1
マサカズの吉良上野介が見たい
0308名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:27:45.40ID:D/etApke
田村版狂四郎のDVD って出てるの?
片岡版のdvdは全巻揃えたんだが。
0309名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:41:31.20ID:ZnuyUxoH
出てないね
東映は自分のところのテレビ時代劇のDVD化を中々やらないからなあ・・
0310名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:47:46.27ID:E09F76d2
>>309
DVD出すときは、「雨が降る〜、風が吹く〜」は省いてもらいたいね。
なんで、眠狂四郎に演歌調なんだ?
せっかく渡辺岳夫がスタイリッシュ(当時としては前衛的だったかもしれん)な曲を書いてるのに、、
ぶち壊しだよ。
0314名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/11(日) 11:27:53.39ID:DdqmTcPJ
>>310
同意
いくら原作者の柴錬の作詞とはいえやり過ぎ感満載であれは毎回笑ったw

田村狂四郎は残念ながらやっぱり合わない
特に片岡孝夫のファンではないが、端正な佇まい、
孤独感が後ろ姿から滲み出ている演技力
さすが人間国宝になる人は違うと思った
0315名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:55:54.39ID:QHjs4iAu
先月、今月と歌舞伎座夜の部に出てらっしゃるが、
連れて行った大学生の姪っ子がカッコイイカッコイイと大はしゃぎして、
狂四郎のDVDを貸し出すことになったわ
74歳にして、あの色気、あのスッキリした姿、あの口跡、奇跡だ
自分もまたDVD全巻見直したくなった
正和さんも好きだけどね、声がほんと残念だ
0316名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:39:08.10ID:DdqmTcPJ
>>315
姪っ子さんDVD観て狂四郎のあまりの美しさに悶絶するかもw
もう既出だし人間国宝だし何を言っても無駄だということは重々わかっているのだが
あの状態の田村正和ですら実現させているのに
片岡孝夫にテレビ出演を働きかけるプロデューサーが誰もいないのは残念
孝夫さん何だか気さくな人みたいだし
頼めば出てくれそうな気がするんだが
やっぱり周りが許さないかなー
0319名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/14(水) 10:05:18.13ID:HNIWXmpx
ドラマの感想を書いている人がいないのが笑える
0321名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:54:47.66ID:xvmzqhvi
そうだね、妙に気持ち悪かったのが
片岡孝夫の眠狂四郎無頼控三話(実際は二話)の
「生肝頂戴つかまつる」(だったっけ?)
本当に孝夫は睦五郎の腹をかっ捌いて肝を取り出して碗に入れたのだろうか?
そんなことをしたからあの壮絶に孤独感漂うラストになったのだろうか?
正直ものすごく後味が悪かった
0323名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:16:26.57ID:1oG+i2zd
千葉テレビで毎週木曜7時から
市川雷蔵版が始まりましたよ
何回くらいまでやるのかわかりませんけど
0324名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:26:26.64ID:38NRawbK
雷蔵はもともと明朗な役が向いているから
眠狂四郎は根本的に向いていなかったような気がする
なんか無理してるなーといった感じが否めない
ファンの人には申し訳ないが率直な意見
0325名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:12:50.98ID:6/aTKW9B
>>324
・「眠狂四郎」 市川雷蔵(映画)→田村正和(テレビ)
・「水戸黄門」 月形龍之介(映画)→東野英治郎(テレビ)
・「遠山の金さん」 片岡千恵蔵(映画)→中村梅之助(テレビ)
・「大岡越前」 市川右太衛門(映画)→加藤剛(テレビ)
・「右門捕物帳」 大友柳太朗(映画)→杉良太郎(テレビ)
・「銭形平次」 長谷川一夫(映画)→大川橋蔵(テレビ)
・「柳生十兵衛」 近衛十四郎(映画)→千葉真一(テレビ)
・「伝七捕物帳」 高田浩吉(映画)→中村梅之助(テレビ)
・「人形佐七捕物帳」 若山富三郎(映画)→松方弘樹(テレビ)
・「子連れ狼」 若山富三郎(映画)→萬屋錦之介(テレビ)

個人的な好みかもしれないが、映画版よりテレビ版の俳優のほうが好きだな
0326名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:07:20.78ID:X9QE8gRx
>>324
えっ、狂四郎とか机龍之介とか同世代の役者でもっと似合う人がいるの?
暗い役も一番似合うでしょ
0329名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:31:32.21ID:0TTCBrPH
片岡版は去年BSJで見たけど思ったほどエロくなかった。
同時期の大江戸捜査網や斬り捨て御免はおっぱい祭りお尻祭りだったのに。
逆に田村版に比べてストイック。
ポルノ女優出まくりなのに出し惜しみ。
0330名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:51:10.88ID:38NRawbK
>>329
片岡版「円月殺法」にはもはや伝説と化した駅弁ネンジ回がある
その他「無頼控」には今では放送不可能なロリコン殺人鬼回がある
これ以上何も望めまいw
0331名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:51:13.88ID:X9QE8gRx
子連れ狼は映画版、TV版、どっちも好きだなあ
仲代版大菩薩峠も良かったが途中で終わったから作品としては
物足りない

御大俳優では千恵蔵の金さんは今でも人気あるのでは?
0332名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:16:13.96ID:vh3/i0Ft
田村版やっと見ようとしたらあまりの殺陣のスローぶりに
見る気が失せた。
あそこまで身体が動かないなら、たとえ田村でもやらせる
べきではないし、田村もやるべきではない。
見てはいけないものを見てしまった気分だわ。
0334名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:50:46.15ID:YXcgHgzF
>>324
雷蔵は明朗な役もこなすが、最もハマるのは陰影の濃いキャラクターを演じる時と言うのは、100人中99人くらいの見解だと思うぞ。
0335名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:21:22.82ID:zyQhHCtG
眠狂四郎は雷蔵派と片岡派にまっぷたつに分かれるみたいね
72年の田村版が好きという人もいるけれど
正和というより当時独特のケレン味たっぷりの雰囲気が好きみたいだし
ちなみに自分は片岡孝夫、あれはもうよすぎたわ
0336名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:30:12.76ID:0WpMp8aR
>>332
田村本人は、殺陣には自信があるみたいだけど
撮影前に道場で稽古して臨んだそうで、この年でもまだ体が動けると
言っていたしw
0339名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:29:43.92ID:mpSZvHXn
雷蔵派と孝夫派で真っ二つ? そりゃ孝夫ファンの贔屓目だろう。
悪いが客観的に言って、映像化された狂四郎の中で孝夫版の存在感は然程ではないよ。テレ東だったってのもあるが。
0340名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:01:27.00ID:lkS5XxDr
テレビ東京だったのは大きいよ。テレビ東京のネット局なんて
中四国九州北海道は80年代後半以降だし。
おかげでBSJの時代劇はみな新鮮な気持ちで見ている。
片岡孝夫の狂四郎も初見だった。
雷蔵は古いんでどうしても正和だった。
円月殺法描写はバトルフィーバーロボが初見の世代w
0341名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:34:13.21ID:Uga+1DkO
おっ正和派も強いね
こりゃ三つ巴かな
松方弘樹の卍斬りなんかすごそうだ
でもボロクソの前評判だけで未だに観る勇気がないw

雷蔵はいいんだけれど、どれも脚本が悪かったかな
0342名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:30:38.92ID:1uiZaE5F
まあ、映画とテレビは条件が違うし別物として楽しめるから
特に比べなくても良いんでは?

映画同士、テレビ同士は比較の対象になるけどね
0343名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:01:35.62ID:Uga+1DkO
でもいろんな俳優が演じているから
どうしてもmy狂四郎ができちゃうんだよねw
なんだかんだ言っても過去の狂四郎を演じてきた俳優は名優ばかりだと思う
今の時代、名優というジャンルの人っているのだろうか
0344名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:24:15.00ID:WGrLAIdN
映画では鶴田版、テレビでは江見俊太郎、平幹二朗版は観てない。平は悪くなさそうだが果たして…
0345名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:29:50.47ID:WGrLAIdN
>>341
卍斬りは、なんといっても雷蔵に寄せるのを止めた松方の突き抜けた狂四郎振りがイイ。マカロニアレンジの"狂四郎のテーマ"もカッコイイし、正和との新旧狂四郎対決もある。
0346名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/22(木) 02:30:14.48ID:2qTIL3VH
FINAL2やってくれ
今度は狂四郎が壮絶に死す
0348名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:56:44.62ID:8xRtJcME
若さま侍、終わっちゃった
全18話と少なかったけど、人気低かったのかな?
なかなか面白かったけどね
0349名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:07:27.18ID:k9NaGIiZ
若さまついて行けなくて中途でリタイアw
やっぱり貴公子然として寡黙な剣士役の方が好きだな
0350名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:15:31.35ID:k9NaGIiZ
連続ゴメン
片岡孝夫1990年の必殺スペシャルに出演していたみたいね
必殺が悪いという訳ではないのだが
なんで出演をOKしたんだろという疑問が拭えない
0352名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:45:42.73ID:Z2f1zjT+
片岡孝夫時代は外道でも人殺しでも何でもやってた印象
特に女ったらしの人でなしやらせたらうまいんだな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況