X



【BS時代劇】酔いどれ小籐次Part1 【2013年6月期】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/02/04(月) 18:18:41.44ID:???
http://www9.nhk.or.jp/dramatopics-blog/

【放送予定】2013年6月スタート 全13回 BSプレミアム 
【原作】佐伯泰英『酔いどれ小籐次留書』(全19巻刊行)
【脚本】川上英幸(「新選組血風録」ほか)向井康介(映画「マイバックページ」ほか)
【音楽】濱田貴司(BS時代劇「薄桜記」)
【演出】清水一彦 西谷真一
【出演者】 竹中直人 津川雅彦 ほか
【制作統括】佐野元彦(NHKエンタープライズ) 鹿島由晴(NHKドラマ番組部)
0027名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/03/28(木) 10:54:21.25ID:???
>>26
しつこい
上地雄輔 映画2つ+お芝居2つ
6月7月8月は全国ツアー!!今年は最多の33公演!!
3日に1回以上ペース、リハや移動合わせたらほぼ毎日やん(^-^;(笑)
0030名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/03/28(木) 11:25:15.39ID:???
ネタじゃないってことはキャストはこんな感じ
赤目小籐次:竹中直人
おりょう:比嘉愛未
おうづ:大後寿々花
須藤平八郎:上地雄輔
難波橋の秀次:山田純大
久慈屋昌右衛門:津川雅彦
0034名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/04/05(金) 06:19:38.62ID:???
61 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2013/04/05(金) 00:51:44.48 ID:DVYpjl+O0
NHKねた
NHKBS時代劇「酔いどれ小籐次」2013年6月スタート 全13回
赤目小籐次:竹中直人
おりょう:比嘉愛未
おうづ:大後寿々花
須藤平八郎:上地雄輔
難波橋の秀次:山田純大
久慈屋昌右衛門:津川雅彦
0040名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/05/04(土) 09:19:01.06ID:???
上地雄輔が“子連れ侍”に 松坂の剛速球受けて鍛えた腰の据わり

俳優の上地雄輔(34)が“子連れ侍”になる。6月21日スタートのNHK・BSプレミアム
「酔いどれ小籐次」(金曜後8・00)で男手一つで赤子を育てる下級武士を演じた。最大
の見どころは殺陣。赤子を背中に抱えたまま華麗な太刀さばきも披露している。 その殺陣
にホレ込んでオファーした佐野元彦プロデューサーは「テンポが物凄くいいので、斬られ役
も斬られやすい。スピード感があって、腰が据わっているから軸がブレない。将来は三船
敏郎さんのようになってほしい」とぞっこんだ。上地は10年以上前、役者修業で殺陣を習
っていたものの、安定感抜群の“腰の据わり”は横浜高校時代に野球部の捕手として1学
年後輩の松坂大輔投手の剛速球を受けていたたまもの。「昔やっていたことがこうやって
生きてきた。ムダになることはないね」と笑顔で話している。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2013/05/04/kiji/K20130504005735170.html
http://www.1072ch.net/up03b/src/ag6571.jpg
0043名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/05/05(日) 05:48:45.43ID:bdvI71+a
大変身!比嘉愛未、セクシー壺振りに師挑戦

女優の比嘉愛未(26)が6月21日スタートのNHK BSプレミアム「酔いどれ小籐次」(金曜後8・0)で
ヒロイン、おりょう役を演じることが4日、分かった。時代劇は4年ぶり2度目で、劇中ではセクシーな壺
振り師姿も披露。2007年のNHK連続テレビ小説「どんど晴れ」でヒロインの若女将を演じた清純派が、
色っぽくなって同局に帰ってくる。賭博場で威勢良くサイを振る比嘉演じる、おりょう。右肩を大胆に露出
した姿からは、大人の女の色気が漂う。実はこれ、彼女に片思いする竹中直人(57)演じる主人公、
小籐次(ことうじ)の妄想シーン。清純派イメージの比嘉が、大人びた新たな一面を披露したひとコマだ。

ドラマは、元日に放送されたNHK時代劇「御鑓(おやり)拝借〜酔いどれ小籐次留書〜」の続編で、大酒
飲みの剣豪、小籐次の活躍を描く物語。比嘉は、小籐次が夢に見るほど憧れる奥女中(江戸時代に武家
の奥向に仕えた女性)役。主人公が高根の花と感じるほど“気品”と“知性”を感じさせる女優として抜てき
された。2009年のNHK大河ドラマ「天地人」以来2度目の時代劇となる比嘉は「緊張して演じていますが、
言葉遣いや所作など一つ一つ丁寧に表現していきたい」と意気込む。

小籐次の妄想シーンでは、普段のおりょうとは真逆のセクシーな女壺振り師となるが、「さらしを巻くのも
初めてですし、映画でよく見ていた(壺振り)シーンを自分が演じていて興奮しました! 思いっきり壺ふり
しました(笑)」と撮影を楽しんでいる。劇中では、親子ほど年が離れた竹中との恋の行方も見どころの1つ
となりそう。初共演となるベテラン・竹中の演技に「(現場で)いつも刺激を受けています」と比嘉。ドラマ
デビュー作となった「どんど晴れ」で初々しい演技を披露した彼女が、大きく成長した姿を見せてくれそうだ。
0044名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/05/05(日) 05:49:55.95ID:???
★竹中直人10年ぶり連続ドラマ主演

女優の比嘉愛未(26)が6月21日スタートのNHK BSプレミアム「酔いどれ小籐次」(金曜後8・0)でヒロイン、
おりょう役を演じることが4日、分かった。ドラマは作家、佐伯泰英氏(71)の人気シリーズ「酔いどれ小籐次留書」
が原作。江戸の長屋に暮らす剣豪、小籐次が、おりょうとの恋などで、今まで味わったことのない生きがいを感じ
ていく姿を描く。竹中が連ドラ主演を務めるのは、03年放送日本テレビ系「ライオン先生」以来10年ぶり。共演
はほかに津川雅彦(73)、上地雄輔(34)ら。
http://www.sanspo.com/geino/news/20130505/oth13050505060011-n1.html
http://www.sanspo.com/geino/news/20130505/oth13050505060011-n2.html
http://www.sanspo.com/geino/news/20130505/oth13050505060011-n3.html
http://www.sanspo.com/geino/images/20130505/oth13050505060011-p1.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/20130505/oth13050505060011-p2.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/20130505/oth13050505060011-p3.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/20130505/oth13050505060011-p4.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/20130505/oth13050505060011-p5.jpg
0054名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/05/31(金) 19:04:06.65ID:???
初のBS時代劇「新選組血風録」の時には毎週楽しみだった
そのあとは薄桜記ぐらいかな、楽しみだったのは・・・
これは正月の分を観てないからなんともいえないけど
期待せずに見れば嵌るかも
0056名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/01(土) 11:45:18.71ID:2riJ68+Y
陽だまりの樹の地上波放送はないの?
0060名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/02(日) 09:10:40.52ID:???
BS時代劇の主人公相手役で外見的に
しょぼくないヒロインって初めてかも
でもその相手が竹中ってちょっと気の毒
0065名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/02(日) 22:18:59.75ID:???
確かに、正月時代劇版は竹中の殺陣が気になった
ストーリー上、正統派な殺陣にならないのは分かるけど
それを考慮しても、全然強そうに見えなかった
0068名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/10(月) 16:18:03.00ID:???
竹中、津川ってだけで見る気が失せるんだけど
世間一般にはこのキャストで客が呼べるのか?
0085名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/20(木) 20:20:59.39ID:???
>>84
竹中の飄逸な感じがいい
ところで今回も某演技茶は出るのかな
あれはいただけなくって萎える
原作がいいだけにぶち壊しだわ
0090名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/21(金) 20:49:48.08ID:???
正月やってたのが面白かったから見てみたけど
今回はつまらなかった
脚本が別の人だからか?

出演者はみんなよかった
竹中は演技上手いし、上地は殺陣は下手だが役にはあってた
比嘉ちゃんは可愛いね
なんかもったいない出来
0091名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/21(金) 21:03:41.58ID:???
前回のスペシャル?でとどめておいた方が良かったんじゃねーかな
なんか連続ドラマにするとセレブのいざこざを解決するアメドラみたいな
どうでもいい内容になってしまうだろ。
どこの馬の骨かも知らねー殿が侮辱されたからってどうでもよすぎる
0093名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/21(金) 21:21:50.53ID:???
あんな美女にうるうるした瞳でお願いされたら聞いちゃうよw
それにしても、殿が辱めを受けたのです、なんてことは最初に言っとけ
0094名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/21(金) 21:28:35.00ID:???
竹中かっこいいじゃん。殺陣もまぁ我慢できる。連ドラの時代劇としてこれなら見続けられるわ。
0096名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/22(土) 00:24:07.84ID:???
本筋に入るまでは確かに退屈だった
でもまあその後は普通かな
上地キライだから次回退場でよかった
0097名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/22(土) 05:05:13.31ID:???
>>92
6/21回の「代表者試合に勝ったら、役目に加えて比嘉愛未を貰い
受けるぞ」という悪辣旗本岡部と「了解」する旗本水野の場面は、
荒唐無稽過ぎるだろ。
比嘉愛未は、旗本水野の子飼いの奴婢設定なのか?
0098名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/22(土) 05:16:22.71ID:???
>>60
これまでのヒロイン京野ことみ、内田由紀、中越典子らが何れも外見が
ショボいとは、どれだけ高望みなんだよ。
ショボいという外見がオッパイの豊満さなら、今回起用の比嘉愛未も
相当なショボさだ。
0100名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/22(土) 09:55:54.20ID:???
スペシャルやって時間たってだから1話は説明が多かったな
スペシャルとの接続に苦労しちゃった感じ

キャストは悪くないな
次回も楽しみ
0101名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/22(土) 12:16:34.39ID:???
比嘉さんのお殿様の人、雰囲気よかった。
若い割に、声が時代劇してた。
大浦龍宇一っていう俳優なんだね。初めて知った。
wikiで。
44歳。30代だと思ったが、役者さんだから若くみえたんでしょう。
高田浩吉のお孫さんなんだね。
0106名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/22(土) 19:16:12.95ID:???
比嘉ちゃんが薄桜記のヒロインでも良かったのに
あんなセメント製の大魔神みたいなごり押し二世女優じゃなくてさ
0108名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/22(土) 20:35:23.74ID:???
思いっきり原作を端折ってるなぁ。

それから刃物の研ぎで生計を立てるんだから、肝心の研ぎの手元を
隠すなってーの。

で、顔が隠れる程の大きさの大杯で酒を1一息で飲むから皆が驚く。それ
をぐい飲みで・・・・・・・・・
0110名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/23(日) 16:23:19.46ID:???
>>105
まったくもって同意w
ていうか殺陣ド下手すぎる
SPん時の加藤茶の棒演技と並ぶわ

このドラマ層化枠でもあるのかとwww
0111名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/23(日) 17:10:55.08ID:???
背中の子供を庇いながらの殺陣だからセオリー通りじゃないっってことに
気付かない人が多いのは演出の問題かな
0112名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/23(日) 19:30:34.26ID:I/3jR8Y5
殺陣が下手でも芝居も上手ければいいが、この役者は何やらせても光らないな。先だっての映画も酷いものだったが・・・
0118名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/24(月) 06:42:51.68ID:???
都合悪くなるとソウカ信者w
上地が柴田や久元と仲いいけどソウカじゃないことなんて逆に有名だと思っていたけど
0120名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/24(月) 14:50:36.94ID:???
わけあり浪人で剣が強い、長屋暮らし、何気に女に持てる、商人が後援者。
「陽炎の辻」に設定が似ているな。
0123名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/24(月) 17:54:12.04ID:???
>>120
同じ原作者でなんだったかなタイトル?
後援者が町火消しじゃなくて火事跡の後始末屋かなんかの稼業以外は同じような感じだったね
0126名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/06/25(火) 22:10:29.77ID:???
日曜日の再放送で初めて見た
どの連ドラも初回放送ってのはつまらないもんだ
これからに期待するよ

比嘉は大変な美形ではあるが、あとに格別の印象は残らない
理想的なパーツを集めるとこんな顔立ちになると言ったところか
しかしジュモーの人形のようでもある

このドラマ最大の弱点はナレーション
正月版でもそう思ったが、滑舌は悪い声は小さい、息絶え絶えに話すかのようだ
そもそも絶対的な肺活量が足りないのだろう
最初の「この男、……姓は赤目名は小籐次 人呼んで酔いどれ小籐次」のところ
一息で読む最後の「じ」が幼児並にヨレヨレ
なんでこんな女を採用したんだ
通常通りNHKアナウンサーでよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況