X



藤枝梅安を語ろう
0001彦さん
垢版 |
2012/11/14(水) 21:05:07.31ID:hS51d/U/
鬼平に比べ、小説は実におもしろいが、TV化では
その良さが演出されていない。
鬼平TVは吉衛門、助演者、音楽全てに恵まれている。
0005名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/11/15(木) 17:04:19.47ID:???
渡辺版はDVD二巻目からが好き
ここではあまり評価されてない橋爪彦さんも自分はけっこう好き
0008名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2012/11/18(日) 08:36:41.11ID:???
>>7
背負ったものが滲み出てくる迫力の高廣彦さんが文句なく惹きつける力があるのはわかるけど、
橋爪彦さんの飄々とした風情や小日向彦さんのにこやかさもあの過去を背負った上でのことだと思うと
なんとも言えない悲しさを感じさせていいんだよなぁ
0009名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/01/08(火) 22:29:46.94ID:VDweJ9f2
昭二彦さんと嘉葎雄彦さんもええなあ
0010名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/01/15(火) 21:52:30.38ID:???
梅安晦日蕎麦で、小林桂樹さんと田村高広さんが
「今年も死ななかったねえ」
としみじみ語り合いながら年越しするシーンが好き。
0011名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:dNKRtCzR
うめやす梅安
0015名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/12/04(水) 12:44:00.49ID:H02Ug/bN
>>11
たまにそう勘違いする時がある。
0016名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/12/04(水) 14:59:25.98ID:???
前にもどっかに書いたけど、助け人の平内=中谷一郎って
原作梅安のイメージなんだよね
0017名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2013/12/04(水) 22:18:46.58ID:u4JlRdWJ
アーセナル2×0サウサンプトン
バイエルン3×0ドルトムント
アヤックス3×0ヘラクレス
ビジャレアル3×0レバンテ

俺の好きなチームの3勝1敗だ。ざまあみろ同和のクズ共w
笑いが止まらねーぜw
0021名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/01/10(金) 22:06:38.16ID:???
彦次郎は田村高廣が、
音羽の半衛右門は先代・中村又五郎がもっとも、

(それらしい…)

…ように、私にはおもえる。 ←池波式表記
0026名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/04/05(土) 20:48:46.68ID:???
http://www.bsfuji.tv/top/pub/baian.html
新番組 <日曜時代劇>『仕掛人 藤枝梅安』
毎週日曜21:00~21:55
【お知らせ】
4月6日(日)の放送は、21:00~22:25の放送となります。

藤枝梅安:渡辺謙
彦次郎:橋爪功
音羽の半右衛門:田中邦衛
おもん:美保純
小杉十五郎:阿部寛
0032名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/05/05(月) 18:56:58.53ID:???
白子屋は「しらこや」「しろこや」一体どっちなのさ
映像作品によって違うからどちらが正解かわからぬ
0034名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/05/13(火) 12:31:30.71ID:???
>白子屋は「しらこや」「しろこや」一体ど
>っちなのさ
>映像作品によって違うからどちらが正解か
>わからぬ


鬼平犯科帳じゃ、
大坂、新町橋東詰の白子屋なら「しらこや」
主は白子の菊右衛門、香具師の元締めさ。
0035名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/05/19(月) 02:16:25.43ID:???
小林桂樹の仕掛人も放送されますように
大八車でさり気無く道をさえぎるひこさんが見たい
0036名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/05/20(火) 20:20:50.59ID:???
時専
小林桂樹主演「仕掛人・藤枝梅安」全7作品一挙放送!
7月19日(土)より7週連続 毎週土曜よる8:00
0039名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/08/05(火) 14:13:10.74ID:lcdWIBid
保守
0044名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/09/18(木) 21:33:56.88ID:???
今の渡辺謙が原作通りの梅安をやったら、かなりいいと思うんだけどな
前回のはキャラが鋭すぎる
0045名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/09/19(金) 11:37:21.80ID:???
謙さんのはちょっとスマートすぎるというか若過ぎる感じがやや違和感を感じる
今のナベケンの梅安は見てみたい
音羽屋は論外
0050名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/09/20(土) 21:08:59.63ID:???
邦衛さんの音羽屋、嫌いじゃないなぁ。
原作で梅安が言った「あの人の腹の中は二重にも三重にもなっている」
の感じはよく出てたと思う。

邦衛さんの好き嫌いは分かれるとしても、音羽屋は貫禄ある大物じゃない方が逆に怖さがあっていいと思うな。
0052名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/10/04(土) 16:50:43.86ID:???
今日、時専で小林桂樹版をやっていた
いろいろな人が演じたが、白子屋は島田正吾が一番好みだ
0053名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/10/04(土) 20:52:29.24ID:???
昨日のA-studioに阿部ちゃんが出てたけど、
梅安で時代劇が全然ダメで恥をかいたので、
殺陣とか勉強するようになったって言ってた。
何かで読んだことがあったけど、ホントだったのね。

自分は平さんの白子屋が好きかな
0055名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/10/05(日) 07:46:37.11ID:???
島田正吾さんの白子屋、初めて見たけどすごく良かった。

そして田村高廣さんの彦さんは素晴らしい!
出来る事なら高廣さん演じる彦さんを延々見続けたい。
0056名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/10/05(日) 20:16:14.02ID:???
小林版は仕掛けが終わったあと
二人が何か食べながら軽口をきいていて
「私ももう、すぐに死ぬような気がする…」とかいいつつ
ふっ…と陰鬱な顔になるのが原作どおりでじつにいい
0059名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/12/05(金) 03:37:29.44ID:b3jI3hKs
岸谷の梅安
悪くは無いがいかんせん脚本がひどい
町人と武士の言葉使いが書き分けられないレベルw
0063 【東電 70.6 %】
垢版 |
2014/12/09(火) 13:03:58.24ID:???
>>62
に、質問。今日こそは答えてもらおうじゃないか!キミはいつもそんなんだよね…ったく…じゃあ、あの件を聴くよ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミのことは一応評価はしてるんやで。朝はしっかり歯を磨くんだよ。
0064名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/12/16(火) 02:18:17.68ID:???
渡辺版での「針供養」を見てみたかったな。
小林版だと、悪辣な武家貴婦人が大年増だったし、
筋立ても仕掛けも原作に近すぎた感じだった。
必殺シリーズなみに演出にも凝ってほしい。
0067名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2014/12/31(水) 21:13:04.31ID:0D6qvjT+
「彦さん……」
「え?」
「今年も、死ななかったねえ」
0068名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/01/30(金) 18:14:00.30ID:SAjyBcAf
松平健の梅安を見てみたい
0072名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/02/07(土) 18:01:33.16ID:yREJVHm5
原作に忠実なら渡辺謙だがやはり最初に見た緒形拳のほうが好きだ
残念なのは小林桂樹−名優だが演じた次点で高齢過ぎの老梅安だった
0073名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/03/01(日) 19:18:08.43ID:???
梅安はげきがでしか見てなかったけど結構実写でもいろんな人がやってたんだね

必殺仕置き人とかは関係あるの?
0074名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/03/01(日) 21:53:23.28ID:AGz/tR9j
>>73
シリーズ第1段の「必殺仕掛人」の原作が池波の「仕掛人・藤枝梅安」だから
以降、第2段・原作無しオリジナルの「必殺仕置人」〜延々と続く必殺シリーズの幕開け
0075名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/03/01(日) 22:16:03.51ID:???
>>74
へー
そうなんですか。なんとなくそんな気はしていましたがあまりに下品且つ殺戮シーン
ばかり強調される必殺シリーズは嫌いでほとんど見てませんでした。
梅安をずっと後に見てこれには超魅了されましたが同じネタからのものとは想定外でした。
本当にネタは同じでも作品の品格は全く違いますね。
0079名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/03/23(月) 14:08:39.35ID:AM/t0PE4
>>72
緒形拳はTV、映画、舞台で梅安役をやった唯一の俳優だからな
よほどこの役に惚れ込んでたんだろう
0080名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/05/11(月) 19:08:39.72ID:iXZx6lIh
ここまで柴俊夫の小杉十五郎無し
ドラマだと何故か生真面目というか堅物にされるけど
それなりに修羅場もくぐってそうな(おそらく、人を斬ったこともありそう)
ややアウトローっぽい原作のキャラクター設定をきっちり踏襲してる
0081名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/05/11(月) 20:56:16.91ID:lcPNGF9Z
>>75
必殺シリーズを全部が全部同じと思うな
0083名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/06/28(日) 23:18:06.03ID:???
小林版蟻地獄で小杉十五郎が襲ってきた侍四人を
白昼堂々衆人環視の中で切り捨てて
ゆうゆうと去って行った(原作は人通りの絶えた夜)
あの手のホコロビの多さが池波正太郎があのシリーズに首をかしげる原因かと
キャストや全体の雰囲気は最高なのだけれど
0084名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/08/23(日) 16:36:48.68ID:???
時専 オニワバンで謙さん版の紹介

阿部ちゃんの殺陣指導etcの裏話やらロケ地巡りやら
オニワバン、契約してなくても見られるようになってラッキー
0085名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/08/25(火) 13:41:13.48ID:QB0Z+bv2
偶々テレビ愛知で再放送みたら
いきなり余貴美子が外人コスプレでオッパイ丸出しw
明日から録画するわ
0086名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/08/25(火) 22:42:21.11ID:???
テレビ愛知は変なタイミングでCMねじ込むの止めろ
先の再放送の剣客商売で出鱈目なタイミングでCMねじ込むようになって、その後の雲霧では正常に戻ったと思ったらまた同じ事やりやがって…
0090名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/08/27(木) 12:39:14.29ID:Bo0wTry8
なめとんのかテレビ愛知w
0091名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/08/27(木) 12:52:02.23ID:Bo0wTry8
酷すぎるぞこのデタラメな再編集わ
元締めとのシーンのあのカットはないわw
0092名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/08/27(木) 13:24:00.15ID:Bo0wTry8
酷すぎるぞこのデタラメな再編集わ
元締めとのシーンのあのカットはないわw
0093名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2015/08/27(木) 17:12:50.90ID:???
時代劇は基本必殺しか見ないんで今日の「梅安二人旅」はお兄さんや奥方もどうせ悲惨な最期を遂げるんだろうと無意識に思ってたから拍子抜けした
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況