X



武蔵坊弁慶
0358名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:05:39.82ID:Aeqh2+mQ
最終回の義経ってやはり自害しちゃったの?

弁慶があれだけ粘ったことだし、鎧だけ置いて脱出したと信じたいが...
0361名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:43:07.30ID:0iFlz4k/
36年来の疑問です。
「チンチロリンのチロチロ」ってどうゆう意味ですか?
0363名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:35:00.74ID:yhdu29/S
つまらん!
0365名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:27:18.10ID:4l7x2p9c
36年来の疑問です。
「チンチロリンのチロチロ」ってどうゆう意味ですか?
0367名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:10:51.94ID:PAvcrcSP
36年来の疑問です。
800年前に口づけの習慣は無かったよね?
0368名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/10/16(日) 04:37:30.05ID:E6aYC8of
>>357
ヒガシの義経でも弁慶だったね
0369名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/10/20(木) 22:37:32.31ID:0FJdzhZw
36年来の疑問です。
「チンチロリンのチロチロ」ってどうゆう意味ですか?
0371名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/04(金) 18:07:47.10ID:n9giKNXH
36年来の疑問です。
「チンチロリンのチロチロ」ってどうゆう意味ですか?
0372名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/05(土) 00:11:23.67ID:P3o9YkK0
>>370
あ!そうだ!
0374名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:46:25.47ID:h3oWJSS1
36年来の疑問です。
「チンチロリンのチロチロ」ってどうゆう意味ですか?
0376名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/16(水) 18:38:13.18ID:bhw7Kl2u
疑問なんだけど、何故ゲイカップルは川野太郎さんや堤大二郎さんみたいな美形の番じゃなくて
スーパーマリオとかジョニー大倉みたいな雰囲気の人ばかりなの?
0377名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/16(水) 21:21:41.96ID:Q49r7XJW
>>375
おおっ
0378名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/18(金) 18:38:55.56ID:DAzL0SLg
チンチロリンのカックンとどう違うの?
0379名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:49:17.33ID:IOXvcAA9
2005年にホームドラマチャンネルで全話放送したのをDVDに録ったけど、経年劣化してないかな?
加藤茶が意外とかっこいい役なんだよな。
脇役で味があるのは、高品格(太平)、光本幸子(八条女院)、萬屋錦之介(藤原秀衡)、源頼朝(菅原文太)。みんな故人だな。
0380名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/19(土) 16:11:11.77ID:N02tr8zW
20年前まで「おけうら・つとむ」だと思ってた。
で、さっきまで「おけうら・べん」だと思ってた。w

吹替だとおちゃらけたキャラが多かったけど、実写だとドスキャラで格好良いんだよね。
0382名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:54:01.21ID:+fPuSHhO
>>379
リマスターしてなきゃ、ドンドン劣化するわな
0384名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/20(日) 11:54:14.59ID:A0QtlcRd
あの頃の長さんとか茶さんのドラマって味があっていいんだよね。
・美し国ニッポン
・男の事情シリーズ3 レモンのキッス
・弥次さん喜多さん道中記 東海道五十三次
・霊感商法株式会社
コレなんかCSでも未だ放送してない名作。
もう一度みたいなぁ。
0385名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:46:31.50ID:qMJ0lPh+
>>384
ヤジキタは、マチャアキとやったやつ?
あれに出てきた若旦那を演じてたのって誰?
0386名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:36:56.19ID:hiPryZqb
>>385
新羅慎二
0387名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/22(火) 00:03:24.67ID:WQmU8GoG
>>386
知らない名前だ、ありがとう

なんか、当時は最後までちゃんと観なかった気がする
0388名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/22(火) 06:13:30.81ID:WQmU8GoG
おいおい
0390名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/22(火) 15:00:07.37ID:+TM2FXVT
違う若旦那だった
0391名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/27(日) 20:52:24.55ID:RGiB10iY
36年来の疑問です。
「チンチロリンのチロチロ」ってどうゆう意味ですか?
0393名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/11/28(月) 19:36:25.57ID:QY1RMq0T
だから、どうゆう意味ですか?
0395名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/01(木) 00:35:05.68ID:bt8sSZLf
考えるな、感じろ
0396名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/01(木) 19:39:35.46ID:6Iuq84Nn
ジョニー大倉って毎回悪い役回りで可哀想だね
0397名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/03(土) 16:58:14.64ID:gClN9Hq6
チンチンチロチロ
0399名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/04(日) 08:09:33.54ID:3HRYe4Eu
ビデオ撮りだから別に4K画質じゃなくても、HD画質で十分迫力あるよw
0400名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:52:28.33ID:YvhB6J+M
東映時代劇youtubeで昭和36年制作の宮本武蔵を見ました。
中肉中背の萬屋錦之介より、ムキムキで眼光鋭かった三國連太郎にビックリしました・・・。
0401名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/04(日) 23:34:49.60ID:2tQmbK5s
>>1

523 重要無名文化財 2022/12/04(日) 18:33:57.28 ID:9kzbVn+Y
>>515
NHKの再放送来ます!

新大型時代劇「武蔵坊弁慶」をデジタルリマスターして4K放送
公開2022年12月2日午後5:05
https://www.nhk.jp/g/blog/xxi-5unysb/

「武蔵坊弁慶」(44分×32回)

<放送予定>

全32回 

2023年1月4日(水)~2月16日(木)
午前10時00分~10時44分

BS4Kで放送
*ただし2月9日(木)は午前10時15分~10時59分の予定。
それ以外にも放送予定が変わる場合があります。
0403名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:18:42.35ID:QTBWpzf1
「口が減っては、飯が食えんわい!」

「きた…ねえ…よな…」

「やがて、運命の流れが変わる」

「こたまむしー!」
「ととさまー!」
0404名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:35:25.13ID:QHWyiMUi
俳優の志垣太郎(しがき・たろう、本名河村稔=かわむら・みのる)さんが3月5日に心不全で亡くなっていたことが6日、分かった。70歳。

志垣さんの義経も川野さん同様に格好良かった。
0405名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:52:14.55ID:EUzdQrtn
さて、今夜か
0406名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:50:46.39ID:ANrci3yt
風俗のところで唱えていたのが普賢菩薩の真言で
最後のは妙見菩薩の真言であってる?
北極星の方向へ飛ばしたから妙見の真言ってことなのかな?
0408名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:09:51.29ID:6oM646lI
チンチロリンのチロチロ
0409名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:08:44.54ID:yOhFtyNH
初めて観ました。台詞回しはすでに鬼平なのに
微妙に内面に斬り捨て3シリーズのテイストが残ってて面白い。
4年後にはもはや神演技、25年後には人間国宝になるけど
この頃はまだ上手な普通の俳優さんぽくて、ほっこりする。
0411名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:14:35.75ID:ezStrWYO
俳優の江原真二郎さん死去 85歳
0414名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/12(月) 05:39:34.03ID:oziZ4bkA
ジョニー大倉が南原になったんですか?
ダサい。
0415名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:07:43.87ID:AMUeja2R
蟹の話だろうけど、無関係だから
0417名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/13(火) 15:26:01.05ID:ebgG5Ugs
確かに笑
しかし、明らかに敵味方に分かれるんだから致し方無しか
弁慶の居る源氏に走るわけにもいくまいし
「抱いたら壊れてしまわないか」心配する弁慶…激しいのう
0418名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:38:26.02ID:a0tiMBw/
でもちょっと前までは一緒になれるなら宮仕えはすぐやめるような事を言ってたんだぜ、あの女
0419名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/13(火) 20:50:02.01ID:yOmxjX2p
オナゴというのは、得てしてそういうものでござるよ、ニントモカントモ、ニンニン
0421名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:26:16.04ID:yOmxjX2p
雁の親子のくだり、常盤に会いに行くくだり、杉山義法、「源義経」でほぼそのまま脚本に焼き直してござるな
後々の壇ノ浦でも、思いっきりそうした描写があるんだけど、観るのが楽しみじゃ
0422名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/13(火) 22:48:49.88ID:QjapVblH
前々年の古手川祐子と荻野目慶子は改めて見ると、少女演技がクドくてミスマッチ。
0423名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:56:32.49ID:Poace5OF
八条女院は草燃えるにも鎌倉殿にも出てこなかったけど実質平家打倒の音頭取りをした人だよね
0424名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:25:09.38ID:UmrFSGFy
杉山義法は、「武蔵坊弁慶」でも「源義経」でも、平維盛をダメ兄ちゃんに描いてるな
入水するところもやるのかな?
倶利伽羅峠と言えば、木曽義仲は佐藤浩市だったね
0426名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/17(土) 11:25:06.96ID:3Ngpind3
この「武蔵坊弁慶」は富田常雄原作
日テレの「源義経」は村上元三原作
しかしこれだけほぼまんまなシーンがあると、どちらも「杉山義法版」といえるな
宗盛が琵琶を弾いたあと、神器を海へ放り投げるシーンなんて、原作に無かったもんな
0427名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:58:04.46ID:bn5p5Vj0
萬屋錦之介の殺陣って天下一品っていう割に、腹出てて迫力も気迫も全然感じないんですけど・・・?
子連れ狼の三部、銭形平次は全話見た感想です。

高橋英樹/松平健/役所広司/大沢たかおの面々の方が遥かに真剣扱ってるみたいで華あるよ。
0431名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/20(火) 14:40:56.99ID:W704xaCL
こーたーまーむーしー!
0433名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:51:49.84ID:a2eIKZP1
頼政の臨終に立ち会ったり、以仁王の亡骸を拾ったり、その偽物を仕立てあげたり
流石はルソン助左衛門の弟
0435名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/21(水) 20:25:57.18ID:jnXELg82
義経討伐のわずか四ヶ月後に泰衡が殺されるってのが無情だよね。
しかも後世まで誰もそれを話題にしないし・・・。
勝頼と信長も同様。
0436名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/22(木) 12:23:02.24ID:a+QuIvvh
隆大介の没落は痛々しかったなあ
0440名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/23(金) 01:32:48.36ID:oaGDvWo9
全然被ってねえじゃねえかw
昭和軍人顔のイケメンと剥げたおっさんを比較するな!
0441名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:18:46.79ID:3H7jXdwn
>>436
どう没落したの?
0443名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/24(土) 18:03:39.19ID:ACQIE1mD
鎌倉殿の13人って5chで評判いいらしいですね。
改めてレンタルして全話見たほうがいいですか?
隆大介、堤大二郎、中村吉右衛門、菅原文太、川野太郎さんの雄ましい姿がどうしても脳内固定されてて
それをジャニタレの学芸会で上書きされるのが怖かったんです。
だから全く見てません。
0444名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/24(土) 20:03:38.43ID:/ZQkPVJd
ジャニタレ?
0446名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:28:22.82ID:0D7+JPtT
>>443
観ないほうがよいと思うよ
評判の良かった真田丸だって真田太平記と比較にならないレベルだったからね
0447名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:49:11.00ID:/ZQkPVJd
ジャニタレ?
0450名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:48:51.85ID:nvWvyKxk
最後の大河出演になった「軍師官兵衛」の黒田休夢は出番が多くはなかったが
渋い演技を見せてくれて良かった
0451名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:47:25.08ID:e3J3SyHP
とにかく酒癖が悪かったようだね
0453名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:50:13.65ID:fhzE7CkR
>>446
アドバイス有難う御座います。
史実では無く、ほぼ創作らしいですね。
今後、観ません。
0454名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:06:01.57ID:HRHnaG8F
ドラマってのは基本的に創作物だから、ドキュメンタリーを観てた方が良いよ
0455名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:09:55.89ID:xwbelgqG
「宮本武蔵 一乗寺の決斗」 観ました。
大事な決斗で突然白黒になるし
女優は化粧が濃くて年増ばかりだし
萬屋錦之介は顔色が悪いし
高倉健は気持ち悪くて
糞つまんなかったです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況