X



必殺からくり人
0001時次郎
垢版 |
2012/03/17(土) 11:23:12.67ID:???
必殺でも通向きな隠れた名作!シリーズ8作を語り合おう!
久々のからくり人スレを立てました
レンタル化も永遠にないかもしれないマイナー作を語り合おうではないか
山田先生初レギュラー、初のメインライター登用、殺しを脇に置いた作劇で事件解決に重視したシナリオ、島抜けの疑似一家など他では味わえない異色作を存分に!!
0447名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/05/23(火) 18:56:46.52ID:MBGTv2Bk
第2話でしょ
ちょっと、砂の器っぽいね

TVだけど岡田英次さんの後年の代表作でもあるよね
0448名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/06/03(土) 10:45:04.35ID:jqePieSR
高野長英、エリート蘭学者の自分が旅芸人と一緒に仕事をするなんて
屈辱感を感じなかったのか。今でも、大学院を卒業しても、事情があって
中卒、高卒が多い仕事につくのを嫌がるみたいに(別に低学歴を馬鹿にしている、
自分が偉いと思っているのではなく、理屈抜きに感じてしまうという意味で)。

2話の「偉い大学の先生だったんですね」 「今は人殺しの仲間だ」は、
そうした感情がこもっているのか。
0450名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/06/30(金) 11:32:47.32ID:lw3XcMAz
ホームドラマチャンネル次回予告アッターーーーー!!!
0453名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/07(金) 17:19:19.74ID:pGxDzADW
今日の第2話、よく考えてみたら仕事料をもらってないどころか
殺しの依頼すら受けてない様に思えるのだが、どうして
からくり人ならボランティアも許せてしまうのだろうか
0455実は沖時男ファン ◆kXoESrbkUE
垢版 |
2017/07/07(金) 22:41:22.37ID:3kV8uAVW
>>453
わしはその疑問を死ぬまで抱えて墓に入るつもりだよ。
良い方に解釈する事も出来るし、悪い方に解釈する事も出来るし。
理解に苦しむ作品、と言えばわかりやすいかも。
個人的には被害者に殺しをさせる、という事で「失格」扱いにしているが。
同時に悩みを継続させてもらえるから感謝もしている。
ギャラクシー賞という権威ある賞を頂いたものの。
素直に喜べない、複雑な気持ちになる(良くも悪くも)特殊な作品であります。

その疑問。ずっと抱えていてほしいですね。
0456名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/07(金) 23:03:15.56ID:9RGsYyqg
殺しに出かける前に合意があったとは考えないのか?
そうじゃなきゃ付いて来ないだろう
0457名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/13(木) 00:36:10.66ID:i2yKYLhw
血風の第一話、見直したらエグい殺し方ですね。強姦だけにとどめておいて欲しかった。
0458名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/14(金) 15:42:02.62ID:hh9Bddkl
そうかい?
0460名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/14(金) 21:52:05.44ID:vdE8XZHA
必殺で悪役で仕置される役を演じた後、
その後のシリーズでレギュラー入りして仕置する側になった最初の役者がこのからくり人の芦屋雁之助。
血風編の浜畑賢吉はその二番手だったと思う。

またその反対、レギュラーで仕置をする役をやったのに、
その後のシリーズで悪役として仕置される役を初めてやったのは、
血風編のピーター。新必殺からくり人で悪役に回っている。

太田博之も仕業人で悪役だったけど仕置はされなかったよね。
0462名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/15(土) 12:25:16.18ID:JhrQolqW
からくり人の3話
古川ロックが奇跡を起こして驚く場面の鏡
ちょっと剥げてる部分があるよね
0463名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/15(土) 14:55:58.89ID:YoVCGszd
古川ロックさん。必殺にちょくちょく出てたけど、
この回が一番目立った役回りだったね。
この古川ロックさんは57歳の若さで既に亡くなってるんだね。

そして有名なコメディアン古川ロッパの次男なんだけど、
このロッパさんも57歳で亡くなってる。
当然偶然だろうけどちょっと怖いね
0465S .J
垢版 |
2017/07/23(日) 08:09:00.46ID:Kx8aEQif
>>464
のちに仕舞人で元締(総本山の尼)としてシリーズ初回に出てくるけど、それはそれで合っていた役だっただけにもう少し登場してほしかった。
0466名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/07/29(土) 21:04:29.30ID:TFsfM9F3
5話
老人に変装した緒形拳
見破った内田勝正の「歯茎が若いんだよ、歯茎が」に笑った
0467名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:40:04.80ID:Z7uRiZDg
地元の地上波で剣客商売やってて山形勲が枯れた味を出してるが
やっぱり悪役の方が似合いますね
0471名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:02:51.19ID:cEm5remG
ホムドラch今日時次郎自爆
0475名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/09/17(日) 11:18:09.61ID:lBgFfeYi
むしろ早坂暁脚本作品「天下御免」で鳥居耀蔵役を演った流れで、からくり人でも同じ役を演ったってことじゃないのか?
天下御免の方は観たことないので、どんなふうに演じたのかは知らないけど
0478名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/02(月) 16:20:08.08ID:HQTg+oV2
血風編、1話ではまだライフル乱射はないのね
0479名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/02(月) 18:31:41.49ID:iPbP0SNC
血風編は新仕置人が始められなくて急遽制作されたシリーズものだった。
なのに、あれだけのものが作れたんだからOKなんじゃないの。
0480名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/02(月) 18:53:01.74ID:RBP53z2Y
ちょっと変わった山崎努も見れたし
ピーターも雰囲気あっていい
浜畑さんもキャリアの中で珍しい役だし
草笛さんは言わずもがな
でも吉田日出子の途中交代は残念だ
0481名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/06(金) 15:55:52.39ID:Nicq5Aj+
血風編2話

浅香光代がぴったりの役
水桶に放り込まれた奴が翌日になっても浮いてるのには笑った
0482名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:57:10.25ID:ZEq1p7VJ
鳩なんて鶏と違って、肉も骨もスカスカなのに、
あの当時の火縄銃って、鳩すら貫通出来ないぐらいに貧弱だったのだろうか?
0484名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:46:59.90ID:ZEq1p7VJ
あ、俺、間違えたわ。めし盛り女は、宮本信子じゃなくて、
川口晶だったのか。

ガスもれとかの書き込みがあったから、勘違いしてたわ。
0487名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:01:44.61ID:Y3Gfwj+E
いや、あるやろ。
加えて言えば、鳩にマッハのスピードで飛ぶ飛行能力でもないかぎり、
あんな事は起こり得ない。
0490名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:33:14.73ID:DXoEJLFc
血風編3話
仕事とはいえ、川の杭の所で半分沈んだまま死んだふりしてるのは
大変だな
0493名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/28(土) 11:59:56.18ID:cQmzU0SE
>>492
必殺シリーズで殺し無しの回はこれが最後でしたっけ?
0494名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:34:18.74ID:vP+0R+nW
>>487
それ言ったら花火口に入れて
体内爆破で透けて見えますとかあり得ないだろ
0499名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/03(金) 06:46:32.92ID:ddJzxskg
以前地上波で血風編が放送された際、第5話だけエンディングの
負犬の唄が丸々カットされていた。どうやらキャスト表示の所で
役名に「非人」とあったからっぽい。
0500名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:55:45.98ID:yoDWRZjy
今回のホームドラマchの5話は普通にエンディングが流れた
役名非人にはちょっとドキッとしたな
0506名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:36:09.37ID:OHASl/v5
血風編7話
うちの地方の再放送では「人間じゃない」の台詞が無音に
されていた
吉田日出子はこれっきりか
0507名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/12(日) 01:17:38.35ID:7Mp/GqMi
そういや、吉田日出子さんは徐々に記憶が無くなっていく病気だったな
数年前に本を出してたけど現在はどうなってるんだろ
0508名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/12(日) 01:52:39.38ID:YJUkFXea
吉田日出子「神や仏が居なさって、病を治して下さると・・・小さい時に聞きました。」
0509名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:05:24.86ID:XUREWiD+
血風編8話
最近、爆報フライデーで大谷直子の闘病話をやってたので
今回の不幸な役もより興味深く見れた
0513名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:48:44.42ID:G23NRmRN
血風編
いつまでたっても吉田日出子の代役の真行寺君枝が出てこないので、
おかしいなと思って調べたら代役は他のシリーズだった
0516名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/03/27(火) 14:00:42.49ID:Z0/SycMQ
神奈川県民の皆様、おめでとうございます
仕業人の次はからくり人です
ちなみに、傷だらけの天使終了したら、松田優作の探偵物語です
0517名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:05:21.09ID:R0njgIwq
いいなあ
神奈川県民

新潟県のデレビ局はいつになったら非主水シリーズの面白さに気付くんだよ
0520名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:07:04.58ID:bv8R7+Mw
ジュディオングがいいよな
脚本が良いからかもしれないけど、本筋と関係ない仕草や台詞に年頃の娘の感じが出てる
0521名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:27:38.70ID:YrzmA/eO
必殺仕業人からのお勧めで観てみることにしました
ストーリーがエグいですね、許せねえ
0522名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:36:28.02ID:fUVU1kul
>>521
「私たちは涙(弱者)と手をくみます」と曇りに啖呵きったからね。
このシリーズに出てくる弱者は“社会的に差別を受けてい者”。
だから、混血児やホモなんてのも題材として扱っている

ちなみに、今回はこの年のギャラクシー賞(テレビ界のアカデミー賞)を獲っている
0523名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:56:50.32ID:YrzmA/eO
中村主水の脳天気な流れも良いけれどからくり人のシリアスな流れも良いね
おむすび好きなんだなの人やジュディ・オングや緒方森田間寛平みんな知っているけれどキャストとしてはどうかなと思った
だけど脚本にやられましたわ、皆さん良い仕事してますね
0524名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:15.86ID:ML4rvR68
出演者もシリーズの早い回からチームワークというか、しっくりいってる
だからこそ2話目で傑作も生まれるんだろう
0525実は沖時男ファン ◆kXoESrbkUE
垢版 |
2018/04/19(木) 22:42:38.93ID:+mxVr7gA
違う。お前らは何もわかっていない。
確かにドラマという大きな括りで観れば傑作だろう。
ギャラクシー賞を誇りに思ってもらうのも結構だ。

しかし。真の必殺マニアなら
「ギョウさん、これはあんまりだろう」という気持ちも、半分は持ち合わせていないと。
このからくり人第2話「津軽じょんがらに涙をどうぞ」は。
必殺的に完全な「失格」作品だ。
(しかし問題提起が目的ならば、それはそれで認めてあげてもいいと。最近になって思うけどね)
0526名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:49:33.97ID:YrzmA/eO
この人何が言いたいのか分からないからあぼーんしとく。
0527名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:37:38.06ID:8a1c5fN8
>>525
バカじゃないの?別にお金貰わなくても、依頼人に殺しをさせてもいいでしょ。パターン通りでないと気がすまないのかね。
0528名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:16:24.09ID:1wcciyOl
昨日のは、最後に娘にドスを持たせていトドメを刺させる辺りに感無量
しかしあのお母さんにが可哀想でならない
0530名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:18:44.62ID:su4Rb2pr
>>525の人はもう何年も必殺関連スレを荒らして鼻つまみの人間
さいわいコテハンだからさっさとNGすればいいよ
0531名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:09:35.83ID:sEXGSZA5
キャスティングだけで判断し、視聴をやめようと思ったら引き留められ、しかし観てみたら興味を引かれ継続視聴。
ストーリーがエゲツないのがまたそそられる。
0534S.J
垢版 |
2018/04/24(火) 07:22:15.18ID:TyxburhW
>>533
それに加えて、叔父が野球殿堂入りしてる高木守道という…。
0537名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:05:09.66ID:Q8Pdhcde
この娘可愛いなと思ったらジュディ・オングだった
この当時からすでに日本語が上手だよね
0538名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:27:40.59ID:6vF/Qg0g
神奈川県民です
眠〜れぬ夜は
長くて辛〜い
これ病みつきになる
0540名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:44:28.32ID:Q8Pdhcde
なるほどー、だからなんですね。
中学時代の友人の母親が当時ジュディオングにどことなく似ていて、洗濯物のパンティーを見て興奮してました。
その当時、パンティーの実物なんて見ることがなかったもので。
しかしこのドラマの内容がどぎつくて、、、まぁ嫌いではありませんがハマります。
0541名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:36:50.47ID:OZAFWDGH
初めて見たけど面白いわ。ある種ワンパターン化した後期必殺より好き。
五話のおかみ役の喘ぐ演技が、エロくていいなと思ったら、バラージのチャータムさんか!
0544名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:09:40.50ID:fV4r/Pr3
なんで二週続けて天平ととんぼが
死体めっけるんだよ
脚本手ぇ抜くなよ
0547名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:24:10.75ID:r08spfXN
>>541
そうかあ、どっかで見た顔だと思ったらバラージのチャータムかあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況