X



[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part419
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 36d5-SL6b [153.196.199.119])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:47:21.57ID:01Cxrg0+0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ建てしてください。
スレを建てると、1行目の文字列でワッチョイが有効化されます。

このスレはNVIDIA GeForce RTX30XXseriesについて語る場所です

GeForce RTX 30 シリーズ
http://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/graphics-cards/30-series/
NVIDIA AMPERE GA102 GPU ARCHITECTURE
http://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/geforce/ampere/pdf/NVIDIA-ampere-GA102-GPU-Architecture-Whitepaper-V1.pdf
THE ULTIMATE COUNTDOWN special event site
http://www.nvidia.com/en-us/geforce/special-event/

Q.3080/3090使用時にBeep音が鳴る
A.BIOSからCSM起動を外す事で回避できる
例:MSI B450 Gaming Max
BIOSセッティングからBOOT設定→UEFI+CSM→UEFI
保存して終了
※既にシステムストレージをCSMでフォーマット時OS起動せず
BIOS設定のループになる為OSインストールディスクからUEIFでOSクリーンインストールし直す。

玄人志向のRTX3070等でマザーボードによってはPCIE Gen4だと起動しない相性があるようです。
その場合はGen3に切り替えるといいかもしれません。

http://www.nvidia.com/en-us/geforce/news/geforce-rtx-30-series-resizable-bar-support/

※前スレ
[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part416
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1657970072/
[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part417
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1658365126/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part418
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1658721807/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007Socket774 (アウアウウー Saab-nxZ2 [106.133.222.141])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:00:09.96ID:plVoP4yMa
7/26 40XXシリーズ、30XXより1ヶ月も早くEECに登録とリーク

参考までに旧製品の軌跡
8/26 3090 3080 3070がEECに登録とリーク
9/17 3080発売
9/24 3090発売
10/30 3070発売

11/5 3060Ti 8GB EECに登録とリーク →12/2発売

11/16 2060 12GB EEC登録とリーク →12/15 発売

1/15 3060 12GB EECに登録とリーク →2/26 発売

12/7 3080 12GB EEC登録とリーク →1/11 発売
0009Socket774 (アウアウウー Saab-nxZ2 [106.133.222.141])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:04:34.35ID:plVoP4yMa
TimeSpyExtremeのスコア

2018 TITAN RTX 7100

2020 RTX 3090 9900

2022 RTX 4090 19000以上

この時点であまりにも衝撃的な差がある事が分かる
2世代分の進化してる
NVIDIAがハイエンドを売り急いだわけだ


リークが出回って30XXはもう在庫を吐くのが一気に厳しくなったか
0010Socket774 (スップ Sdff-XRto [49.97.104.41])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:15:15.05ID:rqqN6nu1d
情弱三種の神器の画像がまだない
情弱伝説 戯画90Ti 24万EVA
0011Socket774 (アウアウウー Saab-nxZ2 [106.133.222.141])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:17:10.05ID:plVoP4yMa
ハイエンドの価格改定を無視していた日本
2週間後には更なる爆弾が投下されてしまう
恐れていた4080/4070のリークであった

NVIDIA GeForce RTX4080およびRTX4070は、予備的な3DMarkパフォーマンスの見積もりを取得します
https://videocardz.com/newz/nvidia-geforce-rtx-4080-rtx-4070-get-preliminary-3dmark-performance-estimates
RTX4070は同じテストでRTX3090およびRadeonRX6900XTと同じくらい高速になります。一方、RTX 4080は、RTX3080のほぼ2倍の速度になります
0017Socket774 (アウアウウー Saab-nxZ2 [106.133.222.141])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:50:21.38ID:plVoP4yMa
たった2週間で6円も円高が進んだ
現在133円

海外通販の安値
3090Ti 1373ドル 18万2609円
3090 999ドル 13万2867円
3080Ti 870ドル 11万5710円

ジャップさん、価格改定を無視され
ドル安も無視する母国に絶句してしまう
0024Socket774 (スップ Sdff-XRto [49.97.104.41])
垢版 |
2022/07/30(土) 19:57:16.10ID:rqqN6nu1d
new

ようやく手が出せるハイエンドグラフィックス、MSI「GeForce RTX 3080 Ti SUPRIM X 12G」
ここ数ヶ月で一気に値下がりしたGeForce RTX 3080 Ti最上位モデル
ここ数年極端な品薄状態が続いていたグラフィックスカードだが、仮想通貨価格の大幅な下落やマイニング手法の変更もあり需要が落ち着き、ようやく品薄が解消された。これに伴い、高止まりが続いていた価格もここ数ヶ月で一気に下落している。
特に上位モデルの値下がりは顕著で、今回の主役である「GeForce RTX 3080 Ti SUPRIM X 12G」は、発売が開始された昨年6月から今年5月ごろまでは税込22~23万円台で推移していたが、原稿執筆時点では税込16万円台まで値下がりしており、ハイエンドグラフィックスカードの購入を検討しているユーザーにとってはまさに狙い目の製品といえるだろう。

=今が買い時ですbyエル〇〇
0029Socket774 (スップ Sdff-XRto [49.97.104.41])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:53:06.11ID:rqqN6nu1d
今日70TiSUPも再入荷したからMSIの一気に入ってきたっぽいな
80Ti前回の工房から考えて実質なら10万切る店来そうではある
0033Socket774 (ワッチョイ c7ea-8t3j [114.176.44.131])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:46:50.20ID:25cI121D0
>>19
そもそもtseが全てじゃないからな
現行でも6950や6900はtseで3900や3900tiに負けてても、
実ゲームでは勝ったり負けたりしとる

ただまぁラデは最低フレームレートが弱い傾向あるからなぁ
0034Socket774 (ワッチョイ c753-CvX/ [114.154.125.83])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:53:31.35ID:N8l2S2850
今のラデは全体的にFHDに強く4kに弱い傾向
高クロックのおかげで低解像度で高フレームが出やすくメモリバス幅が小さいせいで高負荷な4kで負けるみたいな感じか
0038Socket774 (アウアウウー Saab-nxZ2 [106.133.223.183])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:54:22.62ID:r+i+r/r+a
日本はハイエンドの価格改定を反映出来なかった時点で独り負け
40シリーズ買うか、投げ売り買う以外の選択肢は用意されてない

ただし、円安からドル安へ局面が転換する前や、4080や4070のリーク前に下げないでくれた事は結果だけ見れば非常に有り難くもある

今回ばかりは30シリーズのぼったくりに感謝しなければならない
代理店が価格の調整弁を放棄した分でショップは大量の在庫分丸損
犠牲者のお陰で全員ハッピーってわけ
0042Socket774 (アウアウウー Saab-nxZ2 [106.133.223.232])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:43:27.02ID:6IQuACLFa
4070が3090-90Tiだから買わなくて良いわ
125円想定で30XXスライドした価格8.4万なんでね
揺り戻して135円でも9.1万
3090がメモリ倍でも10万切らないと次世代に対しては価値が無い
最初だけ同格でも結局ドライバで抜かれるからな
0043Socket774 (ワッチョイ 5fba-dSCr [133.202.229.234])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:25:07.75ID:4bJbLJ6R0
70買ったら10おじSEになるけどええの?
0045Socket774 (ワッチョイ e782-/59j [92.202.34.243])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:57:16.15ID:yL0cVR2a0
>>37
ラデは上位機種でも最低フレームレートが低いケースがあったりと、キャッシュで補えなかったときに弱い印象。平均レートだけ見ると悪くないのにね。バス幅狭めの4070なんかはそれに似ないといいけど。
0046Socket774 (ワッチョイ a710-bwtu [116.12.3.31])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:42:35.02ID:KyTA010Y0
>>45
それ、印象だけじゃない?
むしろ、ラデの方が最小フレームレートが高いのが多い

https://news.mynavi.jp/article/20201208-1571401/3

高解像度になるにつれ、スコアが下がるのは事実だけど、消費電力当たりで見ればゲフォより上
キャッシュが増えた40XXも同様(最小フレームレートが上がり、省電力)になるだろう
0047Socket774 (ワッチョイ df81-1wwR [221.114.199.169])
垢版 |
2022/07/31(日) 04:00:32.80ID:dEL5OnTR0
玉有に価値があったころタフボーイ売り抜けて80Ti購入できたので
ここまでが俺の身の丈だろうと思ってたけど、40xx系欲しい物欲がムクムクしてきたな
0051Socket774 (ワッチョイ e7b1-in/Z [60.98.128.154])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:07:28.74ID:xi54DvVn0
新品ならヤフオクで買うのもアリ?
0053Socket774 (スップ Sdff-XRto [49.97.104.41])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:15:47.28ID:meO0g1b9d
>>47
80Ti以上しか買えない体になってしまったなもう歯止め効かんぞ
0055Socket774 (ワッチョイ df81-1wwR [221.114.199.169])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:54:27.57ID:dEL5OnTR0
>>52-53
欲しい、なら買うは身をホントに滅ぼすからなぁ
金がないわけではないけど借金とかマジで勘弁だし
なんとか自分を制御して40xx系は傍観したいところ
と言いつつ、なぜかスレを見てしまってムクムクしてくるんだよ
0056Socket774 (スップ Sdff-XRto [49.97.104.41])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:00:48.30ID:meO0g1b9d
狂ったように何台も最上位買ってるやつ見るとそれが当たり前だと思ってほしくてたまらんくなるんやろ
買えば楽になるで最後はローンで買えばええ
0063Socket774 (ワッチョイ c76e-uUPT [114.150.178.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:29:43.41ID:lN3NFzPj0
40でれば今の30はみんなクソになるんだもんな
0071Socket774 (アウアウウー Saab-nxZ2 [106.133.222.121])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:19:14.32ID:Ptz+/yqOa
neweggにまた989ドル(13万円)でsup80Ti入り始めたな
msiもリロード完了か
日本に届いた瞬間に代理店税で15万になるなこれ
記事と連動してるのもゴミ過ぎる
しょうもない
0074Socket774 (ワッチョイ ff7e-J2gS [113.197.183.33])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:53:44.64ID:Arc7HChk0
TwitterにドスパラPalitのリロード完了広告出てきて笑ったわ
アパム弾持って来いを思い出す
0076Socket774 (ワッチョイ 7f6e-0eUa [153.190.135.7])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:28:34.46ID:3uPbKkrf0
通常の倍近い値段で2年も売っててウハウハだろうからなw
0079Socket774 (ベーイモ MM4f-xsFS [27.253.251.240])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:44:32.91ID:xdJ5jb5pM
中古はやばいと思う
買い取り価格を滅茶苦茶低くしないと
不良在庫で大赤字になりそう
全然売れてない
0082Socket774 (スププ Sdff-BN66 [49.98.251.143])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:59:30.56ID:lYMK9Ki2d
祖父とか在庫過多で買い取り拒否になることってあんの?
0089Socket774 (スッップ Sdff-XRto [49.98.161.79])
垢版 |
2022/07/31(日) 19:31:07.21ID:CBdq/xjZd
90SUPオクでも13万ちょっとか
奴隷上がりのアチアチブリブリだからな
0095Socket774 (ワッチョイ df11-dSCr [203.165.22.144])
垢版 |
2022/07/31(日) 23:02:40.61ID:a/iQANVa0
などと、いつも無駄にアフィ含めたリンク貼りまくってるアウアウ君が何か喚いてるっていう

要約
「不都合な情報のリンクは貼るな!!」
0099Socket774 (ワッチョイ df11-dSCr [203.165.22.141])
垢版 |
2022/07/31(日) 23:53:45.00ID:+zAoPhui0
>>98
ちゃんと>>93のリンク先見たか?

>【PR】Palitの「GeForce RTX 3060 Dual OC」は,NVIDIA GeForce GTX 1060クラスからのアップグレードに最適なグラフィックスカードだ

これに対して実質値上げかと書いてるってことは、その買い煽り記事に対する批判だろうに馬鹿なのか?
まぁ例のアウアウ君だから思い込み激しいし仕方ないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況