X



【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ269
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 0a73-69Bs)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:06:52.59ID:XlwiDGdw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい。
(ワッチョイ設定用・IPアドレス無し)

自作PCに関して質問があるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。
PCの構成・環境なども書いてくれるとより良いかもしれません。

※このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。購入相談は専用スレがあります。

□「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1086
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1656999893/
PCサロン
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ227
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1647947033/

□「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【61列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656034743/
【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ176
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656227874/

□前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ268
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656025150/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0211Socket774 (ワッチョイ 49b1-8ezI)
垢版 |
2022/07/27(水) 23:18:04.26ID:APlnlEFK0
>>207 >>208

すいません
動画でアップロードされてると思ってました

リレー音確認してみたらこのような音だったので安心しました
ありがとうございます
0213Socket774 (スププ Sd33-dOhe)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:11:38.26ID:gjZz7Eotd
もし分かる方いたら教えてほしいんですがWindows10を使用してて
CPU i7-6600
マザーボード ASUS PRIME H270-PLUS
から
CPU i5-12400F
マザーボード asrock B660M Phantom Gaming 4
に交換し電源ONしてブート優先起動ドライブをWindows10がインストールされているSSDに設定後、再起動しても"a disk read error"と出てしまいます。
このようになったので、USBからWindows10を再インストールしようとしてもasrockのロゴが表示され、くるくるが終わったあとブルースクリーンとなり再インストールもできません。
既存のWindows10はOEM COA NSLPです。
何か解決方法はないですか。
0215Socket774 (ワッチョイ 8bca-VsAj)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:21:55.97ID:S86SmCUN0
メーカー製PCなどにインストールされているOEM版OSは構成の異なる環境で再利用できません
OSを新規購入しインストールしてプロダクトキーの認証を済ませましょう
0216Socket774 (スププ Sd33-dOhe)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:23:34.50ID:gjZz7Eotd
NSLPの場合はできるんじゃないんですか?
ちなみにマザーボードだけを交換したことがあってH270の前はH170を使っててとくに何も設定しないで移行できました。
0217Socket774 (スププ Sd33-dOhe)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:25:50.60ID:gjZz7Eotd
>>215
そのOSインストールもできないんです。
SSDにアクセスできてないような気がしててよくわかりません。
SSDの使い回しってできないんですかね。
0219Socket774 (スププ Sd33-dOhe)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:32:20.65ID:gjZz7Eotd
わかりました。
ありがとうございます。
0220Socket774 (ワッチョイ 2be8-YjAU)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:34:11.97ID:hdcFDcPK0
>>217
a disk read errorって出てんならSsdの故障かもね
0221Socket774 (スププ Sd33-dOhe)
垢版 |
2022/07/28(木) 15:38:00.47ID:gjZz7Eotd
>>220
元の構成に戻すと起動できるんですよ、、、
何かアドバイスあったら移動したスレで教えてもらえるとたすかります。
0222Socket774 (ワッチョイ 7bfd-FPUS)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:48:41.22ID:+bAsNQsW0
RTX2060のGPUを買いました、モニターはBENQのXL2411Zです。
今までのGPUとはDVI-Dで接続してましたがRTX2060はDVI-DがないのでHDMIで接続しましたが映りません、モニターにはケーブルを接続してくださいと表示されます。
そこでモニターを別のモバイルモニタ―にしたところ、HDMIで表示できました。
この場合はUHDMI → DVI 変換アダプタを買えばいいのでしょうか。
0226Socket774 (ワッチョイ 7bfd-FPUS)
垢版 |
2022/07/28(木) 18:05:15.79ID:+bAsNQsW0
>>223
そのとおりでした・・・・
この切り替えって手動なんですね
とりあえずこのまま使い、144Hz不安定となったらDP変換や新しいモニターを考えてみます
ありがとうございました
0229Socket774 (アウアウウー Sa5d-eLfi)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:27:48.04ID:W4W889lta
自作はじめてしてみようかと思うんだがネットでパーツ買うならどこがいいんだ?
自作板でお決まり的なとこある?
0230Socket774 (ワッチョイ 1373-bxo2)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:31:53.25ID:sTgfIoxR0
>>229
決まりは特に無い。よく使われるのは

・価格コムの最安付近
・返品前提で Amazon
・自作PCの構成相談しつつツクモ
・社会の厳しさを知りたいならヤフオク中古

あたり
0231Socket774 (ペラペラ SD33-fx/u)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:17:37.56ID:YqRo35i1D
ツクモとヤフオクのあいだに
JぱらDぱらP房祖父1'sみたいな
中古パーツ販売店もいれたげてよっっっ!(よく利用してる)
0232Socket774 (ワッチョイ 516e-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:17:49.37ID:RORcl8GE0
>>229
ツクモ辺りのPCパーツ専門店で一式買い
不良にあたった時に不良パーツの特定含めて丸投げ出来る

Amazonは検査してくれないから注意
0233Socket774 (ワッチョイ 8b44-vZl0)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:19:54.76ID:ucwwiE840
メモリなんかはヤフオクとかメルカリなんかで最新ではないが十分な新品安く買ったかストック出す人がいてそういうのはショップの1割くらい安く出てる時あるけど、それをクーポン出た時に買う。
CPUは中古でもショップならまぁ安全。
マザーはなんかあったら怖いからAmazonか有名ショップの最安。
グラボ、クーラー、ケースはとにかく最安
俺的にはこれ
0235Socket774 (ワッチョイ 2978-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:51:34.26ID:x4Wya6Ng0
ショップ中古の場合、初期不良ではないチェックがされているという考え方もある
ヤフオクやメルカリは初心者はダメ絶対
0236Socket774 (ワッチョイ 1373-bxo2)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:57:33.74ID:FZzx81vC0
中古パーツ買った場合、メーカー保証期間がどうなるのかようわからん

新品で買った人の購入日のハンコやシールでも付いてればいいんだろうが
0238Socket774 (ワッチョイ d11f-SBOr)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:28:58.77ID:gcRtabDT0
メーカーによるけど、大抵の場合保証を受けられるのはファーストオーナーのみって規約に書いてある
メルカリで売る時には勘違いしてくれるのを期待して保証書付き!って書くけどね
0241Socket774 (ワッチョイ b158-vVdu)
垢版 |
2022/07/29(金) 03:52:25.41ID:/zGnYuHv0
Radeon 6650xtをコアクロックのみ+15%でオーバークロックしたのですが、負荷テスト時に一瞬画面が映らなくなりRadeon wattmanがエラーを出して負荷テストが終了しました
これはGPUにダメージあるのでしょうか?
また、750wの電源でもパワーが足りずクラッシュすることはあり得るのでしょうか?
0242Socket774 (ワッチョイ 99fc-XBFe)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:19:42.70ID:UGnTqfjN0
>>241
6650XTは大体OCモデルだし15%も安全マージンないんじゃないか?
ダメージはOCしてる時点で無いとは言えないが致命的かほぼ無問題かは運によるな
ソフトウェアで簡単にOC出来るけど最悪飛ぶのは理解したうえでやった方がいいよ
取りあえずはOC状態で常用したいなら5%~10%位の間で徐々に上げていきながら試すしかな
電源云々はシステムによるから一概にはなんとも
0247Socket774 (ワッチョイ b158-vVdu)
垢版 |
2022/07/29(金) 07:55:03.31ID:/zGnYuHv0
皆さんレスありがとうございます
ほんとアホなんですよね…
adrenalinの自動オーバークロックあてよう
→これ手動でいじれるじゃん
→AMDのソフトなんだし15%アップまでは許容範囲なんだろうな
って安易すぎる流れでコアクロック上げてしまいました…
現在は標準設定に戻しており今後オーバークロック運用はしません

>>242
ダメージの影響かわからないことが2点ありまして
❶ウインドウ最小化や切り替え時、ブラウザのページ遷移時に一瞬ウインドウ全体が白くなることが増えた気がする(元から?)
❷Windowsの設定を開くとモニターのプリセットが勝手に暖色に切り替わり、他のアプリを開くと標準に戻る

これらがオーバークロック後に発生しました
❶は自分が神経質になってて元からかもしれないですが、皆さんはなりますでしょうか?
❷はDELLの輝度調整ソフトをアンインストールしたら解消しました
0251Socket774 (ペラペラ SD33-fx/u)
垢版 |
2022/07/29(金) 13:36:08.97ID:YqRo35i1D
中古メーカーPC解体して部品を自作に転用やりすぎて
もはやメーカーPC改造と自作の境界線がわっからねぇ
DELLもHPもNECもパーツメーカーにしかみえねぇ…
0253Socket774 (アウアウウー Sa5d-Ecv2)
垢版 |
2022/07/29(金) 14:36:33.55ID:/Uo55zQGa
>>247
まあ再度クリーンインスコしてみて、
症状が変われば設定のせいだし、変わらなければ気のせいだったかご愁傷様かな…。
0254Socket774 (ワッチョイ b158-vVdu)
垢版 |
2022/07/29(金) 15:44:26.28ID:/zGnYuHv0
>>253
ですねえ…
組んで間もないので早めにクリーンインストールしてみます
オーバークロック前に取っておいたFF14暁月ベンチのスコアは特に変化ないので何もないと信じたいです…
何も考えずコアクロックのスライダーをマックスにして適用したのは本当に後悔です
皆さん色々教えていただきありがとうございました
0256Socket774 (ワッチョイ 53ad-bIBd)
垢版 |
2022/07/29(金) 17:45:43.99ID:WAtY+jN90
>>254
一回落ちたくらいで普通は何もないよ
OCはゲーム用途ならコアクロック10%も上がらず5%前後が上限だと思ってる
ベンチ以外体感できないから買ったままでいいと思う
0257Socket774 (ワッチョイ 7bfd-FPUS)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:00:23.13ID:7WKozIJo0
BENQ XL2411のモニターとRTX2060をHDMIでつないで使用しています
安定はしていますが、リフレッシュレートは60Hzしかでません
モニターの能力がもったいないのでせめて120hzでいいので出すにはどうすればいいのでしょうか
144hzは
Club 3D DisplayPort to DVI-D DUAL LINK Active Adapter
を買えばいいとのことなのですが意外と高額で迷っています

よろしくお願いします
0260Socket774 (ワッチョイ 7bfd-hY/8)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:29:51.71ID:7WKozIJo0
ありがとうございます
やはりHDMIではそもそも無理なんですね
DVI-DはRTX2060の方にないんです、HDMIかDPしか出力がなくて
0263Socket774 (ワッチョイ 7bfd-FPUS)
垢版 |
2022/07/29(金) 23:31:36.32ID:7WKozIJo0
このモニター、古いけど性能はそこまでよくないですか?
買い替えるなら240Hz対応くらいのを買わないと変わらない気がするのですが
0264Socket774 (ワッチョイ 1373-bxo2)
垢版 |
2022/07/29(金) 23:52:34.96ID:FZzx81vC0
>>258>>260
>HDMIでは60Hzしか使えない
ってだけ書いてると 「(このモニタに限らず)HDMI は仕様的に 60Hz までしか出せないんだ」 って勘違いしそう

>>263
いまどき DP 端子が無かったり HDMI 1.4 なだけでゲーミングモニタじゃないし…
高額なアダプタ買うよりはモニタを買い替え、というか追加して、マルチディスプレイにした方が潰しが効くでしょ
0265Socket774 (ワッチョイ 99fc-XBFe)
垢版 |
2022/07/29(金) 23:56:02.11ID:UGnTqfjN0
購入相談スレの方で予算も含めて買い替え相談してるみたいだしそっちで詳細はやるとして
用途がハイリフレッシュモニターの話してたけど動画鑑賞って書いてて好きなん買えって思って細かく書く気にならんかったわw
0266Socket774 (ワッチョイ 9133-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:01:39.35ID:ZuGtIgk40
ニッチなアクティブアダプタが6480円なら十分安いと思う
モニター買い換えるかGeForceGTX16シリーズでも買えばいいんじゃね
0268sage (ワッチョイ 1aad-0ZTb)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:20:48.22ID:Q9FIqyM70
rog 3080とアンテックネオエコGOLD750wって相性あるんでしょうか?何度か電源オンオフしないと画面が出なかったり稀にシャットダウンします。
以前相談した時はコールドスリープか電源ヘタリの問題じゃないかという話でした。シーソニック電源との相性という話を見たのですが?
0270Socket774 (ワッチョイ 416e-1wwR)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:50:23.73ID:Fb7my7ii0
>>268
もしかして1本の補助電源ケーブルから2つの補助電源コネクタに接続してない?
1つのコネクタに対して1本ずつ繋がないと不安定になるぞ
0271sage (ワッチョイ 1aad-0ZTb)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:14:41.50ID:Q9FIqyM70
>>269
kp41確認してみる
>>270
線が3本あったか確認してみる。
2本でやってた。
0273sage (ワッチョイ 1aad-0ZTb)
垢版 |
2022/07/30(土) 02:51:54.93ID:Q9FIqyM70
>>272
確認してくれたのか、ありがとう。
サブpcのHG2-850電源で試してみる。
0274Socket774 (アウアウウー Sa09-WBrn)
垢版 |
2022/07/30(土) 03:55:03.95ID:0qEPtWeua
自作PCを初めて組んで起動しようとしたのだけど、ファンは回れどEZ debug LEDのCPUが点いてBIOSの画面に行かない……前に最小構成で起動した時は起動したんだけど。
構成
CPU:Ryzen5 3600
マザボ:A520M-A PRO
グラボ:ASUS TUF GAMING GTX1660 super
電源:Antec 750W EarthWatts EA-750
メモリ:Panram DDR4 CL16 8GB×2
ケース:Deepcool MACUBE 110
PCファン:EZDIY RGBのやつ
ストレージ:キオクシア 480GB SSD
0275Socket774 (アウアウウー Sa09-WBrn)
垢版 |
2022/07/30(土) 03:59:17.19ID:0qEPtWeua
あと、キーボードのUSBが認識できなくてデリート押せない。ノートの方だとキーボードは認識できるからおそらくマザボ側の問題だと思われる。全バラシして組み直し、CMOSクリアもやってみたけど起動しなかったよ……
0276Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:16:18.45ID:Ob3tFlcX0
intelからryzenにcpuとマザボ変えたんやけど、電源はついてファンも回るけどbiosが起動しない。https://imgur.com/a/RNkw7gW
この画面が出てDel押してもEntering setupのまま画面が進みません。10分くらい待ちました。誰か助けてくださいお願いします。
0278Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:21:28.89ID:Ob3tFlcX0
>>276
構成は
Ryzen 7 5800x、RX6600、B550M AORUS PROです
0279Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:23:27.83ID:Ob3tFlcX0
>>277
Y押したんですが、画面が真っ暗(無表示状態)になって、信号無しと出ました。あと恐らく全てのファンが全開近くで回るようになりました。
0282Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:29:33.05ID:Ob3tFlcX0
無表示になって30分経ちましたが、怖いので何も触れずに待ってます。その前にメモリ抜き差し、プラグ類が刺さってるかは確認しましたが、多分刺せてると思います。
0283Socket774 (ワッチョイ c5fc-uGAi)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:32:16.66ID:Y4YH3FW+0
>>282
一応POSTはしてるしな
BIOSも一応対応バージョンだけど可能ならBIOSアップデートとかCMOSクリア辺りを試す感じかな
0284Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:33:02.02ID:Ob3tFlcX0
再起動するしかないんですかね…
0285Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:35:30.26ID:Ob3tFlcX0
>>283
CMOSクリアボタン付いてないので、ボタン電池取り出すだけでいいでしょうか
0287Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:43:19.81ID:Ob3tFlcX0
>>286
ドライバーで2つのピンに同時に触れるということであってますか?
0288Socket774 (ワッチョイ c5fc-uGAi)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:49:47.40ID:Y4YH3FW+0
>>287
はい、電源を全て抜いてジャンパーを短絡できれば方法はなんでもいいです
ジャンパーキャップがあれば一番確実です
短絡して暫くそのままの方が望ましいので
0289Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:52:45.36ID:Ob3tFlcX0
>>288
結構触れといた方がいい感じですか?今もずっとドライバー当ててますが。
0291Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 05:01:09.25ID:Ob3tFlcX0
>>290
マザボのロゴは出ました!今なんか読み込んでます。
0292Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 05:06:08.37ID:Ob3tFlcX0
osも立ち上がりました!ssdのデータも前のままです。
0293Socket774 (ワッチョイ ed73-uGAi)
垢版 |
2022/07/30(土) 05:10:09.83ID:e7/uLEZh0
いつの間にかwindowsがサムスンのSSDをキングストンだと認識しているのですが
元に戻すにはどうすればいいのでしょう
0294Socket774 (ワッチョイ c5fc-uGAi)
垢版 |
2022/07/30(土) 05:11:08.49ID:Y4YH3FW+0
>>292
CMOSクリアしてるからBIOSで再設定が必要な項目とかがあれば適時設定しなおして
AMDのドライバ関係いれたら取りあえずはおkじゃないか
最悪OS周りでトラブったら再インストールしな
0295Socket774 (ワッチョイ 65b1-H/Un)
垢版 |
2022/07/30(土) 05:16:46.41ID:Ob3tFlcX0
>>294
はい。この度は助けて頂いて本当に助かりました。ありがとうございました。
0296Socket774 (ワッチョイ 16c0-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 05:26:19.62ID:Ywf01z680
>>274
別のCPUで試せ
0298Socket774 (ワッチョイ 16a4-NLEo)
垢版 |
2022/07/30(土) 06:41:12.54ID:eE74zegF0
>>274
うへぇ...12~3年も前の電源とか
マザーボードやストレージが逝っても文句言えないレベル、他のパーツも怪しいな
メルカリやヤフオク辺りのものならご愁傷さま
0299Socket774 (アウアウウー Sa09-WBrn)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:41:22.30ID:cagVTsDGa
>>296
手元にないから知り合いのとこ行ってみて、ダメだったらドスパラのワンコイン行ってみます。
0300Socket774 (アウアウウー Sa09-WBrn)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:42:33.78ID:cagVTsDGa
>>297
他のパーツは新品です!

>>298
友達から貰ったんだけどそんな古いのか……新しいの買ってみます……泣
0304Socket774 (アウアウウー Sa09-i3fR)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:01:09.13ID:dfXOtXowa
PCケース内シャドウベイにHDDを4台ほど搭載して、節電などのためにSATAスイッチャーで切り替えて使いたいと考えています。
B07FMW6YZZ や B07PFD63QY は1年程度で錆びて壊れるようで、B07N2FWMPB のような2.5インチベイを使う物はベイが足りず使えません。
そこで、SATA電源延長ケーブルを外に引っ張り出してケースの外で繋いだり抜いたりすることで切り替えようと考えています。
これなら接触不良になってもケーブルを買い替えればいいだけですし、錆びて壊れるようなこともないと思います。
見た目が不細工になること以外に何か問題あるでしょうか?
0305Socket774 (ワッチョイ 416e-1wwR)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:05:13.61ID:Fb7my7ii0
>>304
HDDにアクセスしてない時の消費電力なんて気にするレベルじゃないしWindowsの機能で一定時間で電源オフにも出来る
0306Socket774 (アウアウウー Sa09-i3fR)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:08:15.03ID:fQeKBv3Ja
>>305
もちろんそうなのですが、起動時や不意に勝手に電源が入るのが気になるのとマルウェアにより破壊対策も兼ねて物理的に遮断したいと考えています
0308Socket774 (ブーイモ MMee-sJzt)
垢版 |
2022/07/30(土) 17:21:19.89ID:NMgDIJJuM
>>306
PCの電源が切れてる時に抜き差しするんだろうから問題ないと思う
キレイにやりたかったらNASにして、離れたところに隠しておけばいいしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況