X



【RADEON】 RX400/500 Part 115 【Polaris】(ワIP無)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 13:11:31.52ID:w8uoRIYR
このスレはAMD RADEON RX-400/500 series 【Polaris family】について語る場所です
ワッチョイIP無しのスレです
次スレは>>970-980 が立てるよう心がけて無理だったらレス番を指定してください

■過去スレ
【RADEON】 RX400/500 Part 114 【Polaris】(ワIP無)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1643218170/

■AMD
https://www.amd.com/ja

■ドライバダウンロード
https://www.amd.com/ja/support

【AMDソフトウェア戦略マネージャー】
■Terry Makedon (CatalystMaker) on Twitter
http://twitter.com/CatalystMaker

【AMDへの不具合報告・要望・フィードバックはこちらへ】
■サポート
https://www.amd.com/ja/support/contact-email-form

[海外]
【ドライバ・BIOS・Utilities その他関連サイト】
■Station-Drivers
https://www.station-drivers.com/

■Afterburner 他
https://jp.msi.com/Landing/afterburner/vga
https://www.guru3d.com/files/index.html

■OverdriveNTool - tool for AMD GPUs
https://forums.guru3d.com/threads/overdriventool-tool-for-amd-gpus.416116/

■DDU (Display Driver Uninstaller)
https://www.wagnardsoft.com/display-driver-uninstaller-ddu-
同上使い方
http://radeonbros.seesaa.net/article/392716729.html

[国内]
【ツール類 Fluid Motion & VCE & APP SDK関連】
●Bluesky Frame Rate Converter(GPUを利用し動画24pを60pに、30pを60pに変換)
https://bluesky-soft.com/

※起動時にWattmanでの電圧設定がデフォルトに戻ってしまうマン対策
高速スタートアップは必ず無効にしましょう
GPUクロックの各ステートを手動で±5MHz書き換えてあげると戻らなくなるよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851Socket774
垢版 |
2023/01/30(月) 10:13:41.85ID:tlpcCz3+
RX7000の古井戸はゲーム向けで動画再生用じゃない
0852Socket774
垢版 |
2023/01/30(月) 10:19:45.44ID:9P+wYs67
>>850
RX550環境だがyoutubeでbe(URLから開いて)+古井戸だと45%の使用率
0853Socket774
垢版 |
2023/01/30(月) 10:23:49.82ID:9P+wYs67
>>850
差は出ないがmadVRやらなんやら使って自分好みの動画にする例えば輪郭はっきりさせたいとかなその辺はGoogle先生に聞けばいくらでも教えてくれる
0854Socket774
垢版 |
2023/01/30(月) 12:12:55.39ID:MK9+n6jW
>>850
当たり前だが解像度が上がれば負荷が上がるから処理出来ないとコマ落ちする
他グラボに出力させる方が負荷が重くて
4k60fpsだと560が最低ライン
0855Socket774
垢版 |
2023/01/30(月) 21:15:39.04ID:IT2GxjvM
>>848
AMDに目を合わせローエンド
0856Socket774
垢版 |
2023/01/31(火) 03:18:59.50ID:UcaEqnqq
6600XTが初期不良返金になったので560に戻ってきた
マルチのメモリ張り付きも無いし良かったのに、短い夢だった
0857Socket774
垢版 |
2023/02/01(水) 07:42:28.69ID:SwK9/RFY
>>856
買い直せばいいじゃん
0858Socket774
垢版 |
2023/02/01(水) 10:48:12.47ID:tb34sfMb
>>856
どこのメーカーかだけは聞いておきたい
0859Socket774
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:02.43ID:7uyceZEm
故障品は在庫処分特価のパワーカラーヘルハウンドですね
戻したのはMSIのAERO ITXです
0860Socket774
垢版 |
2023/02/01(水) 22:34:08.89ID:rbunf94/
数日つけっぱにするとブラウザーで新規タブ開くだけの負荷で数十秒かかるんだけど原因が特定できん...
0861Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 01:31:58.79ID:JC+/UjNT
>>860
なぜそれがグラボ起因だと思った?
0862Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 07:01:05.39ID:AqnoiVRc
付けっぱやめて定期的に再起動しろ
0863Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 10:34:15.86ID:zjvy3Q3b
>>852-854

ありがとう
グラボ2つ使って1つは古井戸用もう1つはmadVR用に使えるのかなと思ってたけど

naviで古井戸復活して欲しいな
0864Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 16:17:42.60ID:gau7cD/0
>>861
ゲーム等でgpuに負荷がかかるとプチフリ多発するからグラボかなって感じ
0865Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 18:25:17.86ID:J5+BSkwR
>>860
hddやsataケーブル死にかけてたりしてない?
0866Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 20:12:17.09ID:k0l79HQd
>>865
sataドライブ積んでないからたぶん大丈夫
ちなみにエクスプローラプロセス再起動したりすると多少マシになる
0867Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 20:22:31.29ID:2Fme841c
>>866
それって例のwindows11のバグじゃないの?
0868Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 20:43:20.69ID:VQLrwewS
>>867
11使ってるわ....
どんなバグか知らんから調べてみるわ、ありがとう
0869Socket774
垢版 |
2023/02/02(木) 21:46:12.28ID:KZOXGIgY
うーん調べたけど分からんかった
エクスプローラ再起動したと思ったらデスクトップアイコン別画面に移動してしまってgpuドライバー再起動かけたら画面一つ青点滅しだしたしgpuかもしれんわ
0870Socket774
垢版 |
2023/02/03(金) 13:21:15.17ID:JXStip5+
windowsの再インストールくらいは試したんだよな?
0871Socket774
垢版 |
2023/02/03(金) 13:40:23.45ID:uIWoF90V
そのGPU外して別のやつで試せば問題切り分けできるだろ
予備品やiGPUあるだろ?
0872Socket774
垢版 |
2023/02/04(土) 09:08:51.09ID:no3mPj3K
電圧いじってね?使用時間長いと耐性落ちるよ
0873Socket774
垢版 |
2023/02/05(日) 06:15:25.59ID:lavgW/q5
>>854
560でも2G版はあかん
0874Socket774
垢版 |
2023/02/07(火) 20:14:13.85ID:RZJUlCAP
AnimeSRって拡張機能が入れるだけで高画質化してくれるんだが、フレーム補間はしてくれないのね

YouTubeやABEMAアニメを高画質化するChrome拡張「AnimeSR」 - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1474/272/
0875Socket774
垢版 |
2023/02/07(火) 20:24:55.05ID:Qe4AiEX5
>>874
おお、面白そうな拡張だねー
って入れてみたけどクッソ重くなってうちのPCじゃメリットよりデメリット上回るw
0876Socket774
垢版 |
2023/02/07(火) 20:49:02.94ID:RZJUlCAP
>>875
ハードウェアアクセラレーションが必須なのでChromeの設定確認するといいかも
0877Socket774
垢版 |
2023/02/08(水) 21:20:57.97ID:9Hn/Qmrs
普段動画しか見ないから580ほぼ無音だよ
0878Socket774
垢版 |
2023/02/08(水) 21:36:09.67ID:z4C34lUK
FX-9590も電源オフなら無音だが
0880Socket774
垢版 |
2023/02/09(木) 15:15:46.90ID:Bn7dGH87
ブランド: Luqeeg
グラフィックカード - 8G GDDR5 256bit グラフィックス, デュアルファン付き 1244MHz 14000MHz GPU グラフィックス 3 DP HD マルチメディア インターフェイスをサポート 7680 x 4320 解像度、 PCB ボード コンピュータ グラフィックス カード ゲーミングPC用

なんか凄そうだけど580なんだよ
16000円
0881Socket774
垢版 |
2023/02/09(木) 15:17:54.07ID:gunVp+Z6
580って485みたいなチップだよね
480のほとんどがオーバークロックされていたから、580のリファレンスクロックでは流通していた480より遅かった

なお590こそ別チップの模様
Radeon 600シリーズには組み込まれなかったけどね
0882Socket774
垢版 |
2023/02/09(木) 17:58:18.06ID:v3cH6deB
590は580の選別品って感じだったな、かなり無理してる
polarisは70が一番バランスいいかと
0883Socket774
垢版 |
2023/02/09(木) 18:09:00.16ID:gunVp+Z6
>>882
いんや、590は別チップだよ
0884Socket774
垢版 |
2023/02/09(木) 19:16:22.10ID:yuw2lc5J
プロセスが12nmが590で14nmがその他ナノよ
0885Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 10:39:46.79ID:KLD67Qef
RX400-500使ってきてるけぢお600シリーズがあるって知らなかったorz
0886Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 13:28:29.01ID:wJPMklBP
わいのRX570 8GBでホグワーツ入学許されますか?
0887Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 13:44:50.62ID:PIAr3Ulk
>>885
なおGCNのリネームの模様
680M?660M?2020年のファンレスチップM1内蔵GPU(DDR4デュアル)に勝てるようになってからまた来てね!
0889Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 13:50:12.65ID:PIAr3Ulk
Steam Deckでも1280x800で余裕です
0890Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 13:53:47.19ID:qh+XP1pE
このグラボ一生ギリギリどのゲームも遊べてんな
0891Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 13:56:00.22ID:PIAr3Ulk
>>890
2枚刺せばGTX 1080並みの性能(AMD公式による宣伝)だからな!
0892Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 13:59:30.15ID:W5+HklC0
エルデンでもAvg60fps出ないけどあんまり気にせずプレイできたし壊れるまでこれでいいやって感じ
0893Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 14:08:00.32ID:spEZJu1l
RSR解禁してくれ
0894Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 18:29:57.41ID:G8c5pm2H
エルデンはデータ読み込み過ぎで処理落ちするからな
0895Socket774
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:43.44ID:AwXpVlSc
ドライバーが更新されなくなって3か月だな
UE5に最適化してくれよ
0896Socket774
垢版 |
2023/02/11(土) 00:46:22.95ID:PoBanPBn
この空きっぷりだしこの季節だし次出るのは新版だから不安すぎるわ
0897Socket774
垢版 |
2023/02/11(土) 04:34:44.38ID:HwoYVBwd
出たときは全ドライバ新板
新板じゃなかったドライバなんかないのでただの気の持ちよう
0898Socket774
垢版 |
2023/02/11(土) 10:51:32.97ID:5Hs+cbvE
PROの方がドライバのバージョン進んでる珍しい状態
0899Socket774
垢版 |
2023/02/12(日) 02:52:36.77ID:Q/f/tILr
バグあるのに更新止まってるんだよな
PRO入れた方がいいのかな
0900Socket774
垢版 |
2023/02/13(月) 01:25:42.54ID:OcnsTc5Q
PRO 31.0.12044.3
11.2 31.0.12029.10015
法則性がよくわかってないが、PROのほうが新しそうだな
0901Socket774
垢版 |
2023/02/15(水) 14:18:42.96ID:5wLpo6Wr
23.2.1インストールしてみた、RX560では当然だけど特に変化無し
マルチモニタのメモリクロック張り付きも治らず
0902Socket774
垢版 |
2023/02/15(水) 14:40:53.52ID:R4Sbv3qk
23.2.1で確認されてる問題

一部高解像度/高リフレッシュレートディスプレイ使用の際に、状況によってはアイドル電力が高くなる問題
一部の拡張ディスプレイ構成でゲームプレイとビデオ再生中に途切れや性能低下が発生する問題
特定のアプリで最大エンコードビットレートが100Mbpsに制限される問題

向上するゲームガッツリやってるとかじゃない限りは無理に入れる必要ないかなあ
まあでも7000にかかりきりになってたのが落ち着いてきたのか、久しぶりに新しいの出たので何より
うち22.5.2でMPC-BE+Fluidで見てるとたまにチラつくの気になるけど、前に入れてたのどれだっけ?になっちゃって戻せない
0903Socket774
垢版 |
2023/02/15(水) 20:23:39.78ID:Vx55oz0J
ドライバ更新前にバックアップは常識だろ
なんならwindowsアプデ前や新しいソフトウェアインストール前とか色々バックアップする場面はある
BIOSが戻せないっていう悲劇は…まぁ頑張れ…
何でも最新にして不具合不具合という前に戻せるようにしておけばいいのよ
0904Socket774
垢版 |
2023/02/15(水) 20:27:20.69ID:zgiuCNWv
>>903
バックアップ自体はやった方が安心感は得られるかもだが常識ではないなw
0905Socket774
垢版 |
2023/02/15(水) 20:53:35.42ID:BoGfOwJI
早く新しい物にしろとさ
0906Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 00:26:55.19ID:3UtO5Rmk
なんと!
んじゃ、バックアップとマルチブートも勧めておく
ドライバーの更新で起動不可になった場合や起動するが画面に映らない場合、
コピーしたOSから起動して復元するといい
0907Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 01:45:30.80ID:CJYfXNRe
USBブートで良いだろ別に
0908Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 06:12:31.90ID:rkeko/eI
古めのゲームのムービーは再生されるようになった
けどテクスチャが表示されなくて黒い四角になる
0910Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 15:23:47.30ID:cs2bGK4o
ドライバがBIOS弄るってどういう仕組みだ?
0911Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 16:35:19.76ID:4KGwCTuW
RyzenとRADEONの組み合わせでCPUオーバークロックボタン押すとBIOSのPBO設定変更してくる
0912Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 16:36:00.39ID:+HJ2dSrL
今回はインストールして再起動後にまた再起動要求来たし
AMD Softwareが最初起動できなかったし微妙だったけど
やっぱりなんかやらかしてたのかw
BIOSに関してはどの項目が変わるのか知りたい
0913Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 16:41:22.78ID:KPLpUwz4
IntelCPUとの組み合わせならあんま影響無いって事か
0914Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 16:46:27.76ID:DTdLUCmg
RyzenにRadeonだけど普通に更新したし不具合もないよ
Forspoken最適化らしいから試してくる
0915Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 16:58:13.19ID:G+xo68el
色んなところで不具合上がってるぞ入れんなって情報出てきてるけど
もう遅いのよ…(入れちゃった)

幸い何も起きてないけど
0916Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 18:22:00.07ID:+tZop3uZ
>>914
Polarisでも動くように対応したとは言ってなさそう
0917Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 21:22:06.05ID:3d8wkrab
>>903
正解だが
windowsXP以降安定してて忘れるよな
0918Socket774
垢版 |
2023/02/16(木) 22:11:37.14ID:8drYrsrT
23.2.1(Win10pro)をRX570で使ってみた。
とりあえず動画フル画面再生から戻ってもデスクトップがカクカク描写になる事が無くなった。(今のところ…)
定期的にクロック調整が走るけど、それの時間が22.11.2と比べて少し長めになってた。(サファ570で電力が30W→44Wに一瞬変わる)
原神が少しカクついてたけど、ゲームプロファイルを「標準」から「ゲーム」に変更したら改善した。(理由は不明)
EpicGamesでDeathStrandingをプレイしてるけど、問題になる様な感じはしないかな。
22.5.1ではゲーム終了後、クロック張り付きが発生したので23.2.1を入れる羽目に。
0920Socket774
垢版 |
2023/02/18(土) 16:46:08.63ID:XOev3eaD
うちの環境だと22.11.1よりも新しいのだとチラつきが発生するわ
0921Socket774
垢版 |
2023/02/18(土) 21:25:10.01ID:CVk+jNyC
昨日、古井戸を試す機会があったんで確認した範囲のみだけど報告しとく
CPUは5700X モニターはフルHD
MPC-BEで再生
フィルタはBluesky Frame Rate Converterのみ
アンチフレームブレンドモード 有効
デインターレースモード 自動
出力 60p
DXVAデコーダサポート 有効
Zero-Copyモード 無効

RX560 4GB 補助電源無しモデル
4K 30fps AV01
1再生 GPU負荷50%前後 再生OK
2再生 GPU負荷99% コマ落ち多発

RX590 8GB
4K 30fps AV01
    CPU負荷 GPU負荷 専用メモリ 共有メモリ
1再生 10%前後 30%前後  0.6GB   0.1GB 再生OK
2再生 25%前後 55%前後  0.8GB   0.3GB 再生OK
3再生 47%前後 81%前後  1.1GB   0.5GB 再生OK
4再生 55%前後 99%     1.3GB   0.8GB コマ落ち多発

4K 30fps HDR AV01
    CPU負荷 GPU負荷 専用メモリ 共有メモリ
1再生 12%前後 40%前後  0.7GB   0.2GB 再生OK

8K 30fps VP9
    CPU負荷 GPU負荷 専用メモリ 共有メモリ
1再生 45%前後 75%前後  1.2GB   0.8GB コマ落ち多発
0922Socket774
垢版 |
2023/02/18(土) 21:30:18.79ID:CVk+jNyC
補足
OS Windows10 pro 64bit
ドライバ Adrenalin 22.11.2
Bluesky Frame Rate Converter 4.4.0
0924Socket774
垢版 |
2023/02/20(月) 09:28:50.39ID:5uZo2T1P
サブPCアップグレードで骨董部品がPC1台分揃ったのでE3 1220 V3とRX560で4Kリビングテレビ動画専用機組んだんだけど
YouTube4Kの処理が重くてVP9再生支援を求めてたら17.7.2でやっと安定した
MPO切ってもスリープ復帰がAVアンプとテレビとの相性で死ぬとか昔からドライバ不遇だったんだな
0925Socket774
垢版 |
2023/02/20(月) 23:58:35.06ID:dc8oDjgH
RX500シリーズで、USB type-c出力のあるビデオカードってあるの?
0926Socket774
垢版 |
2023/02/21(火) 00:46:57.61ID:GGPkdpUF
無い、変換ケーブルかeGPUケースでも使うしかないかと
0927Socket774
垢版 |
2023/02/24(金) 10:12:48.57ID:/RU0aoUC
Windows 10機で要件満たしてなくてもWindows 11のアップデート可能通知が来た
8世代、TPM2.0、MBR(おまけでRX500シリーズ使い)
0928Socket774
垢版 |
2023/02/24(金) 10:39:04.29ID:/RU0aoUC
3世代、MBR機にも11アップデート可能通知が来てるし
0929Socket774
垢版 |
2023/02/24(金) 11:02:39.69ID:wnnsZVOp
やってみるんだパゲ
0930Socket774
垢版 |
2023/02/24(金) 11:36:54.48ID:SiUsXpn/
C2Q+RX580には来てないよ
0931Socket774
垢版 |
2023/02/24(金) 11:38:34.98ID:wnnsZVOp
鼻毛サーバーの生き残りでゴザル
0933Socket774
垢版 |
2023/02/24(金) 18:08:17.80ID:ibHRv/w4
>>932
信じれば救われます。
0934Socket774
垢版 |
2023/02/24(金) 18:16:15.47ID:tBoKPj1n
はい!アップデート出来ますよ(ニコニコ

調査の結果やっぱり無理でした
0935Socket774
垢版 |
2023/02/24(金) 21:38:04.22ID:D1K86U2L
古井戸4k120fpsで動画再生したけど温度のせいかファンの音がうるさい
電圧とかそういうの一切いじったことないんだけど、皆どうしてますか?
0936Socket774
垢版 |
2023/02/24(金) 22:23:10.07ID:a3sERnIv
そういうものだと諦める
4Kな上に120fpsとかそりゃ高負荷になりますがな
0937Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 01:38:37.71ID:71p065Ei
AMDはこういうところが本当にひどいね
モノよくてもソフトですべてを台無しにしとる
0938Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 07:10:41.90ID:EyZhdQtE
何が?
0939Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 11:35:17.47ID:sz4DGkwA
580捨てようと思ったけど
まだ1万の価値あるのか
0940Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 12:38:50.00ID:fxTjKMz3
ファン制御ならカードベンダのBIOS側やろがい

>>935
ドライバでファン制御したっていいし、NToolとかの外部ソフトでしてもいいし、好きにせーや
0941Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 12:44:57.25ID:u3Y9W3q+
玄人志向のRX550に560BIOSを書き込もうとしたらデバイスが見つからないって言われたんだけど
RX550自体は正常に動いているので書き込みロックされてるのかな?
0942Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 17:51:03.83ID:dsAIeGcv
22日にドライバーアップされてるね
さっそくぶちこんでくる
0943Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 18:08:48.19ID:dsAIeGcv
ディスプレイの回転のホットキーが追加されてた
ゲームによっては8%とかfps上がるらしいからこれはいくべきかもしれん
0944Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 18:48:22.76ID:SJcWIUfl
ゲーム性能アップはRX6000シリーズ
0945Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 20:05:15.89ID:jYLbpsh2
フルイドとサブモニター用につけっぱなし
グラボ2枚にしとる
0946Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 20:06:52.96ID:K5WjyaIc
>>941
OSとかのバージョンとかある
まぁ確実に改造したいならlinuxだろう
だがあまり保証はせんがな
0947Socket774
垢版 |
2023/02/25(土) 21:43:50.30ID:qMilvcRT
>>941
まさかLexaコアってオチじゃないよな?
0948Socket774
垢版 |
2023/02/26(日) 06:52:34.88ID:z3dLok9R
>>946
Windows10 22H2なんですが謎です
他のRX470は焼けるんですが
>>947
確実にBaffinコアなんですが謎なんです
中古で買ったこのボードだけが焼けなくて
普通に使えてGPU-Zでも完全に認識しているのにAtiflashからは見えないんです
0949Socket774
垢版 |
2023/02/26(日) 13:43:38.87ID:JBxSSuUl
非対応環境にWindows11へのアップデートが促されたのはミスだったとMSが認めた。

`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
0950Socket774
垢版 |
2023/02/26(日) 18:32:11.23ID:eGbyRekN
>>949
最近のMSは何故こういう単純なミスやありえんバグをやらかすんだろう…
0951Socket774
垢版 |
2023/02/26(日) 18:56:56.69ID:h0q0yDje
それでもWindows信者はやめられない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況