X



【コルセア】Corsair 電源総合 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2022/06/24(金) 09:11:00.58ID:F0I7BBYD
Corsairの電源を語り合うスレです。

■関連サイト
本家ページ
https://www.corsair.com/ww/ja/Categories/c/Cor_Products_PowerSupply_Units
代理店ページ
http://www.links.co.jp/?brand=corsair&item_cat=psu

■品質グレードのランク (上から順に高)
 AX Series
 HX Series
 RM Series
 TX Series
 GS Series
 CX Series
 VS Series
※2017年3月現在

■前スレ
【コルセア】Corsair 電源総合 17
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1610741266/

■関連スレ
【コルセア】 Corsair ケース総合 14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1561564499/
0716Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 02:09:22.08ID:0fo8crw4
古い蝉不安レスの回らない病って改造するか
壊して新型に交換?
0718Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 05:16:30.51ID:X3HtDi+n
ファン回らないのはそれで正常動作だね
あとは負荷かけて温度上げて落ちるのかどうか
0719Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 05:17:45.20ID:X3HtDi+n
Corsair電源は負荷ベースじゃなくて一応温度ベースのファン制御だから内部の温度センサの温度が高ければ回る
0720Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 15:59:05.46ID:h15NVj31
コネクター横差し思ったよりも便利だな
ゲームやらないから850wは持て余してもったいないけど
0722Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 16:37:52.66ID:0fo8crw4
シフトは付属のケーブルがL型端子になれば神だが、どれくらい箱に隙間あればケーブル無理なく収まるのか指標値ないのよな
サイドパネル閉まらなさそうで
0723Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 17:30:08.22ID:X3HtDi+n
>>721
それ書いたの自分だからよく知ってる
0724Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 19:14:33.76ID:maGuWzxj
しかし、マザーボードとの電源コネクタは何とかならねぇかな。
EPS12Vから少しは進歩しろっての。
ノッチに指が届かねぇんだよ!
ばらけて増設分が刺さらねぇんだよ!
サクッと繋いでパッと外せるコネクタがなんでできねぇんだよ!
0725Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 19:27:44.81ID:oxYqBGX+
裏に繋ぐのは差しやすそう
0726Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 21:53:40.37ID:llVDDYWk
CPUソケットみたいに
レバー1本でガッチリ固定できて解除も挿抜も楽な電源コネクタがほしい
0727Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 22:43:02.84ID:mSkc4Dju
24ピンはケーブルも硬いし扱いづらいよな。
0728Socket774
垢版 |
2023/05/30(火) 23:46:29.95ID:0fo8crw4
atx 24pinが一番駄目な気がするがな
8x3くらいに割ってくれないと
0729Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 01:18:36.75ID:9eKiq3Xy
マジで24pin消えて12VIO?になって欲しい
でも自作周り見ると互換性無くなるから嫌みたいな意見が多い
0730Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 03:07:55.49ID:wEwn0sjI
どうせ互換性無くなるなら電圧上げてほしい
0731Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 07:25:05.25ID:i6zaaHEa
裏配線をするようになったのとGPUがメチャクチャデカくなったのが
24ピンコネクタの抜き差しが辛くなった原因だと思うな
SerialATAコネクタみたいにマザボの端にコネクタを配置してくれればマシになると思う
0732Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 09:05:17.31ID:GaTDGyNh
24ピンはマザボ側をライトアングルにして欲しい
0733Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 09:09:10.37ID:LgiyXXVE
ここの奴らはケプラー外し使わねえのか
0734Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 09:09:46.64ID:LgiyXXVE
カプラーだったわ
0735Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 09:40:05.67ID:isdPWd1D
ATX3.0でグラボは24Vにしてマザボは12Vにするべきだったな
下手に互換性とか考えるから12V50Aで600Wとかになってしまった
溶接機かよ
0736Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 12:02:30.66ID:XbRe8o9n
AmazonアウトレットでRM850e買ったら
完全に不良品だった。cpuファンが回るだけでそれ以上行かないヤツ 返品してきたわ、Amazonはもうダメだな
ドスパラで買うわ
0737Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 12:14:02.55ID:g4f9jSHG
デスパラ(笑)
0738Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 12:25:51.35ID:XbRe8o9n
デスパラだよ。
0739Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 15:22:47.68ID:JxzFNcJY
精密機器を日用品と同じ感覚で売っちゃだめだよね
0740Socket774
垢版 |
2023/05/31(水) 16:30:27.92ID:XbRe8o9n
グラボも絶対Amazon Japanでは買わないわ
米アマはどうだろ?
0741Socket774
垢版 |
2023/06/02(金) 10:38:23.71ID:xHscPETE
尼のクオリティは海外通販と同等と思ってるから
海外では問題なく動いている(RMAがあるけど)から
実質問題ない
0742Socket774
垢版 |
2023/06/02(金) 11:54:22.53ID:AbK2wdyw
>>741
返品したやつを動作確認せずに検品と称して
アウトレットでそのまま売ってるのは?
0743Socket774
垢版 |
2023/06/02(金) 12:12:23.32ID:edz6ObJH
Konozamaされたくないなら国内正規品をAmazon以外から買うしかない
0744Socket774
垢版 |
2023/06/02(金) 16:05:43.64ID:AbK2wdyw
デスパラで買った全く同じやつは問題無く動作したわ
Amazon悪質過ぎるだろ
0745Socket774
垢版 |
2023/06/02(金) 22:24:11.78ID:x7PoQKtw
AmazonでHX1200買ったら何故か開封の跡があった 正常に動いてるから別に問題ないけど
0746Socket774
垢版 |
2023/06/02(金) 22:43:54.41ID:99Acbzrn
PCパーツは最寄りの店舗確保したほうが良いわな
持ち込みで保証も楽だし
0747Socket774
垢版 |
2023/06/03(土) 00:45:56.11ID:Au4Hsj6F
田舎はそうもいかないんじゃないか
0748Socket774
垢版 |
2023/06/03(土) 06:54:08.27ID:kmv/ju5r
5大都市圏以外なら最初から無理な話
0749Socket774
垢版 |
2023/06/03(土) 11:46:28.04ID:dVsMo0fk
どんな田舎でも軽自動車一台あればなんとかなるんじゃないの?←店舗でパソコンパーツ購入
0750Socket774
垢版 |
2023/06/03(土) 12:00:20.47ID:kmv/ju5r
田舎の北海道帯広だと20分でパソコン工房行けるが品そろいも価格も悪い。AM5板とか5枚しか種類がない
札幌のツクモまでは車で3時間
0752Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 11:20:02.27ID:7puoYlDb
RM450xとRM550xを持ってるんですが、電源とPCケースを固定するビス穴に
指で触れるとビリビリします
また電源カバーを固定しているビスにドライバーを当てて、ドライバーの金属部分を触るとビリビリします

絶縁測定したんですが、アースとビリビリビスが0、それ以外のビスが無限でした
意図的に漏れ電流をカバーに逃してるんでしょうか
0753Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 11:21:18.93ID:VnJ2zeuT
ケースの問題では
0754Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 11:33:16.16ID:VnJ2zeuT
電源筐体内部でACインレットのアースピンに接続されていて、金属筐体ケースとはネジを通じて繋がってる
0755Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 11:43:34.54ID:7puoYlDb
>>754
ありがとうございます
0756Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 11:51:50.82ID:7ltKalg+
>>752
ちゃんとアース繋いでる?
0757Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 11:52:53.35ID:7puoYlDb
電源ケーブルを繋いで電圧測定したら、アースと繋がっているビスと机の足間で0.1ボルトほど出ていました
これって電源の劣化とか不具合と考えたほうがいいですか

ちなみにこの電源でHDDやSSDを繋ぐとHDDやSSDの金属カバーもビリビリします
0758Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 11:53:21.77ID:7puoYlDb
>>756
コンセントにアースがなくて繋いでいません
0759Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 11:58:29.00ID:7ltKalg+
>>758
アース繋がないとビリビリするのは当たり前だよ
なぜなら内部の回路(Yコン)がアースにノイズを流す設計になってるから
ノイズにも影響が出るしアースが付いてる電源は繋がない駄目

最初からアースが無い電源はアースに流さない設計になってる
0761Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 12:06:03.95ID:7puoYlDb
ありがとうございます
アース線買ってきます
0762Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 12:07:48.74ID:qoEA2y9Y
エアコンのコンセントまでアース線を延長して繋げば良いよ
前住んでた所はそうしてた
0763Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 12:10:18.75ID:qoEA2y9Y
言うまでもないだろうけどアース繋がずに金属触って激痛を感じたり(感電)や漏電ブレーカーが落ちるなら完全に故障だからね
ビリビリは漏れ電流なのでアース繋がないとしょうがないし人体に影響もない
0764Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 12:24:21.69ID:7puoYlDb
>>762
エアコンのプラグがアース無しで、コンセントもアース無しでした
安物の100vエアコンなので仕方ないです
0765Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 12:27:30.37ID:VnJ2zeuT
エアコンがなけりゃ冷蔵庫だ
0766Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 12:31:12.21ID:YkRhi6yR
>>757
それDCで測ってないか?
ACで測らないとダメよ
あとオーディオ用のノイズフィルタータップとか間に入ってないか?
0767Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 12:52:43.54ID:7puoYlDb
>>766
交流200vで図ってます
アースと繋がってないビスと、繋がってるビスで0.1

不思議なんですが、テスター黒を左手指、テスター赤をアースに繋がってるビスに繋ぐと0.2
テスター赤の金属部分に右手指を触れると2.2くらい出ます

ノイズフィルターの類は繋げてません
0768Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 15:39:38.68ID:gptN59h8
たわしアースでも作ればいいんじゃね
pcに効くかは知らんが
0769Socket774
垢版 |
2023/06/04(日) 18:10:37.58ID:Su+rBAwq
無免許でアース作ったら逮捕
0770Socket774
垢版 |
2023/06/05(月) 07:46:06.87ID:0CCBiWpO
マザボとケースくっついてんじゃないの?スペーサー噛まさずに
0771Socket774
垢版 |
2023/06/05(月) 23:29:59.80ID:TCeT+GmR
スペーサー付けなかったらIOパネルがケースに合わないでしょ
0772名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/05(水) 07:21:07.20ID:ncz0wbu0
RM750e組み込んだがファンが停止→起動すると結構煩くて草
個体差じゃないなら買っちゃダメなレベル
内部接触はしてないけどカラカラと不快な感じ
より静音と評価されてる850eにすれば良かったわ
0773Socket774
垢版 |
2023/07/05(水) 07:23:49.14ID:a1kkTO8e
RMeはファン制御微妙な電源だよ
批評サイトとかに書くと改善に繋がるかもね
0774名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/05(水) 07:28:04.49ID:ncz0wbu0
>>644の人も居るので仕様なんだな無念
0775Socket774
垢版 |
2023/07/05(水) 08:06:21.42ID:MzOKpfUR
RM850xだが、12㎝ファンを簡易水冷に2、前面吸気に2、背面廃棄に1つけているせいか全然気にならん
0776Socket774
垢版 |
2023/07/05(水) 08:41:03.08ID:DSGHiFlq
1000e使ってるけど音は全く気にならない
0777Socket774
垢版 |
2023/07/05(水) 11:59:10.35ID:SOc4vdlz
2月からRM750e使ってるけど、ファン停止→起動時に「コーッ」みたいな音がするね
部屋が静かだと気になるが、今くらいの窓を開けてる季節だと気にならない
低負荷時でも20分くらいで電源内の温度が上がるのかその度にファンが起動するのも耳障り
セミファンレスモデル全般の印象が悪くなったわ
0778Socket774
垢版 |
2023/07/05(水) 13:50:18.18ID:rZRY0zwN
RMeって元々RM無印以下の超廉価版だしほぼCXだよな?
中身1万くらいって考えたらまぁそんなもんかって感じではあるけど
0779Socket774
垢版 |
2023/07/05(水) 14:49:42.99ID:lD2pb6+y
RMeにeってeconomyのeやろ
所詮やすもんよ
0780名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/05(水) 14:54:57.25ID:ncz0wbu0
>>777
まさにそんな感じ

>>778
過去にCXや他メーカーの廉価モデル使ってたけど
不快な音は全く無かったわ

とりあえずRM750e狙ってる人は注意してくれ
0781Socket774
垢版 |
2023/07/07(金) 16:30:18.89ID:ZM0zwPrn
ファン回り出した時に回転数をわざと上げてるとか?
あるいはベアリングの音が煩いってことなん?
0782Socket774
垢版 |
2023/07/07(金) 17:53:12.00ID:7HgPxAtg
個体差?
動画撮ってYoutubeに上げてくれたらCorsairのJonに届くかな(Discord経由で)
0783名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/07(金) 18:35:54.78ID:D9DZkS7C
ペアリングの音だと思う
カラカラって感じでファンが回転し始める
一定の回転数になれば聞こえなくなるし
0784Socket774
垢版 |
2023/07/07(金) 19:08:35.93ID:MBG9+hcZ
それはベアリングじゃなくて明らかにモーターのスイッチングに伴う振動音だよ
0785Socket774
垢版 |
2023/07/07(金) 19:32:52.19ID:MBG9+hcZ
音の鳴るベアリングなんてボールベアリングの高周波音かオイル切れのスリーブ系(ライフル/FDB含む)くらい
世間一般が軸音とかベアリング音って呼んでる音はほとんどがモーター起因のノイズだよ
出来の悪いドライバーICの(普通の)安いファンだと鳴る
0786名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/07(金) 20:07:46.13ID:D9DZkS7C
今確認したら回転中ずっと鳴ってるわw
正直ずっと鳴ってる状態ならギリギリ許容出来る
停止してから回転し始める迄の音が不快過ぎるわ
0787Socket774
垢版 |
2023/07/12(水) 16:56:37.18ID:wtWb7jEG
ガリウムの規制が始まるからいまのうちにAX1600i買い占めたほうがいいかな?
0788Socket774
垢版 |
2023/07/17(月) 10:55:41.60ID:G42F0btX
HX1000i 2022で十分
0789Socket774
垢版 |
2023/07/18(火) 20:14:01.91ID:t2Y+cZVi
ヤダヤダTitaniumがいいんだい
0790Socket774
垢版 |
2023/07/18(火) 21:57:44.25ID:OulZQsM+
ワンズ
HX1000i 2022 CP-9020214-JP 19,980
0791Socket774
垢版 |
2023/07/18(火) 23:56:22.26ID:ejYY5ff0
それは買い?
0792Socket774
垢版 |
2023/07/19(水) 08:01:07.58ID:CJIT+/mk
トライXで万全!!
0793Socket774
垢版 |
2023/07/28(金) 15:46:23.68ID:iWu+VkyQ
HX1200(無印) (CP-9020140-JP) と FSP の Hydro PTM PRO HPT2-1200M を比較しています。
HDDの多いマシン(12台)で使う用途ですが、どっちがいいでしょうか?
0794Socket774
垢版 |
2023/07/28(金) 16:48:41.28ID:2ltVMyxl
そりゃHXだよ
なぜかというとコルセアスレだからだ
0795Socket774
垢版 |
2023/07/29(土) 10:52:40.87ID:G+5qmJuu
すごいどっちでもいい感
0796Socket774
垢版 |
2023/07/29(土) 11:23:20.74ID:3yejfreH
FSPってどうなんだ
0797Socket774
垢版 |
2023/07/29(土) 12:02:05.44ID:0FjAATrX
電源ではかなりの鉄板やろFSPは
0798Socket774
垢版 |
2023/07/29(土) 13:01:38.57ID:tv4fNkQ0
shift値上がりすぎー
0799Socket774
垢版 |
2023/07/29(土) 13:03:15.53ID:fa+7DNMA
一気に5千ぐらい上がってんな
0800Socket774
垢版 |
2023/07/30(日) 09:34:23.99ID:Bn7X9N9o
>>797
んなことない
Hydroシリーズが出てからやっと他社に技術力で追いついてきたくらい
性能はそうでもないし際立って品質が高いわけでもない

FSPがそんなに良いならCorsairがHECの代わりに採用してるんだよなあ
0801Socket774
垢版 |
2023/07/30(日) 10:37:33.98ID:RPaiIwBk
>>800
じゃあおすすめ教えろや!850w〜で頼むわ!
0802Socket774
垢版 |
2023/07/30(日) 10:53:29.52ID:nUwLACdf
corsairのrm850x/e
0803Socket774
垢版 |
2023/07/30(日) 11:30:01.35ID:RPaiIwBk
ツクモさんの850xが価格が同じでポイント高かったのでぽちりました
0804Socket774
垢版 |
2023/08/01(火) 08:28:13.23ID:pTFlCyKu
Corsair電源現行ラインナップ

HXi 2022/ATX 3.0(2023) : CWT製、実用的にはCorsair最高の電源。AXi?知らん
HX : CWT製、奥行きでかいが高コスパ。後付け12VHPWRも性能問題なし。Corsair Jonのお気に入り
SF-L : GreatWall製、ネイティブ12VHPWR対応で割安
SF Platinum : GreatWall製、国内在庫枯渇
RMx Shift/RMx 2021 : CWT製、最良のGold電源
RM 2021 : CWT製、RMxの実用性を変えずコストカット。白以外国内在庫枯渇。実は負荷時はわずかにRMxより静かなできる子

====以下妥協モデル====
RMe 2022/2023 : HEC製、コストカットGold。性能と静音性もやや妥協
CX-F RGB : HEC製、実はSilver認証で中身はGold並み、部品選はRMe同等
CX-M 2021 : CWT製、現状はすぐ上にRMxがいるのでわざわざ買うやつは品質より容量を気にしてる電源2倍容量教の奴くらい
CV : HEC製、買う意味がない穴埋めモデル。一応ハイエンドビデオカードでの動作検証済み

HXi/RMeの2022と2023の違いは12VHPWRケーブルのみで本体設計同じ。あと付けCable込みで安い方を買えばいい
0805Socket774
垢版 |
2023/08/01(火) 08:53:12.90ID:ufbH5Ztw
AXiディスコンなん?
0806Socket774
垢版 |
2023/08/01(火) 13:16:09.36ID:o56gH9+G
>>804
HX1200 (2018) の評価は ???
0807806
垢版 |
2023/08/01(火) 13:22:53.71ID:o56gH9+G
すいません。書いてましたね。
0808Socket774
垢版 |
2023/08/01(火) 13:28:37.67ID:WIG7kulS
SF1000Lはファンの音うるさいってレビュー多いけどどうなんだろ
0809Socket774
垢版 |
2023/08/01(火) 13:58:01.61ID:Arx+TrV4
>>804
RMxShiftってプラグインコネクタがType-5になってどうなんだろう
0810Socket774
垢版 |
2023/08/02(水) 06:09:04.46ID:eIRMpHZa
>>809
小さくて出っ張りが少ない
0811Socket774
垢版 |
2023/08/02(水) 12:38:17.24ID:jbVHX3zi
>>808
気になるならROG LOKIしかないからなぁ
600Wくらいなら20dBちょいだから、そんなだとは思うけど
結局個人の感じ方次第だしなんとも
0812Socket774
垢版 |
2023/08/02(水) 16:05:19.76ID:LIncLP04
>>811
なんかLokiと比べると熱くなりやすい?のかファンが回りやすいみたいだ
今使ってるSF750よりも10dB位うるさい模様だから躊躇しちゃうな
0813Socket774
垢版 |
2023/08/03(木) 00:52:28.55ID:fh+cUU5X
>>812
まぁGoldで出してきてるからなぁ
Platinumの本気モデルが出ると思ってたけど、来ないんかな
0814Socket774
垢版 |
2023/08/03(木) 12:48:13.36ID:5t8yrlJg
以前、HX1200 にリコール問題ってあったんですね。今販売店にある在庫は大丈夫なんでしょうか?

https://www.nichepcgamer.com/archives/corsair-psu-hx1200-and-hx1200i-recall.html

Corsairは同社の電源『HX1200』および『HX1200i』の一部ロットに問題があることを発表しました。
同社によると、一部の『HX1200』『HX1200i』は特定のマザーボードと相性問題が発生し、
電源を入れてもPOSTに失敗する場合があるとのこと。
この問題が発生するのは2020年7月20日以降に販売された『HX1200』『HX1200i』。
それより前に販売されたものでは発生しません。
また、この問題によってハードウェアが損傷するといったことはありません。

この問題が発生するロットコードは2030XXXX 〜 2041XXXX。
0815Socket774
垢版 |
2023/08/03(木) 13:47:47.11ID:xvm1PzJW
>>813
cybeneticsで見てみるとLokiもSF1000Lもプラチナとゴールドの境目くらいみたい
同じ長城設計なのになあ何でこんなにファン回すのか疑問
SF750相当のナイスなの来ると思ってたからちょっと残念
0816814
垢版 |
2023/08/03(木) 16:02:39.16ID:5t8yrlJg
自己レスです。問題のロットは日本には流通していないそうです。(リンクス,ASKに確認)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況