X



HDDの価格変動に右往左往するスレ 165プラッタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ cf73-ETAt)
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:42.31ID:1XOlzJlL0
HDDの価格変動に関するスレです

HDDメーカー

Seagate
https://www.seagate.com/jp/ja/
Western Digital
https://www.westerndigital.com/ja-jp
東芝
https://toshiba.semicon-storage.com/jp/storage.html

前スレ
HDDの価格変動に右往左往するスレ 164プラッタ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1640412057/

関連スレ
【WD】WesternDigital製HDD友の会 Vol.212
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1639656505/
【WD】HGSTブランドHDD 友の会 Part156
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1634422855/
Seagate製HDD友の会 Part108
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1612340136/
【東芝】TOSHIBA HDD Part24
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1639360174/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101Socket774 (ワッチョイ c582-OvYd)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:08:51.48ID:pM8ovyxo0
>>99
え?昔からワッチョイスレだったんなら保守派はそっちだろ>>26

>>99に限って言えば自分らが改革派な自覚が有る様で何より
だが右往左往する上で情報の正確さは不可欠
にも関わらず昔からワッチョイだったとか嘘をつく>>31様な連中が仕切ってるスレじゃ
安心して右往左往もできん
今の無しスレなら雑談NGも必要なく貼られた情報が流れる事も無いしな

って書き込みを無しの方に誤爆した(´・ω・`)
HDDの価格変動に右往左往するスレ 164プラッタ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1638735437/
0104Socket774 (ワッチョイ 0650-Vg0b)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:32:37.10ID:OSDfLUQH0
>>100
いや、コロナは今から2週間前の行いが今日の結果に影響するんだぞ?

年末年始HDD探してアキバで動いてなら覚悟しておいた方が良いかも。
0105Socket774 (ワッチョイ 424e-9BXF)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:15:13.82ID:iTh49m0R0
>>104
遅効性だから気づいたときには手遅れなのに毎回毎回アホな話だよな
人間さんってもしかして学習能力ないんじゃないか?w
0106Socket774 (ワッチョイ d9b0-T4Xm)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:01:14.50ID:h5viAerI0
まぁ、渡る世間はテヨンばかりと言いますし
0107Socket774 (ワッチョイ 417e-e0vW)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:00:56.97ID:SpG9HZER0
今回のオミクロンは潜伏期間が2日くらいで早いらしいね
入院する人は少なくてもインフルみたいに特効薬がないからかかりたくないわ
秋葉詣ではしばらくお休み
0108Socket774 (ワッチョイ b973-1SWP)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:24:07.95ID:v2e3EKvR0
でも通勤電車でも一時期のような特に席で間隔あけて乗ってるわけでもなく
普通の間隔で乗ってるから
感染どんとこい!という感じではある

いま会食とか好んで行う人ってちょっとおかしいよな
0109Socket774 (ワッチョイ f9b1-UJPG)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:40:15.69ID:ChLoYy2P0
自作PCやってるなら分かると思うが、
普通のマスクは感染予防効果は低い
隙間から入ってきちゃうからね
PCも負圧だと隙間から埃が入りまくるでしょ
それと同じ

感染予防したいならN95マスクやDS2マスクを使わないと駄目
0110Socket774 (スフッ Sd22-1T+1)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:44:21.89ID:rnsbZKXad
>>109
ファンのフィルターにマスク使ってるが小さい粉みたいなホコリは入ってきてるな
だいたいタバコの匂いがわかる時点で素通り
0111Socket774 (ワッチョイ 4281-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 02:41:47.78ID:qRz7vn660
>>110
それでもマスクフィルターやめないんでしょ
コロナでマスクする意味もそれと同じだよ
ウイルス単体で浮遊してるわけでなく大きい飛沫ほどウイルス含有量が多い

ウイルスを1つでも吸えばアウトって話でもないんでね
暴露量によって感染リスクが変わる
0114Socket774 (ブーイモ MM66-SRkz)
垢版 |
2022/01/16(日) 05:27:27.02ID:LqIWFYI8M
バカには日本語が通じませんからね
0116Socket774 (ワッチョイ d9b0-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 07:01:18.34ID:ewXM6iNL0
まぁ、マスクにも品質のばらつきがあるからなHDDみたいに
と、無理やりHDDにつなげてみるテスト
0118Socket774 (ワッチョイ 0650-Vg0b)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:10:04.14ID:o5n+o5150
>>110
フィルターなしのホコリ半年
より
フィルターありのホコリ一年の方が細かくて掃除し辛い事に気がついてフィルター使うのやめて部屋をちゃんと掃除するようになった。
0120Socket774 (ワッチョイ d9b0-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:30:10.56ID:ewXM6iNL0
フィルターも色んな性能の奴あるからな
細かいほこりなら風圧で吹っ飛ばせる
大きい埃が溜まって固まってフェルト状になると取れなくなる
細かい埃は無くなる訳じゃなくて、大きい埃に吸収されて見えないだけでちゃんとある
だからまぁ、フィルターは一応効果はあるんだよ
0121Socket774 (ワイーワ2 FF4a-qcHz)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:33:47.04ID:21K16owvF
HEPAフィルター付きのHDDケースとかあったら長持ちするかも?
まぁでもそこまでこだわる奴はヘリウム買うか
0122Socket774 (ワッチョイ d9b0-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:44:31.65ID:ewXM6iNL0
まぁ、HEPAって要するに折りたたんであるからサイズの割に表面積大きくできて、
目が細かくても高風量ってだけの話なんで
一応放射能を通さないレベルの細かさとかミルスペックがあるけども
あとは空気清浄機メーカーのうたい文句なだけ
当然目詰まりもするし、定期交換が必須だよ

マスクにしても感染するのは5000個とか1万個のウィルスが粘膜に付着した場合とかだからでかい飛沫をガードできるだけで十分意味がある

小さい奴を1個2個取りこぼしてるから意味が無いとか言っちゃう人って、よほどの潔癖症かバカか
ワクチン屋の工作員だろうなw

ちなみに大きい飛沫は3分生きてるけど、小さい飛沫は30秒で不活化する
だから意味がある訳よ
メーカーによっても性能差があって、おすすめはユニ・チャームだね
それ以外の無名だと50%程度性能が落ちる事が確認されてる
ま、その辺も意味ない論に傾く原因じゃないのかな
0127Socket774 (ワッチョイ 91d9-fIZs)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:34:26.48ID:RgPiHMFf0
年末にお試しで2台買ったけど結構良かったからもう2台くらい買っておいても良かったかな
0132Socket774 (ワッチョイ 417e-e0vW)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:20:39.22ID:SpG9HZER0
>>122
ノロウィルスでも8個程度で感染・発症するからコロナも同程度で発症するんでないか
もちろん暴露量に比例して重症化するのは間違いないだろうけど、数千個とかいう甘い話ではないはず
0133Socket774 (ワッチョイ 9283-ts2R)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:32:14.78ID:q2yEInRy0
低回転は故障率と静音に寄与するからいいよな。
俺もWDBLUE8T2こかったわ。
バックアップ用にする
0134Socket774 (ワッチョイ 41d4-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:56:42.44ID:U9znEu8n0
自分は逆にある程度性能重視なんで7200rpm一択
東芝の16TB辺りはシーケンシャルのMAXが260MB/s超えてるっぽいから
いずれ16TB×8でRAID 6を組む日が楽しみだ
0135Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:07:36.89ID:fSFJsxIk0
なんだ?
まだこのスレあったのか?
ところでアフィカスって何?
どういう意味?
0136Socket774 (ワッチョイ d9b0-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:12:38.17ID:ewXM6iNL0
まぁ、モーターの騒音のほとんどはコイル鳴きだからな
スイッチング回数減らせばそれだけ音は静かになる
周波数成分も低くなって聞き取れなくなるしな
それにモーターは外枠にがっちり固定されてるから、ケース伝って聞こえてくるよ
密閉してスポンジとかで浮かせない限り 昔はそういう商品あったな


>>132
確か国立大のウィルスの専門家が5000とか言ってたな
正確な数字は忘れたがそれくらい
セキくしゃみの大きめの飛沫一粒分らしい ベタッとしたしぶき一粒 
それが直接粘膜に触れたらアウト
小さい飛沫が1呼吸で数十個入っても5000に到達するには何分か掛かるから、それ以内に外に出ればセーフ
殆ど呼吸粘膜のアミラーゼ酵素で防げるらしい
なのでマスクは意味あるわけ
0138Socket774 (ワッチョイ 8288-2avE)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:40:16.96ID:S3VDbj/00
できるだけ安く速くて静かさも欲しいって要望への現実的な解としては、記憶域プール組んで下位層に低回転HDD、上位層にNVMeSSD追加するのも良いよ
0140Socket774 (オイコラミネオ MMd5-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:01:35.25ID:2uYZSXhSM
やっべー80EAZZ
9800円でゲットした!
0141Socket774 (ワッチョイ 41d4-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:06:10.23ID:U9znEu8n0
>>137
当然今すぐは買わない
あと2〜3年後におそらくリプレースが必要になるのでその時に16TB CMRに入れ替えるつもり

まあ今すぐでも買えなくはないけどバックアップ用まで含めたら60万飛ぶんで流石に躊躇するな
どうせ同じ60万自作パーツにつぎ込むならHDDじゃなくて64コアスリッパとかにしたいw
0144Socket774 (ワッチョイ 62e4-f6+m)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:35:45.20ID:073EjfmI0
>>123
今買ってWD緑2Tからデータコピー中
青8Tは常にじゃないが時々ジジって言うわ
緑は完全無音だったからちょい気になる
カッコン鳴ったら笑う
0146Socket774 (ワッチョイ 417e-e0vW)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:02:38.54ID:T977C9SJ0
共振かわからんけど、
さすがにHDD4台つないでるとPC自体がウオンウオンうなるな
スロットの順番変えたりすりゃ治るかね
0150Socket774 (ワッチョイ 62e4-f6+m)
垢版 |
2022/01/17(月) 23:14:50.06ID:UbvHmg7e0
むしろ6TBの工作員が自演せずガチ買い時
8TBが結構売れてる以上ビッグチャンスが何度か来るはず
0151Socket774 (スプッッ Sd41-xi7l)
垢版 |
2022/01/18(火) 00:32:35.13ID:wsEcHUEYd
WD青8TB、1ヶ月くらい稼働させたけど購入前に想像した以上にガコガコガリガリ音煩いわ
手持ちの海門薔薇8TBより気持ち2倍くらい煩い

PC付近でマイク使うとかその他の用途で静音重視するとかで、かつ低価格8TBHDDが必要な人は確実に海門薔薇8TB買った方がいいと思うよ
0152Socket774 (ワッチョイ 41d4-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 00:38:57.94ID:5/ALwdF40
8TBのCMRが安く出てきたんだからHDDスレで話題にならん方がおかしいだろ
工作員とか言ってる奴は頭に虫でも湧いたのかよw
0156Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 01:13:04.43ID:0N3GlAp00
なぁ
HDD4TB×2台と、HDD8TB1台の運用の場合、MTBF(平均故障率)ってどっちのがたかくなるんだっけ?
1台のほうが、壊れた時、データが全部ふっとぶからリスク高そうなんだが
0159Socket774 (スプッッ Sd41-xi7l)
垢版 |
2022/01/18(火) 02:02:12.98ID:wsEcHUEYd
まだ情報が十分でない新製品に対して便所の落書きを鵜呑みにする方が余程ガイジだろ…

まあ個人的な感想としてWD青8TBはPCケース内で倉庫用に運用した場合、マイク使用時に弊害が生じる程煩かったってことで一応ご参考までに
0161Socket774 (ワッチョイ a2dc-JZ3p)
垢版 |
2022/01/18(火) 02:20:40.92ID:ycBFi4C30
SMRでコストが下がった分の儲けが裁判費用で全部飛んだからこんなんなら最初からCMRで生産しときゃよかったとなって今に至る
0163Socket774 (アウアウウー Sa05-GLbZ)
垢版 |
2022/01/18(火) 04:53:50.15ID:ktMxf6X4a
むしろ大してコスト下がらないからやめたんだと思うが
結局WD3枚、SG4枚プラッタまでしか出してないし
0164Socket774 (スフッ Sd22-1T+1)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:31:57.54ID:0C5YlWsod
>>162
フラッシュメモリなんて限界がすでに見えてたけどな
チップ数増やして対応してるがサイクルタイムとウェハコストがそれほど減ってないので
0165Socket774 (ワッチョイ 4958-5loA)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:51:04.79ID:7eapO6HE0
>>164
そんなの実際に勝負の結果見てみないとわからんよ
価格の大きなところは大量生産、シェアによって成り立っているんだから
人々が実際にどう使うか、何に希望を抱いて投資するか、ってのはよくわかってないってこったな
SMRがそれに失敗したわけだし
0169Socket774 (ワッチョイ 824e-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:06:49.62ID:fnncn8dK0
CMRに比べてリードライトが大量に発生する仕組みなんだから寿命短くなるやろどう考えても
0171Socket774 (ワッチョイ d9b0-T4Xm)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:17:29.05ID:B255lxeZ0
HDDはリードライトは耐性あるからそんなに問題でもないような
ランダムアクセスがクソ遅いって弊害だけでw
0174Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:28:32.80ID:0N3GlAp00
SSDの寿命がえぐいのは、しばらくアクセスしないと、揮発蒸発してしまってビット化けが起こり、それがパソコンが修正できる範囲のエラー修正できないレベルになることが多々あること
SLCかMLCじゃなければ、1年から2年ごとに一回くらい電源いれないとこれよく起こる。
データの蒸発なんて、HDDでは起こりにくいからな
ほかにもHDDのが良い点は、よほどのことがない限り、復旧会社にだせば、HDDがぶっこわれてデータをほとんど復旧できること
ビット単位で0か1で何度も上書きしない限り、ほぼ大丈夫なのがHDD
0175Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:30:43.21ID:0N3GlAp00
SSDなんて突然壊れて、復旧会社に提出したら、部分的にバラバラしかデータが戻ってこないとかザラ
一方HDDは余計ことしない限り、時間が経っても、お金さえだせばほぼほぼ全救出できる
0177Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:55:25.75ID:0N3GlAp00
そうだな
0178Socket774 (ワッチョイ 824e-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:58:14.00ID:fnncn8dK0
SSDもエンプラ用とか買っちゃうと耐久性とトレードオフでデータ保持期間も短いんだよな
まぁ必要な物を選べるようになるのが大事やね
0180Socket774 (ワントンキン MM52-kMZU)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:25:34.60ID:2Oq7Us5uM
データ保持期間の問題でデータが飛んでっても寿命まではまた普通にSSDがフル容量使えるってこと?
0182Socket774 (スフッ Sd22-JqER)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:38:48.89ID:do9dMlZsd
回転数低いからどうしてもね
8TBはずっと東芝7200rpmを使ってたからだいぶ遅く感じる
0186Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:13:53.10ID:0N3GlAp00
>>185
インテリパークきってないと遅くなるのかよwww
0187Socket774 (ワッチョイ aecf-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:22:28.08ID:WNNwPgsJ0
PCワンズは最悪のショップです。お客さんからすれば関係ないかもですが、まともな店員を泥棒扱いして不正を行う従業員を大切に扱うちょっと考えられない奇妙な店です。反社も入ってますし、社長も堂々と不正を行う滅茶苦茶なかいしゃです。
みなさん騙されないでください。この会社は危険なショップ運営を行ってます。
0188Socket774 (ワッチョイ 41d4-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:13:37.92ID:5/ALwdF40
>>175
これよく引き合いに出されるけど、実際にHDDやSSDといったストレージが故障した時に
データ復旧会社に大金払ってまでしてデータ復旧を試みる個人ユーザーがどんだけいるのか
はなはだ疑問なんだが
普通はバックアップから書き戻すか諦めるかじゃないの?
0189Socket774 (ワッチョイ 417e-e0vW)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:03:18.83ID:dcT+GLsN0
相場を知ってる人間なら業務データ(顧客データとか)とかでない限り選択肢にも入らないわな
ゴミ箱復旧だのフォーマット復旧だのとは別の話
0192Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:11:28.62ID:0N3GlAp00
データ復旧会社そのものが個人相手にしてないんだろうな
高すぎる
0193Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:11:55.57ID:0N3GlAp00
あいつら実際やってるのってルーティンだろ?
0195Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:15:41.56ID:0N3GlAp00
>>193
高すぎるだろ
0196Socket774 (ワッチョイ d9b0-T4Xm)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:22:12.76ID:B255lxeZ0
まぁ、基本的にはサルベージソフトの開発費と作業のコストだからなぁ
使えるプログラマ1か月雇うのに安くても80万以上掛かるからねー
そんなに数こなす訳じゃないから、単価が高くなっちゃうのは仕方ないよ
会社の経営もあるしね
多少ボリ気味ではあるけども 
復旧会社が大金持ちになりましたって話は聞かないし、まぁ、そんなもんでしょ
0198Socket774 (ワッチョイ eec0-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:28:47.14ID:TAqcvE0A0
俺がやれること、ここにいるおまいらとおなじくらいなことだよ
0200Socket774 (ワッチョイ 824e-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:24:32.38ID:qwIoFqSJ0
物理的にアーム動かしてるんだし動かせば動かすほど故障しやすくなるだろう
ただデータを取るのは難しいだろう
同条件下でひたすら書き込み読み込み処理をさせたHDD群となにもしないHDD群を最低でも100個くらいずつ用意して年単位で比較しないとなんとも言えないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況