X



AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 303世代
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001
垢版 |
2021/10/16(土) 14:40:33.68
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてからスレ建てして下さい。
スレを建てると、1行目の文字列でワッチョイが有効化され、1行目は消えます。
___
\._  | 荒らし・煽り・厨房は放置が一番
/|_| | 釣られずにスルーしましょう
|_/\! sage進行でマターリいきますお

前スレ
AMDの次世代APU/CPU/SoCについて語ろう 302世代
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1620102329/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0842Socket774 (ワッチョイ bf10-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 13:34:32.55ID:Q5oCCST50
>>839
プロセス分だけしか無いよ

未だに脆弱性のある基礎設計で先が無いから、電圧盛って周波数を上げるしかない
周波数が下がると周波数毎の性能はそんなに高くないから性能が落ちるのに、

最大瞬間風速だけしか出ない性能で比較する馬鹿が性能高い、実際の用途だと消費
電力が低いとか嘘書くからな

つか、脆弱性を無くした(セキュリティを考慮したアーキに変更) = 性能が落ちるになる
から、来年か再来年に出る新設計のCPUは間違いなく性能が落ちる

セキュリティをないがしろにしたままの設計流用を誤魔化して新設計で性能上がったと
か大本営発表なんぞしたら世界中の研究者に即座に掘られて鯖分野が死ぬだろうね
0844Socket774 (ワッチョイ 17da-+qPo)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:26:26.73ID:pZ84m0oK0
>>840
うん、だから予定じゃなくて、その上がる要素がなんなのかという話なんだが
IPCが40%近くって、なにかのブレイクスルーがないと無理だと思うんだが
0851Socket774 (アウアウキー Sa6b-VN90)
垢版 |
2022/02/11(金) 00:41:31.90ID:LZ98KKUsa
>>844
単にトランジスタたくさん使ってコアを肥大化させて性能アップさせてる
Zen3はタイガーレークよりもかなり小さい
アルダーはタイガーよりも大きい
大きいから高性能、ただしたくさんは積めなくなるし発熱も大きい
0853Socket774 (ワッチョイ bfcf-xCJa)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:08:03.95ID:RGdWduG00
コア肥大化ってダークシリコン問題が出てきそうだな
0857Socket774 (ワッチョイ b758-P50u)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:32:49.85ID:88VKc8mG0
FinFETのおかげで低電圧でスイッチング
できるようになったのはいいが、ゲートリークは減っても、チャネルから
サブストレートのリーク電流は変化なし
という気がする。AMDも昔はSOI使って
リーク対策してたけど、製造の難易度が
高くて品質の安定化も難しいから
やめたし。
チャネルリークを解決するにはGAAしか
なさそうだが、これも難易度高い。
0858Socket774 (ワッチョイ 9fbf-uPkk)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:22.02ID:FWs3LROo0
AMD Ryzen 7000 'Zen 4' CPUs Coming Earlier Than Expected, Rumors Point To Computex Announcement, Early Q3 Launch
ttps://wccftech.com/amd-ryzen-7000-zen-4-desktop-cpu-am5-platform-launch-earlier-than-expected/

予想より早い・・・かも?
0859Socket774 (スプッッ Sd3f-klis)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:35:14.98ID:/fJLiIXjd
>>858
9月頃かなと適当に思ってたけど夏には出そうな雰囲気なのか
発売時期は製造自体より周りの状況による所が大きいと思うけど3Dもラインナップ絞ってるし早い方が嬉しいかな
0862Socket774 (ワッチョイ 9f11-W9H6)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:52:09.77ID:Q8ahWJyC0
しかし、そろそろIntelでもAMDでもどっちでも良くなって来たよねというのが最近の本音
まだAlderLakeは手出す気にはなれないけど
値段みるとかつてのAMDのごとくコスパ勝負になってる感があるし
逆にお買い得感が出て来てるのも確か
0865Socket774 (ワッチョイ d7a4-Leee)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:30:42.16ID:GAKiGMxn0
rembrandtのデスクトップ版とdeskmini x700? で
A300+3400Gの後継を組みたい

が、どっちもそう簡単には出ないだろなあ
そしてきっと高い
0866Socket774 (ワッチョイ 3782-IyU3)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:30:45.59ID:OB5DzisG0
>>862
AMDはこういう問題ある 
こんなのリコールレベルの大問題だろ
https://www.tomshardware.com/news/ryzen-burnout-amd-board-power-cheats-may-shorten-cpu-lifespan
Ryzen Burnout? AMD Board Power Cheats May Shorten CPU Lifespan
Ryzen Burnout? AMDボードの電力詐欺がCPUの寿命を短くする
対してIntelは公式に認めてるからその分の耐久性も大丈夫だってさ
 

New!
AMD 500搭載マザーでUSB切断の症状。AMDは調査中
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1307880.html

USBキーボードすらまともに使えない可能性があるAMDシステム
自作PC系youtuberが口をそろえて言う「AMDは不安定」は事実だった
車で例えるとハンドルがもげるような話だよ
USBなんて基本デバイスでトラブルとか話にならんでしょ


https://wccftech.com/amd-ryzen-5000-zen-3-desktop-cpus-x570-motherboards-high-failure-rates/
AMD Ryzen 5000「Zen 3」デスクトップCPUとX570マザーボード
故障率が非常に高いとの報告

このツイートの中でPowerGPUは、届いたRyzen 9 5950X 50台のうち
8台のCPUがDOA(Dead on Arrival)だったと報告しています


AMDが50個の脆弱性を修正するセキュリティパッチを配布、Intelは25個
https://gigazine.net/news/20211115-amd-intel-fixes-dozens-security-flaws/


AMD恒例の大本営発表会
・型落ちのIntel CPUと比較して「勝利」
・実性能をロクに示さず、無意味な値を並べて消費者を騙す
登録者1500万のYouTuberのMarques Brownleeも大企業が無意味な数値を並べて消費者を騙していることを批判している。
https://www.youtube.com/watch?v=-njHjebtIg4


AMD製CPUでfTPM機能を有効にしているとWindowsの性能が一時的に低下する可能性がある   
https://gigazine.net/news/20220127-amd-ftpm-windows-performance-down/
> 実際にfTPMが原因で起こったとされるパフォーマンス低下は以下のムービーで見ることができます。
> https://youtu.be/TYnRL-x6DVI
> このパフォーマンス低下はWindows 11だけではなく、Windows 10でも発生するとのこと。

まともな日本人ならIntelゲフォ一択
0867Socket774 (ワッチョイ 9f83-XMXN)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:59:42.35ID:2orDDAem0
本日のマルチポスト

intelにはセキュリティ的な脆弱性と物理的に曲がる脆弱性がありますがw
0868Socket774 (ワッチョイ 1f73-EIIy)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:01:03.05ID:7T9arVFA0
>>858
“Zen 4”は2022年第4四半期ではなく第3四半期で、それも遅い時期ではなく7〜8月。
0871Socket774 (ワッチョイ 83ff-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:51:02.93ID:kHkCehqM0
raptor のカウンターでZen4発売するかと思ったが意外と早く発売するみたいね
鯖はintelがまだコア数で苦戦してるから当分安泰だがノートやデスクでもっていかれるから少し焦ったのかな?

DDR5の価格や少なさ、半導体不足、TSMCの20%値上げと安くなる理由がさっぱりなく
CPU、マザー、メモリと今よりかなり高くなりそうだ
0872Socket774 (ワッチョイ 83ff-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:55:21.49ID:kHkCehqM0
Zen4がDDR4対応だとどうみてもZen5は対応しないからDDR4対応マザーは1世代で切られそうだが
0877Socket774 (ワッチョイ 1f73-EIIy)
垢版 |
2022/02/13(日) 03:07:07.10ID:BYspkxJ00
>>872
Zen4はDDR5対応のみ
0879Socket774 (ワッチョイ 939e-6/Xy)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:28:13.94ID:XdcIKlGQ0
どうせそんな数出すつもりもないっしょ
0880Socket774 (ワッチョイ 9211-DrOF)
垢版 |
2022/02/13(日) 13:33:59.53ID:iRkyzXA20
かつて、Phenom2で940だけ先行して出すけどDDR2のみの対応、ってのがあったな。
DDR5はまだ価格や供給面で不透明さは残るから、AM4版Zen4を6000系で出しても不思議じゃ無い。

来年に出るのならDDR5一本に絞っても問題無さそうだけれど。
0881Socket774 (ワッチョイ 9315-p2Jl)
垢版 |
2022/02/13(日) 14:52:08.56ID:vkWvBz5d0
>>880
あれは明確にDDR2/3両メモリコントローラを積むと明言されてたからな
今のロードマップでDDR4サポート無しとあるからサポートはされないだろ
もちろん修正はあるだろうけど
0883Socket774 (ワッチョイ 3373-oh2Q)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:33:45.91ID:FB3owc6L0
アルダーレイクが露払いしてくれたおかげでDRAM業界周辺も増産かけただろうし
今年夏ならそれなりにDDR5の数もあるんじゃね?
0885Socket774 (ワッチョイ 9211-DrOF)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:39:27.07ID:iRkyzXA20
>>881
メモコンはIoD側だから、Zen2/Zen3と同じIoDを組み合わせれば、AM4版を出すこと自体は可能だと思うけれどね。
ただ、現時点でAM4版Zen4は出るとは言われてないから、そのままAM5版しか出ない可能性が高いけど
それでもAM4版が出るなら、の話だから。
0886Socket774 (ワッチョイ 166e-rCQD)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:07:57.11ID:hzNzXIq40
既存AM4マザー(Bios)にZen4対応するだけの余裕は多分ないぞ
Zen3対応ですらZen1対応削って何とかしてたしZen4対応のためにZen2対応削るとか多分出来ないだろう

そもそもZen4はクソ高価でハイエンドユーザーしか買わないからAM4対応のバージョンなんて作っても誰も買わないから不良在庫にしかならない
0887Socket774 (ワッチョイ 9283-i/qV)
垢版 |
2022/02/14(月) 02:12:03.92ID:8JqTWt6f0
CPUの世代交代中にダイがモノリシックからチップレットに切り替わってるから、単に余裕があるとかないとかの問題で切り捨てたわけではないだろ
だいたい、新旧四世代分も切り捨てずにCPU全てサポートを求めるのは酷、ぶっちゃけIntelのように世代でチップセットやソケットをコロコロ変えた方が技術的にも商売的にも楽なところをAMDは同じプラットフォームで敢えて長期対応してるんだし
0888Socket774 (ワッチョイ 9285-8w5i)
垢版 |
2022/02/14(月) 13:09:43.90ID:CaARGCaj0
多数のCPUに対応したBIOS(EFI)を格納するためにはPROM容量64MB、128MBでは足りない
互換性あってもメモリ、PCI-E、USBの速度上がってるからCPUアップグレードするような人たちの買い替え需要はある
0889Socket774 (ワッチョイ 96c0-Gv8o)
垢版 |
2022/02/15(火) 00:02:51.52ID:v7B+bQqz0
新商品がLucienneばっかりなところに
Picassoまで・・・在庫整理させられてるのか、企業努力なのか・・・
0891Socket774 (ワッチョイ 166e-B80Q)
垢版 |
2022/02/15(火) 05:06:04.10ID:ZI/Cr8h20
GF12nmで何かしら元が取れる製品を作れるなら、別に良いんでないの?
買うかどうかは別の話だけど。
0892Socket774 (ワッチョイ efbd-Ec2U)
垢版 |
2022/02/15(火) 06:03:15.61ID:tJXdVmaA0
>>891
XBoxSSの欧米売上を見たソニーが
「旧プロセスで下位互換作れば安く済むんじゃね?」
と何かを勘違いすればワンチャン
ありえない話ではあるけどな

...万が一それが起きたらいきなり調整を強いられるソフト屋は地獄だろうけど
0893Socket774 (ワッチョイ 97da-ov79)
垢版 |
2022/02/15(火) 13:27:06.79ID:Yhjt0Tpa0
Xboxみたいに最初から用意してたならともかく、後から下位性能のモデルを出すのは難しいと思うよ
0894Socket774 (ブーイモ MMde-rCQD)
垢版 |
2022/02/15(火) 15:02:40.07ID:QUXTsUYuM
今ならPS4が事実上の下位互換機だからシュリンクして出して来るのも有りな気はするけどな
まあPS4寿命とか考えると割に合わないんだろうけど
0896Socket774 (ブーイモ MMde-s2JT)
垢版 |
2022/02/15(火) 18:15:30.62ID:SnVIxxC8M
GPU 性能的にはPS4 ProとXbox Series Sが同じくらいなんだよなあ。
FP32だとPS4 Proの方がちょっとだけ上
0899Socket774 (アウアウキー Sa6f-CFld)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:01:34.83ID:gwDAWa53a
うちのXBoxOneSはゲーム機としてじゃなくUHD BD再生機として購入して、今はYouTube専用機と化してる。
0905Socket774 (ワッチョイ ef22-xDoy)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:54:15.47ID:/1TQ3OJA0
>>900
対応世代のIntel CPU使って、dGPU ナシなら
わりと楽勝なんじゃないの?知らんけど。
うちのPCだと自作に分類されるかは微妙だけどNUCで再生できてる。
(自作要素はRAMとディスクとOSのインストール)
0906Socket774 (ワッチョイ 9283-i/qV)
垢版 |
2022/02/17(木) 02:23:48.98ID:YLMgCAM+0
>>899
OSの違うPS5はともかく、Xboxって中身AMD+Windows10カスタム仕様なのにUHDBD再生すんなり出来るのは、ソフトウェア的にUHDBDのセキュリティを何とかしてるんじゃなくて、何か回避用の専用チップか何かマザーボードにでも付いてるんかな?
同様の仕組みをRADEONかRyzen用のマザーボードに付けられたらIntelだけじゃなくてPC環境でのUHDBD再生が容易だったのにな
0909Socket774 (ブーイモ MM32-xDoy)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:11:32.12ID:xf9kYvyXM
PCで制限がキツいのは解読用の鍵を盗まれやすいからで
ゲームコンソールは不正コピー対策でガチガチな制限がもともとかかってるから
許されてるんでしょ。
PS5でも再生できるし。
0911Socket774 (ワッチョイ 96c0-Gv8o)
垢版 |
2022/02/18(金) 03:33:59.87ID:rnqWb0Pk0
>>910
Uシリーズは来月以降か

比較がPコアx2とかTiger LakeやGTX 1650とかバラバラだけど、国内からの期待は高いな
0912Socket774 (ワッチョイ 97da-ov79)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:42:18.13ID:sR8d42Gx0
TSMC N6で製造コストの低減と歩留まりの大幅な向上と言ってるので、多少は値段や流通も改善するのかな
0916Socket774 (ワッチョイ d211-EIIy)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:36:26.11ID:M51Ucugc0
安いもの≒薄利多売で儲かるもの

TSMCと半導体不足でファブレスのAMDが薄利多売に打って出る理由がない
0917Socket774 (ワッチョイ cbdc-jfcT)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:13:50.71ID:SayWWe9H0
intelは日米同盟の親日企業なので戦争の影響なし
アムドは反日中共レッドチームなのでぼったくり
これが現実

まともな日本人ならIntelゲフォ一択
0919Socket774 (ワッチョイ ffd3-V3uf)
垢版 |
2022/02/19(土) 10:10:19.84ID:cSIoF+Cb0
そもそも価格競争なんかに持ち込んでも互いに消耗するだけ
相手を潰すようなフェーズはとっくに過ぎてるんだから悪手だよ

これ以上需要が上がっても生産能力足りないしな
0923Socket774 (ワッチョイ b358-l7NI)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:11:20.91ID:9WbgyWNS0
NVIDIAのマイニングボードが売れ行き激減
らしいから、今更Intelがマイニング専用を
出したところでなぁ。

すでに当局が規制する噂もあるし。
0925Socket774 (ワッチョイ ff83-jbCa)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:53:17.56ID:aL1gCwme0
いつものマルチポストの人か
ソースが微妙に古いのに必死に書き込んでるのはネタが無いんかね?
0931Socket774 (オッペケ Sr07-YgaL)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:10:46.83ID:C3jhyKt/r
>>610
Celeron持ってきてIntelだから早いんです!とかやる家電販売員とかいたくらいだしな
AMDの事をわかってなかったりな

興味のない層と言うか、理解のできない層は結構いるぞ
よく分からないから安くて動けば良いって感じのな。
0932Socket774 (オッペケ Sr07-YgaL)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:14:33.12ID:C3jhyKt/r
>>629
ダメな時は信者にしか売れないし買わないから少数でも売れる数で利益出す!
出来が良いので安くしてでもシェアを取る!って感じ?
実際曲がったり熱問題が無きゃ12世代に手を出すんだがなあ
0933Socket774 (アウアウウー Sae7-Pxbz)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:18:10.24ID:M/I6erCba
一般人はCPUとかIntelとか知らないぞ
自分のスマホのCPUがクアルコム製いうことも知らんだろう

お前らは自分のスマホのSoCの型式やスペックを知ってるのか?
オレは知らん
0934Socket774 (ワッチョイ 6fb2-tko3)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:29:35.47ID:q5uvYx4c0
104 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 832c-ZXY4) sage 2022/02/21(月) 14:45:02.95 ID:2B9vv1St0
tps://www.youtube.com/watch?v=qUv7dACV8rQ
5600Xと12400の比較
下手すると5600Xのほうが倍近い消費電力(C.PWR)で、性能はほぼ同等 😭
AMDは無印じゃなくてXモデルだから2ランク下のCPUに迫られてるわけだ、まぁサボって寝てるんだから仕方ないが
エアプ勢のおかげで得してるよねAMD


109 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-xxU1) 2022/02/21(月) 14:47:31.09 ID:vK/9LrNF0
>>104
もはやアチアチなのはAMDなんだよなぁ
事実から目を逸らす信者さん…
ソケットかわるZEN4はトラブルありそうだし


133 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-vncC) 2022/02/21(月) 15:17:58.25 ID:nLO1vZf60
>>104
なんならゲームに限ればTDP125Wの12600kよりも消費電力も熱も大きいからな
0935Socket774 (オッペケ Sr07-YgaL)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:42:06.15ID:C3jhyKt/r
>>933
値段見ずに1番高いのをくれ、気に食わなかったらすぐに別のを書い直すし。って言えんから、スマホもSoCやメモリ、ストレージやバンドなど自分である程度調べるけど?
0936横レス (ワッチョイ b373-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 18:12:24.11ID:2vztHZu10
スマホSoCはそれ自体の詳細未発表なところ多いしね
せいぜいベンチマーク眺めてだいたいのクラス知るぐらい
0938Socket774 (ブーイモ MMa7-iGtx)
垢版 |
2022/02/21(月) 19:15:00.92ID:HgYN8t25M
>>930
ラジャが移籍してRDNAが出た訳ですが、それは。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。