X



自作PC初心者パーツ購入相談事務所【57列目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2021/06/04(金) 16:18:56.19
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。

●前スレ
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【56列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1616742399/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0689Socket774 (アウアウエー Sa4a-NTPF)
垢版 |
2021/08/15(日) 10:40:03.42ID:hslBK+HCa
元の話題はパーツ買うときショップをそろえるかどうかでしょ
よほど古いモデル/マイナーなショップじゃない限りコンデンサの劣化を気にしなければならないほど経年しているとは考えにくいから好きにするといいよ
0691Socket774 (スップ Sd62-orJf)
垢版 |
2021/08/15(日) 10:47:37.18ID:1KLCLNY/d
いろんな意見があるんだね
まあいままで経年劣化で壊れたのはケース付属の低品質電源1個
その他は10年前のも動いてたり使ったりしても壊れたことがないからわからん
日本メーカー製コンデンサのそれなりの品質の電源だけど
0692Socket774 (ワッチョイ d27e-MFFZ)
垢版 |
2021/08/15(日) 10:56:12.78ID:3HyWAysk0
CPUですらまさかの不良がある、最近5950xで初めてCPUの不良にぶち当たって交換になった
保証があるから当然交換対応なりしてくれるけど、もし問題起こったら自分で原因の切り分けせにゃならんところは同じだし
不良ぶち当たるかどうかは運でしかない
0693Socket774 (スップ Sdc2-s2UU)
垢版 |
2021/08/15(日) 11:30:43.66ID:s8yzY5DQd
>>686
むしろメーカーこそ劣化してるので買い換えましょう交換しましょうって言う諸悪の権化だと思うが
それで保証期間内だから交換しますよなんて話になるわけもないし

そりゃ使用してようが未使用品だろうが劣化自体は出荷されたての新品に比べりゃしてるだろうさ
0694Socket774 (アウアウエー Sa4a-NTPF)
垢版 |
2021/08/15(日) 11:39:29.88ID:hslBK+HCa
劣化して爆発して壊れましたとか起動しませんというのなら保証はしてくれるだろう

通電していればコンデンサの性能劣化は抑えられる。
適切ではない管理方法(未使用非通電)で劣化した製品に対して「パーツを痛めたくないなら新しいのを買うのを推奨する」というのは技術者として何か間違っているのかな
保存方法に要冷蔵10℃以下と書かれた食品を常温で長期保存したものを賞味期限以内だからといって食べるのか?

これ以上はスレチだし電源スレでやって
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1540281664/
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1621480090/
0695Socket774 (スップ Sdc2-s2UU)
垢版 |
2021/08/15(日) 11:56:02.73ID:s8yzY5DQd
どっちかというとお前が言ってるのは要冷蔵された賞味期限内の食品よりも買ってすぐ食べた方がおいしいですよ

ってレベルの話なんだが
そして問題が出ないなら他人からしたらどっちでもいい話なんだわ

どうぞ電源スレに引きこもってくれ
0697Socket774 (アウアウアー Sad6-qkYu)
垢版 |
2021/08/16(月) 01:04:25.64ID:XA1KlcXDa
ROG3080を売り払って3080ti買おうとしてるんですが有りや無しや?
0699Socket774 (ワッチョイ e206-/axh)
垢版 |
2021/08/18(水) 16:00:06.50ID:cAGI64zm0
>>693
諸悪の権化って言うけど、想定される最悪条件で使ったときにユニットに使ってる全部の部品の中で一番寿命の短いものの寿命がユニットの寿命とするわな
それ以上は設計条件外の使用だからメーカーとしては使うな、買い替えろとしか言えない、迂闊に使っていいなんて回答して事故でも起きたら訴訟案件になるからな
0700Socket774 (ブーイモ MM62-sbZG)
垢版 |
2021/08/18(水) 16:46:40.57ID:QCgvYKu8M
事故は起きないとしても電源単体の保証ではパーツの劣化が早まるのはカバーできず、個人では出力特性の劣化を証明するのも困難
通常使用されたものよりパーツに害を与える可能性が高いことがわかってるから使わないほうがいいよと言ってる

ただ実際新品購入で問題になりそうなのって、1〜2年前に突然湧いてきたHCP-1000とか、無名通販の長期在庫品を買う時くらいじゃないかな
0701Socket774 (スッップ Sd62-s2UU)
垢版 |
2021/08/18(水) 18:47:41.19ID:UA/UREQFd
前らは月1くらいで電源変えてるんだろ?
でなきゃ出荷時より劣化してて他のパーツに悪影響与えちゃうもんな
0706Socket774 (ブーイモ MM0f-N+pS)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:18:32.32ID:z3prP+mtM
余剰部品にて下記構成でVESA対応PCを
検討しております。
金額記載これから購入した場合です。

これらで組めるかどうか、
そしてもっと安い構成があるかどうかを
御指南頂きたく存じます。
CPU i7-4990 所持品
メモリ ddr3-8gb 所持品
マザボ H81MHV3 7000円
SSD 2.5ベイ-128gb 所持品
HDD 2.5ベイ-500gb 所持品
OS SSD内Win7を10にして使用
クーラー SST-NT08-115XP 3000円
ケース milo 10 8000円

宜しくお願い致します。
0707Socket774 (アウアウエー Sa7f-FcIJ)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:29:01.25ID:d+mgW+AUa
>>706
電源がわからない。
ACアダプタ化基板がないならChopin IW-BQ696Sのほうが安くなる
あるならSST-ML10Bのままで

ほかはクーラーをID-COOLING IS-30にすれば少し冷えるかなくらい
0709Socket774 (ワッチョイ ff1f-N+pS)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:40:57.98ID:taBsxL0c0
迅速なご対応ありがとうございます。
電源は別途ACアダプターとのことで
まだ検討してませんでした…
ご提案頂きました
W-BQ656に一発で惹かれてしまいました。
ということでケース+電源はこちらに
しようと思いますありがとうございます。

皆様
追加の質問もありマザボのオススメとかあれば
御指南頂きたいです。
新品にこだわってますが、
ヤフオクとかでmini itx買った方がいいのでしゎうか…
0710Socket774 (ワッチョイ ff1f-N+pS)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:42:03.90ID:taBsxL0c0
>>707
アイネックス良さそうですね。
0711Socket774 (アウアウエー Sa7f-FcIJ)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:47:18.67ID:d+mgW+AUa
>>709
いろいろと無理があったので訂正
まずH81MHV3はmini-ITXより1スロット分大きいので、
上で挙げているケースにはML10Bを含めて載らない

なのでminiITXから選ぶことになるけれど、mITXって旬を逃すと入手性が極めて悪くなるので、
目当てのものが手に入るかどうか・・・
0712Socket774 (ワッチョイ ff1f-N+pS)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:54:29.30ID:taBsxL0c0
>>711
GIGABYTE GA-H97N-WIFI H97
これが中古で8-9000円で出てるみたいなのですが、wifiもこれ一つで使えてmini itxなので
入りそうですかね…
0714Socket774 (ワッチョイ ff1f-N+pS)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:57:01.42ID:taBsxL0c0
>>713

大変助かります。
ありがとうございました!
0715Socket774 (ワッチョイ 9fb1-jdc8)
垢版 |
2021/08/22(日) 14:32:10.36ID:HNgtvqrY0
グラボを買い換えようと思うのですが、
どれがおすすめ教えて貰ってもいいでしょうか。

現在は、Nvidia Geforce gtx950を使っています(5年前ぐらいのもの?)

よくする作業としては、画像編集、動画編集(ゲーム画面録画など)、動画視聴(BDなど含む)がメインで、
たまにマイクラなどのゲームをする程度です。

予算は、20000円前後です。

よろしくお願いいたします
0716Socket774 (ワッチョイ ffca-T33Q)
垢版 |
2021/08/22(日) 14:48:37.69ID:o66hNCtA0
何から話せばいいかもうわからないレベルだけど、論より証拠でちょっと価格比較サイト見に行ってみて
価格が高騰してて予算2万だと大したグラボ買えないんだ

二万超でGTX1050tiがあるけど、950と比べて性能少し上がっただけで買替の価値があるか甚だ疑問
予算増やして3万前後のGTX1650、欲を言えば4万後半の1660シリーズ(無印・super・Ti)だと
フルHDでゲームするのはだいぶ楽になりそう
0720Socket774 (スップ Sd9f-n+O8)
垢版 |
2021/08/22(日) 16:10:19.32ID:ePyTgTmwd
ハイクラスならだいぶ下がってきているんだけどな
エントリーは中々動かんね
0721Socket774 (ワッチョイ 9f4a-5+aO)
垢版 |
2021/08/22(日) 17:58:26.89ID:/OccTiYk0
スレチかもしれないんですが、OSインストール済のSSDにヒートシンクを取り付けるため外したんいんだけど、気をつけることありますか?
0722Socket774 (アウアウエー Sa7f-FcIJ)
垢版 |
2021/08/22(日) 18:11:46.86ID:1sOwSum4a
M.2スロットから外す という意味なら外しても問題ない
コンセントからプラグを抜いて作業し、ヒートシンクが外れないよう固定し(たいてい強粘着)、元通りねじを締めればいい
0726Socket774 (アウアウエー Sa7f-FcIJ)
垢版 |
2021/08/22(日) 19:00:06.43ID:1sOwSum4a
粘着力強すぎて基板曲げた人は見た
長辺方向にはがしたら駄目なんだと思う。ヒートシンク使ったことないから知らんけど
0731Socket774 (ワッチョイ 7fcc-tLRJ)
垢版 |
2021/08/23(月) 10:47:14.92ID:Gya8PYtk0
CPU i7 6700
マザー H170–HD3
ビデオカード GTX1650
HDD4台
SSD 2台
電源 コルセア 450w

最近、いつのまにか PCが落ちたりモニタへの映像出力が途切れたりして
動作が怪しくなりました
もう10年くらい使ってる電源を更新しようと思っています
550w〜650wくらいでおすすめお願いします
0734Socket774 (ワッチョイ ff73-YuNn)
垢版 |
2021/08/23(月) 20:48:14.97ID:OajfruOV0
GigabyteのB550 AORUS ELITE V2を購入し、それに合うメモリを探していて
今簡単に入手できて結構売れてるCMK32GX4M2E3200C16にしようと考えていたのですが

ttps://download.gigabyte.com/FileList/Memory/mb_memory_b550-aorus-elite-v2_vermeer_210224.pdf

↑のQVLリストにありません
これはどれくらい問題がありますか
CMK32GX4M2B3200C16やCMK32GX4M2B3200C16R 
みたいに2016年頃発売のメモリでも対応してるので新しいのならいけるんじゃないかと甘く見ているんですけど
3200運用は厳しい感じですか
0736Socket774 (アウアウエー Sa7f-FcIJ)
垢版 |
2021/08/23(月) 21:06:22.83ID:+1Tl8wgla
OCメモリとはいえ割と一般的な仕様だし相性のきついメモリとかCPU側メモコンの仕様で動かないとかは無いと思う
心配ならTsukumoとかパソコン工房の相性保証を付ける手もある
0737Socket774 (ワッチョイ 9ffc-Su5i)
垢版 |
2021/08/23(月) 21:09:19.34ID:LO/TvhIs0
>>734
メモリのサポートリストはメーカーが出荷前テストや
BIOS更新時のテストをしたものが載ってるだけなので
殆どのものが確認した時には市場にありません
なので参考程度に見る感じになります

後、検討中のメモリは所謂OCメモリーですが
メーカーとしてはOC動作時のスペックを仕様として出してるので
極度の相性等では無い限り仕様スペックで動作可能かとは思います
但し仕様上ポン挿しでは仕様スペックで動作しないので
XMPプロファイルか手動設定で調整の必要があります
面倒くさい場合はJEDEC 準拠のメモリを買ってください
0738Socket774 (ワッチョイ ff73-YuNn)
垢版 |
2021/08/23(月) 21:19:20.70ID:OajfruOV0
>>736 >>737
そこまで気にする必要もなかった感じですか
おかげで買う決心がつきました!
相談にのっていただきありがとうございました
0739Socket774 (ワッチョイ 9fb1-zH/y)
垢版 |
2021/08/24(火) 23:38:07.61ID:0DT49KYn0
グラボのGTX1660なんですが、玄人志向やASUSといった各社?は出しているところが、
違うだけで、性能は同じなのでしょうか。
0742Socket774 (ワッチョイ 9fb1-zH/y)
垢版 |
2021/08/25(水) 00:03:50.74ID:/vxw4ZpF0
>>740 >>741
そうなんですね。
ありがとうございます。
調べてみたところ、入力端子なども違うようですね。

どこのメーカーが良いとかありますか?
1660Tiなども少し検討しています。
0743Socket774 (ワッチョイ 7fcc-tLRJ)
垢版 |
2021/08/25(水) 00:54:20.71ID:uk7nXnK50
査定お願いします

CPU 5600G
メモリ コルセア 8GBx2
ケース コルセア678c
OS Windows10
SSD 256GB
マザーボード ?
電源 コルセア 550w

今のところ94000円くらい
後やすいマザーボードで10万超えるくらいで揃えたいです
マザーボードに無線、bluetooth が標準でついてるものがいいです
いい感じのATXマザーボードが欲しいです
0744Socket774 (アウアウエー Sa7f-FcIJ)
垢版 |
2021/08/25(水) 01:05:51.94ID:suNB4K8Ia
ATXで無線を要件にすると2万円以上のM/Bしかなくなるから、
必要なら3000円くらいのPCIEカードを別途買ったほうがいいよ

MicroATXならまだ安いやつはある
0746Socket774 (ワッチョイ ff6e-cZrT)
垢版 |
2021/08/25(水) 12:11:59.77ID:71WfZ/EO0
質問、最近

電源 コルセア 450w

の最後のwが、草にしか見えないのですが異常ではありませんね?
0748Socket774 (ワッチョイ 1f18-GFtk)
垢版 |
2021/08/25(水) 12:26:45.99ID:c+Km4Q540
5600G買うならBIOS更新済みかBIOS Flashback付きのマザーボード買わないといきなり詰む
通販でBIOS Flashback無しのマザーボード買うとほぼおみくじ
0750Socket774 (アウアウウー Sa63-rYv5)
垢版 |
2021/08/25(水) 20:16:36.28ID:KmelIafha
>>742
ゲームのフレームレートはチップで決まってるからあんまり差は出ない
メーカーによる差異が一番大きいのは冷却能力とファンの騒音
どのメーカーでもいいけど廉価グレードより高級グレードのが良い(当たり前)
MSIならベンタスよりゲーミングX
とりあえず最廉価モデルだけ避けとけば大きな失敗は無い
0751Socket774 (アウアウアー Sa16-Ult/)
垢版 |
2021/08/27(金) 12:50:15.52ID:/Y6wZk0Ba
まだ半導体不足なんとかなりません?
0755Socket774 (スップ Sd22-wJLR)
垢版 |
2021/08/27(金) 19:41:04.65ID:g5uHycrCd
>>753
未発売のCPUが対応しないBIOSなんて当たり前だと思うけどなぁ
0758Socket774 (ワッチョイ 61b1-FESR)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:20:16.93ID:sqyq85NX0
自作パソコンを初めて組む予定です。
初歩的すぎてググっても出てこなかったので質問します

B560M-A PRO DPというマザーボードに、
Core i3 10105Fを入れて、(いい表現が思い浮かびませんでした)
それとコスパがいい10000円以下のグラフィックボードを入れる予定ですが、
マザーボードの規格がPCIE4.0でした。
PCIE3.0のグラフィックボードは対応していませんか?
0760Socket774 (ワッチョイ 41fc-s3I8)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:42:41.47ID:prCUDeKK0
>>758
大丈夫です使えます
Intel系は第11世代i5以上を使わないとPCIe Gen4は使えないのであまり気にしなくてもOKです
0761Socket774 (ワッチョイ 61b1-FESR)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:11:20.34ID:OVGAT8y50
わかりやすい、回答ありがとうございました。
これで安心して注文できます!
0763Socket774 (ワッチョイ 6eca-3Axr)
垢版 |
2021/08/31(火) 10:12:10.80ID:PnkxxNQf0
確かに値段が安い=コスパが良いという使い方だと誤用な気がしないでもない
コスト(費用)に対するパフォーマンス(効果)を対比させた度合いだから
映像出力さえできれば良くてとにかく安いの!って場合には、成立するかな?
とりあえず質問者が回答欲しかったのはそこじゃないから、いいんじゃない
0765Socket774 (スッップ Sd22-cirh)
垢版 |
2021/08/31(火) 11:28:00.47ID:Q/NKkKiad
内臓より性能が必要で1万以下で買えるグラボで足りる用途ならコスパいい

そうでないならコスパ悪い
0766Socket774 (エアペラ SDc1-FESR)
垢版 |
2021/08/31(火) 17:51:18.81ID:k2nctc6SD
mjky....
0768Socket774 (スップ Sd22-e+WP)
垢版 |
2021/08/31(火) 19:40:15.26ID:vfDerxfSd
ちょっとだけ調べたけどGT1030が限界かな
ただ動画再生としてはCPUソフトウェア処理と大して変わらなさそうな
ゲームなら11400のUHD730と比べても優位だけどうーん
0769Socket774 (ワッチョイ 61b1-vou3)
垢版 |
2021/08/31(火) 19:47:23.61ID:JsE0eue60
ASUSのGT710でHDMIを4つ出せる奴が9500円程やね
こういうニッチな奴以外はオンボで良さそう
0770Socket774 (ワッチョイ 61b1-FESR)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:27:51.21ID:OVGAT8y50
>>769
そうするのが無難ですかね。。。?
まあひとまずそうします
0771Socket774 (スップ Sd22-e+WP)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:31:33.85ID:vfDerxfSd
GT710自体はオンボ以下だからな
多画面出力とかの限られた用途でもない限りオンボでいいわ
0772Socket774 (ワッチョイ 61b1-FESR)
垢版 |
2021/09/01(水) 00:26:05.64ID:qIzbLxPD0
あ、そうなんですね。
買わなくてよかったーw
0773Socket774 (スップ Sd22-0L7c)
垢版 |
2021/09/01(水) 00:31:12.97ID:GqB701E3d
頑張って実店舗を探すとRX550が7000円台で売ってる事がある
古井戸も使えるしオススメ
0774Socket774 (JP 0Hd6-U7Lh)
垢版 |
2021/09/01(水) 01:31:37.62ID:qikY4s66H
【題目】グラボの交換(HD5450から交換)
【目的】Youtube30分動画2.5GBのファイルをコマ落ちなく再生できればいい
【予算】5000円程度(メルカリ予定)
【詳細】

E7400、メモリ2GB、Windows7Proでも一応動作しています。用途はYoutube動画を再生するだけのPCです。
スト5のEVOの動画をオフライン環境で見るのですが、動きの激しい場面になるとカクカクしたりブロックノイズだらけに
なったりします。

タスクマネージャのパフォーマンスタブを見ると、CPUもメモリも余裕があるようです(30%あたりをうろつきます)。
なのでグラボの再生支援が足らないのかと思うのですが、RADEON Geforce、どれぐらいから目的のスペックに
できるのでしょうか?メモリは明日
0776Socket774 (JP 0Hd6-U7Lh)
垢版 |
2021/09/01(水) 01:57:23.96ID:qikY4s66H
1030が良いのだと調べたらでてきました!スレ流しすみません。
5000円で買えるかなぁ・・・
0777Socket774 (JP 0Hd6-U7Lh)
垢版 |
2021/09/01(水) 02:10:58.09ID:qikY4s66H
と思ってたんですが、VLCの再生支援設定をOFFにしたらコマ落ちなくなりました。
ビデオカードがボトルネックになっていたとは
0778Socket774 (JP 0H82-U1Cf)
垢版 |
2021/09/01(水) 18:55:44.02ID:hbFY0xPnH
vlcなんか使おうとするからだ。ソースコードを見てみろ。
sprintfみたいな脆弱性の塊の関数をふんだんに使ってるので、不具合が起きるのは当たり前。

小手先のデバッグばっかやってて、この手のコードを全く排除しない。
0780Socket774 (JP 0Hd6-U7Lh)
垢版 |
2021/09/01(水) 21:32:06.23ID:qikY4s66H
あの後もいろいろやってみて、GPU側に処理させられないかと試行錯誤してたんですが、
Direct3D11をONにして、ビデオの品質を1にしたらスト5の動画もコマ落ち・ブロックノイズともに
なくなりました。品質1の割に結構きれいなので今のままでもよさそうですね
0781Socket774 (JP 0Hd6-U7Lh)
垢版 |
2021/09/01(水) 21:34:22.44ID:qikY4s66H
VLC軽いし使いやすいなって思ってましたが、そんなに脆弱性あるんですね・・・
新機能で早くVR対応しないかなって思ってるんですが、メンテより開発にリソース割きすぎてるのかなぁ
0783Socket774 (ワッチョイ ae0c-+pMA)
垢版 |
2021/09/02(木) 02:15:08.88ID:CqHjpN2y0
Ryzen 5 5600Xが使えるB550のMini ITXで、おすすめのありますでしょうか?
用途としてはゲームをしたいです
0785Socket774 (アウアウエー Sa0a-U7Lh)
垢版 |
2021/09/02(木) 02:43:41.70ID:FB43B7D7a
5600Xなら電源回路大したの要らないし2万円以下で好きなの選べばいいよ
ケチるならA520でもいい

「ゲーム」が何なのか、ビデオカードは何を合わせるのか、
背面IOはどのくらいほしいのか、ケースは何なのか(USB内部20pinの必要性等)
予算はいくらなのか、何にもわからんから好きなの買えばとしか言えない
0786Socket774 (ワッチョイ 6e6e-qnxO)
垢版 |
2021/09/02(木) 13:01:30.31ID:HniZuerw0
プレステーションとかかなりコンパクトに設計されているからね。
そういうイメージが強いからITXなんか選ぶんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況