X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part141【Ryzen】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ササクッテロレ Sp17-IbE3)
垢版 |
2021/05/07(金) 17:29:45.17ID:EjJmfiJkp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立ててください(ワッチョイ設定用)

次スレは >>950
だめならアンカ指定を。
重複を避けるためスレ立て宣言を。

AM4マザーボード仕様一覧
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wmsTYK9Z3-jUX5LGRoFnsZYZiW1pfiDZnKCjaXyzd1o/htmlview?sle=true
AM4 Vcore VRM Ratings
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview?sle=true
B550 VRM/LAN/Audioリスト
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PuUWroxA0HvSSipsXlB8hnYkshxD8LdeO5EA6WLdOQw/edit?usp=drivesdk
B550 各マザーボード仕様表
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16j2BUywsNFkIGyqNGiXspgCUN2JjRxzfY0v1ozVNcj4/edit?usp=sharing

※前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part139【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1614911554/
【AMD】AM4マザーボード総合 Part140【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1617411318/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0185Socket774 (ワッチョイ 2bbd-2+an)
垢版 |
2021/05/20(木) 06:55:52.40ID:yrNM4xST0
あっちでは転載禁止(笑)はメ欄から外してる模様(笑)

32 最低人類0号 sage 2021/05/20(木) 00:55:29.79 ID:XT3saZn20
負け犬のプライド笑

167 Socket774 (ワッチョイ bfed-2+an) sage 2021/05/16(日) 20:02:11.80 ID:V7QcwNvK0
嫌われ者のオッペケがまーた発狂してしまったのか

あ、効いてて草ブーメランで草しか言えないガイジだから見とけよ

183 Socket774 (ワッチョイ bfed-2+an) sage 2021/05/19(水) 23:22:17.49 ID:aq/RP6bR0
このレス転載NG(笑)
0186Socket774 (アウアウクー MM23-mMgU)
垢版 |
2021/05/20(木) 07:39:09.28ID:wgeU+dTQM
転載NGとかけんもー臭い半コテなのにPayPay使用での実質価格にご執心のオッペスッップサマー
なんて一貫性のないキョロキョロさん
0187Socket774 (ワッチョイ d974-u+PU)
垢版 |
2021/05/20(木) 07:40:39.46ID:yS41OBwc0
どうでもいいけど語彙が少なすぎる
0192Socket774 (ワッチョイ 074b-4P7j)
垢版 |
2021/05/21(金) 20:18:04.68ID:/H1dbjmj0
とりま
MEG B550 UNIFY
AMI BIOSver: 7D13v12
update:2021/05/21-20:14:58
公開日2021-5-17
ファイルサイズ18.45

確認した
0195Socket774 (ワッチョイ df34-fVjf)
垢版 |
2021/05/21(金) 22:00:09.26ID:45QrIXmu0
B550 UNIFY-Xも7D13vA2来てた
更新内容
Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.2
Improved USB device compatibility
後で入れてみるかな
0201Socket774 (ワッチョイ 37b4-lZiV)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:42:55.59ID:2ztj5Ppa0
intelで組んだことないけどLGA方式は楽なん?
AMDは向き合わせてはめてレバー下すだけとシンプルで超簡単だったが
0202Socket774 (ワッチョイ db11-f9J/)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:49:39.44ID:32hCbGDK0
CPU側にピンがないからスッポンでピン曲げとかはなくなる。
CPUに高額な物を使っていてマザーが5万とかって考えるとそのほうがありがたいのかも。
0203Socket774 (スププ Sdba-gwqZ)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:50:09.90ID:GMPhP6qOd
向き合わせてはめて
抑えみたいなカバーを下ろして最後にレバーを下ろすだけ
AMDとあまり変わらん
でもLGAも完全無欠なものではなく
マザボ側のピン曲がりや折れのリスクはあるからね
ピンが曲がってますーっていうジャンク品が多い
5万円のダークヒーロークラスのマザボがピン曲がりであぼーんするのを想像してそれでも笑顔のままいられるなら
LGAも悪くはないだろうね
0204Socket774 (ワッチョイ db11-f9J/)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:53:49.17ID:32hCbGDK0
そういえば押さえががっちり殻を押さえるからほんの少しだけ中央がへこむみたいだね。
まぁグリス塗るから変わらないんだろうけど。
0205Socket774 (ワッチョイ a378-4P7j)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:54:05.76ID:TN4q+wg10
CPUの殻割はLGAのがやりやすい
初代RyzenAPUはすごくやりにくかった

もう全部ソルダリングになってて割る必要ないんですけどね
0206Socket774 (ワッチョイ 7fe7-G2rl)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:54:26.99ID:h+er+qmw0
インテルのLGAマザーボードの場合メーカーによってはピン曲がり保証3か月付いてる
それをAMDでもやってくれれば問題ないはず
0212Socket774 (ワッチョイ 1a83-AP+1)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:53:13.32ID:MRoEXjnu0
大多数の人はソケットでもLGAでも問題は起きない
普通あれみたら慎重に扱わないとまずいと思うから、慎重に扱うからね
それでも不器用な人はたまにやらかすだろうし、
日常的にCPUの載せ替えとかしてる特殊な人は感覚が麻痺して雑に扱ってやらかす
そういう場合もソケットかLGAかは関係ない
0213Socket774 (ワッチョイ 37b4-lZiV)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:54:07.69ID:2ztj5Ppa0
すっぽんなくなるのは大きいかな
ピンは曲がらなかったがAM2時代に1回やって慌てたことある
0215Socket774 (オッペケ Srbb-ASGw)
垢版 |
2021/05/23(日) 17:08:22.35ID:7p5BHSsxr
>>202
どっちでも良いよ
スッポンなんてド素人しかやらないから
0216Socket774 (オッペケ Srbb-ASGw)
垢版 |
2021/05/23(日) 17:10:57.66ID:7p5BHSsxr
それなりのマザー使ってる人にとってはマザーも5900xや5950xみたいな価格だから
0219Socket774 (ササクッテロラ Spbb-UO+c)
垢版 |
2021/05/23(日) 17:51:17.14ID:ursLCn3Ip
俺はLGAよか今には好きだけどなぁ
(個人の感想です)
スッポンは気をつければ対応できるし
ピンが多少曲がっても直せるし
LGAは曲げたら直すの至難だよ

あとマザーメーカーのピン曲げ保証は出して帰ってくるのに冗談抜きでメチャクチャ時間取られるよ
たまたまか分からんが知り合いは2ヶ月以上かかったよ
0220Socket774 (ワッチョイ 4ed9-I6Yg)
垢版 |
2021/05/23(日) 17:51:58.07ID:le/Qh3eF0
スッポンで言うならLGAでも稀にCPUソケットごと剥がれることもあるから絶対にないとは言えない
まああれはめっちゃ強引にクーラーを剥がそうとしたのだろうけど
0223Socket774 (オッペケ Srbb-Nc8r)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:01:38.28ID:wPggFJyCr
>>220
人はそれをバリメキと言う
てかそこまで行かなくてもLGAは繊細だから壊れることあると思う
そこまで固着したことないから経験はない
0228Socket774 (ワッチョイ b6a8-4P7j)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:40:33.74ID:b9L1MoeK0
>>227
>>204の通り
サイズの受熱ベースはLGA向けに中央が膨らんでる
AM4に使うと設置面が少なくなって本来の性能が発揮できなくなる
0229Socket774 (ワッチョイ b6bb-MRAN)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:55:31.03ID:edtlekxf0
それサイズネガキャンしてるアホが頑張ってただけで
ぴっちりくっつく程削りあげても温度変わらずのやつやで
0231Socket774 (オイコラミネオ MM06-CmGP)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:12:53.25ID:Ar4gShaiM
サイズは知らないけどサーマルライトは削れば温度下がったな
真ん中が凸ってるからメッキもそこから禿げてく
0232Socket774 (ササクッテロ Spbb-g855)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:58:32.17ID:RzBbqUBNp
>>215
そう思ってた時期が俺にもあったよ
グリス塗り直さなかったら温めても外れなくて困ったわ
純正グリスわざとスッポンしやすくしてるんじゃないか
0233Socket774 (ワッチョイ 1a6e-4P7j)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:11:27.56ID:3KBG1V4P0
マザーボードとCPUの間にもう一枚基板挟んじゃだめ?
マザーボード -ピン- 間のボード -LGA- CPU
これならマザボもCPUも守られる
0235Socket774 (スププ Sdba-gwqZ)
垢版 |
2021/05/23(日) 21:33:32.46ID:nRHjiJfgd
変換下駄みたいなのは昔あったよ
下駄を使ってPC9821にK6-2PR166をOCして積んでた

いっとくけど間に下駄を挟めばピンを守られるかといえばそんなことは無いからね(笑)
0238Socket774 (ワッチョイ df6e-FVRc)
垢版 |
2021/05/24(月) 03:35:21.19ID:yTz6tTxy0
>>220
LGA775はCPU固定金具ごとハンダだけで固定されてたからソケットスッポンの可能性があったけど、それ以降のはCPU固定金具がマザボに直接ネジで固定されてるようになったからスッポンしないよ。

Socket754以降ヒートスプレッダの形状だけはほぼ変わらずだったけど、LGAになったら大きく変わりそうだな。
Socket FとかSocket C32のOpteronみたいな感じになりそう。
0241Socket774 (ワッチョイ df73-B5kK)
垢版 |
2021/05/24(月) 08:00:38.12ID:qt0bzh8g0
5600xとトマホ(7C02v3B2 2021/04/19)使ってますが、vcoreのことでお尋ねします

HWiNFOにて
MAX値が1.432v
Min値が0.768v
AVG値が1.188v
動画とか見てるときに1.2-1.3v
Cinebench r23 1.33-1.36v
でした
MAX値の1.432vってのが唯一気になりますがこんなもんでしょうか?
0246Socket774 (ワッチョイ df73-B5kK)
垢版 |
2021/05/24(月) 14:31:04.46ID:qt0bzh8g0
>>245
なるほど

cinebench等で負荷が高くなると電圧が下がるのはなぜだろう?負荷が高ければその分電圧あげないときついのでは?と思ってましたが、クロックが下がってたからなんですね、おそらく
0250Socket774 (ワッチョイ a378-4P7j)
垢版 |
2021/05/24(月) 19:42:33.87ID:id4ivaWY0
メモリ1枚あたりの容量も十分でかくなったし
AMDのゲーミング向け板はメモリ2スロットにして欲しいな
クリエイティブ向けは4スロあった方が良いんだろうけど
0259Socket774 (アウアウクー MMfb-81q4)
垢版 |
2021/05/24(月) 23:58:20.47ID:SPju0R9wM
>>258
USBは
・メジャーなものを選択してマイナーなものは避ける
・発売後3年以内程度の機器を選び古いは捨てる

やむを得ない場合は
・CPU側USB端子とチップセット側USB端子があるのでHWiNFOなどで確認しながら不安定な機器は置き換えたり大幅にシャッフルしたりする
・ピンポイント的に安定するドライバがあったりするので古いドライバも試してみる
・USBセレクティブサスペンドをデバマネから個別に切ったり電源オプションで大元から切ったりする

などでだいたい安定するし

うちでは15年くらい前のLogiのWebカメラとかSonyのFeliCaリーダーとか問題なく動いているからなんとかなるにはなると思う
10年前のIOデータのUSB地デジBSチューナー MVP/XZ2 は挿すポートによって安全な取り出しに出たり出なかったりとか意味不明ですが
0262Socket774 (オッペケ Srbb-ASGw)
垢版 |
2021/05/25(火) 00:39:52.07ID:jJKyxz//r
あまりにもダークヒーローの出来が良すぎてみんな真似するってことね
0263Socket774 (ワッチョイ a378-4P7j)
垢版 |
2021/05/25(火) 01:45:14.41ID:fllXQcNR0
ATXでもゲーミング向け板はメモリ2スロットにして欲しい

DDR4のピン数が288で同じ数だけスロットのはんだ付けと
CPUからの距離が同じになるようなグネグネした配線があるわけで
少なくないコストが掛かってる

性能面でもマザーの性能がメモリOCに良く出てたX370時代
ASUSの板が比較的良くメモリが回ったが一番はC6Hとしても
次点にitxの板が来てたことから2スロットにした方が
メモリ回すのに有利と思われる

見た目優先で光るメモリ4枚挿してる人もいるだろうけど
ゲーム目的の人はたいてい2スロットしか使ってない状態だし
4スロはわざわざコスト掛けて不利になるようなことしてるようにしか見えない
0264Socket774 (ブーイモ MM26-FvRK)
垢版 |
2021/05/25(火) 02:15:54.33ID:jDDCf+QOM
>>263
だったらAsusのROG MAXIMUSとかMSIのUNIFY-Xもっと買ってやれ。メーカーだってそっちが売れるならもっと作るよ。
0266Socket774 (スプッッ Sdba-kpqM)
垢版 |
2021/05/25(火) 07:07:24.37ID:eQgg8+UDd
Zen2以降はマザボやメモコンよりも先にIFがボトルネックになるから
実用的なクロックで動かす分にはメモリスロット減らしてまで性能に振る必要性が無いのよね
0267Socket774 (ブーイモ MMe7-k9L6)
垢版 |
2021/05/25(火) 09:11:13.42ID:3S4ImfHLM
メモリー4枚刺すとマザーボードの差も感じるけど2枚ならIF周波数のほうが先に限界くるね
0268Socket774 (ワッチョイ 7fad-UHF7)
垢版 |
2021/05/25(火) 09:52:51.78ID:Puexaod60
colorfulはいい加減デザイナーを交代した方がいい
安さを売りにして、見た目がASUSやgigaと比べて遜色が無ければ
そこそこ売れるだろうに
0269Socket774 (ワッチョイ 5a11-d2VU)
垢版 |
2021/05/25(火) 11:06:50.50ID:NYKdMeH/0
リファレンス仕様でファンレスとベンダーが勝手にファンレスにしたものを一緒くたにするバカがいると聞いて
0272Socket774 (スップ Sd5a-KIuJ)
垢版 |
2021/05/25(火) 11:47:30.54ID:Kfs7rCXxd
>>165のアウアウクーが悔しくて立てたスレだね
これだけ発狂するほど悔しかったんだろうけど

816 Socket774 (アウアウクー MM5b-6BWi) sage 2021/05/02(日) 11:26:46.14 ID:wFQj2TpIM
いつもはわらわら湧き出てくる擁護のアムダー達(情弱)が規制で書き込めず数で押せないので

823 Socket774 (アウアウクー MM5b-6BWi) sage 2021/05/02(日) 12:40:25.81 ID:wFQj2TpIM
擁護の居ない単独だとねちっこいアムダー丸出し(長文)なのがよく分かる事例だし

http://hissi.org/read.php/jisaku/20210502/d0ZRajJUcElN.html


13 Socket774 (アウアウクー MM5b-6BWi) sage 2021/05/02(日) 15:24:31.00 ID:MQmmLWheM
エアーとキョロ充のビビリの王様オッペケサマー、スレを変えて仲間を呼んでみたけれど
まったく現れず不発で笑える

http://hissi.org/read.php/jisaku/20210502/TVFtbUxXaGVN.html
0273Socket774 (スップ Sd5a-KIuJ)
垢版 |
2021/05/25(火) 11:47:47.20ID:Kfs7rCXxd
>>165のアウアウクーが悔しくて立てたスレだね
これだけ発狂するほど悔しかったんだろうけど

816 Socket774 (アウアウクー MM5b-6BWi) sage 2021/05/02(日) 11:26:46.14 ID:wFQj2TpIM
いつもはわらわら湧き出てくる擁護のアムダー達(情弱)が規制で書き込めず数で押せないので

823 Socket774 (アウアウクー MM5b-6BWi) sage 2021/05/02(日) 12:40:25.81 ID:wFQj2TpIM
擁護の居ない単独だとねちっこいアムダー丸出し(長文)なのがよく分かる事例だし

http://hissi.org/read.php/jisaku/20210502/d0ZRajJUcElN.html


13 Socket774 (アウアウクー MM5b-6BWi) sage 2021/05/02(日) 15:24:31.00 ID:MQmmLWheM
エアーとキョロ充のビビリの王様オッペケサマー、スレを変えて仲間を呼んでみたけれど
まったく現れず不発で笑えるるる

http://hissi.org/read.php/jisaku/20210502/TVFtbUxXaGVN.html
0274Socket774 (ワッチョイ 6774-lZiV)
垢版 |
2021/05/25(火) 12:13:42.16ID:h+mg3IS70
>>270
一個一個丹精込めて作って有りそうで逆に安心感があるな
0275Socket774 (ワッチョイ 2758-XN5a)
垢版 |
2021/05/25(火) 13:52:14.30ID:nF+/dXYX0
X570Sは流石に最安価格帯の板以外では排他無しのM.2三つが標準になるよね…?
それとも本当にファンレスにしただけのレーン数云々とは無関係な奴で、一部の高価な板以外は2スロットのままなんだろうか…
0277Socket774 (ワッチョイ f3dc-RkjI)
垢版 |
2021/05/25(火) 16:26:50.36ID:FBxTOzvu0
性能変えてくるならX570Sなんて微妙な名前にしない気がするが、
値段はVRMをB550以上に盛り盛りにして、それなりの値段になりそう。
0278Socket774 (ワッチョイ 4e6e-/X1v)
垢版 |
2021/05/25(火) 16:37:14.73ID:T1RrkYAn0
ウィーフィーとかサウンドのトッピングを今のスペックにしてファンレス
B550と違って排他はほとんどない
十分だろこれだけで俺は買わんけど
0279Socket774 (ワッチョイ 7f02-abFR)
垢版 |
2021/05/25(火) 16:39:05.13ID:6lTP6Ghd0
そりゃ、今の段階X670とかUSB問題解決しましたとか、かなり軽減しましたとかやったら、USB問題を認める事になってリコール案件になるからとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況