X



低消費電力 自作PC Part99【実測報告】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (オイコラミネオ MM2f-U4Pe)
垢版 |
2021/02/28(日) 07:39:36.24ID:UhG3+sZwM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
計測した電力を基にして省電力化に役立つ情報交換をするスレです。
※基本的に実測報告でベンチマークするスレです。

質問しようとしているあなたへ。
>>2-7辺りの質問テンプレを見て投稿を再検討してみてください。

前スレ
低消費電力 自作PC Part98【実測報告】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1601034464/

■ 関連サイト
usyWiki 消費電力/低消費電力PC
http://pc.usy.jp/wiki/150.html
usyWiki 消費電力と電気代に関するまとめ
http://pc.usy.jp/wiki/97.html
類似海外フォーラム : Die sparsamsten Systeme (<30W Idle) | Forum de Luxx
https://www.hardwareluxx.de/community/threads/die-sparsamsten-systeme-30w-idle.1007101/
Power Supply Calculator - PSU Calculator | OuterVision
https://outervision.com/power-supply-calculator
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0023Socket774 (ワッチョイ b3b1-am2h)
垢版 |
2021/02/28(日) 10:29:40.94ID:3JVK6otF0
ES品なんて買わなくてもクロック制限(Intel)白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだやPPT制限すれば同じ効果は得られると思うぞ
価格は知らん
0025Socket774 (ワッチョイ b3b1-am2h)
垢版 |
2021/02/28(日) 10:30:18.70ID:3JVK6otF0
白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ
0026Socket774 (ワッチョイ b3b1-am2h)
垢版 |
2021/02/28(日) 10:31:07.74ID:3JVK6otF0
オリジナルオリコン略してオリオリコンか白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだ>>821
白フレームもいいね
羽根が半透明なほうにしたんだSocket774 (ワッチョイ cb74-iuc3)Socket774 (ワッチョイ cb74-iuc3)Socket774 (ワッチョイ cb74-iuc3)Socket774 (ワッチョイ cb74-iuc3)Socket774 (ワッチョイ cb74-iuc3)Socket774 (ワッチョイ cb74-iuc3)ES品なんて買わなくてもクロック制限(Intel)やPPT制限すれば同じ効果は得られると思うぞ
価格は知らん もう安くなったコメット買うわ
ロケットが高いマザボとご祝儀価格でコスパ悪くて、その後すぐに出るアルダーもご祝儀価格で買い時じゃないとすると来年の春以降になるじゃん
0027Socket774 (ワッチョイ 0a1e-JP5l)
垢版 |
2021/02/28(日) 17:27:29.78ID:wPHX+seQ0
今年はLGA1200の報告増えるといいな
オルダーレイクまでの繋ぎとはいえ、RocketLakeはようやくKabylakeからの電力効率向上になりそうだし
0028Socket774 (ワッチョイ 4a20-7Ygx)
垢版 |
2021/03/02(火) 23:48:40.88ID:8wICkpgB0
KRPW-PT500W/92+ REV2.0が6年程度でお亡くなりになった・・・orz
ブラウザ中に突然死。

安くていい電源ないですかね?
0030Socket774 (ワッチョイ 4a20-7Ygx)
垢版 |
2021/03/03(水) 00:03:13.87ID:BL1zJwED0
>>29
分解したけど、コンデンサの異常とかは全くなし。
一応、ブロアーで内部の埃を飛ばしてみるも駄目だった。
それまで不安定な症状は全くなく、安全機能の誤爆くさい症状。
0031Socket774 (ワッチョイ 0a1e-JP5l)
垢版 |
2021/03/03(水) 00:09:20.92ID:Ai2yrkbV0
同等以上の効率の電源が欲しかったらKRPW-TI500W/94+あるうちに買ったほうがいいよ。もう生産終了だから
idle時にこれと同等以上の効率のATX電源はいまだに存在しない
0032Socket774 (ワッチョイ 4a20-7Ygx)
垢版 |
2021/03/03(水) 00:17:04.00ID:BL1zJwED0
Pentium4時代の古い電源でとりあえず復旧。

玄人のチタンは、Enhanceで同じような設計だったはずのと
突然死の報告があるので微妙なのよねぇ・・・
ただ、チタンの500Wクラス電源は今後入手できない可能性が高いからなぁ・・・
0034Socket774 (ワッチョイ 4a20-7Ygx)
垢版 |
2021/03/03(水) 00:23:52.83ID:BL1zJwED0
>PT500W2と似たようなもんじゃなかったか?
そう、REV2.0は同じようなものだったはずなのよ。
だから、チタンでも同様の突然死の報告が複数あるとなると
設計上の問題は同じだろうから、さすがに買いにくい。
0036Socket774 (ワッチョイ 4a20-7Ygx)
垢版 |
2021/03/03(水) 00:46:24.47ID:BL1zJwED0
ATX2.52以降に対応していて安価な奴
FSP Hydro S 650W HS-650 シルバー 6600円程度 5年保証
FSP Hydro GSM Lite PRO 550W HGS-550M ゴールド 7800円程度 7年保証
Corsair RM650 CP-9020194-JP ゴールド 11700円程度 10年保証

FSPのHGS-550Mかなぁ・・・
0040Socket774 (ワッチョイ 0334-n9nK)
垢版 |
2021/03/03(水) 10:28:44.67ID:6Ra+37+U0
もしも今使ってるTI500W/94+が死んだら
旧型AU400を復活させるかな
アイドルで+2W程度高くてATX2.3(2.4相当を公表済み)だけど
0044Socket774 (ワッチョイ fb58-/obZ)
垢版 |
2021/03/07(日) 08:43:31.99ID:BTGExHY10
EA-450 Platinumは結構長い間お世話になったわ
明細みたら5980円で2000円キャッシュバックとか安かったなあ
0045Socket774 (アウアウクー MM4f-UU0f)
垢版 |
2021/03/07(日) 10:01:35.31ID:MyeaZcouM
古い電源で新しいCPUを使っているのか古いCPUのままなのか気になるね
多分後者なのでしょうけど
0048Socket774 (ワッチョイ 2b39-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:33:56.73ID:G74hYNw40
DDR4
3200Mhz 16-19-19-1.35V(落とせても1.27Vまで)
3200Mhz 22-22-22-1.2V

どっち使う??
RTX2060でFF14ベンチ
16467と17243くらいの差があった
0053Socket774 (ワッチョイ 8b34-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 16:47:26.02ID:FF39rBqx0
旧世代機の話で申し訳ないが
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1563607253/939
このi7-8700 + B360M-C + クロシコ500Titan 最小構成でアイドル10.5W機の
マザーが不調になったので、G3氏のとこの報告でも、過去スレでも
低消費電力の実績があったMSI Z370M MORTARに買い替えたら
最小構成のアイドル14W強と逆にアイドルが4Wくらい上がってしまった

BIOS設定に省電力関係の項目がC-State関係とC1Eくらいしかくなくて
ASPM関係の設定が一切無くて困った
HWiNFOで調べたらやっぱりASPMは無効になってた
経験的にASPMを全て有効にできれば3Wは下げられると思うんだけどなぁ

いったいどうすればG3氏や
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1601034464/161
この報告みたいにアイドル下げられるんだろ…
 
0057Socket774 (ワッチョイ 1b03-e6xc)
垢版 |
2021/03/09(火) 19:57:22.27ID:uIIeLNjc0
>>55
お待たせしました。
【M/B】MSI Z370M MORTAR (BIOS V1.90)
  C-State:全て有効、ErP Ready:有効、HD Audio Controller:無効
  PL1/PL2:規定値、各部電圧:規定値
【CPU】 Coffeelake i3 8300
【CPU Cooler】Intel Regular Cooler
【MEM】DDR4-2400 4GB x2
【M.2】WD Green 120GB SATA
【Sound】USB-DAC + Noise Filter
【PSU】In WIN IP-P300KF7-2 Platinum
【Graphics Driver】 Intel UHD Graphics 27.20.100.9316
【OS】 Win10 Pro 20H2 Build 19042.844
【IRST】17.8.0.1065
【電源Option】
  電源Plan → Balance
  PCI Express / Link状態の電源管理 → 最大限の省電力
【Watt Checker】TAP-TST5
【Idle】8W (2年前、MSI Z370M MORTAR + i7 8700K の時も 8W でした)
0058Socket774 (ワッチョイ 8b34-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:26:48.56ID:FF39rBqx0
>>57
ありがとう!
やっぱりZ370M MORTARのポテンシャルはそれくらいあるんだね
うちもC-State:全て有効とPCI Express Link 最大限の省電力はやってたけど
どこでこんなに差がついてたんだろ
BIOSも同じV1.90だし

ErP Readyは設定してあったかどうか確認してみます
0059Socket774 (ワッチョイ 8b34-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:38:09.44ID:FF39rBqx0
確認したらErP ReadyはEnabledだった
HD Audio Controller:無効も試してみたけどほとんど変化なかった
うーむ…謎だ
0060Socket774 (ワッチョイ 9f1e-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 22:46:35.22ID:/ns13CBX0
powercfg /energyの実行結果は?
何も問題ないとUSBのセレクティブサスペンドくらいしか警告されない
0062Socket774 (ワッチョイ 9f1e-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:12:31.81ID:/ns13CBX0
旧M/BからOS引継ぎで再インストールしていないならドライバがちゃんと当たっていない可能性も
0063Socket774 (ワッチョイ 8b34-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:29:40.84ID:FF39rBqx0
みんなアドバイスありがと
>>62
その可能性は考えてなかったデバイスマネージャーみたら
不明なデバイス発見しました

>>60
こんなん出ました

プラットフォーム電源管理機能:PCI Express Active-State Power Management (ASPM) が無効です
このコンピューターのハードウェアとの既知の非互換性のため、PCI Express Active-State Power Management (ASPM) は無効になっています。

ドライバーがないデバイスまたはドライバーが正しく構成されていないデバイスによって、電力消費が増加する可能性があります。
デバイス名 基本システム デバイス
デバイス ID PCI\VEN_8086&DEV_1911&SUBSYS_7B541462&REV_00\3&11583659&0&40

https://i.imgur.com/xinZc6b.png

どうか、この不明なデバイスが犯人でありますように…
0065Socket774 (ワッチョイ 9f1e-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:39:21.94ID:/ns13CBX0
とりあえずIntel関係のドライバ(グラフィクス/チップセット/イーサネット/IRST/ME)を入れなおして様子見
0066Socket774 (ワッチョイ 8b34-GXTs)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:41:04.08ID:FF39rBqx0
よくOSインスコ時に不明なデバイスになってるIntel Management Engineじゃないかと疑ってるけど
とりあえずチップセットドライバ入れてみます
0068Socket774 (ワッチョイ 2b39-/obZ)
垢版 |
2021/03/10(水) 02:45:56.03ID:ORV4ve6x0
それはIntelマネージメントなんちゃじゃなくてチップセットドライバ
マザボのサイトに置いてないことも多いのでintelのサイトから落とすほうが速い
そんなのでそこまでワットが落ちるとは思えないけどなあ
0070Socket774 (ワッチョイ 8b34-GXTs)
垢版 |
2021/03/10(水) 08:46:16.50ID:kNXMarfe0
>>68
チップセットドライバだけであっさり認識しました
>>69
LANは前のマザーと同じIntel I219Vで、これは以前から
インスコ時に勝手にドライバ入りました

結果はアイドル下がらずで他に原因がありそう
0071Socket774 (ワッチョイ 7daf-IMun)
垢版 |
2021/03/15(月) 11:44:42.13ID:dElpah4j0
i5 10400FとRTX2060のマシン
アイドル時29W前後で
HWMonitor読みでCPU Packageが5W、GPUが17Wとなっている
あとはファンが合計で6個ついてるから
合わせるとだいたいワモニの数値と同じになるしHWMonitorは実態にかなり近い数字表示してるのかと

GPU食い過ぎ〜
何がアイドル9Wだよ
https://tpucdn.com/review/nvidia-geforce-rtx-2060-founders-edition/images/power_idle.png
1060セミファンレスにしたらどうなるか後で測ってみる
0074Socket774 (ワッチョイ 51bc-b/dP)
垢版 |
2021/03/19(金) 22:16:36.89ID:YdX4aJAy0
4750GのCPU電圧下げ見ると-125mV前後が多いな
当たり外れや普段使い見越して-115mV〜-100mV位でやっとけば安全かな?
どこかで-100mV下げるだけで-10W温度も-10℃位下がるってみたな(高負荷時)
0075Socket774 (ワッチョイ 995c-uT2O)
垢版 |
2021/03/20(土) 04:18:35.48ID:zth44AOw0
>>70
勝手に入るってwindowsインストール師の話だよな?
だから駄目なんだよ
M/B付属かメーカーサイトのドライバ入れろ
0077Socket774 (ワッチョイ b1af-4Ddi)
垢版 |
2021/03/20(土) 12:37:52.82ID:KaC1J3TZ0
>>71
続き
ELSA RTX 2060 S.A.CからMSI GTX 1060 AERO ITX 6G OC(セミファンレス)に変えたらアイドル5Wも下がった
くそ、やっぱパスカル最強じゃねえか
まあ2060もゲーム以外だとあまりクロックが上がることもないから悪くないんだけどね
アイドルが不満すぎる
0078Socket774 (ワッチョイ b1af-4Ddi)
垢版 |
2021/03/20(土) 13:00:37.86ID:KaC1J3TZ0
【CPU】Core i5 10400F
【M/B】PRIME Z490M-PLUS
【RAM】ADATA DDR4 3200(22-1.2V) 16GBx2
【VGA】MSI GTX 1060 AERO ITX 6G OC(セミファンレス)
【Sound】グラボからHDMI出力
【SSD】Samsung SSD 980 Pro 500GB + 870 EVO 1TB
【LAN】オンボ
【クーラー】CPUリテールクーラー、KAZE FLEX 120@600rpm、Coolink SWiF2-920@800rpm
【電源】KRPW-TI500W/94+
【OS】Windows10 Pro 20H2
【マウス】G300s
【キーボード】MK235
【測定機器】ワットモニタ
【BIOS設定】Max power saving mode

Idle 22.5W〜23.5W辺りうろちょろ
0079Socket774 (ワッチョイ 4103-IPw1)
垢版 |
2021/03/23(火) 19:08:03.15ID:jnIQc0Xx0
【M/B】ASRock H510M-ITX
  C-State:全て有効、ASPM:可能な限り有効、ErP Ready:有効
  PL1/PL2:規定値、各部電圧:規定値、無線LAN:取り外した。
【CPU】Comet Lake i5 10500T
【CPU Cooler Heatsink】Scythe Monochrome Value Heatsink
【CPU Cooling Fan】Noctua NF-A9x14
【MEM】DDR4-2666 4GB x2
【M.2】WD Black WDS256G1X0C NVMe 256GB
【Sound】USB-DAC + Noise Filter
【PSU】picoPSU-160-XT + 12V 150W AC Adaptor
【Graphics Driver】Intel UHD Graphics 27.20.100.9316
【OS】Win10 Pro 20H2 Build 19042.870
【電源Option】
  電源Plan → Balance
  PCI Express / Link状態の電源管理 → 最大限の省電力
【Watt Checker】TAP-TST5
【Idle】4W
*Mini-ITXで Idle 4W は初めての経験です
0090Socket774 (ワッチョイ 65af-UUyU)
垢版 |
2021/03/26(金) 12:33:29.49ID:Hmial4fk0
なんかついこの前にもそれ壊れた報告なかったけ
俺のももう4年使ってるからそろそろ危ないな
予備の電源何にしよう
0092Socket774 (アウアウクー MM39-rdqI)
垢版 |
2021/03/26(金) 21:18:49.25ID:bI7mvOAbM
うちの電源7年や10年保証だけどちゃんと対応してもらえるのかしら
0093Socket774 (ワッチョイ 521e-UUyU)
垢版 |
2021/03/26(金) 22:21:23.09ID:zdTK9sej0
メーカーがなくなってなければな
最初に出した製品の5年保証を満了する前につぶれたCyonicとかいうメーカがあったなあ
0094Socket774 (ワッチョイ 0d5e-Cd0d)
垢版 |
2021/03/26(金) 23:14:06.07ID:W9cZbE280
保証が無くなる時に投げ売られた多くの塩肉製電源は
今でも各家庭の押入れの中で塩漬けにされているという
0096Socket774 (ワッチョイ 9220-yXVd)
垢版 |
2021/03/27(土) 00:51:29.68ID:6nab8Y1N0
>>90
その前で故障報告したけど
他のパーツまで壊すことはなかったよ。
症状はいきなり落ちて、二度と電源が入らない。

結局、先日のひかりTVの電源半額セールで
FSPのHydroGSM PRO Lite(HGS-550M ゴールド 7年保証)を3,883円で買った。
今回は懲りたのであまり効率に拘らなかった。
0103Socket774 (ワッチョイ 9220-yXVd)
垢版 |
2021/03/31(水) 15:53:56.98ID:1onKf6Ll0
インテルは相当追い詰められているようで
BIOSの出来が怪しいようだね・・・
落ち着くまで時間がかかりそう。
0106Socket774 (ワッチョイ b134-JpNp)
垢版 |
2021/03/31(水) 20:50:20.56ID:bByKu7oR0
プロセスルール名の定義のいい加減さはプロレスルールみたいなもんだし
いいんじゃないかな
0107Socket774 (ワッチョイ 36e5-Cd0d)
垢版 |
2021/03/31(水) 20:55:01.83ID:CC+MewV30
Intelはプロセス名変えるという噂もあるようだ

7nmはTSMC基準なら4.1nmという話もあるし
そうしたほうがわかりやすいだろう
0109Socket774 (アウアウクー MM39-OEhO)
垢版 |
2021/03/31(水) 22:26:40.41ID:gc4mUUkOM
プロセスルールに関する明確なルールがないのにメディアが煽るし株価にも影響が出るし
ならTSMCに合わせるのが手っ取り早いじゃんとなっただけ

Intelだって気持ちのいいものじゃないと思うけれどね。敗北宣言と同じだから
まーこうあるべきより実を採るというのは現実的でいいよね
0110Socket774 (ワッチョイ 12bc-bb0G)
垢版 |
2021/03/31(水) 22:41:30.43ID:PqZ79ccW0
【CPU】i7 11700
【M/B】GIGABYTE Z590 UD AC
【RAM】Crucial CT2K16G4DFD832A DDR4 3200 16GBx2
【VGA】Intel UHD Graphics 750 DP接続
【NVMe】PM981
【SSD】無し
【LAN】オンボード 1Gbps接続
【クーラー】HR-22ファンレス
【ファン】無し
【ケース】無し
【電源】SF-500P14FG
【OS】Windows10Pro 64bit 20H2
【その他】K360、M905t
【モニター】32GK850F-B
【測定機器】ワットモニタ

アイドル:14W
Gear1に設定(CPU-Zで確認)、モニタオン、無線有線LAN有効
Pen4以来久々にGIGABYTEを買ったのでCPUの電圧回りの設定がよく判らず auto設定
CPUとマザー以外は余ってる部品で取り敢えず仮組み、C10有効、PCI Express ⇒ 最大限の省電力

負荷時はリミットや低電圧化しないとかなりやばそう
0111Socket774 (アウアウクー MM39-OEhO)
垢版 |
2021/03/31(水) 22:45:36.36ID:gc4mUUkOM
>>110
GIGABYTEのマザーは
Tweaker → Advanced CPU Setting → Turbo Power Limits /Auto → Enabled
への変更でPL関係の項目が出現すると思う
0112Socket774 (ワッチョイ 521e-UUyU)
垢版 |
2021/03/31(水) 23:30:13.82ID:33jmK2Xo0
ATXマザーで、低負荷時が特に効率高くもない電源と考えると、
idle電力はComet比で特に高いわけでもない?
0114Socket774 (ワッチョイ 9220-yXVd)
垢版 |
2021/04/01(木) 00:33:45.34ID:qJEZgyi50
https://www.gigabyte.com/FileUpload/Global/KeyFeature/1746/innergigabyteimages/power-efficiency.jpg
ダイレクト方式は低負荷の効率は良くないうえに、12フェーズだからね・・・
パラレル方式のほうがいいと思う。

あと、海外のサイトで見たけど
コアレベルでもアイドルの消費電力が増えているので、そこも不利。
出展が思い出せないので、スマン。
0116Socket774 (ワッチョイ 0d03-YKXS)
垢版 |
2021/04/01(木) 06:27:40.39ID:AwCZH8zX0
【M/B】 ASRock B560M Pro (BIOS P1.70)
  C-State:全て有効、ASPM:可能な限り有効
  PL1/PL2:規定値、各部電圧:規定値
【CPU】 Rocket Lake i5 11500 (6C12T 2.70/4.60GHz 14nm TDP 65W)
【CPU Cooler Heatsink】 Scythe Kotetsu II
【CPU Cooling Fan】 be quiet! 120x25mm PWM Fan
【MEM】 DDR4-3200 8GB x2
【SSD】 Samsung 830 Series 256GB
【Sound】 USB-DAC + Noise Filter
【PSU】 In Win IP-P300KF7-2 Platinum
【Graphics Driver】 Intel UHD Graphics 27.20.100.9127
【OS】 Win10 Pro 20H2 Build 19042.906
【電源Option】
  電源Plan → Balance
  PCI Express / Link状態の電源管理 → 最大限の省電力
【Watt Checker】 TAP-TST5
【Idle】 7W
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています