X



【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part436
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (HK 0H36-eiIH)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:56:50.20ID:8RMxHfaYH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、全4行にしてからスレ建てしてください。
スレを建てると、1行目の文字列でワッチョイが有効化され、1行目は消え全3行になります。
次スレは >>850-900 を目処に。重複防止の為、宣言してからスレ建てのこと。
※Ryzenスレッドは当面繁忙期となります。スレ建てできる人は積極的に建ててください。

■前スレ
【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part435
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1612224031/

■関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part137【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1612104495/

【AMD】Ryzen メモリースレ 32枚目【AM4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1611737270/

【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part56
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1609415969/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0450Socket774 (オッペケ Sr0b-2XAS)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:32:06.10ID:tp1Vz15Jr
5600Xでアイドル時45℃ゲーム中MAX78℃
虎徹IIとAntecP7なんだけど
他のレビューとか読んでるとかなり温度が高い気がする…
ケースファンは前も後ろもちゃんと動いてる
クーラーの取り付けに失敗してる?
0453Socket774 (ワッチョイ 976c-4G96)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:37:44.63ID:LqAGYrja0
壊れんだろうし平気だろ
0455Socket774 (ワッチョイ bf03-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:39:50.60ID:Z5BHl0pA0
>>448
仮の話をしても現実は変わらんし
こんな場所で愚痴ってても転売屋がいなくなる訳ないだろ

一文にもならん下らん書き込みの方が
転売屋がやってる事よりも無意味だと気付け
0457Socket774 (ワッチョイ 9f83-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:41:26.03ID:SmJrWnkJ0
>>450
ゲーム中とか言われても、サイバーパンク2077でも、ブラウザでオセロやってても、どっちも「ゲーム中」だからね。
どんなゲームでどの程度CPUに負荷かかるのかわからん。
OCCTでストレステストをどんな感じでやってるときとか、誰でも同じように負荷をかけられる状況を出したほうが
まともな反応も得られやすいと思うけどね
0458Socket774 (ワッチョイ 9f02-g5Cn)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:41:49.75ID:/QV4Ga660
転売屋は悪だけど今回に限っては転売屋いなかったとしても定価で買えたか怪しい
今回の教訓は欲しい物は発売日に買えってことだったわ
0460Socket774 (ワッチョイ 9f1f-QgsX)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:46:09.53ID:rccX8M/40
>>450
とにかく付けなおせばいいじゃん
面倒臭いけどさ、2回目は経験から上手くいってより冷えるようになるよ
0461Socket774 (ワッチョイ d703-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:47:06.11ID:SLBaX13B0
転売屋がどうとか言ってる暇があるなら転売屋を無くす方法でも考えれば良いのに
それだけの頭があれば愚痴るだけの下らない書き込みなんてしないだろうが
0464Socket774 (ワッチョイ 9f63-JZ1G)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:51:46.48ID:wT1xn+fh0
>>450
まあゲームは別としても5600X+虎徹2でアイドル45℃は高いわな
虎徹2の保護シール剥がし忘れてたりして
0465Socket774 (ワッチョイ 1758-shfY)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:53:26.02ID:RkzT/SFO0
>>450
気温やクーラーの差でしょ。
使えてるなら気にするほどではない。

うちの5600XはアサシンIIIに気温15℃で、BPO+200MHzだけど重いベンチ走らせても64℃がMAX。
でもアイドル時23℃とかなので、そもそもの部屋の気温が違うのでは?
0466Socket774 (ワッチョイ 1758-GCuh)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:54:26.79ID:ekzyzu6Z0
転売屋をなくす方法はみんなが使わなきゃいなくなるんだから使うなって言ってんだよ
お前こそ頭使え、別に転売屋に転売自体をやめさせる必要はないんだよ
PCパーツは転売じゃ売れねえなってなれば別ジャンルに行くんだから
そうさせるだけでいいんだよ
0468Socket774 (ワッチョイ 7f73-6qHG)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:55:42.29ID:tvxnsRJp0
空冷クーラーしか使わないから
今のところ11900kと11700kは無しだな
パワー落とせば空冷でも使えるかもしれないけど
それだとRyzenに完敗だし
0470Socket774 (ワッチョイ 9f7a-bNcd)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:58:02.82ID:2szg4rqf0
CPUが何個も塩漬けになれば軽い転売屋は簡単にくたばるだろうな
買わなきゃいいだけの話だけど損切りで定価以下で出したら絶対誰か買うだろうし
0471Socket774 (オッペケ Sr0b-2XAS)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:00:23.26ID:tp1Vz15Jr
レスくれた人ありがとう
そうですね
一回外してグリス拭き取って
一からやり直してみます
0472Socket774 (ワッチョイ b758-GZTL)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:04:04.89ID:4wQweqjC0
>>448
その買えたかもしれない物が何なのか分からないけど
PS5なんかはただwebで抽選受けてるだけじゃ買えないよね
俺も先月PS4proが壊れてそこから焦ってPS5を手に入れようとしても入る訳が無い
例えば元旦にヨドバシに並んだ転売屋と同じ行動をすれば変えているわ
転売屋に勝つには自分の努力が足りてないと思った

昔のガンプラの時代なんて転売も出来なかったけど朝からおもちゃ屋長蛇の列に並んでも1回も買えたこと無かったよ
最近のアメリカの調査ではPS5の転売率は10%ほどだそうです
みんなが思っているより少ないか多いかは分からないけど
0475Socket774 (ワッチョイ b758-GZTL)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:10:35.98ID:4wQweqjC0
秋葉で探すの疲れた
探した何回かの電車代と失った労力を考えて自分で探すことを諦めペイモで5800x買った
でも実質52,000円だからいい
0476Socket774 (ワッチョイ 9f1f-QgsX)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:14:35.92ID:rccX8M/40
PBOって結構アグレッシブだからね
6コアならいいけど10コア超えてくるとサイズのクーラーじゃPBOをいなしきれない
0477Socket774 (ワッチョイ 979e-bdiS)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:19:41.10ID:8c/V5bsg0
昨日ぐらいに米尼で5900x買えてた人めちゃくちゃ羨ましい
送料込みで6万ってめっちゃええよなー
0480Socket774 (ワッチョイ 9f63-aeCg)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:29:00.20ID:wT1xn+fh0
>>471
うちの5600X+虎徹2は室温17度アイドル25度くらい
45度ってのはグリスの塗り方ってレベルじゃない取り付け自体がおかしいような
0481Socket774 (ワッチョイ 7f73-6qHG)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:37:55.18ID:tvxnsRJp0
ツクモで3950+空冷CPUクーラー+メモリで9万円の
福袋買おうと思ってたけど抽選で外れて5900x買った
結果的には良かったと思ってる
0483Socket774 (ワッチョイ b7eb-Q2zP)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:46:17.61ID:aftZTwaU0
>>469
冷えは微妙だけど風魔弐は取り付けやすかったな
天板にファンがあっても余裕がある
他の大型はなにする時でも
ほんとため息が出るんだよな…
0484Socket774 (ワッチョイ ffc0-5q6w)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:49:54.71ID:rHwY1r7Z0
フロンティアのセールに5900xのbtoあるぞ。MB、ケース、CPUFANとかいろいろゴミパーツっぽいけど
0489Socket774 (ワッチョイ 1758-shfY)
垢版 |
2021/02/06(土) 02:08:32.92ID:RkzT/SFO0
淫ちゃん大きいから、面積的にも発熱的にも10コアは無理だった君。14と7じゃ面積で4倍違うもん!
0491Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 03:17:42.69ID:+cADAyzX0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        | 
       ____.____    | .__  インテル搭載PCを
     |        |        |   | |\_\  窓から
     |        | AmD  |   | |  |.◎.| 投げ捨てろ
     |        |( ´∀`)つ ミ | |  |.: |
     |        |/ ⊃  ノ |   | .\|.≡.|
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ̄
  .                   |       
    .                 |     
      .               |  
       ____.____    |     
     |        | イラネ!!  |   |     
     |        |  AmD  |   |      
     |        |( ・Д・) |   |    
     |        |/    」 |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  
                        |  
0492Socket774 (ワッチョイ ffcf-ouef)
垢版 |
2021/02/06(土) 03:26:45.32ID:T7HvG5gT0
>>450
ちょっと温度高すぎかな
エアフローが悪いか虎徹のヒートパイプの不具合とか
虎徹の石のヒートシンクとの接地部分を熱湯に浸してみるのも一考
正常ならヒートパイプ内部の毛細管現象ですぐに熱くなってくるみたい
0493Socket774 (ワッチョイ 7f73-6qHG)
垢版 |
2021/02/06(土) 04:02:47.81ID:tvxnsRJp0
あのユーチューバー5900xの
ピン折れ直したって凄いな
0494Socket774 (ワッチョイ 7f73-6qHG)
垢版 |
2021/02/06(土) 04:05:40.33ID:8+CwewYW0
>>493
フェイクに決まっとるやろ
ピン折れはジャンクでも買ったのだろ
0496Socket774 (ワッチョイ d78d-7KuA)
垢版 |
2021/02/06(土) 04:22:55.98ID:D2PahTCD0
>>462
詳しくは知らんけど5800X以上のモデルで手動5025mhz以上行ける設定を作れるようになるとかなんとか、COよりも革新的な手法を発見したそうな
0498Socket774 (ワッチョイ 177e-X1Lp)
垢版 |
2021/02/06(土) 04:43:29.37ID:DQbU9Axp0
>>494
TVと違って倫理規定のない個人のヤラセ配信ってほんとつまんないよな
0499Socket774 (ワッチョイ bf76-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/06(土) 04:53:22.80ID:9E3k4yMj0
>>498
Youtubeなんかゲームとか上手すぎるスーパープレイしても誰も見ない
下手糞で文句言いまくって暴れてるキチガイほど視聴者多いからねバカばかり
特に日本だとバカが視聴者多いからって理由だけで集まって見てる
内容が良いから見てるわけじゃない
0500Socket774 (ワッチョイ 9f4e-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 05:06:08.36ID:q95Bk0Hb0
>>499
最近文化ってやつが衰退してる気がするわ
大多数のバカ相手にしたほうが儲かるからコンテンツがどんどん腐ってる気がする
0502Socket774 (ワッチョイ 177e-X1Lp)
垢版 |
2021/02/06(土) 05:21:53.66ID:DQbU9Axp0
スマホバカが増えたからだな
あんな小さな画面じゃ奥深い小津安二郎の作品のちょっとした仕草が伏線になってることに気づけ無い
0508Socket774 (ワッチョイ 177e-X1Lp)
垢版 |
2021/02/06(土) 05:46:11.31ID:DQbU9Axp0
中古だろ?
しかも税別
0509Socket774 (ワッチョイ 9f33-fCEL)
垢版 |
2021/02/06(土) 05:56:27.69ID:N1eZEb/b0
ゲームのパフォーマンスが上がるのは
他にどんな処理で同様なんです?
0510Socket774 (ワッチョイ 1758-56gX)
垢版 |
2021/02/06(土) 07:08:18.93ID:oqqIPXpj0
>>509
日本語でOKといいたい気分だけど、まあエスパーするならシングルスピードのはやさ。例えばCinebenchR20のSingleが速いと大体ゲームも速い
0512Socket774 (ワッチョイ 1758-shfY)
垢版 |
2021/02/06(土) 07:23:34.10ID:RkzT/SFO0
>>509 >>510
だからミドルクラスのゲーミングは5600X最強伝説なのだ
なのでゲーミングではローエンド扱いの3600や3500でもかなり戦える
0513Socket774 (ワッチョイ ffbf-Sdo8)
垢版 |
2021/02/06(土) 07:26:29.21ID:h7OXEqIX0
>といったように、Radeon RX 6000シリーズの場合は、最適化がされていないようで、第2回CBTやサービスイン時にどうなっているかだ。4Kは別として、フルHDとWQHDのフレームレートの低さは露骨だ。このあたりが面倒であれば、GeForceをチェックしていくといいだろう。
0514Socket774 (ワッチョイ d711-xeZE)
垢版 |
2021/02/06(土) 07:51:28.26ID:azdcL3fl0
5900x欲しい→ないから5800x→だったら3950xが買えそう→3900xお買い得→3900xなら5800xの方が

という感じでループしてる。5900xの増産を待つか
0515Socket774 (ワッチョイ 1758-shfY)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:05:28.03ID:RkzT/SFO0
5900Xの増産を待っているうちにZEN4の足音がしてきて、
6900Xまで待つ羽目になるに3000ペリカ
0516Socket774 (アウアウクー MM0b-z6st)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:06:56.46ID:3EVo8Ee8M
出る前や出た直後にZen3の供給は潤沢とかいう情報があってコロナ禍でもあるからと
様子見していた人たちがくらっちゃった感じだよね

ほんとこの板の楽観的な情報はあてにならない
0520Socket774 (ワッチョイ d75a-00qc)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:48:32.08ID:8DJTj+wc0
>>513
この記事読んだけど単純にCPUの問題な気がする
クロック3桁ってCPUがパワー不足でGPU使ってくれないのが原因なのに
0521Socket774 (アウアウウー Sa9b-u/9A)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:51:00.10ID:9AhVlFnea
ライゼン7 5800Xって普通に買えるんか?
0522Socket774 (ワッチョイ 97b1-oc9A)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:54:14.30ID:HDB1ij6i0
ネット販売を許認可制にしてオークションサイト、フリマアプリを国が潰すくらいしないと転売減らない
0523Socket774 (ワッチョイ 1758-shfY)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:59:58.82ID:RkzT/SFO0
マスク転売を潰すのに政令が必要で、あの日数を要したからなぁ
なのでRyzenやPS5ごときの転売は放置安定だよ
0530Socket774 (ワッチョイ d77e-FV/V)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:23:30.48ID:t/AqH3PN0
 俺のRyzenは国産だよ
ツクモでかったから
0537Socket774 (ブーイモ MM3b-bYH6)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:45:59.21ID:aP+37hPwM
日本人にジェット旅客機は造れないように
日本人にCPUは無理なのかもしれんね。
プレステが海外に移ったのもそういう事情なのかもね
0538Socket774 (ワッチョイ b758-2D+r)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:46:05.56ID:4wQweqjC0
>>522
オークションやフリマサイトで転売無くなると困る事になる
今まで高額な手数料を取ることで多くの利益あげてきた
その利益のおかげでヤフーショッピングや楽天市場のポイントバラまきがある
それらでポイントがバラまかれなくなれば消費者の購買威力は一気に衰えて買われなくなりそれらのショップは衰退する

その失った利益をどこで補うのか?それは解らないが、携帯電話通信料の値上げをするのもその一つだろう
今までオークションやフリマの利益が政治家や沢山の有力者、大企業などにも使われてきているのでその圧力が転売を禁止には絶対にしない

そもそもグラボやPS5なんて転売の中の極僅かなもので転売で経済を動かしている部分もある
これは世の中の仕組みや経済を全く考えたことのない人には理解できない
0539Socket774 (オッペケ Sr0b-5/Pu)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:49:07.96ID:ZmUZNU/8r
>>537
とか言ってるけどさ、作れる国のほうが少ないからね
作ってもビジネスにならないから作らないという事情もあるだろうし
0541Socket774 (ワッチョイ b703-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:51:46.44ID:FHsLcHrq0
転売屋を擁護する気は無いが、転売屋から買う人間の自己責任も大きいから
全面的に擁護出来るかどうかは微妙だな
実際、悪質な転売を政令で潰しても、すでに購入した人間に行政が損失補填
してくれる訳じゃないだろ

購入するかどうかは誰かに強要された訳でもなく本人が決めた事だし、
売価が妥当な値段かどうかなんてネットで調べりゃすぐに分かる事なんだから
0542Socket774 (ワッチョイ 97b1-oc9A)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:56:14.97ID:HDB1ij6i0
>>538
安くものが手にはいる→現金が浮く

仲介業者が儲かる→仲介業者の販売店で使えるポイントが貰える

どっちがいいか明白なんだが
経済はそんなに単純でやわじゃない。風が吹けば桶屋が儲かる
0543Socket774 (ワッチョイ 57dc-YTNr)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:56:53.31ID:v/3DTYvz0
chmateでメール欄にこのレス転載NGと書かれてるレスを纏めてNGする方法ってあるのかな
NGWordやNGNameで指定しても上手く行かないわ…
0551Socket774 (ワッチョイ 9fe3-3hnX)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:20:21.26ID:FwEXTigS0
AGESA1.2.0.0にしたらCOいじっても最大5025mhzに制限されるんだね。
1.1.9.0に戻そうかな。
5800X x570unify
0552Socket774 (ワッチョイ 3702-kjo1)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:24:14.20ID:RtkS7oOm0
5600X、もう並行輸入品買うか…
それかアリエク
0555Socket774 (ワッチョイ 7f73-6qHG)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:34:37.70ID:tvxnsRJp0
ようつべもやらせが多いのか?
バカッターと同じレベルか・・・
まあたしかに5900xピン折れってだけで見てしまうモナ
0556Socket774 (ワッチョイ 3702-kjo1)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:36:23.70ID:RtkS7oOm0
新卵に5600X来なくない?
昨日妥協して5800Xポチるとこだったわ
0557Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:45:16.09ID:+cADAyzX0
  5900Xパンチ!!          __ /- イ、,,,_
           __        /Rocket Lake-S(
          〈〈〈〈 ヽ      /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
   | ノ  AMD ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: : :ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   //|//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /

                       __ /- イ、_,,
               ,       /Rocket Lake-S(
  返しの5800X!   ゚ +  `,     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
            ’, ’,∴ ・ ¨ {:: : : :  : : ::;:;: ;: ;:;: ;: ::}
   ∩___∩     ii  ’,∴  ェェ ( : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : ::::}
   |  AMD  : : ;: ヽ  ! | | ! ,・,,  (_l__\(: ::;:;: ;ヽ: ; : ノ
  /      : : ;: |く^⌒!|| , ,,・_(_ヽ;:;:)ヽ: ::;:;: ;:; ::ノ
  |       : : ::;:ミ ::;:| !   ∴ ・ ¨C〉 (_二:;: ;::;:/
 彡、     : : ::;:/⌒ ノ||!、 ’  ・∵ (、//|    ̄ヽ
/ /       : : ::;:/!!       /   // |//\ 〉
(_/     : : ::;:/'' ̄         /    //  /
0560Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:52:31.27ID:+cADAyzX0
>>558
本人乙!
0562Socket774 (ワッチョイ b7e8-mYNZ)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:53:13.29ID:SXJEKxoq0
CTRのTUNEをSaveしたのをApplyしてStability Checkかけるとエラー消えんくて緩めてもぜーんぜんダメだわ使えん
0563Socket774 (ワッチョイ 7f83-mTpx)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:01.39ID:bXCDgrUb0
>>559
レヴォーグの新型は電装品大量に使ってるだろうし仕方なかろう
0564Socket774 (ワッチョイ 375a-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:19:37.98ID:qFkVIidd0
悩んだけどアプライドで買ってしまったすまん…、尼の5600xキャンセルしたんで一人分早く届くだろう
0565Socket774 (ワッチョイ 9feb-OU2n)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:23:03.57ID:hnwVfsX70
>>559
マジで経済が滞るな
国民総転売屋になるんじゃね
ますます苦しくなるな…
まあウハウハなとこもあるだろうけど
0566Socket774 (スププ Sdbf-OjYp)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:26:16.20ID:gPB5SRnSd
工場で働くなんてと見下さないで率先して手を上げて工場労働者として頑張らないと駄目だよ
0570Socket774 (ワッチョイ b758-2D+r)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:36:31.70ID:4wQweqjC0
>>540
経済は転売で成り立っている
最近のニュースでやってたけど転売の利益だけで数千億円に上るらしい
これはソースがあるから知りたい人はググってほしい

要は転売によってお金持ちから金を出させている
そしてその利益を転売屋はアホだから使ってしまい経済に貢献する
店舗→エンドユーザーの販売だけでは希望小売価格の55,000円が動くだけで終わってしまう

中国では気鋭の無いPS5の日本バージョンが値が付けれないほど高値で売れている
現在中国ではPS5は正式には販売されていない、Switchも日本仕様が人気なのでいまだに高額で中国買取屋に売れる
そして転売屋は外資を獲得する

PS5の転売は都内で購入して中国人の買取屋に持っていけば1台10万位なった
ほんの2時間もあればできてしまうこと

結局騒いでいる人たちは世の中の仕組みを理解できない、他人が儲かることに嫉妬しているだけ
私の書き込みが理解できない→それは残念だが知能が低い理解力が乏しのだ
0574Socket774 (ブーイモ MM3b-YUDs)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:46:51.43ID:FYtbVha2M
誰がどう儲けてるなぞ興味は無い
自分の購入機会が害されてる事を頑なに無視し続けるよねこの種の生き物
0575Socket774 (ワッチョイ 17cd-bdiS)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:47:45.67ID:hECFIJwo0
でもアプライドやpc-ideaから買っちゃうんだよね?
グラボも転売嫌ってるのに法人化したらおkってそりゃないぜ
0577Socket774 (ワッチョイ 9fb1-blKv)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:51:40.84ID:evXPrygK0
>>568
くやしいのうw悔しいのうw
0581Socket774 (ワッチョイ 17cd-bdiS)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:00:54.29ID:hECFIJwo0
アプライドはpc-ideaはどう考えても法人転売ヤー
仕入れ値がいくら知らんが、グローバルの売価は299ドルなのにそれを450ドル近くで売ってるんだからな
0584Socket774 (オッペケ Sr0b-2XAS)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:16:14.32ID:tp1Vz15Jr
昨晩5600Xと虎徹IIで温度が高いと相談したものです
あれからもう一度初心に戻って複数の虎徹取り付け動画を見ながらクーラーの付け直しをするも変わらず
アサクリオデッセイのベンチ中に最高の82℃を記録する始末

日が変わって今日は自分の地域は天気がよく
暖房をつけずに過ごせているのですが
現在計測すると室温23℃、アイドル29℃、アサクリ回しても68℃です

おそらくPCの設置場所がエアコンの温風が直接吹き付ける場所にあるのが原因だったのかもしれません。
昨晩の室温は温度計では22℃だったんですが、エアコンの真下という事で局地的にそこだけ温度が高かった可能性ありです。
PCの設置場所を再考してみます。

ちなみにケースは一番最初のレスでも書きましたが
Antec P7 Silent で
ファンは120mmが前後に1つづ前面吸気背面排気です

みなさん色々ありがとうございました。
0585Socket774 (アウアウクー MM0b-xC98)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:18:22.76ID:Tht4JNviM
Core i5 10400FとRyzen5 3500がほとんど同じ値段で売ってるんだけど、どっちがおすすめかな。
スレッド数は10400だけど、メモリクロックは3500のが上だよね。
0600Socket774 (オッペケ Sr0b-2D+r)
垢版 |
2021/02/06(土) 13:22:31.80ID:oI73hvWHr
でも経済を回すのに貢献しているのは間違いではない
PS5なんて転売してるにわか女は別だが、中には古物商取得しているのも多くいるだろうし
0604Socket774 (ワッチョイ ff76-OU2n)
垢版 |
2021/02/06(土) 13:34:50.29ID:j9YuC3pQ0
アプライド5600X残り77個 急げ
0610Socket774 (アウウィフ FF9b-cVGq)
垢版 |
2021/02/06(土) 13:48:20.36ID:IGcAJji0F
テンバイヤーが経済に貢献してるとか草
流通を阻害するだけで何の付加価値も産み出してないくせに
0616Socket774 (スップ Sdbf-eZYo)
垢版 |
2021/02/06(土) 13:56:26.95ID:1E8Gk/M0d
zen2からAMDの時代くるなとはおもった
そして、あそこまで落ちぶれたAMDをこんな短期間で成長させてきたリサ・スーすごいと思った
0618Socket774 (ワッチョイ bfe7-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:08:26.91ID:I+Ypilv80
2700は全然熱くならんCPUではあった
ファンの回転数ゆるんゆるんでも大丈夫なので静かにできるし
小さなケースに詰め込むとかには良かった
出たころのIntelが熱すぎだったというのもあるし
0619Socket774 (スップ Sdbf-eZYo)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:11:01.28ID:1E8Gk/M0d
逆にあれだけお金もってて、余裕ぶっこいてAMDに負けるインテルは、まじでなんなのってレベル
ゴミ以下としか思えない
0620Socket774 (スップ Sdbf-EM0K)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:14:41.23ID:3+nh9j6Yd
Zen2出るまでは6コアの8700Kにほとんどの処理で負けてたからコア当たり性能は正義だわな
今では完全に立場逆転した上にコア数の差も広がってるけどw
0622Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:17:57.85ID:+cADAyzX0
..........................,..:--――--.、_
::::::::::::::::::,.:r'"/        ゙ヽ、_
:::::::::::::/ iill /          \
::::::::::/,∧ N / "  _,.r―ヽ、  ‐:、  \
::::::::,i!" i! il゙ _,.;r'"     ヽ   ミ、  ゙i.
::::::,i   V;/         i!   ヾ、  !
:::::i    "      ヽ   ,ゝ   ヾi  l
::::ノ  、 i  ノ      ゙、 ヾ、   i゙  .!
:(、_ .ソ "   __     〕 .,r‐、   !
::::l ゙ヽ-ツーヽ=<___。>‐'  \r",:タ.! /
::::l   .:!   \_        l レへ !./
::::ヽ .::j  ::.  ゙ー:.      l レ'///     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::゙:. Y__..._. ::.         ,り//Y    ./
:::::::::゙:. ヽ‐"          ト、ノ i l!    | 圧倒的じゃないか!
::::::::::::゙:. ヽ二ニ=’     /   i .l  _ノ 我がAMD軍は!
:::::::::::::::i!  ゞ:::       ノ   i! l    ̄ヽ
:::::::::::::::::i! /      _/〃   ;! .l.      \________
::::::::::::::::r゙、___,.∠/.:/   __,.-‐ト、
:::::::::::::::l.「 ,  ┌-===―‐‐tTr-―‐ニ┐!
:::::::::::::::l゙ーj  ト--  ゙l  l l l 「 ̄ .」 l
0624Socket774 (ワッチョイ 9f12-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:22:56.22ID:+M6B1t/L0
今3500でマクロでやってるポイ活を仮想環境でやろうと思って
5600Xか3700Xか迷ってるけど5600xは全然売ってないねー

ゲームやらないから3700Xで妥協しても良いかなって思ってるけど
値段近いのにシングル性能劣る古い方買うのはなんかなーと躊躇ってる

コア数スレッド数多い3700Xの方が仮想環境でマクロ複数動かしても効率良く処理するとかない?
ないよなー
0625Socket774 (ワッチョイ f76e-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:24:25.65ID:Q3F9YdHp0
>>613
知ったか乙
SIMDパイプが128bit幅だっただけでAVX2は対応してたよ
性能も半分って訳じゃないからx265エンコでも8700Kに近いくらいだった
0632Socket774 (アウアウウー Sa9b-GW40)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:48:57.82ID:Eni2DpFCa
>>625
実際にaviutilやTMPGEncで動作させるとコアが遊びまくって7700kと同程度のエンコ速度しか出なかったぞ
知ったかはどっちなんだか
0633Socket774 (ワッチョイ 9f12-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:49:51.78ID:+M6B1t/L0
ecoモードって名前だけちらっと見たけど
今ググって調べたら65Wに電力制限とか出来るのね
良い事知りました
0634Socket774 (ワッチョイ 9f02-XLDS)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:50:27.41ID:/QV4Ga660
アプライドの5800x届いた
PCパーツの在庫チェックはもうこりごりだわ
これからはご祝儀だろうと発売日に買うことにする
0635Socket774 (ササクッテロラ Sp0b-4G96)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:52:39.67ID:m/KWqC6pp
ご祝儀が落ち着いたら、っていうのグラボ界隈に多いけど去年〜今年に限ってはその戦略も外れたな
0638Socket774 (スププ Sdbf-OjYp)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:54:52.81ID:OOIr2e6Nd
>>634
何ヶ月経っても値段が落ち着かないのはZEN2を見ていたらわかること
安くなる根拠が全くないし今は値上がりやら転売価格になってる始末だもの
俺は発売日に買えと何度も主張してきたけどな
何人かは煽りと思っていたようだけど笑
これに懲りたらZEN4は前日夜から並んで買いましょう!
0641Socket774 (オイコラミネオ MM4f-HFVh)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:00:57.70ID:dpioN2XJM
5800xが届いたらPPT 105W制限でB450 Steel Legendで動かしてみる
8コアなら抑え気味の運用でゲームで長く使えそうだからな
0642Socket774 (ワッチョイ 9feb-OU2n)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:02:03.64ID:hnwVfsX70
>>638
3950x35000xと
62kだったじゃないですか…
転売屋から買うとか
並んでコロナで迷惑かけるなら
座して待つほうがいいや
0644Socket774 (ワッチョイ ff6e-5e/0)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:10:19.87ID:Csh6wjRS0
インテルが不甲斐なくて全く値下がりしないな
AMDとApple M1に性能で負けたゴミの末路
0646Socket774 (ワッチョイ 9f03-2D+r)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:14:51.60ID:WX+S5yew0
コスパのインテル
0650Socket774 (ワッチョイ 9ff4-6qHG)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:33:00.10ID:KQxDfD6D0
これ買っておいた方がいいんじゃない?
踏ん切り付かずに買わないからずっと買えないんじゃないの?
0651Socket774 (ワッチョイ d781-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:33:28.96ID:P/RGtwHW0
ecoモードじゃなくてアイドルが最高に冷え冷え省電力で負荷かかったら最強爆熱ぶん回し設定にする方法おしえて
0653Socket774 (ワッチョイ 9ff4-6qHG)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:36:56.82ID:KQxDfD6D0
PBO2でPPT 1000 TDC 1000 EDC 300
CO ALL CORE NEGATIVE 30設定だな
LLC 最低電圧設定
やるなら自己責任でな
0657Socket774 (ワッチョイ 7f73-6qHG)
垢版 |
2021/02/06(土) 16:05:04.28ID:tvxnsRJp0
zen3に成ってハンドブレーキのx265ソフトウエアエンコード爆速に成った
0659Socket774 (ワッチョイ bf34-6qHG)
垢版 |
2021/02/06(土) 16:10:36.87ID:fpBM7YK30
AVXはなんで、あんなに発熱上がるのにパフォーマンス悪いんだろうな
そんなもの必死になって開発する意味が分からん
0660Socket774 (ワッチョイ 9fda-Haq0)
垢版 |
2021/02/06(土) 16:10:37.16ID:Dn7+Sn3V0
amdのロードマップってどうなってるの?
今年の秋に最後のAM4ソケットのRyzenが出て
来年の春?にAM5ソケットに移行だっけかな?
0661Socket774 (ワッチョイ 17cf-56gX)
垢版 |
2021/02/06(土) 16:11:23.03ID:chzMPdNR0
2/17に柔らか銀行になるから
ヤフーショッピングデビューができる
3950がお得に買えるようになったら買うんだ。
最強のB350Tomahawkを見せてやるぜ
0664Socket774 (テテンテンテン MM8f-2D+r)
垢版 |
2021/02/06(土) 16:21:07.21ID:XPbphplBM
インテルは今のお前らと同じ口だけの負け犬
AMDは経済を潤す転売屋

楽天も改悪するしお前等も現実を見る良いときだと思うよ
0667Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 16:43:38.07ID:+cADAyzX0
:::::::::::::::::::::::::::     ,.-ヽ
::ロケット:::::::  ____,;' ,;- i                         へ、     /;へ\
:レイク: ::   ,;;'"  i i ・i;                       // _l::|___l::|_ヽ:ヽ
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;          / ̄ ̄ ̄ ̄\,,     |l/−、 −、:::::::::::::::`::|
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i        /  淫厨  __ヽ    /::::::|  ・|・  | 、::::::::::::::\
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;       |       |   |、   /::/ `-●−′ \:::::::::::ヽ
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i".       |       ∩─| |  ,|/ ── |  ──   ヽ::::::::::|
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      |      ∪  `l  i   ── |  ──   .|::::::::|
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ヽ __/  _.ノ   !  ── |  ──     |:::::_l__
::::::: |.    i'"   ";               |――― 、"    ヽ (__|____  /:::::| 新 |
::::::: |;    `-、.,;''"               /  ̄ ̄ ̄ ̄^ヽ∞=、 \             ,/:::::,/| 製 |
::::::::  i;     `'-----j          | |      |   |っ:::::)  |━━AMD━━━┥ |_品_|
0669Socket774 (ワッチョイ d7b1-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 16:49:29.84ID:216RWZRy0
>>659
そりゃIntelがグラフィックの仕事を持っていくつもりなんじゃないの?
AMDは512bit幅から先はグラフィックに投げろ、とか言ってたはず
尤も、Xeが一応出てきたので、今後どうなるか分からんが
0672Socket774 (ワッチョイ 57cf-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:17.92ID:ZggYsBqk0
冷却の手間を考えると、用途的に5600Xで十分な人が
たとえ同価格であってもわざわざ5800Xを選ぶ理由はないな
消費電力と冷却の手間が増えるだけ
0675Socket774 (ワッチョイ 9f31-HFVh)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:24:58.95ID:JEgerQkf0
5800xはecoモードでマルチが1割弱落ちるくらいなんだろ?
それを5700xとして5万円前後で売ればもっとバカ売れなんだろうけどそれじゃ5800xが売れないからな
0677Socket774 (ワッチョイ d7b1-kcd/)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:29:21.31ID:kCu1RaWS0
5800xはエコモードで使うんじゃなくてcurve optimizerで自分で数値入れて低電圧化させるものだぞ
そうすれば熱は減る、消費電力も減る、それでいてスコアは上がる
0679Socket774 (ワッチョイ 1788-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:43:06.00ID:bnBHa3dR0
ピークパワーの余裕があるのはいい事
価格差がわずかならば上位製品を買うのは当たり前の事
低電圧化すればエコ化も簡単だしな
0682Socket774 (オッペケ Sr0b-2D+r)
垢版 |
2021/02/06(土) 18:05:27.99ID:pHfCGhtJr
アプライドの売値がおかしいんだよ

5800xは1割増
5600xは2割増

5600xには到達できない壁がある、大は小を兼ねる
40代より20代の女
BカップよりCカップ
0683Socket774 (ワッチョイ 1758-shfY)
垢版 |
2021/02/06(土) 18:10:24.80ID:RkzT/SFO0
>>551
その謎制限なんだろうね? 5600Xも5800Xも+200MHz制限やめて
自己責任で無限にチャレンジさせてほしいのにね。

少なめコアのCPUに巨大クーラーで5.3〜5.5GHzチャレンジとかロマンやん。
何で封印しちゃうのさ…(´・ω・`)
0686Socket774 (ワッチョイ 1758-shfY)
垢版 |
2021/02/06(土) 18:14:55.29ID:RkzT/SFO0
>>548
やはり気温だったかw でもそれ夏場は注意だぞ。

うちはPC置いてる部屋はエアコンなしなので
夏と冬で気温差が30℃あるけど、
それだけでアイドル温度も30℃、最高温度でも20℃は差が出るからな。
0687Socket774 (ワッチョイ 9f83-zZdI)
垢版 |
2021/02/06(土) 18:20:33.56ID:6oPBX2xw0
Zen2ってvcoreoffsetすると性能下がるんだっけ?
少しマイナスにするとベンチ上がるとか聞いたけどプラスにもマイナスにも振ると安定して性能下がるんだけど
0695Socket774 (ワッチョイ 179d-fCEL)
垢版 |
2021/02/06(土) 18:47:26.10ID:jVS+9HgU0
チェックアウトできないんよ
0698Socket774 (ワッチョイ 979e-bdiS)
垢版 |
2021/02/06(土) 18:49:43.80ID:8c/V5bsg0
あーそうか土曜日はネット店舗も決済いかないのか
ドル低価で買うのが一番安いから全力でいけ
0704Socket774 (ワッチョイ bf34-eZYo)
垢版 |
2021/02/06(土) 19:20:50.69ID:fpBM7YK30
>>702
そのつもりなら、馬鹿みたいにトランジスタ使って実装する必要なかった
他にリソース費やして性能伸ばすところいくらでもあったわ
0710Socket774 (JP 0Hcf-WTty)
垢版 |
2021/02/06(土) 19:54:36.13ID:Qdt8jMn6H
一緒にされたたたたたたた、ったぁ〜〜〜!!
北斗
0713Socket774 (ワッチョイ 1758-4MHa)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:04:17.81ID:+zhkd7Y60
5800x買ったけど5900x欲しくなってきた
4コアまで対応のゲームが検証で8コアでも早くなるとか
いつでもポチれたら買ってしまう
0715Socket774 (ワッチョイ 1758-T3dS)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:12:24.51ID:ZYK5wMuU0
>>705
TMGEとかTMNTみたいに頭文字4文字の略称だから
よく知らないで適当に思いこんでるだけでしょ

TSMCが今の状態だとガチでサムスン製が将来出る可能性あるかも知らんけど
0722Socket774 (スップ Sd3f-EfeD)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:39:06.52ID:HapvVCDKd
>>716
ジャップなんて差別用語使うくらい日本が嫌ならなんで日本にすんで5chにきて日本語で管まいてんの?
0727Socket774 (ワッチョイ 9f9c-QgsX)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:44:47.87ID:F8I+4Uyn0
>>720
地震の多さで日本は世界2位だけど台湾は世界トップ10にも入ってない

>>719
半導体の微細プロセスは生産国内で人を含めたノウハウを貯めないとどうにもならんから日本が手を出してもメリットあまりないよ
その国の産業が育って終わるだけ
0728Socket774 (オッペケ Sr0b-K1E4)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:46:48.07ID:gCmyUCvSr
>>705
巣にお帰り
0729Socket774 (オッペケ Sr0b-K1E4)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:48:39.77ID:gCmyUCvSr
>>723
自虐の余裕も無いからな
これから先も
0735Socket774 (オッペケ Sr0b-K1E4)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:54:33.69ID:gCmyUCvSr
AM4マザーボードスレ荒らしの次のターゲットはここか
0737Socket774 (ワッチョイ 17cf-56gX)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:03:42.00ID:chzMPdNR0
APUすぐ出さないのって完全に舐めプだよな
周回遅れのCPUじゃRADEON持ってる強みもないし
0741Socket774 (スッップ Sdbf-TvIo)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:05:52.17ID:lLD7aZGKd
触れてはならない禁句を吐いた輩のお陰で変な民族を呼び寄せてしまったな
このスレもう助からんよ
0743Socket774 (ワッチョイ bf7e-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:11:52.76ID:IoIHBkEq0
>>735
確かに>>687に居るな
0747Socket774 (ワッチョイ 177e-X1Lp)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:45:43.88ID:DQbU9Axp0
APUほしいか?
ノートPCと5000円くらいのデスクトップ向けだけでいいと思う
0752Socket774 (ワッチョイ d7b1-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:57:15.76ID:216RWZRy0
>>722
4chにでも行って来い
会話が成立する相手とだけ会話すればいい
血統や血筋以前の問題だと理解出来る
同じ系譜の血統や血筋が相手でも、その事実は変わらん
主義や思想の問題だ

で、専ブラあるんだから、気に入らない相手であれば粛々とNGに放り込め
0753Socket774 (ワッチョイ 9f4e-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:57:35.44ID:q95Bk0Hb0
何枚か画面映せるだけでいいんだけど、ファンレスのグラボが限られすぎるからAPUはいいもんだよ
0754Socket774 (ワッチョイ ffcf-ouef)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:59:51.45ID:T7HvG5gT0
>>747
X付きよりちょっとだけ性能が下がる程度ならあれば便利かな
RX560よりは性能低いけどRX550より性能高いなら問題なし
0756Socket774 (ワッチョイ 97b1-RXZG)
垢版 |
2021/02/06(土) 22:00:40.16ID:KOSdSdeP0
去年からこつこつ集めて後CPUとマザボだけで
暇な二月に作ろうと思ったらこのざま。
インテルで妥協するしかないんか・・・
0758Socket774 (ワッチョイ f776-4+qT)
垢版 |
2021/02/06(土) 22:05:18.79ID:HFtKr+EK0
5600XGとかあってもいいと思うんです
でも最近は内蔵グラフィックはオプションで金払う風潮になってきたな
CPU付ければとりあえず映るのはintelが広く使われた理由の一つでもある気がするんだけど
0759Socket774 (ワッチョイ bf76-Y8Is)
垢版 |
2021/02/06(土) 22:07:30.08ID:aRQQ7Y3l0
チップセットドライバー最新化してシネベンチ20回したら微妙にスコアあがったわ
3700Xのシングル503→510
0760Socket774 (ブーイモ MM3b-pjuH)
垢版 |
2021/02/06(土) 22:09:36.33ID:1fWN0RN2M
>>755
うちのb450 fatal1ty gaming-itx/ac +4750GはKP41でたまに落ちるから安定してるとは言えんな
この4750GはA300でも落ちてたから石の不良の可能性もあるけど…
アスロックはB450でまだ正式対応のBIOSだしてくれてないんだよなぁ
0761Socket774 (アウアウクー MM0b-fG8p)
垢版 |
2021/02/06(土) 22:22:50.83ID:ka1Y3F7ZM
>>737
まあノート用APUの人気が凄いからな
人気すぎてノート用の生産が追いつかないからデスクトップ用APUはノートより後回しになる
実は皆が速くて安い8コアノートが欲しかったという現実
0762Socket774 (ワッチョイ 17cf-56gX)
垢版 |
2021/02/06(土) 22:36:12.51ID:chzMPdNR0
>>761
ノート用のZEN3もまだ出してない舐めプ極め込んでるんでしょ
王者になったらすぐ慢心はCPU業界の掟なの?
0766Socket774 (ワッチョイ ffb5-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:00:38.52ID:O7hEjfxI0
>>765
AMDの最新チップセットドライバインストール
うちでも終わらなくて、一回タスクマネージャーでセットアップ
プログラム終了させてからもう一回セットアッププログラム
動かしたら最後までいって終了できたよ。
0768Socket774 (JP 0Hcf-KtmW)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:05:48.85ID:gm4MUcQKH
なんか急にマザボをハイエンドに変えたくなってROG CROSSHAIR VIII DARK HEROを買いそうになった
全く売ってなくて冷静になれて止まれたわ
0774Socket774 (アウアウウー Sa9b-GW40)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:32:07.85ID:krMJVxP/a
C8H&5950xとの組み合わせだと定格でR20で1万超えるが、同じCPUをB550-Fと組み合わせると9600しか出なかったりする
高いM/Bは高いなりの理由がある
0776Socket774 (ワッチョイ 1758-JWMU)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:36:36.13ID:KgOUFhhP0
マザボはVRMフェーズ数で性能と値段が決まる
大体10フェーズ以上ないとZen3の性能を引き出すのは難しいっぽい
値段でいうと3万円前後に壁があるね
0781Socket774 (テテンテンテン MM8f-6Q+l)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:54:06.31ID:0xvg14a1M
HWInfo v6.34_4365でCinebench R23のマルチ10分ログとってるんだけど
R23終わったあと記録停止するとWindowsが完全に応答なしになってマウスだけ動く状態になる
今2回再現してて3回目回してる

R9 5950X PBO Enabled
TUF X570 PLUS BIOS 3405
6900XTとSATA SSD

同じようなことになる人いません?
0783Socket774 (ワッチョイ bfe7-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:04:48.10ID:8QppeAib0
RyzenまでのAPUはカスもいいとこだったけど、
ZENシリーズのグラフィック統合型は結構いいと思うけどな
安さで売るCore i3やCeleronをゴミにする勢いがある
3200Gで1台組んだけど、ITXでNVMeのSSDだけだったから
CPUとクーラー付けてメモリとSSD挿してあっという間に組みあがった
そして動作はサックサク
0784Socket774 (ワッチョイ bf76-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:11:04.44ID:BH/zxX570
3200GってZen+だけど
Zen3使いからするとZen2はモッサリ動作でストレスって事になってるが
Zen+の3200Gとか何やるにもカクカクで超モッサリだろ
0786Socket774 (ワッチョイ f776-4+qT)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:15:31.14ID:GVSsarLW0
その程度で通常使用が困難なほどWindows10は重くないぞ
もうハイエンドから戻れないんだな
0787Socket774 (ワッチョイ bf76-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:22:27.63ID:BH/zxX570
10900K買った奴もZen3買った奴と同様で
9900Kは超モッサリでゲームやってられないってIntelスレで何度も見たぞ
ぶっちゃけCPU性能の体感とか劇的に変わらないと思うけどな
折角新しく買ったから最高だと思いたいだけなんだと思う
0790Socket774 (ワッチョイ bf76-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:27:48.70ID:BH/zxX570
>>788
Zen+は2600Xを使った事あるよ
俺個人としてはスムーズで快適だったけど、それに>>787で書いたけど
俺個人としてはCPUの体感はZen3もZen+もそんな変わらないって思ってる
0791Socket774 (ブーイモ MMcf-bYH6)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:34:47.94ID:c/lC0cQkM
5950Xだけど電源プランがバランス(スライダーmax)だと
ライザ2を遊んでると画面がカクカクするんだがどういう事?
ドイツ人の作った電源プランのultimateだととてもスムーズになるが
うちだけのおま環なのだろうか
0793Socket774 (JP 0Hcf-WTty)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:38:22.56ID:Mhg01UmDH
初代から全世代使ってきた方には分かると思いますが、zen+までとzen2以降で差がハッキリとしていますね
zen+まではストレージ間で大量のデータ転送を並列で行うと、引っ掛かりが生じます
zen2以降ではそれが無くなっていますから
0795Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:43:25.74ID:6335ZVQY0
AMDの次世代Zen4およびZen5コアアーキテクチャはすでに準備中であり、非常に競争力があります。
(AMDのRickBergman)
Zen 4アーキテクチャは2021年に発売される予定であり、アーキテクチャに基づくRyzen CPUは、次世代のDDR5およびUSB4.0サポートを提供する新しいAM5プラットフォームで最初にサポートを取得します。
将来的にはコア数が増えるでしょう。それが限界だとは言えません。システムの残りの部分をスケーリングすると、それが実現します。
https://translate.google.com/translate?sl=auto&;tl=ja&u=https://wccftech.com/amd-says-zen-4-zen-5-ryzen-epyc-cpus-rdna-3-radeon-gpus-to-be-extremely-competitive/
              /:::::,r'´      ヽ:::::::::l,
             l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
              ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
               ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
               ゙i    ``     : : : リノ
                 ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ
                 ゙i ``''''"´ : :/::l'"
               . ゙i、,___/: :l_
               _,,(F-、, _,,-‐''''""´ !、,_
          _,,,..-‐/''´::l゙`-、-V_,,,、、-‐'''"ノ;;;;;;;`゙`'‐ 、,_
    ,,-‐'""´ ̄:::::::::/:::::::,rレ'´  i、ヽ--‐ 丿::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;`゙`'‐-- 、
  ほう……はっは! 見ろっ!インテルのアルダーレイクがゴミのようだ!!
0797Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 00:48:02.51ID:6335ZVQY0
2021年
ロケットレイク(コメット比でIPC1.1倍)   RYZEN 5000(ZEN2比19%のIPC向上)
CPU(Cyperss Cove)x8コア(14nm)   CPU(ZEN3)x16コア(7nm)   
GPU(Xe搭載)     .           GPU無し
メモリーDDR4-3200             メモリーDDR4-3200
PCIe 4.0           .        PCIe 4.0
ソケットLGA1200                  ソケットAM4
脆弱性あり                  脆弱性なし

2021-22年
アルダーレイク-S              RYZEN 6000
CPU 8大コア+8小コア(10nm)       CPU(ZEN4)x20コア?(5nmEUV) 
GPU(Xe搭載)                GPU無し
メモリーDDR5-4800      .       メモリーDDR5-4800
PCIe 5.0                   PCIe 5.0
ソケットLGA1700              . ソケットAM5
USB4.0                 .    USB4.0
0803Socket774 (ワッチョイ f776-4+qT)
垢版 |
2021/02/07(日) 01:18:20.21ID:GVSsarLW0
5300X作るほどチップ余らなそう
そもそもAMDがエントリー帯はAPUで良いと思ってそうだしな
0807Socket774 (ワッチョイ 174a-Gv16)
垢版 |
2021/02/07(日) 01:30:37.49ID:9Sau21750
>>777
こういう状況だと年末に5800Xをマザボと一緒に衝動買いしといたのは良かったんだろうな

購入直後に5800Xの悪評見て落ち込んだり(購入前は「今度のRyzenは良いぞ」みたいな漠然とした情報しか持ってなかった)
店員オススメのCPUファン(NH-L12S)を買ったら、5800X相手だと微妙に力不足だって分かって凹んだり
代理店経由の高い新型Ryzen買った人は、実は無料でゲームダウンロード出来たってのを、〆切後に知って腐ったり
そんなこんなで、買って1月以上ほったらかしてたりしてたけどw そろそろ組むか
0808Socket774 (ワッチョイ 57dc-Sdrw)
垢版 |
2021/02/07(日) 01:30:57.26ID:6D4n0VXY0
>>790
固定ocガイジってまだ生きてたんだ
お前の意見なんてただの酸っぱい葡萄だろうよ
あれだけZen3買わないって力説してたんだからさ
0809Socket774 (ワッチョイ 9fb1-fCEL)
垢版 |
2021/02/07(日) 01:37:02.53ID:WHIj0zbN0
リテール品じゃない無印5600と5800相当のは出すようなこと言ってたけど
一般にバルクで売るのかはわからない
0811Socket774 (ワッチョイ 570c-vEga)
垢版 |
2021/02/07(日) 01:40:37.42ID:VviYst2R0
4コアとか出したらCCXの半分が死んでるって事じゃん。
もう本体がI/Oダイ見たいなバランスになるな
消費電力の割合にしても
0816Socket774 (ワッチョイ bf76-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 02:37:44.42ID:BH/zxX570
>>808
だって俺が何か買ってスクショ貼って力説しても
お前は反抗的態度で絶対褒めないマンじゃんw
2600X→3700X→3900X→5900Xと王者だからな俺
そうやってまた難癖付けてくるから買っても報告しない
0817Socket774 (ワッチョイ 7f73-6qHG)
垢版 |
2021/02/07(日) 02:54:03.08ID:lH5RCCoD0
無印の5600とか5900って
BTO向けじゃないの?
0818Socket774 (ワッチョイ 1f56-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 02:55:22.04ID:8HjYPtaR0
4790k→2700xにした時はコア数の恩恵は有っても速度向上は全く感じなかったな
5900xにしたら体感できるレベルで早くなった
ソフトの立ち上がりが数秒早くなったとかそんな程度だけど
0820Socket774 (ワッチョイ 9fb1-WtlM)
垢版 |
2021/02/07(日) 04:00:04.80ID:xhALXFmQ0
>>806
スチームのゲーミングPC調査だと6割以上が4コア以下
スレで報告が多い5900X以上のやつは絶滅危惧レベル
あとレビュー系が過剰にサイパンでスペック煽りしてるけど、某Youtuberが言ってたが
最近のサイパン人口4万人でこれも少数派状態
https://store.steampowered.com/hwsurvey
https://store.steampowered.com/stats/?l=japanese
0821Socket774 (ワッチョイ 1758-LJK1)
垢版 |
2021/02/07(日) 04:02:53.55ID:+LHOUI2y0
今日5800Xで組んだけど、1500RPMのファンに換装した忍者5でシネベンチR23回したらHW monitor読みで88度〜89度ウロウロしてた。

ちなみにグラスはTF-8で室温は24度。
言われてる通りけっこうなアチチ具合だな。
0823Socket774 (ワッチョイ 1758-LJK1)
垢版 |
2021/02/07(日) 04:17:52.75ID:+LHOUI2y0
>>822
BIOSとか何も設定しないで素の状態でやってたわ。
入れてみるか。
0824Socket774 (ワッチョイ 9f6e-OU2n)
垢版 |
2021/02/07(日) 04:20:12.84ID:ToEyK5jN0
>>790 ほんとの事言ったらいかん
0825Socket774 (ワッチョイ 9f1f-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 04:25:14.45ID:nJiDzZMl0
>>823
5950XだけどPBOオフなら70度後半ぐらいで、PBOオンでは20秒で90度に行ったのでデフォでONになってるかもね
0826Socket774 (ワッチョイ ffd1-LJK1)
垢版 |
2021/02/07(日) 04:35:30.48ID:cGanKS0U0
5900Xシネベンチ75度貼り付きでアチアチだからCCD1にしたら85度貼り付きになったわ
なんで??
0829Socket774 (ワッチョイ b758-FV/V)
垢版 |
2021/02/07(日) 05:15:07.61ID:RTw22Uy80
zen3関係なくスレチの話だけど、
何Wまで対応出来るとか以前に大型サイドは取り付けねじ穴が横方向のは止めた方がいい。
重みでCPUとの間に隙間が出来るからアチアチの原因。
あと、空冷水冷関係なく密閉ケースだとリアでフローが逆流するから
埃管理がめんどいけどオープンフレームを検討してみては如何かと
0831Socket774 (ワッチョイ 9f4e-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 05:47:31.67ID:xFHxwrdm0
>>790
俺なんて感動するくらい変わったのはC2D→i5 3570Kくらいだったな、SSDもでかいけど。
その後6700K→3700Xときたけどエンコとかゲームしなきゃ体感は全く変わらない
軽い処理しかしないなら違いなんかほとんどわからん、人集めてブラインドテストとかしてみて欲しいわ。
0833Socket774 (ワッチョイ 1758-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 06:26:13.41ID:tGafdC6Q0
最近のCPU交換で一番体感良くなったのは1800X→2700Xだったな
普段使いなら2700X程度で十分なんだろう
0834Socket774 (ワッチョイ bfe7-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 06:30:09.59ID:8QppeAib0
最近の体感差が大きかった変更はCPUよりHDDからSSD
SSDもSATAからNVMeは変わったけど
PCIeの3.0から4.0はよくわからなかった
0837Socket774 (ワッチョイ 57dc-Sdrw)
垢版 |
2021/02/07(日) 06:46:41.60ID:6D4n0VXY0
>>816
3900Xが完全に無駄な買い物なのに王者かw

320:Socket774 (ワッチョイ 9e76-ICsZ)[sage]:2020/10/09(金) 01:47:19.16 ID:FhG3OseY0
なんか5900X予想より高いけど税込7万までなら出すわ
$499で日本価格6.5万だったから、$549で日本価格7.2万くらいか?
だからといって3700Xから5800X買っても意味ないしな・・悩むね
5900Xが7万超えるようであればZen4購入のために資金温存するかもしれん

726:Socket774 (ワッチョイ 9e76-ICsZ)[sage]:2020/10/09(金) 02:37:27.51 ID:FhG3OseY0
>>678
5600Xが6万とかバカかおまえは
3900Xですらじゃんぱら未使用品が5.3万だぞ?
シングルあまり必要ない俺は5.3万の3900Xと2〜3万のX570マザー買うか
X470のまま7.5万の5900X買うか迷っている真面目に

983:Socket774 (ワッチョイ 9e76-ICsZ)[sage]:2020/10/09(金) 04:22:07.88 ID:FhG3OseY0
>>977
10月9日の今日の値段で買うってのもな値下がりの可能性もあるわけじゃん?
3900Xが6.5万で11月5日のZen3発売後に値下がる可能性は?
3950Xも同じで今日買っても値下がらないならいいが
値下がるなら様子見るし値下がる可能性高いわけだし

326:Socket774 (ワッチョイ 9e76-ICsZ)[sage]:2020/10/09(金) 15:47:24.46 ID:FhG3OseY0
>>298
俺3700XだけどX470のZen3対応が来年1月とかぶっこかれて気が変わった組
5900X買う気満々だったけどZen3スルーでZen4へ向けてシフトする
だけど明日か明後日に3900X買うよw 今はどのショップでポチるか選定中
Zen2を発売日に買い、Zen2をZen3発表日に買うって俺はZen2が好きみたい
0840Socket774 (ブーイモ MM3b-bYH6)
垢版 |
2021/02/07(日) 07:50:20.85ID:Ro0bWzJHM
>>835
それそれ
ライザさんめっちゃぬるぬるになる
hwinfo見てる限りは消費電力も温度もほぼ変わらないように見える
0843Socket774 (ワッチョイ 9fc4-s2wg)
垢版 |
2021/02/07(日) 08:37:54.73ID:e0Tiobos0
生きているコアが一方のCCXに偏る確率はレアだからでしょ
そしてZen3ではコアの空間的分布ガチャが発生しなくなったので良品率が上がったと考えられる
0844Socket774 (ワッチョイ ff6e-B7qm)
垢版 |
2021/02/07(日) 08:43:40.09ID:B+A7eY0F0
3300Xはccd構成がフルに生きてる4コアccx+全部死んでる0コアccxだったから、
そんな極端な出来の石は数取れなかったんだろう
0846Socket774 (ワッチョイ ff76-OU2n)
垢版 |
2021/02/07(日) 08:59:21.17ID:fYhukM5n0
アプライド5600X買うくらいなら10850K買ったほうがいいな
10コアでマルチは5800Xより高速、シングルも体感できるほどの違いはない
0847Socket774 (ワッチョイ 177e-X1Lp)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:00:44.37ID:w5jm5KrO0
intelCPUはリセールバリューも申し分ないしな
0848Socket774 (アウアウウー Sa9b-3ibr)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:00:48.51ID:Rd3Gk51qa
>>818
自分も2600kから2700Xに変えても変化は感じなかったな
シネベンチ見る限りだと三割位はシングル向上してる数値だったけど
0850Socket774 (アウアウクー MM0b-fG8p)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:45:58.93ID:YSn8NXhYM
>>838
あまりにも4コア(不良品)が出てこないから3300Xは一瞬しか作れなかったんだよね
わざわざ8コアや6コアを4コアにするとAMDは損する(ボランティア状態)ので3300Xは終了した

TSMCでzen2を作る

1枚の材料(シリコンウェハー)で8コアが100個取れる(歩留まり100%)

実際は歩留まり93.5%なので8コアが93個取れる

残り6個は6コアと4コア

6コアを3900Xか3600/3500/Xとして出荷

奇跡的に4コアが取れたら3300Xとして出荷

8コアと6コアしか取れなくなったので3300X終了

3300Xを待ってるドリーマー

5950/5900/5800/5600X発売←いまここ
0851Socket774 (ワッチョイ 1758-T3dS)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:59:06.66ID:MyjGVD8a0
良歩留まりと生産数減少で再入荷が5950Xばかりの印象
5900Xよりも5950Xの方が入荷多いんじゃ無いか?くらいまである
0852Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 10:01:23.79ID:6335ZVQY0
二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二
__| |_____| |_____| |_____| |___

                ピラッ
    |          |  ___人        |
    |          |  |   _,-っ/\ 、     |
    |          |  | / ニ⊃ ,, 」\ ヽ   |
    |          |  / / r))フ / | \\,  |
___|________|_ノ / ノ ノ /  ┃   ヽ人,_|_ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               /  /   《ー━0━‐-》    / 大将!
              /  /    \...┃..::::∧  <  ZEN3入った?
             〈  イー―― =≧=≦彡-- 、 \___________
             \____         ヽ
                     |        |
0853Socket774 (ワッチョイ f79b-V4ve)
垢版 |
2021/02/07(日) 10:08:14.49ID:3fptdLMg0
新卵だと5800Xだけ在庫あるな
爆熱あちちはアメリカでも忌避されとるんか、それともコスパの問題か
0854Socket774 (オッペケ Sr0b-5/Pu)
垢版 |
2021/02/07(日) 10:13:10.44ID:fdQpW48vr
>>853
数は出せるからかね
5800Xは1CCXで1個作れる
5950Xや5900Xは2個ないと作れない
5600Xは歩留まり良すぎて6コアCCXが採れないとか?
0855Socket774 (ワッチョイ d7b1-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 10:16:41.25ID:WXH40YWZ0
アメリカ価格だと、それこそ金額が立ちはだかるでしょ
$299に$449だからな
それでいて結論は多くの人が5600Xで充分という
5600X/6C12T/65Wよりも5800X/8C16T/105Wのパワーが欲しくて$150追加するかというと、なぁ……

自分は3900Xからダウングレードした身なんで、5800Xに抵抗は無かったが
Zen2世代で碌に値下がり見せなかったんで躊躇無く米尼での争奪戦に参戦したわ
0858Socket774 (ワッチョイ d7b1-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 10:38:42.18ID:WXH40YWZ0
>>854
初手の段階で5950Xが出てきてるから、不良率の低さが見えるでしょ
その後も供給量が目立って落ちてる印象も無し

問題としては、潰されたコアの影響だな
周囲に影響が出ないように片付けてあるのなら問題無い
自分がCOの調整で、一律同じ数値なら問題無かったけど、
個別調整に入った途端マルチが下がるような結果と同じような状態になってると微妙と言えるのかも
0861Socket774 (ワッチョイ 97b1-cfxG)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:00:27.51ID:J0xZZZPD0
ゲーム用途なら5600xで十分言われるけど1CCX8コアのロマンとPPT制限考えると5800xだろうという考えが毎日ループする
56は使いもしないクーラーも買わされるのがすごく嫌だけど2万安い…
もうどうしたらいいか分からんね
0862Socket774 (ワッチョイ 1758-L4Tx)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:01:43.66ID:MORvL6mn0
大阪や東京の店舗なら5950xが入荷してたりするの?
今はほぼ品切れな気もするけど
Twitter見ても入荷情報はないし
0864Socket774 (アウアウエー Sadf-Hafh)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:18:18.95ID:XAhyPanna
5900X+小型トップフロークーラー(大手裏剣 参)
PBOオフ
Cinebench R20 8355
R23 マルチ 21237 シングル 1593
最高72℃

PBOオンにすると90℃に達してしまう。

結論
冬場なら小型クーラーでもPBOをオフにすればエコモードにする必要はない。
0871Socket774 (ワッチョイ bfe4-6qHG)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:37:40.72ID:OP/KShQZ0
今3700Xで5900Xに行きたくても売ってねぇ…エンコとゲーム考えると
5800Xじゃ大差ないだろうからなぁ…つらい
0876Socket774 (オッペケ Sr0b-5/Pu)
垢版 |
2021/02/07(日) 12:00:21.76ID:fdQpW48vr
>>875
それは違うよ
だって前世代でもPBOオフにするわけで
それにゲームとかの実用なら明らかなフレームレートの差が出るんだから
0880Socket774 (オッペケ Sr0b-5/Pu)
垢版 |
2021/02/07(日) 12:06:12.70ID:fdQpW48vr
差はあることと大差がないことは両立するんだけど
馬鹿なのかな…

性能を数%抑えるだけで20℃も温度を下げられるんだぜ
PBOはやっぱり無理して絞り出してるんだと思うわ
0888Socket774 (オッペケ Sr0b-5/Pu)
垢版 |
2021/02/07(日) 12:19:25.60ID:fdQpW48vr
>>879,881,884
言葉の意味を理解できないアホさを自覚できたようだな

今後の成長に期待するわ
成長は「ほぼ」ないだろうけど
0889Socket774 (ササクッテロル Sp0b-ci9f)
垢版 |
2021/02/07(日) 12:26:12.68ID:s0KllRa0p
3080と3090はフレームレートが1割違う場合もあれば同じくらいの場合もあるけど平均すると7〜8%差か、もうちょい少ない差
両者はVRAMが10GBで足りる用途なら大差ないと評されることが多い
0890Socket774 (ワッチョイ d7b1-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 12:28:27.15ID:WXH40YWZ0
>>880
リーク電流が熱源になってるんだから、予定通り7nmEUVだったら熱は表面化するほどじゃなかったはずだよ
むしろ7nmEUVを利用した場合、5800Xと5950Xだらけになってるし、値段も今並みに抑えられてたかどうか……
0896Socket774 (ワッチョイ ffa2-56gX)
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:14.84ID:U0BGmo9y0
次のAM5立ち上がりは不具合も多そうだしZen5まで使うかもしれん事考えると5950X悪くないと思うけどな
0897Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 12:56:24.13ID:6335ZVQY0
           \           ∩___∩               /
      ___ \         | ノ       ヽ 知ってた    /
   /       \ \       /  ●    ● |.        /     ___
  /        \ \      |    ( _●_)  ミ      /    /     \
/    (●)  (●) \\    彡、   |∪|   |     /    /  (●)    ヽ
|     (((__人__)     |  \ /       ヽノ   ヽ.   /     /   (⌒  (●) /
\     mj |⌒´   /     \  ∧∧∧∧∧∧∧/      /     ̄ヽ__) /  知ってた
/   〈__ノ       知ってた  \<            >     /´      ___/
    ノ  ノ              <  A M D  >      |       \
―――――――――――――‐ < 大 勝 利  > ―――――――――――――
      ___               <  知ってた   >            ____
    /   \  知ってた     <           >        /      \  知ってた
  /   (●)\         / ∨∨∨∨∨∨\        /   ( ●)  \
. | (●)   ⌒)\      /             \     | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄  |     /       / ̄ ̄ヽ       \    |   (__ノ ̄    /
  \         /    /       / (●) ..(●        \  |            /
    \     _ノ   /        |   'ー=‐' i        \ \_   ⊂ヽ∩\
    /´    `\/           >     く  知ってた.   \  /´    (,_ \.\
    |     /          _/ ,/⌒)、,ヽ_          \|  /     \_ノ
    |    /             ヽ、_/~ヽ、__)  \          \
0898Socket774 (ワッチョイ 177e-X1Lp)
垢版 |
2021/02/07(日) 13:04:20.13ID:w5jm5KrO0
メニーコアCPUは購入価格に対するリセールバリューはいまいちだな
一般人の求めるCPUのコア数は10-12コアで落ち着くだろう
スマホも8コアから4コアになって今は6コアで2コアがビッグ4コアがリトル構成で消費電力と性能のバーターをうまく成し遂げてる
0904Socket774 (ワッチョイ 9feb-Q2zP)
垢版 |
2021/02/07(日) 13:54:29.78ID:YYON9Ayq0
なんかこうなると電源替えようか箱詰め替えようかとか
10kずついらん出費が増えてくよな
typec付いた箱に入れ替えようかなぁ
0906Socket774 (ワッチョイ 97b1-Qxeg)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:03:22.64ID:WHkLe13y0
クーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポン
クーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポン
クーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポン
クーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポン
クーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポン
クーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポン
クーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポン
クーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポンクーポン
0907Socket774 (ワッチョイ 97b1-Qxeg)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:04:58.13ID:WHkLe13y0
嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉聯嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉
嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉
嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉
嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉嬉
0908Socket774 (アウアウカー Sa6b-0MjR)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:06:28.91ID:r6vqX289a
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリュ
リュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ブブブブブブブツツツツツツツチチチチチチチチチチチチチチブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチブブブブブブブリリリリリリリリリリリリリリイイイイイイイリリリリリリリ
ブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
0914Socket774 (ブーイモ MMcf-bYH6)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:18:33.60ID:2gEHPu3eM
>>859
他のだと真ん中とmaxで使い分けろって書いてあると思うが
アルティメットの場合はそもそもスライダーが無いから
0919Socket774 (スプッッ Sd3f-2D+r)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:53:08.16ID:3Bq5eWDnd
>>918
次世代Ryzen7(価格は現世代Ryzen9)
0921Socket774 (ワッチョイ ff12-kh8G)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:56:43.99ID:t71wQKxp0
>>915
俺のpcの中にあるよ
0923Socket774 (ワッチョイ d7b1-FV/V)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:59:56.13ID:1U2lzRLU0
>>919
いやそれはありそうなんだけどRyzen7に降りてきたら
消費電力、現行のRyzen7並になってるんじゃないかなって期待してる
0924Socket774 (ワッチョイ d78d-7KuA)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:59:56.64ID:URPSz0Dv0
>>920
Ryzenの場合ハイエンドのコア減らす理由がなくない?
ロケットが8コアなったのってシングルだけでも食らいつこうとした結果でしょ
0929Socket774 (ワッチョイ ffb0-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:20:14.20ID:oz5sUSg60
5600Xは4万越えだし無印5600は音沙汰ないしB550マザボは機能の割に高いしで
17000円くらいの10400FとH470マザボで組んだほうがいい気がしてきた
0931Socket774 (ワッチョイ 9f1f-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:22:39.35ID:nJiDzZMl0
何が無駄かは買ったやつだけが決められるんだよ
エアプは黙ってここから退出しなさい
0932Socket774 (ワッチョイ 7f73-6qHG)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:22:45.91ID:lH5RCCoD0
5700Gと5600Gが出れば良いけど
0935Socket774 (ワッチョイ 9f9a-56gX)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:34:27.58ID:hTRtUsey0
COで当たりコアだけ落としたやつとCTR2.0で調べた奴をdynamic OCで切り替えるのが楽でいいな
シングルはPBO効いて電圧高いけどクロック高いのでマルチはCTRで調べてくれた限界まで電圧下げたやつで回ってくれる
0936Socket774 (JP 0Hcf-ClHj)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:34:37.54ID:Mhg01UmDH
>>934
導入してみましたが、HWiNFOで見る限り変わりはありません
後でゲームやらしてみようと思っています
0937Socket774 (アウアウクー MM0b-fG8p)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:44:17.93ID:YVYEP4IxM
>>933
違うらしいよ
売れまくってるノート用が落ち着いたら5800Gも出すだろう

zen2

改良

Renoir(ノート・デスクトップ兼用) zen2のキャッシュを減らして低消費電力化
https://ascii.jp/elem/000/004/021/4021047/amp/
zen3

改良

Cezanne(ノート・デスクトップ兼用?) zen3を改良したAPU(5980HS等)
https://ascii.jp/elem/000/004/042/4042369/amp/
0938Socket774 (ワッチョイ 9f83-zZdI)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:49:19.36ID:ruDB8KyS0
PrecisionBoostOverdriveが設定しても効かないんだけど
どうすればいいだろう?
ググってもこの手のスレしか出てこない
3700X
B550 AORUS ELITE
0940Socket774 (スッップ Sdbf-4MHa)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:03:52.24ID:5lpG8Ombd
>>938
ライゼンマスターだけ有効にして
BIOSがオートになってるとエスパー

BIOSが有効じゃないと使えないメーカーもある
0942Socket774 (ワッチョイ 9f1f-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:25:27.22ID:nJiDzZMl0
定格なら忍者で十分だけどちょっとでも盛るならD15かAIO行った方がいいよ本当に

>>938
ASUSだけど何故か3つぐらい設定できる場所があったりしたのでくまなく探して全部ONにしてみては?
0943Socket774 (ワッチョイ d77e-FV/V)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:46:21.00ID:IpY+rTPw0
盛っても忍者悪くないよ
温度は高めだけど、維持時間の長さでD15より優秀

3950X 〜198W 35dbaノーマライズ
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org688060.jpg
3950X 〜198W VRM温度 35dbaノーマライズ
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org688061.jpg
3950X 〜198W 100%ファン
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org688062.jpg
3950X 〜198W 35dbaノーマライズ 維持時間
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org688064.jpg
0944Socket774 (ワッチョイ d773-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:59:25.08ID:6335ZVQY0
:::::::::::::::::::::::::::     ,.-ヽ
::ロケット:::::::  ____,;' ,;- i                         へ、     /;へ\
:レイク: ::   ,;;'"  i i ・i;                       // _l::|___l::|_ヽ:ヽ
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;          / ̄ ̄ ̄ ̄\,,     |l/−、 −、:::::::::::::::`::|
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i        /  淫厨  __ヽ    /::::::|  ・|・  | 、::::::::::::::\
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;       |       |   |、   /::/ `-●−′ \:::::::::::ヽ
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i".       |       ∩─| |  ,|/ ── |  ──   ヽ::::::::::|
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      |      ∪  `l  i   ── |  ──   .|::::::::|
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ヽ __/  _.ノ   !  ── |  ──     |:::::_l__
::::::: |.    i'"   ";               |――― 、"    ヽ (__|____  /:::::| 新 |
::::::: |;    `-、.,;''"               /  ̄ ̄ ̄ ̄^ヽ∞=、 \             ,/:::::,/| 製 |
::::::::  i;     `'-----j          | |      |   |っ:::::)  |━━AMD━━━┥ |_品_|
0946Socket774 (ワッチョイ 9f1f-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:12:34.76ID:nJiDzZMl0
>>943
これ見て買ったんだけど、結局PBOオン+デフォルト設定でシネベンするとあっという間に90度行ったんだよね

右下の時間見るとわかるけど経過時間20秒ぐらいで88度 PL225W
https://i.imgur.com/UfPWwGs.png

PL180Wでも30秒で80度
https://i.imgur.com/agQF7gy.png

安物AIO 360mmに変えてPL225Wで85度
https://i.imgur.com/mv0v8wc.png

忍者5についてきたグリスで揃えたけど変わるかねえ(Thermal Elixer2らしい、3.5W/mK)
0947Socket774 (ワッチョイ 9f9a-56gX)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:20:52.07ID:hTRtUsey0
忍者はファンが低速過ぎるんじゃないか?
NoctuaのA12x25とか豆腐12に代えたほうが冷えそうだが
0948Socket774 (ワッチョイ 37cd-Sj9n)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:45:04.05ID:Tf/0bk+m0
>>946
そもそもパッケージ200W越えは空冷じゃ厳しい
>>943のは忍者は回転数MAXだが他のは回転数抑えての比較だし
4枚目は維持時間じゃなくて温度が徐々に高くなって安定するまでの時間だから
最高温度が大きく違うのは比較できないグラフになってる
0950Socket774 (ワッチョイ b715-2XAS)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:49:41.71ID:hxv7h+CL0
CPU購入を検討してるんですがゲームとエンコくらいしかやらないけど3700xと5600xならあんまり変わらないですか?
0952Socket774 (ワッチョイ 7f73-QPd1)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:58:31.89ID:T6BgZjSE0
>>711
でも性能はメチャ良いぞ
TSMCのRTXと全く遜色ない
Samsungのfabも凄いといえば凄い
両方共IBMの技術でプロセス微細化したようだけど
intelだけのけ者にされた模様
ただゲルシンガーのintelは多分使わせてもらえるだろうから
何年かかるかわからんが追いつきそうだ
0953Socket774 (ワッチョイ ff76-OU2n)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:01:16.00ID:fYhukM5n0
5800X買うくらいなら同じ価格の10850K+Z490PRO-Aセットのほうがいいな
マルチは高速、TIMESPYのスコアも高い
0954Socket774 (ワッチョイ 7f73-QPd1)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:02:14.28ID:T6BgZjSE0
intelはオッテーニ、グルザニッチ、スワンでダメダメになったけどまぁゲルシンガーという奴なら立て直すだろうな
0956Socket774 (ワッチョイ 9f83-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:05:59.87ID:ruDB8KyS0
>>940
>>942
ありがと
でもどうも両方有効にしてみたり500/500/500とかのめちゃめちゃな数値に設定にしてみても効果がない
PBOの有効無効に関係なくR15マルチが2150あたりでうろついてる 温度も周波数も変わってないみたい
0957Socket774 (ワッチョイ ff6e-6F9u)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:09:26.37ID:xSGpijIU0
CPUもGPUもAMDが復活してきて
ライバルと一進一退の攻防戦になってきたな
やっと一強状態による技術の停滞と高価格化に終止符がうたれるな
0958Socket774 (オッペケ Sr0b-K1E4)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:09:51.98ID:D7ok9JjAr
>>952
IBM Semiconductor Clubだからな
TSMC Sumsung GlobalFoundry
0961Socket774 (ワッチョイ 9f83-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:22:09.78ID:ruDB8KyS0
一応、R15とR20の3700Xでのスコア残しとく
R15:2150
R20:4912
ググるとデフォでPBOした時くらいのスコアになってるようだ
0962Socket774 (ワッチョイ 9f1f-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:22:29.90ID:nJiDzZMl0
>>955
360ラジでも1万円台前半からあるし、せっかく高いCPU買うなら予算盛って性能発揮したほうがいいなって
俺の場合はクーラーの差額+6000円でシネベンR23 26500→28000ぐらいにはなって周りと同じぐらいのスコアにはなったのに満足した
まあその辺は人それぞれ楽しめれば
0967Socket774 (ワッチョイ 9fe5-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:31:24.62ID:MyQPDtM30
次、Zenはどう改良されるんだ?
Zen マルチコア 8コアまで
Zen+ 回路改良効率化
Zen2 マルチコア 16コアまで ただしCCXまたぎ
Zen3 回路改良 CCX L3キャッシュ共通化でまたぎなし
Zen3+? Zen4 5nm ???

5nm化でも早くなるんだろうが、アップルのM1X?とかに対抗できるのかね?
0971Socket774 (ワッチョイ 1758-w34G)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:41:50.54ID:q1R9/dHS0
CTR1.1で129〜140だった大外れ5950XでDiagnosticやってみた
CTR2.0は同じCPUなら全員同じ数値でコア同士の優劣が違うだけみたいだし、もう何を信じればいいのかサッパリわからんね


DIAGNOSTIC RESULTS
AMD Ryzen 9 5950X 16-Core Processor
Max temperature: 50.6°
Energy efficient: 4.17
Your CPU is GOLDEN SAMPLE
Recomended CCX delta: 50
Theoretical maximum CCX delta: 75
Recomended values for overclocking (P1 profile):
Reference voltage: 1100 mV
Reference frequency: 4450 MHz
Recomended values for overclocking (P2 profile):
Reference voltage: 1250 mV
Reference frequency: 4675 MHz
Recomended values for undervolting:
Reference voltage: 1000 mV
Reference frequency: 4225 MHz
0973Socket774 (ワッチョイ 9f73-56gX)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:47:36.79ID:ryMegCMx0
>>947
静かなのが売りだけど冷却不足ならファンを変えた方がいいね。
あとmemoryが邪魔してCPUに近い部分のフィンに風が当たりにくい。
ちゃんと比較はしてないけどCPUに近い部分に風が当たるように上向きに
8cmファンを追加してる。
見た目には効率よく冷やしてくれてる感じ。
0995Socket774 (ワッチョイ 9f1f-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 20:55:15.94ID:nJiDzZMl0
>>985
>>988
PPT、EDC、TDCはオンオフ正常に設定されてるように見えるけどなんでだろう
BIOS上げてなかったら上げてみるとかしか思いつかない
0997Socket774 (ワッチョイ f7ba-+pG5)
垢版 |
2021/02/07(日) 21:17:45.67ID:IYggYC8v0
>>966
あれだけシェア取ってて、そのための手段が余計な機能てんこ盛り
その方向を決定付けたのはくすぶってたamdではなくnvidiaなのは間違いない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 2時間 35分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況