東大生でテレビに引っ張りだこの鈴木光チャン(*´ω`*)
https://i.imgur.com/YLmkDrE.jpg
https://i.imgur.com/QAaitLG.jpg
https://i.imgur.com/vce9H2A.jpg


合格者一覧表に名前がなくて司法界隈がざわつく(´;ω;`)

@Shusuke0720
鈴木光さん司法試験受けなかったのかな。名前ない…。

@herusughost
東大王の鈴木光ちゃんが司法試験に落ちたという噂が流れている

@utsucpa
鈴木光さんが司法試験落ちたらしいという噂があり、落ちていたとしたらなぜ落ちてしまったか考察してみる。
1 頭が良すぎたから。理由になっていないような気がするが、頭が良すぎる人に往々にあること。
自説を展開してしまった。本来司法試験の論文は、おそらく判例や通説、及びそこから導きだせることしか書いてはいけない。つまり自説はダメ。
裁判官や学者の意見をさも自分が考えたテイで書かなければいけない。だが頭が良すぎて自分で理論をつくりあげてしまった。

2 予備校を利用しなかった可能性。人気者なので、予備校には目立って通えず、大学の先生にみてもらったという可能性。
おそらく論文は誰かにみてもらったはず。彼女の過去の発言からそれは確実である。だがみてもらった人が悪かった説。
大学の先生は自説を展開する人を好む。だが予備校は前述した通り、自説などもっての外である。つまり見てもらった人が悪く、合格論文とズレていた可能性。