X



[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part188
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワントンキン MMfa-KzZi)
垢版 |
2020/12/31(木) 22:44:10.40ID:umb5tHhyM
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

このスレはNVIDIA GeForce RTX30XXseriesについて語る場所です

次スレは>>950が立てて下さい

GeForce RTX 30 シリーズ
http://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/graphics-cards/30-series/
NVIDIA AMPERE GA102 GPU ARCHITECTURE
http://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/geforce/ampere/pdf/NVIDIA-ampere-GA102-GPU-Architecture-Whitepaper-V1.pdf
TEH ULTIMATE COUNTDOWN special event site
http://www.nvidia.com/en-us/geforce/special-event/

Q.3080/3090使用時にBeep音が鳴る
A.BIOSからCSM起動を外す事で回避できる
例:MSI B450 Gaming Max
BIOSセッティングからBOOT設定→UEFI+CSM→UEFI
保存して終了
※既にシステムストレージをCSMでフォーマット時OS起動せず
BIOS設定のループになる為OSインストールディスクからUEIFでOSクリーンインストールし直す。

前スレ
[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part187
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1609210545/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003Socket774 (ワッチョイ ed56-2dLU)
垢版 |
2021/01/01(金) 00:18:03.04ID:ms2VBj1Y0
工房店舗、新春セールでmsi 3060tiリファぽっいやつが税込49478円なんだが、買いかな?
一応 3060狙いなんだが詳しい仕様が探しても出てこないんだよね
65000円以上だして3連ファンでもいいかなとは思ってるけどOCはしないし、ゲームあんまりしない。
DELLの4Kモニターを2画面ストレス無くで使えて温度低ければいいんだよね、ファンの音はあんま気にしない。
この用途なら安いほうが幸せになれるよね?
1.5K足して3連買ったほうがいい?
今はラデのRX580使ってるツベの広告切り替わるときとかブロックノイスがでるんだよね。
予備のR7 370に買えても出るからドライバの問題かとは思ってるけど、この際買い換えたい。
アドバイス頼む
0006Socket774 (ワッチョイ e56e-UAPS)
垢版 |
2021/01/01(金) 00:24:04.17ID:KlLCRyyy0
アークの初売りGG-RTX3070-E8GB/OC/DFが思った以上にショボくて驚いた。
確かに今の相場から見るとほんのわずかに安いけど、これで初売り価格か・・・
0007Socket774 (ワッチョイ 81b1-cv6W)
垢版 |
2021/01/01(金) 00:25:21.20ID:TJQLIsnH0
アークショップってこういうショップなの?

アークショップ内在庫あり表示 一週間前からずっと在庫ありだったから今日カート入れてみると在庫不足エラー
しかしYahooショップ内のアークショップは在庫ありでカートイン可能、でも価格は少しだけ高い、、。
0008Socket774 (ワッチョイ 99b1-4aF4)
垢版 |
2021/01/01(金) 00:27:30.11ID:G6d7P3o10
>>6
だねーちょっとガッカリ
玄人志向のならもうちょい安くてもいいのに
こうなると工房のやつに集中しそうで怖いなぁ…
ワンチャンGIGABYTEのやつ来ないかなーって思ってたけど残念
0013Socket774 (ワッチョイ dd45-Zovn)
垢版 |
2021/01/01(金) 00:37:32.54ID:beCaIw6z0
今はもうアークもユニットコムだからな
フェイスツートップグッドウィルとどんどんユニットコムになっちゃう
0017Socket774 (ワッチョイ c233-UAPS)
垢版 |
2021/01/01(金) 00:45:45.31ID:QZG9+Nxk0
MSI 3060ti twin fan OCなしの最下位モデルとか日本では普段単品売りしてないな
安物グラボメーカー指定不可BTOに組み込んで使うモデルだろう
多分この安売りの時に他安く見せるためだけに在庫用意したものと思われるが
元が3060ti最下層の$399のやつだろうから安売りの価格が他の120%通常価格と同等だろって感じ
0021Socket774 (ワッチョイ aec0-vT9K)
垢版 |
2021/01/01(金) 00:55:27.10ID:89xkbwBD0
super来たら半年後にはlovelace来るだろ
今すぐ買うか、lovelace買うかの2択になったな
0024Socket774 (ワッチョイ 4273-qBFf)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:16:52.13ID:/sYtlRh70
革ジャンはビニールジャンパーでも着て少し頭冷やせ
誰か冷えピタシートでも送ってやれよ
0032Socket774 (ワッチョイ e958-MiX8)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:33:35.98ID:COl/VUwg0
msiは謎グラボうんこ
玄人志向もうんこ
ギガもうんこ
ASUSもうんこ
パリットはドスパラうんこ

何が正解なんだ?
0033Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:33:59.67ID:KeDZc5Ep0
ベンタスはゲーミングXの後継なのに不人気ですね
0034Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:34:51.01ID:KeDZc5Ep0
>>31
最低ランクモデルが10万から
0036Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:37:39.77ID:KeDZc5Ep0
>>32
ゾタックでしょ
0037Socket774 (アウアウウー Saa5-Zovn)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:38:45.16ID:0NA9vj3+a
>>32
中身ほとんどPalitのGainwardのPheonix90使ってるけど何の問題もないぞ
普通に冷えるし普通に静か
3DMarkのストレステストも98.6%で全く問題なし(ずっと68度張り付き)
まあ普通of普通だな
0038Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:40:20.99ID:KeDZc5Ep0
MSIの謎グラボはMSIで作ってなさそう
イノーのやつに似てる
0039Socket774 (ワッチョイ 49ed-UAPS)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:40:43.24ID:JPwFs5ey0
アークの安売りもGALAKUROだもんな
3070の最下層糞のモデルだし
先日、NTTXで58000ぐらい売ってた奴じゃん
0040Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:43:55.52ID:KeDZc5Ep0
最下層糞でいいよ最低限冷えて最低限のベンチ出れば
CPU程はこだわらないゲームしないし
0041Socket774 (ワッチョイ 4d6c-RhnN)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:45:29.44ID:fVZkLxr10
売れ筋商品はセールしなくても売れるから、そもそもセールの必要ないしね
セールするのは数出ないものか売れ残りか元値安くて売れるものだけ
0042Socket774 (ワッチョイ e958-qBFf)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:47:37.84ID:n7iP11PN0
80TIすらまだなのに今度は70と80のSUPERか
これ完全に価格維持のためにやってるやろwww
0043Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:47:53.09ID:KeDZc5Ep0
>>3
貴様もかよ
もういいわ諦めたわ
正月に10時から並ぶとか惨めなことしたくねえし
開店後に行ったら50人くらい集まってそうだな
0044Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:49:32.61ID:KeDZc5Ep0
東京コロナ組でももうまず手に入らねえじゃん
乞食はもちろん本職転売屋で成功してるような人は全部来る
0045Socket774 (スッップ Sd62-wjxN)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:50:32.00ID:vk7wFRcwd
自分も最下層で十分
逆になぜ同じ3070で、より高いのが欲しいのか知りたい

冷却に優れているから性能を十分に引き出しやすい。
静音に優れている。て感じです?
0047Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:51:36.32ID:KeDZc5Ep0
ユニットコムの嫌なとこは朝早くから
顔青くして並んでる連中を煽ることなんだよ
客を見下すのはここしかねえ
0048Socket774 (ワッチョイ 81b1-wX28)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:56:36.77ID:ts15AJFn0
つーかこんな状況なのに店頭で初売りセールとかやること自体頭悪すぎだろ
最初から全てネットで抽選にすりゃいいのに
0051Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:59:13.58ID:KeDZc5Ep0
>>49
くそーーーーー
湯島天神逝くわ
0052Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 02:03:34.72ID:KeDZc5Ep0
神田明神と間違えた
0053Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 02:06:23.23ID:KeDZc5Ep0
>>48
期間限定でネットでの抽選はいいね
早い物勝ちが全て。の世界って
強盗が主な職業だった時代のメンタルだぜ
0058Socket774 (ワッチョイ 4273-qBFf)
垢版 |
2021/01/01(金) 02:24:11.18ID:/sYtlRh70
RTXにしてから迷走しっぱなしだわな
0059Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 02:26:01.68ID:KeDZc5Ep0
今日は別のモンにする
グラボは諦めた

おやす
0060Socket774 (ワントンキン MM92-IPp8)
垢版 |
2021/01/01(金) 02:43:23.75ID:YmqVMx29M
前スレで出てたアマの返品で金も商品も返してくれないってやつ、マウスのレビュー見てたら何件もあるな
泣き寝入りしてる人多そう
なんでそんな酷い事になってんだろね
0062Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 02:53:33.94ID:KeDZc5Ep0
パワハラの構造と同じで
正月から働かせる従業員の見せしめに朝から青い顔して並ぶ俺ら乞食に優越感を催させて
モチベ得させる戦略よ
0063Socket774 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 02:54:54.21ID:KeDZc5Ep0
人間の世界はとことんクズでいやらしい

話しかけるなよ店員
0067Socket774 (ワッチョイ ed8e-bnZq)
垢版 |
2021/01/01(金) 03:34:02.40ID:+J2dUrIW0
VRAM20Gが80superっぽいけどね
どっちかというと3090と競合するんじゃないかな

VRAMは価格に跳ね返るから、10Gプラスで5万円くらいは加算されるので
20G番は15万前後になりそう
0068Socket774 (ワッチョイ 2e41-aiip)
垢版 |
2021/01/01(金) 04:19:05.64ID:cgQ8A4Pp0
尼で3080買ったら不良品だったのでメーカーに連絡し初期不良であることを確認
担当者の名前入りで返金したら受理されたぞ
0071Socket774 (ワッチョイ e11d-rAo4)
垢版 |
2021/01/01(金) 04:58:07.24ID:oBf4YiJ20
superも出すのよくわからねーよ革ジャン
3090を一応トップに据えてくれてるのはありがたいが
0076Socket774 (ワッチョイ dd73-/msV)
垢版 |
2021/01/01(金) 05:55:05.36ID:eQ1LnBk30
アキバのbuymoreは3060ti、限定6台だから普通に考えてまあ無理だな。
0077Socket774 (ワッチョイ 46e4-1q/w)
垢版 |
2021/01/01(金) 05:56:37.14ID:M5UHW5lJ0
ラブレスって何?
0082Socket774 (ワッチョイ 2edc-rsJI)
垢版 |
2021/01/01(金) 08:10:32.27ID:XQ9GpioQ0
>>81
1/1でめでたいからポチろう さぁどうぞ
それ買えば何も後悔しないぞ
0083Socket774 (ワッチョイ 79e8-ATXp)
垢版 |
2021/01/01(金) 08:13:03.80ID:g3a7KJ5P0
>>77
RT core
1MHz辺りのレイトレ基本性能
BOX交差判定    0.004Gbox/s
Triangle交差判定 0.002Gtri/s


例 Ampere GA102(RTX3090)(82SM)
「レイBOX性能」と「レイTriangle性能」
82SM (≒82 RT core)x 1700 MHz x 0.004Gbox/s =557.6Gbox/s
82SM (≒82 RT core)x 1700 MHz x 0.002Gtri/s =278.8Gtri/s
※Cyberpunk 2077 Ultra + RT Ultra + No DLSS  実測平均19.8fps



噂 Lovelace AD102(144SM ※Redundancy 142SM ?)
「レイBOX性能」と「レイTriangle性能」
144SM (≒144 RT core)x 1800 MHz x 0.004Gbox/s =1036.8Gbox/s
144SM (≒144 RT core)x 1800 MHz x 0.002Gtri/s =518.4Gtri/s
「レイトレ性能比較」
Ampere GA102:Lovelace AD102 = 1:1.85

Lovelace AD102
Cyberpunk 2077 Ultra + RT Ultra + No DLSS  推定平均36.63fps

RTコアの性能が拡張されてなければこんな性能になりそう。
0086Socket774 (ワッチョイ 46e4-1q/w)
垢版 |
2021/01/01(金) 08:27:43.54ID:M5UHW5lJ0
ゲフォ9600からの乗り換えだ!どれくらい性能上がるか楽しみ!!
0087Socket774 (ワッチョイ 79e8-ATXp)
垢版 |
2021/01/01(金) 08:32:07.69ID:g3a7KJ5P0
>>86
Lovelaceでも4K RTはDLSS無しだと厳しいと予想されるから
やりたいゲームがDLSS対応してたらわざわざLovelace買う必要ないと思われ

DLSS適用した時点でボケてしまうのだから
この位の性能向上幅だったならネイティブ解像度での4K RTは無理なのでAmpereで十分だと思ふぞ
0090Socket774 (ワッチョイ 2e12-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 08:53:23.67ID:iUx/AbSs0
工房は通販でもグラボ同じ価格で10時からやるよ
0091Socket774 (ワッチョイ 4273-Iopg)
垢版 |
2021/01/01(金) 08:53:26.67ID:S68G6HLg0
>>89
全国でやるでしょ、あとネットでも
でも全部で200台だからこんなのでもすぐなくなりそ

11月〜12月の2000シリーズの特価品もそうだったけど今めちゃくちゃグラボ売れてるよね
0092Socket774 (ワッチョイ 2e12-Jh9r)
垢版 |
2021/01/01(金) 08:55:37.39ID:iUx/AbSs0
6万円台のtrio3070の時は通販10分ぐらい大丈夫だったような気がする。
0093Socket774 (ブーイモ MMb6-EY/T)
垢版 |
2021/01/01(金) 08:57:12.50ID:uyluvwSCM
>>86
俺もintel HD graphics4600からRTX3600にクラスチェンジするぜ!
最近は2Dゲームですら重いのが多かったから楽しみだぜ!
0100Socket774 (ワッチョイ 46e4-1q/w)
垢版 |
2021/01/01(金) 09:14:26.44ID:M5UHW5lJ0
>>97
4000出るまで十分持つのでは?70買ったのなら80tiはスキップできるし。まぁ買おうとしてるのを止めるつもりはないが、漏れも4000までの繋ぎで昨日70買った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況