X



RADEON友の会 Part330
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 (ワッチョイ effe-ass7 [125.193.22.67])
垢版 |
2020/12/29(火) 15:21:26.12ID:1DV0Eo5G0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

を一行目にコピペ
AMD社のGPU、RADEONシリーズに関する話題、質問、雑談を扱うスレッドです。

【メーカーサイト】
Advanced Micro Devices
https://www.amd.com/

■過去ログ、関連リンク、FAQ等■

【初心者・質問者の方へ】
質問前に最低限FAQには必ず目を通し、解決策が提示されていないか確認して下さい。
よく調べないで発言したと思われると、放置されたり煽られやすいので注意。
また、ドライバは最新という表現はやめて必ずバージョンを明記する事。
下記スレも活用して下さい。

■ATI RADEON総合 初心者質問スレ 其の15■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1547320972/

前スレ
RADEON友の会 Part329
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1595626247/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852Socket774 (ワッチョイ b5c3-S+fN [122.128.112.90])
垢版 |
2021/07/21(水) 11:58:31.02ID:UPRk3EpF0
>>849
R7だがまだドライバ更新あるし
BFRCでfpsあげられるしな
0854Socket774 (ワッチョイ 3d4a-s5km [222.11.28.216])
垢版 |
2021/07/21(水) 16:47:33.71ID:DCn8YKDO0
>>851
だが、ローエンドがこの有様では仕方なかろう
悩むべき対象がなければ退屈過ぎて興味すら失うぞ
0855Socket774 (ワッチョイ 8dcf-E0YB [182.166.241.162])
垢版 |
2021/07/21(水) 17:41:42.30ID:8omRFXNS0
クロシコのR7 250は正確にはR7 250Eが搭載されてる。
サポートは正式終了したのでクロシコも販売終了へ。
そしてドライバーだが、adrenalin21.52まで対応。
グラボ高騰中なので仕方なく購入したけど、RX6600XTがでたら乗り換えたい。
0862Socket774 (ワッチョイ 8283-TF4z [125.198.246.97])
垢版 |
2021/07/24(土) 18:33:33.77ID:dBcyJv/K0
不具合無ければ更新しなくても良いかと

ただ、個人制作のソフトウェアはいつ開発終わったり、消えたりするかわからんからアーカイブは取っておいた方が良いと思う
0867Socket774 (ワッチョイ 7b58-QqRS [106.73.0.193])
垢版 |
2021/07/28(水) 17:55:39.10ID:G2NUWT3O0
オバブーだがAdrenalin 21.7.2もダメだった
7.1でも送ったけどまたバグレポも送った
21.6.2に戻す
0869Socket774 (ワッチョイ 7b58-QqRS [106.73.0.193])
垢版 |
2021/07/28(水) 18:10:16.88ID:G2NUWT3O0
いやいや Radeon softwareの右上のバグレポート爆発マークみたいなところからバグレポートすると
最後にシステムスキャンされて送信されるからオバブーなのもたぶん届いてるよ
0870Socket774 (ワッチョイ 6b0c-k09Z [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/29(木) 10:01:32.62ID:p2frRcJn0
どなたかご教授ください。
一晩PCつけっぱなしで朝起きたら落ちてる現象が発生しています。
GPUはRX550でフルロード時落ちたりしません。
アイドルとロードの切り替えで落ちてそうな感じがするのですがアイドル時省電力に移行しない設定等ありませんか?
その他この設定を見直せばいいよなどありましたらご教授ください。

イベントビューアのログからクラッシュの原因がGPUで確定しており、
試験的にGeForce 730に変えてみたら問題が発生しなくなったのを確認しています。
よろしくお願いします。
0871Socket774 (ワッチョイ 6e2a-DtJ7 [223.29.190.229])
垢版 |
2021/07/29(木) 12:36:17.85ID:VVvnwfTb0
「落ちる現象」というのがどういう状態なのかわからないし、アイドル時省電力もなにかわからない
対処療法でしかないけど、単にAMD ZeroCoreにしないだけならOSの電源設定で変更
設定→システム→電源とスリープ→「次の時間が経過後、ディスプレイの電源を切る」を「なし」
0874Socket774 (ワッチョイ 2bcf-ifV1 [112.68.251.28])
垢版 |
2021/07/29(木) 15:07:28.30ID:d9fxznvf0
落ちるってのは電源から落ちるの?
それともスリープから復帰しないとか、
ビデオ出力が戻ってこないの
わざわざここに書くなら後者のような気がするけど
他の出力端子からは映像出る?
0875Socket774 (ワッチョイ 6b0c-k09Z [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/29(木) 18:11:39.70ID:p2frRcJn0
>>871-874

「落ちる」は画面がブラックアウトしたまま復帰せず
マザーのVGALEDが点滅した状態になります。
電源設定は省電力にならないように、スリープも画面非表示も設定していません。

試したこと:
Windows再セットアップ→再現
ビデオカード変更→問題なし
ドライバ変更→[Adrenarin2019、2020、最新]→全て再現
電源交換→再現
メモリ入れ替え→再現
ビデオカード、メーカー返送→再現
瞬停の可能性、UPS導入→再現
DPポートHDMIポート両方で再現

偶に操作中でも発生するのですが、一瞬クロックが落ちた後発生しているように見えます。
なので、クロックが落ちないようにする方法、アイドル時でもクロック固定できる方法等あれば
試してみたいと思っています。
GPUチューニングで最低周波数を設定してもアイドルになってしまうのでどうすればいいかわからない状態です。
0877Socket774 (ワッチョイ 6b0c-k09Z [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/29(木) 18:30:31.76ID:p2frRcJn0
>>876
イベントビューアではディスプレイドライバの応答停止が合わせて出力される時があるのと
GeForceでは発生しなかったのでマザーとの相性かもとは思いますが、
設定で切り抜けられる可能性があるならと思っています。
0879Socket774 (ワッチョイ d735-CGqC [118.241.248.36])
垢版 |
2021/07/29(木) 18:34:37.06ID:Mwy0KHnU0
ディスプレイドライバが飛ぶ原因はドライバ、グラボ、メモリエラー、CPUとSoCの電圧
CPU電圧を弄ってたらそれを戻つ、BIOSの初期化、BIOSのアップデート
マザー変えずに試せるのはこれぐらいじゃない
0880Socket774 (ワッチョイ 6b0c-k09Z [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/29(木) 18:38:25.83ID:p2frRcJn0
GPU以外の環境書き忘れてました。
CPU:Ryzen7 1700
GPU:玄人志向RADEON RX550
マザー:ギガバイトB450 AORUS M
メモリ:PC4 2100 4GBx4
SSD:Samsung 980 MZ-V8V500B/IT
電源:玄人志向750W
上記構成になります。
0881Socket774 (ワッチョイ 6b0c-k09Z [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/29(木) 18:41:16.58ID:p2frRcJn0
>>878
再現しました。

>>889
設定は基本デフォルトでMEMTESTも完走しています。
BIOSも最新にしました。

ビデオカードのクロック固定方法って今は無いのでしょうか?
アイドル時に省電力にならないようにしたいです。
0884Socket774 (ワッチョイ 6b0c-k09Z [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/29(木) 19:05:27.19ID:p2frRcJn0
>>882
初めから要望は一貫して
>アイドルとロードの切り替えで落ちてそうな感じがするのですがアイドル時省電力に移行しない設定等ありませんか?
>ビデオカードのクロック固定方法って今は無いのでしょうか?アイドル時に省電力にならないようにしたいです。

なのですが・・・
これに対する回答はいただけないのでしょうか?
0885Socket774 (ワッチョイ 6b0c-k09Z [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/29(木) 19:06:34.23ID:p2frRcJn0
>>883
ありがとうございます!
試してみようと思います!
0889Socket774 (ワッチョイ 66dc-3Z6B [153.174.44.185])
垢版 |
2021/07/29(木) 20:22:31.75ID:lA7+mYgw0
結局クリーンインストールを勧められるだけだから>>882みたいなのは逆にNGIDにしたらいいよ
応答してくれる人だけ相手にすればよい
ゴミを相手にしても無意味
0892Socket774 (ワッチョイ 47b1-KmYI [60.127.59.72])
垢版 |
2021/07/29(木) 22:08:22.55ID:OmkDpYBi0
話がそれるけどスペックを見て用途を想像するに、私ならminipcとかintel nucで組むか、ノート買うかな

今はRyzen搭載なminipcやノートいっぱい出てて、有名メーカー選べば完成度高い

省電力、低発熱、静音になるゾ
0894Socket774 (ワッチョイ 6b0c-k09Z [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/29(木) 23:07:34.37ID:p2frRcJn0
>>883
やってみたけど、なぜかP0の設定変更しても戻される状態

というか・・・P0の電圧おかしくない?これ・・・
https://i.imgur.com/fBYQfSE.png
0895Socket774 (ワッチョイ 6b0c-k09Z [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/29(木) 23:15:41.64ID:p2frRcJn0
>>892
元々メイン機がRyzen7 1700だったのですが、たたき売りされてたRyzen9 3950Xに換装して
余ったCPUを再利用したのが切っ掛けなんですよ。
店頭のビデオカード枯渇状態で選択できたのがRX550だったので現在のスペックになってるんですよ(泣
0896Socket774 (ワッチョイ a758-AYaz [14.13.82.225])
垢版 |
2021/07/30(金) 00:20:40.49ID:lcfuyMQB0
そもそもなんで寝てる間PC付けっぱなしにしてるんだろう
エンコードとかマイニングとかしてるならそれが原因で落ちてそうだし
何もしてないなら普通に電源落として寝ればいいと思う
0897Socket774 (アウアウアー Sa4f-IKHw [27.85.207.26])
垢版 |
2021/07/30(金) 00:29:38.88ID:Shhg7/mza
ブラックアウトはPCI-Eスロットからの給電不足が原因だったりするので
マザーボードのBIOS設定でAMD CBSからPCI-Eの省電力周りを見直してみるとか電圧をちょい盛りしてみるとかPCI-Eの設定を x3 → x2 に変えるとか方法はまだあるじゃん
GIGABYTEのマザーは設定項目が特殊なのでいじる項目をGIGABYTEマザースレとか低消費電力PCスレで聞いてみるといいかも
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1624115405/
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1614465576/

それでダメならRX550のVBIOSを更新。それでもダメならマザーボードを変えるしかないかもね(相性のようなもの)
玄人志向のRX550もいくつかあるので↓のが使ってるグラボのVBIOSなのかはわからないけれど探せば見つかるんじゃないかな
https://www.techpowerup.com/vgabios/230751/230751

VBIOSはグラボの型番 VBIOS techpowerup で検索
VBIOSの更新は自己責任で
0899Socket774 (ワッチョイ 870c-5sxb [58.189.75.239])
垢版 |
2021/07/30(金) 00:41:54.10ID:GIzyOLgj0
>>896
件の現象が発生しているからですね。
操作中にも偶に発生するのと、翌日の朝までにほぼ確実に発生する為です。
クリーンインストールして放置、ドライバ変えて放置とかいろいろやってるんですが翌日の朝までにいつも死んでる状態です。

>>897
非常に有用な情報ありがとうございます!
マザーの設定は見直して、VBIOSも試してみたかったので一度やってみます!
0904Socket774 (ワッチョイ 6787-IKHw [118.14.111.169])
垢版 |
2021/07/31(土) 00:59:43.71ID:CtswsLJb0
RX580で21.6.2以前はGameDVRでウマ娘キャプったら静止画は正常だったけど動画はSDRモニタなのにHDR設定だっけ?
って程白くなってたんだが21.7.1以降は正常に録れるようになってるなぁ、FIX ISSUEに動画関連無かったと思ったのに。
0906Socket774 (ブーイモ MMcf-UJeS [163.49.206.28])
垢版 |
2021/07/31(土) 19:00:18.13ID:rf+5GPKUM
BlueStacksってPC上でAndroid動かすやつか?
アレって元々AMDのAPUに最適化して製作されてたはずだし、昔試した限りではグラボはメーカー関係なく動いたぞ

DLSS使うようなゲームや特殊なソフトならともかく、AndroidエミュでGeforce環境じゃないと動かないなんて無いと思うから、DMMがスペック確認と記載を怠慢しているだけではないか?
0907Socket774 (ワッチョイ 6787-IKHw [118.14.111.169])
垢版 |
2021/07/31(土) 22:22:05.39ID:CtswsLJb0
DMMのウマ娘、UnityCrashHandler64.exe以外起動してこないけどBlueStacks使ってるの?
全然軽いしAMD A10で友達が遊んでて驚いたがw

DMMの他のゲームでBlueStacksの設定がいじれてそれでGeForce用の設定があるのは見かけた事がありますね。
OpenGLなのでRADEONで動かないとなるとアレな気もしますが。
0908Socket774 (ワッチョイ a758-AYaz [14.13.82.225])
垢版 |
2021/07/31(土) 23:32:04.70ID:Ti1fsypq0
あーウマ娘はUnityなんだ
他のゲームがBlueStacksなこと多いからBlueStacksかと思ってた
オリジナルのBlueStacksはradeon選べた気がするんだけど
DMMのBlueStacksはGeForceじゃないとGPUの設定出来ないんだよな
どうせBlueStacksだろうと思ってやってなかったけどUnityなんだったらやってみようか
0909Socket774 (ワッチョイ df70-t7lQ [125.192.71.131])
垢版 |
2021/08/01(日) 04:53:28.42ID:Xp2UwJCI0
Steamで今フリーウイークエンドになってるMarvel's AvengersでFSRが試せるよ
ただダウンロードサイズがバカでかくてかなり時間掛かると思う
まあ朝ならそんなに時間は掛からないと思うけど
0910Socket774 (ワッチョイ bf10-IKHw [119.82.160.129])
垢版 |
2021/08/01(日) 11:05:44.74ID:kBYSI7SA0
BlueStacksは古いRadeonでも動作するぞ、4月に使っていたボードが突然死して骨董品のHD4770
でしのいでいるが、問題なく動作している

まあ、ゲームをやっている訳ではないのでそちらはどうか知らんがね
0911Socket774 (ワッチョイ df11-iQbf [61.21.90.30])
垢版 |
2021/08/01(日) 13:48:46.23ID:PioVp+ke0
DMMのBlueStacksは、
GDI Pocket2の液晶がタブレット用ので1200x1920を横にして使ってるためか 
縦長の妙な絵になって困ったのとロード長すぎという記憶しかない。
0921Socket774 (ワッチョイ f7b1-IR0D [60.147.33.161])
垢版 |
2021/08/07(土) 07:40:57.81ID:z46K9/td0
俺も、もうAGPのマザーなんか無いし確実に使わんのに
何となくvoodoo2、Banshee、3500TV、5500は持って置いてるわ

voodoo2とかゲームするだけのためになんて思ったら高すぎて買うのに散々迷ったしSLIとか絶対無理だったけど
今から考えると可愛いもんだったな
0949Socket774 (ワッチョイ 8e10-Z6Ah [119.82.160.129])
垢版 |
2021/08/12(木) 11:17:04.94ID:EB5deWkY0
ワッチョイ 467d-0fwh [153.206.61.130]
p1763130-ipbf1710sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
p1408130-ipngn14901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ホスト偽装

ワッチョイ 5bcf-+aNj [58.70.169.203]
58-70-169-203f1.osk2.eonet.ne.jp
大阪のホストに京都、和歌山の位置情報が乗っている時点で偽装

お察し
0950Socket774 (ワッチョイ 03c7-NW/4 [152.165.120.134])
垢版 |
2021/08/12(木) 14:31:27.22ID:CS+WYwfF0
普段3.5mmミニプラグのスピーカーから音を出してるときは録録れる声もちゃんと入ってるんだけど、
USBヘッドセット出力に切り替えると録画が無音になってしまいます。
自分なりに頑張って調べてみたんだけど、今は3.5mmミニプラグのヘッドセットに切り替えるしかないかなって状態です。
radeonsoftwareのここをいじるとUSBヘッドセット出力の音声録れるよってとこありますか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況