X



【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 4758-Fk2t)
垢版 |
2020/12/26(土) 13:46:38.66ID:smgBg91a0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい(この行が4行目になる)

M.2、U.2、PCIeAICのSSDを扱います
M.2のSATA接続かPCIe接続かは問いません

■前スレ
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part46
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1607296565/

■関連スレ
【Flash】SSD Part204【SLC/MLC/TLC/QLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1584348566/
【miniPCI】無線LANすげかえ手術Part10【M.2】(M.2無線カードはこっち)
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1488165108/

■M.2接続のSSDのバスまとめ
・PCIe-NVMe(現在の主流で高速品は発熱が大きめ)
・SATA-AHCI(SATA端子のSSDと同じ速度)
・PCIe-AHCI(過渡期の代物で既に新製品無し)

■U.2の呼称まとめ
U.2はSSD側の端子の呼称であり、マザボ側の端子の呼称ではない
「SFF-8639」=「U.2」

マザボ側の端子の呼称はSFF-8643
「SFF-8643」=「MiniSAS HD 内部端子」
Mini SASの一種としてMiniSAS HDが存在する
MiniSAS HDにはSFF-8643(内部端子)とSFF-8644(外部端子)が存在する
SFF-8644は自作パーツでは殆ど見かけない為無視してOK。

■SSD一覧リスト
http://a3z.starfree.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0418Socket774 (ワッチョイ ad50-Zovn)
垢版 |
2021/01/04(月) 20:38:20.06ID:fP1RsOo40
結論的に言うとSN550を取り付けて以来なのだが
BIOS画面が拝めなくなる状況に陥った
最初はBIOSがアップデートされた際にBIOS画面が拝めない状況にあることを発見
BIOSバージョン戻してもやはりBIOS画面が拝めない
はてと困っていたところBIOSのCSMとセキュアブートの設定に間違いあるかもと思い
BIOS画面が拝めないので一度SN550を外してBIOS画面を出して
CSM無効
セキュアブート無効にして
SN550を取り付けて起動させるとBIOS画面がお出ましになった
SN550取り付ける前はSATAのSSDだったのだがBIOS画面が拝めないということもなかったので良い経験したかも
0425Socket774 (ワッチョイ 81b1-NXwk)
垢版 |
2021/01/05(火) 02:42:10.99ID:/clqpMvK0
CSMはUEFI上で旧BIOSとの互換性を提供する機能。
起動が遅くなるため、古いGPUなどを使わない限りは無効でいい。
GeForceの場合600番台あたりだとUEFI対応製品と非製品対応が混在する。起動中に画面が暗転して応答がなくなるようであれば、CSMを有効にするといい。

SafeModeは信頼できるデバイス以外からの起動(怪しいUSBメモリや光学ディスク)からの起動を抑制する。自分のPCを勝手にUSB起動のLinuxなどから起動してファイルを盗むようなトラブルが避けられる。
自宅で使う個人用PCでは不要。企業で使う外出で持ち出すPCでなら有効にしておくのもいいだろう。
0428Socket774 (ワッチョイ 2ebf-G7ci)
垢版 |
2021/01/05(火) 08:19:44.42ID:YRK+ooOD0
てことは、テスト後電源OFF→ONでも起動するかはちゃんと確認した方がいいよ
再起動では上手く行っても電源切ると戻るケースあるから
0431Socket774 (ワッチョイ ad50-Zovn)
垢版 |
2021/01/05(火) 11:56:13.45ID:Jy1HhMwF0
NVMeSSDつけたらBIOS拝めないとか酷すぎるわな
BIOS画面が拝めないなくてもwindows10起動できるし更新も問題なかった
0432Socket774 (ワッチョイ 2ebf-G7ci)
垢版 |
2021/01/05(火) 12:01:30.06ID:YRK+ooOD0
ビデオカードもだけど、なんか表示がバグって進まなくなるんだよなぁ
logo表示のするしないでも進んだりする
0437Socket774 (オッペケ Srf1-pOri)
垢版 |
2021/01/05(火) 14:03:05.22ID:E06pXHYKr
そもそもAM4マザーだとCSMって無効になってね?
ググったらセキュアブートと同時に有効にするとWindows立ち上がらんぞってあるな

SN550関係ないような気がしないでもない
BIOSに行かないのはちょっとアレだけど、ハード構成変えてもCMOSクリアしない派?
0442Socket774 (オッペケ Srf1-pOri)
垢版 |
2021/01/05(火) 15:41:25.70ID:E06pXHYKr
あ、すまん
CSMはデフォルトで有効だった

GIGAだとCSMが無効の時のみsecure bootの設定が可能と書いてある
0443Socket774 (オッペケ Srf1-pOri)
垢版 |
2021/01/05(火) 15:57:33.94ID:E06pXHYKr
と思いきやasusはデフォルトでCSMが無効の模様
msi、GIGA、BIOはデフォルトで有効
ただし無効にしないとsecure bootのメニューを弄れないようにしてるってマニュアルには書いてる

上の報告で両方有効にしてる云々はどこのマザーなんやろか

関係ないけどsmart access memoryを有効にする場合はCSMを無効にする必要がある
0444Socket774 (ワッチョイ ad50-Zovn)
垢版 |
2021/01/05(火) 16:10:14.90ID:Jy1HhMwF0
>>443
うちのはASUS ROG XI Hero
CMOSクリア後のデフォでCSM有効セキュアブート有効にされてた
このときNVMeSSDSN550取り付けると電源入れてPOST終了後BIOS画面が拝めない
NVMeSSD外すとBIOS画面が拝める
ここでCSM無効、セキュアブート暗号を削除でセキュアブート無効になる
BIOS設定を一旦保存して電源落とす
NVMe SSD取り付けて起動させるとBIOS画面が拝めた
BIOS画面が出れば色々な設定もできるが
0450Socket774 (ワッチョイ 2e6e-Zovn)
垢版 |
2021/01/06(水) 10:27:36.31ID:ZLY4bUZh0
有効にしてるんじゃなくて、デフォで有効になってるて話だろ
自分のマザボは今のところデフォ無効だが、もしBIOSアプデで有効になったら気づける自信ないわ
0453Socket774 (ワッチョイ dd58-bnZq)
垢版 |
2021/01/06(水) 12:29:09.12ID:tRa4cLh10
ゲーム用にSN550の1TB買ったがSN750にしとけばよかったなーと、ちと後悔
まあロード時間の体感はほとんど変わらないんだろうけど
0456Socket774 (ワッチョイ 81b1-Zovn)
垢版 |
2021/01/06(水) 13:04:34.54ID:bade8XrU0
>>454
それを言っちゃらめー
SN750の本質はSLCキャッシュを使い切った後にある!

……、いや、何でもないです

まぁでも、いずれにせよ旧製品だから仕方ないわな
特化した仕様の違うOptaneと他の製品群が、SSDの性質に関して色々と示してしまった部分もあるし
0459Socket774 (ワッチョイ dd58-DcCS)
垢版 |
2021/01/06(水) 14:07:01.81ID:7o6fv6g+0
>>456
毎回しっかりコントローラー進化させてきて廉価品にも手を抜いてないのは褒めるべきところではある
初代と2代目のBlackは酷かったが
0462Socket774 (ワッチョイ c676-bnZq)
垢版 |
2021/01/06(水) 18:49:40.90ID:3TjWn0HJ0
SN550もRYZENと相性問題あるから糞
何が言いたいかというとWDは2流メーカーでありWDのSSDはトラブルの元
更に糞な朝鮮半島製品買うくらいならCrucial(Micron)1択
0464Socket774 (ワッチョイ c676-bnZq)
垢版 |
2021/01/06(水) 18:55:54.23ID:3TjWn0HJ0
RYZENに最適化できないゲームやソフトメーカーにハードメーカーは批判され売れなくなる
時代は変わったんだよ、いまだにIntel最適化!ってメーカーは終わり
0466Socket774 (オッペケ Srf1-pOri)
垢版 |
2021/01/06(水) 19:01:15.98ID:LtZH1yKQr
AMDというかマザボの問題じゃね
上のCSM+secure boot問題とかマザボメーカーのBIOS設定がウンコで
それで見失うだけじゃなく起動すらコケるsn550もクソ

スマホは爆発するくせにサムも灰もSSDならつええわ
マイクロンも追いついてきたと思うけどね
0468Socket774 (ワッチョイ edcd-TzvV)
垢版 |
2021/01/06(水) 19:02:39.77ID:OwHPHa4B0
このスレにクールシャルガイジ召喚したら面白そう
何選んでも絡まれる地獄絵図の完成や
0469Socket774 (スッップ Sd62-+yYv)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:04:51.84ID:RJ9OQnL3d
CSMとセキュアブート有効(勝手にそうなる)のマザーにBlack2とSN550載っけてても普通に起動するけどな
0471Socket774 (ワッチョイ 021e-Jh9r)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:14:16.81ID:Nxj3wa2M0
980Pro 1TBと
970Evo Plus 2TBで迷ってるのだけど
趣味程度の動画編集、Unityでゲーム制作
壊れるまで使い続けるつもりだと、このスレの人はどっちにする?
容量とるか速度とるか
0473Socket774 (オッペケ Srf1-pOri)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:26:49.46ID:LtZH1yKQr
800GBくらい使った時、1TBモデルの速度が落ちてくるからな
しかもGen3上位ならGen4との違いは体感できない

将来のサブドライブとしても容量多い方がなにかと便利
0474Socket774 (ワッチョイ 021e-Jh9r)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:38:20.53ID:Nxj3wa2M0
あれっ
970Evo Plus 2TBって最安4万くらいなんだな…
てっきり他と同じくらいの3万弱かと…
貧乏だから2TB買うなら、XPG8200Proにするわありがと
0477Socket774 (ワッチョイ 06a8-Na56)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:47:54.03ID:pu2Ws1EF0
前スレでasm2824搭載カードとoptaneの相性悪いと書いた者だが結局ケーブル不良だった。
ケーブル交換したらすんなり稼働、asm2824で2枚、pcie 3.0 x4スロットで1台、計3台のストライピングで7000MB/sオーバー達成したよ。
x470d4u、まだまだ現役だね
https://i.imgur.com/8o57OGj.jpg
0479Socket774 (ワッチョイ 22ba-UAPS)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:15:47.06ID:J6egGLjg0
>>409
えええ、MB付属のでそんなに冷えるのか・・・
うちのはASUS X570 E-Gmaing付属のヒートシンクだけど全然冷えない
0483Socket774 (ワッチョイ c676-bnZq)
垢版 |
2021/01/07(木) 03:21:12.43ID:uxpMsBFh0
>>482
350km/hのスピード出るからってランボルギーニやフェラーリが
近所のスーパーに買い物行くときに最強か?って話
サーキットのタイムアタックならランボルギーニやフェラーリが最強だけど
横断歩道で停止の連続に家族や荷物積むのは安価で低性能の国産ミニバンの方が最強って事
0486Socket774 (ワッチョイ 81b1-Zovn)
垢版 |
2021/01/07(木) 06:37:01.65ID:hIlTT4mZ0
> 550が750よりゲームいいってまじ?
> SDD単体のベンチじゃボロ負けのはずだgあ

S ソリッ
D ドステート
D ドライブ

こうかな?
てかシーケンシャルやSLCキャッシュ使い切った後しか見てないの?
0489Socket774 (ワッチョイ be81-Zovn)
垢版 |
2021/01/07(木) 08:05:38.00ID:ERM82eV20
SLCキャッシュがなくなった後ってよく聞くけど
なくなったらずっと回復しないの?忙しい時期が終わったらすぐ復活するの?
0491Socket774 (オッペケ Srf1-ATda)
垢版 |
2021/01/07(木) 08:22:03.14ID:j18z4lgCr
システムドライブとして使ってれば、キャッシュを使い切るなんてほぼ無いよなと思う今日この頃
0493Socket774 (ワッチョイ dd58-DcCS)
垢版 |
2021/01/07(木) 12:48:00.84ID:iHMSowj50
シーケンシャルシーケンシャル言うけどシーケンシャルの数字って一個じゃないからな

シーケンシャルとだけ言ってるやつはおそらくCDMの一番上に出てくる3500MB/sとか7000MB/sとか言ってるんだろうけど、これはQD8T8とかでおよそ普段使いで出ない速度
複数ファイルを一気に圧縮するときとかはこの速度が出るかもってくらい

普通にゲーム用とかファイル移動で使うならQD1T1のシーケンシャルが重要だけど、これも128KBのファイルを8個読むか1MBのファイルを一個読むかで速度が変わってくる
1MBのほうは速くても128KBだとやたら遅い製品もある
Phison系がこの傾向強い

いくらCDMの一番上が速くてもQ1T1小ファイルサイズの読込が遅いやつはベンチが速くても実使用で遅いってことになる
0496Socket774 (スッップ Sd62-kPUI)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:58:58.77ID:RnlL8UCCd
XPG GAMMIX S50 Lite ってここだと人気ないの?2tb狙ってるんだけど比較的安いし悪くないと思うんだが
0504Socket774 (ワッチョイ d256-Zovn)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:30:52.83ID:7y94dQFV0
SSD使用率が100%でフリーズが頻発するようになりました。
ググってみたら結構ある不具合のようで、設定の変更など色々とやってみましたが改善せず。
SSD交換で改善しますかね?
0507Socket774 (ワッチョイ c676-bnZq)
垢版 |
2021/01/07(木) 18:19:23.51ID:uxpMsBFh0
>>504
SSDでもHDDでも書き込みが性能限界超えると100%になって
メインメモリ使用率がどんどん増える、その後徐々にメインメモリ使用率が減って
100%から0%に戻るわけだけどこれ不具合じゃないからね
SSD交換したって大容量のデータ書き込みすればしばらく100%になるのは変わらん
0508Socket774 (ワッチョイ dd58-DcCS)
垢版 |
2021/01/07(木) 18:47:10.84ID:iHMSowj50
>>501
インプレスの比較記事で未だにHDDとNVMeの比較してくるWesternDigitalの悪口はよせ
0509Socket774 (ワッチョイ c273-mC/e)
垢版 |
2021/01/07(木) 20:14:14.46ID:YrXUN4Ae0
安いからトランセンドのTS2TMTE220S注文しちゃったんだけど、大丈夫かな?
コントローラーやNANDチップおみくじなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況