X



【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (スッップ Sdd2-m6iE)
垢版 |
2020/10/26(月) 13:12:44.61ID:ffa52woad
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい(この行が4行目になる)

M.2、U.2、PCIeAICのSSDを扱います
M.2のSATA接続かPCIe接続かは問いません

■前スレ
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1601566155/

■関連スレ
【Flash】SSD Part204【SLC/MLC/TLC/QLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1584348566/
【miniPCI】無線LANすげかえ手術Part10【M.2】(M.2無線カードはこっち)
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1488165108/

■M.2接続のSSDのバスまとめ
・PCIe-NVMe(現在の主流で高速品は発熱が大きめ)
・SATA-AHCI(SATA端子のSSDと同じ速度)
・PCIe-AHCI(過渡期の代物で既に新製品無し)

■U.2の呼称まとめ
U.2はSSD側の端子の呼称であり、マザボ側の端子の呼称ではない
「SFF-8639」=「U.2」

マザボ側の端子の呼称はSFF-8643
「SFF-8643」=「MiniSAS HD 内部端子」
Mini SASの一種としてMiniSAS HDが存在する
MiniSAS HDにはSFF-8643(内部端子)とSFF-8644(外部端子)が存在する
SFF-8644は自作パーツでは殆ど見かけない為無視してOK。

■SSD一覧リスト
http://a3z.starfree.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0540Socket774 (ワッチョイ 4b6e-mYn1)
垢版 |
2020/11/11(水) 23:49:13.44ID:yqk8qd+40
途中送信失礼

〜縦方向の穿孔を、その都度1回のホールパンチングで量産できる層数なのは事実だが、唯一1回で〜
0541Socket774 (ワッチョイ 75b1-4HE4)
垢版 |
2020/11/12(木) 00:11:34.31ID:eNOOb9NO0
CFD PG4VNZ
https://www.cfd.co.jp/product/ssd/cssd-pg4vnz_series/
Micron 3D TLC (B27B) 96層512Gbit
Sequential Write (Max)
2TB:6850 MB/s
1TB:5500 MB/s

WD SN850
https://documents.westerndigital.com/content/dam/doc-library/ja_jp/assets/public/western-digital/product/internal-drives/wd-black-ssd/data-sheet-wd-black-sn850-nvme-ssd.pdf
シーケンシャル書き込み:
2TB:5,100MB/s(112層1TbitBiCS5?×8×2)
1TB:5,300MB/s(96層512GbitBiCS4?×8×2)

2TBは全部96層512Gbit使ってるPG4VNZの方が速い
SN850は2TBが若干遅いのでダイ数が同じ=2TBの方がダイ容量が大きい112層?
キオクシアが4TB出すからSN850もおそらく4TBが出るので1Tbit使ったんだろう

2TBはシーケンシャル速いけどランダム遅いPG4VNZか、
ランダム速い(けど1TBより遅い)けどシーケンシャル遅いSN850か悩むところだな
まあSN850がボッタ価格だからPG4VNZがPG3VNFと同じ4.5万ならそれで決まりかもしれん
0543Socket774 (ワッチョイ ed58-rgld)
垢版 |
2020/11/12(木) 00:34:39.57ID:e1T+Z+hP0
PG4VNZはCDMの結果見てると実効シーケンシャルも遅そうだけどな
Q1T1のシーケンシャルが弱い
0548Socket774 (ワッチョイ 637a-HA6u)
垢版 |
2020/11/12(木) 01:51:16.69ID:Cq1ZMSHz0
冷却能力次第じゃない?
家電にしては珍しく冷却に力入れてるから大丈夫そうな気もするが
0549Socket774 (ワッチョイ e3cc-+Yeo)
垢版 |
2020/11/12(木) 02:11:23.09ID:/bIO1CIh0
来月あたりにSN8501TB欲しいんだが品切れならないといいなあ
980proはなんであんなに品薄なんだろ
0550Socket774 (ワッチョイ 4b6e-WW/G)
垢版 |
2020/11/12(木) 03:00:29.16ID:sC8RPIET0
980はさっさと2TB出してほしいわ
0551Socket774 (ワッチョイ 4d5a-NSHw)
垢版 |
2020/11/12(木) 03:30:54.71ID:rNQZPC7X0
すみません、M.2 SSDを利用した自作PCのドライブの割当について教えて下さい。
マザーボードのM.2SSDの端子は2つあって、1つがCPU直結のPCIGen4、もうひとつがチップセット直結のPCIGen3です。

M.2 SSDを2本購入して、それぞれCドライブ用に500GB、Dドライブのゲームとデータストレージ用に1TBを用意しています。(どちらもPCIGen3のものです)

その場合、CドライブはCPU直結側に刺したほうが良いでしょうか。
(とはいえ、Windowsファイルのやりとりに速度がそこまでいるのか・・・という疑問があります。)

チップセット側のほうが帯域共用で性能は落ちると思っていますが、詳しい方どちらがオススメか教えて下さい。
無難にCドライブ用の500GBをCPU直結のM.2ポートに割当ですかね。
0557Socket774 (ワッチョイ cb1f-sczD)
垢版 |
2020/11/12(木) 05:48:24.21ID:v7XSY70p0
>>554
これは温度じゃなくて電力でわ?

>>555
それも有りなんだけど折角nvmeが使えるスロットに挿すならそっちかなーと
M.2 SATA(TLC)の値段がもっと安ければそっちにするのだけど・・・
(米尼も考慮してます)
まあ1つ目はnvme2つ目にM.2 sataも検討してます
0559Socket774 (ワッチョイ 637a-HA6u)
垢版 |
2020/11/12(木) 06:06:28.26ID:Cq1ZMSHz0
まな板ならそこまで困ることなくない・・・?
それこそヒートシンク着ければだいたいどうにかなるし最悪風当てれば爆熱のだって余裕だぞ

なるたけ静かに冷やしたいってんならPCIeに刺すタイプでなるたけヒートシンクでかいの買えばよろし
0560Socket774 (ワッチョイ 1d6c-m4IC)
垢版 |
2020/11/12(木) 06:14:42.21ID:Go2dQkm90
Phison PS5018-E18 Gen 4×4 NVMe SSD Controller Prototype First Look (2TB)
https://www.thessdreview.com/our-reviews/nvme/phison-ps5018-e18-gen-4x4-nvme-ssd-controller-prototype-first-look/
このサンプル品はMicron B27B(96層)だけど、すぐにB47R(176層?)が
出てくるでしょうと書いてる。

Phison second-gen E18 PCIe 4.0 SSD controller: up to 8TB at 7.4GB/sec
https://www.tweaktown.com/news/76121/phison-second-gen-e18-pcie-4-0-ssd-controller-up-to-8tb-at-7-4gb-sec/index.html
こちらのRead7.4GB/sがそうだと。
0562560 (ワッチョイ 1d6c-m4IC)
垢版 |
2020/11/12(木) 06:46:08.22ID:Go2dQkm90
B47RはSpecTekのサイトにも登録されていて
型番からTLC512Gbitダイ
>PF707 FBNB47R512G1KLBAEJ4
0565Socket774 (ワントンキン MMa3-sczD)
垢版 |
2020/11/12(木) 07:36:25.53ID:S/4vKdPhM
>>559
まな板に至ったのは静音が理由です
なので熱源は少ない方が良く動作温度の低いパーツが欲しい
とりま現状はSN550ということが分かったので軸にして考えます
0567Socket774 (ワッチョイ 4b6e-ByNF)
垢版 |
2020/11/12(木) 08:39:30.94ID:jQLlNJVf0
>>560
性能の低いキヨクシアNandは切り捨てられたか
0569Socket774 (オッペケ Src1-5RLx)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:27:41.77ID:q4pIHmaCr
高性能のSN850、低温度の980PROどちらを買うか迷う。
0570Socket774 (オッペケ Src1-2vyx)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:51:41.26ID:QWSPXgHUr
トランセンドの1TBのTBWが2200と群を抜いて高いのですが
本当でしょうか?
値が信用できるなら速度まあまあで安いので買おうかと思ってます
0571Socket774 (ワッチョイ cb62-YCxg)
垢版 |
2020/11/12(木) 11:20:00.73ID:pyOl1ZxA0
>>570
TBWは統一基準無しで、実際の寿命とはあまり関係ない
他社でTBW足りなくて保証切れるならトランセンド
品質重視ならSpecTek報告あるからおすすめしない

982+1 :Socket774 (ワッチョイ 656c-5pOk) [↓] :2020/10/26(月) 02:55:54.19 ID:6m84PAdo0 [PC]
なんか珍しく話題に出てるので
https://twitter.com/hakutaka_s/status/1319669154782138372
https://disp.cc/b/128-cAmp
Transcend PCIe SSD220S(MTE220S) 1TB
初期の製品はNANDフラッシュが片面2枚の両面4枚だったけど
これは片面4枚の両面8枚。
コントローラーはラベルが貼ってあるのでわからないけど
SM2262ENで変わってないと思う、たぶん。
NANDフラッシュはSpecTek PFH38-37AS
Micron 96層TLC512GbitのB27A、1Tbit(128GB)を8枚。
ASグレードだけど3.75ns(533MTS)と速度が低い。
Micronより速度を下げて検査を通りやすくしているんでは。

https://elchapuzasinformatico.com/2019/12/review-transcend-pcie-ssd220s-ssd-m-2-nvme/
初期品はMicronブランドのB27Aを使ってたけど
まあTranscendはSpecTekの大得意様なので…
NANDフラッシュがMicronから低速のSpecTek品に変わって
速度が低下しているかどうかは不明。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0572Socket774 (JP 0H59-8nl1)
垢版 |
2020/11/12(木) 11:41:35.33ID:Pg7M/aWSH
5年間で2200TBWを使い切るようなユーザーは0.02%位、1万ユニット売っても2人
仮に300TBWで壊れるようなチップでも0.5%足らずで47人相当、SSDの一般的なMTBF換算のAFR/Year程度
その中で保証を申請をするユーザー数の確率論から、TBWを盛っても大丈夫って判断もあるw

SSDは年を経るごとに値下がりする一方だし、5年後の1TBが幾らになるかと考えても

https://jisaku.155cm.com/src/1605148043_2a0548b66829df4f9d7567940b104262510acacd.png
0576Socket774 (ワッチョイ 4d50-WW/G)
垢版 |
2020/11/12(木) 14:43:54.11ID:Fj1pCpEM0
SATAなSSDからNVMeにすると起動が二秒になるとかどこからのブログで見たからNVMeにしてみたけど
10秒が6秒になる程度だった
ほかはクリックから立ち上がる迄ちょいサクサク動作かなていどのレベルの向上
期待しないほうが良い
0581Socket774 (ワッチョイ 2503-gWUl)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:55:51.94ID:MFtHE9V30
>>572
600TBW未満が99.7%になってるから、グラフでは省略されてる2,400TBW以上も0.15%くらいいて
大量書き込みユーザーは意外ともうちょっと多い
1日あたり1.3TB以上も書き込みするのはどんな用途なんだ
0584Socket774 (ワッチョイ 4d5a-NSHw)
垢版 |
2020/11/12(木) 17:56:40.58ID:rNQZPC7X0
>>552 ありがとうございます! やっぱCPU直結のが確実にはやいんですね。

CドライブをCPU直結M2スロットにするか、ディスクストレージにするか悩みますね・・・。
0585Socket774 (ワッチョイ 637a-HA6u)
垢版 |
2020/11/12(木) 18:25:54.78ID:Cq1ZMSHz0
いやマジもんの誤差だよって記事では・・・?
ただチップセットを通すモノが多いなら帯域の奪い合いはあるかもね
0587Socket774 (スフッ Sd43-ZV8X)
垢版 |
2020/11/12(木) 21:02:41.85ID:ggZKQTisd
将来gen5やgen6が出て
今の10倍以上速くなったとしても体感的には変わらないだろうなぁと思う
0588Socket774 (ワッチョイ b5c9-fILx)
垢版 |
2020/11/12(木) 21:32:13.63ID:UK3O54gq0
うちのSN850も16日予定だ
ただ尼でMX Anywhere 3買った時も予定では遅めの配送から実際には発売翌日に届いたから、マージン取って表示されてるだけだと信じたい
0589Socket774 (ワッチョイ 9b1f-v240)
垢版 |
2020/11/12(木) 22:51:11.80ID:Q1E6zuCv0
ゲームのロード速度すらほとんど変わらないとかgen4対応のSSDにするメリットあんま無いよな
大容量ファイルをコピーとか移動する時は速いけど
ベンチでオナニーするしかない
0593Socket774 (ワッチョイ a5b1-LfyP)
垢版 |
2020/11/12(木) 23:23:00.07ID:yfJAUHLT0
SN550のようなエントリーモデルに、上位製品で安くなった部分のおこぼれ待ちですわ
現状ストレージに上位クラスのような性能をそこまで求めてないな
手を出せる人に対しては素直に羨ましいとは思うが、自分としては、その予算を別のパーツに回した方がいいんじゃないかと……

人によって仕事や趣味の関係とかあるんだろうけど
0594Socket774 (ワッチョイ 1d6c-m4IC)
垢版 |
2020/11/12(木) 23:38:09.70ID:Go2dQkm90
Phison PS5018-E18 2TB Development SSD Review
https://www.legitreviews.com/phison-ps5018-e18-2tb-development-ssd-review_223477
https://www.legitreviews.com/wp-content/uploads/2020/11/phison-e18-new-micron.jpg
>>560でも触れられていたB47Rサンプルの画像も出ている。
B27B版とは基板が異なり、Phison E18が中央に。

これから出る新製品なのに、Phisonは「すぐB47Rのを出すよ」
とアピールしているのは色々と勘ぐりたくなる。
0596Socket774 (ワントンキン MMa3-8dld)
垢版 |
2020/11/13(金) 00:40:25.65ID:1VXfbe59M
SN550はランダムリード遅すぎ。SATAのSSDと同等。何の為のNVMe なんだよ。。。
NANDは優秀なのに勿体無い。
0599Socket774 (ワッチョイ 4d5a-NSHw)
垢版 |
2020/11/13(金) 03:54:51.64ID:vtf7D5Y70
>>585 誤差ってのはわかってるんですけど、より良いのどっちかな〜って。
オナニーなのはわかってるんだけど、数値上CPU直結レーンのが数値いいし、
Cドラをそっちに割り当てるかベテランさんならどうするか意見聞きたいです。
0601Socket774 (ワッチョイ 637a-HA6u)
垢版 |
2020/11/13(金) 05:25:38.52ID:K/U+gDNe0
というかゲームと一緒に何をするかじゃないかな
録画しつつプレイしたいってんなら帯域分けたほうが無難だろうし

完全にゲームだけならホント何も変わらんと思うよ
0604Socket774 (スッップ Sd43-XihI)
垢版 |
2020/11/13(金) 06:07:19.03ID:dNNPT/p0d
>>569
Gen3のときは最速のサムスン以外はごみみたいな書き込みだらけだったのに逆転するとそういう書き込みなくなるんだな
不思議だなー(棒
0606Socket774 (ワッチョイ ed58-odHY)
垢版 |
2020/11/13(金) 06:20:21.92ID:p7zONab90
SN850が秋葉原の店舗に入荷したみたいだけど
やっぱりいい値段するな。

安く済ませたいのでSN550かなぁ
M/Bの互換性リストにも載ってるし。
0609Socket774 (ワッチョイ ed58-iDZM)
垢版 |
2020/11/13(金) 07:13:42.58ID:DLNmBNg/0
>>608
ごめんよ
2枚も買ってもう付けてしまった俺の負けだわ
ゴミになってしまった
0610Socket774 (ワッチョイ 4b6e-mYn1)
垢版 |
2020/11/13(金) 07:26:49.43ID:GMdDuEcP0
求められえているものが速度以外にもシフトしたて事だろう

昔はSa社=メリット高速!デメリット爆熱!と双方から騒がれてたが
今はWD社が爆熱!と余り騒がれていないのも不自然なんだけどね

SN5xx等のエントリークラスで低発熱の需要もある程度あるみたいだし
今回はSa社がハイエンドながら低発熱側に振っている、というだけで
0612Socket774 (ワッチョイ ed58-iDZM)
垢版 |
2020/11/13(金) 07:57:26.39ID:DLNmBNg/0
小さめの箱に5950X積んでるから温度が上がらない980Proは
今の俺の用途には合ってると思ったんだだが
このスレではゴミ扱いだもんなー
0614Socket774 (スッップ Sd43-XihI)
垢版 |
2020/11/13(金) 09:49:32.89ID:dNNPT/p0d
>>610
速度さえ早けりゃ何でもいいって暴論振りかざしてたから、そうじゃねーだろってツッコミ入ってただけだろ
大して目新しくもないからシフトのしようもないし、いい加減黙った方がいいと思うよw
0616Socket774 (ワッチョイ ed58-rgld)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:11:58.79ID:T4IB4rM40
SN850はキャッシュ切れ後の速度が1000MB/sまでおちるのとTRX40と相性あるのが気になるんだよな
買ったけど
0618Socket774 (ワッチョイ ed58-rgld)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:55:50.35ID:T4IB4rM40
ダイの枚数増えてる2TBも同じ1000MB/sなのでコントローラーになんかあるのではと思ってる
ファームアップで改善せんかな
0621Socket774 (ワッチョイ 4576-PQ6b)
垢版 |
2020/11/13(金) 14:49:37.89ID:14c2EvWt0
こういうAICタイプは最初だけ面白半分で導入して結局使わなくなるんだよな。
RAMディスクで悟った。
0622Socket774 (ワッチョイ a5b1-LfyP)
垢版 |
2020/11/13(金) 15:52:16.16ID:NcPO2Ecu0
RAMディスクだけど

OS起動時に指定データをメモリ上に置いてそこまでのリンクを作り
OS終了時に変更があった差分を返す
という流れ取った?

あと、単に使用した代物をどんどんRAMディスク上に置いてリンクを作るとか
このパターンだとアクセス頻度が多ければ、そいつは自動的に高速化する事になる
勿論OS終了時に変更があった差分を返す
0623Socket774 (スプッッ Sd03-1Dq3)
垢版 |
2020/11/13(金) 15:59:50.85ID:sv+Z1GVCd
m.2酷使するのもあれだし
一応ramdiskでキャッシュやtempfile置くようにつかってる

効果あるのかはわからないがw
0624Socket774 (ワッチョイ ad03-FW8o)
垢版 |
2020/11/13(金) 16:04:59.31ID:oJrD25xi0
尼予約のSN850 2T、配送方法変更を押したら、月曜日配送だったのが納期未定に成った 涙
尼に電話しても、無理です!って 涙
で、検索したら、パソコン工房に即納で尼より安いの有ったよ!
災い転じて福となす。だなw
0625Socket774 (ワッチョイ 4b6e-RHtE)
垢版 |
2020/11/13(金) 16:25:47.53ID:AWKymEFt0
>>616
SN750はキャッシュ切れ後1500MB/sなのに
低性能化したな
0634Socket774 (ワッチョイ 2b73-WW/G)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:18:13.50ID:2Ak+T2O10
タイトルミスってるけど商品説明はまた逆になってんだな
まぁどうせこんなボッタクリするような店が間違った値段で高いモデル安く発送するとは思えんしキャンセルだろうな
1TBをぼったくりのほうは発送してくるかもしれんがw
0635Socket774 (ワッチョイ 637a-HA6u)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:23:07.45ID:K/U+gDNe0
値段も店も違うけど間違え方と文同じなとこが3つか・・・
まぁ楽天通すしモノは試しで注文してみようかな  と思ったが素知らぬ顔で1TB版送ってきそう
0636Socket774 (スッップ Sd43-xghD)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:23:50.42ID:dJwFJ5l9d
ポチるのやめた。楽天に誤出品してる3バカの関係が気になるなぁ。面だけ分けてるミラー店舗なのか、出品情報をパクりあった結果ああなったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況