X



【LGA1150】Haswell/Devil's Canyon/Broadwell統合6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0267Socket774
垢版 |
2020/11/29(日) 12:51:39.28ID:/BaQ0Dm9
>>266
スレ違い。

ケーススレか、電源スレで聞いた方が
良いだろう。
0268Socket774
垢版 |
2020/11/29(日) 15:41:10.48ID:1z9KDc9n
とんでもないスレちを見た
0270Socket774
垢版 |
2020/12/05(土) 17:59:45.80ID:VUmJTJno
>>269
そのあたりのCPUでリテールクーラーは元々きついよ
それと組み立てた最初の頃は平気でも経年劣化でクーラーの冷却能力低下やグリスの効果低下なんて普通にあるし
まだ現役続行予定ならお財布とケース内の空間と相談して市販CPUクーラー(LGA1150対応のもの)とグリスを買おう
0271Socket774
垢版 |
2020/12/05(土) 18:05:23.03ID:HA3AYlgr
>>269
さすがにそれはおかしい
0272Socket774
垢版 |
2020/12/05(土) 18:51:19.56ID:2Il01ihr
>>269
Core i5-4670に、Pentium G3420のリテールクーラーつけた場合も
簡単に100℃いくけどね

何せヒートシンクの厚みが1cmしかない
0273Socket774
垢版 |
2020/12/05(土) 20:17:30.56ID:6NUCqoLr
>>269
ちょw
すげー恐いんだけど笑
一瞬とか数分とかで、まさかこれで長時間放置処理とかしてないよね?
0274250
垢版 |
2020/12/05(土) 20:36:26.16ID:1h5F4SZB
これでエンコ終わるまで1〜2時間放置だよ
固まったり火を吹いたりとかはしない
0275Socket774
垢版 |
2020/12/05(土) 21:22:38.85ID:s/gqe2Pj
グリス固まってるかファンの回転が遅いかのどちらかだろうな
まあ燃える前に電圧落ちると思うけど
0276Socket774
垢版 |
2020/12/05(土) 21:26:51.48ID:2Il01ihr
まともな神経してれば周波数上限を設定するだろ
ウチだったらThrottleStop使う
0277Socket774
垢版 |
2020/12/06(日) 12:01:43.91ID:KC+j68wO
>>269
TIMが死んでると思う
0278Socket774
垢版 |
2020/12/06(日) 12:56:19.22ID:T4JvoUs+
うちの殻割リキプロi7-4790K@4.5GHz /Z97 /DDR3-2400 8GB x2 は6年経過後も冷え冷え
性能的には i3-10100(NON-K OC) /B460 /DDR4-2666 とほぼ同等(Cinebench R20)
されどR20実行時の消費電力2.2倍(CPU Package Power 55W : 120W)

まだ延命ラインの上にいる感じだけどなかなか厳しいじゃん
0279Socket774
垢版 |
2020/12/06(日) 17:41:56.27ID:gTkzdoue
>>278
haswellが今どの程度の実力なのかという意味で参考になった
2台の4790kをzen3に置き換えるか迷ってた。急がなくてもいいかな
電力は仕方ない。負荷稼働率にもよるけど、かなりの時間稼動させてるなら考慮に値するか
vcoreいくつで4.5走らしてるん?
0280Socket774
垢版 |
2020/12/06(日) 18:14:22.96ID:T4JvoUs+
>>279
私が msi のZ87マザーで使っていた頃はストレステストで詰めて 4.6GHz フルロード時 1.238V だったと思う
家族に下ろしてマザーを ASUS Z97-DELUXE に換えたのだけどめんどうくさくて倍率 x45 にして後は全部Auto

さっきR20のマルチを回してHWiNFOでみてみたら1.35V掛かってたw
時間があったら詰めてみようかな。あと 10-20W くらい下げられそうだね

i3-10100 /B460 も別の人間のPCのアップグレード用(G4560 + Z170から変更)
0281Socket774
垢版 |
2020/12/06(日) 19:23:33.06ID:gTkzdoue
>>279
いい加減すぎ笑
1.18か1.19で4.5行くだろ。1.35とか割ってなかったら詰んでる
20wは下がるだろうね
0282250
垢版 |
2020/12/06(日) 21:11:40.85ID:OwnfKlrC
ちなみにフルHDのエンコだと全コア70℃くらい
0283Socket774
垢版 |
2020/12/06(日) 22:59:25.41ID:gTkzdoue
70ならいいだろうけど、100はちょっと考えないか?

>>276
ThrottleStopって確か、上限は設定できても可変させられないよな?
前できなかった記憶あるんだが、今はできる?
0284Socket774
垢版 |
2020/12/07(月) 00:02:33.13ID:GU1o5HRK
2077のRT以前の要件が4079だしHaswellはここまでは戦えた
0285Socket774
垢版 |
2020/12/07(月) 00:03:26.18ID:GU1o5HRK
失礼4790
0286202
垢版 |
2020/12/07(月) 16:02:18.04ID:YO27xWOA
皆さんのアドバイスを活かして昨日4790Kに換装しました。クーラーはscsk-2000で干渉なく付けられました。
ありがとうございました。

狭いキューブケースでアイドル時は50-70℃。cinebench-R20完走時は80℃強でした。
ただ、排気ファンからはi5-4440の時よりも明らかに暖かい風が流れていて、ベンチマークが走っているときは4.0Gの定格に抑えられているようでした。

アイドル時
https://i.imgur.com/8P1XGiw.jpg

ベンチマーク時
https://i.imgur.com/P37Tn1G.jpg

やはりけっこう温度が厳しいですね。ケースファンはペリフェラルに繋いで100%で回してます。
0287Socket774
垢版 |
2020/12/07(月) 17:32:03.61ID:694u8Op+
あとはマザボのBIOS・UEFIでコア電圧をいじれるなら様子見ながら低くしてCPUそのものの熱を下げるのと、ケースFANを排熱重視で高回転型に変えるか位ですね。
0288Socket774
垢版 |
2020/12/07(月) 18:11:40.54ID:5+BFaXVz
割って液体金属すればいいじゃん
ケースサイズに制限があって小型のCPUクーラーを選ばざるをえない状況下での効果は抜群
0290202
垢版 |
2020/12/09(水) 01:20:00.20ID:Gs5NFq0i
>>287
ありがとうございます。
ケースファン追加して、それでも高温なら電圧下げて、発熱を抑える、というのが良さそうですね。
オフセットモードで電圧を下げて、負荷かけてもブルースクリーンにならない加減を見つけるという感じで間違いないでしょうか?
電圧の目安はありますか?

>>288
>>289
殻割は効果的だと思いますが、自分には敷居が高いですね…
代行サービスなんてものまであるんですね。ありがとうございます。
0291250
垢版 |
2020/12/20(日) 11:32:08.57ID:k7QpVkjT
通常使用ならこのくらい。室温18〜20℃
https://i.imgur.com/xgWtMck.jpg

5900X一式揃えたから間もなく引退だけど
0292Socket774
垢版 |
2020/12/21(月) 21:59:28.16ID:efnW1cl0
ワイも4770Kから5600Xに以降か迷ってる
CPUパワーが必要な作業を何一つしないから無駄かもしれない

AMDスレでみかけるブラウジングでも体感で速くなるって
本当かしら?
0293Socket774
垢版 |
2020/12/21(月) 22:03:55.19ID:ZB3CQpPe
そらもうサックサクよ
インテルオワタレベル
0295Socket774
垢版 |
2020/12/22(火) 11:49:32.26ID:RD6VUyph
うそつきはお前
0296Socket774
垢版 |
2020/12/22(火) 15:07:45.75ID:K8dslSpy
>>292
ブラウジングなら体感差はないかもね
手持ちの4790と6100に6700は分からない
ビジネスソフトもわからん
エンコは、はっきりとした時間差がある
旧々々々世代ばかりだが、困ってないしどうしたものか
0297Socket774
垢版 |
2020/12/22(火) 15:30:30.02ID:8FOY+PIG
ゲーム、配信、エンコ、絵描きとかやらない限り4790Kから変える意味ないゾ

逆にそのうちどれかひとつでもやるなら変えたほうがいいゾ
0298Socket774
垢版 |
2020/12/22(火) 17:07:15.09ID:eb6h917d
ハイエンドでほしくて4790kした人はもう限界だろw
マシンスペックより自作欲求が
0299Socket774
垢版 |
2020/12/22(火) 17:58:54.21ID:wdiy8wSD
Twitterは体感できますか?
0300Socket774
垢版 |
2020/12/22(火) 19:36:17.69ID:XR7f5PgM
ゲーム、ゲーム配信、絵描きに関しては同意
エンコはハードでなくてソフトに限ってだけど、結局メイン機ではやらんからね
台数とスペースがあるならその方が勝手がいい。用途で振り分けちゃうから
エンコの時間とか殆どどうでもにもなるし、エンコ用途では買おうとは思わん
0301Socket774
垢版 |
2020/12/23(水) 00:47:17.30ID:QCKl8Irh
自分もまだ使えるんじゃね?とか思ってる。
写真現像がメインだけど、まとめて現像はしないからCPUよりグラボ買い替えるだけで快適になるかなとか。
0302Socket774
垢版 |
2020/12/27(日) 19:26:41.49ID:W0o+R+gW
俺の場合、用途上でぬめぬめし出したから4790にした。グラボは1650だけどね。
今はぬめぬめしてないから替える理由がなくてな。

動画配信だの一台であれもこれもならとりあえず最新にしちゃうのだけど。
あと一、二年は使えそう。
0303Socket774
垢版 |
2020/12/28(月) 00:18:08.80ID:PG7Jm4mX
ぬめぬめとは
0304Socket774
垢版 |
2020/12/28(月) 06:00:16.33ID:KurMev9b
>>298
作りたい欲求はあるけど使い道がない
0305Socket774
垢版 |
2020/12/28(月) 16:37:25.41ID:TWox9eLC
オナニー用に使える
0307Socket774
垢版 |
2020/12/28(月) 18:44:26.36ID:CE1Wyi7z
作りたい欲求はあるけど、金が無い
0308Socket774
垢版 |
2020/12/28(月) 21:01:58.05ID:CMT+GtT0
作って弄りたい欲求はあるけど、投資に見合うリターンが無さ過ぎて・・
近年は用途に対する要求がさほど上がってないのもあるし
本来生粋のAMD派なんだけど、以前の酷い落潮ぶりから気付けば全機がintel機に置き換わった
時代が変わってzenが席巻してて本当は楽しいはずなんだが・・まだ無駄使いになるなぁと
今年はその分ストレージ品の差し替えと電源3台、iphone2台買で終わった
0309Socket774
垢版 |
2020/12/28(月) 23:24:27.89ID:sIyxE6mH
>>308
むしろここ数年はノートPCその他モバイルのほうがリターンあるよな。
0310Socket774
垢版 |
2020/12/29(火) 00:09:49.97ID:UfIeb2sR
あるね。M1というお化けまで現れて、これからどうなることやら
以前のDTでずっしり重い処理とか今のノートでもそこそこ出来ちゃうし
殆どしなくなった。とはいえ細かい事とかDTの使い勝手のよい環境はなくせないし・・
0311Socket774
垢版 |
2020/12/29(火) 00:12:30.21ID:GVNHPVzp
M1はゴミ
ゲーム動かない
0312Socket774
垢版 |
2020/12/29(火) 00:45:07.43ID:W85tPwE4
ドザに相手にされないM1
自作erに相手にされないM1
ゲーマーに相手にされないM1

M1は空気
0313Socket774
垢版 |
2020/12/29(火) 13:37:23.28ID:UIpCraPA
アップル製品は事務機器、情報機器でWindowsPCとは別のジャンル。
0314Socket774
垢版 |
2020/12/29(火) 14:09:37.10ID:VnxhuFC8
Macは昔買ってみたけれど全然使わなくて結局自分にはWindowsなんだなと悟った。
なのでM1速いとか聞いても気にもならない存在。
0315Socket774
垢版 |
2020/12/30(水) 16:08:33.53ID:UO3ruiOV
2014年に組んだPCのCPU換装した。
i5 4670→i7 4770へ

MB:H-87 Pro
SSD:WD Blue 2.5inch 1T
HDD:3.5inch 3台
クーラー:白虎弐
メモリ:4G×4枚
グラボ:RX570 8G
電源:玄人志向500W、プラチナ

i7 4770搭載のHP ProDesk600G1を中古2万で買って交換した。
RAW現像くらいしかしないが、全般的に気持ち早くなった気がする。
平常時は、4670と比べて、温度+5度、消費電力+5Wな感じ。
本当はRYZENで新規に組みたかったけど、愛着あるので、延命してみた。
BIOSアップデートしたくなかったので、i7 4790にはしなかった。
win7上書きインストールのため、起動に1分くらいかかるので、
いずれOSクリーンインストール予定。
0316Socket774
垢版 |
2020/12/30(水) 16:26:12.35ID:9v9uxy+m
うちは最近Win10の20H2クリーンインストールしたらIntelチップセットドライバがWindows Updateでは落ちてこなくなった?
でIntelのサイトでドライバ探したがZ87サポート外のバージョンしか見つからん
仕方なくASUSからWin7用のをダウンロードした
0317Socket774
垢版 |
2020/12/30(水) 17:04:52.15ID:zJy8PDGe
Xeon E3-1271とかグラ無しの4790だしお買い得
0318Socket774
垢版 |
2020/12/30(水) 17:24:53.86ID:qpeIF/mH
あああああJoshinの福袋欲しかったーーー
0319Socket774
垢版 |
2020/12/30(水) 22:07:36.85ID:MX+CX5dT
どうした
0320Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 17:20:31.26ID:z/uoIb/7
>>331-332
M1はM1で需要があるし認められてる。少なくてもおまえらよりずっと
ゴミ扱いする前に、自分らがゴミに等しい事を自覚することから学んでねw

>>315
>win7上書きインストール
7なら上書きしなくてもいけるぞ。てか世代が違っても行ける
10も行けるけど、10ならサポ期間の関係で新規でやる方をお勧めするけど
0321Socket774
垢版 |
2020/12/31(木) 23:52:02.62ID:gJRzvQtM
2020年最後のやらかしレス
0322Socket774
垢版 |
2021/01/01(金) 19:26:29.08ID:g7i24JUb
あけおめ
ことよろ
今年もi7-4790Kのデビルおじさんで頑張るぞい
0323Socket774
垢版 |
2021/01/01(金) 19:31:45.70ID:7rfqahWa
あと2年粘ります
今年もよろしくお願いいたします
0324Socket774
垢版 |
2021/01/02(土) 13:47:40.26ID:up7AsU1z
今更ながら中古で4690kとマザー買った
5年放置の280mm水冷クーラーがヘタっているのか?なかなかの発熱のため明日に殻割りする予定
Sandy、FXぶりなのでなかなか楽しんでます
手持ちのDDR3メモリが使えるから取っつきやすいね
0325Socket774
垢版 |
2021/01/03(日) 13:23:30.83ID:LJH1IlN6
グリスバーガーの悪影響が出ているね…
殻割&リキプロ代行オススメ
0326Socket774
垢版 |
2021/01/04(月) 00:50:54.23ID:EPbdwqxR
zen2買った
これで6年は安泰かな
0327Socket774
垢版 |
2021/01/04(月) 16:32:57.19ID:bv+nrBmA
zen3の方がいいとは思うが安かったんだろうな…
0328Socket774
垢版 |
2021/01/05(火) 13:31:53.73ID:dExcxKEQ
ゲーム用PCをzen3環境に移行し、浮いた4790kとメモリを普段ネット見る用のサブ機に移植した

普段使いならいまだにHaswellから変える必要性は感じないね
まあ当然か
0329Socket774
垢版 |
2021/01/05(火) 23:16:45.27ID:ZNnUwttz
スマホで十分
0330Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 14:01:44.46ID:XLr03CmW
スマホでのWeb閲覧は卒業した
ゴミとデマと広告ばっかりの環境、良く使うなあって思う

酷いところだと、スマホでアクセスすると「この先の情報は有料!」
PCだと全部コンテンツが無料で閲覧できたりするしね
0331Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 16:32:56.46ID:pAsAJxt9
ここの連中ならスマホでもPCでも広告カットしとる気がするし
デマはどのみちあるけと
0332Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 16:36:32.73ID:njUWEiHL
スマホはroot取ってっからAdaway入れてるお
σ(゚∀゚ )オレ
0333Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 16:39:55.27ID:7XUPPFgg
PCサイト表示モード知らないのかよ
ユーザーエージェント偽装も当然知らないんだろうな
0334Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 23:04:04.52ID:PmUyIZgY
root無しでも広告カットできるブラウザなのでタブレットで大丈夫でした
0335Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 03:45:29.41ID:jdJQBjw6
いつもはuBlock Origin入れてるFireFoxでYoutubeやニコニコ見てたんだけど
別アカ変更でログアウトするのが面倒だから素のEdgeでみたら
動画再生するごとに広告とかバナーだらけで唖然
しかも何秒か見ないと広告消せないとか、スマホとかあんな広告だらけで見てるのかw
5chとかエロ広告だらけじゃんバカじゃねww
0336Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 05:47:23.59ID:uuN+ytpu
Googleが広告で金をばらまくおかげでインターネットはなりたってるのよね
何も考えない一般人に感謝しとけ
0337Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 16:00:48.10ID:RB3JqfGw
たまにテレビを点けると「スマホに月8,000円払ってる」とか見るけどな
そういうのに対して「養分乙」と言い切れるならダブスタ

ソフトバンクのケータイで通話月額2,200円完全定額最強(もう申し込めない)
0338Socket774
垢版 |
2021/01/09(土) 08:52:11.36ID:bE3ldTwg
>>335
Yandexブラウザおすすめ
0339Socket774
垢版 |
2021/01/09(土) 11:30:45.41ID:E7jjbp6T
スレ違いの書き込みばかりでワロス
0340Socket774
垢版 |
2021/01/09(土) 22:43:22.32ID:I9KEdhYw
テラワロス
0341Socket774
垢版 |
2021/01/09(土) 23:31:59.59ID:zPPlIF2h
関係ないことでドヤってるキチガイのだささときたら
0342Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 00:29:20.92ID:gMGlNu6t
PC買う金ないからって「スマホで十分」はないやろアホ
0343Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 17:39:23.44ID:ADxm6FFw
チンカス
0344Socket774
垢版 |
2021/01/11(月) 23:37:21.21ID:+RbKjkLn
板的にPC所持前提で流れ的に普段のネット程度ならスマホで十分
というレスと理解していたのだが他あったら教えて
0345Socket774
垢版 |
2021/01/12(火) 00:15:28.82ID:tKLol+Nz
スマホで10分
0346Socket774
垢版 |
2021/01/12(火) 00:19:41.96ID:aj76P7Cr
出会って1分で合体
0347Socket774
垢版 |
2021/01/12(火) 10:19:01.12ID:sSmWtLiz
>>344
俺はタブレットつこてるから関係ないなw
0348Socket774
垢版 |
2021/01/12(火) 13:20:34.97ID:aj76P7Cr
ネットならCore2おじいちゃん程度の処理能力でいい
OSはUbuntuでも8.1でも10でも
0349Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 00:50:53.07ID:9VAw/ToM
Core2でwin10とか使い物にならないゴミやんか
0350Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 09:08:20.82ID:tNDlig44
>>349
SSDならそうでもない
0351Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 12:43:27.55ID:YhWuHFk4
Win10 20H2のCore2&SSD構成触った事あるけどWinUpdateが動いてると
全く使い物にならないし脆弱性対策も放棄されてるから流石に無いわ

Core i系の2C4T全般もきつくなってきた(特にノート)
0352Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 13:56:36.16ID:tNDlig44
まぁatom並だからな
でもWEBとYouTube見るくらいなら普通
0353Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 17:32:54.98ID:awBAb4e6
え?ATOMの方が圧倒的に遅いぞ(苦笑)
0354Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 17:36:03.32ID:gMftWpKh
        . : . : . : : : : : : : .:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::ハハ
           . : . : . : . : : : : : : .:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
       . : . : . : : : : :. .:.:::::::::::::::::::::/.:::::::::::/.::::/.::::::::!
      . : . : . :. : : : : : .:.:::::::::::::::::::::::/.::::/.::_/_::::::::::::::ハ!
      . : : : ノ. :.:. :. : :.:.::::::::::::::::::::://.::::厶イ::ノ::::::::::/:/
     . :.:::イ . :.::{ . :.:.:.::::::::::::::::::::/厶xテて万 '::::::ノイ:/   カセットデッキの無いコンポなんて・・・・
    . :. :.:::i .:.::从 . :.:.:::::::::::::::::::::| 《 {!::'/ 厶イ ノ'
   . : : : ::八::::{::ん、.:.:.:::::::::::::::::i|   ゞ′(
   . : : : .::::::∨人 \、.:.::::::::::::八 , , ,.   \
   . . : .:.::::::::::::::::|` ¬ `ヽト :::::::::.ゝ     , ノ
、 . . : .:.:::::::::::::::N     }  `ヽ\  、 _/
. ヽハ人八::人八|                  ノ
  , -‐=≠==‐-  .    _       /‐v'⌒! , ┐
  /             `  .{ `   ‐- イ  { { ∨{ |   _
. /                  \     /{  {/}  } } |/'7
 ==≡ニニニ≡==‐-. .  ├―‐く ハ  V{  | | |/ /
. : : : : .   . . : . : : : : : `: . \::::::::{`Y  ヽ ヽ j ′
0355Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 17:47:18.82ID:tNDlig44
e7300とatom x5が同じくらい
0356Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 20:35:13.56ID:OitAGTb4
>>355
E8600に勝てるAtomあるの?
0357Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 20:36:33.20ID:9gQFHIA9
Q9650よりatomが早いのか
知らなかったは(棒読み)
0359Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 22:52:24.83ID:xQ67fVMf
ID:tNDlig44 が逃走した
0360Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 22:58:10.20ID:t8BR4SVb
ID:tNDlig44 がなかまをよんだ
 
 
値段なりにちゃんと長持ちするパンツってないのかな?
3枚ローテーションとすると、年に120回しか使わない
10年でも1200回だけ
300円くらいのパンツなら10年くらい使えないとコスパ悪い
0361Socket774
垢版 |
2021/01/13(水) 23:21:22.39ID:7yQLUUIe
少し前に発表された10nm世代のN6005はJ5040比で総合性能が35%
グラフィックス性能が78%向上するらしいね

もうAtomを馬鹿に出来なくなってる
0363Socket774
垢版 |
2021/01/14(木) 07:22:11.55ID:EcZcsBkS
>>357
知らなかったろ?J5040のほうが速いんだぞ
6000番台はさらに速いからな
0364Socket774
垢版 |
2021/01/14(木) 07:24:19.49ID:EcZcsBkS
core2duoで四年前のatomと同等
quadで二年前のatomと同等かそれ以下
haswellもそのうち抜かれるだろねatomに
0365Socket774
垢版 |
2021/01/14(木) 11:48:43.71ID:e3fyE0bS
でも実際atomの方が遅いよね
0366Socket774
垢版 |
2021/01/14(木) 16:17:38.04ID:EcZcsBkS
そんなことはないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況