X



Seagate製HDD友の会 Part107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2020/07/14(火) 12:04:58.27ID:DordKhYA
■Seagate
http://www.seagate.com/jp/ja/

■HDD RMA保証情報 Part24
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1428227702/

■保証の確認
http://support.seagate.com/customer/ja-JP/warranty_validation.jsp

■保証および返品
@初期不良期間内で販売店に連絡して返品してください
  SeaToolsのテストコードを付記すると楽です
A初期不良期間経過後、保証の有無と返品方法をここで確認してください
  http://www.seagate.com/jp/ja/support/warranty-and-replacements/

■SeaTools SeaToolsはドライブの健康状態をチェックするための公式ツールです
Windows版/DOS版(ブータブルCDイメージ)
  https://www.seagate.com/jp/ja/support/downloads/seatools/
※UNetbootinでブータブルUSBメモリを作成すれば、Windowsを使っていなくてもSeaToolsを動かせます

■保証について
Q. バルク品にRMA保証はついてるの?
A. RMA保証がある製品とそうでない製品が混在しています。

Q. どうやって見分けるの?
A. 現在流通しているほとんどの製品は「シーゲート製品保証」シールの有無で確認可能

Q. 通販で買いたいのですが?
A. 安く買おうとするなら店に正規代理店の品であるか問い合わせた方が良いでしょう

Q. 確実に保証のある製品がほしいのです
A. 素直に正規代理店箱入りのリテール品を買いましょう。そう考える人にはそれが結果的に一番安いはずです

■工場コード
シンガポール:Seagate
・Site Code : AMK

タイランド:Seagate
・Site Code : TK
・Site Code : KRATSG

中国:Seagate
・Site Code : WU (Wuxi=江蘇省無錫市)
・Site Code : SU

中国:SAE Magnetics
・Site: DGT

韓国:SAMSUNG
・Site: MIT (今のところ再生品のみ?)

■SMRに関して
【瓦記録】SMRのHDD 8台目【プラッタ枚数減】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1567896896/l50
SMR PMR 早見表
https://wenku.baidu.com/view/a91d8e57a36925c52cc58bd63186bceb19e8ed9c.html

※前スレ
Seagate製HDD友の会 Part106
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1577810680/
0463Socket774
垢版 |
2020/10/20(火) 13:42:53.30ID:iLRhssyr
DiskWizardをダウンロードしていると20kB/秒くらいで時々切断されたりするんだけど、Seagateのサーバーって攻撃でもされてんの?
0464Socket774
垢版 |
2020/10/20(火) 18:43:39.48ID:MhkHKO9T
個人が導入するNASの場合内臓1台あたりのHDD容量はオススメはどれぐらいだろうか?
価格的には4〜8TBあたりが買いやすいがここにいる人はひたすら10TBオーバーの大容量かな
0465Socket774
垢版 |
2020/10/20(火) 21:04:07.96ID:Y7v7QYAV
>>464
単純に容量当たりのコストで考えたらその辺じゃないの?
容量が足りないならコスパが悪いのを承知で大容量いくしかないけど

IronWolfの16TBがもっと安くならんかなぁ
0466Socket774
垢版 |
2020/10/20(火) 23:33:56.68ID:VoLkurJ+
NASとして運用するケースの大きさ(何台積みたいか)をどこまで許容できるかと
保存するデータ量しだいなんじゃない?

俺なんて現住所PCと実家PCとスマホで
共有(同期)したいデータは知れてるから
オンラインストレージで事足りてる
0467Socket774
垢版 |
2020/10/20(火) 23:46:15.30ID:jxhj3ddE
>>464
個人用NASなら容量は自分で想定汁

耐久性が未知数のヘリウムとSMRはNAS用途としては除外してるぐらいかねえ
0468Socket774
垢版 |
2020/10/21(水) 04:25:26.42ID:8ZIYpqtP
オンラインストレージだと検閲されるから嫌
0469Socket774
垢版 |
2020/10/21(水) 14:05:23.27ID:HomSq4aY
>>468
検閲って何?
もちろん LINEやgmailやGoogleサービスは使ってないよねw
テレワークで会議もしないよね
いまだにいるんだこういう奴
0470Socket774
垢版 |
2020/10/21(水) 17:51:15.54ID:mOp7WXPW
>>468
えっちなDVDから吸い出したISOとか置いとくと消されるの?
0471Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 03:48:20.63ID:TOtZFtx5
>>469
え?
オンラインストレージで検閲されないってなんで思ったの?
>>470
場合によっては
0472Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 03:51:32.89ID:TOtZFtx5
もしかして検閲の意味がわからない?
0473Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 05:02:56.22ID:pA/lRPmf
https://www.google.com/intl/ja/drive/terms-of-service/
2. プログラム ポリシー
Google は、コンテンツが違法か否か、または Google のプログラム ポリシーに違反しているか否かを判断するために、コンテンツを審査することができます。さらに、Google は、Google のポリシーまたは法律に違反していると合理的に判断したコンテンツを削除したり、その表示を拒否したりできます。

まあ、そうなるな
0474Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 05:51:09.58ID:TOtZFtx5
>>473
規約読まずにサービス使ってるとかこういう奴が文句言うんだろうな
0475Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 06:18:09.37ID:httMDAJ6
圧縮しとけば消されないよ
0476Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 06:39:49.78ID:pA/lRPmf
そもそもGoogle検索ですらデジタルミレニアムなんちゃらで削除してるし
0477Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 09:46:48.89ID:EyyhBm6I
>>471
469さんは、世の中のクラウドサービス全般が検閲されてるんだから、ストレージサービスだけ嫌がっても意味がないんじゃない
ってことを言いたかったのでは?
0478Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 10:21:02.25ID:MnA/A2ls
だから検閲されないマイデータ保管庫が大事ということでしょ
そう、HDDならね
0479Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 11:25:33.36ID:k4fAvL4E
見られて困るデータを生でオンラインストレージに保管するIT後進国ジャップがいると聞いて
0480Socket774
垢版 |
2020/10/22(木) 13:49:20.13ID:MipiYlOP
そもそもGoogleはクラウドストレージのデータ自由に解析して活躍するって公言してるだろうに
0481Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 01:36:22.08ID:sxQ2Ex7k
>>477
LINEやGmailはクラウドサービスではありません
0482Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 01:38:23.14ID:N3dm4SLr
LINEはp2pだろ
0483Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 05:36:30.05ID:6kORcd0H
そうなの?どちらもサーバーにデータあったと思うけど
0484Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 09:33:31.13ID:2e+p2D48
>>481
SaaSでクラウドサービス
0485Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 09:34:36.85ID:2e+p2D48
>>482
NAT越えも出きるのでp2pとは限らない
0487Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 11:07:25.92ID:sxQ2Ex7k
それらもクラウドサービスだけどさ
自転車を車って呼ぶようなものだよ
0488Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 12:02:20.14ID:SNWylM9N
自転車は軽車両ですよ
0489Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 13:30:53.73ID:b0CME+QJ
例えへたくそなやつっているよね
ただの無知なのかもしれないけど
0491Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 15:52:55.24ID:uyqkXWAz
>>489
よくわからん喩えするやついるなwwwww
0492Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 17:20:54.23ID:NudutuAt
下手な例え話と正確を期すぎてアスペ臭くなったツッコミが合わさると最高に頭悪く見える
0493Socket774
垢版 |
2020/10/23(金) 21:06:31.84ID:sxQ2Ex7k
ほんとよな
0494Socket774
垢版 |
2020/10/24(土) 23:39:27.83ID:C2lWrqBS
>>456 --disableAPMで無効化できたが、再起動すると何故か元に戻る…

SeaChest_PowerControl.1100.txtの --setAPMLevel option の説明文にある
"This setting is non-volatile so it holds across power cycles"
は、ドキュメントの間違いで、実は volatile で、
The APM (Advanced Power Management) feature on SATA drives is defined
as a volatile feature in the T13 specifications.
なので --disableAPM も再起動すると元に戻るのは正しい動作なのでしょう。

私は無線のテレビチューナー専用機に接続している外付けHDD(SEAGATE ST1000DM010)
が常時回っているので、皆さんとは逆にどうにかしてHDD側でスタンバイモードに入るよう試みたのですが

>> --showEPCSettingsと--powerBalanceFeature infoではnot supportedで対象外だったから

と同じ状況で、揮発性の --setAPMLevele option は専用機なので意味を持たず(Windowsでcrystaldiskinfo
を起動させるような使い方ができないので)、EPCがサポートされていないので不揮発設定できず諦めてました;)
0496Socket774
垢版 |
2020/10/25(日) 10:18:34.17ID:a8BTcp+f
>>218
遠投ですまんがw
プチプチでいいならそれで送るな。
返送の際のサイズぴったりスポンジは引越しの時に流用させてもらうつもり。
PCケースから取り出してHDDだけ厳重包装しとく。
0497Socket774
垢版 |
2020/10/25(日) 20:06:18.43ID:2sOD3Mrs
作業用の古いディスク(ST32000542AS)から時々カチカチ音が鳴り出した(smartは正常)
データは外付けに有るから壊れても大丈夫なんだが…
0498Socket774
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:30.91ID:idMdN/lL
ST8000DM004、以前CrystalDiskInfoの警報が出て、代替処理保留中のセクタ数が増えて行ってSeaTools走らせたらテスト完走出来なくて、交換出来るのかなと思って
SeaToolsでデータ上書き削除したら代替処理保留中のセクタ数が消えてテストも完走して異常出なくなったので
異常無い状態だから交換無理なのかと思ってそのまま使い続けて、今の所問題無いんですが
別に買い足したST8000DM004が半年くらいで代替処理保留中のセクタ数が増えて行って、しばらくしたらそれが0になって、勝手に直ったと安堵してたら
今度は代替処理済のセクタ数の警報が出て1日でどんどん増えて行って警報では現在64、CrystalDiskInfo開いて生の値見たら40になってるんですが
これは交換可能なんでしょうか?上記の通り以前データ上書き削除したらセクタ異常が消えたんですが、異常あるの認めてもらうためには上書き削除せず
簡易的にデータ削除だけして出した方がいいんでしょうか?
0500Socket774
垢版 |
2020/10/27(火) 16:47:05.78ID:ki2tVC82
>>498
上書きして代替処理済みのセクタが消える場合、おかしいのはHDDの方ではなく
SATAケーブルかM/Bの問題の場合が多いよ
代替処理って言うのは読み込めないセクタがあったので、別のセクタを割り当てるって
いうことなので、読込みに成功すればエラーはなくなるよ
HDD側の制御ボードに異常が出たりしても同じような状況が起こるけど、まずは
ケーブル変えるとか同じ場所に別のHDDつないで同じ現象が起こらないかとか
確認するのが先かな
色々組み替えて問題のHDDだけが問題発生するようならば初めて
HDDの問題と特定できるので
0501Socket774
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:27.13ID:J3wAJvUj
>>500
ありがとうございます、上書きで元に戻ったのは代替処理済みでは無く代替処理保留中だったと記憶しています
詳しくないのでどちらにせよ同じことなのかよく分かっていませんが
データ移し終わったらケーブル変えたり繋ぐ場所変えたり試してみます
データ移してる間にどんどん数字増えて警報では、劣化:(05)代替処理済のセクタ数[160−>176]
CrystalDiskInfo開いて見ると、生の値が数字からA0になって今はB0になってます

以前同じPCで別のHDDですが、インテルR ラピッド・ストレージ・テクノロジー SATA使用可能のディスク 削除
というエラーが出てHDDが認識しなくなって、電源落としてから起動し直すと普通に認識して使えるという症状が頻繁に出て悩まされた事があります
検索したらわずかに同じ症状の人がいるみたいですが、原因がよくわからなかったです
自然と収まって今はエラーが出ないです、3ヶ月くらい前に1年ぶりくらいにそのエラーが出たくらいです
0502Socket774
垢版 |
2020/10/29(木) 03:38:14.37ID:J5Z0t1Ig
早く鉄狼12Tが3万切らないかな
値下がり傾向みたいだから期待してるんだが
0503Socket774
垢版 |
2020/10/29(木) 06:09:11.87ID:z2AIFJ9M
>>498
いくらなんでも壊れすぎと思わないか?
0504Socket774
垢版 |
2020/10/29(木) 06:42:50.71ID:UOuVMngT
https://i.imgur.com/HTyxVnb.png (宣伝になってしまうのでURLではなく画像)

メーカー:Seagate製
型番:ST8000DM004
症状:外付けハードディスクとして認識しない。
障害:物理障害
費用:69,800円(+税)〜
期間:1〜2週間程度
※オプション料金別

お客様より

仕事で使用しているバルクハードディスクが認識しなくなりました。
外付けキッドに入れて使用していますが、パソコンに認識しなくなりました。
別の外付けキッドに接続しても認識しない為、ハードディスク本体に原因があると思われます。
過去の仕事のデータや、動画編集に使用する素材のデータが保存されていて仕事には欠かせないデータです。
何とかデータの復旧をお願いします。

診断の結果

お持ち込みいただきましたハードディスクを専用機器で診断した結果、
不良セクタとよばれる読み込みのできない領域を多数確認しました。物理障害の判定になります。
専用機器で制御をおこないながらフォルダの構成を確認したところ、
お客様からお伺いしたフォルダ構成を確認することができたため、物理障害が発生しているものの、データの復旧は可能と判断しました。


よりによって短命な海門SMRドライブに仕事に欠かせないデータ保存した結果、故障してて草
0505Socket774
垢版 |
2020/10/29(木) 07:28:50.47ID:lEOLYQzi
仕事で欠かせないデータなのにバックアップ取ってないとか
0506Socket774
垢版 |
2020/10/29(木) 07:50:10.77ID:8DjE8X9t
平日の朝早くから熱心な事だな
宣伝になってしまうんじゃなくて、不都合な他の事例見せたくないのでは
0507Socket774
垢版 |
2020/10/29(木) 10:32:48.22ID:PGcNFcsl
「キッド」とか言っている時点で客もやばいし
それを訂正せずに載せちゃう業者もやばい
0508Socket774
垢版 |
2020/10/29(木) 11:27:51.51ID:JldTMBhw
費用が最低でも8万円か。
バックアップ用のHDDを買った方が安い。
内のデータを金銭的価値に置き換えた場合は言うまでもない。

でもバックアップに聞く耳持たない連中っているんだよな。
「めんどうくさぃ」とかはいい方で「パソコン詳しいのはわかった。偉いよ、おまえw」
「情報部門あるんだから、お前がいうな」だとか。

地デジになって録画がHDDに気軽にできるようになって、HDDが脆いものであることは周知されてると思うのだが
逆に、それをいいことに、コッソリ破壊するやつもチラホラ。
学校でUSBフラッシュメモリが紛失って報道があるが、あれは嫌がらせで他の教員が捨ててるのでわ、とう噂もある。
0509Socket774
垢版 |
2020/11/03(火) 13:38:03.61ID:BV3Sd+fv
>>478
検索した瞬間、ダウンロードした瞬間で捕捉されるが?
またはRMAだすとな。
0510Socket774
垢版 |
2020/11/03(火) 14:36:46.57ID:ZANKSjeZ
Seagate Diskwizardでクローンすると8TB(6.5TB使用)が48時間経っても終わらないからキャンセル、これを2回。
諦めて裸族のお立ち台単体でコピーしたら15時間程度で終わった
同じような不具合経験した人いる?
0511Socket774
垢版 |
2020/11/03(火) 15:18:12.56ID:2fb64Dw/
ソフト変えたら成功するような事はあるな
0512Socket774
垢版 |
2020/11/03(火) 16:38:15.93ID:1fNyN7+2
>>510
単純計算で8TByteを100MByte/sで転送すると22時間位なので、お立ち台(TWINかな)
みたいなH/W制御でセクタbyセクタコピーだともう少し早くできるかもって思うと
15時間は妥当かも

逆にOS上で動くコピーソフトだと2、30MByte/s位しか出なくても不思議は無いので
S/Wの不具合ってこともないのじゃないかな
0513Socket774
垢版 |
2020/11/03(火) 19:46:32.13ID:e0CKLR7F
>>512
それ書こうと思って止めたw
0514Socket774
垢版 |
2020/11/05(木) 00:30:42.99ID:GcSpveX1
普通にFastcopyでよくね
0515Socket774
垢版 |
2020/11/05(木) 16:50:46.49ID:4GGq2z6K
ST8000DM004、たった9時間で代替処理済のセクタ数が「注意」になりやがった・・・
コピー途中でフリーズするし、Windows版SeaToolsも「サポートされたドライブをスキャンニング」から一向に進めない
ついにハズレ引いたか・・・
返品・交換したいがややこしい、まずSEAGATEで初期不良であることを認めさせて連絡しろって
助けて・・・
0516Socket774
垢版 |
2020/11/05(木) 16:56:38.29ID:4GGq2z6K
あ、すまん
代理店保証1年がついてた、これはSEAGATEじゃなくて買った店舗に連絡していいのかな?
0517Socket774
垢版 |
2020/11/05(木) 17:20:51.65ID:iHj/S14J
代理店保証ついてるなら店で大丈夫なはずよ。
自分はST8000VN004だけど、春に4台買って、この前ようやっと時間出来てQNAPのNAS箱突っ込んだんだけど、RAIDの構築したら完了時にエラー出た。
調べたら1台に代替処理済のセクタ数と代替処理保留中のセクタ数が出てて、
Seatoolsのショートテストでもエラー。しゃーないんで買った店持って行ったけど、初期不良期間過ぎてたもんで、修理扱いになるとかで返送待ち。
0518Socket774
垢版 |
2020/11/05(木) 17:44:56.26ID:4GGq2z6K
>>517
サンクス、買った店の対応条件見てみたら
「メーカーが初期不良と認定した場合」らしいから、SEAGATEで症状説明→SEAGATEが初期不良と認定されないと無理っぽい・・・

そもそも代替処理済のセクタ数って初期不良に入るものなのか・・・
0519Socket774
垢版 |
2020/11/05(木) 18:04:48.26ID:yadwwAGa
>>518
seatoolsだけど、接続形態&台数によってはスキャン完了してドライブ表示されるまで結構な時間かかるよ。
自分とこはSASのHBAにHDDが13台ぶら下がってるためか結構な時間かかってる。
0520Socket774
垢版 |
2020/11/05(木) 18:07:01.52ID:yadwwAGa
あと、パッケージに代理店の保証書ついてるなら、直接、代理店に連絡すればいいんじゃないかと。
0521Socket774
垢版 |
2020/11/05(木) 19:15:40.28ID:4GGq2z6K
>>520
そっか結構かかる場合があるのね、1時間くらいは待ってみるよ
それでスキャンニングからすすめなかったら代理店に連絡してみる
ありがとう!
0522Socket774
垢版 |
2020/11/06(金) 08:33:18.16ID:K6BU5bOt
実際に壊れた報告見ると不安になる
うちのは1000時間ほど動いてるけど、まだ快調

データのコピーはクソほど時間かかった
2日ぐらい放置してたよ
0523Socket774
垢版 |
2020/11/06(金) 11:14:02.29ID:hCgKlwcJ
HDDの問題はもちろんあるだろうが、環境が問題の可能性も高い
0524Socket774
垢版 |
2020/11/06(金) 11:21:55.37ID:3hHw1QCM
やっぱ温度って関係あるのかな
異常に熱くしてたわけじゃないと思うけど昔使ってたPCは確か常時40-45度程度で
壊れはしなかったけどC5がちらほら発生してたりしてた
PC新調して今は31-35度でそれ以来5年くらい不調が出たことがない
0525Socket774
垢版 |
2020/11/06(金) 12:46:57.04ID:EpoGJ+IG
>>524
どこまで本当かは解らないけど、家庭向けじゃなくてデータセンターでの調査結果で、
温度ではなく湿度が関係するという報告があったと思う
相対湿度が高いと、コントローラやアダプタの異常でディスクが故障するらしい
ただ、それを読んでも自分はファン回して冷却してる
0526Socket774
垢版 |
2020/11/06(金) 12:56:42.48ID:/VpWXekH
裸族のお立ち台と、どっちがどのくらい速いの?
他にもRapidCopyだとかあるいみたい。
これはsyncよりも高速とか。

15時間で終わるところが48時間経っても終わらないとか嫌だな。
0527521
垢版 |
2020/11/06(金) 15:54:10.40ID:5wMGw1s/
無事SEAGATEサポートセンターから初期不良認定を受けたよ、めっちゃ順調に事が運んだ
症状とCrystalDiskInfoのスクショ、SeaToolsから認識されない旨を伝えたら、初期不良認定されて購入店での返品交換をお願いします。たって
みんなありがとう!

>>522
以前に買って運用してるST8000DM004は起動75回、使用時間20000弱、ロードアンロード回数4900回で快調なんだが
突然死もあるしやっぱ運なのかね
0528Socket774
垢版 |
2020/11/06(金) 16:10:24.65ID:hCgKlwcJ
工業製品の不良は運でしょう
コンシューマ製品なら尚更ね
0531Socket774
垢版 |
2020/11/07(土) 11:36:25.88ID:4i9qvAY/
>>529
軸受の油じゃない?
ある程度温度がないとディスクとヘッドの可動部に悪そうだし
逆にSSDとかだと低い方が良さそうだけどね極低温をのぞいて
0533Socket774
垢版 |
2020/11/12(木) 08:49:30.23
HDD大手Seagateの四半期売上高は前年同期比で2桁の減少
https://eetimes.jp/ee/articles/2011/10/news026.html

前四半期比、前年同期比とも減収減益に

ハードディスク装置(HDD)の大手ベンダーである米Seagate Technology(以降はSeagateと表記)と米Western Digital(以降はWDと表記)が、四半期の業績を相次いで公表した。
発表日(現地時間)はSeagateが2020年10月22日、WDが同年10月28日である。
そこで今回と次回は、SeagateとWDの四半期業績を続けてご報告する。

Seagateの会計期間は7月から始まり、6月を決算月とする。
10月22日に同社が発表したのは2020年7月〜9月の四半期業績で、会計年度では「2021会計年度第1四半期」となる。

2021会計年度第4四半期(2020年7月〜9月期)の売上高は前四半期比(前期比)8.65%減、前年同期比10.2%減の23億1400万米ドルである。
前四半期比では2四半期連続で減少した。
前年同期比では3四半期ぶりに減少に転じた。

概況としては画像向けHDDの需要が回復し、前四半期比で売上高が倍増した。
ニアライン向けHDDの需要は安定している。
COVID-19(新型コロナウイルス感染症)の感染拡大によるコストの増加が利益率を下げたものの、当初の予想よりはわずかに上向いた。
記憶容量別では16TB品の強い需要に加え、18TB品の認証が顧客数社で順調に進行中だとする。
さらに、HAMR(熱アシスト磁気記録)技術による20TB品の準備を2020年12月の出荷に向けて進めている。

2021会計年度第1四半期(2020年7月〜9月期)の営業利益(GAAPベース)は前四半期比(前期比)6.0%減、前年同期比8.1%減の2億5100万米ドルである。
粗利益率(GAAPベース)は25.8%で、前の四半期から0.7ポイント低下した。
売上高営業率(GAAPベース)は10.8%である。前の四半期に比べると0.2ポイント上昇した。
0534Socket774
垢版 |
2020/11/12(木) 10:43:02.68ID:xikYNhSs
>>532
瓦書き込みしない限りSMR方式って言わないんだよ?256MBのキャッシュや2TBプラッタだからってSMRって訳じゃ無いんだ。
0535532
垢版 |
2020/11/12(木) 11:54:11.28ID:FGckfTQB
>>534
SMRでなくても2TB/プラッタは可能になったんだな
TDMRを調べてみたが、確かにCMRでもトラック密度等を上げられるようだ
0536Socket774
垢版 |
2020/11/12(木) 21:21:47.38ID:WtczRYqS
>>532
exosの方が知りたいわ、なんか最初だけ出回って最近見かけないけど
0537Socket774
垢版 |
2020/11/15(日) 03:40:42.85ID:MkH1gZdJ
2009年から使ってるST3500320NS(ファームウェアアップ済み)
Barracuda ES2 ニアラインストレージ 500GB
が1台データまとめてぶっ壊れたー!
なろう小説とかのpdfとかフリーソフトやドライバー溜め込んだNAS的データ置き場だったが
ここ数年バックアップとってなかったから虚しいものがある

書き込み遅延エラー(だったかな?)
→次回の起動でデバイス名は見えても共有から外れ、ルートにもフォルダにも入れず。
→熱エラーかと思いきや、その次ぐらいでドライブ名が無くなって
→最後はフォーマットされていません、フォーマットしますか?メッセージ

で懲りもせず予備のST3500320NSを投入
結構酷使してたけど11年もったのは良い方かなぁ
0538Socket774
垢版 |
2020/11/15(日) 19:31:50.91ID:leEENm3W
流石に10年物をバックアップしないのはチャレンジャー号だわ
0539Socket774
垢版 |
2020/11/15(日) 20:01:10.78ID:0+///lZ4
500GBのHDDなんてタダでも要らんの使い続けるって
たぶんもう呆けがはじまってるのかもしれん
データ全損だと何年持っても無意味
0540Socket774
垢版 |
2020/11/15(日) 21:28:31.17ID:tBnFHvQN
なくなっても困らないデータならバックアップする必要もないしな
0541Socket774
垢版 |
2020/11/15(日) 22:14:23.66ID:leEENm3W
そのデータそのものが必要無くね?
0542Socket774
垢版 |
2020/11/15(日) 23:44:28.21ID:bmxJY9jb
新商品
データを保存しておきたいっていう「気持ち」だけを大切にしてあげたいHDD
0543Socket774
垢版 |
2020/11/16(月) 14:19:30.87ID:VNVN+O/6
2TBのシーゲイトがお亡くなりになった
まだ25000時間も使ってないのに
溜め込んでたアニメもエロ動画もMVもパー
0544Socket774
垢版 |
2020/11/16(月) 19:54:01.61ID:BE+EKqtQ
HD買うときは必ず2台1セットで片方バックアップ用として運用してたが
ある日4TBのあらゆるエロと希望が詰まったHDが逝って、冷静にバックアップHDの電源をONにしたら無反応で発狂しかけたことがあった
それ以来データとは今この瞬間を過ぎれば夢幻の如く存在し得ないものだと思うことにしてバックアップも止めたな
0545Socket774
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:20.55ID:g6pWyj6x
ドライブがご臨終。といっても死に方は色々。スピンドルの回転ありで
BIOSでドライブ名が表示されているなら、ファイルサルベージできるんじゃない?
0546Socket774
垢版 |
2020/11/16(月) 20:44:50.53ID:7RzAnuAR
安いしRAID1にしたほうがいいよ
0547Socket774
垢版 |
2020/11/16(月) 21:26:34.01ID:0wro/w5h
バックアップ用HDDの電源を切る運用とかしたことない
たぶんそれやるならバックアップのバックアップ作るとき
※そこまでコストかけないからやらないけど
0548Socket774
垢版 |
2020/11/17(火) 06:49:54.44ID:n9hx8uKI
友人宅データバックアップが最強と思われたが
いざ、必要な時にデータ提供渋るんだよな。ただ面倒くさいとか忙しいとかの理由で。
昔、本とかCD貸すと必ず返さない奴がいたが、その類。
そういったのは今でも、人の良さげな奴を見つけては次々と使い捨て消費してるんだろう。
0549Socket774
垢版 |
2020/11/17(火) 13:21:02.63ID:/QWOOduT
>>548
お前がちゃんとした信頼関係を築けてないだけだろう。あと少なくとも2箇所に定期的なバックアップしないのは危険。
0550Socket774
垢版 |
2020/11/17(火) 20:32:15.25ID:CQDbOJ6k
Seagateの2TBが逝っちゃった者だけど、まだサルベージはできるっぽいからWDの4TB買った
ずっとSeagate一筋だったけど初めてWD買うわ
さよならSeagate
0551hage
垢版 |
2020/11/17(火) 20:33:39.03ID:Q3L6oVZC
ミ〜ンミ〜ン・・・コロコrコロコ...
0552Socket774
垢版 |
2020/11/17(火) 21:50:12.01ID:jPVvHGfc
>>550
逝くたびに別のメーカーにしているけど(あっち行ったらこっち戻ってくる)
だんだんMTBFを気にするようになってきたので次Seagate買うときは
EXOS買うと思う
0553Socket774
垢版 |
2020/11/18(水) 13:27:47.05ID:yBqDPdMU
>>549
そうだな。俺の集めたデータを欲しがってきただけの奴を友人と思い込んでたのがまずかった。
逆にこちらからの頼みを断っておきながら、頼んでくる面白い奴もいる。
断ったが為の不利益が影響して頼みを聞くことができないようなことを言ったら、笑ってた。
人間関係版の自然渋滞。
0554Socket774
垢版 |
2020/11/19(木) 21:49:48.56ID:PCe56Irv
st3000dm001、7年目にして遂に逝った
カッコンカッコン変な音がする

5年前から近隣トラブルでうつ病になってまともにPCイジってなかったんだが、
手狭になった64GのSSDを交換しようと思って一旦ファイルをst3000dm001に集めて再起動したら二度と動かなかった

最後の手段でプラッタそのものかヘッドを移植しようと思うんだが、同じファームウエアの型番探せばいいんだよね?
0555Socket774
垢版 |
2020/11/19(木) 22:01:03.11ID:PCe56Irv
あ、データコードも一緒じゃないとやばいのか…
0557Socket774
垢版 |
2020/11/19(木) 23:11:44.56ID:duyBnXXS
うちの子は16000hで代替処理済みのセクタ数で注意が…
いつ死んでも良い様に、テンポラリーデータの置き場所に使用
http://imgur.com/pAdt16c.png
0559Socket774
垢版 |
2020/11/20(金) 00:37:02.53ID:jkQxfsVY
30年集めたエロ画像や動画が消えてしまった
性欲なんてもうないけど悲しくて死にそう
0560Socket774
垢版 |
2020/11/20(金) 00:42:12.17ID:cQwww31U
俺も3TBにパンパンのエロ動画HD死亡してショックでした
0561Socket774
垢版 |
2020/11/20(金) 01:26:49.17ID:jkQxfsVY
移植してみたいけどCC9Fあるかな?

>>560
その前はWDの低速病でRAID組んだNASが死んだ
人生ってなんだ
0562Socket774
垢版 |
2020/11/20(金) 08:00:28.91ID:vl6LOttG
>>554
まず、まともに動かないから本当に復元したかったら、データ復旧業者に頼まないとムリ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況